Баклажаны «Огонек» на зиму - рецепты жгучей консервации на любой вкус! Острый салат огонек


Огонёк из Помидор - 7 Рецептов (на Зиму)

огонекОструю приправу «огонек» из помидоров, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, аджика, а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят незатейливо – кобра. Рецептов любимой приправы не счесть. Для крепости кладут разнообразный перец – черный, горький, красный, болгарский, много чеснока, баклажаны, хрен. Но неизменная основа – помидоры. И всегда очень острый вкус.

Как приготовить «Огонек» — секреты

Объединяет аджику еще один момент – технология приготовления. Все ингредиенты неизменно превращаются в пюре. Сейчас чаще работают блендером, он работает быстрее и удобнее. Многие предпочитают измельчать, пропуская через мясорубку.

Многие знают, что прокручивать хрен – та еще радость, сродни с луком, только похлеще. Если в рецепте используется хрен, то советую делать заготовку его, выйдя на улицу. Это убережет ваши глаза от «злых» эфирных масел. Или накиньте плотный пакет на горло мясорубки.

Огонек делают сырым или вареным, исходя из цели приготовления. У каждого свои достоинства. Хотите сохранить приправу на зиму, выбирайте вареный вариант. Тогда аджику можно поместить в кладовую. В сырой приправе останется больше полезностей, но хранить её желательно недолго, и исключительно в холоде.

  • Чтобы приправа не закисла быстро, и не потерять крепость, помытые компоненты непременно обсушивайте, разложив на салфетке.
  • Томаты берите отборные, самые спелые, с плотной мякотью. Но по всем предложенным рецептам можно сделать заготовку из зеленых помидор.
  • Крепость и остроту закуски можно самостоятельно отрегулировать. Добавите больше горького перца и чеснока – получите настоящий «вырви глаз». Уберете немного, сможете съесть больше, и не поморщиться.
  • Выбирать из стручков перца семена, или оставить, решайте сами. Но не забывайте, что семена максимально обостряют остроту аджики.
  • Черный перец берите грубого помола, лучше, если самостоятельно раздробите горошины.

огонек с перцем

Классический Огонек с помидорами и хреном

Традиционный рецепт приготовления сырого огонька с универсально подобранными пропорциями компонентов.

Понадобится:

  • Томаты – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Соль с сахаром по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите и подготовьте к измельчению продукты. Корень нарежьте кусочками. С томатов снимите кожицу, ошпарив для простоты процедуры.
  2. Превратите в кашицу, сложите в общую емкость. Посолите, подсластите. Переложите в стерильные баночки и отправьте в холод. Банки и крышки стерилизуются обязательно – это условие длительного, без брожения, хранения.

Рецепт салата Огонек на зиму из помидор

В рецепте собрано все, что, в принципе, можно добавить в хреновину, вплоть до орехов. Получается настоящий салат-аджика.

Берем:

  • Томаты – килограмм.
  • Грецкие орехи – 20 шт. без скорлупы.
  • Красный жгучий чили – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Хрен – 250 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Укроп, петрушка – общая масса 100 гр.
  • Столовый уксус – 1,5-2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Пропустите ингредиенты через мясорубку. Всыпьте в массу специи, добавьте уксус.
  2. Внимание! Что сделать, если огонек получился слишком острым? В старину, было принято перед подачей разбавлять приправу сметаной. Берите на вооружение опыт предков, если хреновина слишком забориста для вас – добавьте сметаны.

огонек рецепты

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт с горьким перцем без хрена

Не приправа – огонь! Хотя, есть рецепты и похлеще. Пропорции аджики подобраны на 5 кг. помидоров.

Возьмите:

  • Томаты – 5 кг.
  • Стручковый жгучий перец – 50-100 гр. (зависит от желаемой остроты).
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 12-15 чайных ложек.

Как сделать:

  1. Подготовленные овощи измельчите до однородности.
  2. Добавьте специи, влейте уксус.
  3. Расфасуйте по стерильным ёмкостям и храните сырую приправу в холодильнике.

Огонёк с болгарским перцем без стерилизации

Простой рецепт острой закуски не применяя стерилизацию. Вкус довольно нежный, поэтому заготовку можно давать детям. Сохранить огонек сложно, с гарантией получится только в холодильнике.

Нужно:

  • Сладкий перец – килограмм.
  • Помидоры – столько же.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Соль – 2-3 чайные ложки.

Как сделать:

  1. Пробейте блендером очищенные овощи.
  2. Подсолите и расфасуйте по баночкам.

огонек из помидоров

Баклажаны Огонек – рецепт на зиму с помидорами

Потрясающий вареный огонек из баклажан. Если захотите, то по данному рецепту можно заготовить аджику без помидоров.

Возьмите:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Баклажаны – килограмм.
  • Болгарский перец – килограмм.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Острый чили – 3 стручка.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте, очистите овощи, поработайте блендером или мясорубкой.
  2. Поставьте на плиту. После закипания посолите, влейте масло. Варите приблизительно час.
  3. Добавьте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть, уберите с огня.
  4. Разложите приправу в стерильные банки горячей, закатайте и уберите в прохладу.

Огонек из помидор, чеснока и острого перца

Перед вами классический «горлодер». Самая крутая, забористая, острая приправа для мяса и рыбы. мужчины оценят.

Понадобится:

  • Помидоры — килограмм.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Черный перец – 2-3 чайные ложки.
  • Соль – по вкусу.

Как заготовить на зиму острую заготовку:

  1. Очистите и превратите овощи в кашицу. Из чили не удаляйте семенную часть, это придаст большей остроты огоньку.
  2. Поперчите, добавьте соль. Хорошенько перемешайте и поместите на полку холодильника.

вареный огонек

Вареный Огонек на зиму с помидорами

Тепловая обработка позволит сохранить горлодер без закисания всю зиму. Заготовьте вкусный острый салат с добавлением сладкого перца, яблок, моркови.

Берем:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец, сладкие яблоки – по 1 кг.
  • Чесночные зубчики – 200 гр.
  • Острый перец-чили – 100 гр.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Уксус 5% — ½ стакана.
  • Соль – ¼ стакана.
  • Молотый перец – столовая ложка.
  • Сахарный песок – стакан.

Как приготовить:

  1. Томаты ошпарьте, снимите кожуру. Морковку потрите на мелкой терке. Также мелко измельчите сладкий перец, яблоки, помидоры.
  2. Отправьте все в кастрюлю и приступите к варке.
  3. Когда масса закипит, посолите, добавьте черный перец, сахар, масло.
  4. Варите массу примерно 1 час 40 минут. Затем добавьте измельченные чеснок и горький перец. Размешайте, налейте уксус. Продолжайте томить массу на малом огне еще 2 с половиной часа.
  5. Разложите приправу в стерилизованные банки.

Видео-рецепт с пошаговым рецептом приготовления вкусного Огонька на зиму из помидоров. Сделайте и наслаждайтесь!

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Рецепт салата огонек - Год 2019

 

Острый салат из баклажанов на зиму «Огонек»

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Перец острый — 3-4 стручка.
  • Чеснок — 10-15 зубчиков.
  • Уксус — 4-5 ст. л.
  • Сахар — 3-5 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст.
  • Соль, перец.

