Салат мимоза с тунцом — удовольствие и защита от стресса. Мимоза салат диетический


Как приготовить салат "Мимоза" диетический — рецепт

Мимоза является одним из популярнейших салатов еще с советской эпохи. Но насколько же калорийно  блюдо, ведь в нем и майонез, и сыр, и жирные консервы. А в придачу ко всему еще и натертое сливочное масло! Это же какой удар по организму! Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «Сколько калорий в салате мимоза?» Есть рецепты, благодаря которым салат мимоза калорийность теряет и блюдо могут употреблять даже те, кто сидит на диете.

На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, с печенью трески, копченой рыбой или со шпротами.

Салат мимоза без сыра

dieticheskij1

Отсутствие сыра и добавление вместо классического «Провансаля» легкого салатного майонеза делают блюдо совершенно другим. После еды не чувствуется тяжесть в желудке, нет неприятного чувства переедания, но на вкусовых качествах салата это никак не отражается. Вкус не отличишь от классического.

Потребуются:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 3 яйца;
  • 3 морковки;
  • 70 гр. майонеза;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины.

Способ приготовления салата мимоза:

  1. Корнеплоды моют щеточкой для посуды.
  2. Картофель, яйца и морковь отварить, после чего остудить и почистить.
  3. Лук избавить от шелухи и обдать кипятком.
  4. С консервы слить масло, а само филе измельчить вилкой.
  5. Отваренные овощи и яйца по отдельности натереть на терке. Причем желтки следует заранее отделить  от белков.
  6. Лук нарезать на кубики.
  7. Первым слоем в формочки для салата выложить картофель. Чтобы блюдо оказалось более легким и потребовалось меньше майонеза, следует натертый картофель перемешать с соусом еще в мисочке, а не смазывать потом.
  8. Тунец соединить с измельченным луком и выложить следующим слоем, нанести майонез в виде сеточки.
  9. Следующими добавить белки. На них также следует нарисовать майонезную сеточку.
  10. Далее выложить морковь и пропитать ее соусом.
  11. Остается украсить салат натертым желтком и поместить в холодильник на 30 минут.

Салат мимоза без майонеза

dieticheskij2

Невероятно легкий салат из отварной рыбы и абсолютно без майонеза с трудом можно отличить от оригинального. Вредные компоненты из рецепта бесследно исключили. Таким блюдом могут полакомиться даже те, кто следит за своей фигурой.

Что входит в салат мимоза:

  • 200 гр. филе минтая;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 укропные веточки;
  • 1/3 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить. После приготовления, для облегчения чистки, продукт необходимо залить холодной водой.
  2. Промыть и отварить овощи.
  3. В отдельной посуде сварить рыбу в подсоленой воде.
  4. Готовый минтай отделить от кожицы и косточек, после чего измельчить на кусочки. Это и будет первый слой «Мимозы». Сверху рыбу немного смазать сметаной.
  5. Морковь следует очистить и натереть на терке. В измельченном виде корнеплод выложить на минтай и также смазать соусом.
  6. Сыр измельчить на терке и добавить следующим слоем.
  7. Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки, после натереть в разные тарелки.
  8. Белок, смешанный со сметаной, и будет следующим в нашем салате.
  9. Картофель натереть и выложить на белок.
  10. Блюдо пропитать сметаной еще раз и украсить желтком и укропными веточками.

Салат мимоза нежный с яблоком

dieticheskij3

Благодаря отсутствию картофеля и добавлению кисловатого яблока, салат получается удивительно легким и свежим. Но при этом все равно вкус невероятно схож с той «Мимозой», которая так любима всеми.

Потребуются:

  • банка консервированного тунца;
  • 3 яйца;
  • 3 морковки;
  • 70 гр. майонеза;
  • 3 яблока;
  • 1 луковица.

Вкусный салат мимоза:

  1. Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке, после чего выложить в формочки первым слоем.
  2. Из консервов слить жидкость, сам тунец измельчить вилкой.
  3. Очищенный лук ошпарить кипятком и нарезать кубиками.
  4. Тунец смешать с луком и выложить поверх яблока. Данный слой покрыть майонезной сеточкой.
  5. Яйца и морковь отварить, очистить, разделить белки и желтки.
  6. Яичные белки натереть на терке, выложить следующим слоем и покрыть сеточкой из майонеза.
  7. Натереть морковь – это будет следующий слой.
  8. В завершение салат украсить измельченным яичным желтком и убрать на полчаса в холодильник.

