Sc. ураза-байрам. мусульманские салаты и закуски. мусульманская кухня. Рамазан салатов


Топ-15 блюд Рамадана

Еда играет важную роль в праздновании Рамадана. Мусульмане по всему миру готовят  особые блюда и напитки, которые подаются во время священного месяца

Мусульмане имеют разные традиционные блюда и напитки для Рамадана, которые считаются неотъемлемой частью приема пищи в Рамадан. Ниже приведен список самых распространенных блюд и напитков, без которых наши братья-мусульмане не могут представить себе священный месяц:

Топ-15 блюд Рамадана

Топ-15 блюд Рамадана

1. Молоко, вода и финики

Мусульмане традиционно совершают разговение какими-то из этих продуктов в  знак   следования сунне пророка Мухаммада (мир ему).

Топ-15 блюд Рамадана

Топ-15 блюд Рамадана

2. Амар аль-Дин (Абрикосовый нектар)

Листья абрикоса замачивают в воде в течение нескольких часов. Этот раствор затем смешивают с водой и подают в холодном виде. Напиток очень популярен в арабском мире.

Топ-15 блюд Рамадана

Топ-15 блюд Рамадана

3. Эрк Соос

Экстракт растений солодки смешивается с водой и подается в теплом виде. Напиток популярен среди мусульман в Египте, Иордании, Ливане, Палестине и Сирии.

Топ-15 блюд Рамадана

Топ-15 блюд Рамадана

4. Тамар Хинди

Тамар хинди, или тамаринд, кислый охлажденный напиток, популярный в ряде арабских стран. Тамар Хинди изготавливается из ягод тамаринда, который известен как «индийский финик». Популярен среди индийских мусульман.

Топ-15 блюд Рамадана

Топ-15 блюд Рамадана

5. Джеллаб

Джеллаб представляет собой сироп из патоки винограда, розовой воды и сахара. Сироп выливается на лед и оформляется кедровыми орешками. Особенно популярен в Бейруте.

Топ-15 блюд Рамадана

Топ-15 блюд Рамадана

6 . Блюда из риса

Такие блюда как бирияни — второе блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей, мансаф -  блюдо из ягненка, приготовленного в соусе с рисом или булгуром, составляют неотъемлемую часть рамадана в ряде мусульманских стран Азии.

Топ-15 блюд Рамадана

Топ-15 блюд Рамадана

7. Фаршированные овощи

Перец, баклажаны, помидоры, цуккини, фаршированные рисом, известны в арабском мире как махши. Особенно популярны у мусульман в Египте.

Топ-15 блюд Рамадана

Топ-15 блюд Рамадана

8. Кус-кус

Северо-африканское блюдо из гранулированной манной крупы с мясом, курицей, рыбой или овощами.

Топ-15 блюд Рамадана

Топ-15 блюд Рамадана

9 . Маскуф

Одно из любимых блюд иракских мусульман из запеченной рыбы.

Топ-15 блюд Рамадана

Топ-15 блюд Рамадана

10. Харис

Блюдо из пшеницы и мяса или курицы. Харис является популярным блюдом, известном в арабских странах Персидского залива, особенно в месяце Рамадан.

11. Кунафа

Сладкий десерт из особого теста под названием кадаиф. Десерт состоит из теста, орехов, изюма, залитых  сиропом из меда.

Топ-15 блюд Рамадана

Топ-15 блюд Рамадана

12. Атайеф

Арабские блины, первоначально известные в Египте, как правило, с начинкой из сыра или орехов, подаваемых с сахарным сиропом или медом.

Топ-15 блюд Рамадана

Топ-15 блюд Рамадана

13. Лукаймат

Десерт, представляющий собой маленькие клецки из масла, сахара, молока и муки. Мусульмане в странах Персидского залива предпочитают этот десерт вместе с холодными напитками.

Топ-15 блюд Рамадана

Топ-15 блюд Рамадана

14 . Табуле

В арабских странах мусульмане любят такие салаты как табуле, ингредиентами которого являются булгур, мелко порубленная зелень петрушки, мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Также поплярен среди мусульман в Рамадан салат фатуш – салат из хлеба, кусочков лаваша, овощей и зелени. Эти салаты помогают мусульманам оставаться сытыми в течение дня поста.