Для любителей поострее

Салат «Огонек» относится к тому типу закусок, которые несмотря на острый вкус любят все без исключения. Еще наши мамы и бабушки традиционно заготавливали салат «Огонек» на зиму, и каждая из них делала эту закуску по-своему.

Самая популярная разновидность салата «Огонек» — с хреном и помидорами, но конечный результат скорее напоминает острый соус или аджику, который идеально подходит ко вторым блюдам или в качестве добавки к супам.

Рецепт салата огонек

Такую закуску еще называют хренодером, хреновиной и т.п. Но если хочется приготовить настоящий острый салат «Огонек», который согреет своим жгучим вкусом даже в самые лютые морозы, стоит познакомиться со всевозможными вариациями его приготовления.

Главная отличительная черта сэтой закуски, не важно по какому рецепту она приготовлена, — яркий, насыщенный, сочный и, конечно же, острый вкус. Классический салат «Огонек» делают из помидоров, добавляя побольше чеснока, иногда хрен, а также уксус, сахар и соль.

Нередко можно встретить рецепты, в которых используется острый перец, а сам салат делают не только с помидорами, а дополняя их морковью яблоками, луком, паприкой и пр. Также готовят салат «Огонек» из баклажанов, сладкого перца, такие закуски отличаются одновременно мягким, но острым и насыщенным вкусом.

Салат из баклажан, с помидорами или сладким перцем «Огонек» — отличная закуска для холодного времени года. Она не только хорошо согревает, но также помогает бороться с простудными заболеваниями за счет входящих в состав чеснока, хрена, чили. Но кроме всего прочего, салат «Огонек» на зиму из помидор или баклажанов — это очень и очень вкусно, а острая закуска одинаково хорошо подойдет для праздничного застолья и повседневной трапезы.

Рецепт салата огонек

Любой рецепт салата «Огонек» на зиму достаточно прост, а приготовление осилит даже тот, кто ни разу не пробовал себя в искусстве домашней консервации. Для все еще сомневающихся в своих силах существует ленивый рецепт салата «Огонек», который не отнимет много сил или времени.

Чтобы закуска «Огонек» удалась на славу, лучше всего воспользоваться одним из проверенных рецептов с фото, которые помогут все сделать правильно.

Приготовление

Все любители острых закусок просто обязаны хотя бы раз приготовить на зиму салат «Огонек» из баклажанов. Такая закуска с первой ложечки покорит своим необыкновенным вкусом.

Рецепт салата огонек

Сразу стоит отметить, что количество чеснока, уксуса, соли и специй дано приблизительное, его всегда можно изменить на свой вкус. Чем больше будет в закуске уксуса, тем дольше она будет храниться, но не стоит перебарщивать, чтобы не получилось слишком кисло.

  1. В первую очередь следует подготовить баклажаны, промыв их и нарезав кружочками. Если баклажаны горькие, то их лучше пересыпать солью и подождать некоторое время, после чего промыть горячей водой.
  2. Подсушенные баклажаны обжарить в большом количестве растительного масла, чтобы они с обеих сторон приобрели золотистый цвет. Во время обжарки стоит также посолить их.
  3. В это время следует очистить от семян болгарские перцы и стручки острого.
  4. С помощью комбайна или мясорубки измельчить очищенные перцы, помидоры и зубчики чеснока. Должна получиться однородная жидкая консистенция соуса.
  5. В овощной соус влить уксус, добавить по вкусу соль с сахаром и перцем, тщательно перемешать.
  6. В заранее простерилизованные банки плотно выложить кружочки баклажанов, залить их до верха соусом и закатать крышки.

Немного другой принцип приготовления у салата из баклажанов на зиму «Ленивый Огонек».

Рецепт салата огонек
  1. Понадобятся все те же ингредиенты, кроме масла (жарить ничего не нужно).
  2. Соус делается так же, как в вышеописанном рецепте, но после перемешивания его следует довести до кипения.
  3. Как только овощная смесь закипит, добавить в нее нарезанные кружками сырые баклажаны, продолжить варить на среднем огне около получаса.
  4. Готовый салат из баклажан «Ленивый Огонек» разложить в горячем виде по банкам и закрыть крышками.

Примечательно, что салат «Ленивый Огонек» одинаково хорош как на зиму, так и в качестве обычной овощной закуски сразу же после приготовления.

Закуска «Огонек» с болгарским перцем

Классический рецепт салата «Огонек» на зиму из помидор знаком многим, но даже у него имеется несколько различных способов приготовления. В частности, очень колоритным, ярким и согревающим получается закуска «Огонек» из перца, который прекрасно сочетается с томатами.

Рецепт салата огонек
  1. Чтобы приготовить на зиму салат «Огонек» из болгарского перца, понадобится очистить от кожицы мясистые томаты (1 кг), после чего измельчить их, прокрутив через мясорубку или с помощью блендера.
  2. Томатное пюре поставить на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и тушить примерно 20 минут.
  3. Сладкий перец (лучше всего взять красный или оранжевый с мясистой, сочной мякотью) измельчить в пюре, добавить к томатной массе, дождаться закипания, после чего варить еще 20 минут.
  4. Измельчить чеснок (5-6 зубч.), в ступке размять семена кориандра (3 ст. л.), мелко нарезать 1-2стручка жгучего перца.
  5. Отправить специи в овощное пюре, посолить по вкусу, периодически помешивая, варить еще 5-7 минут на сильном огне.
  6. Пока салат горячий, разлить его по подготовленным банкам и закатать.

Острый салат из баклажанов на зиму «Огонек»

Острый салат из баклажанов на зиму «Огонек» Баклажаны — 3 кг. Помидоры — 3 кг. Болгарский перец — 10 шт. Перец острый — 3-4 стручка. Чеснок — 10-15 зубчиков. Уксус — 4-5 ст. л. Сахар

Источник: moysup.ru

 

Салат «Огонек» из баклажанов на зиму – рецепт с фото приготовления закуски

Баклажаны «Огонек» на зиму – это не банальное консервирование привычных для нас овощей. а великолепная закуска с очень пикантным вкусом. Она точно понравится любителям острой еды!

Рецепт приготовления этого консервированного овощного салата не нов. Напротив, его можно назвать довольно старым. Так готовили острые консервированные баклажаны еще наши бабушки. Возможно, процесс приготовления покажется вам несколько путаным и долгим. Однако не сомневайтесь насчет того, готовить такую закуску или нет. Однозначно готовить! Открывая зимой этот острый салатик, например, к картофельному пюре, вы будете рады, что не поленились. Потраченные время и усилия того стоят! Кстати, хорош салат из баклажанов «Огонек» будет и на праздничном столе. Вот увидите, мужчины под водочку съедят его моментально!

Что же представляет собой данная заготовка? Это всего лишь обжаренные кружочки баклажанов в сочетании с острым соусом на основе помидоров. В целом, рецепт приготовления такой закуски скорее можно назвать простым, чем сложным. Убедитесь в этом, просмотрев пошаговый фото рецепт, что приведен ниже.

В общем, если вы любите острую пищу, то обязательно попробуйте приготовить баклажаны «Огонек» на зиму по нашему рецепту!

