Забытые овощи — шпинат и пастернак: удивительная польза + рецепты. Пастернак салат


Рецепты салатов с пастернаком | 11 вариантов с фото

Салат из пастернака с яблокамиСалат из пастернака с яблоками фотоПастернак натереть на крупной терке, добавить нарезанное соломкой яблоко (желательно кислое), сбрызнуть раствором лимонной кислоты, посолить и заправить сметаной. Украсить рубленой зеленью и листьями салата. Выход: 200 г Потребуется: пастернак - 100 г, яблоки - 100 г, лимонная кислота - 2 г, сметана - 20 г, соль

Сырная закуска (2)Сырная закуска (2) фотоСыры камамбер и фета измельчите, добавьте майонез, чеснок, творог, перемешайте со специями и сформуйте 2 шарика. Один обваляйте в паприке, другой в рубленой зелени, а сыр Виола — в семенах кунжута. Ломтики хлеба обжарьте...Потребуется: сыр камамбер - 20 г, фета - 20 г и виола - 30 г; сырная паста - 300 г, майонез (Салат шеф повара) 5 г - 10 г, чеснок - 5 г, творог - 20 г, паприка сухая - 5 г, зелень - 8 г, кунжут - 3 г, хлеб - 40 г, сало растительное - 30 г, лук зеленый - 3 г, соль...

Салат по-китайскиСалат по-китайски фотоМорковь, пастернак и лук мелко шинкуют. Подготовленные овощи пассеруют на растительном масле, охлаждают и смешивают с рисом. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.Потребуется: морковь - 200 г, лук репчатый - 100 г, пастернак - 200 г, рис отварной рассыпчатый - 200 г, масло растительное - 50 г

Салат « Витаминный». Салат « Витаминный». фотоПродукты для салата ( забыла положить, когда фотографировала, апельсин, лук и зелень). Снять с красной и белой капусты листья, срезать утолщения. Листики красной и белой капусты сложить по отдельности стопочками, свернуть рулетиком и тонко нашинковать. Капусту слег...Потребуется: Краснокачанная капуста – ¼ головки, капуста белокачанная – 1/8 головки, сельдерей корневой – 150-200гр, морковка – 1шт, корень петрушки – 1 шт, лук крымский – 0.5 головки, апельсин – 1 шт, лимон – 0.5 шт, масло оливковое – 100гр, сахар – 2 ч.ложки, соль, сп...

Баклажаны фаршированные (закатанные) Баклажаны фаршированные (закатанные) фотоБаклажаны помыть, отрезать хвосты, надрезать вдоль, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Посолить. Варить до готовности (проверить вилкой).Чтобы легко прокалывались. Выложить на доску (доску немного наклонить) и положить гнет, чтобы вытекла вся жидкость. Гот...Потребуется: На 2,5 кг. баклажан: морковь - 300 гр., пастернак - 3 шт. (если нет - можно обойтись без него), Болг. перец - 6 шт., Сельдерей - 1 пуч., Чеснок - 1 гол., Сахар - 1 стол.л., Соль, перец черн. молот. - по вкусу., Лавровый лист, перец горошек.

Салат с креветками и авокадо ∞ Салат с креветками и авокадо ∞ фотоКреветки разморозить и отварить/поджарить без масла до готовности. Остудить, очистить и порезать (если крупные). Оставьте 4 красивые креветки для украшения. Авокадо очистить. 2 штучки порезать и добавить к креветкам. А одно авокадо разрезать на две часть вдоль и оста...Потребуется: 500гр креветок (вес замороженных), 3 крупных авокадо, листья салата, для заправки: 3-4 ст. ложки сметаны, 1/2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка "травы к салатам" (сушенные укроп, базилик, морковь, зелень петрушки, чеснок, лук, пастернак, зел...

Салат Кладезь здоровья Салат Кладезь здоровья фотоНатереть на крупной терке очищенные от кожуры морковь, корень сельдерея, пастернака, яблоко. Сбрызнуть сразу-же бальзамическим уксусом. Добавить измельченный чеснок,зелень и соль со специями. Заправить маслом и хорошо вымешать.Потребуется: 1.Морковь - 200гр, 2.Корень сельдерея - 200гр, 3.Корень пастернака - 100гр, 4.Яблоко сочное зеленое - 100гр, 5.Чеснок - 2-3 зубчика, 6.Зелень (по желанию), 7.Уксус бальзамический "BORGES&quot, 8.Масло оливковое "BORGES" или подсолнечное домаш...

Говядина с маринованными в лимонном соке шампиньонами на английский манер. Говядина с маринованными в лимонном соке шампиньонами на английский манер. фотоШампиньоны замариновать заранее. Нарезать тонкими ломтиками, добавить все ингридиенты, перемешать и отправить в холодильник на ночь. Слить лишний сок в отдельную посуду. Также советую мариновать и целые грибочки небольшого размера и подавать как отдельную закуску, в ...Потребуется: 300 гр шампиньонов, для маринада: 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. мелконарезанной петрушки, 2 ст.л. мелконарезанной мяты, 1 зубчик чеснока измельченный, соль, перец, -----------------------, 300 гр отварного мяса ...

Индейка с пастернаком и клюквенным соусом Индейка с пастернаком и клюквенным соусом фотоДуховку предварительно разогреть до 200°С. Чеснок почистить. Корень пастернака тоже почистить и нарезать длинными тонкими полосками. Уложить пастернак с чесноком в небольшой глубокий противень, добавить сливочное масло, полить все медом и горячей водой (50 мл), посып...Потребуется: 3–4 отбивные из индейки, 4 яйца, 1 гранат, 150 г салата корн, 100 г клюквы, 70 г сливочного масла, горсть сухарей, корень пастернака, 5–6 зубчиков молодого чеснока, несколько веточек свежего шалфея, 240 г растительного масла, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ст....

Экзотический салат Экзотический салат фотоДуховку предварительно разогреть до 180°С. Цукини и баклажан разрезать пополам, затем каждую половину — вдоль еще на восемь кусочков. Пастернак и сельдерей почистить и тоже нарезать длинными кусочками. На один противень уложить цукини и баклажан, на другой — сельдере...Потребуется: 2 цукини, 1 баклажан, 1/2 корня сельдерея, 1 корень пастернака, 200 г помидоров черри, 100 г салата (подмосковный, фриссе, айсберг), 50 г изюма, 50 г кедровых орехов, пучок тимьяна, горсть листьев базилика, 6-8 зубчиков чеснока, 6 ст. ложек оливкового масла...

foto-receptik.ru

Забытые овощи — шпинат и пастернак: удивительная польза + рецепты

ШПИНАТ — КОРОЛЬ ОВОЩЕЙ

Если и есть в мире растение, которому не повезло с репутацией, так это шпинат. В двадцатых -тридцатых годах прошлого столетия в печати появились научные статьи, в которых сообщалось, что в этом овоще содержится невероятное количество хлорофилла и много окислов железа, даже называлась цифра - 3%. 