Важно! Так как салаты диетические, то использовать нужно легкий, салатный майонез с минимальной жирностью. Ну а если уж хочется вообще без него обойтись, слои можно смазывать маслом оливок. Еще один вариант замены майонеза – йогурт. С его помощью также легко можно пропитать блюдо, а легкий молочный привкус лишь сделает закуску более свежей и неповторимой.

Салат мимоза без яиц

dieticheskij4

Яйца, продукт хоть и полезный, но в силу определенных причин их есть можно не всем. Данная вариация Мимозы идеально подойдет тем, кому продукт противопоказан.

Потребуются:

  • 50 гр. желтого твердого сыра;
  • 1 банка консервы сайры в масле;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 40 гр. майонеза;
  • 50 гр. сыра плавленого.

Салат мимоза последовательность слоев:

  1. Плавленый сырок обязательно следует предварительно заморозить в морозильнике.
  2. Картофель промыть, отварить вместе с кожицей, после чего очистить, охладить и натеретья на терке.
  3. Лук избавить от шелухи и нарезать миниатюрными кубиками.
  4. Рыбу извлечь из банки, отделить от костей и аккуратно размять вилкой.
  5. Плавленый сырок натереть на терке и выложить в блюдо первым слоем, смазать майонезом и накрыть измельченными рыбными консервами и луком.
  6. Салат вновь смазать соусом и добавить измельченный картофель с майонезом.
  7. Сверху блюдо посыпать тертым сыром.
  8. Для пропитки слоев, салат ставится в холодильник хотя бы на пару часов, но лучше на целую ночь.

Совет: если планируете использовать салат в качестве блюда для праздничного стола, то можно украсить закуску, выложив ее порционно на салатные листья..

Салат мимоза с грибами

dieticheskij5

Ни для кого не секрет, что у определенной группы людей существует такая проблема, как индивидуальная непереносимость морепродуктов, или того хуже аллергия на них. Неужели они никогда не смогут полакомиться Мимозой? Смогут! Ведь вместо рыбы в салате окажутся отварные грибы и куриное филе.

Потребуются:

  • 200 гр. филе курицы;
  • 100 гр. грибов;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 50 гр. плавленого сырка.

Этапы готовки:

  1. Филе курицы зачистить от пленок, отварить, остудить и затем мелко нарезать.
  2. Отварить в разных кастрюлях яйца и вымытый картофелем. После чего охладить, очистить и натереть на терке (белки нужно измельчать отдельно от желтков).
  3. Грибы промыть, нарезать максимально тонкими пластинками и отварить.
  4. Сыр натереть.
  5. Луковицу освободить от шелухи и измельчить.
  6. Из майонеза, сметаны и сырка приготовить соус. Компоненты соединить и растопить в микроволновой печи пару минут, после чего перемешать.
  7. Первым слоем выложить картофель и смазать полученной заправкой.
  8. Далее добавить грибы, курицу и лук.
  9. Теперь вновь салат обработать соусом.
  10. Потом выложить белки и сыр.
  11. В завершение блюдо вновь промазать соусом и посыпать желтками.
  12. Для украшения салата мимоза можно использовать любую зелень.

Совет: перед началом выкладывания слоев салата, следует позаботиться о том, чтобы температура всех продуктов соответствовала друг другу. С этой целью компоненты рекомендуется поставить в холодильник минут на пятнадцать.

Непереносимость определенный продуктов, желание похудеть или же заболевания, не позволяющие кушать все что угодно – это еще не повод отказываться от такого удивительного блюда, как салат «Мимоза». Тем более, что существуют рецепты, позволяющие убрать из состава «вредный» продукт и не испортить в конечном результате вкус блюда.

Возможно вас также заинтересуют рецепты мимозы без картошки или мимозы с крабовыми палочками.

receptysalatov.com

Как приготовить диетический салат мимоза

Когда приходится сидеть на диете и следить за своим питанием, многие кулинары начинают подыскивать варианты любимых блюд с меньшим количеством калорий. Твой Поваренок предлагает состряпать диетический салат мимоза – угощение, которое ничем не уступает классическому рецепту, зато отличается меньшей энергетической ценностью. Лакомиться этим блюдом можно даже тогда, когда вы придерживаетесь самых строгих правил в своем диетическом рационе.

к содержанию ↑

Салат мимоза, диетический простой рецепт без картошки

Если вам необходимо контролировать количество калорий, то обязательно испробуйте рецепт ниже – пошаговые инструкции помогут создать закуску без особых хлопот, а вкус блюда порадует любого гурмана.

Приготовление салат мимоза для диеты

Ингредиенты

Для салата
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 средний корнеплод;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Филе хека – 400 г.
Для соуса
  • Орехи грецкие – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Вода очищенная – 3-4 ст.л.;
  • Кинза – по вкусу.

