Салат Оливье — классический рецепт + 3 оригинальные заправки. Оливье пропорции салата


Салат Оливье - классический рецепт + 3 оригинальные заправки.

В прошлом году я писала рецепт салата Оливье классический и с курицей. Посмотрите эти рецепты здесь. Сейчас я хочу поделиться рецептами необычных заправок для этого салата. Все мы привыкли есть салат Оливье с майонезом — это вкусно, но очень калорийно. А если майонез магазинный, так еще и не очень полезно. Кстати, как приготовить домашний майонез за 2 минуты, смотрите в этой статье. И майонез можно делать не только с яйцом, а и с молоком (в указанной статье написано, как это сделать). Результат по вкусу и консистенции получается такой же самый.

Напомню, в классический салат Оливье входит: колбаса (или мясо), отварной картофель, вареные яйца, соленые огурцы, свежий огурец (по желанию), зеленый консервированный горошек, отварная морковь.

В конце статьи Вы найдете пошаговый рецепт классического Оливье.

Салат Оливье: три необычные заправки.

Если хотите разнообразить привычный салат, если хотите удивить гостей, попробуйте сделать необычные заправки. Я предлагаю три варианта: облегченный с йогуртом, «дамский» с апельсином и «летний» с болгарским перцем. Это вкусно, оригинально и разнообразно.

Французская заправка с горчицей.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица — 1 ч.л.
  • печеный чеснок — 2 зубчика
  • нежирный, несладкий йогурт 1-1,5% — 6 ст.л.
  • яблочный уксус (или виноградный) — 1 ст.л.
  • черный перец, соль — по вкусу

1. Чеснок нужно предварительно запечь. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, чеснок очистить и запекать 2-3 минуты. Такая обработка сделает чеснок мягким, более сладким и вкусным, а также удалит неприятный аромат. Этот шаг нужно не полениться и обязательно сделать.

2. Запеченный чеснок нарежьте сначала кусочками, а затем ножом разотрите его в пюре. Отправьте чеснок в мисочку, в которой будете смешивать все ингредиенты для соуса.

Такой запеченный чеснок очень вкусно смешивать с творогом + зелень.

3. К чесноку добавьте йогурт, горчицу в зернах, уксус. В принципе, горчицу можете брать любую, только не слишком острую (не «Русскую»). Уксус тоже может быть любой, добавляйте его по вкусу.

Обратите внимание, что натуральный (фруктовый) уксус 6%, а столовый (спиртовой) 9%. Соответственно, столового уксуса понадобится меньше.

4. Ложкой смешайте все ингредиенты до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу. Перец в этой заправке нужен больше для аромата, потому что за остроту отвечает горчица. Еще раз перемешайте и попробуйте.

Если не найдете натурального йогурта, замените его на сметану. Или сделайте домашний йогурт из закваски, которая продается в аптеках.

5. Заправьте Оливье этой заправкой и подавайте к столу.

Заправка с болгарским перцем.

Эта заправка сделает обычный Оливье необычным. Он даже будет выглядеть немного по-другому. Перец принесет вкус лета, освежит салат.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 шт.
  • запеченный чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 2 ст.л. (можно взять оливковое, можно подсолнечное или смесь этих масел) — 2 ст.л.
  • томатный соус — 2 ст.л.
  • черный перец, соль — по вкусу

1. Болгарский перец нужно предварительно запечь. Для этого помойте его, смажьте растительным маслом, положите на противень и запекайте 15-20 мин. в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

После запекания положите перец в полиэтиленовый пакет, чтобы он «пропотел». Крепко закрутите и оставьте на 15 минут. После этого будет легко его почистить.

2. Снимите с перца кожицу и удалите семена.

3. Нарежьте мякоть перцев на произвольные кусочки и сложите их в чашу блендера.

Свежий болгарский перец можно заменить на консервированный, так выйдет дешевле.

4. В разогретой духовке нужно также запечь чеснок. Его запекайте 2-3 минуты (предварительно очистив). Запеченный чеснок положите к перцу в блендер.

5. Теперь положите к перцу и чесноку томатный соус, растительное масло, поперчите и посолите по вкусу. Смешайте все до однородной массы в блендере.

6. Попробуйте заправку, по необходимости досолите или поперчите.

7. Смешайте соус с готовым Оливье и наслаждайтесь!

Апельсиновый соус для Оливье.

Соусы на основе апельсинового сока готовят довольно часто. Им присуща пикантность и сладость. Чаще такой вкус нравится женщинам, поэтому эту заправку можно назвать «дамской». Если Вам нравится салат с курицей и ананасом, то и такая заправка к Оливье придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • апельсин — 0,5 шт. крупного
  • сахар — 1 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • растительное масло (любое) — 6 ст.л.

Способ приготовления сладкого соуса для салата Оливье.

1. Возьмите половину апельсина и выдавите из него сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Можно это сделать и руками, только предварительно покатайте апельсин по столу или подогрейте его в микроволновке, чтобы сок легко выдавливался. Если выдавливаете сок вручную, воспользуйтесь чайной ложкой, которая поможет добыть больше жидкости из апельсина.

