Рецепты блюд с салатом радиккьо. Радиккио салат


полезные и опасные свойства радиккио

Радиккио

Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых. В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении, как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим от бессонницы. Также Марко Поло писал о радиккио. Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных салатов у итальянцев.

Методика выращивания радиккио с листьями ярко-фиолетового цвета была изобретена агрономом из Бельгии Франческо ван ден Борре. Он придумал доставать молодые растения из земли и отправлять их в подвал, где по причине отсутствия солнца листочки бледнеют, а с наступлением холодов (радиккио любит низкую температуру) они приобретают красивую пурпурную окраску. При этом во вкусе листьев появляется легкая горчинка.

На сегодняшний день признанным лидером в выращивании радиккио является итальянская провинция Тревизо. Именно здесь на протяжении нескольких столетий проводят ежегодные ярмарки и фольклорные фестивали, посвященные этому продукту.

Сейчас выращивают несколько видов популярного салата радиккио:

  • Радиккио ди Кастельфранко – пестрое растение из Кастельфранко. У данного сорта светлые верхние листочки с фиолетовыми вкраплениями. Он дозревает в ноябре-декабре.
  • Радиккио из Тревизо – скороспелый красный сорт из Тревизо. Этот салат, имеющий длинные фиолетовые листочки, похож на салатный цикорий.
  • Radicchio rosso tardivo – поздний красный сорт из Тревизо. Этот сорт созревает не ранее декабря и имеет более горький привкус, чем скороспелый радиккио. Листья в кочане этого сорта расположены более рыхло.
  • Радиккио из Киоджи – растущий круглогодично сорт. У этого растения плотный кочан с листьями фиолетового цвета.
Как выбрать

Для того, чтобы выбрать вкусный радиккио, надо искать плотную головку растения с яркими цветами, хрустящими и блестящими листьями. Если вы заметите на салате признаки затемнения, то это может свидетельствовать о том, что радиккио хранили слишком долго. Лучше от подобного продукта отказаться.

Как хранить

Радиккио стоит хранить только в холодильнике. При этом выбирать самое холодное его место, например, специальный отсек для овощей и фруктов.

Прежде, чем положить салат в холодильник, его не советуют мыть. В таком виде срок хранения растения не должен превышать 2-3 дней. Если надо сохранить его чуть больше, до недели, можно уложить охлажденный радиккио в плотно запечатанный полиэтиленовый пакет. При этом верхние помятые или поврежденные листочки, следует убрать и не употреблять в пищу.

В кулинарии

Островатый привкус радиккио делает его отличной добавкой к любому ассорти из овощей, особенно такому, в составе которого есть сорта овощей с нейтральным вкусом.

В Италии, в кухне которой есть великое множество блюд из овощей, радиккио любят тушить в красном вине или в оливковом масле. Тушеный радиккио часто подают как гарнир к мясным блюдам. Он отлично сочетается с чесноком, тимьяном и луком, можно пробовать и остальные приправы; в любом случае у вас будет оригинальное средиземноморское блюдо, обладающее пикантным вкусом.

Радиккио в свежем виде может стать прекрасным ингредиентом для салатов с сыром, приправленных оливковым маслом, которое предварительно смешивают с бальзамическим уксусом.

Одно из наиболее вкусных и традиционных сочетаний – это радиккио, поданный с ризотто.

Салат из радиккио, тунца в собственном соку и рукколы – одно из фирменных блюд ресторанов Венеции. Вообще, рукколу и радиккио часто смешивают. Оба эти продукт имеют островатый, правда, чуть разный оттенок вкуса, из-за чего они превосходно дополняют друг друга и в горячих блюдах, и в салатах. Также считается интересным сочетанием радиккио с медом и яблоками.

Кулинары советуют перед употреблением поместить листья радиккио в емкость со льдом и водой на несколько минут. Так листочки станут более хрустящими и яркими. Кроме того, замачивание позволит уменьшить горечь. Можно также окунуть листья в кипяток, чтобы уменьшить горечь.