Шпинат сначала объявили панацеей от железодеф ицитной анемии, а потом, присовокупив биологическую активность хлорофилла, стали утверждать, что он обладает фантастической способностью увеличивать содержание гемоглобина в крови. Отголоски этого заблуждения можно встретить и сейчас. В некоторых статьях по-прежнему утверждается о том, что по количеству и содержанию витаминов шпинат значительно превосходит другие зеленные и пряные культуры и что белков в нем столько, сколько в молоке, и очень много окислов железа и конечно же шпинатом можно "вылечиться" от многих болезней.  На самом деле 3% окислов железа обнаружили в золе надземной части растения, и цифра эта завышена, да и хлорофилла в листьях немногим более, чем в зеленых листьях любых овощных растений. Железа шпинат содержит примерно столько же, сколько картофель, а витамины и прочие полезные вещества присутствуют практически в тех же количествах, что и в других зеленных культурах. Шпинат, несомненно, полезен, но он вовсе не нуждается в том, чтобы ему приписывали "чудодейственные" свойства. Это хороший зеленной овощ, но лишь прочий среди равных. 

Считается, что огородный шпинат (Spinacea oleracea L.) культивировали задолго до н.э. на Ближнем Востоке из широко распространенного в тех краях сорного растения, родственника известной всем лебеды. В VIII веке шпинат попал в Испанию вместе с арабскими завоевателями (арабы присвоили ему звание "короля овощей"), а оттуда начиная с XV века благодаря неприхотливости к условиям выращивания, быстрому росту и простоте кулинарной обработки распространился в других странах Европы; особенно неравнодушны к нему итальянцы и французы. Но больше всего повезло шпинату в США, куда он попал вместе с первыми переселенцами и до сих пор выращивается в огромных количествах.

В России шпинат как овощную культуру стали сажать с середины XVIII века, но распространенным, а тем более любимым овощем он так и не стал. Малой популярностью он обязан своим не очень высоким вкусовым качествам, но этот недостаток легко исправить, стоит лишь научиться готовить из него блюда. 

Кроме обычных для каждого растения белков, жиров, моно- и дисахаридов, крахмала, клетчатки, органических кислот листья шпината содержат флавоноиды и очень неплохой, сбалансированный самой природой поливитаминный комплекс, в котором есть провитамин А (каротиноиды), витамины групп В, С, Р, РР, Е, Н. Эти витамины в листьях шпината сопровождаются практически всеми необходимыми человеку макро- и микроэлементами. 

Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами делает шпинат полезным зеленным овощем для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней. И не рекомендуется лишь для тех, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой. 

Так или иначе, но игнорировать эту, несомненно, полезную овощную культуру не стоит, тем более что вырастить шпинат совсем несложно. 

Как вырастить шпинат

Чтобы иметь урожай в течение всего лета и осени, необходимо высевать семена шпината в открытый грунт начиная с первых чисел мая. Но поскольку они плохо прорастают, их надо сначала замочить в коробочке с опилками, поместить в открытый полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Через неделю наклюнувшиеся семена можно посеять на глубину 2-3 см и не густо, иначе урожай получится небольшой. Между бороздками рекомендуется оставлять 25-30 см. В фазе двух настоящих листьев растения нужно проредить, оставляя между ними не менее 10 см. Более высокий урожай вырастет, если добавить чистый перегной и золу или известь, если почва кислая. Любит шпинат подкормку нитрофоской, а также частые поливы, ибо при недостатке влаги в почве всходы появляются с запозданием и недружно, листья будут мелкими, жесткими и растения быстро перейдут к цветению. 

Урожай собирают через 20-40 дней после посева, когда у растений уже сформируется розетка из пяти-шести листьев, а у некоторых даже появится небольшой стебель. Убирают шпинат весь сразу, а поскольку листья у него нежные и быстро увядают, делать это лучше рано утром. Растение нужно выдернуть из земли с корнями, отряхнуть, удалить желтые и поврежденные листья и уложить корнями вниз в один ряд. Свежими листья шпината хорошо сохраняются в течение пяти-семи дней при температуре плюс 1оС и относительной влажности воздуха 95%. Можно их и заморозить. При температуре минус 1-2°С шпинат хранится три месяца. 

Для получения сверхраннего урожая на будущий год семена шпината следует высевать примерно в середине августа и хорошо укрыть на зиму, не забывая при необходимости поливать. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, и оставляют под зиму. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат "проснется" и начнет быстро расти. Буквально через 10-15 дней после схода снега уже можно собирать первый урожай. 

Как правильно выбирать шпинат в магазине

Те из вас, кто бесконечно далек от самой мысли выращивать что-либо, могут купить шпинат свежим или быстрозамороженным. При покупке обращают внимание на состояние листьев. Они должны быть ярко-зеленого цвета и выглядеть так, как будто их только что сорвали с грядки. Свежие листья лучше использовать в пищу сразу или на следующий день, иначе они потеряют вкус и цвет. В продажу круглый год поступает быстрозамороженный шпинат; при правильной кулинарной обработке он не теряет своих вкусовых и полезных свойств. 

Шпинат употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Его добавляют в салаты, приготавливают из него пасту, пюре, различные блюда, а также сок, который используют для подкрашивания блюд. 

Перед приготовлением блюд из шпината тщательно моют его листья, немного просушивают и складывают в посуду с небольшим количеством воды, слегка солят и ставят на слабый огонь. Закрывают крышкой и тушат в собственном соку 5-7 минут, следя за тем, чтобы масса не прилипала ко дну. Затем жидкость сливают, выжав ложкой ее остатки. Теперь шпинат готов для того, чтобы использовать его в большинстве кулинарных рецептов. 

Если при готовке из шпината получилось блюдо, вкус и внешний вид которого наводят на грустные мысли, не спешите отправить его в мусорное ведро. Попробуйте применить универсальное средство, способное сделать любое блюдо из шпината просто-таки вкусным: добавьте лимонную приправу, состоящую из 1 столовой ложки оливкового масла и 1 чайной ложки выжатого из лимона сока. 

БЕЛЫЙ КОРЕНЬ

Еще один некогда популярный, а ныне полузабытый корнеплод с настолько несчастливой судьбой, что, когда произносят его название, некоторые думают, что речь идет о фамилии известного поэта. А вот то, что корнеплоды пастернака были по достоинству оценены русскими гурманами еще в начале XX века, знают очень немногие. Изпастернака в дореволюционной России готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. В Европе времен эпохи Возрождения это растение было так же популярно, как сегодня обычный картофель. Сейчас садоводов, выращивающих на своих сотках пастернак, можно пересчитать по пальцам, что достойно сожаления, ибо это пряное овощное растение очень вкусно и полезно. 

Как вырастить пастернак

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) - двулетнее овощное растение с мясистым, сладковатым, веретеновидным желто-коричневым корнеплодом (корнем). Культура холодостойкая, засухоустойчивая, светолюбивая, хорошо растет на богатых гумусом нейтральных почвах. Семена пастернака высевают рано весной на хорошо освещенные грядки, заделывают на глубину 1,5-2 см, оставляя междурядья в 20-30 см. Семена прорастают через 3-4 недели. Ускорить прорастание можно, если предварительно замочить семена в воде или питательном растворе. Появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. 

Первые два месяца пастернак растет медленно, в это время приходится чаще пропалывать грядки и рыхлить почву. Поливают растения редко, но обильно. Важно помнить, что в жаркие дни листья пастернака выделяют эфирное масло, которое, попав на обнаженное тело, способно вызвать ожог кожи. Вот почему уход за посевами лучше проводить рано утром и после захода солнца, когда спадает жара, или же в пасмурные дни. 

Корнеплоды выкапывают поздно осенью, но до наступления заморозков. В холодильнике они могут находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежими. Хранить же их до следующего урожая лучше всего во влажном песке при низкой температуре. 