Ингредиенты

Шаги приготовления

Приготовление консервированной закуски начнем с подготовки баклажанов. Их мы тщательно вымоем, после чего удалим им хвостики. Теперь баклажанчики следует нарезать кружочками толщиной в полсантиметра. Нарезанный овощ складываем в глубокую емкость и щедро пересыпаем солью. Оставим баклажаны в таком состоянии на два часа. За это время они пустят сок темного цвета. Вместе с ним из баклажанов уйдет вся горечь. Потому по истечении указанного времени его нужно будет слить.

Рецепт салата огонек

Теперь баклажаны нужно обжарить в растительном масле. Для этого можно воспользоваться обыкновенной сковородой, но мы все же рекомендуем использовать казан. Именно с этой кухонной утварью процесс пойдет быстрее. Обжариваем кружочки баклажанов партиями. Готовые складываем в отдельную посудину.

Рецепт салата огонек

Данный этап – это приготовление острого соуса. Однако начнем мы все же с другой процедуры. Нам необходимо подготовить баночки для консервации. Чистить их будем при помощи обыкновенной пищевой соды. Затем будем обдавать их кипятком. С крышками проделываем аналогичную процедуру.

Рецепт салата огонек

Теперь приступим к приготовлению непосредственно самого соуса. Для этого вымоем под краном помидоры и перцы (сладкий и острый). Томаты пропустим через мясорубку. Перцам удалим плодоножки и семена. Учтите, что со жгучим перцем нужно работать исключительно в перчатках! Итак, перцы также пропускаем через мясорубку. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. После этого также пропускаем их через мясорубку. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю и тщательно ее перемешиваем. Затем будущий соус отправляем закипать на плиту. Когда процесс кипения начнется, нужно будет добавить уксус, а кроме того, соль по вкусу. После этого соус должен покипеть еще пять минут, после чего его можно будет снимать с огня.

Рецепт салата огонек

Выливаем на дно каждой подготовленной нами банки по 2 ст. л. острого соуса. Поверх располагаем слой баклажанов. Их, в свою очередь, поливаем сверху соусом. Таким образом, заполняем баночки до самого верха. Накрываем их крышечками, а затем стерилизуем. Для стерилизации возьмите вместительную кастрюлю и застелите ее дно полотенцем. Затем эту кастрюлю наполните водой (вода должна по высоте доходить до середины банки, помещенной в кастрюлю) и отправляйте на плиту. Когда вода нагреется, поместите в нее наполненные овощным салатом баночки. Огонь убавьте до минимального. Оставьте в таком виде заготовку на 40 минут.

Рецепт салата огонек

По окончании процесса стерилизации баночки с баклажанами «Огонек» нужно сразу же закупорить крышками. После этого переверните заготовки вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Затем баночки можно будет отправить в кухонный шкаф на хранение.

Рецепт салата огонек

Салат «Огонек» из баклажанов на зиму – рецепт с фото приготовления закуски

Баклажаны «Огонек» на зиму по нашему рецепту с фото – это не банальная зимняя заготовка, а великолепный салат-закуска с очень приятным острым вкусом.

Источник: xcook.info

 

Салат «Огонек из баклажан»

Рецепт салата огонек

Сегодняшний мой салат для любителей баклажан и острой еды. Чаще всего баклажаны жарят и подают с чесноком и майонезом. Еще его фаршируют разными начинками и готовят всевозможные рагу. Я же хочу предложить рецепт, который не оставит никого равнодушным.

Сначала мы баклажаны прожарим как обычно. Затем приготовим маринад, которым пропитаем баклажаны. После чего они станут одновременно и острыми, и солеными, и маринованными. Еще хочу отметить, что данную закуску можно заготавливать на зиму впрок. Способ приготовления точно такой же, только закладывать баклажаны следует в стерилизованные банки. В таких банках, данная закуска у вас сохранится до весны, и вы всегда можете наслаждаться превосходным вкусом баклажан.

Ингредиенты:

Рецепт салата огонек
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Помидоры – 3-5 шт.
  • Жгучий острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Баклажаны помойте и высушите. Опять-таки, повторюсь. Если вы чувствуете в них горечь, то присыпьте солью и дайте полежать около 15-20 минут. На их поверхности образуются влажные капельки, которые следует смыть. Это и есть та горечь, которая из них вышла.

Рецепт салата огонек

В сковороду налейте растительное масло и отправьте жариться баклажаны. Приправьте их солью и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Рецепт салата огонек

Перец сладкий и острый помойте и удалите семена. Чеснок очистите, а помидоры помойте.

Рецепт салата огонек

В кухонный комбайн установите насадку – режущий нож. Опустите в комбайн все овощи: перцы (сладкий и горький), помидоры и чеснок.

Рецепт салата огонек

Измельчите все овощи до однородной водянистой массы. Добавьте уксус, соль, черный перец и все перемешайте. Если у вас нет кухонного комбайна, то перекрутите все овощи на мясорубке.

Рецепт салата огонек

В стерилизованные банки укладывайте жареные баклажаны и поливайте их приготовленным соусом.

Рецепт салата огонек

Плотно уложите баклажаны в банку и закройте крышкой.

Рецепт салата огонек

В этом рецепте, вы можете сами регулировать степень остроты маринада, только следует помнить, что если вы готовите закуску, которую планируете хранить длительное время, то уксуса не жалейте.

Автор рецепта и фото: Наталья Гричко.

Салат «Огонек из баклажан»

Сегодняшний мой салат для любителей баклажан и острой еды. Чаще всего баклажаны жарят и подают с чесноком и майонезом. Еще его фаршируют разными начинками и готовят всевозможные рагу. Я же хочу предложить рецепт, который не оставит никого равнодушным.

Источник: ovkuse.ru

 

Рецепт салата огонек с мясом

Порций: 8 Время приготовления: 45 минут29.05.2014 г.

Рецепт салата огонекСалат Огонек идеален для мужчин и для любителей остренького. Он всегда находится в моем списке закусок к праздничному столу и все время оказывается очень востребованным гостями. Этот необычный, вкусный и пикантный салат приходится по вкусу многим.

Салат Огонек рецепт очень простой и незамысловатый. Это блюдо легко и быстро готовится, а ингредиенты к нему несложно найти в любом продуктовом магазине.

Вы можете поэкспериментировать со вкусом салата. К примеру, я иногда вношу небольшое разнообразие в оригинальный рецепт. То вместо красного перца добавляю халапеньо, то подмешаю немного сладкого болгарского перца для более богатого вкуса. А любителям совсем уже экстремальных ощущений можно вместо обычной моркови добавить корейскую пикантную. В общем, рецепт оставляет широкий простор для фантазии.

Конечно, этот салат не самый полезный, особенно если заправлять его майонезом, но изредка и по праздникам можно себе позволить эту жгучую вкусность.

Салат подают на стол в заправленном виде, перед подачей посыпают свежей зеленью, украшают тонкими ломтиками томатов и соломкой из моркови.

