Оригинальные идеи для украшения салатов. Оригинальные украшения салатов


Как украсить праздничный салат, идеи и советы

как украсить новогодний салат оливье

Разумеется, никакой праздничный стол не может обойтись без салатов. Но приготовить салат – это полдела, а вот придумать, как его украсить, не так-то просто.

Сегодня сайт Кастрюлькина.ру предлагает Вашему вниманию несколько интересных идей для украшения праздничных салатов, которые часто готовятся для разных торжеств – «Селедки под шубой», новогоднего «Оливье» и «Мимозы», а также необычный вариант для детского и рыбного салатов.

Украшаем «Селедку под шубой»

как украсить салат селедка под шубой

Чтобы украсить этот салат, нам понадобится небольшая свекла, кусочки вареной морковки, вареное яйцо и 2 маслинки без косточек.

После того, как все слои «Селедки под шубой» выложены в селедочницу, смажьте верхний слой майонезом. Затем нарежьте отварную свеклу на тонкие полоски и выложите сверху в форме «дужек» — это будет чешуя у рыбки.

Затем делаем плавники – кружочки свеклы разрежьте пополам, сверху положите вареную морковь соломкой по 4 штучки, как на фото.

Для глазок отрезаем от вареного яичка верхнюю и нижнюю часть, а сверху кладем зрачок из маслины. Можно сделать и кокетливые реснички, тоже из маслин. Затем оформляем рот рыбки — свекольными полосками и маслинковым кружочком.

Как украсить новогодний салат «Оливье»:

новогодний оливье в виде елочки

Впрочем, подать в виде елочки можно любой салат на новогодний стол, не только «Оливье». Елочку формируем или на глаз, или по предварительно вырезанному из картона шаблону. Хвою делаем, обильно выложив сверху веточки укропа. А в качестве елочных игрушек будут маслины, кусочки морковки и зернышки кукурузы или крошки из яичного желтка (разумеется, вареного).

Для большей натуралистичности композиции можно приделать и ствол из колбаски. А венчает нашу салатную елку звезда из вареной моркови.

Украшение салата «Мимоза»:

как украсить салат мимоза

Здесь все просто – делаем веточки из зелени и художественно высыпаем измельченный желток, имитируя цветы мимозы. Только последний, верхний слой у этого салата нужно будет сделать не как обычно, из измельченного желтка, а, например, из натертого белка или сыра (или же из сырно-белковой смеси) .

Впрочем, такое украшение подойдет для любого салата на весенний праздник 8 марта.

Как украсить салат для детского праздника:

как украсить детский салат

Детишкам очень понравится этот оригинальный вариант: украсьте салатик, сделав из него вот такого милого тигренка – из тертой морковки, риса, маслин и яйца. Язычок делаем из вареной колбасы.

Кстати, мордочку и ушки можно сделать не только из рисинок, но и из измельченного белка или сыра, в зависимости от того, какие ингредиенты входят в детский салат.

Как украсить салаты из рыбы или сыра:

как украсить сырный или рыбный салат фото

Рыбные и сырные салаты можно украсить, поместив сверху вот этот замечательный букет, имитирующий каллы, сделанный из тонких ломтиков сыра на веточках из петрушки. Серединки цветов можно выполнить из сладкого перца, как у нас на фото, или же из морковки или помидор.

Надеюсь, наши идеи по украшению салатов вам пригодятся.

Посмотрите еще:

селедка под шубой в форме сердечка

 

 

Рецепт приготовления селедки под шубой в форме сердечка

 

 

 

 

Посмотреть рецепты салатов

 

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Важно не только научиться вкусно готовить, но и правильно подавать и украшать блюда. И если в повседневной жизни многие предпочитают не тратить на это время, то в праздники хозяйкам хочется сделать стол красивым и оригинальным. Научиться искусству оформления блюд несложно, главное иметь желание и быть готовым уделять этому время.

Украшение салатов: фото

Стиль оформления может быть разнообразным, все зависит от вашей фантазии и умений. Если Вы новичок в кулинарии, можете попробовать делать декор для своих блюд, основываясь на фото. Со временем, когда Вы освоите искусство декорирования праздничных блюд, у Вас появятся свои оригинальные идеи оформления салатов. Стиль нужно подбирать в соответствии с поводом, по которому Вы готовите праздничный стол. Так украшение салатов на день рождения будет существенным образом отличаться от декора новогодних блюд.

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей 

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

 

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Как делать украшения из овощей для оформления салатов и других блюд?

Сейчас очень модным стал карвинг — резьба по овощам и фруктам. Также объемные элементы для декора салатов можно делать и др. способами.