Полезные свойства пастернака 

Пастернак содержит жиры, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна, органические кислоты. Обнаруженный в нем природный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината, но несколько меньше по количеству. Корнеплоды отличаются сравнительно высоким содержанием углеводов и белков, что делает их более питательными, чем шпинат. 

Пастернак может быть использован как диетический продукт, возбуждающий аппетит и оказывающий благотворное воздействие на пищеварение и усвоение пищи. Обладает легким мочегонным действием, поэтому его следует включать в диетический рацион при заболевани ях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.Эфирное масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает половое влечение. 

У корнеплодов специфический аромат и сладковатый пряный вкус. 

Используют пастернак для приготовления тушеных блюд, его кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу. Широко применяют при консервировании овощей, солении огурцов, добавляют в маринады.

Кандидат фармацевтических наук И.Сокольский

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ШПИНАТА И ПАСТЕРНАКА 

Весенний салат из шпината

Свежие листья нарезают соломкой, смешивают с нарезанным зеленым луком, сбрызгивают соком лимона и растительным маслом, слегка солят и добавляют немного сахарного песка. 

Салат из шпината 

Свежие листья шпината нарезают соломкой, огурцы и помидоры - тонкими ломтиками, крутые яйца - кубиками. Все смешивают, добавляют шинкованный зеленый лук, сбрызгивают лимонным соком и заправляют майонезом со сметаной. 

Суп из шпината 

Мелко рубленный свежий шпинат отваривают 5 минут в воде. Пассеруют на масле муку, разводят молоком, добавляют к отвару со шпинатом. Солят, перчат и на 5-10 минут ставят на плиту. Подают на стол с гренками. 

При использовании быстрозамороженного шпината его кладут, не размораживая, в кипящую воду, доводят до кипения и варят 5 минут. 

Продукты: 500 г шпината, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 0,5 л молока, 0,5 л воды, черный перец, соль. 

Шпинат с яйцом 

Шпинат (после тепловой обработки) заправляют пассерованным в сливочном масле луком, черным или белым перцем, солью, заливают взбитыми яйцами с мелко порезанной зеленью петрушки, куркумой и запекают в духовке. 

Шпинат с яйцом и сыром 

Шпинат (после тепловой обработки) измельчают, смешивают с тертым сыром, солят, перчат, добавляют сырые яйца, взбивают венчиком и пекут в виде небольших оладьев. 

Салат из пастернака

Корнеплоды моют, очищают от кожицы, натирают на терке (крупной или мелкой), смешивают с мелко нарезанным зеленым луком или луком-пореем, добавляют сметану или майонез. 

Суп из пастернака

Разогревают в сковороде смесь растительного и сливочного масла и, помешивая, обжаривают на ней в течение 5-7 минут мелко нарезанные лук, пастернак и раздавленные зубчики чеснока. Добавляют муку, перемешивают и жарят еще одну минуту. Разогревают овощной или мясной бульон, выливают содержимое сковородки, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 20 минут, после чего снимают кастрюлю с огня. Достают шумовкой на тарелку несколько крупных кусков овощей, оставшиеся перекладывают в блендер и измельчают в течение одной минуты. При отсутствии блендера можно протереть овощи через сито деревянной ложкой. Снова все перекладывают в кастрюлю, добавляют порезанные пополам дольки лимона, соль, перец и нагревают 5 минут. 

Продукты: 3 корнеплода пастернака, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 850 мл овощного или мясного бульона, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 кружка лимона, соль, черный перец. 

Гарнир из пастернака

Корнеплоды выдерживают в течение одного часа в холодной воде с лимонным соком, вынимают, нарезают, заливают холодной водой так, чтобы она покрывала овощи, кладут соль, муку, масло и тушат в течение одного часа. Подают с вареной говядиной и другими мясными блюдами. 

Продукты: 600 г корнеплодов, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонный сок, соль. 

Сливочная сырная запеканка из пастернака

Форму для запекания смазывают маслом и раскладывают очищенный и порезанный на тонкие ломтики пастернак. В сливки добавляют половину натертого сыра, раздавленные зубчики чеснока, перец, куркуму, перемешивают и полученной смесью заливают пастернак. Накрывают фольгой, помещают в разогретую до 190оС духовку и запекают в течение 1 часа 10 минут. Оставшуюся половину натертого сыра перемешивают с хлебными крошками, снимают фольгу, посыпают запеканку и снова ставят в духовку на 5-10 минут, пока сверху не появится хрустящая корочка. 

Продукты: 15 г сливочного масла, 1 кг некрупных корне-плодов пастернака, 0,5 л сливок, 50 г тертого сыра (лучше пармезан), 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки свежих хлебных крошек, соль, куркума, перец.  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru

Три интересных рецепта из пастернака.

Из пастернака можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты, сочетающие в себе не только пользу для здоровья, но и простоту приготовления.

Овощной суп-пюре из пастернака

Простое в приготовлении овощное блюдо, которое может стать удачным началом практически любого обеда. При желании в процессе приготовления можно добавить мясо или сделать супчик исключительно вегетарианский на овощном бульоне без мяса.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • пастернак – 2 корнеплода;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • отварное мясо – 200 гр.;
  • мясной бульон – 1 литр;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень – укроп, петрушка и зеленый лук.

Приготовление

Суп-пюре из пастернака.

Все овощи необходимо вымыть, очистить, порезать и слегка обжарить на растительном масле.

Далее надо поставить бульон нагреваться. Если добавляете мясо, то его желательно порезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Затем прибавляются пассированные овощи. Вся смесь доводится до кипения и варится минут 10.

Затем, готовый суп нужно посолить и тщательно перемешать до однородной массы с помощью блендера. Суп-пюре из пастернака с овощами готов! Подавать, предварительно украсив зеленью и сметаной.

 

Оладьи из пастернака с картофелем

Вкусное и питательное блюдо. Примечательно, что можно приготовить оладьи как второе блюдо, так и как десерт. В первом случае в оладьи следует добавить только соль, а во втором также – сахар. Для лучшего вкуса надо добавить картофель.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • пастернак – 2 корнеплода;
  • картофель – 1-2 шт;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, сахар.

Приготовление

Оладьи из пастернака.

Пастернак и картофель нужно вымыть, очистить, натереть и отжать. Далее в миске нужно перемешать овощи, муку, соль и если надо сахар.

Выпекать небольшими оладушками на раскаленной сковороде с маслом. Подавать желательно сразу, например, со сметаной.

 

Салат из пастернака с топинамбуром

Эти корнеплоды полезны, вкусны и питательны. И рекомендуется употреблять их как можно чаще.

Ингредиенты:

  • пастернак – 2 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко любимого сорта – 1 шт.;
  • репчатый лук, желательно красный – 1 шт.;
  • зеленый горошек - 200 гр.;
  • яйцо куриное – 1шт;
  • майонез или растительное масло для заправки;
  • соль.

Приготовление

Салат из пастернака.

Пастернак, топинамбур и морковь надо хорошо вымыть и отварить, желательно по отдельности. Также не стоит доваривать овощи совсем до готовности. В немного сыром состоянии они теряют меньше полезных свойств, а по вкусовым качествам ощущаются как полностью готовые.

Сваренное вкрутую яйцо нужно смешать с зеленым горошком, тертым яблоком и порезанными овощами. Далее нужно добавить красный лук. Потому что именно он добавляет мягкий и пикантный вкус, а также нотку веселого цвета. И затем весь салат заправляется майонезом или растительным маслом – что вам больше по вкусу. Блюдо готово.