Топ-15 блюд Рамадана

Топ-15 блюд Рамадана

15. Блюда из гороха, бобов

Хумус - блюдо из горохового пюре, в состав которого обычно входит оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста особенно любят марокканские мусульмане за его сытность. 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

islam-today.ru

ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ В РАМАДАН

Правильно составленный рацион на сухур и ифтар – основа хорошего самочувствия и активности на протяжении всего месяца.

СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА СУХУР.

• До еды за 30 минут выпить достаточное количество жидкости и не пить после сухура, чтобы не мешать процессу пищеварения.• Следует отдавать предпочтение «длинным» («сложным») углеводам, т.к. их прием обеспечивает длинное стабильное содержание глюкозы в крови.

Энергия для нас – это глюкоза. При снижении уровня глюкозы у человека появляется чувство голода.

Если на сухур вы съели быстрые углеводы (белый хлеб, выпечка, торт, что-то из рафинированной муки), уровень глюкозы резко повысился, а потом он начинает резко снижаться. Наступает сильный приступ голода, что мы часто наблюдаем, когда человек ест конфетки, шоколадки, булочки и т.д.

А если человек сделал сухур из «медленных» углеводов, т.е. замедленного всасывания глюкозы, то после их приема медленно поднимается уровень глюкозы, и держится он очень долго (дольше держится чувство насыщения).

Таким образом, каждый продукт имеет определенный гликемический индекс.

• Все углеводы делят на медленные и быстрые — в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу — главный источник энергии. • Для измерения скорости ввели специальный показатель — гликемический индекс (ГИ). • Углеводы с низким ГИ постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови и «немотивированные» скачки настроения, (у него идет стимулирование центров удовольствия и выработка серотонина, а потом уровень глюкозы резко падает и человек становит агрессивным, злым и у него ухудшается настроение)

Продукты с низким ГИ (меньше 40).

• Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, нут, печеные бобы, маш и т.д. рекомендуется это есть на ужин. • Ячмень (перловка или лущеный), пшено, киноа, зеленая гречневая крупа, коричневый рис и все другие нешлифованные виды риса.• Макароны из цельной пшеницы, хлеб из муки грубого помола бездрожжевой. • Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши. • Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.

Продукты с высоким ГИ (больше 60).

• Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы. • Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, свекла. • Белый хлеб, рисовое печенье, кускус, хлебные палочки. • Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки. • Дыня, сушеные финики.

Помимо «медленных» углеводов в рацион сухура следует добавить клетчатку.

Клетчатка — «пищевые волокна», представляет собой разновидность углеводов. Клетчатка бывает двух видов — растворимая и нерастворимая.

• Растворимая (например, пектин, который находится в яблоках и грушах) способствует замедлению процесса пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови.• Нерастворимая (например, шелуха зерновых) не усваивается пищеварительной системой человека — и так и выводится из нее непереваренной. Ее потребление уменьшает вероятность развития такого заболевания, как рак толстой кишки и возникновения запоров. Она не всасывается. Эта грубая клетчатка раздражает рецепторы кишечника и стимулирует перистальтику.

Клетчатка не только улучшает работу ЖКТ, но и опосредованно улучшает и работу жирового (липидного) обмена. Полный отказ от клетчатки может привести к частичной атрофии кишечника.

СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА ИФТАР.

• Финики — «быстрый» углевод, обеспечивает быстрое поднятие уровня глюкозы в крови.• Вода — важная для улучшения микроциркуляции, тканевого обмена. Если таравих читаете дома, рекомендую через 15 минут после финика и совершения магриба настой сенны мекканской для выведения скопившихся кишечных токсинов, стимуляции образования мочи и желчи (умеренно).• Через 30 минут после сенны мекканской — питательный смузи.• Через 1-1,5 часа — белок содержащий ужин, с большим содержанием зелени, овощей, заправленных маслами холодного отжима и яблочным уксусом (домашним) либо бальзамическим уксусом, можно добавлять свежие приправы.

Смузи: варианты приготовления.

• Основа: свежевыжатый сок, ягодное пюре (можно из замороженных ягод или свежих сезонных), минеральная вода.• Белок: миндальная мука, грецких орехов, кедровая мука, кешью, тыквенных семечек (хороший противопаразитный эффект).• Углеводы: перемолотая зеленая гречка, льняная мука, мука нута.

Дополнительные биологически активные вещества: спирулина (богатый источник белка, витаминов группы Б, железа, фоллатов, хлорофил и хлореллу – абсорбирует на себе токсины и не дает впитываться в кишечник), пальмовая пыльца, водоросли вакаме, ореховая паста (по вкусу).