Чтобы приготовить салат огонек потребуется:

  • 200-250 г мяса
  • 4 крупных моркови
  • 2 средних луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока (в зависимости от размера)
  • 1 ч. л. уксуса
  • Соль по свой вкус
  • Перец красный по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать очень мелко и тонко мясо, желательно, чтобы это была нежирная свинина или молодая телятина. Поперчить, посолить, пусть мясо постоит 30 минут.
  2. Затем в сковороде накалить растительное масло и очень быстро обжарить в нем мясо.
  3. Морковь натереть на корейской терке либо нарезать тонкими длинными полосками и обжарить в растительном масле.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами — обжарить.
  5. Перемешать мясо, морковь и лук, взбрызнуть столовым уксусом, добавить мелко нарезанный чеснок и красный перец.

Если салат покажется суховатым или вы привыкли всё есть с майонезом, то салат можно им заправить.

  • Печеночный торт пошаговый рецепт Рецепт салата огонек

В канун Нового года столы полны самыми разнообразными блюдами. Среди всего этого изобилия хочется.

  • Рецепт как приготовить пасхальный кулич Рецепт салата огонекКулич пасхальный — перед Пасхой настроение у православных людей всегда хорошее. Предпраздничная суета.
  • Как правильно приготовить бисквит в домашних условиях Рецепт салата огонекБисквит – одно из наиболее капризных блюд в кулинарном деле. Многие наслышаны о том, как сложно добиться.
  • Рецепт вкусных оладьей приготовленных из куриной печени Рецепт салата огонекКуриная печень нравится мне своей нежной текстурой и быстротой в приготовлении. Из нее можно приготовить.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста Рецепт салата огонекБулочки с корицей любимая с детства выпечка к чаю. Булочки можно приготовить к воскресному завтраку.

    Рецепт салата огонек с мясом

    Салат огонек рецепт очень простой и незамысловатый. Это блюдо легко и быстро готовится, а ингредиенты к нему несложно найти в любом продуктовом магазине.

    Источник: vcusnye-recepty.ru

 

Загрузка...

2018-2018.ru

Огонек из помидор и острого перца на зиму

Традиционная кухня богата на множество острых закусок и приправ. Чего стоит Огонек из помидор и острого перца, который подается к самым известным блюдам из мяса, рыбы, а также используется при приготовлении бутербродов.

Секреты приготовления острой приправы огонек на зиму

Перед тем как приступать к приготовлению приправы Огонек, необходимо внимательно изучить все нюансы выбора ингредиентов, а также хитрости и тонкости процесса:

  • выбирая помидоры, следует отдать предпочтение крупным мясистым овощам, так как сочные томаты сделают острую приправу Огонек слишком жидкой;
  • чтобы быстро снять кожицу с помидора, стоит прибегнуть к бланшировке;
  • при заготовке приправы Огонек с содержанием уксуса необходимо строго придерживаться рецепта;
  • для хранения стоит воспользоваться небольшими баночками.

Советы опытных кулинаров помогут облегчить процедуру приготовления острой приправы и воссоздать изысканный уникальный вкус в домашних условиях.

Классический рецепт Огонька из помидор на зиму

Из множества простых рецептов изготовления блюда Огонек можно подобрать вариант приготовления и сложнее, но сначала лучше освоить базовые рецепты, после чего экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,2 кг перца болгарского;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 50 г чили;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 мл уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Вымытым овощам дать обсохнуть.
  2. Помидоры порезать на части и убрать основание плодоножки. Перец болгарский освободить от семенной коробочки.
  3. Измельчить овощи, чеснок, жгучий перец при помощи мясорубки. Посолить и, добавив сахар и уксусную кислоту, размешать.
  4. Перелить в сухие чистые емкости, закупорить плотными герметичными крышками и оставить на хранение в холод.

Огонек с перцем, помидорами и чесноком без варки

Пикантный густой соус поможет сохранить память о лете в холодную зимнюю пору, а также разбавит острой жгучей ноткой любое блюдо. А легкость этого рецепта даст возможность приготовить эту заправку как опытной хозяйке, так новичку.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г чили;
  • 100 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%).

Этапы приготовления:

  1. Хорошо вымыть овощи, после чего обсушить их.
  2. У болгарских перцев отрезать плодоножки, семена можно не извлекать, так как они придадут острой приправе больше жгучести.
  3. Подготовка чеснока и чили заключается в обрезке плодоножки у перца и чистке чесночных зубков.
  4. Все компоненты измельчить с помощью мясорубки, прибавить соль и уксус и, перемешав, отставить на 1 час. По истечении времени еще размешать и отправить в сухие чистые баночки.

Важно! Необходимо соблюдать стерильность в процессе приготовления таких закусок с использованием острых перцев и сохранять их в прохладных помещениях.

Приправа Огонек из помидоров и перца с варкой

Оригинальная заправка станет поистине волшебным блюдом на обеденном столе. Это простое и легкое в приготовлении лакомство превзойдет все ожидания и покорит своими потрясающими вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 150 г перца острого;
  • 3 чеснока;
  • 250 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г уксусной кислоты;
  • 200 г подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком, предварительно сделав надрезы. Через 5 минут остудить и очистить от кожицы.
  2. Очистить морковь, лук, сладкий перец, чеснок. Вымыть и обсушить острый перец.
  3. Подготовленные овощи измельчить, посолить, прибавить сахар и влить масло из подсолнечника.
  4. Поставить на плиту и, после того как закипит, убавить огонь и оставить томиться на 1 час.
  5. По истечении получаса прибавить острый перец, предварительно измельчив его.
  6. Когда масса уварится, дополнить ее пропущенным сквозь пресс чесноком.
  7. На заключительном этапе влить уксус и еще 2–3 минуты подержать на огне.

Огонек: рецепт из помидор и болгарского перца

Приготовление этой замечательной приправы Огонек не займет время и усилий. Один из самых легких и доступных вариантов этой заправки. Всегда будет уместна к любому блюду как на праздничном, так и повседневном столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарских перцев;
  • 100 г чеснока;
  • 20 г. соли.

Этапы приготовления:

  1. Овощные продукты хорошо вымыть и дать им обсохнуть.
  2. Измельчить, применив мясорубку, после чего посолить.
  3. Положить готовую приправу в чистые сухие баночки и поставить на хранение в холодильник.

Содержать такой продукт нужно только в холоде, так как этот рецепт приготовления не предусматривает использование консервантов.

Рецепт острой приправы Огонек из помидоров и жгучего перца

Любители острых блюд эту необычную пикантную закуску Огонек оценят по достоинству. К тому же из-за значительной концентрации эфирных масел эта экзотическая острая приправа популярна в сезон обострения вирусных и простудных инфекций. Ведь приятнее лечиться, употребляя вкусный и натуральный продукт, чем глотать таблетки и микстуры.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 100 г острого перца разной степени зрелости;
  • 200 г чеснока;
  • 250 г сахара;
  • 200 г соли
  • 50 мл уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Из вымытых томатов удалить плодоножки, измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Помыть перец и дать ему обсохнуть, выложив на полотенце. После чего извлечь из него стручки от семян и перегородок.
  3. Почистить чеснок и хорошо помыть.
  4. Все подготовленные овощи перемолоть для получения однородного состава.
  5. В готовое пюре добавить уксус, заправить солью, сахаром и размешать.
  6. Баночки для консервации простерилизовать сухим методом, в духовке, после чего остудить, чтобы избежать резкого контраста между горячими емкостями и прохладной овощной смесью.
  7. Готовая острая приправа не требует дополнительной термической обработки, поэтому ее нужно сразу разлить по баночкам и закупорить.
  8. Поставить на длительное хранение в погреб либо подвал.