Таким образом, из пастернака и других овощей можно приготовить комплексный обед. В нем сохраняются питательные и целебные свойства овощей с любимой дачи. Узнайте больше о пастернаке в статье – «Полезные свойства пастернака. Выращивание и уход».Приятного аппетита!

greendacha.com

Рецепты из пастернака — вкусные блюда из корнеплода

В статье изучаем рецепты из пастернака. Подборка простых и оригинальных рецептов поможет приготовить блюда для будничного и праздничного стола. Вы научитесь готовить вкусные блюда из пастернака и сможете порадовать ими семью и гостей.

Содержание статьи

Соус из пастернака

 

рецепты из пастернака Соус из пастернака можно подавать к рыбе и овощам

Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите пастернак.
  2. Натрите на крупной терке.
  3. Смешайте с мукой до однородности.
  4. Пассеруйте смесь на растительном масле 3 минуты.
  5. Не снимая с огня, залейте горячими сливками и варите 3 минуты.
  6. Посолите.
  7. Взбейте миксером.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.

Пастернак с маслом и сухарями

Рецепт пастернака со сливочным маслом и сухарями поможет приготовить необычный гарнир к отварной баранине или говядине. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, заправляя сметаной.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мясной бульон;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кубиками.
  2. Залейте бульоном, который остался от приготовления баранины или говядины, и варите до мягкости корнеплода. Если бульона нет, то используйте воду.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Белый хлеб порежьте кубиками и пожарьте сухарики на сухой сковороде. Можно сделать сухарики и при помощи тостера, но тогда пожарьте хлебные ломтики целиком, а затем порежьте.
  5. Выложите сваренный пастернак на тарелку, полейте растопленным маслом и посыпьте сухариками.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 78 Ккал.

Салат из пастернака

Блюда из пастернака имеют пряный сладковатый вкус, характерный приятный аромат, поэтому корнеплод прекрасно подходит для приготовления различных салатов. Предлагаем приготовить салат с яблоками – легкий и освежающий.

Вам понадобится:

  • пастернак – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и натрите на крупной терке.
  2. Очистите яблоко от семян или порежьте тонкими брусками.
  3. Смешайте пастернак и яблоко, сбрызните лимонной кислотой, заправьте майонезом, посолите.
  4. Выложите дно тарелки салатными листьями, переложите на них салат и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 66 Ккал.

Гарнир из пастернака

рецепты из пастернака Из пастернака можно приготовить вкусный гарнир

Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Вам понадобится:

  • пастернак – 800 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон (вода) – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте тонкими дольками. Отварите до мягкости.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло.
  3. Добавьте взбитое яйцо.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Медленно влейте бульон (или воду), доведите до кипения.
  6. Протрите смесь через сито.
  7. Выложите на блюдо отваренный пастернак и полейте соусом.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.

Пастернак со сметаной

Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.

Вам понадобится:

  • пастернак (корень с листьями) – 4 шт.;
  • топленое масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана 10% – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите корни пастернака и нарежьте кружочками.
  2. Добавьте в топленое масло муку и тщательно перемешайте.
  3. Залейте смесью пастернак, перемешайте и жарьте на медленной огне 3 минуты при постоянном помешивании.
  4. Снимите с огня, переложите в форму для запекания, посыпьте листьями пастернака, залейте сметаной.
  5. Поставьте томиться в духовку на полчаса при 180 градусах.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 92 Ккал.

Запеканка из пастернака

рецепты из пастернака Запеканка из пастернака — диетическое блюдо

Если хотите приготовить из пастернака блюда для легкого ужина, то выберите вкусную запеканку по следующему рецепту.

Вам понадобится:

  • пастернак – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки измельченная – 2 ст.л.;
  • томат – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • брынза – 2 стакана;
  • сливочное масло – 10 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кусочками.
  2. Обжарьте в 4 столовых ложках сливочного масла.
  3. В 4 столовых ложках масла обжарьте отдельно натертую крупно морковь и мелко порубленный лук.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавьте порубленный чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и перец.
  5. В форму для запекания выложите слоями: пастернак, морковь с луком, брынзу, порезанные кружочками томаты. Сверху полейте 2 столовыми ложками масла.
  6. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
  7. Достаньте форму, снимите фольгу, залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами.
  8. Запекайте в духовке без фольги еще 5-10 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 102 Ккал.

Пастернак, тушеный с кабачками

Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.

Вам понадобится:

  • пастернак – 100 гр.;
  • кабачки – 100 гр.;
  • подсолнечное масло – 8 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.;
  • сметана 10% — 3 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак, порежьте кружками, вымочите в половине масла.
  2. Вылейте половину оставшегося масла в сковороду, выложите пастернак, обжарьте с двух сторон.
  3. Нарежьте кабачок ломтиками (если он молодой, то кожу можно не удалять).
  4. Обваляйте кабачок в муке. Обжарьте отдельно на оставшемся масле кабачки.
  5. Выложите пастернак в форму для запекания. Сверху положите кабачки. Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 118 Ккал.

Пастернак сушеный

Пастернак – овощ, рецепты заготовки которого на зиму позволяют сохранить полезные вещества. Один из самых простых способов — сушка корнеплода, в духовке или на подоконнике. Уверены, что в последнем случае специальный рецепт вам не потребуется, а вот у сушки пастернака в духовке есть некоторые особенности.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте пастернак и очистите.
  2. Порежьте кольцами толщиной 1-2 мм.
  3. Просушите на бумажной салфетке.
  4. Выложите на противень.
  5. Поставьте в духовку при 60 градусах противень, оставив дверцу открытой, понадобится 2-3 часа.
  6. Каждые 20-30 минут перемешивайте пастернак.
  7. Сухой пастернак переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Храните в темном шкафу при комнатной температуре.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 47 Ккал.

Пастернак соленый

Другой вариант заготовки пастернака – засолка. Мы выбрали для вас простой рецепт.

Вам понадобится:

  • пастернак – 1 кг;
  • соль – 250 гр.;
  • растительное масло – 250 гр.

Как приготовить:

  1. Тщательно очистите корнеплод, порежьте соломкой, подсушите на салфетке.
  2. Перемешайте с солью и переложите в стеклянную банку.
  3. Через марлю влейте растительное масло. Его уровень должен на 15-20 мм превысить высоту уложенного пастернака.
  4. Герметично закройте банку.
  5. Храните соленый пастернак в темном прохладном месте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 181 Ккал.

Как еще можно приготовить пастернак, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Разнообразные рецепты приготовления пастернака позволят сделать гарнир, соус, второе блюдо или заготовить корнеплод впрок.
  2. Как готовить пастернак будет особенно полезно узнать тем, кто страдает от проблем с сосудами, сердцем и пищеварением.

anukapohudei.ru

Пастернак - 65 рецептов с фото

Лучшие рецепты Пастернак

Всего рецептов, включающих Пастернак: 65

медовые овощи

медовые овощи

  • 01 января 2008, 23:55

Нарезать овощи крупными кусочками,лук половинками, выложить овощи на протвень.Добавить оливкогого масло,сбрузнуть медом.

 читать далее

все таже курочка

все таже курочка

  • 23 марта 2009, 16:16

Вот решила еще так попробовать приготовить курицу, главное вкусно и без заморочек :) Итак, тушку курицы замариновала( натерла солью, обмазала майонез+горчица+соевый соус, посыпала майораном и хмели-сунели) вы можете делать по проверенному вами способу. Картофель чуть разрезала и положила кусочек сала. Лук, морковь, пастернак нарезать соломкой...