• Если необходимо подсластить: стевия, сироп агавы, сироп топинамбура, финиковый сироп.

Смузи даст медленный стабильный уровень глюкозы, усвоение белков, жиров и углеводов. И через час после такого смузи можно планировать ужин.

Хлеб.

• Домашний из цельнозерновой муки грубого помола обеспечивает организм «медленным» углеводами, не вызывая резкие скачки глюкозы.• Из муки: цельнозерновой пшеничной (, кто на БГ диете, необходимо выбирать другие виды), кукурузной, гречневой, рисовой, амарантовОЙ, нутовОЙ и т.д. Любая цельнозерновая мука содержит клетчатку.• Печь на закваске либо на кисломолочных продуктах, можно добавлять орехи, сухофрукты (, если нет непереносимости). Можно на гашеной соде или минеральной воде (придаст немного пышности тесту).

Ужин.

Белок:

Растительный: чечевица, нут, бобы, маш. Можно делать супы, пюре (употреблять чаще, чем животный).

Животный: мясо, рыба, курица. В запечённом или отварном виде, можно на гриле.

Белок даст чувство насыщения и будет достаточно времени до переваривания, пока вы не ляжете спать.

Клетчатка и «сложные» углеводы.

Необходимо потреблять большое количество зелени (содержат хлорофилл), свежие овощные салаты. Очень полезна кинза (обладает детоксикационными функциями), разные виды зелени и листовых салатов.

Заправки:

— Масла холодного отжима: оливковое, льняное, грецких орехов, кунжутное, виноградных косточек, тыквенное (источник непредельных жирных кислот, важных для восстановления клеточной функции и сосудов, в том числе и головного мозга).— Яблочный уксус (домашний) либо спелый бальзамический. Обладает лимфо-дренажным действием, улучшает кровоток, разжижает кровь. Он полезен для микроциркуляции. — Приправы: кинза, орегано, базилик, чабрец, розмарин, куркума и т.д улучшают пищеварение и оказывают лечебное действие.

Еда в Рамадан должна быть простой, правильно составленной с учетом вышесказанного. Необходимо избегать исрафа (расточительства) в трате средств на продукты, а также соблюдать принцип умеренности в еде.

Не давайте нафсу брать верх над разумом, не переедайте и не вредите тем самым своему здоровью.

В предыдущих статьях было достаточно информации о том, какие фундаментальные изменения происходят во время поста, а наш умеренный, простой и целительный рацион должен усиливать его эффект, иншаАллах.

Данный вид питания подходит как для беременных, так и для кормящих сестер. При правильно подобранном рационе беременность и кормление на фоне поста проводятся с большой пользой, иншаАллах. Основа -упование на Всевышнего и причины в виде составления рациона.

Автор и лектор: Доктор Сафия Умм Ибрахим.

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Sc. рамадан. мусульманские салаты и закуски. мусульманская кухня

Раздел: МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!

46-я страница раздела

РамаданМусульманские САЛАТЫ и ЗАКУСКИ

Салат из сыра и огурцов

Ингредиенты:

— 300 г сыра— 100 г сметаны— 3 огурца— 2 сваренных вкрутую яйца— 2 яблокаПриготовлениеСвежие огурцы вымыть и нарезать кубиками, яблоки очистить, удалить из них сердцевину, натереть на мелкой терке, сыр натереть на крупной терке, яйца нарубить. Соединить все ингредиенты, добавить в салат сметану и все перемешать, после чего выложить готовый салат в салатник.

Яичный салат

Ингредиенты:

— 100 г майонеза — 50 г твердого сыра

— 5 сваренных вкрутую яиц— 5 свежих помидоров— 2 отварных клубня картофеля— 2 сладких болгарских перца— 1 пучок петрушки— соль по вкусуПриготовлениеВареные яйца нарубить, мелко нарезать зелень петрушки, картофель нарезать некрупными кубиками, перец нашинковать, помидоры нарезать тонкими ломтиками, сыр натереть на крупной терке, мелко нарубить лук. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить майонезом и все перемешать. Выложить готовый салат в салатник и подать к столу.

