Салат перепелиное гнездо, рецепт с фото. Перепелиное гнездо салат


Салат перепелиное гнездо, рецепт с фото | ХозОбоз

История салата перепелиного гнезда

Его история очень древняя и уходит своими корнями еще во времена далекой царской Руси, когда знатные бояре выбирались на охоту. Именно в охотничьих домиках и зародилось это сытное и уникальное блюдо, но в нашем рецепте речь пойдет о его меньшем собрате салате, увидевшем свет уже после 2000 года. В основе салата гнездо с перепелиными яйцами лежит всем известная чесночная закуска из плавленных сырков, а вот обрамлением к ней служит копченый сыр сулугуни, выпуск которого огромными партиями был организован лишь в 2000-х годах.

Такой рецепт перепелиного гнезда гораздо проще и легче в приготовлении, ведь он создается буквально за 10-15 минут. Давайте вместе попробуем его приготовить из подручных ингредиентов!

Вам потребуется такие продукты

  • 1 уп. копченого сыра сулугуни «Косичка»;
  • 8-10 шт. перепелиных яиц;
  • 1-2 плавленных сырка «Дружба»;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 щепотки соли;
  • зелень для украшения.

Как приготовить салат перепелиное гнездо

  1. Вы смело можете создавать блюдо за 20 минут до прихода гостей – обязательно успеете и у вас даже еще останется время на оформление салата.На приготовление уйдет не более 20 минут так что готовьте непосредственно к приходу гостей - так салат будет свежее

    На приготовление уйдет не более 20 минут так что готовьте непосредственно к приходу гостей - так салат будет свежее

  2. Самым долгим этапом в рецепте с фото салата перепелиное гнездо является термическая обработка перепелиных яиц. Удивлены?! А это действительно так! Помещаем яйца перепелок в сотейник и отвариваем в течение 7-10 минут до крутого состояния. Существенный плюс таких яиц в том, что они никогда не бывают заражены сальмонеллезом, поэтому их даже можно пить сырыми! Ну а пользы от перепелиных яиц в разы больше, нежели от куриных. Когда время для отваривания подойдет к концу, снимем сотейник с огня, выльем горячую воду и сразу же наберем холодной. Моментальная смена температуры отделит внутреннюю пленку от скорлупы в яйце и оно легче почистится.Прежде всего отварим в течение 7 минут перепелиные яйца и сразу зальем их холодной водой

    Прежде всего отварим в течение 7 минут перепелиные яйца и сразу зальем их холодной водой

  3. Но пока яйца отвариваются – развернем и натрем на мелкой терке плавленные сырки. Для салата перепелиное гнездо с фото можно воспользоваться и крупной теркой, но мелкое измельчение выглядит куда более визуально привлекательным.На терке потрем помельче плавленные сырки

    На терке потрем помельче плавленные сырки

  4. Затем очистим чесночные зубчики от шелухи и пропустим их через пресс в натертую сырную массу. Количество зубчиков чеснока добавляйте или уменьшайте в зависимости от своего вкуса. На этом этапе приготовления всыпем и поваренную соль. Можем добавить и любимых приправ, например: сушеную зелень петрушки или укропа, смесь прованских трав и сушеного базилика, грибную приправу.Теперь к натертому сыру выдавим очищенные зубчики чеснока и добавим соль, а еще при желании заправим душистыми травами и специями

    Теперь к натертому сыру выдавим очищенные зубчики чеснока и добавим соль, а еще при желании заправим душистыми травами и специями

  5. Заправим слой из сырков майонезом и тщательно перемешаем с помощью вилки. Небольшой нажим в мешании даже приветствуется – так вся масса окутается легким чесночным ароматом. Кстати, майонез вы также вольны выбирать сами: легкий, жирный, горчичный и т.д.В заправленный натертый сыр добавим майонез и хорошенько перемешаем продукты вилкой

    В заправленный натертый сыр добавим майонез и хорошенько перемешаем продукты вилкой

  6. Затем освободим сыр сулугуни от обертки и размотаем завязанную косичку. Такой сыр состоит из многочисленных тонких жгутиков, которые вымачиваются в рассоле и жидком дыме, а затем завязываются в косички и упаковываются для продажи.Копченый сыр сулугуни в косичке расплетаем