Характерное для красных сортов горькое послевкусие салата создает уникальное сочетание с такими мягкими сырами, как таледжио или горгонзола. А вот молодой сорт растения – более легкий на вкус и используется в приготовлении свежих салатов намного чаще.

Калорийность

Радиккио достаточно часто используют в различных диетах для похудения, поскольку этот продукт практически не содержит жира, холестерола, натрия и считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах свежих листьев радиккио содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.43 0.1 3.58 0.7 93.14 23

Полезные свойства радиккио

Состав и наличие полезных веществ

Листовой овощ радиккио отличается сочным, как красная свекла или спелый гранат цветом. Этим он обязан очень полезному веществу антоциан. Также это растение содержит уникальные соединения зеаксантин, интибин, витамин С, фолаты, минералы и антиоксиданты.

Полезные и лечебные свойства

Содержащийся в радиккио витамин В9 участвует в качестве кофермента в метаболизме амино- и нуклеиновых кислот. Дефицит фолатов приводит к нарушению синтеза белка и нуклеиновых кислот, результатом чего является торможение деления и роста клеток, в особенности в быстро пролифелирующих тканях: эпителий кишечника, костный мозг и др. Недостаточное потребление фолатов во время беременности считается одной из причин гипотрофии, недоношенности, врожденных развития ребенка и уродств нарушений. Доказана также выраженная связь между уровнем гомоцистеина, фолата и риском возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Витамин Е, который также есть в радиккио, обладает антиоксидантными свойствами, нужен для правильного функционирования сердечной мышцы, половых желез, является стабилизатором клеточных мембран. При недостатке витамина Е наблюдаются неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов.

Витамин К в раддикио регулирует свертываемость крови. Его дефицит приводит к увеличению времени свертывания, пониженному содержанию протромбина.

Калий – основной внутриклеточный ион, участвующий в регуляции водного, электролитного и кислотного баланса, в регуляции давления, проведении нервных импульсов.

Медь есть в составе ферментов, имеющих окислительно-восстановительной активность и принимающих участие в метаболизме железа, стимулирующих усвоение углеводов и белков. Участвует этот элемент и в процессах обеспечения тканей кислородом. Дефицит меди проявляется проблемами с формированием сердечно-сосудистой системы и скелета, риском развития дисплазии соединительной ткани.

А содержащиеся в растении зеаксантин и лютеин очень полезны для глаз, так как защищают их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Опасные свойства радиккио

Так как в радиккио много витамина К, обеспечивающего свертываемость крови, этот листовой овощ не советуют употреблять людям, которые принимают антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), иначе их эффективность будет значительно снижена.

В предложенном видео Юлия Высоцкая расскажет и покажет как приготовить необычный салат с радиккио, цикорием, сладким перцем и семгой.

Смотрите также свойства других овощей:

edaplus.info

Блюда с салатом радиккьо: 379 рецептов что приготовить с салатом радиккьо

Тунец 200 г

Консервированный тунец 50 г

Перепелиное яйцо 4 штуки

Маринованные мини артишоки 160 г

Огурцы 100 г

Помидоры 100 г

Вяленые помидоры 20 г

Сладкий перец 2 штуки

Маслины 20 г

Редис 20 г

Смесь салатных листьев 40 г

Салат мини романо 30 г

Листья сельдерея 30 штук

Кресс-салат 6 г

Мед 40 г

Яичный желток 3 штуки

Дижонская горчица 40 г

Хересный уксус 2 чайные ложки

Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек

Бальзамический уксус 100 мл

Дезодорированное рафинированное растительное масло 150 мл

Соевый соус 20 мл

Базилик 5 г

Тимьян 2 стебля

Чеснок 2 зубчика

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Радиччио – выращивание салата, сорта, рецепты

Радиччио

РадиччиоНазвание этого растения в оригинале пишется так: «radicchio», а произносится как нечто: «рах-дик-ийо», что у нас приняло вид: «радиккьо». Некоторые люди полагают, что речь идет о разных культурах, но радиччио и радиккьо - это один и тот же овощ – цикорный салат, или просто - съедобный культивируемый цикорий. По международной классификации его называют «Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi», а в народе зовут красным или итальянским цикорием.

