Настоящий салат "Цезарь". Настоящий салат цезарь


Салат цезарь — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Салат цезарь — популярнейший салат, изобретенный американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини и разошедшийся по всему миру. Классический рецепт салата цезарь довольно минималистичен, поэтому во многих ресторанах его берут за основу и дополняют разными ингредиентами. Но прежде чем экспериментировать, попробуйте приготовить настоящий салат цезарь, а потом уже поймете, хочется ли к нему что-то добавлять.

Салат цезарь (этап 1)

Хлеб пшеничный 120 г
Салат цезарь (этап 1)

Начните с приготовления крутонов — сухариков из белого хлеба. Нарежьте хлеб небольшими кубиками (не более 1 см) и подсушите в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Посматривайте, возможно потребуется их перемешать ближе к концу приготовления.

Салат цезарь (этап 2)

Салат ромэн 400 г
Салат цезарь (этап 2)

Листья свежего салата романо хорошо промойте в холодной воде и просушите. Чтобы салат был еще более хрустящим, подержите его в очень холодной воде несколько минут.

Салат цезарь (этап 3)

Салат цезарь (этап 3)

Пармезан натрите на мелкой терке.

Салат цезарь (этап 4)

Чеснок дольки 1 шт.
Соль морская ¼ ч.л.
Салат цезарь (этап 4)

Чесночная составляющая в салате обязательна, но возможны вариации. Некоторые рекомендуют натирать чесноком миску для салата, кто-то советует использовать чесночные крутоны. Для домашнего приготовления удобно добавлять чеснок прямо в соус для салата цезарь. Для этого дольку чеснока нарежьте мелко и разотрите в ступке с щепоткой крупной соли. Добавьте ложку оливкового масла и перемешайте.

Салат цезарь (этап 5)

Салат цезарь (этап 5)

Основу соуса для салата цезарь составляют яйца, которые ужно опустить в кипящую воду ровно на одну минуту, затем вынуть и остудить.

Салат цезарь (этап 6)

Салат цезарь (этап 6)

За это время все вредные бактерии, находящиеся на поверхности скорлупы умрут, белок частично схватится, но само яйцо останется сырым. Разбейте яйца в миску.

Салат цезарь (этап 7)

Вустерский соус 5 мл
Салат цезарь (этап 7)

К яйцам влейте лимонный сок, оливковое масло, и вустерский соус. Туда же добавьте растертый чеснок с солью и маслом.

Салат цезарь (этап 8)

Салат цезарь (этап 8)

Взбейте соус с помощью вилки, чтобы он получился однородным. Обязательно попробуйте его, он должен иметь сбалансированный вкус, но не быть слишком соленым, потому что в салате присутствует еще пармезан.

Салат цезарь (этап 9)

Салат цезарь (этап 9)

В большую миску крупно порвите руками листья вымытого и высушенного салата романо.

Салат цезарь (этап 10)

Салат цезарь (этап 10)

Полейте листья соусом и перемешайте.

Салат цезарь (этап 11)

Салат цезарь (этап 11)

Всыпьте 3/4 натертого пармезана и снова перемешайте. Оставьте немного пармезана для украшения.

Салат цезарь (этап 12)

Салат цезарь (этап 12)

Последними добавьте сухарики, чтобы они не успели слишком размокнуть. Можно присыпать салат цезарь свежесмолотым черным перцем.

Салат цезарь (этап 13)

Салат цезарь (этап 13)

Готовый салат цезарь подавайте немедленно. Приятного аппетита!

www.foodclub.ru

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях: классический рецепт.

Салат Цезарь — один из самых знаменитых салатов в мире. Его готовят почти во всех ресторанах, но не везде придерживаются классического рецепта, внося свои коррективы (часто они обусловлены желанием сэкономить). В этой статье я напишу, как приготовить классический салат Цезарь с добавлением курицы. Автор этого салата — Цезарь Кардини, который в 20-40-х годах ХХ века владел несколькими ресторанами в Мексике. У этого ресторатора были итальянские корни.

Сам рецепт салата очень простой. Его придумали, когда нужно было срочно сделать какую-либо закуску из того, что осталось в холодильнике. А нашелся там зеленый салат, сыр, хлеб. А вот самым важным ингредиентом салата Цезарь считается особенный соус, который и придает всем этим обычным продуктам особый вкус. В состав соуса входит вустерский соус, который очень насыщен по вкусу, в его составе присутствуют анчоусы. В сам же салат анчоусы не добавляются.

Поэтому, если Вы хотите попробовать настоящий Цезарь, придется найти этот самый вустерский соус в гипермаркетах Вашего города. В продаже также продаются готовые соусы под названием «Цезарь». Вы можете их использовать, но все же лучше сделать соус самостоятельно. А как это сделать, описано ниже.