Салат с ревенем и капустой

Ингредиенты:

— 300 г белокочанной капусты— 200 г ревеня— 100 мл оливкового масла— 1 морковь— 1 корень сельдерея— черный молотый перец и соль по вкусуПриготовлениеКапусту мелко нарубить, морковь и сельдерей помыть и очистить, после чего оба корнеплода натереть на крупной терке. Ревень нарезать некрупными кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить в салат черный молотый перец и соль. Заправить блюдо оливковым маслом и все перемешать. Выложить готовый салат в салатник и подать к столу.

Салат «Узбекистан»

Ингредиенты:

— 500 мл молока— 100 г сметаны— 2 кочана цветной капусты— 2 отварных клубня картофеля— 1 яблоко— 1 корень сельдерея— соль по вкусу

ПриготовлениеЦветную капусту промыть, развести молоко водой примерно на треть, после чего отварить капусту до полной готовности. Выложить ее на блюдо и, не остужая, разобрать на соцветия. Некрупными кубиками нарезать отварной картофель, яблоко очистить, вынуть из него сердцевину, затем нарезать тонкими ломтиками. Корень сельдерея хорошо промыть, очистить, натереть на крупной терке. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить салат сметаной.

Салат с капустой и грецкими орехами

Ингредиенты:

— 500 г белокочанной капусты— 200 г ядер грецких орехов — 150 г сметаны— 3 дольки чеснока — 1 морковь— черный молотый перец и соль по вкусуПриготовлениеВскипятить воду в кастрюле, посолить ее, положить капусту и варить до полной готовности, после чего капусту вынуть и мелко нарубить. Морковь вымыть и почистить, натереть ее на крупной терке. Измельчить ядра грецких орехов и чеснок. Соединить все ингредиенты. Блюдо посолить и поперчить, заправить сметаной и подать к столу.

Свекольный салат

Ингредиенты:

— 100 мл растительного масла — 50 г ядер грецких орехов — 50 г хрена— 3 крупные свеклы— 2 луковицы— соль по вкусуПриготовлениеСвеклу отварить в подсоленной воде до полной готовности, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарубить, хрен натереть на мелкой терке, измельчить ядра грецких орехов и перемешать со свеклой. Блюдо посолить, заправить растительным маслом, выложить в салатник и подать к столу.

Салат из цветной капусты и яиц

Ингредиенты:

— 500 г цветной капусты— 100 мл оливкового масла— 50 г сахара— 1/2 стакана 3%-ного уксуса— 1/2 сваренного вкрутую яйца— черный молотый перец и соль по вкусуПриготовлениеВскипятить воду, посолить ее и опустить в кипяток хорошо промытую цветную капусту, отварить до полной готовности, выложить на блюдо и остудить. После этого капусту разделить на соцветия и мелко нарезать. Мелко нарубить яйца. Все ингредиенты соединить. Для приготовления соуса смешать оливковое масло, сахар и уксус. Салат посолить по вкусу, поперчить, влить в него соус, после чего выложить в салатник и подать к столу.

Салат с брокколи и крыжовником

Ингредиенты:

— 500 г брокколи — 100 г крыжовника— 100 г зеленого лука— 100 мл растительного масла— 50 мл лимонного сока — 50 г сахара — 2 свежих огурца — 2 болгарских перца— 2 корня сельдерея— 1 пучок укропа— 1 пучок петрушки— черный молотый перец и соль по вкусу

ПриготовлениеВскипятить воду в кастрюле, посолить, опустить брокколи и варить до полной готовности, после чего откинуть на дуршлаг. Брокколи выложить на блюдо, остудить, мелко нарезать.

Свежие огурцы очистить и нарезать некрупными кубиками. Перец хорошо промыть, разрезать, удалить семена, нарезать его мелкой соломкой. Зеленый лук нарезать колечками. Мелко нарубить зелень укропа и петрушки.

Корни сельдерея натереть на крупной терке. Промыть крыжовник и, выложив на чистое полотенце, хорошо просушить. Соединить все ингредиенты.

Для приготовления соуса смешать растительное масло, черный молотый перец, лимонный сок, соль и сахар. Залить салат соусом, выложить в салатник и подать к столу.