Совет! При работе со жгучим перцем лучше надевать перчатки. Если их нет, то нанести на руки растительное масло, которое не позволит жгучим эфирным маслам вызвать серьезные кожные раздражения.

Приправа Огонек из помидор с хреном

Острота и жгучесть хрена наделяют заправку прекрасными антибактериальными свойствами.

Один из вариантов приправы с хреном: https://www.youtube.com/watch?v=XSYglvtYLdM.

К тому же эту универсальную приправу можно использовать как соус или добавку к блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г корней хрена;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. У вымытых овощей удалить плодоножку и очистить чеснок.
  2. Превратить в пюре подготовленные ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой либо блендером.
  3. Корень хрена освободить от верхней грубой кожицы с помощью щетки и перемолоть на мясорубке.
  4. Соединить с томатно-чесночной массой и заправить солью и сахаром.
  5. Хорошо размешать и разложить по стерилизованным баночкам.
  6. Герметично закупорить и отправить в темное прохладное место.

Продукт может храниться до 6 месяцев, при длительном хранении теряет свой вкус и аромат.

Приправа Огонек на зиму без стерилизации

Если нет необходимости хранить острую приправу длительное время, можно попробовать приготовить ее без стерилизации. Это существенно сэкономит время и облегчит задачу. Рассчитан рецепт Огонек на 5 кг помидор.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца;
  • 100 г петрушки;
  • 100 г укропа;
  • 150 г чили;
  • 250 г чеснока;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить овощи, промыв и нарезав их.
  2. Добиться однородности с помощью блендера или мясорубки.
  3. Внести специи, масло и уксус, перемешать.
  4. Вскипятить и поварить еще 2 часа.
  5. Соединить с измельченной зеленью и залить по баночкам.

Огонек из помидоров и перца: рецепт с яблоками, сливами и морковью

В сезон изобилия овощей и фруктов приготовить оригинальную приправу проще простого. Этот рецепт популярен благодаря сливам, которые придают закуске своеобразный вкус, насыщенный аромат, а также дополнительно делают ее густой. Остроту можно корректировать по вкусу, меняя пропорции таких компонентов, как чеснок и острый перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сливовых плодов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 2 чеснока;
  • 1 шт. перца острого;
  • 120 мл масла;
  • 40 мл уксусной кислоты;
  • 30 г соли;
  • 70 г сахара;
  • укроп, петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Перекрутить на мясорубке овощи и фрукты, после чего поварить их в течение 60 минут.
  2. Заправив маслом, сахаром, солью, прокипятить получившийся состав 15 минут.
  3. По истечении времени прибавить уксус и острый перец, который предварительно измельчить. Держать на огне еще 5 минут.
  4. Закатать приправу в стерильные емкости.

Приправа Огонек на зиму с зеленью и грецкими орехами

Оригинальные оттенки вкуса приобретет острая приправа, если обогатить ее состав грецкими орехами. Такое насыщенное, в меру пикантное блюдо с небольшой остротой будет уместно при подаче к мясным яствам. К тому же насладиться ее вкусовыми качествами удастся, намазав интересный состав на кусочек свежего хлебушка.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 шт. перцев болгарских;
  • 2 шт. перцев жгучих;
  • 100 г грецких орехов;
  • 250 г;
  • 20 мл уксуса;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 10 г соли;
  • 50 г сахара;
  • петрушка, укроп.

Этапы приготовления:

  1. Перекрутить овощные продукты и орешки через мясорубку.
  2. Посолить полученную массу, соединить с сахаром, уксусом и маслом. Все перемешать.
  3. Распределить в стерилизованные баночки и оставить на хранение в темном месте.

Рецепт приправы Огонек с аспирином

Такие заготовки полюбились многим хозяйкам, так как ацетилсалициловая кислота наделяет приправу приятным ароматом и необычным вкусом. К тому же препарат уничтожает бактерии и продлевает период сохранности консервации.

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров;
  • 10 таблеток аспирина;
  • 150 г. чили;
  • 2 шт. чеснока;
  • 10 г соли.

Этапы приготовления:

  1. Овощи хорошенько помыть и перемолоть, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Заправить солью и перемешать.
  3. Поместить в стерилизованную небольшую посуду, в каждую прибавить истолченный аспирин из расчета 1,5 таблетки на 1 литр приправы.
  4. Поставить на хранение в холодильник.

Приправа Огонек из помидоров с перцем чили

Необычная и пикантная закуска порадует своим своеобразным ароматом и многогранным вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 6 г чеснока;
  • 50 г чили;
  • 12 мл растительного масла;
  • 1 г соли;
  • 1 г перца черного молотого.

Этапы приготовления:

  1. Ошпарить вымытые томаты кипятком и снять кожицу, оставив только мякоть.
  2. Перец вымыть, просушить и нарезать, почистить чеснок.
  3. Все компоненты переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы. После чего добавить специи.
  4. Перелить в кастрюлю, прибавить растительное масло и отправить на огонь.
  5. Держать на медленном огне, не допуская сильного кипения и бурления. Соус уваривать на протяжении 3 часов.
  6. Разложить готовую острую приправу по стерилизованным емкостям и поставить на хранение в холодильник.

Как приготовить на зиму приправу Огонек с укропом и пастернаком

Заготовка получится намного вкуснее, если использовать корень пастернака. Он придаст превосходный вкус и утонченный аромат острой приправе.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 чили;
  • 1 корень пастернака;
  • 100 г яблока;
  • 300 г моркови;
  • 500 г перца сладкого;
  • по вкусу пучки укропа.

Этапы приготовления:

  1. Бланшировать помидоры, нарезать овощи и фрукты.
  2. Все ингредиенты поместить в блендер и перекрутить до однородного состояния.
  3. Варить массу в течение двух часов.
  4. Поместить в банки и закрыть крышкой.

Как сделать Огонек из помидоров и перца с пряностями

Пряности придадут острой приправе соответствующий запах, вкус, цвет, подчеркнут специфические свойства продукта, а также будут способствовать лучшему восприятию и усвоению еды, повышая при этом ее энергетическую ценность.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г лука;
  • 500 г перца сладкого;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 20 г сухой горчицы;
  • 10 г перца черного;
  • 6 г перца красного;
  • 5 г молотой гвоздики;
  • 200 мл винного уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Из помытых перцев убрать семена и плодоножки. Томаты помыть, обдав кипятком, освободить от кожицы. Подготовленные овощи крупно нарезать. Очищенный лук мелко порубить.
  2. Порезанные компоненты положить в кастрюлю, прибавить уксус и поставить тушить полученную массу на слабый огонь до полного испарения жидкости. Заправить солью, сахаром, пряностями и поварить еще 15 минут на сильном огне.
  3. Горячую острую приправу поместить в банки и герметично закрыть.