Как своими руками сделать легкий низкокалорийный салат мимоза

  1. Рыбное филе без костей промоем под проточной водой, после чего опустим в кастрюлю с кипящей водой.
  2. На небольшом огне варим рыбку до готовности, затем сливаем с нее воду и даем остыть. Охлажденное филе хека разминаем вилкой и оставляем в отдельной тарелочке.
  3. Морковку промываем теплой водой, а затем также отправляем в кастрюлю на проварку. С готового овоща удаляем верхний грубый слой кожицы, остужаем и натираем на мелкой терочке.
  4. Куриные яички обмываем под краном и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду, чтобы скорлупки остались целыми. Варим яйца вкрутую, после чего вынимаем их из воды и остужаем, снимаем скорлупу.
  5. Остывшие яички разделяем на белок и желтки, натирая в одну посудину на мелкой терке белковую часть, а в другую – сердцевину яиц.
  6. Свежие огурчики промываем и удаляем все жесткие части, срезаем с овоща «попки». Натираем огурчик на крупной или средней терке в новую мисочку.
  7. Репчатый лук первым делом очищаем от верхней шелухи, после чего крошим острым ножиком на меленькие кубики. Заливаем его горячей водой на минуток 6-7, чтобы избавиться от горчинки.
  8. Ядра грецких орешков перебиваем блендером в густую пасту. Добавляем туда же зубок чеснока, немного кинзы. Разбавляем теплой водой до получения соуса средней густоты.
  9. На дно салатника укладываем отварного хека, присыпаем сверху немного солью, а затем проходимся по слою рыбки самодельным постным соусом.
  10. Следующей уложим в миску морковку. Промазываем ее низкокалорийной заправкой.
  11. Поверх морковки отправляется куриный белок, который мы также умащаем соусом, стараясь делать слои ровными и красивыми.
  12. Сверху положим огурчики, которые можно не смазывать соусом, а вот лучок, идущий следом, мы уже и посолим, и промажем ореховой домашней заправкой.
  13. Верхний слой – натертые желтки. Присыпаем ими салатик и даем ему постоять в холодильной камере 30-40 минуток, чтобы он пропитался.

При желании заправить диетическую мимозу можно и любым другим постным соусом – мы специально поделимся с вами их рецептами в конце статьи.

к содержанию ↑

Быстрый постный рецепт мимозы с картошкой

Как приготовить диетический салат мимоза - оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Яйца перепелиные — 10-15 шт. + -
  • Морковь — 1 средний плод + -
  • Картофель — 2-3 шт. + -
  • Лук репчатый — 1 головка + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Соус диетический — для промазывания слоев + -
  • Запеченная нежирная рыба без костей — 200-250 г + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить в домашних условиях постную закуску по рецепту мимозы

  1. Ставим на огонь две кастрюльки с водой и обе доводим до кипения на сильном огне.
  2. В одну кастрюлю отправляем яйца перепелки, подсолив немного воду, чтобы скорлупки не растрескались в процессе варки. Убавляем огонь и варим яички вкрутую.
  3. В другую кастрюлю опускаем промытые под проточной водой картофелины и морковку, и также уменьшаем огонь, отваривая овощи до мягкости.
  4. Тем временем лучок почистим, обмоем холодной водой, чтобы не щипал глаза, и нарубим мелким кубиком, так мелко, как только получится.
  5. После этого зальем его горячей водичкой и дадим настояться в ней хотя бы минут 5, чтобы горький привкус ушел.
  6. Сварившиеся перепелиные яички промываем под холодной водой, чтобы быстрее остыли, снимаем с них скорлупки.
  7. Натираем яйца на мелкой терке или же просто давим их вилкой, чтобы получилась мелкая однородная крошка.
  8. Готовые картофель и морковь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке в две отдельные миски.
  9. Запеченное нежирное рыбное филе укладываем на дно прозрачного салатника, после чего немного присаливаем и смазываем любимым постным соусом.
  10. Поверх рыбки насыпаем слой отварного натертого картофеля, который также смазываем заправкой, но уже не солим.
  11. На картошечку высыпаем половину яичной крошки, обмазывая ее соусом.
  12. Дальше идет черед морковки – ее мы тоже постараемся уложить равномерным по толщине слоем, после чего умастим соусом.
  13. Сверху насыпаем лучок, присолим его немного, помажем заправкой.
  14. Оставшиеся натертые яйца перепелки насыпаем сверху лука, завершая готовку салата мимоза.

Постная кухня, как известно, не всегда радует своими блюдами, так что заполучить отменный вариант закуски будет весьма кстати.