Картофельные розочки во фритюре. Такие цветы можно делать из картошки, репы либо свеклы. Их можно подать как самостоятельное блюдо и применить для декора салатов. Сделать такие цветочки довольно просто, только потребуется выполнять все аккуратно и запастись терпением. Для бутонов берите немолодой крупный картофель. Его необходимо помыть и очистить от кожуры.

Нарезайте картофель на кружочки, как для чипсов. Очень важно сделать их тонкими не больше 1,5 мм, лучше всего использовать для нарезки специальную терку. Если ее у Вас нет, делайте это острым ножом, не торопясь. Следите за тем, чтобы по толщине кружок во всех местах был равномерным.

1 кружок сделайте толще др., примерно в 3 мм. Из него сформируйте брусочек для бутончика. Он будет выполнять роль основы для всего цветка.

Все заготовки для цветков и маленькие зубочистки сложите в емкость с холодной водой и солью. На 1 л воды добавьте 1 ч. л соли. Держите картофель в растворе около 2-3 ч. Эта процедура поможет смягчить лепестки, крахмал раствориться и скручивать картофель будет проще. А зубочистки после замачивания в растворе не будет гореть при обжарке во фритюре.

Возьмите центральную часть бутона — брусочек и плотно оберните вокруг него лепесток. 2-ой лепесток оберните в др. сторону. А потом закрепите все слои бутончика при помощи зубочистки.

Остальные лепестки оборачивайте также, только немного отклоняйте их от центра. Так роза получится открытой, распустившейся и большой. Соблюдайте главное правило — 1 лепесток обкручивайте по часовой стрелке, а 2-ой — против. Лепестки закрепляйте зубочистками.

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Стряхните с готовых цветков воду и уложите их на бумажные салфетки, оставьте на 5 мин для просушки.

Небольшую емкость для фритюра поставьте на огонь и наполните маслом. Подогрейте его до необходимой температуры и опускайте цветки. Погружать в масло их рекомендуется вниз головкой. Когда лепестки раскроются, начинайте обжаривать розу со всех сторон до золотистости.

Достаньте цветки из масла и уложите на сухие бумажные салфетки, они удалят лишнее масло. Готовые розы посолите. Выкручивающими движениями уберите из картофельных роз зубочистки.

Карвинг хризантемы из пекинской капусты. Для украшения салата в виде хризантемы Вам потребуется небольшой кочан пекинской капусты, весом около 300-700 г. Верхнюю часть его нужно будет срезать, оставив 12 см, и удалить верхние листья.

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Для карвинга лучше всего использовать нож с желобком, но если у Вас такого нет, приспособьте крышку от банки оливок, свернув. Осторожно пользуйтесь таким устройством, у него острые края. Начинайте делать срезы на капусте. Длина может быть разной, нож ведите от верхнего среза к основанию.

Вначале полоска должна быть тонкой, а ближе к основанию постепенно утолщаться. Не дорезайте примерно на 2 см до основания, прорезанные крупные листки удалите. Выполните прорезы на всех листьях. Ближе к середине цветка длину листьев уменьшайте. Опустите хризантему на несколько мин в холодную воду тонкие кончики лепестков немного изогнуться.

Как сделать каллы из острого перца? Из острого перца может получиться оригинальное украшение для салатов и солений. Чтобы обезопасить кожу от жжения можно надеть перчатки либо смазать ее растительным маслом. Для цветков Вам потребуется красный либо зеленый острый перец.

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Разрежьте стручок перца по длине, начинайте от плодоножки и ведите нож к хвостику.

Мякоть вокруг плодоножки срежьте, при этом следите за тем, чтобы семена остались на ней. Это нужно делать очень аккуратно, попытаться сохранить все семена.

Перец разверните и промойте в холодный воде. Вырежьте из него лепесток как у каллы.

На развороте сделайте небольшое отверстие и вставьте в него плодоножку с семенами.

Листья для цветка можно сделать из зелени или огурцов. Оформите блюдо композицией.

Такими каллами лучше всего оформлять острые салаты или блюда из маринованных продуктов.

Розочки из различных овощей — универсальное украшение для салатов. Лучше всего для изготовления таких цветов подойдут:

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

  1. Огурцы соленые и свежие
  2. Редька черная
  3. Дайкон
  4. Морковь
  5. Кабачки

Из инструментов потребуется овощечистка. Овощи берите небольшие и длинные.

  • Чтобы изготовить розы из огурца, необходимо нарезать из него 10-12 полосок с помощью овощечистки. Когда дойдете до середины огурца, переверните его на др. сторону. Полоски из средней части будут непрочными и поломаются.
  • В итоге должно получиться много пластин. Средняя часть овоща не понадобиться.
  • Выполняйте сердцевину. 1 из полосок сверните в спиральку плотно. Вокруг сердцевины оберните 1-ый лепесток. 1 край пластины положите за трубочку и загните его от себя. 2-ой конец опустите книзу ближе к основанию цветка и оберните вокруг. Должна образоваться петля.
  • Следующую пластину положите на основание 1-го лепестка и загните ее также от себя, а край обмотайте по кругу. Теперь уже цветка есть 2 лепестка, выполните таким же образом еще 9-10. Вам не потребуется использовать для скрепления лепестков зубочистки. Пластины влажные и тонкие, поэтому хорошо соединяются друг с другом.
  • Оригинальные цветы из редьки. Вам потребуется черная редька или дайкон и натуральный мак.