Если же хотите приготовить салат Цезарь в упрощенном варианте, читайте рецепт здесь.

Рецепт настоящего классического салата Цезарь с курицей.

Рецептов салата Цезарь огромное количество. Не есть классический вариант, который выглядит так, как он выглядел в самом начале своего существования. И в этом рецепте нет помидоров, майонеза, вареных яиц, оливок, пекинской капусты. Все эти ингредиенты добавились значительно позже, но с ними будет уже не салат Цезарь, а другое блюдо.

Так как Цезарь придумал итальянец в Мексике, у него под рукой всегда были основные ингредиенты. В нашей стране можно достать нужные продукты, но стоят они не дешево. Поэтому и начали заменять составляющие на другие. В этом рецепте я напишу, какой же Цезарь можно считать настоящим, классическим. И, приготовив все по этому рецепту, Вы почувствуете этот прославленный вкус и поймете, почему этот салат знаменит по всему миру.

Основные компоненты классического Цезаря — салат Ромен, крутоны из белого хлеба, сыр Пармезан и оригинальный соус. Курица — это уже более поздняя вариация.

Как понимаете, масло используется только оливковое, рецепт все же придумал итальянец.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • куриное филе — 300 гр.
  • салат Ромен — 300 гр.
  • хлеб для тостов — 120 гр.
  • сыр Пармезан — 30 гр.

Для крутонов:

  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • сахар — 1/5 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль — щепотка

Для маринада и обжаривания курицы:

  • оливковое масло — 3 ст.л. + 1 ст.л. для жарки
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 2 ст.л

Для соуса:

  • куриные яйца комнатной температуры — 2 шт. (только желтки)
  • сухая горчица — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 2 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ст. (холодное!)
  • перец (черный или смесь) — 1/4 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • вустерский соус — 1 ч.л.

Настоящий салат Цезарь: способ приготовления.

Для Цезаря нужно взять листья салата Ромен (Римский). Именно этот салат идеально гармонирует по вкусу с соусом. Этот салат имеет вкус немного терпкий, с ореховым привкусом, с небольшой горчинкой и приятным ароматом. Листья салата Ромен очень хрустящие и сочные, что тоже важно. Выбирайте салат свежий, с зелеными листьями, без желтых и коричневых пятен.

1. Помойте листья салата холодной водой, не мните их, чтобы салат не пустил сок досрочно. Положите Ромен в миску и залейте его холодной водой на 15 минут. Так он станет еще сочнее.

Маринуем курицу.

2. Курицу нужно замариновать, чтобы она получилась вкусной, мягкой и сочной. Возьмите 300 гр. куриного филе, помойте его и приготовьте маринад. Для этого почистите 2 зубчика чеснока и раздавите его ножом. Положите чеснок в миску. К нему добавьте соевый соус (2 ст.л.) и оливковое масло первого холодного отжима (2 ст.л.). Также положите в эту миску соль и перец по щепотке, размешайте хорошо весь маринад.

3. В получившийся маринад положите куриное филе и сделайте курочке небольшой массаж, чтобы маринад хорошо ее окутал. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте мясо мариноваться на 20 минут. Если вдруг маринуете курицу заранее и оставляете ее на более долгое время, поставьте миску в холодильник.

Делаем крутоны.

4. Тем временем приготовьте крутоны. Крутоны — это не обычные сухарики. Они должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри. Лучше для приготовления крутонов взять хлеб для тостов. Он более плотный, чем батон, поэтому не будет быстро размокать в салате. Такой хлеб легко нарезать на квадратики. Хлеб берите свежий, черствый хлеб быстро высушится внутри и получатся обычные сухари.

5. Включите заранее разогреваться духовку до 180 градусов. Сложите стопочкой кусочки хлеба и срежьте с них корочки. Далее нарежьте хлеб на кубики 1 на 1 см.

6. Чтобы крутоны получились именно такими, как положено, их нужно сбрызнуть лимонным соком с сахаром. Сахар поможет образовать хрустящую корочку, а лимонный сок не даст хлебу пересушиться внутри. Смешайте в маленькой мисочке 1 ст.л. лимонного сока и немного сахара (1/5 ч.л.). Сбрызните прямо руками нарезанный хлеб лимонным соком и перемешайте все кусочки.

7. Противень застелите пергаментом и выложите на него равномерно все кусочки хлеба, в один слой. Поставьте в разогретую духовку зарумяниваться. Через 7 минут переверните кусочки хлеба. Еще через 3 минуты доставайте крутоны из духовки.

