Салат «Мимоза» без сыра, рецепт 70-х годов. Мимоза салат индигриенты


Салат 'Мимоза' / Простой рецепт хорошего настроения

Салат Мимоза, фото

Приближается один из самых любимых весенних праздников - 8 марта. В связи с этим, я не могла обойти стороной и не приготовить популярный салат "Мимоза". Его ингредиенты - классические, только я добавила немного сыра.

Ингредиенты: 4 яйца, 1 банка рыбных консервов (сайра, горбуша), 2 моркови, 1 луковица, 100 гр. сыра, укроп или петрушка, соль, майонез. Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Совет: Предварительно отварить морковь до готовности, яйца сварить вкрутую.

Время приготовления: 20 минут .

Общее время: 30 минут .

  • Ингредиенты для салата Мимоза
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 4 яйца
    2. 1 банка рыбных консервов (сайра, горбуша)
    3. 2 моркови
    4. 1 луковица
    5. 100 гр. сыра
    6. укроп или петрушка
    7. соль
    8. майонез
  • Шаг №1

    Домашний рецепт приготовления:
    Лук почистить, мелко нарезать, залить кипятком и дать постоять 7-10 минут. Воду слить, лук отжать, чтобы стекла жидкость.

  • Шаг №2

    Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке.

  • Шаг №3

    Желтки натереть на крупной терке.

  • Шаг №4

    Вареную морковь почистить, натереть на крупной терке. Для украшения необходимо оставить 2/3 моркови.

  • Шаг №5

    Сыр натереть на крупной терке, оставив немного для украшения.

  • Шаг №6

    Из банки с рыбными консервами слить жидкость, рыбу размять вилкой. Выложить на блюдо, смазать небольшим количеством майонеза.

  • Шаг №7

    Выложить лук, слегка посолить. Затем выложить белки, немного посолить, смазать майонезом.

  • Шаг №8

    Выложить морковь, немного посолить, смазать майонезом.

  • Шаг №9

    Выложить сыр, смазать майонезом всю поверхность салата.

  • Шаг №10

    Посыпать желтком. Готовим украшение: из моркови и сыра вырезать цветочки при помощи маленьких формочек или ножа, сложить вместе цветок из сыра и моркови. На салат выложить веточки укропа, затем из цветочков выложить цифру восемь. Края салатницы можно также украсить полосочками из моркови.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 01/03/2011

www.cookforfun.ru

Салат Мимоза без картошки - воздушный и нежный: рецепт с фото и видео

Благодаря своему названию салат ассоциируется с весенним праздников 8 марта, но, не смотря на это, готовят его в основном в холодное время года. Это блюдо пользуется большой популярностью и многими любимо. Практически каждый семейный праздник на столе оказывается этот слоеный салат: он наравне с «Оливье» и «Селедкой под шубой» стал классикой.

Появился этот салат относительно недавно – в конце 70-х годов. В состав входят самые простые продукты, которые можно найти в нашем холодильнике, и, тем не менее, салат актуален и сегодня.

С первого взгляда может показаться, что приготовить «Мимозу» просто. Всего на всего необходимо слоями выложить все ингредиенты. Но, чтобы приготовить по-настоящему вкусный салат, нужно звать свои тонкости и секреты.

В данной статье собраны рецепты, благодаря которым, вы сможете легко и быстро приготовить салат «Мимоза» без картошки. Больше всего такой вариант придется по душе тем, кто сидит на диете, но не может отказаться от вкусного праздничного блюда.

Этот салат требует время для пропитки. Лучше всего готовить его на ночь, чтобы ночью он пропитался, стоя в холодильнике

Для приготовления этого салата необходимо использовать салатный лук. Если его нет в наличие, то подойдет обычный. После нарезки его нужно обдать кипятком, это устранит излишнюю горечь.

Классический салат «Мимоза» без добавления картофеля

Классический рецепт наиболее сбалансирован по своим вкусовым качествам. Исключение из его состава картофеля не отразилось негативным образом на его вкусе, но заметно повляло на количество калорий.

Классический салат «Мимоза» без добавления картофеля

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Салатный лук (белый или красный) — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Консервы рыбные — 200 гр
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Отварить морковь. Сварить яйца вкрутую.

Рыбные консервы тщательно отделить от костей, слить масло и размять вилкой. Самым популярным вариантов для изготовления «Мимозы» считается сайра.

Выложить на блюдо рыбный слой. Лучше всего использовать ровное блюдо без углублений. Смазать майонезом.

Мелко нарезать лук и выложить поверх рыбы. Снова смазать майонезом.

Важно не переусердствовать с луком, чтобы не сбить вкус других ингредиентов!

Натереть на мелкой терке морковь. Выложить поверх лука и промазать майонезом.

Сверху тертые яичные белки. И снова слой майонеза.

Украсить салат раскрошенными яичными желтками и зеленью.

Салат «Мимоза» с сыром без добавления картофеля

Популярным ингредиентом для салата «Мимоза» является сыр. Попробуйте вариант приготовления с таким набором продуктов.

Салат «Мимоза» с сыром без добавления картофеля

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Рыбные консервы — 200 гр
  • Салатный лук
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Заранее отворить морковь и яйца вкрутую. Морковь натереть на мелкой терке.

Очистить яйца, отделить желтки от белков и натереть по отдельности.

Лук мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Слить масло из консервов и избавиться от костей. Размять рыбу вилкой.

Выкладываем слой рыбы, промазываем майонезом.

Слой лука, промазываем майонезом.

Слой сыра, промазываем майонезом.

Слой моркови, промазываем майонезом.

Слой яичного белка, промазываем майонезом.

Покрошить слой желтка и украсить зеленью.

Салат «Мимоза» с рисом вместо картофеля

Заменить картофель в салате «Мимоза» можно с помощью риса. Очень вкусно и аппетитно!

Салат «Мимоза» с рисом вместо картофеля

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Рыбные консервы — 200 гр.
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Можно использовать скумбрию или сайру.

Способ приготовления:

Отварить морковь и яйца вкрутую.

Готовую морковь натереть на мелкой терке.

Отделить желток от белка и по отдельности натереть.

Рыбные консервы избавить от масла и костей, размять вилкой.

Лук мелко порезать.

Выкладывать слоями: рис, рыбные консервы, лук, морковь, яичный белок, желток.

Каждый из слоев промазывать майонезом, кроме последнего. Слой желтка будет служить украшением.

Сверху украсить зеленью.

После приготовления салата, желательно отправить его в холодильник, чтобы он пропитался. Для этого хватит пары часов.