2. Вылейте апельсиновый сок в мисочку, добавьте к нему сахар и перемешайте. Количество сахара может отличаться от указанных в списке ингредиентов, ориентируйтесь на свой вкус, так как апельсины бывают разной сладости.

3. Влейте в сок яблочный уксус (или винный).

4. Масло в этот соус нужно наливать тонкой струйкой, при этом помешивать заправку венчиком. Когда нальете все масло, продолжайте взбивать соус, он немного загустеет.

5. Добавьте в заправку соль и черный молотый перец по вкусу, размешайте и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус солью, уксусом или перцем.

6. Заправьте салат этим оригинальным соусом и подавайте гостям на удивление.

Можете приготовить сразу две, а то и три эти заправки и подать их к столу. А гости сами выберут, чем им заправлять Оливье. Или каждый сможет попробовать разные варианты и выбрать себе по вкусу.

Салат Оливье — классический рецепт, пропорции.

Чтобы салат Оливье получился идеальным существуют определенные пропорции продуктов.

На 0,5 л банку горошка нужно взять:

  • 2 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 4 яйца
  • 200 гр. докторской колбасы
  • 100-150 гр. майонеза
  • 3 шт. соленых огурцов

Способ приготовления.

Очень важно правильно выбрать все продукты, чтобы салат получился по-настоящему вкусным. Также важно нарезать все ингредиенты размером с горошину. Тогда на Вашей вилке сразу будут все компоненты салата в правильной пропорции.

При выборе горошка обратите внимание на состав. В нем должно быть 4 позиции: горох свежий, вода, сахар, соль. Лучше покупайте горошек в стеклянных банках. В банке не должно быть мутного белого осадка (это говорит о перезрелости гороха) и коричневых горошин. Также обратите внимание на дату консервирования — она должна быть июнь-июль. Если горошек закрыли осенью или зимой, значит, использовали замороженный продукт или сухой, предварительно замоченный.

1. Слейте с горошка всю жидкость и высыпьте его в миску.

2. Огурцы нарежьте мелким кубиком. Чтобы огурцы не скользили по доске, предварительно разрежьте их напополам и положите на бумажную салфетку на 2 минуты. Таким образом срез подсушится, огурцы легко нарежутся, в салате не будет лишней жидкости.

3. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Закладывайте картошку в кипяток, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Чтобы картошка легко нарезалась, смажьте нож растительным маслом.

Мякоть картошки для салата должна быть желтого цвета. Белая картошка быстро разварится и развалится в салате.

4. Для Оливье нужно брать сладкую морковь. Выбирайте яркие корнеплоды, без трещин и зеленого цвета у основания. Сварите морковку в подсоленной воде и нарежьте мелким кубиком.

5. Яйца сварите вкрутую. Для этого варите их после закипания воды 7 минут. Сразу же охладите яйца под холодной водой, чтобы они легче чистились. Нарежьте яйца мелким кубиком.

6. Осталось нарезать докторскую колбасу, которую выбирайте хорошего качества. На срезе колбасы не должно быть жирных капель, также она не должна быть ярко розовая.

7. Заправьте салат Оливье майонезом, который лучше сделать самостоятельно. И у Вас готов самый популярный салат к Новому году и не только!

Желаю всем приятного аппетита и веселых праздников! Заходите на мой блог и пишите комментарии к статьям. До встречи в следующей статье!

russkajakrasota.ru

Как приготовить идеальный салат «Оливье»: секреты опытных кулинаров

Салат «Оливье» - один из признанных символов Нового года в нашей стране, наряду с украшенной елкой и мандаринами. Праздничный стол без этого традиционного блюда, согласитесь, будет неполным. Салат «Оливье» можно смело назвать одним из составляющих новогодней атмосферы.

«Оливье» по тому рецепту, который известен каждой хозяйке, не имеет ничего общего с классическим вариантом приготовления этого блюда. Знаменитый шеф-повар Люсьен Оливье в середине 19 века готовил его совсем по-другому. Ресторан «Эрмитаж», в котором работал французский кулинар, рекомендовал своим посетителям попробовать фирменное блюдо шефа, которое готовилось из раковых шеек, черной икры, филе куропатки, перепелиных яиц и картофеля. Как вы понимаете, набор продуктов разительно отличался от того салата «Оливье», к которому мы все привыкли. Своими метаморфозами салат обязан революции и, последовавшими за ней, временами дефицита. Название салата осталось прежним, но рецептура блюда претерпела большие изменения. Так родился наш любимый «Оливье» - легкий в приготовлении и очень вкусный.

Несмотря на простой и всеми известный рецепт, у каждой хозяйки получается свой салат. Казалось бы, что может быть легче: нарезать мелкими кубиками отварные картофель, морковь и яйца, добавить маринованных огурчиков и горошек, посолить и заправить все майонезом. Однако у кого-то салат просто тает во рту, тогда как у других получается блюдо невразумительного вкуса, которое не может похвастаться нужной сбалансированностью ингредиентов и пикантностью. Все дело в том, что для постижения идеального результата, нужно знать некоторые секреты приготовления.

Попробуем разобраться, как готовят салат «Оливье» опытные кулинары.

Секрет первый: качество майонеза.