Готовится такая полезная мимоза очень быстро и по виду очень напоминает обычный салат, вот только отличается низким содержанием жира и большим списком витаминов и полезных веществ.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Диетические и постные соусы для заправки салата мимоза

Заменить майонез в традиционном блюде можно с легкостью – вкус угощения от этого не слишком страдает, зато для вашей фигуры и здоровья этот вариант будет гораздо предпочтительнее.

Домашний бешамель вместо майонеза для смазывания мимозы

Постный соус для заправки салата мимоза

  • 50-60 граммов муки из пшеницы мы сперва как следует пропустим через сито, чтобы избавиться от комочков и добиться большей воздушности ингредиента.
  • Затем добавляем к муке тепловатую воду, размешиваем хорошенько, чтобы получился соус средней густоты.
  • Обжариваем его на сковородке на небольшом огне, пока мука не сменит свой оттенок на слегка золотистый.
  • После этого вливаем в соус 300-350 мл бульона, сваренного на овощах (можно использовать тот, что остался после варки картошки и морковки).
  • Вымешиваем постную заправку лопаточкой из дерева, дожидаясь ее загустевания. После этого снимаем бешамель с огня.
  • Солим соус по своему вкусу, можно добавить к нему свежую нарубленную зеленушку.

Кунжутный постный соус для салата мимоза

  • Полстакана кунжутных семян опускаем в кофемолку или в блендер, перебивая их в кремообразную пасту.
  • Дольку чеснока очищаем от кожуры и пропускаем через пресс, добавляя ингредиент к перемолотым семечкам кунжута.
  • Из третьей части небольшого лимона выжимаем сок (примерно 1 неполную столовую ложку) и выливаем его в соус.
  • Солим заправку на свой вкус, хорошенько перемешиваем ее и добавляем чуток теплой воды, чтобы сделать соус более жидким.

С такой кунжутной заправкой диетический салат мимоза получается необычным на вкус, так что помимо пользы и контроля калорий вы получите еще и эстетическое наслаждение от дегустации блюда.

tvoi-povarenok.ru

Салат мимоза с тунцом — отличный низкокалорийный вариант

Хорошего дня вам, мои дорогие читатели!

Как известно, салат «Мимоза» — довольно близкий родственник оливье и селёдки под шубой. И обычно он, прямо скажем, не самая диетическая еда.

Значит, откажемся от него? Ведь нам нужны блюда, благодаря которым можно избавиться от лишнего веса и с удовольствием смотреть на своё отражение в зеркале!..

Нет уж! Я так просто не сдаюсь ; ) Прошу внимания: новый пп рецепт! Аппетитный и сытный салат мимоза с тунцом : )

Сегодня вас ждёт подробный рецепт с фото, напоминание о пользе тунца и пара секретных методов обработки лука ; )

Делайте чаще рыбные салаты – и разнообразия ради, и пользы для! Порция правильной «Мимозы» — и у вас всё на «отлично»: настроение, бодрость и внешний вид!

Быстренько создаём настроение с помощью хорошей музыки…

Нам песня даже варить помогает ; )

Есть фантастическая композиция Barbra Streisand «Woman in Love»...

 

Вот под неё-то мы и выстроим в ряд всё, что нужно и приступим к пошаговому рецепту ; )

Продукты:

Видите? Состав нашего рыбного салата очень простой!

Продукты для салата мимоза с тунцом

И процесс готовки тоже будет элементарным. Сейчас сами убедитесь! : )

Рецепт:

  • 1. Первым делом нужно отварить морковь и яйца. Если есть возможность, приготовьте их на пару – тогда в оранжевом овоще сохранится больше витаминов.

    А яйца зачем на пару? 15 минут – не так уж много, зато белок у них будет нежнее, а желток – ярче! : )

    Мы обойдёмся без картошки, которую часто добавляют в такой салат. Вкус без неё не пострадает, зато у нас не будет лишних углеводов! : )

  • 2. Кто-то удивился, что мы готовим с консервами? : )

    Но тунец в собственном соку (не в масле) подходит нам по калорийности. Да и купить консервы проще, чем найти свежую рыбу! Так что смело откройте банку, достаньте рыбу и разомните её вилкой.

    В тунце много полезных веществ. Но, самое главное, что он помогает нам вырабатывать знаменитый «гормон радости» - серотонин! : )

  • 3. Не все любят сырой репчатый лук, правда? За резкий запах и горечь. Сейчас я расскажу, как приготовить его правильно : )

    Можно нарезать кольцами, выложить в дуршлаг и обдать кипятком. Или замочить на 15 минут в уксусе, разбавленном водой.