 читать далее

судьба пирата

судьба пирата

  • 02 января 2008, 01:00

Приготовление рыбы: кусочки краснои рыбы выкладываем на протвен,смазываем рыбу маионезом и солим,перчим,посыпаем обилно сыром.ставим в духовку! Приготовление гарнира: Нарезать овощи крупными кусочками,лук половинками, выложить овощи на протвень.Добавить оливкогого масло,сбрузнуть медом. приготовление соуса: при приготовлении рыбы выделяется...

 читать далее

Картофель по-домашнему в микроволновке( с секретиком)

Картофель по-домашнему в микроволновке( с секретиком)

  • 27 марта 2009, 20:31

Такую картошку по-домашнему делают в каждой семье и при этом, одинаковой я практически не кушала. Нового я Вам не открою, а напишу свой вариант, простенький! Поджарить измельченный лук, морковь , пастернак в конце добавить грибы ( замоченные на ночь, а потом отваренные)+ соль, специи и немножко потушить при открытой крышке. А теперь СЕКРЕТ:...

 читать далее

Овощное рагу с баклажаном (вариант)

Овощное рагу с баклажаном (вариант)

  • 30 августа 2009, 01:14

Овощи порезать, в сковороду с разогретым маслом положить сначала коренья, потом баклажаны и последним - перец. Жарить несколько минут. Посолить, поперчить, аджику немного развести водой и тоже в сковороду. Накрыть крышкой и тушить до готовности. За пару минут до готовности всыпать нарезанную зелень. Я, правда, вливаю еще ложку яблочного уксуса....

 читать далее

Судак под овощным маринадом

Судак под овощным маринадом

  • 14 марта 2008, 23:14

К этому блюду я всегда готовлюсь заране, т.к. люблю готовить быстро, а это как борщ... Получается как конвейер.Но в моей семье, хоть рыбу кроме меня не особо жалуют, эта улетает... Итак: 1. Судака лучше взять целого, но у меня было филе. Порезать кусками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, затем перложить его в кастрюлю, которая будет...

 читать далее

Тефтельки с перцами и томатами

Тефтельки с перцами и томатами

фарш посолить,добавить 1 ст лож сухарей,лук и яйцо вымесить,сделать тефтели. обжарить лук,добавить к нему порезанные соломкой перец и пастернак,тушить до мягкости влить томаты. положить тефтели,и укрыть их соусом. тушить 10 минут солить по вкусу

 читать далее

Пикник на лужайке

Пикник на лужайке

Для приготовления перца: берем перец и режем его на пополам и далее наполняем его Rama Cream Bonjour,я брала чесночно-луковый.После того как заполнили наши перчики кремом кладем помидорки cherry.И посыпаем черным перцем свверху! Ставим в духовку до готовности,перчики должны стать мягкими! Приготовление гарнира: Картошку и пастернак режем на...

 читать далее

Шашлык из шампиньонов

Шашлык из шампиньонов

Грибы вымыть, выложить в кастрюльку. Посолить, перемешать. Залить майонезом и посыпать пряности. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Еще раз перемешать и насадить на деревянные шпажки, можно и не насаживать если грибы большие и не будут при жарке вываливаться через решетку в мангал. Жарим на углях до готовности мин....

 читать далее

ОВОЩНЫЕ ЧИПСЫ без масла, соли и специй. Диета, Здоровое Питание.

ОВОЩНЫЕ ЧИПСЫ без масла, соли и специй. Диета, Здоровое Питание.

  • 12 января 2017, 03:31

ОВОЩНЫЕ ЧИПСЫ без масла соли и специй. Здорвое Питание. Простой рецепт и необыкновенно вкусные и хрустящие чипсы! Вам и Вашим детям они обязательно понравятся. Готовьте с удовольствием! Помыть хорошо овощи и срезать верхний слой нарезать тонкими слайсами Запекать в духовке, соблюдать температурный режим. хранить в герметичной упаковке. Более...

 читать далее

Крем-суп из пастернака с томатно-сливочным мороженым и креветками

Крем-суп из пастернака с томатно-сливочным мороженым и креветками

  • 07 августа 2014, 14:00

Для мороженого смешать 100 мл сливок и 100 мл томатного сока «Tomato Gusto» и поставить в морозильную камеру на 4 часа. При этом каждый час достаем из морозильной камеры и перемешиваем содержимое. Для супа пастернак очистить, порезать брусочками и отварить до мягкости в подсоленной воде 50 минут. Извлечь пастернак и пюрировать блендером. В...

 читать далее

Умница-кабачок

Умница-кабачок

  • 12 декабря 2008, 23:29

Шаг первый: Мозги замочить на полтора-два часа в холодной подсоленной, добавив туда 1 ст. ложку уксуса, позже очистить их от плёнок. Отварить мозги в подсоленной воде с 2 листиками лаврового листа. Остудить, нарезать. Шаг второй: Кабачок (бывший в юности цукини), за время сохранения заимел довольно плотную шкурку. Поэтому его пришлось «раздевать»...

 читать далее

Каша БОГАТЫРСКАЯ ( с мясом, овощами и чесноком)

Каша БОГАТЫРСКАЯ ( с мясом, овощами и чесноком)

Промыть рис, добавить 600гр. воды , немного соли и варим, пока вода полностью впитается в рис, но рис ещё не будет рассыпчатый, а немного вязкий. Обжариваем на сковороде фарш, добавляем пару ложек олив. масла, соль, перец, сухой укроп щепотку, мин 10. Переложить готовое мясо в тарелку. В этой же сковороде обжариваем овощи: морковь, лук и пастернак,...

 читать далее

Капустняк запорожский

Капустняк запорожский

  • 02 января 2008, 21:04

Праздники прошли, немного жаль, но... Жизнь продолжается. Встал вопрос - чем кормить семью после всех этих майонезных салатов, холодцов, жюльенов и мясо-колбасных изысков? Конечно супчиком!!! Я давно присматривалась к этому рецепту Милочки, и вот настал час воплотить его в жизнь. И опять же немного переделала рецепт по себя. Итак. Ребрышки...

 читать далее

Курочка тушеная с зеленой фасолью

Курочка тушеная с зеленой фасолью

Разделываем курицу, срезая мясо с ножек. Из костей и оставшегося мяса ставим варить бульон в небольшом количестве воды,примерно 1стакан, вместе с приправами. Кусочки куриного мяса солим, перчим обваливаем в муке и обжариваем до румяной корочки, добавив ближе к концу жарки нарезанный кольцами лук-порей. Подливаем немного воды и оставляем тушиться...

 читать далее

Супчик "Три пользы"

Супчик "Три пользы"

  • 30 марта 2010, 17:19

Столовую ложку муки разводим водой до консистенции густой сметаны. Овощи мелко режем, отправляем в кипящую воду. Даем покипеть минут 10. Берем сырое яйцо, разбиваем в слабо кипящий овощной бульон и быстро-быстро размешиваем. Должны получиться мягкие хлопья. Вслед за этим вливаем в бульон замоченную муку, помешиваем. Даем покипеть 1-2 мин,солим,...