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

  • Редьку среднего размера очистите от кожуры и промойте, разрежьте поперек на 2 равные части. На срезе выполните неглубокую ямку примерно до середины. По кругу прорежьте сначала 1, а потом и 2-ой слой. Заготовку разделите с самим корнеплодом.
  • При помощи ножниц выполните лепесточки в 1-ом ряду. Лепестки во 2-ом ряду сделайте в шахматном порядке по отношению к 1-му.
  • Серединку выполните из круглого кусочка редьки. Отрежьте его. В небольшое блюдце насыпьте немного мака, верх серединки погрузите в него.
  • Лепестки цветка можно покрасить пищевым красителем. И при помощи зубочистки присоедините сердцевину к цветку.
  • Красивая и оригинальная хризантема из репчатого лука. Вам потребуется маленькая или средняя луковица и свекольный сок. Больше всего подойдет тонкостенная луковица, цветок из нее получится красивее.

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

  • Головку очистите и промойте, верхушку обрежьте на 0,5 см. Затем тоненьким и острым ножом сделайте разрез по центру, не доходя до низа. После этого выполните такой же перекрестный разрез. Потом сделайте столько аналогичных разрезов, сколько у Вас получится.
  • Затем погрузите луковицу в воду комнатной температуры. Примерно через 40-60 мин лук распустится. Время распускания зависит от сорта, некоторым достаточно 40 мин, а другим 2 ч. Чтобы окрасить хризантему окуните ее в свежий сок свеклы целиком либо смажьте только кончики и края лепестков.

Читайте также:

  • Как нарезать фрукты на праздничный стол?
  • Как красиво нарезать колбасу и сыр? 

Освоив простые и красивые элементы для декора, Вы уже сможете украсить множество различных блюд. Совершенствоваться в этом искусстве можно бесконечно. Со временем, изучив азы оформления, Вы легко придумаете оригинальные варианты украшений для салатов, заготовок и вторых блюд.

lucky-girl.ru

Оригинальное украшение салатов

Кролик это не только пара килограммов диетического мяса, это еще милый пушистый зверек, который в виде салата может замечательно украсить праздничный стол! В принципе, в таком виде можно подать любой салат без очень сочных составляющих.

А также зелень и, по желанию, овощи для украшения.

 

Для заправки приготовьте свой домашний майонез на молоке. Готовится в течении 10 мин, безопасный и вкусный. 

Вместо свежего огурца можно использовать соленый.

 

Техника: плита.

 

Подготовка ингредиентов

Куриное мясо отварить в подсоленной воде в течении 40 мин. после закипания воды. Остудить (желательно в бульоне, тогда мясо не будет сухим). Нарезать небольшими кусочками.

Яйца отварить вкрутую, в течении 9-10 мин. после закипания воды. Остудить и очистить.

Лук очистить, мелко нарезать.

Из капусты извлечь самые маленькие листья для ушек. Большие листья отложить для сервировки. Остальную капусту нашинковать.

На разогретом растительном масле обжарить до прозрачности лук.

Высыпать к луку капусту и готовить в течении 5-7 мин. Остудить.

 

Приготовление салата

Огурцы нарезать мелким кубиком.

Половину твердого  сыра и плавленый натереть на крупной терке - для салата. Остальной твердый сыр натереть на мелкой терке для украшения "шубки" (чтобы сыр был более "пушистым" подморозьте сыр в морозилке до твердого состояния и нанесите этот декор позже, сразу на кролика).

Отделить желтки от белков. Желтки натереть на терке или размять вилкой - для салата.

Белки натереть на мелкой терке для шубки кролика (можно это сделать позже непосредственно над кроликом).

Все составляющие, которые подготовлены для салатной смеси смешать, заправить майонезом и хорошо вымешать.

Сервировочное блюдо выстелить листьями капусты, украсить зеленью, можно добавить овощи.

Из салатной смеси сформировать туловище, голову, лапки и хвостик кролика. Посыпать кролика яичным белком имитируя "шубку", тертым сыром украсить голову, спинку и задние лапки.

Вставить маслины - глаза и нос. Из маленьких листьев капусты - два ушка.

 

Пошаговая фото-инструкция

 

Подготовка ингредиентов

 

Приготовление салата

 

gotovimvse.com