Мы все привыкли заправлять салат покупным магазинным майонезом. Но любой повар вам скажет, что вкус блюда станет намного богаче, если не полениться и приготовить майонез самостоятельно. Магазинный майонез чаще всего грешит превалированием уксуса над другими ингредиентами. Уксус перебивает весь аромат и вкус салата. Попробуйте заменить его майонезом собственного приготовления, и вы сразу почувствуете разницу. Рецепт  домашнего майонеза вы можете найти здесь.

Если готовить майонез самостоятельно у вас нет времени и желания, то просто смешайте магазинный продукт со сметаной в равных частях. Такая заправка нежнее и полезнее. Еще один важный момент: не заправляйте майонезом сразу весь салат. Лучше нарежьте компоненты и смешайте с майонезом то количество, которое нужно. Остальное – заправите по мере необходимости. Нарезанные ингредиенты могут храниться в холодильнике до трех дней. Просто переложите их в специальный контейнер и накройте крышкой. Если же вы сразу смешаете с майонезом весь объем, то салат быстро приобретет кисловатый привкус, да и храниться в таком виде он может значительно меньше.

Секрет второй: меньше картофеля.

Если в салате слишком много картофеля, то вкус значительно проигрывает. Большое количество картофеля – советское изобретение: так можно было положить меньше дорогих и дефицитных ингредиентов. Картофельный перебор делает салат вязким, а вкус – крахмалистым. Безусловно, картофель – важный ингредиент, но не стоит забивать им другие составляющие салата. Старайтесь, чтобы количество компонентов было сбалансированным. На 3 яйца берите 4 средние картофелины, не больше. Еще один важный момент: овощи начинайте нарезать только, когда они полностью остынут. В противном случае, есть риск получить на выходе некое подобие пюре, а не аккуратные кубики.

Секрет третий: больше яиц.

Еще одна частая ошибка – экономия яиц. Яйца – компонент, отвечающий за нежный вкус салата. Если их мало, то, соответственно, «Оливье» получается не таким вкусным, как хотелось бы. Не жалейте этот компонент. Одно-два яйца – это мало для объема, рассчитанного на 4 картофелины. Берите, как минимум, три или даже четыре (зависит от размера яиц). Некоторые повара руководствуются такой формулой: количество картофеля и  яиц должно быть равно количеству гостей.

Секрет четвертый: долой колбасу!

Еще один отголосок советского прошлого – традиция добавлять в «Оливье» вареную колбасу. Поверьте, если вы отступитесь от своих привычек, и замените колбасу отварным мясом, ваш салат только выиграет. Белковый ингредиент добавляйте по вашему вкусу: это может быть отварная курятина или говядина или вареный говяжий язык. В любом сочетании, салат будет более изысканным на вкус, чем его колбасный коллега.

Секрет пятый: мягкий горошек.

Даже такая мелочь, как горошек, может значительно испортить вкус салата. Если этот продукт твердый или излишне водянистый (что бывает довольно часто), то «Оливье» будет безнадежно испорчен. Прежде чем добавить консервированный горошек в салат, обязательно попробуйте его на вкус. Если результат дегустации вас удовлетворяет, добавляйте ингредиент в блюдо.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, некоторые кулинары добавляют в салат для пикантности кислое яблоко и укроп. Если вы любите более выраженный свежий вкус, то разнообразьте традиционный продуктовый набор салата «Оливье» этими ингредиентами.

Вот и все секреты. Как видите, их не так много и они довольно простые. Но их незнание может испортить вкус праздника. Приятного аппетита! И счастливого Нового года!  

www.znaikak.ru

Ингредиенты Оливье - что входит в салат, перечень продуктов | Салат Оливье

Перечень продуктов, которые нужны для приготовления оливье зависят от конечного рецепта (например оливье может быть мясным, рыбным, вегетарианским), но в большинстве случаев под вопросом «Какие продукты купить для салата оливье» понимается наиболее распространенный рецепт оливье с колбасой.

Ингредиенты оливье — какие продукты входят в салат

  • Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы — 4 шт
  • Зеленый горошек — 500 г
  • Майонез  — 200 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Колбаса — раньше старались использовать Докторскую колбасу, т.к. она соответствовала сразу трем основным критериям: доступная по цене, качественная на фоне остальных сортов колбас, нет крупных кусков сала. Сейчас ситуация с ассортиментом колбас изменилась в лучшую сторону и вы можете купить любую другую вареную колбасу, главное чтобы в ней не было крупных кусков сала и чтобы она была однородной текстуры — например не желательно брать ветчину, т.к. вкрапления непереработанного мяса более жесткие, чем основная текстура колбасы.

Картофель — обычный картофель среднего одинакового размера, в таком случае все картофелины провариваются при одинаковом времени.

Морковь — также берите среднего размера или немного крупнее. Мелкую брать не стоит, т.к. морковь и картофель на оливье часто варятся вместе в одной кастрюле и мелкая морковь в таком случае быстро разварится.

Огурцы — свежие, консервированные, маринованные — это исключительно дело вашего вкуса. Но в любом случае советуем добавить в салат хотя бы немного свежего огурца — это придает салату приятный запах и вкусовые ноты.

