Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму. Осенние салаты заготовки


Салат осенний на зиму - разноцветная палитра осенних оттенков в одной банке: рецепт с фото и видео

Салат осенний на зиму  имеет множество различных вариаций. Умелые хозяйки не всегда слепо следуют традициям, а пробуют необычные и новые варианты.

Осенние салаты можно готовить не только со стерилизацией, но и без нее. Салаты без стерилизации все чаще появляются на полках и в погребах. Их легче и быстрее готовить, овощи в них остаются нежными и хрустящими. Конечно, каждая хозяйка выбирает свой вариант.

При консервировании следует четко соблюдать правила подготовки овощей: овощи должны быть не порченными и хорошо вымыты. Лучше выбирать овощи мясистых сортов, чтобы салаты были сочными. Заготовки могут состоять из самых разных овощей.  Салаты могут быть заготовлены с малым и с большим количеством ингредиентов. Вы можете дополнять салаты другими овощами, добавлять любимые специи, заправлять своим маринадом.

В качестве специй для осенних салатов используют черный перец, парику, перец чили, хмели-сунели, кориандр, корицу, гвоздику и другие. Добавляйте специи  по своему вкусу, главное - не переусердствуйте, чтобы не забить вкус ароматных овощей.

Осенние салаты  универсальны, все продукты взаимозаменяемы. Главное, когда готовите по рецепту, придерживайтесь общего веса. Вы можете положить больше перчика, или больше моркови. Решайте сами, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса.

Нужен ли чеснок в осенних заготовках? Это спорный вопрос: вы можете добавить его в салат, а можете и не добавлять. Количество чеснока и его присутствие в салатах определяйте исходя из  своих личных предпочтений.

Салат осенний из капусты и овощей

Не может  быть невкусным салат из капусты и такого огромного количества овощей. Салат получается ярким, разноцветным, сочным и по-летнему вкусным.

Салат осенний из капусты и овощей

Ингредиенты:

  • капуста - 400 г
  • баклажаны – 250 г
  • помидоры - 500 г
  • огурцы – 250 г
  • сладкий перец - 250 г
  • лук – 150 г
  • морковь – 150 г
  • соль -  2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • масло растительное масло – 60 мл
  • уксус 9% – 50 мл
  • черный перец – 10 шт.
  • душистый перец – 10 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке. Подсолить.

Очистить от кожицы баклажаны и нарезать соломкой. Подсолить.

Лук порезать на 4 части, сладкий перец – соломкой, огурцы – крупными брусочками, томаты – кусочками.

Половину томатов измельчить блендером.

Все овощи выложить в таз, добавить соль, специи, масло и уксус. Аккуратно перемешать и дать настояться 2 часа.

Влить томатный сок и проварить 20 минут. Выложить горячую массу в стерильные банки и закатать.

Укутать одеялом.

Салат осенний «Воспоминание о лете»

Простой салат, но безумно вкусный! Обязательно попробуйте!

Салат осенний «Воспоминание о лете»

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан
  • помидоры – 1, 5 кг
  • огурцы – 10 шт.
  • морковь – 5 шт.
  • лук – 2 шт.
  • сладкий перец красный, зеленый и желтый
  • подсолнечного масло - 1,5 стакана
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 4 ст.л
  • чеснок
  • лист лавровый
  • зелень
  • уксус
  • черный перец горошком.

Приготовление:

Подготовить овощи: капусту нашинковать, морковь и огурцы нарезать соломкой, помидоры и лук – кусочками, сладкий перец – кубиками.

В казанок налить масло, выложить все овощи и перемешать. Добавить приправы, специи и проварить на минимальном огне 20 минут.

В пол-литровую банку  налить 1 ст. л. уксуса и выложить горячий салат. Закатать. Перевернуть и укутать.

Осенний салат со стерилизацией

Если вы не доверяете новым рецептам, то приготовьте салат по проверенному рецепту со стерилизацией. Это займет больше времени, но банки никогда не взорвутся!

Осенний салат со стерилизацией

Ингредиенты:

  • капуста - 5 кг
  • морковь -1 кг
  • перец сладкий красный – 1 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • растительное масло – 500 мл
  • сахар - 350 г
  • соль - 4 ст. л.
  • 9% уксус – 8 ст. л.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, морковь натереть на терке.

Выложить овощи в кастрюлю, добавить 3 стакана воды, перемешать, довести до кипения и остудить.

Сахар и соль растворить в небольшом количестве воды, добавить подсолнечное масло вылить маринад на овощи.

Дать постоять 4 часа.

Разложить салат по пол-литровым банкам, накрыть крышкой и стерилизовать 9 минут. Закатать. Перевернуть и укутать.

Салат будет еще вкуснее и острее, если добавит зелень и острый перец.

Салат осенний с баклажанами на зиму

Салат с баклажанами и капустой получается остреньким, пикантным и хрустящим. Отличное дополнение к мясу или к картошечке.

Салат осенний с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 кг
  • капуста - 250 г
  • морковь - 200 г
  • чеснок - 50 г
  • перец красный жгучий - 50 г
  • уксус 6% -150 мл
  • соль.

Приготовление:

Баклажаны нарезать на 4 части и отварить пять минут в кипящей воде с большим количеством соли.

Выложить синие на дуршлаг и остудить.

Морковь и чеснок пропустить через мясорубку. Нашинковать капусту, выложить в кастрюлю и перемешать с чесноком и морковью. Влить уксус.

Баклажаны нарезать кусочками.

Выкладывать салат в банки слоями: баклажаны, капустно-морковная смесь и  так далее.

Закрыть стерилизованными крышками. Хранить в холодильнике.

Осенний салат с паприкой на зиму

Вкусный и полезный салатик на зиму. Удивите своих близких ароматом лета!

