Порционный салат Мимоза рецепт с фото. Порция салата


Как легко определить размер порций еды

Как легко определить размер порций едыЗдоровье

Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды.

Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции. Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.

Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах? 

Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.

Размер порции мяса

Мясо: ладонь руки

portia-1.jpg

Порция мяса должна быть размером с ладонь руки (не включая пальцы).

Стейк на фотографии весит примерно 100 грамм и имеет толщину колоды карт. Порцию белка такого размера можно принимать с каждым приемом пищи, и нужно распределять прием белка в течение дня, так как мы лучше перерабатываем его небольшими порциями . Однако не стоит потреблять больше 500 грамм красного мяса в неделю, а лучше выбирать другие источники белка, такие как рыба и бобовые.

Читайте также: Белок и его составляющие в продуктах питания

Порция рыбы

Белая рыба: вся кисть руки

portia-2.jpg

Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).

Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.

Жирная рыба: ладонь

portia-9.jpg

Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.

Читайте также: Нужно съедать 10 порций фруктов и овощей в день, чтобы быть здоровым

Порция салата

Шпинат: две пригоршни

portia-3.jpg

Именно столько сырого шпината нужно одному человеку на одну (80 грамм) из 5-ти порций овощей, рекомендуемых ежедневно. Такой же размер порций подойдет и для других салатных листьев.

Овощи нужно есть с каждым приемом пищи, и не несколько листьев, а практически весь пакет.

Порция фруктов

Ягоды: две ладоши

portia-4.jpg

Одна из пяти порций фруктов в день - это пригоршня ягод, помещающаяся в ваших ладонях.

Такое количество ягод содержит примерно 90 калорий, однако другие фрукты например, виноград, содержат больше сахара и около 161 калорий.

Порция овощей

Овощи: сжатые кулаки

portia-5.jpg

Одна из пяти порций овощей (80 грамм) в день должна быть хотя бы размером с ваш кулак. Важно также стремиться к разнообразию овощей в рационе и съедать овощи разных цветов. Овощи должны занимать половину вашей тарелки.

Порция макарон в день

Макароны: сжатый кулак

portia-6.jpg

Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении. В этой порции содержится 75 грамм и 219 калорий. Порция неприготовленного риса также должна составлять размер кулака.

Углеводы, которые важны для поддержания энергии, и клетчатка должны занимать четверть вашей тарелки (белки – другую четверть и овощи - половину тарелки).

Дополнительные калории добавит соус.

Порция орехов в день

Орехи: одна ладонь

portia-7.jpg

Орехи и семечки являются хорошей закуской, они сытные и содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, хотя и калорийны. Хорошая порция – это то, что вы можете удержать в ладони. Потому старайтесь есть орехи и семечки по отдельности, а не несколько сразу.

Порция картофеля

Картофель: кулак

portia-8.jpg

Порция углеводов должна составлять примерно 200 калорий для женщин и 250 калорий для мужчин.

Одна картофелина весом 180 грамм содержит около 175 калорий, но печеный картофель может быть в два раза больше, так что можете разделить его на двоих.

Если вы не пытаетесь похудеть, то можете съесть порцию чуть больше.

Порции продуктов в день

portia-10.jpg  portia-11.jpg

Сливочное масло: кончик большого пальца

Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.

Шоколад: указательный палец

Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.

portia-12.jpg portia-13.jpg

Сыр: два пальца

Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.

Торт: два пальца

Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.

Перевод: Филипенко Л. В.

www.infoniac.ru

Порционный салат Мимоза рецепт с фото

Порционный салат Мимоза

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для порционного салата мимоза на 5 порций :

Рецепт приготовления порционного салата мимоза по шагам

Порционный салат Мимоза рецепт с фото 1-го шага

Наряду с традиционным Оливье салат Мимоза уже давно является неотъемлемой частью праздничного стола россиян. Рецептов его приготовления насчитывается просто невероятное количество. Мы решили немного разнообразить эту закуску и подать ее порционно. Согласитесь, так Мимоза выглядит элегантней, да и наслаждаться ею значительно удобней. За неимением специальных формочек для запекания, можно сделать их самостоятельно при помощи обычной фольги. Итак, нарезаем пять полосок шириной примерно 8 сантиметров. Сворачиваем в длину каждую полоску таким образом, чтобы ее ширина была около двух сантиметров – это ориентировочно 4 поворота. Делается это для того, чтобы кольца имели довольно плотную структуру. Затем соединяем концы полос внахлест и получаем кольца, которые расставляем на плоское блюдо.