    Копченый сыр сулугуни в косичке расплетаем

  7. Для одной порции закуски нам необходимо будет около 2-3 жгутиков. Их мы разъединяем на тонкие-тонкие сырные волосинки, причем чем больше таких ниточек вы разъедините, тем пышнее будет по виду приготовленное вами гнездо.Для порции салата используем не более 3 жгутов косички. Причем, каждую из порционных полосок следует разделить на мелкие волокна и чем больше таких у Вас получится тем лучше

    Для порции салата используем не более 3 жгутов косички. Причем, каждую из порционных полосок следует разделить на мелкие волокна и чем больше таких у Вас получится тем лучше

  8. Начинаем сбор наших гнезд – на порционную тарелку выкладываем зеленый лист салата либо другую зелень для украшения. На нее с помощью столовой ложки выкладываем порцию чесночно-сырной массы, стараясь придать ей закругленный вид.Для сервировки кладем а тарелку лист салата либо любую другую зелень, а сверху помещаем столовую ложку сырной массы округлой формы

    Для сервировки кладем а тарелку лист салата либо любую другую зелень, а сверху помещаем столовую ложку сырной массы округлой формы

  9. Из тонких ниточек копченого сыра в руках скручиваем небольшое кольцо, которое раскладываем вокруг сырной массы. Чем пышнее вы его сделаете, тем красивее ваша закуска будет смотреться на тарелке.Из волокон сыра формируем пышное кольцо, которое выкладываем вокруг сырной массы тем самым придавая закуске форму гнезда

    Из волокон сыра формируем пышное кольцо, которое выкладываем вокруг сырной массы тем самым придавая закуске форму гнезда

  10. Затем в середину каждого гнезда выкладываем по два отварных и очищенных перепелиных яйца.Внутрь каждого импровизированного гнездышка помещаем несколько отваренных и очищенных перепелиных яиц

    Внутрь каждого импровизированного гнездышка помещаем несколько отваренных и очищенных перепелиных яиц

  11. Салат-закуску украшаем свежей зеленью – как бы слегка прячем ее, ведь перепела маскируют свои гнезда в высокой траве. Яичную скорлупу не стоит выбрасывать – из нее получается отличный антураж для рецепта с фото перепелиного гнезда. Выкладываем ее части на тарелку по краям и подаем к столу. Приятного аппетита!Теперь готовое «перепелиное гнездо» украсим зеленью так чтобы создавалась иллюзия того, что гнездо как бы спрятано в ней. Кстати, для сервировки можно использовать даже оставшуюся в процессе приготовления яичную скорлупу

    Теперь готовое «перепелиное гнездо» украсим зеленью так чтобы создавалась иллюзия того, что гнездо как бы спрятано в ней. Кстати, для сервировки можно использовать даже оставшуюся в процессе приготовления яичную скорлупу

Польза нашего салата

Рассказывать о пользе сыра нет нужды, ведь о ней знают даже маленькие дети! Помимо наполнения организма кальцием, сыр, благодаря присутствующим в нем кисломолочным бактериям, нормализует работу желудочного тракта, а чесночная нотка усиливает и разжигает аппетит. Употребление перепелиных яиц способствует улучшению зрения и памяти, укреплению нервной системы. В них содержится в 3-4 раза больше калия, фосфора и железа, нежели в обычных куриных яйцах.

Готовьте такую сочную острую закуску хоть каждый день – ее вкус вам никогда не надоест! Если у вас нет в наличии перепелиных яиц, то украсьте блюдо четвертинками отварного куриного яйца, а плавленный сыр с успехом сможет заменить обычный обезжиренный творог. Главное, доверяйте своей фантазии и создавайте сами новые блюда.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Салат «Гнездо перепелки» | Застолье-онлайн

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200-300 грамм.
  • Яйца перепелиные — 3-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Зелень (любая) — 1 пучок.
  • Масло растительное для жарки.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Оригинально оформленные праздничные закуски всегда приводят собравшихся за столом гостей, а если блюдо впридачу обладает интересным вкусом, то комплименты хозяйке обеспечены. Салат «Перепелиное гнездо»  как раз из таких, эффектный внешний вид и удачное сочетание ингредиентов гарантируют всеобщий успех.