Осенний салат с паприкой на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1кг
  • морковь – 1,5 кг
  • перец болгарский красный - 1 кг
  • лук - 500 г
  • томатный сок -500 мл
  • уксус -75 мл
  • растительное масло -100 мл
  • соль -1,5 ст. л.
  • сахар - 60 г
  • паприка сладкая красная молотая - 2 ст. л.

Приготовление:

Морковь нашинковать длинными полосками на специальной терке.

Сладкий перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры - кусочками.

Выложить в кастрюлю овощи, залить томатным соком и варить полчаса.

Добавить лук и перец. Влить масло, добавить сахар, соль и паприку. Варить еще 20 минут.

Влить уксус, разложить по пол- литровым банкам и стерилизовать 10 минут.

Закатать, перевернуть и укутать.

Маринованный капустный салат

Салат по этому рецепту получается, как свежий. Хрустящий, ароматный и очень вкусный салат будет радовать вас всю зиму.

Маринованный капустный салат

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг
  • морковь – 500 г
  • перец болгарский  – 500 г
  • лук – 400 г.
  • сахар – 150 г
  • уксус столовый - 80 мл
  • перец черный горошком
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Капусту и морковь нашинковать. Перец нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами.

Выложить все овощи в глубокую емкость и перемешать.

Разложить салат в банки, плотно утрамбовывая.

Банки залить кипяченой водой и дать настояться 10 мин.

Слить воду, прокипятить и залить второй раз. Оставить на 10 минут.

Еще раз слить воду. Сделать из нее рассол: добавить перец горошком, сахар, соль и уксус.

Залить рассолом банки с капустой и закатать. Перевернуть и укутать.

Витаминный осенний салат на зиму «Гурманика»

Очень полезная заготовка на зиму. В ароматном салате сохраняются все витамины. И готовить его очень просто.

Витаминный осенний салат на зиму «Гурманика»

Ингредиенты:

  • морковь – 2кг
  • болгарский перец – 1кг
  • лук – 1 кг
  • сахар - 160 г
  • соль – 40 г
  • чеснок – 160 г
  • уксус 6% - 80 мл
  • масло растительное – 450 мл
  • зелень.

Приготовление:

Морковь нарезать кружочками, помидоры – кусочками, перец – полосками, чеснок – пластинами.

Лук нарезать полукольцами и обжарить.

Выложить все продукты в кастрюлю. Добавить соль, сахар и масло растительное. Кипятить 15 минут. В конце добавить уксус и измельченную зелень.

Закрыть стерилизованными крышками. Хранить в холодильнике.

Овощи можно нарезать по своему усмотрению. Салат получится более нежным, если морковь натереть длинными полосочками.

Вкусный осенний салат на зиму

 Пугает процесс стерилизации? Для вас – отличный рецепт салата на зиму без утомительной стерилизации.

Вкусный осенний салат на зиму

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • огурцы – 1кг
  • помидоры бурые – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • морковь – 1кг
  • лук – 1 кг
  • соль – 12 ч. л.
  • сахар – 12 ч. л.
  • масло растительное - 0,5 л
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.
  • зелень.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Все овощи нарезать по своему желанию.

Выложить все в глубокую емкость. Добавить соль, сахар, масло и уксусную эссенцию. Добавить измельченную зелень, перемешать и дать овощам немного пропитаться.

Выложить салат в стерильные банки и поставить в духовку с температурой 100 градусов. Выдержать 15 минут.

Закатать, перевернуть и укутать.

Салат «Осенний вальс» на зиму

Как приятно зимой открыть баночку и почувствовать аромат лета. Для салата пригодятся все овощи, которые остались в конце лета на грядках.

Салат «Осенний вальс» на зиму

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • огурцы - 1 кг
  • перец болгарский - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • помидоры - 3 кг
  • сахар - 1 ст.
  • соль - 90 г
  • масло растительное - 180 мл
  • перец черный горошком
  • лист лавровый
  • уксус 9% - 150 мл

Приготовление:

Все овощи нарезать. Выложить в таз, добавить специи и масло растительное.

Дать немного постоять и поставить на огонь. Довести до кипения и выдержать 5 минут. В самом конце влить уксус.

Разложить салат по пол-литровым банкам и стерилизовать 6 минут. Закатать и укутать.

Осенний салат с фасолью

Салат с фасолью - универсальное блюдо. Его можно подавать к гарнирам, из него можно приготовить горячие  и сытные  овощные закуски или сварить ароматный суп.

Осенний салат с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль – 1кг
  • морковь – 1 кг
  • сладкий перец – 1кг
  • лук – 1 кг
  • помидоры – 3 кг
  • соль – 40 г
  • сахар 20 г
  • уксус 150 мл
  • масло растительное – 200 мл

Приготовление:

Фасоль отварить до готовности.

Все овощи нарезать по своему желанию.

В большом казане  обжарить лук с морковью. Добавить помидоры и перец. Посолить и добавить сахар.

Проварить овощи до готовности и высыпать в салат фасоль.

Тушить один час. В самом  конце влить уксус.

Переложить салат в банки и закатать крышками. Перевернуть и укутать.

Осенний салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем

На грядках остались зеленые помидоры, которые уже не успеют созреть? Не страшно! Приготовьте салат по мотивам корейской кухни. Закуска получается остренькой, кисло – сладкой  и очень вкусной.

Осенний салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры - 1,2 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • сладкий перец – 300 г
  • чили – 2 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • лавровый лист
  • горошины черного перца.

Для маринада:

  • оливковое масло - 100 мл
  • уксус винный – 100 мл
  • соль – 12 г
  • сахар -  50 г

Приготовление:

Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Чеснок нарезать пластинами.