Салат из фасоли и сыра

Ингредиенты:

— 200 г твердого сыра — 200 г майонеза— 200 г острого кетчупа— 50 г белой фасоли— 50 г тертого хрена— 4 луковицы— 2 зеленых яблока— 1 пучок петрушки— красный молотый перец на кончике ножа— соль по вкусуПриготовлениеФасоль замочить на 6 часов, затем отварить до полной готовности, слить воду, фасоль остудить. Мелко нарезать репчатый лук, натереть яблоко и сыр на крупной терке, соединить ингредиенты с фасолью. Для приготовления соуса смешать майонез, кетчуп, тертый хрен, посолить, поперчить. Салат заправить приготовленным соусом и выложить в салатник, украсив веточками петрушки.

Салат из зеленого горошка и моркови

Ингредиенты:

— 200 г зеленого горошка— 100 г сметаны — 3 моркови— 2 сваренных вкрутую яйца— 1 пучок петрушки — соль по вкусуПриготовлениеМорковь натереть на крупной терке, яйца и зелень петрушки мелко нарубить. Соединить ингредиенты, добавить зеленый горошек, посолить, после чего заправить сметаной. Готовое блюдо выложить в салатник и подать к столу.

Салат с фасолью и томатом

Ингредиенты:

— 200 г фасоли— 200 г томатной насты— 100 мл подсолнечного масла— 50 мл острого кетчупа— 20 г маслин— 2 моркови— 1 луковица— 1 корень петрушки— 1 корень сельдерея— черный молотый перец и соль по вкусуПриготовлениеПредварительно замоченную фасоль опустить в подсоленную воду и варить до полной готовности. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и остудить. Одновременно отварить в подсоленной воде морковь, сельдерей и корень петрушки, после чего остудить и мелко нашинковать. Лук мелко нарезать, маслины нарубить. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом, томатной пастой и кетчупом.

Салат «Чинор»

Ингредиенты:

— 500 г шпината— 100 г сметаны— 2 сваренных вкрутую яйца— 1 пучок укропа— 1 пучок петрушки— 1 зеленое яблоко— 1 долька чеснока— соль по вкусуПриготовлениеШпинат тщательно перебрать и промыть, крупно нарезать, после чего слегка припустить в кипящей воде и посолить. Откинуть шпинат на дуршлаг и остудить. Мелко нарубить яйца, укроп, петрушку и чеснок. Почистить яблоко и вынуть из него сердцевину, нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты, салат посолить и заправить сметаной. Готовое блюдо выложить в салатник и подать к столу.

Острая закуска из тыквы

Ингредиенты:

— 300 г тыквы— 50 мл оливкового масла— 1 стручок острого перца— 1 ч. л. тмина— 1 пучок зелени кинзы— соль по вкусуПриготовлениеОчищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, залить горячей подсоленной водой, тушить в течение 15 минут, затем добавить мелко нарезанный острый перец и тмин. Довести тыкву до готовности, затем протереть через сито, смешать с измельченной зеленью кинзы, полить оливковым маслом и подать к столу.

www.recippes.ru

Sc. ураза-байрам. мусульманские салаты и закуски. мусульманская кухня

Раздел: МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!

60-я страница раздела

Ураза-байрамМусульманские САЛАТЫ и ЗАКУСКИ

Салат с мясом по-набельски

Ингредиенты:

— 100 г отварной баранины— 2 ст. л. растительного масла— 2 ст. л. майонеза— 1 вареная морковь— 1 соленый огурец— 1 луковица— 1 болгарский перец— соль и черный молотый перец по вкусуПриготовлениеМясо нарезать соломкой, смешать с нашинкованной морковью, кусочками соленого огурца, болгарского перца, измельченным и обжаренным на растительном масле луком, солью и черным перцем. Салат перемешать, выложить в салатник, заправить майонезом и подать к столу.

Салат с орехами и чесноком

Ингредиенты:

— 3 дольки чеснока— 2 моркови— 2 ст. л. толченых грецких орехов— 1 ст. л. майонеза— 1 ст. л. измельченной зелени укропа— соль по вкусуПриготовлениеТолченые грецкие орехи обжарить, смешать с нарезанной соломкой морковью и измельченным чесноком. Салат посолить и поставить на 1 час в холодильник, затем заправить майонезом и подать к столу, украсив измельченной зеленью укропа.

Овощной салат с мясом

Ингредиенты:

— 400 г стручковой фасоли— 200 г отварной баранины — 3 клубня картофеля— 3 моркови— 2 соленых огурца — 2 свеклы— 2 стакана зеленого горошка — 1 стакан майонеза

— 1/2 ч. л. черного молотого перца — соль по вкусуПриготовлениеПредварительно очищенные и сваренные по отдельности картофель, морковь, свеклу и стручковую фасоль нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком и кусочками баранины. Ингредиенты посолить, поперчить и поставить на 1 час в холодильник. Добавить в салат измельченные соленые огурцы, заправить майонезом и подать к столу.