Рецепт приправы Огонек с кинзой

Такое пряно-ароматическое растение, как кинза наделяет приправу ярким цветом и придает ей специфический вкус, свежий аромат, который никого не оставит безразличным.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г перца горького;
  • 100 г кинзы;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помытые овощи протереть, применяя бумажное полотенце. Помидоры освободить от кожуры, надрезать и опустив каждый плод в кипяток на 7 минут. После чего поделить на 2–4 части. Из перцев сладких извлечь семена и перегородки, у острых – по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Все подготовленные овощи и кинзу перемолоть, заправить солью. Дать постоять, чтобы быстрее растворилась соль.
  3. Разложить в стерилизованные емкости и закупорить. Разместить в холодильник для хранения.

Огонек: рецепты без помидор

Эта подборка рецептов подойдет для любителей острой пищи, такой, что действительно заставляет «дышать огнем». Жгучие ингредиенты сделают блюда поистине незабываемыми.

Очень острый Огонек без помидор

Эта домашняя заготовка не потребует много времени и сил и, несмотря на простоту, способна удовлетворить сторонников пикантных, жгучих вкусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца болгарского;
  • 150 г лука;
  • 100 г чеснока;
  • соль, сахар, уксус, черный перец по вкусу;
  • зелень по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть и очистить от семян перец.
  2. Все овощи с зеленью измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  3. Полученную консистенцию заправить солью и подсластить по вкусу.
  4. Долить яблочного уксуса для придания легкой кислинки и заправить перцем молотым черным.
  5. Все перемешать и расфасовать по банкам, закрывая капроновыми крышками. Для более длительного хранения баночки нужно стерилизовать. Хранить в холодном месте.

Огонек из жгучего перца с кинзой и кардамоном

Приготовление такого лакомства внесет разнообразие в меню и позволит получить удовольствие от невероятно изысканного вкуса острой приправы.

Ингредиенты:

  • 4 шт. перца жгучего;
  • 60 г кинзы;
  • 50 г петрушки;
  • 25 г кардамона;
  • 20 г соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и высушить зелень. У перца ликвидировать плодоножку, семена удалять не нужно.
  2. Нарубить крупно перец, чеснок и зелень, отправить в емкость для блендера, добавить соль и кардамон, измельчить до однородного состояния.
  3. Добавить к получившейся массе соевый соус. Все хорошо перемешать.
  4. Сложить готовую острую приправу в сухие чистые баночки, накрыть герметично крышкой и отправить в холодильник.

Такой Огонек хранится около полугода, из-за большого содержания соли.

Жгучая приправа Огонек из острого и болгарского перца

Универсальная острая приправка Огонек будет отличным дополнением как ко вторым яствам, так придаст супам пикантную нотку остроты.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца болгарского;
  • 5 шт. перца жгучего красного;
  • 200 г чеснока;
  • 50 г соли;
  • 160 г сахара;
  • 100 мл уксуса (9%).

Этапы приготовления:

  1. Вымытый перец освободить от семян.
  2. Очищенный чеснок перемолоть с болгарским и жгучим перцем.
  3. Посолить, прибавить сахар, уксусом, размешать и дать немного постоять.
  4. Готовый Огонек разложить по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на сохранность в холодильник.

Правила хранения приправы Огонек

Хранить острую приправу Огонек рекомендуется в компактных баночках, для удобства. Хранить закрутки необходимо в холодном, проветриваемом помещении. Для этого хорошо подойдет кладовая, погреб или же холодильник. После открытия держать в холодильнике не более месяца.

Заключение

Огонек из помидоров и острого перца – очень популярная и распространенная приправа, так как купленные в магазине аналогичные продукты не всегда удовлетворяет наш вкус. Такое ощущение, будто чего-то не хватает. Золотая коллекция рецептов дает возможность приготовить острую приправу по своим вкусовым предпочтениям и порадовать себя в холодную зимнюю пору, а заодно разогнать гриппозные бактерии.

fermilon.ru

Баклажаны «Огонек» на зиму - рецепты салата без стерилизации, острой ленивой закуски, с помидорами и медом

Баклажаны «Огонек» на зиму - рецепты жгучей консервации на любой вкус!

Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму особенно популярен среди поклонников острых пикантных заготовок, они прекрасно дополнят любое застолье. Особенно гармонично закуска сочетается с блюдами из мяса, отварным или жареным картофелем.

Как приготовить баклажаны «Огонек»?

Приготовить «Огонек» из баклажан на зиму сможет любая хозяйка с минимальным кулинарным опытом, имея под рукой хороший рецепт с выверенными пропорциями составляющих и правильные рекомендации и секреты по подготовке продуктов и их переработке.

  1. Баклажаны предварительно споласкивают и нарезают кружками, реже брусочками.
  2. Чтобы избавиться от горечи, зачастую присущей плодам, нарезку посыпают солью и оставляют на 30 минут, после чего промакивают салфетками или споласкивают под проточной водой.
  3. Любой выбранный рецепт острых баклажанов на зиму «Огонек» можно подкорректировать по своему вкусу, изменив количество жгучего перца и чеснока, добавив больше или меньше соли.

Баклажаны «Огонек» на зиму – старый рецепт

баклажаны огонек на зиму старый рецепт

Заготовить проверенный временем и одобренный не одним поколением салат «Огонек» из баклажанов на зиму можно воспользовавшись данным рецептом. Технология предполагает классическое обжаривание подготовленных баклажановых ломтиков на масле с двух сторон. Для уменьшения жирности закуски овощ можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 4-5 шт.;
  • масло и уксус – по 150 мл;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кружки баклажанов обжаривают с двух сторон.
  2. Измельчают при помощи мясорубки или блендера два вида перца и чеснок, добавляют соль, уксус и прокаленное масло.
  3. Укладывают слоями в емкости румяные синенькие, поливая их смесью из перца и чеснока.
  4. Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают.

«Огонек» с баклажанами и помидорами

огонек с баклажанами и помидорами

Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся с добавлением помидоров, что придает закуске особенный вкус, аромат и приятную томатную кислинку. Еще одно преимущество способа – впечатляющая сочность готового блюда и едва уловимые сладкие ноты, получаемые за счет добавления сахара.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 4-5 шт.;
  • сахар и уксус – по 100 г;
  • соль – 100-120 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры с двумя видами перца, чесноком, проваривают 10 минут.
  2. Добавляют в смесь соль, сахар, уксус, прогревают 5 минут.
  3. Обжаривают баклажаны, укладывают в банки, щедро поливая слои соусом.
  4. Стерилизуют сосуды с закуской 15-20 минут.
  5. Укупоривают баклажаны «Огонек» с помидорами на зиму.

Баклажаны «Огонек» с медом – рецепт на зиму

баклажаны огонек с медом рецепт на зиму

Консервированные баклажаны «Огонек» можно приготовить с медом, получив при этом новую палитру вкуса и аромата любимой закуски. Острота в данном случае немного смягчается под действием сладкого компонента и ощущается несколько по-иному, чем в традиционной версии при том же количестве горького перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Баклажановые кружки раскладывают на противне, сбрызгивают маслом и запекают в духовке при 200 градусах 25 минут.
  2. Измельчают перцы с чесноком, смешивают с медом, уксусом и солью.
  3. Укладывают румяные баклажаны в банки, поливая слои соусом.
  4. Стерилизуют баклажаны «Огонек» с медом 15 минут, укупоривают.