Нарезать лук полукольцами, сладкий перец – полосками, перец чили – колечками.

Выложить все овощи в миску, добавить лист лавровый и перец горошком.

Приготовить маринад: в сотейник вылить винный уксус, добавить оливковое масло, сахар и соль. Довести до кипения.

Вылить маринад в овощи, перемешать и дать постоять полчаса.

В чистые банки разложить салат с маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут. Закатать.

Салат на зиму из кабачков и помидоров

Осенний салат с нежными кабачками и сочными помидорами имеет невероятный, соблазнительный запах.

Салат на зиму из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • лук - 300 г
  • чеснок - 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • оливковое масло – 100 мл
  • сахар - 30 г
  • соль - 10 г
  • молотый красный перец
  • гвоздика
  • лавровый лист.

Приготовление:

Кабачки, лук, чеснок и помидоры нарезать кусочками, сладкий перец – соломкой.

Половину помидоров, лука, перец чили и чеснок измельчить блендером. Смешать с солью и сахаром. Добавить чайную ложку сладкого красного перца, три гвоздички и три лавровых листа. Кипятить 5 минут.

В банки выложить все подготовленные овощи и залить овощным маринадом.

Стерилизовать 10 минут. Закатать и укутать.

Салат осенний из краснокочанной капусты

Оригинальная и вкусная закуска из доступных продуктов. Добавьте цвета в свою жизнь!

Салат осенний из краснокочанной капусты

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1, 5 кг
  • сладкий красный перец – 600 г
  • лук шалот – 300 г
  • помидоры – 400 г
  • горький перец – 100 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка зелень и корни
  • соль – 12 г
  • бальзамический уксус – 30 мл
  • сахар – 30 г
  • оливковое масло – 50 мл

Приготовление:

Все овощи нарезать: перец, и помидоры – кубиками, лук шаллот – кусочками, горький перец – кольцами, капусту – нашинковать.

Зелень измельчить. Корни петрушки нарезать соломкой.

В кастрюлю  налить оливковое масло и выложить лук. Через 5 минут отправит капусту, затем перец, помидоры, острый перец и петрушку.

Подсолить. Добавить сахар и измельченный чеснок. Тушить 40 минут. В самом конце влить бальзамический уксус.

Выложить горячий салат в пол-литровые банки и стерилизовать 15 минут.

Закатать. Перевернуть и укутать.

Для этого салата рекомендуем выбрать перец ярких, разноцветных оттенков.

Овощной осенний салат с рисом на зиму

Это очень вкусные консервы из баклажанов, кабачков и моркови с рисом. Просто разогрейте их в микроволновке и подавайте на стол.

Овощной осенний салат с рисом на зиму

Ингредиенты:

  • белый рис – 300 г
  • кабачки – 1 кг
  • баклажаны – 500 г
  • морковь – 300 г
  • помидоры – 200 г
  • чеснок – 1 головка
  • горький перец – 1шт.
  • растительное масло - 100 мл
  • соль – 10 г
  • петрушка.

Приготовление:

Овощи нарезать кубиками.

В большую толстостенную кастрюлю налить масло и пассеровать морковь 7 минут. Выкладываем по очереди баклажаны, кабачки, горький перец колечками, измельченный чеснок, томаты. Добавить соль и тушить 20 минут.

Рис хорошо промыть и варить без добавления соли 17 минут.

Смешать рис и овощи. Добавить приправы по своему вкусу и тушить все вместе еще 10 минут.

Выложить салат в пол-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Во многих старых рецептах баклажаны советуют солить, класть под пресс, чтобы вышла горечь. Благодаря селекционерам современные виды баклажанов не горчат!

Осенний салат из маринованных овощей и чили

Изюминка салата – имбирная мята и острые перчики чили. Салат получается очень ароматным, хрустящим и практически свежим.

Осенний салат из маринованных овощей и чили

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 200 г
  • красный перчик чили - 6 стручков
  • огурцы – 500 г
  • помидоры чили – 500 г
  • морковь – 150 г
  • кабачки – 500 г
  • чеснок – 1 головка
  • имбирная (кучерявая) мята - пучок
  • петрушка – пучок.
  • Для маринада:
  • вода – 1л
  • 6% уксус - 120 мл
  • сахар -35 г
  • соль – 30 г
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Перец и кабачки нарезать кубиками, острый перец – колечками, огурцы и морковь – круглыми ломтиками, помидоры – на 2 части.

Приготовить маринад. Закипятить воду, добавить соль, сахар и лавровые листья. Через 3 минуты влить уксус.

Все нарезанные овощи смешать  в глубокой миске, добавить чеснок и разложить по банкам.

В каждую баночку положить перчик чили, а на дно - несколько листиков петрушки и кучерявой мяты. Залить маринадом и стерилизовать 15 минут.  Закатать.

Рекомендуем перед заливкой маринада в банки, обязательно попробовать его на вкус. А чтобы не ошибиться в количестве, сложите овощи в банки, залейте их водой и слейте.

www.salatyday.ru

Осенние заготовки овощей. Рецепты овощных салатов на зиму.

salaniyДорогие читатели, осенние заготовки овощей продолжается. Уже приятно заглянуть в свои кладовочки, подвалы и холодильники, где все заставлено банками с заготовками. Конечно, на это ушло немало времени и сил, пока эти заготовки делали. Зато как приятно зимой раскрыть эти баночки, зная, что в этих банках ничего, кроме натуральных и экологически чистых продуктов нет. Я предлагаю вам несколько рецептов овощных салатов. Возможно, что-то вас и заинтересует. Все рецепты проверенные, если не мной, то моими коллегами и родственниками. Всегда так получается, перед началом сезона заготовок или зимой, пробуя  эти заготовки, всегда обмениваемся понравившимися рецептами.