Помидоры, фаршированные креветками

Ингредиенты:

— 150 г вареных очищенных креветок— 100 г отварной баранины — 8-10 помидоров

— 4 маслины— 3 сваренных вкрутую яйца— 2 редиса— 2 болгарских перца— 2 ломтика белого хлеба— 2 ст. л. майонеза— 1 ст. л. оливкового масла— 1 огурец— 1 вареная морковь— 1 пучок листьев салата — 1 стакан молока— 1 ст. л. измельченной зелени кинзы— 1/2 ч. л. черного молотого перца— соль по вкусуПриготовлениеЯйца разрезать вдоль на 2 части, вынуть желтки, растолочь их с ломтиками хлеба, предварительно вымоченными в молоке. В желтковую массу добавить соль, молотый перец, измельченную зелень кинзы и нарезанные кусочками маслины. Полученным фаршем наполнить яичные белки.У помидоров срезать верхнюю часть и удалить сердцевину. Для приготовления начинки смешать измельченный болгарский перец, нашинкованные морковь, редис, огурец, мелко нарезанные мясо, креветки, майонез и оливковое масло.

Дно блюда выложить листьями салата, сверху поместить фаршированные помидоры и половинки яиц.

Салат с грушами и бараниной

Ингредиенты:

— 200 г отварной баранины — 200 г сыра— 200 г груш— 200 г отварного картофеля — 200 г помидоров— 200 г моркови— 3 ст. л. яблочного сока— 2 ст. л. меда— 2 ст. л. измельченной зелени петрушкиПриготовлениеПредварительно очищенные и нарезанные ломтиками груши, помидоры и картофель, натертые на крупной терке морковь и сыр, мелко нарезанное мясо перемешать и положить в салатник. Залить яблочным соком, заправить медом и подать к столу, украсив измельченной зеленью петрушки.

Салат с капустой и орехами

Ингредиенты:

— 300 г белокочанной капусты— 2 ст. л. толченых грецких орехов— 2 ст. л. аджики— 2 ст. л. майонеза— 1 луковица— несколько веточек петрушки— соль по вкусуПриготовлениеКапусту нашинковать, посолить, поместить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, прогреть. Лук измельчить, смешать с 1 ст. л. толченых грецких орехов, аджикой и майонезом, добавить охлажденную капусту. Салат выложить горкой в салатник и подать к столу, украсив оставшимися грецкими орехами и веточками петрушки.

Яблочный салат с мясом кальмаров

Ингредиенты:

— 300 г яблок— 300 г вареных кальмаров— 100 г майонеза— несколько веточек кинзы — соль по вкусуПриготовлениеМясо кальмаров мелко нарезать, добавить предварительно очищенные от кожицы и семян измельченные яблоки и соль. Салат заправить майонезом, украсить веточками кинзы и подать к столу.

Картофельный салат с бараниной

Ингредиенты:

— 300 г отварного картофеля— 100 г репчатого лука— 100 г отварной баранины — 3 дольки чеснока— 2 ст. л. майонеза— 2 ст. л. измельченной зелени петрушки— 1/3 ч. л. черного молотого перца— соль по вкусуПриготовлениеНашинкованный лук смешать с нарезанными кубиками картофелем, мясом и толченым чесноком. Салат посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом и подать к столу, украсив измельченной зеленью петрушки.

Томатная закуска с брынзой

Ингредиенты:

— 350 г помидоров— 150 г брынзы

— 1 луковица— 1 долька чеснока— 1 лавровый лист— 1 ст. л. желатина— 1/2 ч. л. сахара— 1/3 стакана белого вина— 1/3 ч. л. черного молотого перца— соль по вкусуПриготовлениеПредварительно очищенные от кожицы помидоры поместить в кастрюлю, влить немного воды, положить толченый чеснок, лавровый лист и варить 10 минут на слабом огне. Готовую массу протереть через сито, посолить, поперчить, добавить сахар и желатин, предварительно разведенный в смеси вина и воды, разложить по формам и поставить на 1 час в прохладное место. Подать к столу, украсив тертым сыром и измельченным луком.