Нежный салат «Мимоза» без картофеля

По этому рецепту салат получится нежным и воздушным. Он станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Нежный салат «Мимоза» без картофеля

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рыбные консервы — 200 гр
  • Масло замороженное
  • Уксус
  • Соль
  • Майонез

Способ приготовления:

Лук предварительно замочить в уксусе. Через 15 минут достать и обсушить.

Яйца отварить вкрутую. Оделить желтки от белков, натереть по отдельности.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке.

Рыбу отделить от масла и костей, размять вилкой.

Масло замороженное натереть на мелкой терке.

Выкладывать слоями, промазывая майонезом: белок, рыба, лука, морковь, масло.

В конце выложить слой желтка без майонеза. Украсить зеленью.

Более подробно о салате и его приготовлении здесь:

Салат «Мимоза» без картофеля с яблоком

Яблоко придает легкую кислинку салату, что делает вкус свежим и приятным.

Для «Мимозы» используйте сорт яблок «Семеренко»

Салат «Мимоза» без картофеля с яблоком

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 200 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 200 гр
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез

Использовать надо крепкие и сочные яблоки.

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков и натереть по отдельности.

Отварить морковь. Натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке.

Рыбные консервы отделить от масла и костей, размять вилкой.

Лук мелко нарезать.

Яблоко потереть на терке.

Выложить слой рыбы, покрыть его майонезом.

Затем слой лука. Смазать майонезом.

Слой белка. Смазать майонезом.

Слой яблока. Смазать майонезом.

Слой сыра. Смазать майонезом,

Слой моркови. Смазать майонезом.

Последним слоем выкладывается желток и украшается зеленью.

Салат «Мимоза» без картофеля с печенью трески

Салат без картофеля благодаря натертым на мелкой терке ингредиентам, становится нежным и воздушным.

Салат «Мимоза» без картофеля с печенью трески

Ингредиенты:

  • Печень трески — 200 гр
  • Яйца — 6 шт.
  • Масло замороженное — 250 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Отварить морковь.

Отварить яйца вкрутую. Отделить желтки от белков и по отдельности потереть.

Мелко порезать лук.

Натереть на терке масло замороженное.

Выложить слоями, промазывая майонезом: белки, печень, лук, морковь, масло.

Последний слой сделать из желтков. Поверх украсить зеленью

Салат «Мимоза» без картофеля с крабовыми палочками

Вместо рыбных консервов зачастую используются рыбные палочки. Попробуйте, возможно, это именно тот вариант, который больше всего придется по душе вам и вашим домочадцам!

Салат «Мимоза» без картофеля с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 150 гр
  • Крабовые палочки — 200 гр
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Масло сливочное замороженное — 120 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Отварить морковь. Дать остыть и порезать на мелкой терке.

Яйца отварить вкрутую. Очистить, отделить белки от желтков. По отдельности потереть.

Крабовые палочки порезать мелко.

Лук мелко покрошить.

Первым слоем выложить яичные белки. Смазать майонезом.

Затем тертый на мелкой терке сыр. Смазать майонезом.

Сливочное масло.

Затем выложить лук. Смазать майонезом.

Затем крабовые палочки. Смазать майонезом.

Поверх всего выкладывается яичный желток. Украсить сверху зеленью.

Салат «Мимоза» без картофеля с твердым сыром

Салат без картофеля благодаря натертым на мелкой терке ингредиентам, становится нежным и воздушным.

Салат «Мимоза» без картофеля с твердым сыром

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные — 200 гр
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр — 200 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Отварить морковь. Натереть на мелкой терке.

Отделить рыбу от масла и костей, размять вилкой.

Отварить яйца вкрутую. Отделить желтки от белков и по отдельности потереть.

Мелко порезать лук.

Натереть на терке сыр.

Выложить слоями, промазывая майонезом: белки, рыбные консервы, лук, морковь, масло.

Последний слой сделать из желтков. Поверх украсить зеленью

Салат «Мимоза» без картофеля с семгой

Для приготовления «Мимозы» можно использовать вместо консервированный рыбы обычное филе.

Салат «Мимоза» без картофеля с семгой

Ингредиенты:

  • Филе семги — 200 гр
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь — 150 гр
  • Сыр — 150 гр
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Отварить семгу в подсоленной воде. Очистить от костей и разобрать на мелкие кусочки.

Отварить морковь. Дать остыть и натереть на мелкой терке.

Натереть сыр так же на мелкой терке.

Отварить вкрутую яйца. Отделить желтки и белки. Натереть отдельно друг от друга.

Покрошить лук.

Выкладывать слоями, промазывая каждый майонезом: белки, рыба, морковь, лук и сыр.

Последний слой из желтка промазывать не нужно.

Сверху украсить зеленью.

Салат «Мимоза» без картофеля с форелью

Свежая форель прекрасно может заменить собой рыбные консервы. Получается очень вкусно.

Салат «Мимоза» без картофеля с форелью

Ингредиенты:

  • Филе форели — 200 гр
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр — 200 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Отварить морковь. Натереть на мелкой терке.

Отварить рыбу. Отделить от костей и мелко порезать.

Отварить яйца вкрутую. Отделить желтки от белков и по отдельности потереть.

Мелко порезать лук.

Натереть на терке сыр.

Выложить слоями, промазывая майонезом: белки, рыба, лук, морковь, масло.

Последний слой сделать из желтков.

Украсить зеленью.

Салат «Мимоза» без картошки

Еще один аппетитный вариант приготовления блюда без добавления картошки.

Салат «Мимоза» без картошки

Ингредиенты:

  • Сыр — 200 гр
  • Яйца — 4 шт.
  • Консервированная рыба — 200 гр
  • Масло замороженное — 100 гр
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Отварить яйца вкрутую. Отделить белки от желтков, натереть отдельно друг от друга.

Рыбу отделить от масла и костей, размять вилкой.

Сыр натереть на мелкой терке.

Выложить слоями, промазывай майонезом: белки, сыр, рыба, лук.

В конце салат покрывается яичным желтком и украшается зеленью.

Салат «Мимоза» без картошки с слабосоленой семгой

Какую рыбу добавить в «Мимозу» - решать вам. Главное, чтобы она сочеталась с остальными ингредиентами. Наиболее популярными считаются рыбные консервы из сайры, горбушки и тунца, печень трески. Но можно попробовать приготовить блюдо с добавлением слабосоленой семги.

Салат «Мимоза» без картошки с слабосоленой семгой

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга — 200 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Отварить вкрутую яйца. Отделить белки от желтков, натереть по отдельности.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке.

Лук мелко порубить.

Рыбу очистить от костей и нарезать мелкими кусочками.

Выкладывать слоями, промазывай тщательно майонезом: рыба, лук, морковь, белки.