8. Крутоны в Цезаре должны быть с ароматом чеснока. Для этого растолките в ступке зубчик чеснока с щепоткой соли и 1 ст.л. оливкового масла. Нагрейте сковороду и прогрейте в ней смесь чеснока с маслом в течении 10-15 секунд. Масло станет ароматным и хорошо пропитает крутоны.

9. Теперь в это ароматное масло положите крутоны, которые достали из духовки и, помешивая, пожарьте их 1-2 минуты на маленьком огне. Так они станут очень ароматными и вкусными.

Доводим до готовности курицу.

10. Когда курица замаринуется, нужно бумажными полотенцами обсушить ее. Не переживайте, вкус уже курица в себя вобрала. Жарить нужно не мокрое мясо, иначе сложно будет добиться румяной корочки за малое время. А именно быстрая обжарка до корочки запечатывает мясо и не дает соку вытекать. Обжаренная таким образом курица будет сочная внутри.

11. Включите духовку на 150 градусов. Хорошо разогрейте сковородку с 1 ст.л. оливкового масла. В раскаленное масло положите куриное филе внешней стороной вниз (если положить внутренней стороной — оно прилипнет). Обжарьте на сильном огне курицу до румяной корочки 2-3 минуты, затем переверните и сделайте корочку с другой стороны.

12. Довести до готовности курицу нужно в духовке. На сковородке Вы ей сделали аппетитную корочку и запечатали сок. В духовке она окончательно приготовится и останется очень сочной внутри. Запекать курицу нужно в фольге. Кусочек каждого филе заматывается отдельно. Положите на фольгу 1 ст.л. сливочного масла, сверху на масло — обжаренный кусок мяса, немного посолите и заверните. Но заворачивайте свободно, не сжимая фольгу. Внутри фольги должно быть пространство. Так же поступите со вторым куском.

13. Запекайте курицу в разогретой духовке 20 минут при температуре 150 градусов. Готовность курицы проверяется ножом: при небольшом разрезе должен вытекать прозрачный сок. Оставьте мясо остывать в фольге, чтобы оно сохранило свою сочность и не засохло раньше времени.

14. Когда листья салата побудут в воде, они станут еще более хрустящими. Теперь их нужно обсушить. Если положить мокрые листья, то на тарелке будет лужа, крутоны размокнут, в общем, будет очень не аппетитный вид (и вкус тоже). Обсушите салат бумажными полотенцами. Обсушенные листья поставьте в холодильник охлаждаться, чтобы сохранить их хруст.

Приготовление соуса Цезарь.

15. Заранее достаньте 2 яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Для соуса Цезарь яйца нужны подваренные. Поэтому закипятите воду и аккуратно в ложкой положите в нее яйца. Варите яйца ровно 1 минуту. За это время белок немного свернется, а желток останется жидким. Именно это и нужно.  Достаньте яйца из кипятка в миску и оставьте их остывать на 10 минут (заливать водой не нужно).

16. Соус должен быть с ароматом чеснока, но при этом он не должен быть острым. Поэтому раздавите один зубчик чеснока ножом и смажьте им миску, в которой будете делать соус.

17. Теперь в эту ароматную миску вбейте 2 желтка подваренных яиц. Эти желтки немного изменили свою структуру и не расслоятся в соусе. Соус для правильной консистенции нужно взбивать вилкой или венчиком, не блендером. Перемешайте желтки венчиком.

18. Добавьте в соус 0,5 ч.л. сухой горчицы, 1/4 ч.л. перца, 1 ч.л. вустерского соуса, 2 ч.л. лимонного сока, соль. Смешайте венчиком до однородной массы.

19. В соус нужно класть обязательно холодное оливковое масло, чтобы оно хорошо смешалось с остальными ингредиентами. Начинайте вливать масло тонкой струйкой и быстро размешивайте все венчиком. Соус загустеет, но он не должен быть такой густой, как майонез. Если вдруг у Вас соус получится очень густой, можете разбавить его немного холодной кипяченой водой.

Собираем салат Цезарь.

20. Нарежьте куриное филе пластинами по диагонали, толщиной около 5 мм.

21. В Цезаре с соусом смешиваются только листья салата Ромен. Но делать это нужно перед самой подачей на стол, чтобы листья не завяли. Готовый Цезарь не должен стоять в ожидании гостей.

22. Охлажденные листья салата порвите руками на средние кусочки и сложите их в миску с соусом. Смешайте соус с листьями с помощью двух лопаток или ложек.

23. Салат Цезарь подается порционно. Выложите листья салата с соусом на каждую тарелку в одинаковом количестве.

24. На салат сверху посыпьте крутоны (около 15 шт. на 1 порцию).