 читать далее

Раковый суп

Раковый суп

Этот нежный, легкий суп очень подходит для жаркого лета. Его можно готовить на основе рыбного или говяжьего бульона, мне больше нравится с куриным бульоном. На прошлой неделе я готовила домашнюю курицу и при ее разделке сразу отделила необходимые для бульона кусочки. Вот из них и приготовим куриный бульон, который послужит основой для супа...

 читать далее

Нежная козлятинка, привет из Урюпинска.

Нежная козлятинка, привет из Урюпинска.

  • 08 февраля 2010, 12:06

Изначальный рецепт был мною чуть изменён. По большому счёту для тушения подойдёт любая часть козлятины. Доставшееся мне мясо было порционно надрублено, и рука моя не поднялась кромсать красивый кусочек. Посему, вместо тушения в казане, ограничилась рукавом. Проделав в мясе небольшие надрезы, нашпиговала чесноком. Затем сделала инъекции в мясную...

 читать далее

Капустняк запорожский

Капустняк запорожский

  • 19 декабря 2007, 23:58

Свинину отварить. (Лучше взять свиные ребрышки.) Квашеную капусту потушить до полуготовности, добавив в неё бульон. Нарезанные соломкой (можно потереть на тёрке) морковь, петрушку, пастернак и лук слегка обжарить. (В оригинальном рецепте этого нет, но я ещё добавляю ложку томатной пасты) В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель,...

 читать далее

Суп гороховый овощной

Суп гороховый овощной

Промытый горох замочить на 1 час в холодной воде, затем воду слить. Подготовленные овощи мелко нашинковать и пассировать на смеси масел до золотистого цвета. Пассированные овощи соединить с горохом, залить кипятком и варить 20-30 минут до готовности, посолить по вкусу. Измельченную зелень чабера добавлять в порции при подаче на стол.

 читать далее

Щука жареная с овощным гарниром под сливочным соусом, "По щучьему веленью, по моему хотенью!"

Щука жареная с овощным гарниром под сливочным соусом, "По щучьему веленью, по моему хотенью!"

  • 14 октября 2009, 18:13

Почистим щуку, выпотрошим, обмоем снаружи и нарежем на кусочки. Подготовленную рыбу необходимо замариновать. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком и нанесите горчицу. Поставьте в холодное место, как минимум на 30минут. Промариновавщуюся рыбку, обваляем в муке и обжарим на растительном масле. Пока маринуется рыба, можно подготовить овощи....

 читать далее

картофельная запеканка с пивом

картофельная запеканка с пивом

  • 11 марта 2009, 02:52

Свинину нарезать не слишком мелкими кусочками и замариновать в соевом соусе, перце и "смеси корней". Оставить пропитываться на 2-3 часа. Лук нарезать тонкими кольцами и слегка обжарить. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Форму смазать маслом. Покрыть дно слоем картофеля, затем слой свинины, слой лука и опять картофель. Повторить...

 читать далее

Куриный бульон (питьевой)

Куриный бульон (питьевой)

  • 06 января 2008, 16:49

Берём хорошую воду, кидаем в большую кастрюлю курицу . И заливаем холодной водой, так что-бы 3-4 сантиметра не доходила до края.Кладем одну луковицу. Не солим, солить - не надо ни в коем случае.Даем закипеть до пены.Пену снимаем шумовкой, минут 5-8, уменьшаем огонь, когда останется совсем чуть-чуть,делаем самый маленькйи огонь, накрываем крышкой.Бульон...

 читать далее

Детские паровые колбаски

Детские паровые колбаски

  • 08 января 2014, 11:31

Все мясо пропустить через мясорубку с решеткой 2мм; Фарши соединить, добавить соль, чеснок через чеснокодавилку, специи, зелень; Мешать долго, постепенно добавляя ледяную воду до полного поглощения всей свободной влаги и получения липкой, однородной консистенции фарша; Набить полученными фаршем подготовленные кишки, плотно, не допуская попадания...

 читать далее

Холодец.Вариант приготовления.

Холодец.Вариант приготовления.

  • 30 января 2010, 14:12

Готовлю холодец ночью, когда все спят и я тоже. Начинаю в 22 часа,перед выходными.Подготовленное мясо заливаю холодной водой на два пальца выше мяса и довожу до кипения, тщательно снимаю пену, делаю это несколько раз.При этом бульон кипит достаточно активно, но не выпрыгивает из кастрюли. Когда пена больше не появляется, кладу неочищеную луковицу...

 читать далее

Теплый салат из пастернака

Теплый салат из пастернака

  • 04 декабря 2009, 22:11

Лук нарезать четвертькольцами, чеснок крупной соломкой. Поместить на прогретую, но не раскаленную сковороду с добавлением 3 ст. л. оливкового масла чеснок, через 1-1,5 мин. (когда чеснок «раскрыл» запах), добавить лук. Довести до прозрачного состояния. Отставить в сторону. В другую сковороду, с добавлением остального количества масла (салат...

 читать далее

Баклажаны фаршированные (закатанные)

Баклажаны фаршированные (закатанные)

  • 29 сентября 2011, 21:36

1. Баклажаны помыть, отрезать хвосты, надрезать вдоль, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Посолить. 2. Варить до готовности (проверить вилкой).Чтобы легко прокалывались. Выложить на доску (доску немного наклонить) и положить гнет, чтобы вытекла вся жидкость. 3. Готовим фарш. I. Морковь и пастернак почистить и приварить до полуготовности....

 читать далее

Баклажанная икра

Баклажанная икра

  • 22 августа 2011, 04:13

баклажаны разрезать вдоль на 2 части. половинки выложить на противень. каждую половинку смазать растительным маслом,затем поставить в духовой шкаф минут на 20-25,пока баклажаны не запекутся.Температура в шкафу 180-200 градусов. запеченные баклажаны немного охладить,очистить от кожуры(это не сложно) лук измельчить,затем обжарить его в сковороде...

 читать далее

Маринованная рыбка "Праздничная"

Маринованная рыбка "Праздничная"

  • 28 февраля 2008, 16:41

Это блюдо мы готовим за 5 дней до праздника. Рыбу разрежьте на порционные куски, как вам привычно и пожарьте. Овощи порежьте брусочками,красиво фигурным ножом, но не мелко, лук полукольцами. Обжарьте овощи. В эмалированную или стеклянную посуду сложите рыбу перекладывая каждый слой овощами. Приготовьте маринад: 1л.воды закипятите и добавьте...

 читать далее

Рыба с картофелем ( донская кухня)

Рыба с картофелем ( донская кухня)

Пожарить филе рыбы небольшими или порционными кусочками ,предварительно посолить и в муке. я приготовила филе тилапии, так как у нас нет донской речной рыбы. Можно использовать любую рыбу. В отдельной глубокой сковороде приготовить соус. Обжарить в подсол. масле лук, морковь, пастернак,болг. Перц, добавить 300гр томатного сока,поллитровую...

 читать далее

Борщ постный с фасолью и сметаной

Борщ постный с фасолью и сметаной

  • 19 марта 2009, 15:43

На днях общался по «Аське» с сестрой, голоден был, а она возьми да и скажи, что пообедала уже. Мама приготовила постный борщ. Что это за борщ и его вкус объяснять мне не надо. Я был близок к голодному обмороку, ощущая во рту вкус борща и отсутствие его на яву. Этот вкус с детства знаком мне. Я упросил, уболтал и таки выведал рецепт чуда сего...