    Кстати, можно использовать и другие виды лука – красный, шалот, порей и просто зелёный : )

  • 4. Теперь пора всё измельчить и накромсать! ; )

    Лук порежьте меленько. Яйца разберите на белки и желтки и натрите их отдельно. Морковь очистите и тоже «познакомьте» с тёркой. Да и сыр натрите, чего уж там! ; )

  • 5. Ну, вот – уже можно формировать слои нашего вкусного низкокалорийного салата!

    В салатник или в специальную разъёмную форму выкладывайте: сначала тунец

  • 6. за ним белок, а потом морковь : )

  • 7. сверху лук и затем сыр

  • 8. Осталось буквально два движения! Поверх сыра нужно аккуратно распределить йогурт (можно его посолить и поперчить).

  • 9. А на самый верх, конечно, идут натёртые желтки – мимоза ведь должна быть жёлтенькой! : )

    Ставим салат… Нет, не на стол! Пока что в холодильник – на 20-30 минут. Надо же ему настояться и пропитаться, а слоям – сплотиться! : )

  • Думаю, в одном достоинстве блюда вы уже убедились? Правда, готовить его очень легко? : )

    Низкокалорийный салат мимоза с тунцом

    Осталось увидеть доказательства, что он ещё и хорош для похудения.

    Энергетическая ценность

    Калорийность этого салата: 138, 4 ккал в 100 граммах!

    • Белков – 15, 6 гр;
    • Жиров – 7, 7 гр;
    • Углеводов – 1, 7 гр;

    Ну, что ж, вы и сами видите, что такое блюдо относится к низкокалорийным. : )

    Простой салат мимоза с тунцом

    И я очень рада, что традиционное праздничное кушанье не нужно вычёркивать из меню! Только не забывайте о важной стороне каждой диеты!..

    Полезное соседство

    Блюда на столе должны сочетаться и не превышать вместе среднюю калорийность. Поэтому на первое я вам советую суп из телятины или сырный суп.

    А на второе вместе с «Мимозой» можно подать

    Вкусный салат мимоза с тунцом

    А теперь немножко поговорим…

    О других вариантах

    Классический рецепт «Мимозы»… А, кстати, разве есть классический? Салат ведь относительно молодой – ему и 40-ка лет ещё нет. И в каждом регионе страны, и даже у каждой хозяйки – свои особенности приготовления.

    Но радует, что все они – по-своему вкусные. Взять, к примеру, рыбу – да её можно менять всякий раз:

    • Делать то с сардиной,
    • то с треской,
    • то с горбушей,
    • то с сёмгой,
    • то с сайрой…

    Я встречала даже с крабами и с креветками, честное слово! : )

    Полезный салат мимоза с тунцом

    Те, кто не считают калорий, делают слой с маслом – натрут кусочек замороженного сливочного и в центр салата его! : )

    • А ещё бывает «Мимоза» с рисом. А что, это даже худеющим можно – если использовать бурый, дикий или красный рис.
    • Кроме того, встречаются слои с яблоком, с огурцом и с кукурузой. В общем, в салатах, как всегда, фантазии нет предела! : )

    А тем временем нашу мимозу с тунцом уже совсем скоро можно будет доставать из холодильника. ; ) Приятного вам аппетита!

    салат мимоза с тунцом с овощами

    Обязательно напишите мне, как вам понравилось! И вашими любимыми рецептами «Мимозы» тоже поделитесь! Жду с нетерпением! : )

    Ольга Деккер

    Здоровья вам и вашим близким!

    Ольга Деккер.

    P.S. Вкусная еда, которая помогает эффективно худеть и укреплять здоровье.

    Это - краткое содержание уникальной программы снижения веса без голода и фитнеса. А все подробности о ней здесь.

    P.P.S. С лишним весом очень трудно заниматься любимыми танцами или полезной йогой, правда?

    Позвольте мне вам помочь! Подписывайтесь ниже на мою страничку @olgadekker в Instagram ниже и будете каждый день получать советы первоклассного эксперта и рецепты полезных для фигуры блюд.

    negoloday.ru

    Диетический салат мимоза с тунцом и йогуртом рецепт – русская кухня: салаты. «Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье

    eda.ru

    Диетический салат мимоза – рецепты с тунцом, курицей 🐔 и йогуртом, актуальные в [2018], и вариант приготовления на пару

    Содержание статьи

    Салат «Мимоза» считается достаточно тяжёлым блюдом. В основном из-за входящих в рецепт майонеза и насыщенного крахмалом картофеля. Однако если заменить эти продукты менее калорийными, то можно наслаждаться любимым салатом даже во время диеты.