Осенние заготовки овощей - рецепты приготовления

Но пора заготовок продолжается. Еще не все помидоры и болгарски перцы собраны, а на очереди капуста, морковь и свекла. Так как не у всех есть возможность сохранить до весны их свежими, опять же мы будем делать какие-то заготовки.Так что, пробуйте и даже экспериментируйте. Иногда добавив какую-то пряность, получается совершенно что-то новое.

Итак, приступаем?!

Перец кубанский

Этот салат получается очень вкусным, поэтому особенно вам рекомендую его приготовить.

Набор продуктов:

  • Болгарский перец -5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Чеснок очищенный— 300 г
  • Масло подсолнечное— 300 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% -0,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Зелень петрушки — 100 г
  • Перец горький молотый — по вкусу

Перец тщательно промыть, очистить от семян и плодоножек, разрезать на 3-4 части.

В широкую посуду положить помидоры, измельченную зелень, горький перец, залить маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В кипящую массу добавить болгарский перец и кипятить еще 10-12 минут.

В горячем виде разложить по стерильным банкам, немедленно закатать. Если этого количества вам покажется слишком много, то можно соответственно уменьшить пропорции.

Салат «Дунайский»

Набор продуктов:

  • Помидоры -3,8 кг
  • Болгарский перец – 2,4 кг
  • Морковь – 1,8 кг
  • Зеленый горошек – 1,2 кг
  • Соль -300г
  • Уксус -800 мл
  • Масло растительное  -800 мл
  • Душистый перец – 20 шт.
  • Лавровый лист – 40 шт.

Помидоры и перец порезать небольшими кусочками, морковь нашинковать на крупной терке, добавить остальные продукты. Все сложить в широкую емкость ( таз),  довести до кипения и варить на медленном огне с момента закипания 30 минут. Затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Салат «Осенний»

Набор продуктов:

  • Капуста белокочанная 4,6 кг
  • Перец сладкий – 1,6 кг
  • Морковь -1,6 кг
  • Лук – 1,2 кг
  • Сахар -50 г
  • Соль – 140г
  • Масло растительное -900г
  • Уксус -900 мл
  • Перец душистый – 20 шт.
  • Гвоздика -20 шт.
  • Лавровый лист – 40 шт.

Салат готовится также, как и в предыдущем рецепте. Количество овощей дано из расчета  10 литровых банок готовой продукции. Если этого покажется много, то количество овощей можно пропорционально уменьшить.

Салат из  квашеной капусты с морковью и яблоками

На одну поллитровую банку необходимо взять:

  • 100 грамм квашеной капусты
  • 100 грамм моркови
  • 150 грамм яблок кислых сортов

Капусту очищают от зеленых и грубых частей листьев. Морковь шинкуем  на крупной терке. Из яблок удаляют семенную камеру и тоже шинкуют на крупной терке. Овощи и яблоки перемешивают, а затем плотно укладывают  в банки и заливают горячим рассолом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: поллитровые — 5 минут, литровые — 8-10 минут, затем закатывают.

Для приготовления рассола на 1 л воды берут 40 грамм соли и 40 грамм сахара.

Позже, при подаче на стол можно добавить  майонез, сметану или подсолнечное масло.

Капуста краснокочанная со сливой

Капусту мелко шинкуем, бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.

Сливу отбираем  крепкую, спелую. По одной стороне сливы делаем небольшой надрез. Бланшируем  в кипятке 1 минуту. Соотношение капусты и сливы — 5:1.

В банку заливаем маринад на ¼ часть банки, кладем черный перец 5 шт., гвоздику — 5шт., корицу на кончике ножа, затем капусту и сливы ( капусту и сливы можно предварительно перемешать).

Банки стерилизуем: поллитровые – 12 минут, литровые – 15 минут.

Заливка: на 1 л воды – 80 г соли, 200г сахара, смесь кипятят, затем  добавляют 200 мл 9% уксуса.

Морковная конфета

Набор продуктов:

  • Пюре морковное 200 г
  • Сахар  -200 г
  • Лимонная кислота – 3г
  • Масло 30 г

Морковь очистить, промыть и отварить. Вареную морковь протираем через сито. В получившееся морковное пюре добавляем  масло, сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и варим  до образования густой каши.

Затем блюдо смазываем маслом, на него выкладываем  горячую массу, разравниваем и оставляем остывать. Остывшую массу разрезать на квадратики.

Маринад «Ассорти»

Набор продуктов:

  • Зелень: укроп, экстрагон, базилик, хрен, листья вишни,
  • Небольшие огурчики (8-10 см),
  • Помидоры (лучше бурые),
  • Болгарский перец,
  • Чеснок ( 2-3 средние головки),
  • Половинку стручка горького перца,
  • Лавровый лист 2 листика,
  • Уксусная эссенция 3 ч.л.

В 3-х литровую банку на дно укладывают пряную зелень, затем рядами укладывают подготовленные овощи: огурцы, помидоры, перец сладкий, бланшированный чеснок, корень петрушки. Добавляют лавровый лист, перец  горький, наверх овощей укладывают укроп.

В банку заливают уксусную эссенцию и заливают горячим рассолом. Пастеризуют при температуре 80º  — 15 минут.

Заливка: на 1 л воды – 50 грамм соли.

Солянка

Состав продуктов:

  • Капуста – 2 кг
  • Болгарский перец -2 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Петрушка -25 – 50 г
  • Уксус 9% — 250 мл (1 стакан)
  • Соль -  по вкусу.