 читать далее

Новогодний мясной шар

Новогодний мясной шар

  • 18 января 2014, 15:41

Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой; Добавить остальные ингредиенты, вымесить фарш — фарш получается жидковатым; Свиной пузырь сушеный замочить в воде на пару минут для придания эластичности, отрезать от верха отверстие, размером, чтобы свободно проходила столовая ложка; Приготовить пропитку (если не пропитывать пузырь, то перед...

 читать далее

Свиные ножки с капустой

Свиные ножки с капустой

  • 22 марта 2017, 08:40

Ножки уложить в большую кастрюлю, посолить, положить целиком морковь, перец, порезанный стебель сельдерея, сухие коренья, лавровый лист, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить температуру и варить на малом огне 6 часов, как на холодец. Для соуса мелко натереть сыр, порезать кинзу, смешать сыр, кинзу, томатную пасту, кетчуп,...

 читать далее

Рыбный Суп ВКУСНАЯ НОСТАЛЬГИЯ за 30 мин. для дачников и студентов.

Рыбный Суп ВКУСНАЯ НОСТАЛЬГИЯ за 30 мин. для дачников и студентов.

  • 11 ноября 2016, 23:53

Этот вкусный суп выручит Вас в тот момент когда уже всё надоело или "УМА НЕ ПРИЛОЖУ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?" а также отличный вариант быстрого, легкого и вкусного ужина для дачников и студентов. Приятного аппетита! Порезать все овощи мелкой соломкой Картофель почистить и порезать крупной соломкой В кипящую воду добавляем картофель, овощи , рыбу и...

 читать далее

Нежные картофельные драники со свиным фаршем

Нежные картофельные драники со свиным фаршем

  • 07 августа 2014, 15:57

Картофель натереть на терке, добавить к нему фарш, яйца, рубленный лук и чеснок, приправы, соль; Хорошо размешать; Жарить на разогретой сковороде на масле, выкладывая фарш руками, предварительно сформировав оладушек; При жарке переворачивать 2 раза, откладывать обжаренные драники в сторону в тарелку; Слить из сковороды масло, выложить все в...

 читать далее

Гарнир "Корнеплод"

Гарнир "Корнеплод"

  • 26 марта 2009, 22:08

Брюкву, пастернак, фенхель, помидоры(с помидор снять кожицу) нарезать небольшими кубиками, лук-порей нарезать кольцами, чеснок - нарезать соломкой... Грецкий орех (можно обжарить, но не обязательно) разделить на четвертинки(-половинки, -помельче, как нравится)... Все ингредиенты смешать в чашке, добавить томатно-сметанно-масляную смесь + вода,...

 читать далее

Суп с яичной лапшой и потрошками.

Суп с яичной лапшой и потрошками.

  • 24 сентября 2014, 15:49

Куриные сердечки разрезать пополам и залить холодной водой на 30минут. Куриные крылья и позвоночную часть от курицы,вымыть,залить водой и поставить вариться на газ. Хорошо промыть желудки и сердца,обсушить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле около 5-7минут,затем влить соевый соус и жарить пока он не испариться. С бульона снять...

 читать далее

ЛЕТНИЙ ЯРКИЙ УЖИН в зимнюю стужу

ЛЕТНИЙ ЯРКИЙ УЖИН в зимнюю стужу

  • 15 февраля 2011, 11:20

Баклажаны порезать крупными кусочками, посолить и оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь. Режем соломкой морковь, пастернак, болг. перец, лук кубиками. Слегка обжариваем овощи с добавлением подсол. масла( овощей должно быть примерно столько сколько баклажан). Добавляем томатный соус, помидоры через мясорубку или мелкими кубиками, соль, сахар,...

 читать далее

Суп тыквенно-яблочный по мотивам Бархатного.

Суп тыквенно-яблочный по мотивам Бархатного.

  • 07 декабря 2010, 00:01

Супу хотелось необычного, непривычного, яркого, лёгкого, праздничного, одним словом. Нашла на сайте суп Бархатный от Ларисы, понравилась идея, но вот с сыром, особенно с плесенью, у меня любови не получается, увы. Поэтому пришлось по-своему сделать, добавить специи, но результат меня не разочаровал, а воодушевил, потому что суп соответствовал...

 читать далее

супчик "французкие мотивы"

супчик "французкие мотивы"

  • 02 февраля 2009, 16:33

Закипятить воду в кастрюльке, добавить специи и соль. Лук обжарить, добавить муки и пассеровать. Добавить немного "бульона из специй" и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить в кипящую на медленном огне воду. Через 5 минут добавить отваренный рис и оливки, порезанные на половинки. Еще через 5 минут выключить. В...

 читать далее

«Баранинка в бульоне, и шесть …»

«Баранинка в бульоне, и шесть …»

  • 09 февраля 2009, 13:33

Выходной, жду гостей. Приготовил Хачапури, запеканку из смеси сыров с зеленью и почеревку с картофелем и грибами в рукаве. Описывать повторение рецептов не считаю нужным, а вот новое блюдо думаю есть смысл описать: Почечная часть молодой ярочки, нежная и в меру жирная!!! Что бы из нее такое приготовить, что бы не испортить мясо и получить удовольствие...

 читать далее

Суп томатный (разные овощи)

Суп томатный (разные овощи)

  • 08 января 2008, 22:34

Сварить свинину в 1 литре воды, с лавровым листом и перцем черным в горошке (колличество по-вкусу). Потомить на растительном масле в сковороде овощи: свеклу, морковку, белые корешки, лук-порей, стручковую фасольку, брюссельскую капусту, помидор. Их колличество и соотношение по вашему вкусу. В бульон добавить картофель. Варить на медленномогне....

 читать далее

Чечевичная похлебка, традиционный средиземноморский суп

Чечевичная похлебка, традиционный средиземноморский суп

  • 24 февраля 2015, 14:05

Готовим бульон. Залейте холодной водой мясо, поставьте на огонь, доведите до кипения, тщательно снимите пену, положите лук, морковь и коренья, какие у вас имеются в наличии. Варите бульон в течении 45 минут на самом маленьком огне. Пока варится бульон, подготовьте заправку для похлебки. Нарежьте все овощи кубиками. В сотейник налейте оливковое...

 читать далее

Печено вепрево колено

Печено вепрево колено

  • 19 декабря 2007, 13:02

Для создания сего шедевра по рецепту требовалось поймать молодого и упитанного вепря и отрезать у него левую голяшку. Экие затейники эти чехи! Ясен перец, что идти на охоту и ловить вепря у меня совершенно нет времени. Поэтому тупо покупаем свиную рульку Итак, поехали! Сразу предупреждаю, процесс этот небыстрый и достаточно трудоемкий, поэтому...

 читать далее

СЫРНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ СУП с Куриной Грудкой.

СЫРНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ СУП с Куриной Грудкой.

  • 13 января 2017, 08:43

Очень вкусный, диетический, лёгкий суп отличный вариант вкусного ужина после продолжительных праздников! Приятного аппетита! Куриную грудку отварить до готовности и разделить на волокна Варим вместе с овощами добавляем сыр и зелень Подробности рецепта можно посмотреть в коротком видео ниже.

 читать далее

КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ. Наивкуснейший, ароматный. ( для начинающих)

КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ. Наивкуснейший, ароматный. ( для начинающих)

  • 20 ноября 2016, 07:49

КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ. Наивкуснейший, шикарный обед или ужин в холодное время года. Суп очень насыщенный и ароматный! Приятного аппетита! Вымыть курицу, порезать на порционные куски Опустить в кипящую воду, снять пену Добавить коренья Приготовить пассировку из лука и моркови Добавить картофель, сварить до готовности Добавить пассировку...