Яйца — куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше. Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.

Майонез — обычно в рецептах оливье указывают майонез Провансаль, но содержание жира в Провансале 67%, поэтому его часто заменяют обезжиренными 30% салатными майонезами. Также можно использовать домашний майонез для оливье.

Горошек — в подавляющем большинстве для оливье покупают консервированный зеленый горошек, однако можно использовать и замороженный горошек, но его нужно предварительно отварить.

Зелень — может добавлять в салат или использоваться для украшения.

Лук — в оливье добавляют зеленый лук для украшения, репчатый обычно не используют, но опять же — это дело вкуса.

Также рекомендуем ознакомиться в методикой приготовления оливье и посетить рубрику Советы.

 

salat-olive.ru

Салат Оливье - классический рецепт с колбасой

Салат Оливье рецептСалат Оливье – российский, скорее даже советский, символ Нового года, да и вообще любого застолья. Причем, по исконно русской традиции, готовится он не меньше, чем тазиками. И доедается после праздника еще дня два минимум. И, что интересно, не надоедает.

Сколько раз я говорила себе перед очередным застольем: «Все! Никакого Оливье! Готовлю что-нибудь новое, что никто еще не пробовал. Надо же удивить гостей!» А в ответ слышу от родных: «Что, Оливье не будет? И что же это за праздник?»

Мое такое мнение, что на салат Оливье у наших соотечественников выработался условный рефлекс: если на столе нет заветной салатницы, то стол вроде как пустой. Поэтому я решила, что проще не менять устоявшееся мировоззрение, а на каждый праздник готовить этот пресловутый и всеми любимый салат. Благо, что ничего особенного для его приготовления не требуется, а салат, что ни говори, очень вкусный.

В общем, сегодня я пишу о том, как приготовить салат Оливье. Пропорции, традиционно, на маленький тазик. Как минимум, на 5-ти литровую кастрюлю.

Итак, салат Оливье, классический рецепт с колбасой:

Ингредиенты

  • Картофель 5-6 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Яйца 5-6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Огурцы соленые 4-5 шт. (если маленькие, или малосоленые, можно больше)
  • 1 небольшой свежий огурец
  • Зеленый горошек консервированный 1 банка
  • Колбаса вареная без жира 500-600 гр. (можно заменить отварной говядиной, или курицей, или сердцем)
  • Майонез

Способ приготовления

Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить в мундире, остудить и очистить. Яйца сварить вкрутую. Все ингредиенты покрошить мелкими кубиками. С горошка слить рассол и добавить горошек в салат. Лук мелко порезать, если не любите горечи, ошпарить кипятком. Все перемешать и заправить майонезом.

В качестве украшения можно использовать свежую зелень, горошек, оливки, маслины, вырезанные фигурки из яиц и вареных овощей. Приятного аппетита!

  • Время приготовления без учета варки овощей:35 минут
Еще можно приготовить салаты:

С уважением, Наталья Бахвалова.

P.S. В следующий раз я расскажу о том, как приготовить куриный сальтисон. Не забудьте подписаться на обновления блога «Снедание» , используя форму подписки справа или внесите свои данные в форму ниже.

snedanie.ru

рецепты, секреты приготовления и украшение

У каждой хозяйки есть свой рецепт «вкуснейшего» оливье. И если часто бывать в гостях, то можно попробовать много его вариаций, каждый найдет то, что придется ему по вкусу. Каким же должен быть салат Оливье на самом деле? Если обратиться к истории, как делать Оливье, то изначально в его состав вошли абсолютно другие ингредиенты, и сегодня от салата осталось только название.

Тем не менее, мы любим его именно таким, какой можно приготовить из продуктов сегодня. Он остается сытным и праздничным, особенно если постараться с его украшением. Приготовить салат сможет любой, это не потребует много времени и особых навыков. А рецепт можно найти в любой кулинарной литературе, на кулинарном портале, спросить у знакомого или просто вспомнить, так как сложно найти человека, который его не пробовал. Остается решить только одну проблему – правильно выбрать соотношение ингредиентов.

Оливье в блюде

Оливье в блюде

Несколько самых необычных рецептов

Люсьен Оливье, повар-француз, работающий в московской ресторации более 150 лет назад, сумел создать великолепный мясной салат, который отлично сочетается с темными сортами пива и красным полусладким вином, а также любимым напитком многих – водкой. С течением времени оригинальный рецепт салата забылся и изменился, так как появились новые ингредиенты, а первоначальные стали недоступны. Все рецепты салата Оливье должны соответствовать основному требованию блюда: калорийность, сочетаемость продуктов, сладковатый привкус, преимущество мяса и картошки и, наконец, никаких морепродуктов.