Овощи порезать на мелкие ломтики, уложить в миску, перемешать и разложить по банкам. Пастеризовать 40 минут, затем сразу же закатать  железными крышками.

Русская закуска

Набор продуктов:

  • Помидоры красные 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Растительное масло – 0,5 л,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Болгарский перец 5-7 стручков,
  • Соль по вкусу.

Лук и помидоры мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, все положите в широкую кастрюлю или таз. Добавьте растительное масло, сахарный  песок, соль по вкусу, мелко нарезанный сладкий перец. Варите в кастрюле с накрытой крышкой в течение 2-х часов. Периодически помешивая, чтобы не пригорело. Затем переложите  горячие овощи в стерильные банки  и  сразу же закатайте под крышки.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Салат осенний на зиму пошаговый рецепт приготовления

Салат осенний на зиму

Салат осенний на зиму — простой способ  разнообразить зимние застолья вкусными закусками.

Приготовить такие салаты на зиму очень просто, в период же холодов они станут настоящей находкой. Ведь далеко не всегда после приготовления основных блюд остаются силы на нарезку салатов. Именно в такие моменты в помощь придет заблаговременно заготовленный осенний салат на зиму. Достаточно открыть баночку, выложить ее содержимое в салатник, и отменная закуска уже готова! Самыми вкусными и практичными среди всевозможных овощных заготовок считаются именно осенние салаты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить салат осенний на зиму потребуется:

  • помидора – 2 кг.;
  • сладкий перец — 10 шт.;
  • морковь – 4-6 шт.;
  • лук репка — 1 кг.;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1/2 стакана;
  • масло подсолнечное – 300 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Помидоры хорошо промываем от грязи.
  • После этого опускаем их в горячую воду, затем быстро вынимаем и снимаем кожицу.
  • Очищенные помидоры нарезаем на небольшие дольки. Выкладываем в большую кастрюлю.
  • Морковь моем, чистим от шкурки и пропускаем в  крупную терку (хотите — можно порубить и соломкой).
  • Засыпаем морковь к помидорам.
  • Луковицы чистим от кожуры и нарезаем на полукольца, выкладываем также в емкость к остальным овощам.
  • Перец промываем, разрезаем  пополам, удаляем семечки и  плодоножки. Тщательно промываем.
  • Нарезаем перец соломкой и выкладываем к остальным овощам.
  • Подливаем в емкость растительное масло, засыпаем соль и сахарный песок.
  • Ставим емкость с овощами на плиту и оставляем отвариваться (после закипания на 30 минут), при этом не нужно перемешивать все компоненты.
  • Затем убавляем огонь, перемешиваем и отвариваем еще 30 минут.
  • Тем временем банки промываем тщательно с содой.
  • Стерилизацию банок надежнее выполнить в духовке при 50-55*С. в течении минут 15-20.
  • Как только овощной салат будет готов, раскладываем его по баночкам.
  • В кастрюлю на дно выложим полотенце, выставляем на него банки с салатом, прикрываем крышками и наливаем воды в кастрюлю, ставим на плиту. После закипания воды, убавляем огонь и оставляем стерилизоваться на 15 минут.
  • Далее банки  вытаскиваем, закупориваем герметично и оставляем остывать под теплым полотенцем на 12-14 часов.
  • Готовый осенний салат храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще рецепт приготовления осеннего салата на зиму…

gotovimrecepty.ru

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов сохранить их полезные свойства.

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

Как раз рецепты приготовления салата «Осенний» будут самым подходящим вариантом для заготовок на зимний период. Для тех, кто не знает, как готовить всевозможные осенние салаты на зиму, мы приводим рецепты с фото ниже.

Салат «Осенний» из овощей на зиму

Какие составляющие потребуются для салата:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • 10 штук сладкого перца;
  • Морковь – 4-6 штуки;
  • Килограмм репчатого лука;
  • Стакан сахара;
  • Полстакана соли;
  • Масло подсолнечное – 300 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Помидоры следует тщательно промыть от грязи;
  2. После этого опускаем помидоры в горячую воду, затем быстро вынимаем и очищаем от шкурки;
  3. Очищенные томаты нарезаем на небольшие дольки. Выкладываем в большую кастрюлю;Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму
  4. Морковь споласкиваем, очищаем от шкурки и растираем крупной теркой. Также морковь можно порубить соломкой. Засыпаем ее к помидорам; Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму
  5. Луковицы очищаются от кожуры и нарезаются в виде полуколец. Кладем также в емкость к остальным овощам; Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму
  6. Перец промываем, режем пополам, вычищаем все семечки и удаляем плодоножки. Тщательно промываем;
  7. Нарезаем перец соломкой. Выкладываем к остальным овощам; Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму
  8. Подливаем в емкость растительное масло, засыпаем соль и сахарный песок;
  9. Ставим овощи на огонь и оставляем отвариваться;
  10. После закипания оставляем отвариваться на минут 30, при этом не нужно перемешивать все компоненты; Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму
  11. Затем убавляем огонь, перемешиваем и оставляем отвариваться еще на полчаса;
  12. Банки нужно промыть, очистить от грязи;
  13. Стерилизацию банок лучше всего произвести в духовом шкафу при 50-55 градусах. Банки в духовке следует держать минут 15-20;
  14. Как только овощной салат будет готов, выкладываем его по баночкам;
  15. В емкость на дно стелим полотенце, выставляем на него емкости с салатом, прикрываем крышками и наливаем воды в кастрюлю;
  16. Помещаем на газовую плиту. После закипания жидкости, оставляем стерилизоваться на 15 минут;
  17. Затем вытаскиваем, закупориваем все крышки закаточным ключом и оставляем остывать под теплым материалом или полотенцем на 12-14 часов;
  18. Готовый салат на зиму лучше хранить в холодильнике или погребе.