Характерное отличие этого растения, благодаря которому его невозможно спутать с другими представителями вида, заключается в листьях красно-буро-бордовых оттенков, но обязательно с белыми центральной и боковыми жилками. Именно из-за этих жилок цикорий радиччио легко отличается от всем знакомой краснокачанной капусты. В остальном они схожи, их листья закручиваются в головки, а в составе имеют антоцианы, придающие им характерный цвет.

Также в них имеются лактоцикрин и интибин. Но у капусты кочаны всегда округлые и более-менее крупные, а у большинства сортов салатного цикория они продолговатые и мелковатые. Есть сорта, длина кочанов которых не превышает 12 см, а есть сорта, спелые кочаны которых по размеру, как средний грейпфрут.

Зная эти особенности, вы никогда не спутаете эти растения, если вздумаете их купить. Выбирая этот цикорный салат на рынке или в магазине, нужно смотреть, чтобы наружные листья кочанов были целыми и свежими, иначе он долго не пролежит. В холодильнике в бумажном пакете радиччио можно держать до недели, в целлофановом - до месяца. Чтобы листья меньше мокли в целлофане, предварительно их нужно обернуть в бумагу.

Секреты агротехники

РадиччиоИменно эту разновидность цикория начали возделывать в северных и умеренных регионах Европы совсем недавно, с 1985-го года. До этого монополистом по выращиванию радиччио была Италия.

► ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Этот салат - растение двулетнее, но выращивают его только как однолетник. Советы по его культивированию в умеренных широтах, например, в Подмосковье, существуют разные, что можно списать на пока малую известность красноголового заморского красавца.

Одни садоводы рекомендуют разбивать для радиччио грядки на залитых солнцем полянах, посев семян производить ранней весной, как только чуть прогреется почва. Другие наоборот, советуют высаживать его в полутени, которая обеспечит более приемлемый вкус листьев, а посев начинать не ранее июня месяца.

В любом случае насыщенно красный цвет у растения получается только при больших колебаниях дневной и ночной температуры, на что и требуется ориентироваться при посадке. Этот цикорный салат уживается рядом с укропом, фенхелем, капустой, луком, огурцами, и не любит соседство петрушки, сельдерея, редиски.

Выращивание радиччио в открытом грунте

Посев проводят с апреля по июль с интервалом в 2-3 недели, чтобы под рукой всегда был свежий салат. Почву для радиччио нужно подготовить плодородную, богатую гумусом, легкую и рыхлую. В ней делают совсем неглубокие бороздочки, куда и высевают редко семена, на расстоянии 15-20 см. Сверху их «припудривают» землей и поливают.

Проростки появляются через неделю-другую. Когда всходы чуть подрастут, их прореживают, оставляя самые крепкие на вид растеньица. Расстояние между рядками выдерживают от 30 см, а между соседними ростками от 15 см. Полив салат радиччио требует хороший, но создавать на грядке мини-пруды не следует. В дополнительных удобрениях культура не нуждается, хотя некоторые садоводы советуют вносить после посева минеральные добавки или органику.

Урожай обычно поспевает через 2 месяца после появления всходов у ранних сортов, у поздних сортов несколько позднее, но отдельные листочки можно щипать и раньше.

► САЛАТ ВИТЛУФ                                        ► САЛАТ ЭНДИВИЙ И ЭСКАРИОЛ

Для улучшения вкусовых качеств за две-три недели до сбора урожая кочанчики укрывают коробками или черным нетканым материалом, чтобы ограничить доступ света. При необходимости макушки связывают. Таким образом происходит "отбеливание" - удаление излишней горечи из листьев.