Эффектная подача

Своим названием блюдо обязано форме, выполненной в виде гнезда, украшенного с помощью перепелиных яиц, а вот рецептов самого салата очень много. По сути, внутри может быть любая мясная закуска с овощами, сыром, грибами, а снаружи ее обильно посыпают картофелем фри. Желающие удивить гостей хозяйки могут приготовить не один, а сразу несколько салатов ассорти, подав их отдельными порциями.

Многим салат с перепелиными яйцами и жареной картошкой известен под названием «Гнездо глухаря» или «Гнездо кукушки». Особой разницы в приготовлении этих блюд нет, но рецепт часто подразумевает украшение не перепелиными яйцами, а сырными шариками с зеленью, размер которых можно менять по своему усмотрению.

Классический салат «Перепелиное гнездо»  делают с жареной картошкой, нарезая ее тонкими ломтиками и обжаривая в большом количестве масла. Для экономии времени можно использовать уже готовый картофель фри. Им посыпают готовый салат, создавая подобие гнезда, сверху делают углубление, в которое кладут яйца.

Но салат «Перепелиное гнездо» не обязательно делать с жареной картошкой, можно просто перемешать нарезанные соломкой ингредиенты, выложить их горкой на тарелку, украсив веточками зелени. Здесь будут уместны любые свежие хрустящие овощи, например, пекинская капуста, сладкий перец, огурец, а так же консервированная кукуруза или горошек.

Гнездо для салата из перепелиных яиц можно сделать с использованием риса или макаронных изделий: спагетти, вермишели, лапши, в том числе быстрого приготовления. Неотъемлемый элемент — только перепелиные яйца, все остальное зависит от фантазии повара.

Салаты с перепелиными яйцами типа «Гнезда» (глухаря, кукушки, перепела) созданные по классическому рецепту, обычно ставят на праздничный стол, приготовление требует времени и определенных усилий. Пошаговые рецепты с фото помогут даже неопытной хозяйке сделать салат "Перепелиное гнездо" правильно, чтобы все остались довольными.

Приготовление

Рецепт салата «Перепелиное гнездо» довольно прост, вся сложность в сборке ингредиентов, если нет времени жарить картофель, его стоит заменить готовой картошкой фри, тогда и само блюдо получится аккуратней, а приготовление займет гораздо меньше времени.

Перед тем, как приготовить салат «Перепелиное гнездо», следует подготовить все ингредиенты:

  • Заранее замочить в холодной воде картофель, нарезанный тонкими ровными брусочками. Это нужно, чтобы из него вышел лишний крахмал, и при жарке картошка не разваливалась.
  • Сварить в подсоленной воде куриное филе, остудить прямо в бульоне, после чего нарезать соломкой или разобрать на волокна.
  • Вкрутую сварить яйца, охладить и очистить их.
  • Болгарский перец (лучше взять красный или оранжевый) очистить от семян и нарезать тонкой короткой соломкой.
  • Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками.
  • Картофель обжарить в большом количестве масла. Лучше использовать фритюрницу или сотейник. Готовую картошку выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир и сразу посолить.
  • Курицу соединить с перцем и луком, заправить майонезом и досолить, все тщательно перемешав. Массу выложить горкой на плоское блюдо, слегка примяв сверху.
  • Салат «Перепелиное гнездо» оформить с помощью картофеля фри, разложив его равномерно вокруг горки. В середину положить вареные яйца. Веточками зелени украсить салат «Перепелиное гнездо», как на фото.

    Варианты

    Салат «Гнездо» из перепелиных яиц делают не только с курицей, ее легко заменит отварная говядина, язык, сердце, копчености.

    С перепелиными яйцами можно сделать и салат «Гнездо глухаря», рецепт включает в себя: любое мясо, соленые огурцы и жареные грибы. Смесь нарезанных соломкой ингредиентов уложить горкой на подушку из салатных листьев, обсыпав по краям картошкой фри.