Вот несколько необычных вариаций салата. Можно взять их на заметку, если интересно, как делать Оливье необычным и запоминающимся:

  • салат с карамелью. В его состав вошел картофель, соленые или маринованные огурцы, яйца, лук и яблоки, морковь и твердый сыр. Все готовят, как и в обычном рецепте, только при его подаче украшают карамелью. Для ее приготовления нужно разогреть на сковороде сахар и добавить масло. Салат поливают сверху карамелью и добавляют немного печенья типа безе;
  • с омлетными рулетиками. В этом варианте яйца заменяются пышными рулетами, которые нарезаются и выкладываются на дно салатника и как украшение сверху. Слоями выкладывают картофель и огурцы. Остальные ингредиенты смешивают и добавляют между слоями картофеля, как основную начинку;
  • по-восточному. В этом рецепте морковь заменяет виноград, а колбасу – куриная грудка. Причем виноград необходимо взять не свежий, а маринованный. Его нарезают на более мелкие дольки и смешивают вместе с остальными компонентами. Такой салат будет более ярким и необычным на вкус;
  • с карри и изюмом. Отличительной чертой рецепта является оригинальная заправка, которая готовится при добавлении порошка карри в майонез. Курицу лучше обжарить, чтобы она сочеталась с карри, а поможет вернуть салату сладковатый привкус изюм. Курица, изюм, яблоко и сельдерей – это все, что потребуется по рецепту; Салат с гранатом

    Салат с гранатом

  • гранатовый. Грецкие орехи, ветчина, лук и гранатовый сок с аджикой помогут создать очередную необычную вариацию салата оливье.

Все эти салаты в той или иной мере отличаются от оливье, и не всем могут прийтись по вкусу их ингредиенты. Но в этой комбинации блюдо в любом случае будет вкусным и гармоничным.

Классика – лучше всего

Пробуя разные варианты оливье, все равно хочется вернуться к «вкусу детства» — классическому варианту салата. Классическим приято считать рецепт 60-ых – 70-ых годов прошлого века. Часто его еще называют столичным. Этот вид оливье должен в готовом виде напоминать белую нугу с ярким мармеладом, то есть основной цвет белый и обязательны яркие вкрапления.

В стандартном рецепте следующие компоненты:

  1. картофель;
  2. колбаса вареная или ветчина, или мясо. На самом деле колбаса – это самодостаточный продукт, поэтому она плохо сочетается с другими компонентами салата и ее использования лучше избегать;
  3. морковь;
  4. огурец свежий, соленый, а в идеале – маринованный;
  5. яйца куриные;
  6. горошек консервированный;
  7. соль, перец, сметана и майонез.

Если делать классический Оливье, то ни в коем случае нельзя добавлять лук репчатый или зеленый. Это связано с тем, что у салата должен быть сладковатый привкус благодаря сочетанию колбасы, картофеля и моркови. Лук придаст ненужную остроту салату. В крайнем случае, можно в заправку замешать немного горчицы. Также нельзя заменять мясо морепродуктами и добавлять оливки. А вот кислое яблоко или кукуруза вполне может стать «секретным» ингредиентом.

Пропорции ингредиентов в Оливье

Пропорции ингредиентов в Оливье

Еще один секрет приготовления салата кроется в пропорциях продуктов. Обычно берут по одной средней картофелине на человека (100 г), а остальных продуктов — вдвое меньше по весу. Так в салате будет идеальная гармония.

Картошку и морковь отваривают вместе в кожуре. Варят яйца, причем лучше их немного переварить, до образования синего налета на желтке. Чтобы остудить эти продукты, их заливают проточной холодной водой до остывания. В этом случае яйца проще чистить, а картошка и морковка придадут салату рассыпчатости.

Из банки горошка сливают воду. Лучше выбрать мягкий горох и дать ему просохнуть на отдельной тарелке перед смешиванием с остальными ингредиентами.

Курицу окунают в горячую воду и варят 20 минут. Так белое мясо останется сочным, мягким. Можно делать оливье с колбасой, но при этом стоит выбрать лучшую из вареных колбас, а не первую попавшуюся. В советские годы колбаса была намного вкуснее сегодняшней.

Как только все сварено и остужено, приступают к нарезке салата. С огурцов срезают кожуру, чистят яйца, картофель, морковь. В правильном оливье все продукты должны быть порезаны кубиками, и по размерам кубики примерно равны горошинам – все продукты измельчены до одного размера. После нарезки все соединяют вместе в одной большой емкости. Лучше не брать эмалированную и металлическую посуду, так как в ней портится вкус салата.

После смешивания компонентов их ставят в холодильник на полтора часа. Охладившись, они дадут другой, лучший вкус. После салат заправляют солью и майонезом со сметаной. Количество заправки зависит от вкусов, некоторые не любят много майонеза, а кто-то буквально топит в нем все ингредиенты. Нужно дать салату настояться еще минут 15 и можно подавать на стол.

Подать тоже нужно правильно, красиво украсив. Праздничный салат должен быть не только вкусным, но и привлекательным.

Стоит запомнить, что без добавления соли и майонеза салат хранится 40 часов, а после добавления – три часа.

Украшение салата перед подачей

Украшение блюда перед подачей

Украшение блюда перед подачей

Все привыкли оценивать еду по ее аромату и внешнему виду. Если салат оливье поставить на стол в обычной миске, то у него будет намного меньше поклонников, чем если проявить фантазию и придумать украшение. Украсить салат оливье несложно, в его состав входит много ингредиентов разных цветов, этим преимуществом и нужно воспользоваться.