В конце выложить слой яичных желтков, украсить зеленью.

Здесь вы можете ознакомиться рецептом «Мимозы» с слабосоленой семгой:

Салат «Мимоза» без картошки с печенью трески

Вместо общепринятых рыбных консервов сайры можно использовать печень трески. Особенно понравится такой вариант любителям этого продукта.

Салат «Мимоза» без картошки с печенью трески

Ингредиенты:

  • Печень трески консервированная — 200 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр — 100 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Отварить вкрутую яйца. Отделить белки от желтков, натереть по отдельности.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке.

Сыр натереть аналогично.

Лук мелко порубить.

Печень отделить от масла и размять вилкой.

Выкладывать слоями: печень, лук, морковь, белки, сыр. Каждый слой тщательно промазывается майонезом.

В конце выложить слой яичных желтков, украсить зеленью.

Салат «Мимоза» с яблоком без картофеля

Еще один вариант приготовления салата «Мимоза» с добавлением в него яблока.

Салат «Мимоза» с яблоком без картофеля

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 200 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков и натереть по отдельности.

Отварить морковь. Натереть на мелкой терке.

Рыбные консервы отделить от масла и костей, размять вилкой.

Лук мелко нарезать.

Яблоко потереть на терке.

Выкладывать слоя, промазывай майонезом: рыба, лук, белок, яблоко, морковь.

Последним слоем выкладывается желток и украшается зеленью.

Смотрите видео-рецепт «Мимоза с яблоком»:

Салат «Мимоза» без картофеля

Еще один вариант салата «Мимоза», в состав которого не войдет картофель.

Салат «Мимоза» без картофеля

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 200 гр
  • Яйцо — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Уксус
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль

Способ приготовления:

Отварить морковь. Натереть на мелкой терке.

Отварить яйца вкрутую. Отделить белки от желтков. Натереть по отдельности друг от друга.

Мелко нарезать лук. В отдельной мисочке лук посолить, добавить сахар, залить уксусом. Дать постоять10-15 минут. Лук обсушить от маринада.

Рыбу размять вилкой, предварительно отделив от масла и костей.

Выкладывать слои в следующей последовательности, тщательно промазывая майонезом: рыба, лук, белки, морковь.

Последний слой из желтков промазывать не нужно.

Украсить зеленью.

www.salatyday.ru

классические рецепты с фото, ингредиенты для салатика, пошаговая инструкция приготовления на видео

Классический рецепт салата «Мимоза» подразумевает использование в основе блюда консервированной рыбы в масле. Для такой закуски отлично подойдет сайра, сардина, тунец или горбуша. Главное, чтобы главный ингредиент обладал мягкой структурой и не имел ярко выраженного запаха. Угощение с таким продуктом будет питательным, вкусным и станет достойным украшением ежедневного или праздничного стола.

Содержание

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Что нужно для салата?

Для классического рецепта салата «Мимоза» необходимы такие ингредиенты:

  • рыба, консервированная в масле;
  • куриные яйца, отваренные вкрутую;
  • принято добавлять отварные овощи — морковь и картофель;
  • плавленый сыр;
  • репчатый лук.

Если лук горький, его следует обдать кипятком.

Заправка

В качестве заправки лучше использовать густые майонезы с высокой жирностью, иначе салат «Мимоза» будет сухим и плохо пропитается. «Легкие» варианты соуса для этой закуски не подойдут, поскольку сделают вкус слабовыраженным. В идеале следует приготовить майонез высокой жирности самостоятельно, из домашних ингредиентов.

Консервы для «Мимозы»

Чаще всего для приготовления салатика используют консервированную рыбу в масле или в собственном соку.

Идеально подойдет:

  • тунец;
  • скумбрия;
  • горбуша;
  • сёмга;
  • сайра;
  • сардины.

Как чередовать слои?

Одним из важных факторов приготовления салата «Мимоза» является правильное чередование слоёв.

Последовательность в классическом рецепте такая:

  • рыба;
  • белки;
  • лук;
  • плавленый сырок;
  • картофель;
  • морковь;
  • желток.

Салат с рыбными консервами

Классический вариант этой закуски завоевал популярность ещё со времён СССР. Пошаговый рецепт с фото салата «Мимоза» позволит быстро приготовить такое блюдо даже начинающему кулинару.

Ингредиенты

  • консервы – 1 банка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • плавленый сырок — 2 шт.;
  • лук репчатый или зеленый – 1 шт. или один пучок;
  • морковь (средняя) – 3 шт.;
  • майонез – 150 г;
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:272 ккал
Белки:6 г
Жиры:4 г
Углеводы:5 г
Время приготовления:30 — 40 мин.
Порции:4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Перед тем как делать салат, подготовьте продукты: отварите овощи и яйца.
  2. Рыбу освободите от кости, разомните вилкой.
  3. Морковь, картофель мелко натереть.
  4. Плавленый сырок натрите на мелкой терке.
  5. Яичный белок потрите на мелкой тёрке, лук порежьте маленькими кубиками.
  6. Желток мелко потрите.

На блюдо выкладывайте в последовательности представленной выше. Каждый ярус обильно смазывайте майонезом. Верхний слой пропитайте соусом, разложите красиво веточку укропа.

Фотогалерея

На видео от канала «Salat Video» представлено пошаговое приготовление классического салата «Мимоза».

«Мимоза» с сайрой

Сайра — очень питательная рыба, которая обладает нежным вкусом и мягкой структурой. Салат с этим ингредиентом понравится и детям и взрослым.

Ингредиенты

  • сайра консервированная – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • морковь (средняя) – 3-4 шт.;
  • маринованный огурец (небольшой) – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 150-200 г;
  • ветка укропа – 1 шт.;
  • соль.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:270 ккал
Белки:2 г
Жиры:5 г
Углеводы:3 г
Время приготовления:30 — 40 мин.
Порции:4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите яйца вкрутую, отделите желток от белка, его натрите их на крупной тёрке.
  2. Отварите овощи, натрите на крупной тёрке: картошку, морковь, а также огурец.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками.
  4. Разомните вилкой рыбу и яичный желток.
  5. Каждый слой промазываем майонезом.
  6. Украсьте блюдо желтком и зеленью на своё усмотрение.

Очерёдность слоёв:

  • сайра;
  • лук;
  • белок;
  • картофель;
  • огурец;
  • морковь;
  • желток.

Каждый слой не забывайте смазывать майонезом.

Фотогалерея

Салат с горбушей

«Мимоза» с горбушей — изысканное и оригинальное блюдо с утончённым вкусом. Такой слоёный салат идеально подойдёт для праздника. Ниже представлено, как сделать такую закуску пошагово.