    Зачем менять рацион

    Диетическое питание считается очень полезным. Благодаря ему ускоряются обменные процессы в организме, улучшается состояние кожи, волос и общее самочувствие. А ещё уходят лишние килограммы.

    Чтобы от смены рациона было больше пользы, необходимы также регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется избавиться от вредных привычек.

    Особенности блюда

    «Мимозу» можно включать в низкоуглеводную диету, когда рацион основан на ограниченном потреблении углеводов и повышенном содержании белков. В результате организм начинает сам расщеплять подкожные жиры, чтобы восполнять недостаток энергии. Рекомендуется эта диета как для похудения, так и при некоторых заболеваниях.

    Чтобы диетический салат получился вкусным, необходимо узнать несколько кулинарных хитростей:

    1. Основное внимание уделяется температуре используемых продуктов. Она должна быть одинаковой. Если все ингредиенты поместить на 30 минут в холодильник, тогда слои будут аккуратными.
    2. Чтобы сделать из достаточно тяжёлого для желудка блюда лёгкий диетический салат, следует убрать из традиционного рецепта часть компонентов: сливочное масло и магазинный майонез.
    3. Желательно не использовать масляные консервы, а картофель лучше брать молодой либо вообще заменить его зелёным яблоком.
    4. Яйца рекомендуется варить не дольше 10 минут, иначе желток слегка позеленеет.
    5. Если вынутые из горячей воды овощи промыть под струёй холодной проточной воды, их будет легче очистить от кожуры.
    6. Соли в диетических блюдах должно быть как можно меньше.

    Рецепты

    Есть много рецептов салата, напоминающего по виду одноимённый цветок. Можно менять ингредиенты и размещать слои в разной последовательности.

    Вариант на пару

    Ингредиенты:

    • 1 баночка сардин в собственном соку;
    • 1 крупная морковь;
    • 3 куриных яйца;
    • 3 средних картофелины;
    • 1 плавленый сырок;
    • 1 ст. постного йогурта;
    • небольшой пучок укропа и зелёного лука.

    Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем и вместе с яйцами отварить в пароварке. Яйца для этого нужно поместить в кухонный прибор на 10 минут, картофель — на 20, а морковь — на 30-35.

    Сыр натереть на мелкой тёрке. Желтки и белки тоже, но по отдельности. Картофель, сваренный в мундире, порезать кубиками, морковь — мелкими кусочками. Сардины размять вилкой.

    Выложить всё слоями: 1 — картофель; 2 — сардины; 3 — белки; 4 — морковь. Каждый слой смазать небольшим количеством йогурта. В завершение посыпать салат сыром, а затем украсить измельчённой зеленью и тёртыми желтками.

    Важно! Для этого блюда предпочтительно брать консервированную морскую рыбу: тунца, горбушу, ставриду, скумбрию.

    С тунцом и сырой морковью

    Продукты:

    • 1 банка тунца без масла;
    • 3 яйца;
    • 1 большая морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. л. соевого соуса.
    • 50 г тёртого твёрдого сыра;
    • 0,5 ст. несладкого йогурта без добавок.

    Рыбу размять вилкой. Белки сваренных вкрутую яиц отделить от желтков и по отдельности натереть на тёрке. Сырую морковь и лук очистить и мелко порезать.

    Выложить слоями: белки, сыр, тунец, морковь с луком. Каждый промазать йогуртом, смешанным с соевым соусом. Украсить салат тёртыми желтками.

    Важно! Во время диеты советуется исключить из меню сладости, выпечку, кофе и крепкий чай.

    С кукурузой

    Продукты:

    • по 2 средних картофелины и моркови;
    • по 1 банке сардин и консервированной кукурузы;
    • 1 луковица;
    • 3 сваренных вкрутую яйца;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 0,5 ст. постного йогурта.

    Лук мелко нашинковать. Остальные овощи отварить целиком в подсоленной воде, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке. Сардины тщательно размять вилкой. Банку с кукурузой освободить от жидкости. Яичные белки и желтки разделить и мелко порубить ножом.

    Выложить подготовленные продукты: картофель, рыбный «паштет», лук, морковь, половину кукурузы, белки, оставшуюся кукурузу, желтки. Каждый слой следует смазывать смесью йогурта и лимонного сока.

    С крабовыми палочками

    Необходимо:

    • крабовые палочки — 300 г;
    • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
    • крупная варёная морковь — 1 шт.;
    • зелёное яблоко с кислинкой — 1 шт.;
    • греческий или постный домашний майонез — 0,5 ст.;
    • болгарский перец — ½ шт.;
    • несколько веточек петрушки.