 читать далее

Домашние ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ в духовке. Самые вкусные.

Домашние ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ в духовке. Самые вкусные.

  • 09 ноября 2016, 15:25

Домашние ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ в духовке. Объедение. Самый простой рецепт наивкуснейших пирожков в духовке. Ешь и есть хочется! Можно приготовить впрок. Разогретые в микроволновке как будто только из печи! Готовьте на здоровье, приятного аппетита! Из всех ингредиентов замесить тесто Дрожжи высыпать вместе с продуктами, можно не активировать....

 читать далее

Рулет из куриных грудокРЫБА ПОД МАРИНАДОМ с овощами. Донская кухня.

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ с овощами. Донская кухня.

  • 25 октября 2016, 16:47

Праздничное блюдо Донской кухни. Наивкуснейшая маринованная рыба с большим количеством овощей и специй, не оставит никого равнодушным. Если хотите удивить своего любимого мужчину, этот рецепт для Вас! Вкус не передать словами, блюдо по-настоящему ПРАЗДНИЧНОЕ! Приятного аппетита!

 читать далее

Рубец по-деревенски, или требуха для селянина

Рубец по-деревенски, или требуха для селянина

  • 20 сентября 2009, 02:00

Требуха, простонародное название блюда, основой которого является рубец, обязательно говяжий. Это очень вкусное блюдо, но не у всех хватает терпения его приготовить, отсюда негативное отношение к этому продукту. Стоит не доварить и получается резина. Когда я была маленькой, бабушка готовила требуху в русской печке, ох и вкусно было! Требуху...

 читать далее

Пастернак — ингредиент великого множества блюд. Он может быть основой, расставлять акценты или выстраивать деликатное послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

www.koolinar.ru

Салаты из петрушки, пастернака и сельдерея

2012-08-08

2301

      Увядшую зелень петрушки, укропа или сельдерея можно освежить, если положить в воду с уксусом (1 ч.л. На 100 гр воды).

      В жаркую погоду можно сохранить зелень, если держать ее в плотно закрытой сухой посуде.

      Зелень петрушки можно хранить пересыпав солью (1 ст.л. Соли на 100 гр зелени).

     В пищу употребляют только корнеплоды пастернака. При приготовлении салатов их обычно используют в свежем виде.

     После того как корень сельдерея нарезан или натерт на терке, его необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел.

 

Салат из сельдерея по-румынски

 

100 г корня сельдерея, 300 г картофеля, 200 г яблок, 100 г майонеза, соль.

      Картофель промыть, обсушить и испечь в духовке. Остудить и, очистив от кожуры, нарезать небольшими ломтиками. Яблоки и сельдерей нарезать лапшой. Все продукты смешать, заправить майонезом и посолить по вкусу.

 

Салат из сельдерея с яблоками

 

250 г корня сельдерея, 250 г яблок, 100 г репчатого лука, 6 яиц, 100 г сметаны, 100 г майонеза, зелень, соль.

        Очищенные корни сельдерея и яблоки натереть на терке. Лук нашинковать. Яйца отварить вкрутую и мелко порубить. Все продукты смешать и заправить смесью из майонеза и сметаны. Солить по вкусу. Украсить дольками яиц и зеленью.

 

Салат из сельдерея с солеными огурцами

 

200 г корня сельдерея, 100 г соленых огурцов, 3 яйца, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. простокваши, соль.

         Корни сельдерея очистить, отварить в подсоленной воде и натереть на крупной терке. Отварить вкрутую 2 яйца и мелко порубить. Огурцы мелко нарезать. В блюдо положить слой сельдерея, потом — огурцы, яйца. Сырой желток яйца взбить с растительным маслом, добавит простоквашу и полученной смесью залить салат.

 

Салат из сельдерея с морковью

 

200 г корня сельдерея, 300 г моркови, 100 г грецких орехов, 100 г сметаны, 1-2 ч.л. лимонного сока, зелень, сахар, соль.

       Морковь и корень сельдерея очистить и натереть на крупной терке. Ядра орехов истолочь. Эти продукты смешать, добавить лимонный сок, соль, сахар — по вкусу. Заправить сметаной и украсить зеленью.

 

Салат из сельдерея праздничный

 

200 г корня сельдерея, 200 г соленых огурцов, 100 г маслин, 300 г свеклы, 2 яйца, 150 г майонеза, грецкие орехи, зелень, черный молотый перец, соль.

      Корень сельдерея очистить, отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Мелко порубить огурцы и маслины. Эти продукты перемешать, заправить майонезом, выложить на середину блюда и посыпать толчеными орехами. Свеклу отварить, натереть на терке (или нарезать мелкими кубиками) и уложить вокруг основного салата, сверху посыпать мелко нарубленными яйцами, отваренными вкрутую. Украсить зеленью. Перец добавить по вкусу.

 

Салат из петрушки с яблоками

 

200 г корня сельдерея, 150 г яблок, 80 г репчатого лука, 2-3 ст.л. растительного масла, 1-2 ч.л. лимонного сока или уксуса, соль.

       Корень петрушки и яблоки мелко нарезать, лук нашинковать. Все продукты смешать, залить лимонным соком или уксусом, заправить растительным маслом и посолить по вкусу.

 

Салат из пастернака с яблоками и морковью

 

200 г пастернака, 200 г яблок, 200 г моркови, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. лимонного сока, соль.

      Пастернак, яблоки и морковь очистить и нарешать мелкими кубиками, посолить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Заправить смесью из яичного желтка и растительного масла. В такой салат можно добавить куски маринованных фруктов.

 

Салат из пастернака с медом

 

400 пастернака, 1 яйцо, 50 г меда, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, соль.

      Пастернак очистить, варить в подсоленной воде 30 минут и мелко нарезать. Мед взбить с яичным желтком, потом добавить масло, горчицу и лимонный сок. Этой смесью заправить пастернак.

 

 

 

 

 

Теги: Салаты из петрушки, пастернака и сельдерея,

НОВЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

НОВЫЕ ДИЕТЫ НА САЙТЕ

АВТОРСКИЕ

ЗВЕЗДНЫЕ

ЛЕЧЕБНЫЕ

НОВОСТИ

Букмекерская контора Villabet

2016-09-27

1009

Среди большого разнообразия букмекерских контор очень трудно найти достойный вариант, особенно, когда вы новичок в этом деле.

Преимущества онлайн-казино для дома

2016-08-21

1004

Почему многим так нравится проводить время в игорных домах? Понятно, что они азартные, и игры являются их пристрастием, но можно ли чем-то заменить казино? Какие же существуют альтернативы им?

Попробуйте самые вкусные блюда тайской кухни

2015-12-25

4911

Слетать в Таиланд и не попробовать блюд тайской кухни, которая известна по всему миру, будет ошибкой! Начнём с того, что кухня эта неимоверно вкусна. Кроме того, это интереснейшая часть культуры народа, которая требует изучения. Конечно, нельзя её игнорировать. Рассмотрим несколько блюд, которые предлагает паназиатская кухня, тех самых, которые следует попробовать каждому.

Лишний вес и обоняние

2014-10-06

145002

Как выяснилось, люди с лишним весом обладают замечательным нюхом, они могут различить аромат любого ингредиента в любимом блюде.

xn----7sbneo0a4bi.xn--p1ai


Смотрите также