Ингредиенты

  • горбуша консервированная – 1 банка;
  • яйцо – 3 — 4 шт.;
  • яблоко зелёное (небольшое) – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • майонез – 200 г;
  • соль, зелень.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:258 ккал
Белки:5 г
Жиры:7 г
Углеводы:4
Время приготовления:30 — 40 мин.
Порции:4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем овощи и яйца, натираем их на крупной тёрке. Желтки измельчаем отдельно от белков.
  2. Лук нарезаем и маринуем соком лимона.
  3. Натёртое яблоко также сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  4. Горбушу размять вилкой.

Очерёдность слоёв будет следующей:

  • яблоко;
  • рыба;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • белок;
  • желток.

Каждый слой промазать майонезом. Слои с овощами немного подсолить.

Фотогалерея

Салат с картошкой и сыром

«Мимоза» с картошкой и сыром — сытный и питательный вариант классического рецепта.

Ингредиенты

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • морковь варёная – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр твёрдый – 180 г;
  • майонез — 200г.;
  • соль;
  • зелень.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:280 ккал
Белки:4 г
Жиры:6 г
Углеводы:2 г
Время приготовления:30 — 40 мин.
Порции:4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите овощи и яйца.
  2. Картошку, морковь, яичный белок, сыр натереть на тёрке (мелкой или крупной – на ваш вкус).
  3. Консервированную рыбу и желтки измельчаем вилкой.
  4. Лук мелко нарезаем.

Очерёдность слоёв:

  • картошка;
  • рыба;
  • лук;
  • морковь;
  • сыр;
  • яичный белок.

Каждый ярус промазываем майонезом. Картофель и морковь солим. Желток и зелень пойдут для украшения.

Фотогалерея

Салат «Мимоза» классический с рисом

«Мимоза» с рисом — очень питательное и сытное блюдо. Такой вариант закуски идеально подойдет для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты

  • консервы рыбные (тунец, сайра, горбуша, сардина, лосось) – 1 банка;
  • сыр твёрдых сортов – 170 г;
  • рис отварной – 180 г;
  • морковь (средняя) – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез;
  • зелень.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:285 ккал
Белки:6 г
Жиры:9 г
Углеводы:5 г
Время приготовления:30 — 40 мин.
Порции:4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. В первую очередь, нужно отварить и остудить полстакана риса.
  2. Отварить вкрутую 4 яйца, и 3 средних морковки. Очищаем их и мелко натираем, разделив яйца на желтки и белки.
  3. Также натираем небольшой кусочек твёрдого сыра приблизительно 170 — 180 г на средней тёрке.
  4. Лук режем на мелкие кубики и ошпариваем кипятком.
  5. Одну или две баночки консервированной рыбы разминаем вилкой до получения однородной массы, слив масло и очистив от костей.

Теперь приступим к распределению слоёв салата. По очереди уложив, каждый ярус не забываем промазать майонезом.

Укладываем слои в следующем порядке:

  • рис;
  • тёртый сыр;
  • белки;
  • рыбу;
  • лук;
  • морковь;
  • яичные желтки.

Фотогалерея

Рецепт с отварной сёмгой

Сёмга — вкусная и полезная рыба, которая часто используется в диетическом питании. Блюдо с таким ингредиентом обладает массой полезных свойств и легко усваивается.

Ингредиенты

  • картофель (крупный) — 1 шт.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • сёмга — 180г.;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • укроп;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:215 ккал
Белки:3 г
Жиры:5 г
Углеводы:2 г
Время приготовления:30 — 40 мин.
Порции:4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отварную сёмгу перебрать от косточек. Вместо отварной рыбы также можно взять запечённую или рыбу на пару.
  2. Заранее приготовить овощи, отварив их в кожуре. Их также можно запечь в фольге, так вкус насыщеннее и ярче.
  3. Яйца отварить вкрутую и отделить желток от белка.
  4. На средней тёрке натираем картофель, морковь и яичный белок, а зелень (лук, укроп) мелко крошим.
  5. Все ярусы промазываем майонезом.
  6. Украшаем блюдо яичным желтком и зеленью.

Очерёдность слоёв:

  • картофель;
  • сёмга;
  • морковь;
  • яйцо;
  • зелень.

Фотогалерея

Салат с консервами лосося и яблоками

Яблоки придают этому блюду пикантный кисло-сладкий вкус. Такая закуска понравится любителям новых и оригинальных рецептов.

Ингредиенты

  • лосось консервированный — 1 б.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • майонез;
  • зелёное яблоко (большое) — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр твёрдый — 190 гр.;
  • соль, перец.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:210 ккал
Белки:2 г
Жиры:4 г
Углеводы:3 г
Время приготовления:30 — 40 мин.
Порции:4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Овощи отвариваем до готовности, остужаем, чистим и натираем на крупной тёрке.
  2. Лук нарезаем четвертинками и обдаём кипятком, чтобы не горчил.
  3. Рыбу разминаем с частью собственного сока.
  4. Яблоко натираем без кожуры и косточек.
  5. Замороженное сливочное масло также натираем на тёрке, далее сыр.

Выкладываем ингредиенты в следующем порядке:

  • лук;
  • майонез;
  • масло сливочное;
  • картошка;
  • майонез;
  • белки;
  • соль;
  • майонез;
  • яблоки;
  • рыбные консервы;
  • сыр;
  • майонез;
  • желтки.

Чтобы все слои хорошо пропитались, салат необходимо накрыть и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа.

Фотогалерея

«Мимоза» с маслом

Такой вариант отличается мягкой и нежной структурой благодаря сочетанию сливочного масла и плавленого сыра.

Ингредиенты

  • любые рыбные консервы – 1 банка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • твёрдый или плавленый сыр – 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • майонез;
  • зелень.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:275 ккал.
Белки:6 г
Жиры:7 г
Углеводы:4 г
Время приготовления:30 — 40 мин.
Порции:4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Подготавливаем отварное вкрутую яйцо и плавленый сыр, протирая их на мелкой тёрке.
  2. Белки кладём отдельно от желтков.
  3. Разминаем консервы вилочкой, вытащив крупные косточки.
  4. Трём масло на тёрке непосредственно на салатик.
  5. Украшаем блюдо зеленью и желтками.

Выкладываем слои в следующем порядке:

  • рыба;
  • сыр;
  • белок;
  • масло;
  • желток.
Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео

На видео от канала «Артисты» представлено пошаговое приготовление салата «Мимоза» с сардиной в масле.

kyhmister.com

Как приготовить салат мимоза без сыра

Популярные праздничные блюда всегда имеют десятки вариантов приготовления, и каждая хозяйка уверена, что ее – самый правильный. Но иногда можно найти подтвержденный первоисточник, например, вы знали, что классический «Оливье» делался из рябчиков, а салат «Мимоза» — без сыра? Именно по такому рецепту 70-х годов мы сегодня и будем готовить эту закуску с весенним названием: с рыбой, яйцами и, конечно, майонезом.