Выращивание радиччио рассадным способом

РадиччиоПри рассадном способе выращивании посев проводят с марта по апрель при температуре +10-+15 градусов. Появившиеся всходы рассаживают по отдельным горшочкам, а через месяц высаживают рассаду в открытый грунт, предварительно ее закалив. При высадке важно не заглубить растения. В остальном агротехника остается прежней. Салат нуждаются в поливе, пропалывании, рыхлении.

Цикорный салат радиччио также можно сеять осенью, примерно в сентябре, чтобы получить зимний овощ. Для этой цели подходят только морозоустойчивые сорта, но и их в холодные дни требуется укрывать пленкой.

Привлекательный яркий цвет головок радиччио позволяет использовать этот салат в декоративном садоводстве. Растения высаживают в цветники и на клумбы, которые приобретают оригинальный вид.

Сорта

«Пала Росса» - самый популярный в наших краях. Созревает за 60-65 дней. Более интенсивная окраска листьев у него получается в прохладную погоду. Этот салат считается самым урожайным, с одного метра квадратного головок можно собрать общим весом более 2 кг. В период роста «Пала Росса» образует розетки листьев диаметром до 30 см, что нужно учитывать при посадке. Кочан растение образует плотный, упругий, круглый, весом около 200 грамм. Листья у него хорошо хрустят, на вкус горьковатые. Белые жилки (особенно центральная) имеют горчинку, более выраженную, чем остальная часть листа. Кому это не надо, могут жилки просто обрезать. Выращивать данный сорт можно рассадой, для чего семена нужно сеять в контейнеры уже в конце марта.

«Россо Индиго». Имеет более продолжительный срок созревания, чем «Пала Россо» (от 68 суток). Кочанный. Головки этот цикорный салат образует тоже круглые, красновато-фиолетовых оттенков с характерной белой жилкой на листьях, весом до 350 грамм. В период вегетации образует пышную розетку зеленых листьев высотой до 20 см и диаметром до 35 см. Устойчив к образованию стрелок, не подгнивает. Очень вкусный.

«Россо Леонардо». Позднеспелый, зреет дольше 80 дней, поэтому высаживается только, как летний овощ. Кочанный. Головки образует округлые, весом до 400 граммов, характерной для салатов радиччио окраски. В период вегетации растет пышной розеткой зеленых листьев. Высота розеток до 30 см, диаметр до 28 см. Урожайный, устойчивый к подгниванию.

«Джиове». Среднеспелый. Имеет удлиненные, как у китайской капусты головки длиной до 23 см и весом до 700 грамм. Подходит для посадки летом и осенью. Очень урожайный, с 1 м2 можно собрать до 4,3 кг головок.

Радиччио«Диетичесский». Среднеспелый очень урожайный сорт. С 1 м2 можно собрать в общей сложности головок до 4,5 кг. Кочаны дает крупные, плотные, упругие, удлиненной формы, весом до 350 грамм. Подходит для высаживания с апреля по август. Рожай собирают с июля по октябрь.

«Россини». Среднеспелый, с момента всходов до сбора урожая проходит 90-100 суток. Кочанный. Головки у него почти округлые, чуть-чуть вытянутые, характерного для салатов радиччио цвета. Вес кочанов до 200 грамм, с 1 м2 можно получить урожая до 3,5кг.

«Колобок». Позднеспелый. Кочанный. Головки образует почти идеально круглые, плотные, крупные, весом до 600 грамм. Лиятья в них красновато-бордовые с белой жилкой, сочные, пикантные на вкус, хрустящие. В период вегетации образуют розетки зеленых листьев. Высевают на грядку с конца апреля. Чтобы получать регулярно зеленые листья, посевы проводят повторно до 15 августа.