    Те, кто не хочет использовать для оформления жареный картофель, могут попробовать приготовить салат «Гнездо кукушки» с лапшой и перепелиными яйцами. Рецепт можно менять, но основа такая: нарезанное соломкой отварное куриное филе смешать с вареной лапшой (спагетти или быстрого приготовления), измельченными яичными белками и луковыми полукольцами.

    В массу добавить огуречную соломку, заправить майонезом и посолить. Все выложить на салатные листья, сверху сделать углубление и положить в него вареные перепелиные яйца. Их можно заменить смесью яичных желтков с тертым сыром и рубленой зеленью.

    Рецепты с фото помогут правильно собрать и достойно оформить салат «Перепелиное гнездо». В качестве дополнительного украшения можно использовать маринованные опята, нарезанные колечками маслины, кукурузу и пр.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru

    http://za100le-online.ru/salaty/salat-gnezdo-perepelki.html2016-05-21T12:00:07+00:00adminсалаты и закуски

    Ингредиенты:   Куриное филе - 200-300 грамм. Яйца перепелиные - 3-6 шт. Лук - 1 шт. Картофель - 3 шт. Болгарский перец - 1 шт. Зелень (любая) - 1 пучок. Масло растительное для жарки. Майонез. Соль, перец. Оригинально оформленные праздничные закуски всегда приводят собравшихся за столом гостей, а если блюдо впридачу обладает интересным вкусом, то комплименты хозяйке обеспечены. Салат «Перепелиное...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Салат с перепелиными яйцами «Гнездо глухаря»

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Подготовка продуктов

    Первым делом отвариваем нежное филе курицы. С этой целью заполняем кастрюлю водой и на среднем огне разогреваем её.

    Пока вода будет греться – моем куриное мясо под проточной водой. Затем перекладываем его в разогретую воду и провариваем примерно 40 минут.

    Это позволит филе выпустить свой ароматный сок, но при этом бульон из него мы не получим. Он нам в принципе и не нужен.  

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Следующий этап – варка яиц. Куриные отвариваем не менее 10 минут, перепелиные – 5. Важно, чтобы яйца хорошо проварились и стали крутыми.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Варить можно сразу в одной кастрюле, а можно делать это поочерёдно. Кому как удобнее, главное, чтобы яйца достигли нужной нам консистенции.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Нарезка ингредиентов салата

    Измельчать продукты начинаем с простого, но важного ингредиента – репчатого лука. Очищаем его от шелухи, моем в чистой воде, а затем уже нарезаем аккуратными полукольцами.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    После лука принимаемся за картофель – один из главных ингредиентов в процессе украшения блюда.

    Традиционно корнеплоды очищаем от шкурок, промываем их под проточной водой и нарезаем мелкой соломкой.Чем мельче, тем лучше, однако доводить картофельную соломку до полупрозрачности не стоит.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Для декора салата нам обязательно понадобится зелень.Лучше всего подойдёт укроп, именно поэтому его мы и используем: моем, обсушиваем и не крупно нарезаем. Но сильно мелко резать тоже не желательно.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Твёрдый сыр и куриные яйца трём на крупной тёрке, однако каждую продуктовую нарезку помещаем в разные тарелки.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото
  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Отварное филе и свежие огурцы режем средними брусками.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото
  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Как приготовить картофель для салата «Глухарь»

    Как только весь картофель будет измельчён – приступаем к его обжарке. Для столь жаркой процедуры используем глубокую сковороду, фритюрницу или мультиварку, словом, у кого, что имеется.Наливаем в посуду много растительного масла и обжариваем в нём небольшие порции картофельной нарезки.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    В итоге – у нас должно получиться много нажаренного картофеля, который по виду и вкусу будет очень напоминать популярную картошку фри магазинного производства.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Всю обжарку перекладываем на бумагу. На время оставляем картофель, чтобы с него стекло масло.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Через время картошку подсаливаем по вкусу.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Маринование лукаНарезанный лук пересыпаем в чистую миску, обязательно заливаем его водой (берём приблизительно 90 мл.).

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Добавляем уксус (используем любой: яблочный, винный и т.д., в зависимости от вкусовых предпочтений).