к содержанию ↑

В чем главный секрет забытого салата «Мимоза»

Салат «Мимоза» по праву входит в тройку самых популярных советских закусок, но и в современном мире он не растерял своих поклонников. И дело тут не только в доступности продуктов, хотя это тоже имеет значение. Дело в удивительной нежности и воздушности «Мимозы», которая прямо тает во рту, несмотря на довольно плотные ингредиенты. Ну и конечно украшение в виде самого узнаваемого весеннего цветка никого не оставит равнодушным.

Но прежде чем приступать к готовке по классическому рецепту, давайте раскроем несколько секретов, которые позволят добиться именно вкуса, знакомого с детства. И даже если в будущем вы захотите внести изменения, рекомендации ниже позволят вам сделать любую вариацию салата «Мимоза» незабываемой.

  • В салате всего три неизменных обязательных ингредиента – это рыбные консервы, яйца и майонез. Именно им нужно уделить особое внимание и использовать действительно качественные продукты.
  • Для «Мимозы» без сыра используется консервы из морской рыбы, такой как сайра, горбуша, скумбрия, и обязательно в собственном соку. Старайтесь выбирать проверенного производителя.
  • Многое зависит от майонеза. Важно, чтобы он чувствовался в салате, но при этом не заглушал вкус остальных продуктов. Поэтому предпочтительнее выбрать жирный соус и добавлять его понемногу, чем поверить рекламе про «легкость» и вылить полбанки.
  • К моменту сборки салата все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Если яйца или картофель будут горячие, а рыба наоборот холодная – вся конструкция салата «поплывет» и не будет держать форму.

Ингредиенты для приготовления салата «Мимоза» без сыра

  • Фирменная особенность салата «Мимоза» – пористость и воздушность, а значит все ингредиенты нужно нарезать как можно мельче. В идеале воспользоваться теркой с самыми мелкими отверстиями. На этом пункте не стоит особо лениться.

Вот и все хитрости. Смотрите наш пошаговый рецепт салата «Мимоза» без сыра и наслаждайтесь нежным праздничным салатом.

к содержанию ↑

Салат «Мимоза» без сыра: простой рецепт сытной закуски

Как приготовить салат мимоза без сыра - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить мимозу в домашних условиях из простого набора продуктов

«Мимозу» можно приготовить в качестве классического слоеного салата, а можно сделать по точно такому же пошаговому рецепту праздничную закуску. Все дело в оформлении. Для общего салата, который будет красоваться в центре стола, берем большое блюдо обязательно с плоским дном.

Закусочный вариант можно подать в верринах или порционно на десертных тарелках по количеству гостей. В этом случае удобно воспользоваться кулинарным кольцом.

  • Картофель очищаем от шкурки, промываем от остатков земли и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла клубни. Слегка подсаливаем и ставим вариться на плиту или в мультиварку до готовности. В зависимости от размера это может занять 10-15 минут. Если картошка сварилась, это легко проверить, проткнув ее ножом. Сливаем воду и оставляем остывать.
  • Морковь хорошо моем. Молодой овощ можно не чистить, а вот у зрелого шкурку лучше снять овощечисткой. Опускаем в холодную воду и так же варим до мягкости. Как и картофель, это удобно сделать накануне.
  • Яйца отвариваем классическим способом. Опускаем в холодную воду и ставим на сильный огонь. После закипания варим 5-7 минут и сразу остужаем. Очень важно не переваривать яйца, чтобы желтки остались яркими без некрасивого серого налета.
  • Остывший картофель натираем на мелкой терке и отставляем в сторону.
  • Аналогично натираем морковь.
  • У яиц разделяем желтки и белки. Все также натираем по отдельности и раскладываем в разные миски до сборки салата.
  • Лук режем так мелко, как это возможно. Для салата «Мимоза» подойдут сладковатые сорта, такие как салатный белый, фиолетовый или шалот. Если в наличии имеется только репчатый, залейте его на 10 минут горячей водой. Потом воду необходимо слить, а лук отставить в сторону.
  • Рыбные консервы перекладываем в отдельную посуду и хорошо разминаем вилкой вместе с соком.
Как правильно собрать салат «Мимоза» без сыра

Когда все готово, начинаем собирать салат. На всякий случай повторим один из основных секретов: каждый слой должен оставаться воздушным, поэтому накладываем его очень аккуратно и ни в коем случае не приминаем ни рукой, ни вилкой.

  • Первый слой – картофель. Это самый плотный элемент, он позволит сделать всю конструкцию устойчивой, а это очень важно для слоеного салата. Выкладываем половину от общего количества.
  • Слегка перчим и покрываем майонезом. Используем густой качественный соус, но при этом стараемся нанести его как можно тоньше: остальные слои не должны в нем «плавать».
  • Рыбные консервы – второй слой. Опять не приминаем их, а оставляем прослойки воздуха между кусочками.
  • Третий слой – лук. Равномерно распределяем его по рыбе. Опять слегка смазываем майонезом.
  • Выкладываем вторую половину картофеля и слегка присыпаем свежемолотым перцем. Опять немного майонеза.
  • Теперь тертая морковь и снова майонез.
  • Верхний слой – натертый белок. Он завершает всю композицию. Опять покрываем очень тонкой сеточкой из майонеза.
  • Теперь дело лишь за украшением. Традиционно для этого используется натертый желток. Им можно посыпать весь салат или сделать красивые желтые цветы. Дополняем украшения свежей зеленью.

Салат «Мимоза» без сыра, рецепт 70-х годов

Салат «Мимоза» без сыра готов. Нежный, невероятно воздушный, со сбалансированным вкусом – он придется по душе абсолютно всем, и голодным мужчинам, и любительницам нежных закусок. Нарядный вид и удобная подача сделают его незаменимым на любом празднике.

Приятного аппетита!

 

tvoi-povarenok.ru

Ингредиенты на салат мимоза - Праздничные рецепты 2017 года

Салат «Мимоза». Вкус этого салата у меня ассоциируется с детством. Салат получается нежный, сытный. Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.

Салат «Мимоза». Вкус этого салата у меня ассоциируется с детством. Салат получается нежный, сытный. Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.

Салат «Мимоза» — классика в кулинарии. Украшения из крошек яичных желтков напоминают распустившиеся цветы и придают салату торжественный вид, именно поэтому «Мимоза» — частый гость на праздничных застольях. Подготовить ингредиенты.