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

Вариант закуски на зиму с капустой

Какие компоненты потребуются для салата:

  • 2100 грамм капусты в свежем виде;
  • Сладкий перец – 7-8 штук;
  • Помидоры – 1 килограмм;
  • Морковка – 5-6 штук;
  • Лук репчатый – 3 средние головки;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • Соль – 150 грамм;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Уксус 9 % — 5 больших ложек;
  • Немного свежемолотого черного перца;
  • 5-6 чесночных долек.

Салат «Осенний» с капустой на зиму:

  1. Капусту нужно очистить от пораженных листьев, сполоснуть;
  2. Очищенный вилок шинкуем на тонкую соломку. Стараемся резать как можно тоньше;
  3. Затем капусту пересыпаем в большую чашку, добавляем 1,5 ст.ложки соли и хорошенько обминаем, чтобы капуста дала немного сока;
  4. Промываем сладкий перец, очищаем от семечек и режем тонкими полосками;
  5. Морковь нужно промыть, удалить с нее кожуру и перетереть крупной теркой;
  6. С лука убираем шкурку, рубим его полукольцами;
  7. С зубчиков чеснока снимаем кожуру. Их можно нарезать тонкими пластинками или выдавить через пресс;
  8. Все нарезанные овощи пересыпаем в емкость с капустой, добавляем соль и хорошенько перемешиваем;
  9. Далее добавляем уксус, снова перемешиваем;
  10. Засыпаем сахарный песок, перемешиваем;
  11. Наливаем овощную смесь растительное масло, хорошо все размешиваем в последний раз;
  12. Ставим емкость под гнет и оставляем на 1 час;
  13. Тем временем подготавливаем тару для хранения, баночки промываем от грязи;
  14. Затем их следует простерилизовать. Стерилизовать емкости можно над паром или в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 20 минут;
  15. Готовый салат «Осенний» с овощами выкладываем по стерилизованным банкам;
  16. Далее на дно кастрюли стелим материал, ставим банки и заливаем воду в емкость почти до краев;
  17. Ставим на огонь греться. После закипания оставляем стерилизоваться минут 15;
  18. Далее вынимаем банки, закупориваем крышки, ставим остывать на 12-14 часов под теплую материю;
  19. Готовый салат нужно хранить в прохладном месте.

Интересный рецепт хреновой зимней закуски из помидор. Возьмите этот рецепт на заметку.

Читайте подборку рецептов из овощного физалиса. Его необыкновенный вкус понравится всей семье.

Осенний салат с огурцами

Что нам будет нужно для приготовления:

  • Свежие огурцы – 4 килограмма;
  • 7-8 штук моркови;
  • 1,5 килограмма капусты белокочанной в свежем виде;
  • Помидоры – 5-6 штук;
  • Полтора килограмма лука репчатого;
  • Перец сладкий – 10 штук;
  • Масло растительное – чуть больше стакана;
  • 100 мл столового уксуса;
  • Немного соли на свой вкус.

Как делать салат «Осенний» с огурцами на зиму:

  1. Огурцы нужно промыть от грязи в прохладной воде;
  2. Промытые огурцы нарезаем соломкой;
  3. Морковку промываем, очищаем от грязи и шкурки. Режем ее также полосками;
  4. Капусту очищаем от старых листьев, споласкиваем и шинкуем тонкими полосками;
  5. Перец моем, вычищаем все семечки и нарезаем полосками;
  6. Помидоры споласкиваем. Их можно нарезать дольками или также соломкой;
  7. Все овощные кусочки выкладываем в одну емкость;
  8. Посыпаем овощную смесь солью, тщательно перемешиваем;
  9. Далее заливаем туда растительное масло и столовый уксус. Снова размешиваем;
  10. Подготавливаем тару для хранения салата. Банки обязательно промываем т грязи;
  11. Далее обдаем их кипятком или держим над паром в течение 15 минут;
  12. После этого готовый «Осенний» салат на зиму выкладываем по банкам;
  13. Банки помещаем в емкость, предварительно на дно стелим полотенце;
  14. Заливаем воду до краев кастрюли;
  15. Ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем минут 20. Не забудьте баночки прикрыть крышками;
  16. Затем вынимаем банки, закручиваем крышки;
  17. Остывать ставим под теплую шубу. Там они должны простоять в течение 14 часов;
  18. На хранение убираем в темное прохладное место.

Полезные советы

  • Для запаха и улучшения вкуса к овощам можно добавить приправу;
  • Чеснок можно класть, а можно и не класть. Его количество определяйте в зависимости от предпочтений ваших и ваших членов семьи;
  • Для остроты к овощам можно добавить острый перец чили.

Овощной салат «Осенний» на зиму станет для вашей семьи прекрасным разнообразием повседневного меню. Сочетание большого количества овощей в этой заготовке делает вкус салата просто изумительным, не говоря уже о высоком уровне полезных витаминов.

Не стоит пропускать эти рецепты зимней заготовки, ведь их приготовление совсем легкое!

povar-kulinar.ru

Осенний салат на зиму

Осень – это благодатное время года для того, чтобы делать потрясающие салаты. Помидоры, болгарский перец, морковь, капуста и прочие овощи созревают и становятся более доступными по стоимости. Поэтому, это самое время для того, чтобы сделать аппетитные и недорогие заготовки на зиму.

В статье предлагаем рецепт того, как сделать традиционный салат «Осенний», как на каждый день, так и в качестве зимнего блюда. Дело в том, что это несложное блюдо богато витаминами и отличается великолепными вкусовыми качествами. Поэтому равнодушным никто не останется.