Мясной рулет с орехами

Ингредиенты:

— 200 г мякоти баранины— 100 г отварного мяса курицы— 2 ст. л. толченых грецких орехов— 2 ст. л. сливочного масла— 1 ст. л. жира— 1/2 ч. л. черного молотого перца— соль по вкусуПриготовлениеМякоть баранины хорошо отбить, посолить и поперчить. Мясо курицы мелко нарезать. На баранину выложить кусочки куриного мяса и смесь из толченых орехов и сливочного масла. Свернуть мясо рулетом, перетянуть шпагатом и обжарить на растопленном жире, после чего охладить и подать к столу, разрезав на куски.

Слоеный салат с бараниной и брынзой

Ингредиенты:

— 300 г отварной баранины— 200 г брынзы— 100 г майонеза— 3 ст. л. изюма— 2 яблока— 1 пучок редиса— 1 корень петрушки— 1 стакан отварного риса— 1 ст. л. измельченной зелени кинзы— соль по вкусуПриготовлениеВ салатник слоями выложить кусочки мяса, тертую брынзу, рис, предварительно очищенные и нарезанные кубиками яблоки и редис, вымоченный в кипятке изюм и измельченный корень петрушки. Каждый слой посолить, смазать майонезом. Салат украсить зеленью кинзы и подать к столу.

Мясо под ореховым соусом

Ингредиенты:

— 200 г отварной баранины— 3 дольки чеснока— 3 ст. л. толченых грецких орехов— 3 ст. л. майонеза— 2 ст. л. измельченной зелени укропа— 1 ст. л. лимонного сока— 1 ч. л. желатина— 1 ч. л. сахара— соль по вкусуПриготовлениеДля приготовления соуса толченые орехи смешать с майонезом, сахаром, лимонным соком, измельченным чесноком и предварительно замоченным желатином. Нарезанное кусочками мясо посолить, залить полученной смесью, поставить на 1 час в холодильник, после чего подать к столу, украсив зеленью укропа.

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:

— 700 г отварной куриной печени— 200 г репчатого лука— 2 ст. л. коньяка— 1 стакан сливок— 1 ч. л. соли— 1 ст. л. растительного масла— 1/2 ч. л. черного молотого перцаПриготовлениеОтварную куриную печень протереть через сито, положить в кастрюлю, залить сливками, добавить измельченный лук, коньяк, перец, соль и перемешать. Затем выложить в смазанную маслом форму и поставить в холодильник на 5 часов, после чего переложить на блюдо и подать к столу.

Салат на канапе

Ингредиенты:

— 100 г сыра— 100 г консервированной рыбы— 50 г маслин— 50 г каперсов— 3 ст. л. оливкового масла— 3 сваренных вкрутую яйца— 1 буханка хлеба— 1/2 ст. л. аджики— 1 ст. л. 3%-ного уксуса— соль по вкусуПриготовлениеХлеб нарезать толстыми ломтиками, яйца — кружочками, сыр — кубиками. Маслины очистить от косточек, рыбу измельчить.Смешать оливковое масло, аджику, уксус, соль и немного воды. Окунуть в смесь ломтики хлеба, уложить их на блюдо. На каждый ломтик хлеба положить по 1-2 кружочка яйца, немного рыбы, сыра, маслин и каперсов.

Сардины с маслинами

Ингредиенты:

— 200 г консервированных сардин— 100 г черных маслин— 1 луковица— 1 помидор— 1 ч. л. 3%-ного уксуса— 1/2 ч. л. черного молотого перца— соль по вкусуПриготовлениеЛук нарезать тонкими кольцами, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить на 2 часа.

Сардины выложить на плоскую тарелку, украсить луком, кружками помидора и маслинами.

Заалук

Ингредиенты:

— 3 кабачка— 2 баклажана— 2 болгарских перца— 2 помидора— 2 дольки чеснока— 1 ст. л. сливочного масла— 1 стручок острого перца— 1 ч. л. молотого красного перца— 1/2 стакана растительного масла— соль по вкусуПриготовлениеКабачки и баклажаны, нарезанные маленькими кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить, добавить растительное масло, толченый чеснок и варить 15 минут. Затем положить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, нашинкованный и обжаренный в сливочном масле острый и болгарский перец. Варить до полного выпаривания жидкости, затем подать к столу горячим или холодным.