25. Сыр нарежьте овощечисткой на тонкие слайсы (или натрите на мелкой терке). Положите на каждую порцию по 4-5 таких кусочков сыра.

26. Сверху выложите курицу в форме веера.

Вот и все! Рецепт салата Цезарь с курицей в домашних условиях перед Вами. Приготовьте этот салат так, как описано выше и получите вкус настоящего Цезаря, не хуже, чем в лучших ресторанах. Пишите свои комментарии и читайте другие вкусные рецепты салатов.

russkajakrasota.ru

Простой Рецепт настоящего салата "Цезарь" пошагово с фото

Непростой рецепт настоящего салата "Цезарь" пошагово с фото.

Приготовить салат Цезарь по оригинальной технологии не так уж просто, но, поверьте, оно того стоит! Предлагаю вам рецепт настоящего салата Цезарь. Настоящий рецепт

Авторство этого салата приписывают некоему Цезарю Кардини. Этот предприимчивый американец итальянского происхождения в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами, причем не в США, где в те времена процветал сухой закон, а на границе с Мексикой - с мексиканской, само собой, стороны, что позволяло Кардини торговать спиртными напитками. 4 июля 1924 года, в День независимости США, в один из ресторанов, где как раз находился сам Кардини, ввалилась компания киношников из Голливуда, которые начали громогласно требовать пищи. Как на зло, на кухне почти ничего не осталось, и владельцу пришлось сооружать угощение из имеющихся ингредиентов. В общем, я его слепила из того, что было В итоге получился не просто салат, а одно из самых популярных блюд американской кухни в мире. Существуют сотни его вариаций, но я предлагаю вам рецепт приготовления настоящего салата Цезарь по технологии самого Кардини - как я ее понимаю, разумеется. Думаю, вам понравится.

Количество порций: 3-4

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты, Салат Цезарь
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 112 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 3 порции

  • Салат ромэн — 150 Грамм
  • Батон (лучше вчерашний) — 1 Штука
  • Яйца — 2 Штуки
  • Горчица дижонская — 1 Чайная ложка
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Вустерский соус — 1 Ст. ложка
  • Лимон — 0,5 Штуки
  • Оливковое масло — 2/2, Стакана
  • Соль — 2-3 Щепоток
  • Соль — 1-2 Щепоток
  • Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
  • Пармезан — 50 Грамм

Пошагово

  1. Листья салат вымыть, обсушить и порвать руками на 2-4 части каждый.
  2. Срезать корку с батона и нарезать его кубиками примерно 1 х1 сантиметр.
  3. Дольку чеснока раздавить. Смазать стенки посуды, в которой будет готовиться соус, а потом бросить в сковороду с разогретым оливковым маслом (3-4 столовых ложки) на 30 секунд.
  4. Выложить в сковороду кусочки батона и хорошо перемешать, чтобы они равномерно покрылись маслом. Переложить на противень и запечь в духовке до золотистого цвета.
  5. Яйца опустить в кипяток на 1 минуту, а затем остудить. Не знаю, зачем нужна эта манипуляция - то ли для того, чтобы избавиться от возможных микробов в яйце, о ли действительно часть белка должна свернуться - но классический рецепт салата «Цезарь» неумолим: надо делать именно так!
  6. Выдавить сок из половинки лимона.
  7. Удалить В посуде для соуса, которая была предварительно смазана чесноком, взбить яйца с горчицей, солью, перцем, вустерским соусом и лимонным соком. Постепенно, по капле, ввести оливковое масло, не прекращая взбивать. В итоге должен получиться не совсем однородный соус, по консистенции напоминающий кефир.
  8. Пармезан натереть на терке.
  9. Салатные листья выложить в миску и полить соусом. Осторожно перемешать. Выложить на салат остывшие сухарики. Полить соусом. Посыпать тертым пармезаном. Ну вот и всё - теперь вы знаете, как приготовить настоящий салат «Цезарь»! Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

Как готовить салат Цезарь дома: варианты блюд и соусов

По этому блюду большинство гурманов оценивает уровень кухни любого ресторана, особенно претендующего на элитный статус. Найти человека, который о нем не слышал хотя бы вскользь – невозможно. Однако, что нужно для салата Цезарь и как готовить его классическую версию, понимает не так много хозяек. Так ли сложно научиться созданию этого блюда?

Состав салата Цезарь

Даже в ресторане высокого класса вам могут подать блюдо, которое на настоящий Цезарь похоже весьма отдаленно – количество его рецептов и модификаций выросло настолько, что с классическим часть современных поваров не знакома совсем. Однако если вы хотите узнать, как готовить знаменитое кушанье, созданное мексиканцем с итальянскими корнями, вам нужно собрать традиционные ингредиенты:

  • пшеничные крутоны;
  • Пармезан;
  • вустерский соус;
  • оливковое масло;
  • яйца;
  • салат ромэн.