Баклажаны «Огонек» жареные на зиму

баклажаны огонек жареные на зиму

Еще одна вкусная и аппетитная версия жареных баклажанов «Огонек» представлена в следующем рецепте. В данном случае румяные ломтики кроме острого перечного соуса дополняются мелко нарубленной зеленью, среди которой может быть укроп с петрушкой или микс с добавлением базилика, кинзы, сельдерея.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Измельчают болгарский и острый перец с чесноком.
  2. Солят смесь, приправляют уксусом.
  3. Подготовленные предварительно подсоленные и обсушенные баклажановые кружки обжаривают на масле до аппетитного румянца с двух сторон, укладывают в банки, поливая соусом.
  4. Стерилизуют баклажаны «Огонек» жареные 30 минут, укупоривают.

«Огонек» из запеченных баклажанов на зиму

огонек из запеченных баклажан на зиму

Пикантная закуска «Огонек» из баклажанов, запеченных в духовке, получается менее калорийной и содержит минимум жира. Баклажановые плоды можно нарезать традиционно кружками или нашинковать продольными брусочками желаемой длины, выкладывая ломтики срезом без кожуры на промасленный противень.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • болгарский перец – 450 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 4 шт.;
  • уксус – 75 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Измельчают удобным способом перцы с чесноком, добавляют мелко нарубленную зелень, соль, сахар, уксус.
  2. Раскладывают подготовленные ломти баклажан на промасленном противне, сбрызгивают маслом и запекают при 200 градусах 20-30 минут.
  3. Укладывают синенькие в банки, смазывая слои острой смесью.
  4. Стерилизуют сосуды 30 минут, укупоривают.

Баклажаны «Огонек» в томатном соке

баклажаны огонек в томатном соке

Баклажаны «Огонек», простой рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся без стерилизации, что делает процедуру создания закуски менее хлопотной и не затейливой. В качестве соуса в данном случае используется томатная основа, в которой провариваются предварительно подрумяненные или запеченные баклажановые ломти.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 4 шт.;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. В томатный сок добавляют измельченные перцы, чеснок, соль по вкусу, доводят смесь до кипения.
  2. Обжаривают ломтики баклажанов до румянца или запекают их на противне в духовке.
  3. Закладывают баклажановую массу в кипящий томат, вливают уксус и проваривают 10 минут.
  4. Укупоривают баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации в банки, укутывают.

Баклажаны «Огонек» по-одесски

баклажаны огонек по одесски

Следующий рецепт баклажанов «Огонек» на зиму по-одесски позволит избежать обременительной стерилизации и вместе с тем сохранит свежий вкус овощных составляющих, которые не подвергаются термической обработке. Хранить подобную заготовку нужно в прохладном погребе, подвале или на полке холодильника.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Измельчают перцы, чеснок, кипятят, смешивают с уксусом и половиной прокаленного масла, солят по вкусу.
  2. Обжаривают баклажаны, укладывают горячими в стерильную тару, поливая острой смесью и заполняя все пустоты.
  3. Укупоривают емкости, убирают в холод.

Баклажаны «Ленивый огонек» – рецепт на зиму

баклажаны ленивый огонек рецепт на зиму

Следующая версия для тех, кого отпугивает утомительное длительное обжаривание или запекания баклажановых ломтиков. В данном случае нарезанные кружками плоды просто отвариваются до мягкости в острой смеси, после чего укупориваются в заранее пропаренные банки стерильными крышками без дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке томаты, перцы и чеснок, кипятят смесь с добавлением масла, соли.
  2. Закладывают подготовленные баклажановые кружки, томят при тихом кипении 20-30 минут.
  3. Раскладывают «Ленивый огонек» из баклажанов в стерильную тару, укупоривают, укутывают.

 

womanadvice.ru

Рецепт помидоров "Огонек" на зиму

Помидоры «Огонек» — рецепт жгучей закуски

4.3 (86.67%) 3 голос[ов]

помидоры огонекПикантный густая заготовка на зиму обладает консистенцией аджики и острым, ароматным вкусом. Изумительно подходит к холодцу и мясным блюдам. Благодаря эфирным маслам полезен в холодное время года в качестве противопростудной профилактики. Предлагаем два рецепта консервации помидоров «Огонек», которые как нельзя кстати будут к зимнему столу.

Томатная заготовка “Огонек” с добавлением хрена

Совет: При измельчении корня хрена в мясорубке, следует одеть на раструб агрегата плотный целлофановый пакет и закрепить его резинкой. Такое нехитрое приспособление убережет слизистую глаз и носа от раздражения.

Требуемые продукты и их количество:

  • один килограмм зрелых помидоров, брать следует более мясистые сорта, чем для приготовления томатного сока;
  • 100 грамм корня хрена, использовать для заготовки самые толстые корневища из куста;
  • 100 граммов чеснока;
  • одна-две чайных ложки поваренной соли крупного помола;
  • одна чайная ложка сахарного песка.

Способ и тонкости приготовления ”термоядерной” добавки с хреном к рациону:

  1. Вымыть помидоры, удалить подпорченные места и плодоножку, нарезать небольшими, удобными для перемалывания в мясорубке или блендере, кусками.
  2. Очистить и вымыть чеснок.
  3. Превратить в пюре любым удобным способом помидоры одновременно с чесночными зубчиками.
  4. Корни хрена тщательно вымыть при помощи щетки, снять верхнюю кожуру.
  5. Смолоть очищенные корни на мясорубке.
  6. Смешать чесночно-томатное пюре и массу из хрена.
  7. Заправить соус солью и сахарным песком.
  8. Тщательно вымешать, разложить в стерилизованные сухим способом банки.
  9. Герметично укупорить, убрать на хранение.

Примечание: Готовый соус не нуждается в стерилизации и добавлении уксуса из-за большого количества эфирных масел, однако через полгода способен потерять аромат и остроту в значительном количестве.

Рецепт хреновины можете посмотреть по ссылке.

помидоры с хреном огонек

Помидоры “Огонек” с острым перцем (без хрена)

Хороший хрен найти на рынке в достаточном количестве для приготовления характерных заготовок на весь период, не так уж и просто. Очень приличная замена ему по жгучести и аромату — обычный острый перец.

помидоры с чесноком

Необходимые продукты и их пропорции:

  • пять килограммов переспевших помидоров разного размера;
  • сто граммов острого стручкового перца различной степени зрелости;
  • двести грамм чеснока;
  • стакан сахарного песка;
  • десять чайных ложек соли без верха;
  • пять больших ложек уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, удалить подпорченные места и плодоножки, измельчить удобными для мясорубки или комбайна кусками.
  2. Тщательно вымыть перец, обсушить на полотенце.
  3. Надеть одноразовые резиновые перчатки и вычистить стручки от семян и перегородок.( Перчатки помогут избежать ожогов, возможных при работе со жгучим перцем).
  4. Очистить от шелухи, промыть под краном зубчики чеснока.
  5. Молоть все овощи лучше всего вперемешку, чтобы полученный соус получился однородным.
  6. В готовое пюре добавить уксус, сахарный песок и соль, тщательно размешать.
  7. Тару для консервации предпочтительно стерилизовать сухим способом, в духовке, дождаться, пока банки суть остынут, во избежание резкого контраста между горячей посудой и прохладной овощной массой.
  8. Готовый соус не нуждается в дополнительной термической обработке, разливается в банки и укупоривается немедленно.