Салат «Осенний» — рецепты домашней заготовки

  • Осенний салат к столу — рецепт

Для приготовления витаминного блюда понадобиться:

болгарский перец, кисло-сладкие яблоки и капусту нарубить соломкой,

помидоры – дольками,

морковь натереть крупно, репчатый лук нарезать мелким кубиком.

Далее добавляем сахар, растительное масло и соль. Все перемешиваем и подаем на стол. Количество основных ингредиентов можно выбирать по собственному вкусу, добавляя чего-то больше, либо поменьше. Для тех, кто хочет получить более острое блюдо, можно положить раздавленные дольки чеснока.

  • Салат Осенний на зиму — рецепт

Салат «Осенний» можно консервировать на зиму. Но в таком случае следующее соотношение ингредиентов обязательно должно сохраняться и соблюдаться. Не допустимы никакие вариации.

Килограмм сладкого перца и полтора томатов (из которых понадобиться полкило красных, а остальное количество – бурых) нарезать небольшими дольками.

Шестьсот грамм белокочанной капусты нашинковать, как обычно, а двести — репчатого лука мелко нарубить.

Триста грамм морковки и шестьсот – яблок крупно натереть. Яблочки оставить на некоторое время в подсоленной воде, чтобы они не приобрели коричневатый оттенок.

Далее полученную массу сложить в глубокую эмалированную кастрюлю и перемешать очень хорошо с сахаром, солью и трехсот граммами растительного масла. Делать это рекомендуется только при помощи деревянной ложки.

Готовое блюдо разложить по подготовленным традиционным способом банкам. Необходимо, чтобы между крышкой и салатом осталось обязательно пространство не менее пяти сантиметров.

Далее начинаем стерилизовать банки. Для литровых оптимальным временем является пятьдесят минут, а для пол-литровых – не менее сорока. В том случае, если этот процесс произведен правильно, то внутри не должно остаться никаких пузырьков. Остужаем в перевернутом состоянии под толстым одеялом, а потом отправляем в прохладное темное помещение.

Зимой салат «Осенний» можно употреблять, как холодным, так и горячим, подавая в качестве овощного гарнира.

Автор статьи: Карасева Светлана

domashnie-zagotovki.ru

Салат «Осенний» на зиму - Закрутки на зиму

Салат «Осенний» на зиму

Салат «Осенний» на зиму можно начинать делать в конце лета, когда овощи поспели и готовы к консервации. Заготовки на зиму делают многие хозяйки, беда в том, что не все летние и осенние дары удается сохранить настолько хорошо, чтобы они оставались вкусными даже после тепловой обработки.

Мы предлагаем рецепт салата, который можно использовать для подачи на стол, как в праздник, так и к обычному ужину. Это замечательное блюдо готовится просто, не требует особых знаний в консервировании и не потребует большого терпения. Зато такой салатик содержит много полезных веществ и витаминов, которые очень пригодятся во время зимы, когда количество свежих овощей и фруктов, имеющихся в продаже, ограничено.

Салат «Осенний» на зиму ингредиенты

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • перец болгарский – 0,5 килограмм;
  • масло растительное – 30 миллилитров;
  • уксус столовый – 10 грамм;
  • соль и перец (горошком) – по вкусу.

Салат «Осенний» на зиму приготовление

На первом этапе овощи моются и чистятся. Далее баклажаны нарежем кубиками, лук – кольцами, а перец – небольшими дольками. Овощи складываем в емкость, желательно, чтобы она имела довольно толстые стенки, и тушим в течение 30 минут.

Для салата нам потребуются пол-литровые банки, которые рекомендуется заранее стерилизовать. Имеющийся уксус разделим на количество подготовленных банок и добавим в каждую из них. Также нужно положить по две горошины черного перца. После того, как время тушения овощей истекло, салат можно укладывать в банки и закатать их при помощи специального ключа.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Pinterest

zakrutki.com

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму |

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов сохранить их полезные свойства.

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

Как раз рецепты приготовления салата «Осенний» будут самым подходящим вариантом для  заготовок на зимний период. Для тех, кто не знает, как готовить всевозможные осенние салаты на зиму, мы приводим рецепты с фото ниже.

Салат «Осенний» из овощей на зиму

Какие составляющие потребуются для салата:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • 10 штук сладкого перца;
  • Морковь – 4-6 штуки;
  • Килограмм репчатого лука;
  • Стакан сахара;
  • Полстакана соли;
  • Масло подсолнечное – 300 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Помидоры следует тщательно промыть от грязи;
  2. После этого опускаем помидоры в горячую воду, затем быстро вынимаем и очищаем от шкурки;
  3. Очищенные томаты нарезаем на небольшие дольки. Выкладываем в большую кастрюлю;Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму
  4. Морковь споласкиваем, очищаем от шкурки и растираем крупной теркой. Также морковь можно порубить соломкой. Засыпаем ее к помидорам; Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму
  5. Луковицы очищаются от кожуры и нарезаются в виде полуколец. Кладем также в емкость к остальным овощам; Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму
  6. Перец промываем, режем пополам, вычищаем все семечки и удаляем плодоножки. Тщательно промываем;
  7. Нарезаем перец соломкой. Выкладываем к остальным овощам; Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму
  8. Подливаем в емкость растительное масло, засыпаем соль и сахарный песок;
  9. Ставим овощи на огонь и оставляем отвариваться;
  10. После закипания оставляем отвариваться на минут 30, при этом не нужно перемешивать все компоненты; Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму
  11. Затем убавляем огонь, перемешиваем и оставляем отвариваться еще на полчаса;
  12. Банки нужно промыть, очистить от грязи;
  13. Стерилизацию банок лучше всего произвести в духовом шкафу при 50-55 градусах. Банки в духовке следует держать минут 15-20;
  14. Как только овощной салат будет готов, выкладываем его по баночкам;
  15. В емкость на дно стелим полотенце, выставляем на него емкости с салатом, прикрываем крышками и наливаем воды в кастрюлю;
  16. Помещаем на газовую плиту. После закипания жидкости, оставляем стерилизоваться на 15 минут;
  17. Затем вытаскиваем, закупориваем все крышки закаточным ключом и оставляем остывать под теплым материалом или полотенцем на 12-14 часов;
  18. Готовый салат на зиму лучше хранить в холодильнике или погребе.
  19. Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