Салат «Мимоза» — классика в кулинарии. Украшения из крошек яичных желтков напоминают распустившиеся цветы и придают салату торжественный вид, именно поэтому «Мимоза» — частый гость на праздничных застольях. Подготовить ингредиенты.

Рецепт салат мимоза, главными ингредиентами в котором служат консервы из рыбы, куриные яйца лук и заправка из майонеза. Название блюда полностью отражает его вид - салат изображает в себе цветы мимозы на снежной поверхности.

Рецепт салат мимоза, главными ингредиентами в котором служат консервы из рыбы, куриные яйца лук и заправка из майонеза. Название блюда полностью отражает его вид — салат изображает в себе цветы мимозы на снежной поверхности.

Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата — самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда.

Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата — самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда.

Основными ингредиентами салата Мимозы являются рыба, яйцо, лук и майонез, остальные считаются составляющими второстепенными и могут быть самыми разными – морковь, картофель, сливочное масло, сыр, яблоко и т. Д. Поскольку салат этот относительно молодой

Основными ингредиентами салата Мимозы являются рыба, яйцо, лук и майонез, остальные считаются составляющими второстепенными и могут быть самыми разными – морковь, картофель, сливочное масло, сыр, яблоко и т. Д. Поскольку салат этот относительно молодой

Рецепт Классический салат Мимоза: Приготовить ингредиенты для рецепта. Овощи и яйца отварить, остудить и очистить. 1-ый слой: размять вилкой горбушу, нанести небольшой слой майонеза.

Рецепт Классический салат Мимоза: Приготовить ингредиенты для рецепта. Овощи и яйца отварить, остудить и очистить. 1-ый слой: размять вилкой горбушу, нанести небольшой слой майонеза.

Ингредиенты для салата. Продукты, из которых состоит любой салат «Мимоза»Кстати, классический салат «Мимоза» составляют именно эти продукты. В зависимости от рецепта, к этим ингредиентам могут добавляться и другие.

Ингредиенты для салата. Продукты, из которых состоит любой салат «Мимоза»Кстати, классический салат «Мимоза» составляют именно эти продукты. В зависимости от рецепта, к этим ингредиентам могут добавляться и другие.

Приготовление салата мимоза — процесс, который потребует от вас терпения и аккуратности, поскольку ингредиенты для салата мимоза необходимо укладывать слоями. Мы рекомендуем вам рецепт салат мимоза с фото

Приготовление салата мимоза — процесс, который потребует от вас терпения и аккуратности, поскольку ингредиенты для салата мимоза необходимо укладывать слоями. Мы рекомендуем вам рецепт салат мимоза с фото

Для приготовления салата Мимоза по этому вкусному кулинарному рецепту нужно выложить слоями подготовленные ингредиенты следуюзим образом: 1 - Яичные белки, натертые на терке.

Для приготовления салата Мимоза по этому вкусному кулинарному рецепту нужно выложить слоями подготовленные ингредиенты следуюзим образом: 1 — Яичные белки, натертые на терке.

Основные ингредиенты классического рецепта салата Мимоза - это консервированная рыба (обычно сайра или скумбрия), куриное яйцо, майонез, сыр, лук, морковь и картофель.

Основные ингредиенты классического рецепта салата Мимоза — это консервированная рыба (обычно сайра или скумбрия), куриное яйцо, майонез, сыр, лук, морковь и картофель.

Салат Мимоза - популярное у россиян праздничное блюдо, которое готовят с использованием разных рыбных консервов. Ниже представлен Мимоза рецепт с сыром, который нужно попробовать сделать каждой хозяйке. Ингредиенты

Салат Мимоза — популярное у россиян праздничное блюдо, которое готовят с использованием разных рыбных консервов. Ниже представлен Мимоза рецепт с сыром, который нужно попробовать сделать каждой хозяйке. Ингредиенты

Рецепт Классический салат Мимоза: Приготовить ингредиенты для рецепта. Порезать мелко зеленый лук и посыпать салат, положить в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Наш салат «Мимоза» готов!

Рецепт Классический салат Мимоза: Приготовить ингредиенты для рецепта. Порезать мелко зеленый лук и посыпать салат, положить в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Наш салат «Мимоза» готов!

salatli.ru

Ингредиенты салат мимоза

Салат Мимоза

Весьма популярный салат на постсоветском пространстве. Салат Мимоза составляет достойную конкуренцию лидеру праздничного стола — салату Оливье.

Вариантов этого салата видел и пробовал множество.  И с рисом в качестве основного наполнителя,  и с картофелем. И с горбушей, и с сайрой и со шпротами. И совсем многослойные и буквально в 3-4 слоя.   Все эти варианты вкусны, все интересны.

Представленный ниже рецепт салата Мимоза — тот, который прижился у меня дома, на голову обогнав остальные варианты приготовления этого салата.

Именно этот вариант нравится больше всего, наверное  из-за  его полной достаточности и гармоничности, невзирая на небольшое количество ингредиентов и, как следствие, различных слоев в салате.

Ингредиенты салата Мимоза.

  • Горбуша в собственном соку. 2 банки.
  • Рис. 1 стакан.
  • Яйца. 4-5 шт.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Майонез.  Грамм 150-200.
  • Морковь. 1 средняя. Отварить.  На фото отсутствует.

Немного об ингредиентах.

Рыба.

Именно банки. Консервированная горбуша в собственном соку.   Обязательно при покупке этих консервов смотрю данные о производителе.  И покупаю только производство Сахалин или Камчатка.  В составе консервов должны быть только рыба и соль. Желательно, чтобы эти консервы были произведены непосредственно в море.

Пробовал делать со свежей горбушей и свежей семгой.  Мне нравится меньше.   Хотя, если раньше я такую консервированную горбушу использовал для приготовления также всем известного супа из горбуши в банках, то теперь для рыбного супа я использую только свежую или замороженную семгу или горбушу, поскольку  горбуша в банках оставляет в супе легкий металлический привкус.    Зато идеальна для салата — намного лучше, чем не консервированная рыба.

Рис.

Пробовал делать с разными сортами риса.  Больше всего нравится с рисом «Кубань», хоть он и самый недорогой.   Рис после варки становится довольно-таки мягким, очень хорошо впитывает вкусы и запахи.  И в силу небольшого размера зерна и своей мягкости этот сорт риса в салате не стремится сильно обозначать свое присутствие.

Морковь.

Я не всегда кладу морковь в этот салат. И с ней хорошо получается, и без нее.  И уж точно не кладу морковь толстым слоем, скорее так, слегка наметить ее присутствие. Много моркови дает определенную сладость салату, которая мне кажется излишней.