Заправка­

О состав соуса, с которым нужно готовить этот салат, сломано немало копий: кто-то спорит о качестве оливкового масла, кто-то предпочитает добавлять майонез, кому-то не нравятся яйца, а кто-то не может решить, должны ли входить туда анчоусы. Причина – в отсутствии достоверных данных, что привело к многолетним попыткам подобрать максимально близкие к оригинальным компоненты. Так выяснилось, что яйца не отвариваются, а находятся в кипятке ровно минуту, а затем охлаждаются, разбиваются и смешиваются с остальными составляющими заправки.

Лучшие соусы:

  • Классический будет состоять из оливкового масла, зубчика чеснока, яиц, лимонного сока и вустерского соуса.
  • Альтернативный – яичные желтки, анчоусы, чеснок, дижонская горчица, оливковое масло, тертый сыр.
  • Простой домашний вариант можно готовить на майонезе, зубчике чеснока, молотом перце и вустерском соусе.

Соус в соуснице

Сухарики­

Не менее значимым компонентом являются крутоны, которые нежелательно заменять на магазинные «Кириешки» и т.п., т.к. они сильно разнятся по вкусу. Крутоны представляют собой мелкие кусочки пшеничного хлеба, которые нужно готовить (!) на смазанной маслом поверхности (на сковороде или в духовке). Хотя последний вариант может использоваться, если хозяйка планирует готовить диетический вариант Цезаря. Кусочки перед обжаркой слегка натираются крупной солью, но некоторые модификации рецептов допускают несоленые, пряные или чесночные сухарики.

Сыр­

Если вам удалось приобрести кусочек итальянского Пармезана, считайте, что готовить Цезарь вы уже научились. Классический вкус данного салата вы получите только с этим сыром, но в России после санкций он стал слишком редким продуктом, поэтому хозяйкам приходится искать альтернативный достойный вариант. Какой сыр в салат Цезарь положить, чтобы не испортить композицию и какой вид он должен иметь?

Пара профессиональных рекомендаций:

  • Нужно класть только твердые сорта сыров – Российский не подойдет: возьмите Голландский, Швейцарский, Чеддер, Грюйер, Эдам и т.д.
  • Выбирайте сыры с нейтральным или ореховым привкусом – важно, чтобы они не были слишком солеными.
  • По классическому рецепту готовить Цезарь нужно с сырной стружкой, но более привлекательным (даже по вкусу) этот салат сделают тонкие слайсы, которые возможны лишь с твердым сыром. Их легко нарезать овощечисткой, не заглубляя лезвие.

Как приготовить салат Цезарь

Если все ключевые продукты вам удалось найти, или хотя бы заменить их аналогами, пора разбираться в самой технологии работы повара. Приготовление салата Цезарь в домашних условиях выглядит легко, но даже выложить правильно все компоненты нужно уметь. Классический базовый алгоритм сборки, чтобы салат был как с ресторанного фото, следующий:

  1. Тарелка натирается чесноком.
  2. Листья салата промываются, лишаются влаги и рвутся руками – шинковать их не надо.
  3. Сверху наливается оливковое масло, за ним следует разбитое отваренное яйцо.
  4. Насыпается сырная стружка, добавляется лимонный сок.
  5. Вводится небольшое количество сушеных трав.
  6. Последними используются пшеничные крутоны и капля вустерского соуса.
  7. Компоненты салата перемешиваются несколько секунд, чтобы жидкости попали на все продукты.

Из этого алгоритма уже можно узнать, что заправлять блюдо нужно не как остальные салаты – через отдельное приготовление соуса: компоненты выливают друг за другом на главные продукты, а смешиваются они непосредственно на тарелке. Однако, есть еще 3 тонкости:

  • Анчоусы традиционной рецептуре не характерны, но если использовать их, солить блюдо не нужно.
  • Для повышения сытности можно готовить Цезарь с куриным мясом (более тяжелые виды не стоит добавлять), рыбой, морепродуктами.
  • Ананасы, апельсины, орехи, изюм, кукуруза – с этими продуктами тоже можно приготовить блюдо, но их добавляют минимально, как акцент.

С куриной грудкой

Рецепты салата Цезарь

Нужны ли дополнительные овощи, кроме использованных в традиционной рецептуре? Как можно модифицировать заправку? Как готовить продукты к сборке Цезаря? Ответы к этим вопросам каждый повар ищет сам, поскольку жесткого стандарта кулинария этому салату не выставила. Ниже представлено 7 пошаговых рецептов с фото, среди которых отсутствует классический – чтобы узнать, каков на вкус Цезарь, он не обязателен.

С курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1759 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой салат Цезарь с курицей нравится тем, кто считает классическую версию слишком «пустой», ведь зелень, сухарики и кусочек сыра особой сытности не способствуют. Введение же белка, даже диетического, уже повышает уровень питательности. Для сохранения оригинального вида и вкуса рецепт подразумевает натирание птицы чесноком и обжарку аналогично хлебу.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • салат-латук (листья) – 80 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 200 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. На столовой ложке оливкового масла обжаривать натертые чесноком брусочки филе, пока не зарумянятся.
  2. В закипевшую воду положить яйца, через 45 секунд вынуть. Разбить, содержимое смешать с солью и лимонным соком.
  3. Добавить масло, горчицу. Взбить.
  4. Листья салатные помыть и порвать. Смешать с обжаренной курицей.
  5. Хлебный мякиш нарезать кубиками, подрумянить на сковороде, где готовилось филе.
  6. Высыпать к остальным составляющим салата.
  7. Добавить натертый сыр, заправку, перемешать.

C запеченным филе

С семгой

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2417 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Ценителям рыбных блюд стоит выяснить, как готовить салат Цезарь с семгой – это хороший способ сделать традиционную версию более сытной, но не такой тяжелой, как с мясом (даже куриным). Морепродукты и рыба отлично подходят для большинства салатов европейской кухни, при этом они закладываются сюда холодными, а рыбу желательно не обрабатывать термически – покупайте копченую или слабосоленую.

Ингредиенты:

  • соленая семга – 200 г;
  • томаты черри – 20 шт.;
  • Пармезан – 130 г;
  • салат айсберг – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 70 г;
  • оливковое масло – на сковороду + 100 мл;
  • зубчик чесночный;
  • яйца – 3 шт.;
  • сок лимонный – 10 мл;
  • вустерский соус – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. При помощи салфетки обработать дно сковороды оливковым маслом.
  2. Нарезать хлеб кубиками, обжарить. Полученные гренки остудить.
  3. Вскипятить воду (маленькую кастрюльку), положить туда помытые яйца. Дать покипеть ровно минуту, выловить их и переместить в чашу с ледяной водой.
  4. Семгу резать тонкими не длинными пластами, чтобы они не выбивались размером в салате.
  5. Помытые томаты разрезать пополам.
  6. Пармезан или иной твердый сыр овощечисткой превратить в слайсы.
  7. Половинками чесночного зубчика натереть дно блюда для подачи Цезаря. Сверху горкой выложить порванный руками айсберг.
  8. Добавить семгу, помидоры, гренки.
  9. Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком, вустерским соусом. Залить разбитыми яйцами, присыпать Пармезаном. Перемешать.

С подкопченной семгой

С пекинской капустой

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1318 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Салат Цезарь с пекинской капустой готовится аналогично обычному, только произведена замена зеленого компонента. Изюминкой выступают кунжутные семена, придающие приятный аромат и привкус. Соус более простой, нежели традиционный, состоит только из лимонного сока, оливкового масла и яичного желтка. Обратите внимание: сухарики готовят на сухой поверхности.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 200 г;
  • батон – 100 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить всмятку яйцо, желток размять с лимонным соком.
  2. Капустные листья порвать, выложить горкой.
  3. Батон порезать кубиками, готовить до красноватого цвета. Высыпать сверху.
  4. Укрыть тертым сыром, заправить яично-лимонной смесью.
  5. Слить маслом, посыпать кунжутом. Перемешать.

С пекинской капустой на тарелке

Без курицы

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2199 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Как вкусно готовить блюдо без курицы, но чтобы оно оставался питательным? Вводить морепродукты – немного крупных аргентинских креветок, заранее пропитанных лимонным соком и поджаренных на гриле придадут особую нотку всемирно известному блюду. Итог ваших трудов ничем не уступит салатам с фото именитых ресторанов, если вы внимательно отнесетесь к процессу сборки, описанному здесь пошагово.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 300 г;
  • Пармезан – 70 г;
  • крупные креветки в/м – 300 г;
  • сухарики из белого батона – 110 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Обдать креветки кипятком, очистить.
  2. Сбрызнуть лимонным соком. Готовить на гриле 10 минут. Можно посыпать прованскими травами (пара граммов).
  3. Сварить яйца (2 минуты), взбить с горчицей. Влить чайную ложку лимонного сока и уксус, подсыпать сахар. Добавить масло, перемешать.
  4. Разорвать руками салатные листья, уложить горкой.
  5. Сверху распределить остывшие (!) креветки.
  6. Посыпать сухариками, затем Пармезаном.
  7. Залить заправкой, перемешивать вилкой 10 секунд.