При создании украшения лучше воспользоваться теми продуктами, которые вошли в состав блюда. Это нужно для того, чтобы не вызвать дисгармонию во вкусе, если на тарелку попадется часть украшения. Для этого салата можно использовать, как украшение, следующие продукты:

  • зеленый горошек;
  • тертый желток, белок или перепелиные яйца;
  • петрушка, укроп;
  • листья салата;
  • помидоры черри;
  • морковка;
  • огурец.

Обычно этого перечня достаточно для создания самых разных композиций. Что касается самих идей оформления, можно воспользоваться несколькими основными направлениями:

  • тематика праздника. Если нужно делать новогодний оливье, то его можно выложить в форме елочки, украсив укропом, как хвоей, и другими продуктами имитировать елочные игрушки. Можно обыграть символ года, часы, образ Деда Мороза, его рукавицы, выложить дату нового года. То же самое и при украшении для любого другого праздника;
  • форма подачи. Иногда не нужно особо сильно заниматься украшением блюда, можно просто выложить его порционно или подать в особо красивом и необычном салатнике;
  • абстрактное украшение. Классическая форма подачи любого салата — несколько листьев салата на дно блюда, горкой сверху выкладывают салат, ровняют его и добавляют еще немного зелени или цветов из овощей.

К украшению салата нужно отнестись с такой же фантазией, как к украшению торта. Можно посмотреть фотографии, сделанные другими людьми, вдохновиться и подать на стол салат оливье в таком виде, что никто не останется к нему равнодушен, и обязательно будут гости хвалить не только его вкус, но и фантазию хозяйки.

Оливье – это лучший вариант для любого банкета, особенно новогоднего. Это множество вариаций рецептов и простота приготовления.

kakznatok.ru

классический, с курицей, с колбасой

16 декабря 2014 2266

Оливье — любимый и знакомый всем с детства салат.

И еще несколько лет назад трудно было себе представить любое праздничное застолье без него.

Любые вариации на тему салата всегда популярны и он до сих пор остается самой актуальной закуской.

Известный салат Оливье

Новый год и король салатов Оливье

Куранты, гости, мандарины, шампанское и, конечно же, Оливье — обязательные атрибуты Нового Года.

В далеком советском прошлом этот салат ассоциировался с достатком и благополучием, и готовился он обычно по большим праздникам.

И в Новый Год в каждой семье на праздничном столе обязательно присутствовал Оливье.

Достаточно простой рецепт, без деликатесов, и не затратный по времени — этот салат пережил многие кулинарные новшества, но все равно остался одним из самых почитаемых.

Очень сытный, из доступных по советским временам продуктов благодаря чему его готовили в любое время года, а это было весьма важно в зимнее время.

Сегодня не все знают, как появился Оливье, откуда пришел к нам и кто автор этого бессмертного кулинарного произведения.

Впервые Оливье был приготовлен в начале XX века.

Автором стал известный французский повар Люсьен Оливье, семья которого прославилась у себя на родине изобретением соуса “Провансаль”.

Француз работал в одном московском ресторане и потчевал гостей изысканными французскими блюдами.

Салат Оливье с курицейНо угодить русским посетителям было очень сложно: они предпочитали квашеные огурцы и капусту.

Люсьен решил всех удивить и кропотливо работал над созданием особого салата.

В результате проб он создал блюдо, ценность которого для посетителей была в том, что салат являлся обильной очень вкусной пищей, и самое главное, хорошо шел “под водочку”.

Полюбившийся всем салат был далек от того, который готовят сейчас.

Имел он в своем составе совершенно другие продукты, а не те, что привыкли видеть: рябчик, картофель, огурец, салат, раковые шейки, каперсы, оливки.

Новый салат стал большим соблазном для посетителей, и все, кто пробовал его, оставались в восторге.

Классический (советский) рецепт оливье

Оливье — король салатов и его классический рецепт Ингредиенты Количество
Колбаса “Докторская” - 400 г
Картофель (средний) - 4 шт.
Яйца - 5 шт.
Огурец соленый - 4 шт.
Горошек зеленый - 1 банка
Соль - по вкусу
Майонез - 200 мл
Морковь* (крупная) - 2 шт.
Укроп* - по вкусу
Лук репчатый* - 2 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 162 Ккал

Конечно же, такой “дорогой” салат, как готовил Люсьен Оливье, да еще с заморскими продуктами, советский человек себе позволить не мог.

Да и абсолютно точного рецепта никто не знал, т. к. сам повар его никому так и не раскрыл.

Поэтому в советское время практически все продукты в составе были заменены на более доступные, а вот название осталось.

Название должно было ассоциироваться с “очень вкусно и сытно”, прям как у француза.

Оливье предполагает полную свободу фантазии, многие готовят его по принципу: “кладу все, что есть в доме”.