Заготовка долгое время хранится в погребе или подвале без каких-либо признаков порчи.

Благодаря большой концентрации эфирных масел блюдо полезно в сезон простудных и вирусных инфекций.

Салат из помидоров “Огонек” с болгарским перцем на зиму

Такой вариант салата более щадящий и подойдет в качестве витаминной добавки к рациону даже самым младшим членам семьи, так как он готовится без хрена.

Количество необходимых продуктов:

  • один килограмм зрелых томатов, можно брать некондиционные овощи, то есть разные по размеру и чуть примятые;
  • один килограмм сладкого перца;
  • одна головка чеснока;
  • две чайных ложки поваренной  соли.

Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:

  1. Вымыть томаты, удалить плодоножки и подпорченные места, порезать небольшими кусочками.
  2. Тщательно вымыть перец, вынуть из него семена и внутренние перегородки, порезать произвольно.
  3. Очистить чеснок, промыть под краном.
  4. Смолоть на кухонном комбайне или в мясорубке овощи, перемешивая между собой для получения более однородной консистенции готового продукта.
  5. Посолить по вкусу и разложить в подготовленную тару.
  6. Накрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками.
  7. Убрать на хранение в холодильник.

zakatushki.ru

Острый салат на зиму из баклажан Огонек

салат из баклажан огонек

Приходите к нам на «Огонёк» так может сказать любая хозяйка, которая приготовит этот удивительно вкусный салат. Синие баклажаны в острой заливке нравятся практически всем. Они привлекательно смотрятся даже на праздничном столе, вызывая желание попробовать. А самое главное, рецепт приготовления необычайно прост и доступен каждому.

Рецепт острого салата из баклажанов

Итак, если вы решились, начнём с подготовки основы.Ингредиенты:

  • синие баклажаны – 2,5 кг;
  • растительное масло – 250 г;
  • морковь 1шт;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 шт.;
  • горький перчик – 1 шт.
  • чеснок – 0,5 стакана очищенных зубков;
Маринад для салата из баклажан:
  • уксус 9 % – 200 – 250 г;
  • сахар-песок – 4 ст.ложки;
  • соль – 1 – 1,5 ст.ложки;
  • соль.

Баклажаны лучше брать молодые, без семечек. В этом случае их можно даже не очищать от кожуры. Хорошенько обмыть и нарезать кружочками толщиной не более одного сантиметра.

салат из баклажанов

Сложить в соответствующую по размерам миску и  посолить.

Дать возможность постоять в прохладном месте 2 – 3 часа, после чего слить образовавшуюся воду, или желательно ополоснуть, чтобы убрать излишки соли и горечь.

фото баклажаны на зиму

Затем выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу и когда будем обжаривать баклажаны, масло не будет разбрызгиваться.

Пока баклажаны солятся, можно приготовить маринад и остальные овощи.Для этого  смешать уксус с 250 мл кипяченной воды, сахаром и солью. Полученную заливку отставить недалеко в сторонку.

Сладкий и горький перец нужно освободить от плодоножек и семян, морковь помыть и очистить. Овощи измельчить: морковь потереть на терке, перец порезать тонко полукольцами, чеснок пропустить через пресс или мелко порезать, острый горький перец порезать как можно мельче. Все овощи перемешать. Добавить чеснок и прожарить в подсолнечном масле в течение пяти минут, морковь и перец должны оставаться слегка твердоватыми.

фото салат огонек

Теперь можно приступить к обжариванию баклажан. Для этого необходимо налить в сковороду растительное масло, хорошо нагреть её и начинать обжаривать «синенькие» (они должны быть обжарены с двух сторон).

фото салат из баклажан

 Совет. Чтобы растительное масло не стреляло сковороду необходимо брать абсолютно сухую.Заранее стерилизуем баночки и крышки.

После обжаривания баклажаны складываем друг на дружку слоями.

салат из баклажанов фото

Перекладываем каждый слой измельченными овощами. Сразу распределите овощи на несколько частей, чтобы они покрывали каждый слой равномерно.

салат огонек

Все уложенные слои заливаем маринадом и придавливаем любой тарелкой.

приготовить салат из баклажан

Очень удобно для засолки использовать полиэтиленовые небольшие ведерки. Если вы укладываете в банки необходимо плотно до верха наполнить баночки и немного прижать содержимое. Если маринад остаётся, можно долить его до краев. Закрыть крышечкой.

О дальнейшей судьбе салата можно поспорить. Кто-то считает, что можно не стерилизовать посуду в которой хранится салат – масло прокалённое, среда кислая – и так будет хорошо стоять. По другой версии – нужно простерилизовать их в течение 30 – 35 минут. А как думаете вы? Может попробовать и так, и так?

Мною уже испробовано, если остенькие баклажаны будут постоянно стоять у вас в холодильнике можно их и не стерилизовать. В течение трех месяцев они могут храниться в холодильнике и не испортятся, тем более такая вкуснятина долго в холодильнике не задержится. Только следите чтобы сверху над баклажанами был всегда рассол.

Что еще можно приготовить из Баклажан вкусненькое? Смотрите рецепт «Баклажанная икра в мультиварке на зиму.»

Статью приготовила Свелана Л. специально для сайта «Рецепт дня».

Похожие записи:

recipesdays.ru

Зимний острый салат из синих баклажан «Огонек» рецепт с фото

  1. Рецепты
  2. Заготовки
  3. Консервирование
  4. Зимние салаты

19.09.2013 | Готовили: 830 | Оценка: 5.0

Зимний острый салат из синих баклажан «Огонек» (фото)

Довольно острый вариант салата из синих баклажан с болгарским перцем. Не зря ему дали название «Огонек».

Ингредиенты:

  • Синие баклажаны – 5 кг.
  • Уксуса столового – 1 стакан.
  • Масла подсолнечного – на глаз.
  • Сахарного песка – 2 ст.л.
  • Чесночка – 200 гр.
  • Сладкого перчика – 1,5 кг.
  • Горького перца красного – 2 шт.
  • Соли крупной – 1 ст.л.

Рецепт приготовления салата:

Баклажаны промываем и нарезаем кружками, далее складываем их в большую емкость, солим, хорошенько перемешиваем и ненадолго оставляем. Дальше заливаем их водой, все перемешиваем и даем полчаса настояться, после чего сливаем водичку.

На хорошенько разогретом масле с двух сторон обжариваем баклажаны. Сладкий и горький перчик моем, удаляем семена. Чеснок, горький перец и сладкий перекручиваем при помощи мясорубки. В готовую острую массу добавляем уксус и песок сахарный, солим на вкус.

Дальше стерилизуем баночки и крышки. Баклажаны по одному обваливаем в острой смеси и складываем по баночкам. В каждую банку наливаем смеси и накрываем крышечками жестяными, но не закупориваем.

Ставим банки с баклажанами стерилизоваться минут на 35 и только после этого можно приступать к закатыванию.

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

2tasty.ru