Вариант закуски на зиму с капустой

Какие компоненты  потребуются для салата:

  • 2100 грамм капусты в свежем виде;
  • Сладкий перец – 7-8 штук;
  • Помидоры – 1 килограмм;
  • Морковка – 5-6 штук;
  • Лук репчатый – 3 средние головки;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • Соль – 150 грамм;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Уксус 9 % — 5 больших ложек;
  • Немного свежемолотого черного перца;
  • 5-6 чесночных долек.

Салат «Осенний» с капустой на зиму:

  1. Капусту нужно очистить от пораженных листьев, сполоснуть;
  2. Очищенный вилок шинкуем на тонкую соломку. Стараемся резать как можно тоньше;
  3. Затем капусту пересыпаем в большую чашку, добавляем 1,5 ст.ложки соли и хорошенько обминаем, чтобы капуста дала немного сока;
  4. Промываем сладкий перец, очищаем от семечек и режем тонкими полосками;
  5. Морковь нужно промыть, удалить с нее кожуру и перетереть крупной теркой;
  6. С лука убираем шкурку, рубим его полукольцами;
  7. С зубчиков чеснока снимаем кожуру. Их можно нарезать тонкими пластинками или выдавить через пресс;
  8. Все нарезанные овощи пересыпаем в емкость с капустой, добавляем соль и хорошенько перемешиваем;
  9. Далее добавляем уксус, снова перемешиваем;
  10. Засыпаем сахарный песок, перемешиваем;
  11. Наливаем овощную смесь растительное масло, хорошо все размешиваем в последний раз;
  12. Ставим емкость под гнет и оставляем на 1 час;
  13. Тем временем подготавливаем тару для хранения, баночки промываем от грязи;
  14. Затем их следует простерилизовать. Стерилизовать емкости можно над паром или в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 20 минут;
  15. Готовый салат «Осенний» с овощами выкладываем по стерилизованным банкам;
  16. Далее на дно кастрюли стелим материал, ставим банки и заливаем воду в емкость почти до краев;
  17. Ставим на огонь греться. После закипания оставляем стерилизоваться минут 15;
  18. Далее вынимаем банки, закупориваем крышки, ставим остывать на 12-14 часов под теплую материю;
  19. Готовый салат нужно хранить в прохладном месте.
Варианты заготовки салата «Осенний» на зимуСамые интересные блюда из шампиньонов в нашей подборке рецептов. Вы точно найдете здесь своей любимое.

Интересный рецепт хреновой зимней закуски из помидор. Возьмите этот рецепт на заметку.

Читайте подборку рецептов из овощного физалиса. Его необыкновенный вкус понравится всей семье.

Осенний салат с огурцами

Что нам будет нужно для приготовления:

  • Свежие огурцы – 4 килограмма;
  • 7-8 штук моркови;
  • 1,5 килограмма капусты белокочанной в свежем виде;
  • Помидоры – 5-6 штук;
  • Полтора килограмма лука репчатого;
  • Перец сладкий – 10 штук;
  • Масло растительное – чуть больше стакана;
  • 100 мл столового уксуса;
  • Немного соли на свой вкус.

Как делать салат «Осенний» с огурцами на зиму:

  1. Огурцы нужно промыть от грязи в прохладной воде;
  2. Промытые огурцы нарезаем соломкой;
  3. Морковку промываем, очищаем от грязи и шкурки. Режем ее также полосками;
  4. Капусту очищаем от старых листьев, споласкиваем и шинкуем тонкими полосками;
  5. Перец моем, вычищаем все семечки и нарезаем полосками;
  6. Помидоры споласкиваем. Их можно нарезать дольками или также соломкой;
  7. Все овощные кусочки выкладываем в одну емкость;
  8. Посыпаем овощную смесь солью, тщательно перемешиваем;
  9. Далее заливаем туда растительное масло и столовый уксус. Снова размешиваем;
  10. Подготавливаем тару для хранения салата. Банки обязательно промываем т грязи;
  11. Далее обдаем их кипятком или держим над паром в течение 15 минут;
  12. После этого готовый «Осенний» салат на зиму выкладываем по банкам;
  13. Банки помещаем в емкость, предварительно на дно стелим полотенце;
  14. Заливаем воду до краев кастрюли;
  15. Ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем минут 20. Не забудьте баночки прикрыть крышками;
  16. Затем вынимаем банки, закручиваем крышки;
  17. Остывать ставим под теплую шубу. Там они должны простоять в течение 14 часов;
  18. На хранение убираем в темное прохладное место.

Полезные советы

  • Для запаха и улучшения вкуса к овощам можно добавить приправу;
  • Чеснок можно класть, а можно и не класть. Его количество определяйте в зависимости от предпочтений ваших и ваших членов семьи;
  • Для остроты к овощам можно добавить острый перец чили.

Овощной салат «Осенний» на зиму станет для вашей семьи прекрасным разнообразием повседневного меню. Сочетание большого количества овощей в этой заготовке делает вкус салата просто изумительным, не говоря уже о высоком уровне полезных витаминов.

Не стоит пропускать эти рецепты зимней заготовки, ведь их приготовление совсем легкое!

xn--b1altabgdr.org