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Досыпаем в миску с луком соль...

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    ... И сахар.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    После этого оставляем продукт мариноваться.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Выкладывание слоёв праздничного салата «Гнездо глухаря»

    Теперь, когда весь продуктовый состав салата «Глухарь» нарезан, можем приступать к укладке слоёв.На дно круглой тарелки (именно такую лучше использовать для нашего блюда) первым слоем кладём маринованный лук.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Поверх лукового слоя создаём новый – из кусочков куриного филе.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Смазываем курицу порцией майонеза...

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    ... и только после этого раскладываем третий слой салата – огуречный.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Снова пользуемся майонезом. Делаем огуречным брускам лёгкую питательную маску, а лучше – аккуратную полупрозрачную сетку. Не нужно, чтобы майонеза было чрезмерно много.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Сверху на майонез кладём натёртые куриные яйца.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Поливаем новый слой майонезом...

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    ... затем накрываем яйца тёртым сыром.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Делаем посередине салата круглое углубление.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Сеткой поливаем майонез по всей поверхности блюда, а в само углубление насыпаем нарезанный укроп.

    Небольшую часть зелени придерживаем для заключительного этапа приготовления, нам она понадобится, когда будем выкладывать перепелиные яйца.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    По бокам салата размещаем жареный картофель. Этот процесс максимально важен, поскольку именно картошка придаёт блюду зримый образ гнезда.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Заключительный этап приготовления: подготовка перепелиных яиц

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Каждое яйцо разрезаем пополам.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Желтки из яиц извлекаем...

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    ... перетираем их с 1 щепоткой соли и остатками нарезанного укропа.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    На крупной тёрке трём плавленый сырок.

    Смешиваем его с перетёртыми желтками перепелиных яиц, добавляем немного майонеза и всё тщательно перемешиваем.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Готовой смесью заполняем белки перепелиных яиц.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Раскладываем их по территории «зелёной лужайки», сделанной из укропа, и всё – салат глухарь полностью готов к употреблению.

  • Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Салат гнездо глухаря с перепелиными яйцами: советы по приготовлению

    Популярен ныне не только традиционный рецепт праздничного салата «Глухарь». Стараются хозяйки и малость обескуражить гостей кулинарными выдумками, в виде добавления в состав блюда новых, не совсем привычных, ингредиентов.

    Вышеизложенная мной классическая рецептура, если её немного поменять, станет совершенно новой технологией, по которой можно сделать абсолютно другую разновидность любимого салата. Именно об этих секретах приготовления мы и поговорим прямо сейчас.

    Какие продукты салата можно заменить:

    1. Тем хозяйкам, у которых нет перепелиных яиц, не стоит отказываться от приготовления желанного «глухаря». Смело меняйте свежие яйца перепёлки на шарики, сделанные своими руками из чеснока, тёртого плавленого сыра и домашнего (либо магазинного) майонеза.

    2. При отсутствии свежих огурцов (например, в зимнее время) замените их солёными. Маринованные огурчики в составе слоёного салата будут, как нельзя кстати.

    3. Один из продуктовых слоёв праздничного блюда можно заменить грибами в любом их виде – жареными, вареными, тушёными и даже консервированными. Однако лучше «лесными красавцами» не заменять какой-либо традиционный слой, правильней сделать из них дополнительный новый. Например, можно разместить грибы между курицей и огурцами.

    4. Ранее в салат «Глухарь» клали настоящее мясо одноимённой лесной птицы. Однако со временем добыть тушку глухаря стало непросто, и многие перешли на куриное филе и даже колбасу. Порой, эти два вида мяса одновременно сочетают в салате. Но такая вариация приготовления скорее на любителя.

    И главное помните, что самое главное условие вкусно сделанного «Глухаря» - это его заправка непосредственно перед горячей подачей.Вот и всё, что нужно знать про салат "Гнездо глухаря". Немного терпения и творческий подход обеспечат вам незабываемый праздник, на котором все только и будут говорить о вашем кулинарном таланте. Делитесь проверенными рецептами и создавайте свои авторские. Пусть вкусных блюд становится больше.Приятного аппетита!

  • tvoi-povarenok.ru


    Смотрите также