Готовим салат Мимоза.

Если отварной моркови у вас нет — ставим ее вариться.  Хорошо моем, не чистим, заливаем водой, доводим воду до кипения и варим до готовности (минут 20).  Готовность моркови можно проверить тонким ножом или зубочисткой. В самом толстом месте морковь должна легко протыкаться насквозь.

Рис хорошо промываем в нескольких водах до прозрачной воды.  Заливаем рис водой в пропорциях: 2:1  — на одну часть риса — две части воды.  Ставим на огонь, доводим до кипения, солим по вкусу, учитывая соленость майонеза и рыбы, уменьшаем огонь до минимума, чтобы неспешно кипело, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис до готовности.  Если все правильно сделали, то как раз по готовности риса вода в кастрюле будет отсутствовать.

Пока рис и морковь варятся, займемся остальными ингредиентами.

Отваренную морковь трем на крупной терке.

1 маленькую луковицу нарезаем очень мелким кубиком, размером меньше спичечной головки.

В теплый рис выкладываем нарезанный лук и добавляем немного, примерно полторы столовые ложки майонеза.

Тщательно перемешиваем, чтобы лук равномерно распределился в рисе и весь рис был в майонезе.  Я не выкладываю лук отдельным слоем. Если лук отдельно, то он становится слишком заметен в салате, что явно мешает вкусу.

Открываем банки с горбушей и перекладываем рыбу в подходящую тарелку.  Если жидкости в банках немного — тогда в рыбу выливаем всю жидкость.

Если не повезло, и рыбы в банках мало, а воды много — используем только часть жидкости.

Вилкой хорошо разминаем куски рыбы, выбирая кости.   Часть жидкости рыба после того. как ее размяли впитает.   При необходимости подливаем жидкость из банки, чтобы размятая рыба была чуть влажной.

2 яйца чистим и натираем на мелкой терке.   Оставшиеся 2 яйца также натираем на мелкой терке, но желтки и белки по отдельности.

Начинаем собирать салат Мимоза.

Поскольку делал салат в нескольких формах, то размеры форма емкостей могут отличаться на фотографиях.

Удобнее всего собирать салат в невысокой, сантиметров 6-8 форме.

Смазываем дно и стенки формы тонким слоем майонеза.

Выкладываем слой риса с луком и майонезом.  Толщина слоя примерно 2 см.

Сверху на рис выкладываем слой натертых яиц, тех, которые натирали и белок и желток вместе.  Выкладываем сверху немного майонеза и размазываем майонез по яичному слою.

Если используете морковь, то на яичный слой выкладываете натертую на крупной терке отваренную морковь.  Количество регулируйте по своему вкусу. Я, если и кладу, то совсем чуть-чуть.

Равномерно распределяем морковку по всей площади.

Поверх моркови выкладываем всю размятую рыбу.

Смазываем рыбу сверху тонким слоем майонеза.

Поверх рыбы выкладываем второй слой риса с луком.

Сверху на рис выкладываем натертые яичные белки, И поверх белков аккуратно высыпаем слой натертых желтков.

Салат почти готов.  Его нужно поставить в холодильник минимум на 1 час, а лучше всего на ночь, чтобы салат немного осел и пропитался.

Вот все и готово.  При подаче салат аккуратно лопаткой нарезается на квадратные или прямоугольные куски и выкладывается на тарелки.

Салат получается очень нежным, в первую очередь благодаря сорту риса и тому, что весь рис при сборке салата был уже смазан майонезом в полном объеме.

Тем более, что в этом случае майонеза в салате получается меньше, чем если бы просто смазывали майонезом слои.  Да и удобнее перемешивать.

Лук же, поскольку находится в рисе, а не отдельным слоем, лишь обозначивает свое присутствие,  чуть добавляя свой вкус и запах.  Это позволяет всему салату быть единым блюдом, без каких-либо резких и выделяющихся тонов и вкусов.

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

yourmeal.ru

Салат 'Мимоза'

Опубликовано: 14/12/2010 | Комментарии: 8

Попробуйте смешать фасоль, ветчину и грибы - получится неплохое сочетание. Салат получается довольно сытный. Подробный рецепт его приготовления приведен ниже.

Опубликовано: 09/03/2012 | Комментарии: 9

Основным ингредиентом сегодняшнего рецепта является рукола - трава с острым вкусом. За счет своих богатых вкусовых качеств она также может использоваться во вторых блюдах, пиццах или добавляться в различные соусы. Рукола с креветками - наиболее часто встречающееся сочетание продуктов в салате. Этот рецепт для тех, кто любит вкусно покушать и не любит проводить много времени у плиты на кухне.

Опубликовано: 10/12/2016 | Комментарии: 2

Рецептов салата с крабовыми палочками существует огромное множество и каждая хозяйка готовит его по-своему. Наверное, самый популярный из них рецепт, где в составе ингредиентов присутствует кукуруза. Мы же сегодня отойдем от классики и приготовим очень простой, но не менее вкусный салат с крабовыми палочками и пекинской капустой. На вкус салат получается нежным и легким.

www.cookforfun.ru

Ингредиенты салата мимоза и способы приготовления

Уважающая себя хозяйка умеет готовить салат «Мимоза». При этом каждая знает свой секрет его изысканного вкуса. Это действительно «королева» праздничного стола, которая стоит в одном ряду с «Селедкой под шубой» и «Оливье».

Классический вариант

Но если последние два блюда мы видим в основном на новогодние праздники, то «Мимоза» радует нас и на другие торжества. Имеет сочный вкус и при этом очень простой в приготовлении.

Существует более десятка разновидностей этого блюда, при этом ингредиенты салата Мимоза могут существенно отличаться либо добавляться одним или несколькими компонентами. Салат придуман относительно недавно, но очень быстро набирает славу и дополняется новыми вкусовыми качествами.

К основным его компонентам (яйцо, рыба, майонез, лук) добавляют картофель, морковь, рис, мясо и другие ингредиенты. Консервы часто заменяют копченым продуктом.

Лук используют разнообразный от репчатого до зеленного. Но истинные кулинары утверждают, что для данного блюда идеальный вариант – шалот.

Основные вкусовые качества «Мимозе» придают яйца и майонез. Они должны быть хорошего качества и свежие. Майонез берется с высоким процентом жирности. Яйца лучше брать домашние, в которых желток ярко-желтой окраски.

История и причины популярности

Считается, что самый первый рецепт салата «Мимоза» состоял из минимального количества ингредиентов. Кто именно решил соединить компоненты блюда неизвестно. Но впервые он появился примерно в семидесятых годах прошлого столетия в Советском союзе и сразу же стал очень популярным.