► РЕВЕНЬ - ПОСАДКА И УХОД «Росса де Тревиго». Этот сорт имеет очень узкие красные листья с крупной белой жилкой, отчего его рыхлые головки похожи на что угодно, только не на кочаны. По вкусу этот цикорный салат более горький, чем другие. Есть ранний «Тревиго», напоминающий рубиновый «ромейн», и поздний «Тревиго», листья которого растут рыхло и раскидисто.

«Кастелфранко». Этот сорт отличается от остальных тем, что у него листья светлые, зеленоватых оттенков, а прожилки темно-фиолетовые. Образует рыхлые кочаны с компактной серединкой. В продажу поступает зимой.

► ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ

«Росса ди Верона». Сорт очень морозоустойчив. Второе его достоинство – мягкий, почти не горький вкус. Образует небольшие яйцеподобные головки из листьев классического для радиччио цвета.

«Росса ди Кьоджа». Этот сорт самый популярный и самый распространенный в мире, но для Подмосковья не очень подходит, так как теплолюбив.

Кулинарные секреты

РадиччиоКто не любит горчинку, кушать салат радиччио может, предварительно вымочив его листья около двух часов в теплой воде, либо добавляя в салаты лимонный сок и/или мед. Листья радиччио нужно не резать, а нарывать руками, чтобы как можно меньше разрушать его клетки. Использовать салат радиччио лучше в сыром виде, но можно в тушеном либо в жареном на гриле. Тепловой обработке его следует подвергать лишь малое время, чтобы листья не теряли цвет.

Рецепты

№1. Эксклюзивный салат, которым можно удивить кого угодно

Потребуется: головка радиччио, 2 апельсина, хороший сыр, желательно с грибным запахом/привкусом (до 150 грамм), 1 луковица, немного сельдерея, 1 зубок чеснока, оливковое масло, соль, сухой (порошковый) имбирь, молотый перец, лимон, семена кунжута.

Процесс: сыр нарезаем кубиками, апельсины (без шкурки) кружочками, лук колечками, салат нарываем кусочками, сельдерей шинкуем, чеснок максимально измельчаем. Все смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом, по вкусу добавляем сок лимона и перец, посыпаем кунжутом.

№2.Салат с тунцом

Потребуется: 1 банка консервов тунца, головка радиччио, моццарелла (до 250 грамм), оливки, листья другого салата, можно цикорного, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 1 ложка масла сливочного, 4 кусочка хлеба (белого), бальзамический уксус, соль, перец.

Процесс: Отдельно нарываем листья салатов крупными кусочками, выкладываем порционно на тарелки.В емкость нарезаем дольками моццареллу, кружочками перец, огурец и лук, измельчаем чеснок. Сюда же добавляем размятого вилкой тунца и нарезанный кубиками хлеб (лучше его предварительно обжарить, так вкуснее).В блендере взбиваем оливковое масло с бальзамом, который нужно добавлять понемногу до получения нужного вкуса. При желании можно к этому маринаду добавить каплю апельсинового сока, а также соль и перец. На листья салатов выкладываем смесь из емкости, все поливаем маринадом и даем немного постоять, после подаем к столу.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Радиккио | Cooks - Повара Казахстана

Радиккио лиственный вид цикория, который иногда называют итальянский цикорий и многолетник. Он выращивается как листовой овощ, который обычно имеет белые прожилки на красных листьях. Он имеет горький и пряный вкус, который смягчается, когда он приготовлен на гриле или пожарен.

История

Люди используют радиккио с древних времен. Плиний старший писал об этом в своей работе «Naturalis Historia», восхваляя его лечебные свойства, он утверждал, что он полезен как очиститель крови и в помощи для страдающих бессонницей. На самом деле, радиккио содержит intybin, седативный анальгетик, а также тип флавоноидов называемых антоцианы, которые используется для изготовления сенсибилизированных красителей.

Первыми начали культивировать это растение египтяне, получив его путем селекции от дикорастущего цикория.