Способ приготовления классического варианта Оливье с фото и комментариями:

  1. Картофель старый (молодой не подойдет) промыть и отварить в “мундире” в немного подсоленной воде. Готовые клубни достать из воды и дать им остыть. Только после этого картофель очистить от кожуры и аккуратно нарезать кубиками. Положить в миску.Нарезанный картофель
  2. Куриные яйца отварить минут 10. Остудить, почистить и тоже нарезать кубиками. Можно воспользоваться яйцерезкой. Высыпать в миску к картофелю. В идеале, лучше использовать домашние яйца, с желтком насыщенно-желтым цвета.Куриные яйца
  3. Колбасу порезать на кружочки среднего размера, которые затем нарезаются кубиками и тоже складываются в большую миску.Нарезанная кубиками колбаса
  4. У огурцов отрезать хвостики. Крупные огурцы брать не стоит, чтобы избежать больших семян в салате. Разрезать огурцы пополам и дать немного стечь. Лишний рассол вылить. Огурцы, как и все остальные продукты, нарезаются кубиками и отправляются в миску.Нарезанные огурцы
  5. Открыть банку горошка и слить жидкость, лучше через дуршлаг. Все содержимое банки высыпать в миску к остальным продуктам.Консервированный горошек
  6. Все посолить, тщательно перемешивая. Последним добавить майонез и еще раз все аккуратно смешать.Готовый салат Оливье
  7. Классический Оливье готов! Подавать охлажденным.

Продукты со звездочкой (*) добавляются по желанию.

Они не всегда, но тоже достаточно часто входят в состав Оливье.

Или добавляют все вместе, или по отдельности — в общем, в любом угодном сочетании:

  1. Морковь помыть и отварить. Дать ей остыть, предварительно слив воду. Очищенную от кожуры морковь нарезать кубиками.
  2. С лука снять шелуху и нарезать его мелкими кубиками.
  3. От укропа отрезать веточки, а саму зелень измельчить.
  4. Морковь, лук, укроп (или продукты по желанию) смешать вместе с остальными ингредиентами до того момента, как салат будет заправляться майонезом.

А вот и подробное видео о приготовлении классического Оливье. Смотрите сами, как просто и легко он готовится!

Маленькие хитрости для идеального салата

Вроде бы испортить такой салат трудно.

Оливье тем и хорошо, что его состав может претерпевать всевозможные изменения, отчего ни вкус, ни внешний вид самого блюда ни капельки не пострадают.

И все-таки, чтоб не возникло никаких трудностей в подготовке ингредиентов, чтоб уверенно чувствовать себя в процессе готовки и смело экспериментировать с салатом, достаточно воспользоваться маленькими советами:

Известный салат Оливье

  1. Строгие пропорции продуктов можно не соблюдать. Чаще всего все ингредиенты для салата берутся на глазок. Кому-то хочется больше мяса, кому-то солененьких огурчиков, кто-то морковки предпочитает чуть-чуть, а кто-то не любит горох. Поэтому количество и состав продуктов зависит от личных предпочтений.
  2. Чтоб получить не просто вкусный салат, а идеальное блюдо, которое будет очень-очень сытным, надо колбасу заменить на отварное мясо. Тогда получится салат по классическому рецепту с мясом. Мясо подойдет любое, какое хотите. Только чтоб оно легко и красиво резалось на кусочки, надо нарезать мясо по длине вдоль волокон.
  3. Чтобы картофель не треснул при варке и не разварилась, его не надо переваривать. Для клубней среднего размера достаточно 20 минут на огне.
  4. При варке яиц надо в воду положить соль, тогда они не треснут и не будут вытекать. А чтобы яйца хорошо чистились, остудить их следует в холодной воде.
  5. Соленые огурцы безболезненно можно заменить маринованными или свежими. А можно сделать микс из свежих и соленых огурчиков. Это все зависит от сезона, но в первую очередь- от личных предпочтений.
  6. При использовании в салате репчатого лука, необходимо избавиться от его горечи. Для этого сырой нарезанный лук надо залить кипятком. Достаточно выдержать 5 минут. После чего его тщательно процедить, слегка отжав. Лук становится мягким, теряет свою горечь и не испортит вкус салата.
  7. Для желающих поразить гостей салатом Оливье, магазинный майонез лучше заменить на домашний. Это будет гораздо полезнее и вкуснее.
  8. Все, кто на диете, в салате могут использовать вместо майонеза сметану или взять эти продукты в одинаковых пропорциях.
  9. Чтобы уменьшить калорийность блюда, нужно колбасу заменить на телятину (уменьшиться на 9 ккал) или на птицу. Идеальным вариантом будет куриная грудка, тогда калорийность уменьшится до 100 ккал. Салат будет нежнее, а рецепт немного переименуется в «классический Оливье с курицей».
  10. Прежде чем подавать салат его можно украсить на блюде или подавать его порционно, выложив в кулинарное кольцо.

Красная икраПолезные свойства красной икры. Любите лакомиться красной икрой? Тогда узнайте какую пользу она несёт для организма и есть ли противопоказания к её применению.

А знаете ли вы, что шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности? Читайте подробнее здесь

О том, как приготовить бефстроганов из свинины в мультиварке, пошагово описывается в статье https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/befstroganov-iz-svininu.html

Неизвестные интересные факты об известном салате

  1. В России он — самый популярный салат и не только как новогодний. Люди чаще всего готовят классический рецепт Оливье, добавляя колбасу.
  2. Во Франции Оливье называют “русский”.
  3. Салаты Зимний, Столичный и др. являются всего лишь вариациями известного оливье.
  4. Утерянный рецепт салата продолжал существовать благодаря тому, что были известны основные ингредиенты, а дальше люди сочетали их “как хочу”.
  5. В 2009 г. в городе Сыктывкар был приготовлен самый большой салат Оливье весом в 1007,8 кг.