    Крабовые палочки порезать кубиками. Очищенное яблоко, белки, а затем и желтки натереть на мелкой тёрке.

    Выложить ингредиенты в следующем порядке: половина яблока, белки, крабовые палочки, яблоко, морковь. Каждый слой по мере выкладки в салатник следует смазывать низкокалорийным майонезом. Последним слоем идут желтки. Перед подачей салат украшается кусочками красного сладкого перца и петрушкой.

    Особенность! К ужину «Мимозу» можно подавать с сухим белым вином или мартини.

    С треской

    На 2 порции потребуется:

    • свежая треска — 100 г;
    • морковь, свежий огурец, куриное яйцо и перо зелёного лука — по 1 шт.;
    • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
    • 2 ст. л. греческого йогурта;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • соль по вкусу.

    Отварить треску в подсоленной воде — это займёт ¼ часа. Морковь вместе с яйцом сварить в отдельной кастрюльке. Когда остынут, очистить. Яичный желток убрать — для салата понадобится только белок.

    Все продукты натереть по отдельности на мелкой тёрке. Приготовить соус: соединить йогурт с лимонным соком, чуть-чуть подсолить и хорошенько перемешать до получения однородной массы.

    Выложить в пиалу или стакан слои салата в определённом порядке: треска, морковь, белок, огурец, соус. И так повторять, пока не закончатся ингредиенты. В конце украсить луком и зёрнами кукурузы. Охладить.

    С авокадо

    Продукты:

    • измельчённый вилкой тунец — 250 г;
    • большой авокадо — 1 шт.;
    • твёрдый тёртый сыр — 80 г;
    • сметана средней жирности — 0,5 ст.;
    • соевый соус — 2 ст. л.;
    • зелёный лук — 1 пучок;
    • укроп — ½ пучка.

    Тунца соединить с мелко порубленным зелёным луком и хорошо перемешать. С авокадо срезать верхний слой кожуры и натереть фрукт на мелкой тёрке.

    На блюдо поставить смазанное маслом кулинарное кольцо. Первым слоем выложить половину смешанного с луком тунца. Вторым и третьим — по половине тёртого сыра и авокадо. Затем выложить в том же порядке оставшиеся продукты. Каждый слой смазать сметаной, смешанной с соевым соусом.

    Посыпать готовый салат измельчённым укропом и поместить на 2/3 часа в холодильник. Перед подачей снять кольцо.

    С лососем

    Ингредиенты:

    • лосось — 150 г;
    • свёкла и морковь — по 1 шт.;
    • сваренные вкрутую куриные яйца — 2 шт.;
    • луковица — ½ головки;
    • твёрдый сыр — 70 г;
    • сметана (10%) — 1 ст. л. с горкой;
    • укроп — небольшой пучок.

    Белки, желтки, свёклу, морковь и сыр натереть на крупной тёрке. Лук мелко порубить, лосося порезать небольшими кусочками. Салатницу выстелить пищевой плёнкой и начать выкладывать продукты слоями: лосось, лук, сметана, белки, сметана, морковь, сметана, свёкла.

    Важно! Нежелательно использовать при готовке салата металлическую посуду, она изменит вкус блюда.

    Поставить салат на час в холодильник, затем вынуть и медленно перевернуть на плоскую тарелку. Плёнку осторожно снять. В результате свёкла окажется внизу, а рыба — наверху. Последний штрих — украшение блюда измельчённым укропом.

    Куриный

    Потребуется:

    • 0,3 кг отварного куриного филе;
    • 0,3 кг шампиньонов;
    • 2 средних картофелины;
    • 2 сваренных вкрутую яйца;
    • 1 головка лука;
    • 100 твёрдого сыра;
    • 50 г феты;
    • 1 ст. лёгкого натурального йогурта;
    • 5 веточек укропа.

    Натереть на крупной тёрке яйца, сыр и отварной картофель. Сваренные грибы, филе и репчатый лук мелко порезать.

    Сначала выложить картофель, после него — шампиньоны, мясо, лук, яйцо и сыр. Затем в том же порядке по новой. Одна половина подготовленных компонентов идёт на первый круг, другая — на второй.

    На каждый слой нанести тонкий слой густого соуса. Готовится он следующим образом: в блендере смешивается йогурт, фета и укроп.

    Важно! Прежде чем садиться на диету (особенно лечебную), нужно обязательно проконсультироваться с диетологом.

    Интересное видео: процесс готовки

    Всего за 5 минут – все тонкости приготовления. Приятного просмотра!