Порционный салат Мимоза рецепт с фото 2-го шага

Рыбную консерву выкладываем на тарелку и измельчаем вилкой. Кстати, это может быть не только тунец, но и абсолютно любая другая морская рыба по вашему вкусу, например, горбуша.

Порционный салат Мимоза рецепт с фото 3-го шага

Приступаем к формированию слоев салата. На дно выкладываем кусочки консервированной рыбы, которую промазываем небольшим количеством майонеза.

Порционный салат Мимоза рецепт с фото 4-го шага

В качестве следующего слоя нам понадобится картофель, который мы заранее отварили, после чего натерли на крупной терке. Не забываем по майонез.

Порционный салат Мимоза рецепт с фото 5-го шага

Луковицу мелко шинкуем и обдаем кипятком для того, чтобы избавиться от лишней горчи. Остужаем и выкладываем поверх картофеля. Промазав “репку” майонезом, натираем на терке отварной белок, отложив в сторону желток, который нам еще понадобится.

Порционный салат Мимоза рецепт с фото 6-го шага

Кисленькое яблоко очищаем от кожуры и также крупно натираем, а затем выкладываем на белок. После яблочного слоя идет сырный, также измельченный на крупной терке. Проделываем наши манипуляции по второму кругу, таким образом получая все слои с двойном виде.

Порционный салат Мимоза рецепт с фото 7-го шага

Заключительным этапом можно назвать украшение нашего порционного салата Мимоза при помощи натертого на мелкой терке куриного желтка.

Порционный салат Мимоза рецепт с фото 8-го шага

Осторожно снимаем кольца из фольги и завершаем композицию веточками зеленой петрушки.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

21

19

1

259

Картофель

4

1

33

154

Тунец консервированный

73

21

0

495

Сыр российский

12

15

0

182

Лук репчатый

1

0

8

41

Яблоки антоновка

0

0

10

43

всего в блюде:

113

123

56

1803

всего в 1 порции:

23

25

11

361

всего в 100 граммах:

12

13

6

188

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Порционные салаты. подборка рецептов закусок и салатов

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.

салаты

рецепты салатов

Порционные салаты

Что такое порционные салаты? Из названия понятно, что это салаты расфасованные по порциям. Наверное. Чем они тогда отличаются от пресловутых "коктейль-салатов" или "салат-коктейлей"? Строго говоря - ничем. Зачем тогда их выделять в отдельную подборку рецептов? Просто затем, что на многих кулинарных ресурсах есть подобное разграничение - если закуска подана в креманке или бокале для шампанского (вот уж, слов нет), то это однозначно "коктейль", а вот если закуска подается на тарелке или в миске, каждому персонально, то это как раз и есть - порционный салат.

Если подходить к этому логически, - смысла в таком разделении нет никакого. Однако, логика к кулинарии почти неприменима. По крайней мере, для рецептов блюд, их составителей, описателей и классификаторов - понятия логики заменяются понятиями вкуса и аромата. Точнее, вкусовщины. А мне так нравится, а мне так вкусно, - и все. Дальше можно и не спрашивать, и не спорить, и не тратить свое время. Вкусовщина, одно слово.

Соответственно, уяснив для себя, что порционные салты это то, что подали не в салатнице, а в чем-то поменьше, можно уже посмотреть и сами рецепты таких блюд.

Мгновенно выясняется, что почти все в этом "разделе кулинарного искусства", крутится вокруг двух основных вопросов - сколько положить и как украсить? Все. Никого практически не интересует, а что же положить гостю в тарелку? Ответ дается сразу и на все возможные варианты - кладите, что хотите. Только, чтобы правильно!