Привлекали в нем не только вкусовые качества, но и внешний вид. Он напоминал россыпи весенней мимозы, именно благодаря чему блюдо и получило свое название.

К тому же классический рецепт этого салата готовился из простых продуктов, которые можно было легко достать во времена дефицита. Популярна «Мимоза» и сегодня. Она встречается на каждом праздничном столе.

Салат «Мимоза» очень легко готовится. Все ингредиенты натираются на терку и укладываются слоями, количество которых может достигать десяти штук. Сегодня рецепт постоянно дополняется и усовершенствуется.

Практически каждая хозяйка добавляет что-то свое, что позволяет блюду звучать по-новому. К тому же сейчас можно очень легко купить даже экзотические продукты, что значительно расширяет возможности для экспериментов с «Мимозой».

В традиционный рецепт этого блюда добавляют разнообразную зелень: от укропа до эстрагона. И она заставляет салат звучать по-другому, наполняет его классический вкус некой пикантностью.

Одним из традиционных ингредиентов хорошего салата «Мимоза» считается – замороженное сливочное масло. Но, применяя его, не забывайте, что оно не только придает пикантный вкус, но значительно повышает калорийность блюда.

Опытные хозяйки для придания сливочного вкуса блюду, добавляют в майонез несколько ложек сливок. Смесь тщательно взбивается, немного подсаливается и перчится.

Классический рецепт

Порционная подача Мимозы

Как уже упоминалось, первый рецепт салата включал в себя простые ингредиенты, которые были в каждом доме. Уже позже он добавлялся разными изысками, приобретая более насыщенные вкусовые характеристики. Но ингредиенты салата мимоза классический были такими:

  • рыбные консервы (здесь использовался продукт в масле) майонез (с высоким процентным содержанием жирности)
  • вареная морковь
  • домашние яйца
  • картофель отварной в кожуре
  • зеленные перья лука
  • соль

Способ приготовления классического варианта «Мимозы» довольно простой. Отварные и очищенные овощи и яйца (белки) натираются на терке, подсаливаются. Рыбные консервы разминаются вилкой.

Для подачи салата используется красивое блюдо с бортами, желательно, чтобы оно было прозрачным, для лучшей видимости всех ингредиентов.

Салат выкладывается по порядку слоями, каждый промазывается майонезом. Первой идет рыба, затем картофель, яйцо, морковь. Верх салата оформляется с помощью стебельков зеленного лука и желтка, натертого на мелкой терке.

Умелые хозяйки с помощью этих двух компонентов делают веточку мимозы, что смотрится очень эффектно. Чтобы декор салата смотрелся ярко, очень важно брать яйца, которые имеют желток насыщенного цвета (домашние).

Важно, чтобы все слои салата пропитались майонезом, поэтому его следует делать заранее (минимум за три часа до начала торжества). Все компоненты «Мимозы» должны быть одинаковой температуры. Именно это даст возможность каждому слою обменяться вкусами, и придаст сочность блюду.

Рекомендуют также полить салат маслом, которое осталось от консервов. Но здесь следует быть осторожным и не переусердствовать, так как блюдо может просто потечь и потеряет свой эффектный вид.

Разнообразие рецептов салата «Мимоза»

Мимоза с рисом

Вкусовые пристрастия каждого человека разные. Поэтому салат «Мимоза» стал очень популярным, так как его классический состав позволяет дополнять или заменять основные ингредиенты.

Каждая хозяйка часто добавляет свои любимые компоненты, которые прекрасно сочетаются с остальными. Например, ингредиенты салата мимоза с рисом, позволяют сделать это блюдо менее калорийным, а сырный вариант – отлично подходит для любителей пикантных ноток в еде.

Меняют также и местами слоя, выкладывают рыбу вторым компонентом, что конечно может существенно обогатить картофель или рис вкусом.

Рассмотрим варианты приготовления рецептов «Мимоза». Низкокалорийный вид этого салата с рисом готовится довольно просто и быстро. Заранее приготавливается полстакана риса, который промывают и варят до готовности в подсоленной воде.

Шесть яиц отвариваются и отделяются желтки от белков. Последние трутся на терке. Рыба (лучший вариант – сайра) освобождается от масла и разминается. На терке натирается 200 г твердого сыра и 250 г замороженного сливочного масло. Салат выкладывается, смазывается майонезом и перчится для пикантности.

Своеобразным получается сырный салат. Это совершенно другие вкусовые сочетания. Они считаются более изысканными, и такое блюдо выглядит более престижно.

Для приготовления используют твердый сыр или плавленый. Именно от вида этого ингредиента и зависит окончательный вкус «Мимозы».

Для приготовления берут:

  • 4 картофеля
  • 2 моркови
  • 3 яйца
  • рыбные консервы
  • лук репчатый и зеленые перья
  • 150 г сыра
  • майонез

Чтобы все ингредиенты салата были однородными, рекомендовано их натереть на терке, рыба разминается вилкой. Выкладывается слоями, как и в классическом варианте салата, а сыр добавляют между картофелем и морковкой.

Советы кулинаров

Картошка и морковь для салата отвариваются в кожуре и охлаждаются при комнатной температуре. После очистки овощей их натирают и немного подсаливают. Оставляют на некоторое время, чтобы соль растворилась.

Яйца варят не более десяти минут. Желток в переваренном продукте часто приобретает зеленоватый цвет. Так как эта часть яйца используется для украшения, то такой оттенок крайне нежелателен.

Охлаждаются яйца путем погружения в холодную воду. Для лучшей чистки от кожуры, начинают этот процесс с тупого конца.

Если вы используете в своем рецепте салата сливочное масло, позаботьтесь о том, чтобы оно было замороженным. Это позволяет хорошо его натереть и равномерно распределить.

Майонез должен быть густым с высоким процентом жирности. Для придания пикантности в него можно вешать немного лимонного сока.

Все ингредиенты перетираются через мелкую терку (кроме рыбы и лука). Это позволяет каждому слою пропитаться за рекордно короткие сроки и делает салат воздушным. Лук нарезается как можно меньше, а рыба разминается вилкой, предварительно удаляются кости.

Если вы используете в салате обыкновенный лук, кулинары рекомендуют на несколько минут уже нарезанный продукт окунуть в горячую воду. Это позволит убрать присущую ему горечь.

Большое количество рецептов салата «Мимоза» позволяет любой хозяйке найти свой оригинальный вариант этого блюда. Это украшение любого праздничного стола. Поэтому не бойтесь, экспериментируйте и вы обязательно найдете свой рецепт, которым сможете удивить гостей.

На видео — рецепт «Мимозы» с тунцом:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

edaforyou.ru