    Выводы

    Если заменить несколько ингредиентов, то высококалорийное блюдо можно легко превратить в диетическое. А разнообразие рецептов позволит удивлять гостей и домочадцев салатом «Мимоза» снова и снова.

    skinnybitch.online

    Салат Мимоза - диетический рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • свежее яблоко 1 шт.;
    • йогурт – банка;
    • тунец в собственном соку – банка;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень свежей горчицы – пучок.

    Приведённые ингредиенты на 3-4 порции. Основа диетической мимоза состоит в ее пропитке. Это не жирный и калорийный майонез, а легкий йогурт.

    Способ приготовления

    1. Берем одно яблоко средних размеров и очищаем шкурку. Натираем на крупной терке. Выкладываем на тарелку.

    2. Смазываем йогуртом

    3. Берем кусочки тунца. Лучше купить консервы в собственном соку, в которой тунец уже измельченный.

    4. Смазываем и этот слой йогуртом.

    5. Заранее отвариваем яйцо вкрутую. Разделяем белок и желток.

    6. При помощи овощерезки измельчаем белок и посыпаем сверху салат.

    7. Кладем слой йогурта, а поверх него натираем небольшое количество свежей моркови.

    8. Поскольку следующий слой у нас будет последним, то на морковь лучше положить 2 чайных ложки йогурта. Желток натираем на самой мелкой терке и посыпаем сверху.

    9. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, в данном случае молодой горчицей, но можно также выбрать укроп или зелёный лук.

    Блюдо готово и его можно подавать к столу.

    Маленький секрет: Используйте йогурт натуральный без добавления кусочков фруктов. Берите не питьевой сорт. Он более густой, поэтому не будет стекать и размазываться. Не готовьте блюдо впрок, иначе все продукты раскиснут и потеряют вкусовые качества. Готовьте то количество, которое можно съесть за раз.

    Мнение эксперта

    Елена Плахотнюк

    Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

    Совет диетолога. Данный рецепт блюда идеально подходит для сбалансированного и правильного питания. Если диетическая мимоза подается в обед, ее нужно разнообразить другими блюдами. Это, например, может быть овощной, бобовый или крупяной суп, каша, хлеб цельнозерновой. Если человека беспокоят проблемы с поджелудочной железой, лучше заменить консервированную рыбу отварной, а также исключить свежий лук. Густой йогурт можно успешно заменить нежирной сметаной, а также обогатить блюдо небольшим количеством отварного картофеля.

    hudey.net

    Салат мимоза - диетический рецепт для диабетика от DiabetDieta

    Салат мимоза — диетический рецепт для диабетика

    5 (100%) проголосовало 3

    Существует список любимых всеми салатов. Это оливье, крабовый, мимоза, шуба, цезарь и греческий. Рецепты диабетической шубы и оливье я уже рассказывала. Пришло время еще одного культового салата. Диетический салат мимоза не менее вкусный, чем классический рецепт. А диете при диабете не навредит.

    Салат мимоза диетический рецепт

    0.3ХЕ

    Основное отличие в заправке. Майонез при сахарном диабете не вреден, если говорить о домашнем соусе. Вот отдельная статья про майонез при диабете. Но, все же, многие диабетики страдают лишним весом, и уменьшение жирности блюда будет только плюсом для диетического рациона.

    Итак, приступаем к приготовлению диетической мимозы с калорийностью 100 ккал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

    • 1 банка консервы тунца в собственном соку (185 грамм)
    • 3 вареные яйца
    • 50 грамм сыра
    • 1 вареная морковь (120 грамм)
    • 1 луковица
    • 2 ст ложки соевого соуса
    • 100 грамм йогурта

    Как готовится диетический салат мимоза:

    1. Смешайте йогурт и соевый соус, чтобы получить заправку для салата. Так как тунец и соевый соус соленые, салат больше не солим.
    2. Разминаем мелко тунец, натираем морковку и яйца. Обратите внимание, что у яйца белки и желтки нужно натереть отдельно.
    3. Лук мелко нарежьте. Если умеете, можете замариновать его заранее. Будет еще вкуснее. Но этот пункт не обязателен, особенно если у Вас белый салатный лук.
    4. Сыр тоже натрите на мелкую терку.
    5. Формируем слои салата – натертые белки, соус, сыр, соус, тунец, соус, морковка, лук, соус, натертые желтки.

    Сверху салат можно украсить зеленью.

    БЖУ блюда:

    Салат мимоза диетический рецепт бжу

    нажми, чтобы увеличить

    Читайте наш сайт о сахарном диабете, чтобы лучше контролировать свое заболевание. Подписывайтесь на обновления.

    Больше вкусный рецептов в разделе диабетические рецепты.

    diabetdieta.ru