Салат Оливье порционный? - Естественно, если вы половничком его на тарелку плюхнете. Цезарь? - Конечно. А Мимоза, например, или Сельдь под шубой? Не вопрос! Наковыряйте из общего блюда каждому по кусочку и все - "салат мимоза порционная" - готов и подан на стол Только не забудьте его украсить! Порционно.

Вот с украшением порционных салатов все строго. Даже правила придуманы. Целых три, ну или два с половиной, точнее.

Главное, говорят, заключается в том, что оформление и украшение салата происходит непосредственно на тарелке. Отсюда вытекает первое и главное правило грамотно оформленного салата - правильное расположении ингредиентов. На тарелке, естественно. Можно кучкой в середине, а можно по краям размазать, например.

Второе правило базируется на единообразии салатных компонентов. То есть не рекомендуется использовать для украшения ингредиенты, неиспользуемые непосредственно в салате. Правда, тут же идет оговорка, что это правило не относится к многочисленным разновидностям свежей зелени.

И третье, еще один принцип, который гласит, что лучше положить меньше, а потом доложить еще. Что особенно справедливо для заправок, специй и пряностей. Например, если внести в салат чересчур заправки, то он потеряет необходимую консистенцию (кучка в центре тарелки оплывет, наверное). А если переборщить со специями и пряностями, то блюдо вообще будет невозможно есть. Логично. Правда, это справедливо вообще для всех блюд, а не только для порционных салатов.

В итоге, как только из хоть, до какой-то степени определенного рецепта, с граммами и штуками, мы переходим к декорированию конкретной тарелки, мы попадаем в область изобразительного искусства и "архитектурщины". А здесь уже действуют совсем другие законы. Грубо, - декор может строиться как на сочетании и дополнении, так и на контрасте. На гармонии и дисгармонии. Можно придерживаться какого-либо стиля, а можно сослаться на эклектику, - тоже стиль, между прочим. И так далее. Но, главное, не столь важно, что и как ты сделаешь (в чужой тарелке, в данном случае), сколько, как красиво ты об этом расскажешь!

Не верите? Почитайте здесь про порционные салаты, и посмотрите парочку "архитектурных" передач с какими-нибудь ремонтами и перестройками (из сейчас не меньше, чем "кулинарных" шоу) - сомнений у вас не останется. Гарантирую.

Здесь представлена небольшая подборка лучших рецептов салатов этой категории

фото из пошагового рецепта порционного салата-коктейля с языком

Порционный салат с яблоками

Ингредиенты для салата:

  • спелые томаты - 2 шт.
  • бананы – 3 шт.
  • кинза
  • перец белый
  • сладкие яблоки – 200 г
  • стебель сельдерея – 120 г
  • масло оливковое для салатов – 3 ст. ложки
  • соль - по вкусу

способ приготовления порционного салата с яблоками:

Томаты обдать кипятком, снять кожицу. Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Бананы нарезать кубиками. Сладкие яблоки очистить и протереть на терке.

Все приготовленные ингредиенты смешать. Посолить и поперчить. Полить оливковым маслом и тщательно перемешать. Салат выкладывать сразу порционно. На каждую тарелку заранее положить нарезанный ломтиками сельдерей. Поверх него выложить салат. Сверху прикрыть веточками кинзы. (сразу вопрос, а петрушкой нельзя? или укропчика?)

Витаминный порционный салат

Ингредиенты для салата:

  • капуста брокколи – 110 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • маслины – 9 шт.
  • салатный дрессинг – 1-2 ст. ложки
  • молотый черный перец

способ приготовления витаминного порционного салата:

Капусту брокколи отварить и нарезать на кусочки. Сваренные вкрутую куриные яйца мелко нарезать. Лук нашинковать. Маслины нарезать колечками. Соединить все компоненты салата. Заправить салатным дрессингом. Приправить черным молотым перцем. Витаминный салат рассчитан ровно на одну порцию. (отварите 110 г капусты брокколи...)

Порционный салат с бананами

Ингредиенты для салата:

  • кислые яблоки – 2 шт.
  • кишмиш – 120 г
  • бананы – 4 шт.
  • ананасы консервированные– 90 г
  • легкий майонез – 0,5 стакана
  • зеленый салат

способ приготовления порционного салата с бананами:

Кислые яблоки нарезать кубиками. Виноград кишмиш нарезать на половинки. Бананы нарезать кружочками. Ананасы нарезать тонкими ломтиками.Соединить все ингредиенты и перемешать. Добавить легкого салатного майонеза и тщательно перемешать. Разложить по порциям в тарелки на листочках зеленого салата.