В Средневековье это растение было особенно популярно среди монахов, которые благодаря ему делали свою кухню более разнообразной, при этом соблюдая вегетарианство, предписанное им орденом.

Не только монахи, но также и знать ценила это растение, его ели как в сыром, так и в приготовленном виде. В 1537 Пьетро Аретино написал другу письмо с предложением разводить радиккио в саду, говоря, что он «с удовольствием предпочтет этот салат салату Латук, который не имеет аромата и вкуса».

Современная культивация растения началась в пятнадцатом веке, в Венето и Трентино регионах Италии, а темно-красный современный радиккио был выведен в 1860 году бельгийским агрономом Франческо Ван ден Борре, который использовал технологию, называемую imbianchimento (отбеливание) , чтобы создать темно-красные, листья с белыми прожилками. При сборе радиккио помещают в воду в затемненных сараях, где недостаток света и последующее торможение производства в них хлорофилла являются причиной по которой растения теряют свой зеленый окрас.

Типы радиккио

Сорта радиккио были названы в честь итальянских регионов, откуда они происходят: наиболее распространенный сорт в США радиккио ди Кьоджа, имеет темно-бордовый цвет, круглую форму, размером с грейпфрут. Несколько реже встречается в США радиккио-ди-Тревизо, который напоминает большой бельгийские эндивий.

Другие варианты включают Тардиво и белого цвета радиккио ди Кастельфранко, оба из которых напоминают цветы и доступны только в зимние месяцы, а также Гориция, Триест  и витлуф Брюссельский (также известный как бельгийский салат).

Существует множество видов радиккио. Вот основные из них:

Radicchio Rosso di Treviso считается лучшим из всех. Существует в 2-х вариантах: Precoce (длинные фиолетово-красные листья с толстыми белыми прожилками) и Tardivo (имеет намного более явные ребра,более рыхлый кочан и более горький вкус).

Radicchio Variegato di Castelfranco — больше походит на традиционную головку салата, но имеет глубокие винно-красные полосы. Это — смесь радиккио и круглоголовых видов эндивия.

Radicchio Rosso di Chioggia выглядит как кочан капусты. Имеет насыщенный винный цвет.

Radicchio Rosso di Verona выведен из сорта ди Тревизо в 50-х годах.

Использование в кулинарии

В Италии, где салаты довольно популярны, радиккио как правило, едят жареными в оливковом масле, или смешивают в такие блюда, как ризотто: в США он завоевывает все большую популярность, но его чаще едят сырым в салатах. Как и во все их семейство, правильно выращенные корни могут быть использованы для добавления в кофе. Он также может быть подан с макаронами, в рулете с птицей в качестве начинки, или как часть Тапенада.

Использование и токсичность

В соответствии с традиционным фольклором, длительное применение цикория в качестве заменителя кофе может привести к повреждению сетчатки глаза, с помрачением зрения с течением времени и другие долгосрочные эффекты. Современная научная литература содержит мало или вообще никаких доказательств, подтверждающих или опровергающих это утверждение. Корневой цикорий содержит эфирные масла, аналогичные тем, которые содержатся в растениях в роду Tanacetum, которые также эффективно устраняют кишечных червей. Все части растения содержат эти эфирные масла, при этом большинство токсичных компонентов сосредоточены в корне растения.Цикорий известен из-за его токсичности для внутренних паразитов. Исследования показывают, что прием пищи с цикорием для сельскохозяйственных животных приводит к уменьшению гельминтов, что побудило его широкое использование в качестве дополнения для корма. Есть только несколько крупных компаний, работающих в области исследования, разработки и производства новых сортов цикория. Большинство из них находятся в Новой Зеландии.

Культивация

Радиккио легко выращивать, но лучше всего подойдут весенние или осенние сады. Он предпочитает частые, но не обильные поливы, количество воды, основывается на различных типах почвы. Редкий полив приведет к более горькому вкусу.

cooks.kz


Смотрите также