Салат Цезарь с креветками

С помидорами

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1502 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкусно и красиво – как с картинки в кулинарном журнале – это про салат Цезарь с помидорами и кедровыми орешками, ядра которых можно дополнительно обжарить. Готовить такое простое блюдо можно вместе с ребенком, поскольку сложных манипуляций здесь нет. Для сытности профессионалы советуют добавить сюда консервированного тунца или любые морепродукты.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 200 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • багет – 100 г;
  • Пармезан – 80 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • сливки 10% – 1 ст. л.;
  • кедровые орехи (ядра) – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать диагонально брусочками багет, смазать маслом. Готовить в духовке до румянца.
  2. Смешать с разорванными салатными листьями и четвертинками томатов.
  3. Полить маслом, горчицей, сливками.
  4. Посолить, посыпать орехами, перемешать.

Яркое блюдо с помидорами черри

По-домашнему

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2242 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Цезарь по-домашнему - это вкусно, сытно, но более калорийно и жирно, нежели традиционный вариант, поскольку для заправки берут майонез, а мясо нужно готовить на растительном масле. Яйца не вводятся в соус, а отвариваются до отвердения и нарезаются аналогично остальным компонентам. Используются и специи, что делает вкус домашнего блюда более насыщенным.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 160 г;
  • курица – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • перец молотый;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • приправа для курицы;
  • растительное масло – 15 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр полутвердый – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить вкрутую яйца. Порезать крупно.
  2. Куриное мясо нарезать аналогично, перемешать с приправой, готовить на сковороде до корочки.
  3. Взбить горчицу с майонезом, соединить с тертым чесноком. Поперчить соус.
  4. Нашинковать салатные листья, натереть сыр.
  5. Смешать компоненты и подавать.

Домашний Цезарь

С ветчиной

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1279 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить салат Цезарь с ветчиной, чтобы максимально сохранить основные ноты традиционного рецепта, но сделать блюдо более привычным для русского человека? Постараться не допускать лишних модификаций, обязательно мелко нарезать ветчину (так она не перебьет вкуса своих «товарищей по тарелке») и не жалеть зелени – это ей принадлежит первая скрипка оркестра под названием «Цезарь».

Ингредиенты:

  • салатные листья – 120 г;
  • ветчина – 150 г;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • багет французский – 100 г;
  • сыр – 90 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сметану с тертым чесноком и аналогично измельченным сыром (2-3 чайных ложки) взбить. Подсолить соус, влить оливковое масло, выдавить сок из лимона.
  2. Нарезать кубиками ветчину, обжарить.
  3. Салатные листья крупно порвать.
  4. Багет нарезать аналогично ветчине, готовить на той же сковороде.
  5. Собрать ингредиенты на плоской тарелке, заправить, перемешать.

С разными видами салатных листьев и ветчиной

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Салат Цезарь – настоящий и вариационный.

Хочу познакомить вас с этим салатом. Я приготовила самый первый вариант. Что сказать?.. Мне не очень понравилось: салат ромэн горьковат на вкус, оливковое масло холодного отжима – тоже. К тому же, я забыла про сухарики и они подгорели, что тоже сыграло свою роль на вкусе в целом. В конце рецепта я расскажу, как салат можно изменить, чтобы даже в простом варианте он был очень вкусным. А сейчас немного истории.

 

Придумал салат и окрестил его так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец итальянского происхождения

В 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори в Италии родился мальчик, которого нарекли Цезарем.

После Первой мировой войны он вместе со своим старшим братом Алексом, летчиком 1-й Мировой войны, эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря».

Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам.

Хотя в то время преступность в Тихуане была много меньше, чем в наши дни, но и тогда город уже имел славу “Satan’s Playground” (что можно перевести как "сатанинская площадка" или "площадка игр сатаны"). Об этом, для едущих к городу из США туристов, даже расставляли у дороги предупреждающие знаки.

Столь удобное географическое положение давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США (сухой закон был введен в США в январе 1920 года). А потому ресторан вовсю торговал спиртными напитками!

1920 г.

О роли заведения Кардини как перевалочной базы нелегальных поставок алкоголя и прочей контрабанды в США история сообщает скупо — смышленый итальянец умел вести дела скрытно, не засвечиваясь попусту. Потому серьезных конфликтов с законом не имел.

 

Заведение «Caesar’s Place» работало круглосуточно. А выпив, можно было переночевать в его гостинице. И что было еще более привлекательно — Цезарю принадлежало находившееся при гостинице «Casino Nacional». Это сделало находившиеся в небольшом 2-этажном здании казино и гостиницу с рестораном весьма популярным местом среди работников кино Голливуда.