Порционный салат с индейкой

Ингредиенты для салата:

  • мандарины - 5 шт.
  • индюшатина (филе) – 300 г
  • орехи грецкие – 6 шт.
  • изюм – 2,5 ст. ложки
  • лук-шалот - 1 шт.
  • зеленый лук – 5 перьев

для заправки:

  • масло сливочное – 2,5 ст. ложки
  • любой цитрусовый сок – 4,5 ст. ложки

способ приготовления порционного салата с индейкой:

Мандарины очистить, разобрать на отдельные ломтики. Порезать кубиками и аккуратно извлечь из них все косточки. Мясо индейки отварить в подсоленной воде до готовности. Дать мясу остыть и нарезать ломтиками.

Ядра грецких орехов и размоченный изюм измельчить в блендере. Лук-шалот и перья зеленого лука мелко нашинковать. Все собрать в миске. Полить оливковым маслом. Перемешать. Салатную смесь выкладывать отдельно в каждую тарелочку, дополнительно поливая любым цитрусовым соком.

Дынный порционный салат с йогуртом

Ингредиенты для салата:

  • дыня – 240 г
  • бананы – 3 шт.
  • гранатовый сок – 3,5 ст. ложки
  • кедровые орешки
  • физалис – 2 шт.
  • мята

способ приготовления порционного салата с йогуртом:

Мякоть дыни освободить от косточек и нарезать тонкими ломтиками. Бананы нашинковать тонкими пластинками. Кедровые орешки слегка обжарить. Объединить все ингредиенты. Заправить гранатовым соком. Выложить в высокие креманки. Декорировать дольками физалиса и листочками свежей мяты.

Порционный салат с говядиной

Ингредиенты для салата:

  • арахис – 75 г
  • говядина – 580 г
  • чеснок – 1 зубец
  • майонез оливковый – 75 г
  • перец красный молотый
  • зернистая соль

способ приготовления порционного салата с говядиной:

Арахис измельчить в ступке. Говяжье мясо отварить и нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Для заправки перемешать в блендере на низкой скорости майонез, соль и красный молотый перец.

Заправить салат. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник. Затем застывший салат на вроде торта разрезать на кусочки и положить на тарелки.

Порционный салат с кедровыми орешками

Ингредиенты для салата:

  • куриная печень– 110 г
  • подсолнечное масло
  • кишмиш – 80 г
  • обжаренные кедровые орешки – 40 г
  • салат листовой
  • уксус столовый

способ приготовления порционного салата с кедровыми орешками:

Куриную печенку отварить и поджарить на масле. Кишмиш измельчить в зависимости от размера. Кедровые орешки также слегка обжарить. Листовой салат разорвать.

Заправить столовым уксусом, маслом и перемешать. Выложить на отдельные тарелки. В качестве украшения выложить рисунок, использую ингредиенты из салата.

Порционный салат с гранатом

Ингредиенты для салата:

  • апельсины – 2 шт. небольшие
  • мелкие креветки – 190 г
  • оливковый майонез
  • соль - по вкусу
  • петрушка
  • авокадо – 1 шт.
  • гранат – 1 шт.

способ приготовления порционного салата с гранатом:

Апельсины почистить, разделить на дольки и нарезать кубиками. Креветки отварить и нарезать в зависимости от размера. Петрушку разорвать. Мякоть авокадо нарезать на кубики. Смешать все компоненты салата. Заправить оливковым маслом. Посолить. Тщательно перемешать. Переложить на тарелочки. Декорировать петрушкой, порванной руками. (у некоторых хозяек есть бзик - все рвать руками. ну, с салатом это возможно, а вот со стеблями петрушки могут быть проблемы - придется перекусывать и рвать зубами)

порционные салаты

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные. И по составу "съедобные". И отличные. От других. Попробуйте, это может быть вкусно.

edaetoprosto.ru


Смотрите также