Без сомнения, Оливье — это праздник, который можно устроить у себя дома в любое время, не дожидаясь официального повода.

Экспериментируя и добавляя свою “изюминку”, можно создать новый кулинарный шедевр, способный порадовать всех окружающих.

Главное, готовьте салат с любовью и тогда все получится идеально.

Приятного аппетита!

Напоследок добавляю видео, в котором вы узнаете ещё немного интересных фактов об этом удивительном и всеми любимом салате.

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить салат "Оливье"

Как приготовить салат "Оливье"

Праздник! Что бы ваша семья не отмечала сегодня, не чувствовать особенное настроение осени, приближающихся новогодних праздников, звенящих морозов и хрустальной морозности невозможно. Одним словом, праздник! Что готовить собираетесь? Наверняка на столе будут присутствовать и традиционные для нас блюда, которые с неизменной регулярностью появляются на праздничном столе - например, "Оливье". Кстати, а есть ли у вас собственные секреты, как приготовить это блюдо так, чтобы оно стало семейной легендой? Есть ли своя "Изюминка" в ответе на вопрос, как приготовить салат "Оливье"?

Дорогой, готовься, мы теперь всю неделю будем есть одно блюдо. Я не заметила, что в рецепте пропорции для салата "Оливье" даны на 15 человек.

Знаю-знаю, любая мало-мальски опытная хозяйка прекрасно осведомлена, как приготовить салат "Оливье". И все же. Давайте соберем копилку советов о том, как превратить классику советской кулинарии в шедевр - читайте, оспаривайте, делитесь своими идеями.

10 советов, как приготовить салат "Оливье":

1. Не будем обманываться: из ерунды не получится объедение, даже если вы приготовите его с вдохновением. Посему - не нужно дешевой колбасы, лучше вовсе не готовить "Оливье" в таком варианте. Не стоит экономить на яйцах - купите фермерские, с красивым ярким желтком. И выберите самые красивый свежий огурец - пусть в доме пахнет весной. Продукты для салата должны быть лучшего качества, тогда и "Оливье" получится бесподобным.

2. Классическая нарезка ингредиентов для "Оливье" - кубиками, при этом стоит помнить, что все компоненты должны быть примерно одного размера. Учитывая то, что зеленый горошек вы вряд ли станете разрезать на 2-4 части, то традиционно определяют размер кубиков для салата "Оливье", ориентируясь на размер горошины.

3. Морковь - она не для вкуса, а для цвета. Не обманывайтесь. И выбирайте ту, которая в салате даст яркий насыщенный оттенок.

4. Зелень не жадничайте. И свежий огурчик хорошо бы. Ну, и яблоко, конечно. Такие вещи добавляют салату особый привкус свежести, легкости, праздника.

5. Чтобы салат после смешивания ингредиентов с майонезом не превратился в кашу (отварной картофель, например, очень легко может вам это обеспечить), можно нарезать компоненты, пользуясь небольшой хитростью: измельчите полкартофелины, переложите в миску, затем яйцо, равномерно покройте картофель, немного огурца, часть мяса, пару ложек горошка, грамм 30 майонеза, затем снова картофель, снова немного мяса, снова яйцо и так далее. При такой "сборке" салата компоненты быстрее и легче перемешаются и совершенно маловероятно, что превратятся в неаппетитное нечто.

6. Вы не задумывались о верринах в разрезе все того же салата "Оливье"? Красиво же! Разумеется, для повседневного стола играться с маленькими стаканчиками не захочется, но по случаю праздника можно и сообразить что-нибудь интересненько-слоистое.

7. Домашний майонез - это не прихоть, не блажь, не баловство и тем более не роскошь. Это практически необходимость - полезная, вкуснейшая и правильная. Не пренебрегайте ею, не ленитесь, не игнорируйте.

8. Смело экспериментируйте с добавками. Копченое мясо, сладкая кукуруза, яблоко, сыр, креветки и рыба, салями, жареный бекон, сладкий перец - кто знает, что именно станет вашим личным открытием, которое превратит "Оливье" в оригинальнейший салат, рецептов которого будут обмениваться ваши родные и знакомые?

9. Добавьте салату "изюминку". Это может быть что угодно - нарезанная сердечками морковь, прозрачные салатники в форме яблока, половинки апельсиновой кожуры вместо тарелок, украшения из свежего огурца. Да все, что приходит в голову! Главное, чтобы она была, эта ваша личная особенность обычного салата.

10. Ну, и не забывайте: если вы готовите "Оливье" в тазиковых измерениях, не смешивайте все компоненты сразу и тем более не заправляйте салат. Огурцы стоит хранить отдельно, добавляя к прочим ингредиентам при необходимости заправить еще часть салата. Лук и горошек тоже лучше не добавлять в общее корыто.

Вкусных вам салатов и прекрасного праздничного настроения!

P.S. напоминаю, что на сайте есть пошаговый рецепт приготовления салата "Оливье" с фото.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net