1935 г.

В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться. «У Цезаря» спиртного было достаточно, а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал — все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Кардини ничего не оставалось, как положиться на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

 

Первый кулинарный секрет, полученный Кардины от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное!), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной вкус салата.

Если яйца хранились в холодильнике, то они обязательно должны согреться при комнатной температуре 2-3 часа или выдержать их 30 мин. в большом количестве слегка тепловатой (30 С) под крышкой, чтобы вода не охлаждалась.

 

Второй секрет – сухарики: порезать 200 г свежего белого (черного для других вариантов) хлеба, багета или тоста на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2—1 ч. л. молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета. Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке.

Классический рецепт Кардини весьма незатейлив:

— обильно натереть салатную миску чесноком,

— положить в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,

— влить самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима,

— разбить туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения,

Добавить:

— свеженатёртый настоящий пармезан,

— свежевыжатый лимонный сок,

— имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),

— порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,

— несколько капель вустерского соуса;

— быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,

— разложил по тарелкам и сразу подал на стол.

 

Впоследствии Цезарь стал готовить заправку отдельно и уже заправленный салат посыпать гренками сверху. Но в первый раз смешал все вместе в одной миске.

Салат ромэн выглядит вот так

 

Именно так я и поступила. Смешала сначала масло с яйцом (1 минуту варить! Все по закону!), соком, сыром и соусом.

Перемешала и полила заправкой помытые листики салата. Посыпала сухариками. Кстати, темные сухарики от того, что я их побрызгала темным бальзамиком.

Мои мысли: Заправка - просто мечта! Но лучше всего взять листья кочанного салата, они не имеют выраженного вкуса и с подобной заправкой будут очень вкусны.

Еще мне не хватало сладости в салате, поэтому, было бы неплохо добавить чайную ложечку сахара или меда в заправку. И орешки – непременно туда просятся орешки! Но какие – нибудь легкие: кедровые, миндаль, фундук.

Масло в следующий раз я возьму обычное, без интенсивного привкуса.

Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, добавив анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салат авиатора». Цезарь был против таких новшеств, полагая, что вустерский соус и так достаточно пикантен.

 

Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря», прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты. В состав такого «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, судак, филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.

В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие (и другие) орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.

Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

Чего только не придумывают:

— самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени,

— самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот,

— а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

 

Кому интересно поподробнее ознакомиться с историей салата, то это вы можете сделать вот тут: http://supercook.ru/za-06.html

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

 

 

 

4vkusa.ru

Настоящий салат Цезарь — рецепт - Онлайн-меню

Салат Цезарь

Салат «Цезарь» придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини.  Он являлся владельцем нескольких ресторанов в городе Тихуана в 20-40-х годах XX века, ныне это территория Мексики. По легенде, салат был изобретён 4 июля 1924 года в день Независимости США, когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали еду.

В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».Сейчас существует множество версий этого салата. В него добавляют кусочки обжаренных или сваренных куриных грудок, креветки, соленую или копченую красную рыбу, анчоусы, бекон, вареные яйца и майонез. Все эти вариации имеют право на существование т.к. эти продукты прекрасно сочетаются с классическим рецептом и делают его питательнее. Нельзя сказать что рецепт, в который добавили курицу  неправильный, я бы сказала, что он дополненный. Кто-то скажет, что такой салат должен называться по-другому, возможно, но ведь главное, чтобы было вкусно! Экспериментируйте и получайте удовольствие от любимых блюд.

Ингредиенты салата Цезарь

1 пучок салата «Романо»1 яйцо1 лимон3 ломтика свежего батона40 г пармезана1- 2 зубка чеснокаоливковое маслосоус «Вустершир»сольперец

Способ приготовления:С хлеба срезать корочку, поламать на кусочки или порезать кубиками, примерно 1х1 см, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в духовом шкафу, чтобы подрумянились, но оставались мягкими внутри. Остудить. Это так называемые крутоны, или гренки.Сырое яйцо опустить в кипяток на одну минуту, охладить, очистить и измельчить в блендере. Добавить сок лимона, щепотку соли, перец, чеснок по вкусу, несколько капель вустеширского соуса. Если у Вас нет соуса, то можно добавить немного горчицы и соевого соуса. Затем медленно влить оливковое масло – соус должен получиться не очень густым, но и не очень жидким.Салат порвать руками и перемешать с соусом.Тарелку натереть чесноком, выложить салат.Сверху посыпать сухариками и потереть на крупной терке пармезан.Сразу же подавать на стол, чтобы сухарики не успели размокнуть.

Приятного аппетита!

www.online-menu.ru