Закуска из кабачков и мяса

Ингредиенты:

— 500 г кабачков— 300 г отварной баранины— 3 дольки чеснока— 3 ст. л. растительного масла— 2 ст. л. лимонного сока— 1 пучок зелени петрушки — соль по вкусуПриготовлениеОчищенные кабачки отварить в подсоленной воде, затем нарезать тонкими ломтиками вдоль и уложить на блюдо, чередуя с ломтиками мяса, посыпанными толченым чесноком. Лимонный сок размешать с перцем, солью и растительным маслом, добавить измельченную зелень петрушки и полить приготовленным соусом мясо и кабачки.

Закуска из вареной моркови и мяса

Ингредиенты:

— 500 г моркови— 300 г отварной баранины— 5 ст. л. оливкового масла— 2 ст. л. лимонного сока— 2 дольки чеснока— 1/2 пучка зелени кинзы — соль по вкусуПриготовлениеОчищенную морковь сварить в подсоленной воде, нарезать тонкими кружочками, уложить на блюдо, чередуя с ломтиками мяса, посыпанными толченым чесноком. Лимонный сок размешать с оливковым маслом, солью, перцем, добавить измельченную зелень кинзы и полить приготовленным соусом мясо и морковь.

Оми хория

Ингредиенты:

— 500 г моркови— 300 г вяленой баранины

— 5 ст. л. растительного масла— 2 дольки чеснока— 2 ст. л. 3%-ного уксуса— 1 ст. л. аджики— 1 ч. л. молотого тмина— соль и черный молотый перец по вкусуПриготовлениеОчищенную морковь отварить в подсоленной воде, размять вилкой, добавить предварительно отваренную до мягкости и нарезанную кусочками вяленую баранину, соль, разведенную в уксусе аджику, толченый чеснок, черный перец и молотый тмин. Закуску положить на блюдо и полить растительным маслом.

Салат из жареной моркови

Ингредиенты:

— 500 г моркови— 4 ст. л. оливкового масла— 3 ст. л. сахарной пудры— сок 1 апельсина— 1/4 ч. л. корицы— молотый мускатный орех на кончике ножа— соль и молотый душистый перец по вкусуПриготовлениеОчищенную морковь натереть на крупной терке и обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла в течение 10 минут. Затем охладить, посолить, поперчить, посыпать корицей, молотым мускатным орехом и сахарной пудрой, полить апельсиновым соком и оливковым маслом. Салат перемешать, уложить горкой в салатницу и подать к столу.

www.recippes.ru

Рецепты на каждый день Рамадана. А у нас сегодня на ифтар!

Дорогие наши хозяюшки! В Рамадан мы публикуем для вас рецепты на каждый день сухура и ифтара. Раз в неделю и на семь дней вперед. А также рассказываем истории о мусульманских семьях, в которых их готовили до вас. Первые семь рецептов на сухур читайте здесь. Вторые семь рецептов на ифтар читайте здесь. А пройдя по этой ссылке вы сможете прочитать о семи чудесных рецептах напитков, помогающих не испытывать в течении дня чрезмерной жажды.

 

1-й день Рамадана

Курица «Ностальжи»

Первый день Рамадана Анна, которая замужем за иранцем, решила отметить любимым блюдом его матери – курицей, которую в семье традиционно называют «ностальжи». Набрав полевых цветов, Аня украсила ими гостиную – именно здесь, а не в традиционной кухне, она решила подать ужин. Они с мужем долго ждали наступления этого месяца. И вот целый день Аню не покидает ощущение праздника.

Итак, курица «Ностальжи», со слов нашей сегодняшней героини, готовится так:

Берёте грецкие орехи, красный сушёный барбарис без косточек, лук. Всё это измельчаете. Обжариваете в масле до золотистого цвета лук, потом добавляете туда орехи и барбарис и обжариваете всю эту смесь. Дальше ею фаршируете куриную тушку. (Надо разморозить её и положить смесь туда, где обычно бывают потроха.) Закончив фаршировать, сшиваете между собой края отверстия, чтобы не высыпалась начинка. Потом заворачиваете и запекаете в духовке.

Подавать на стол эту вкуснятину Аня собирается с отварным рисом.

2-й день Рамадана

Олва Пуштунская

Алина – жена выходца из Афганистана. Весь Рамадан её муж требует, чтобы она готовила олва. Они женаты уже десять лет, и первые три года совместной жизни супруг пытался научить её готовить это блюдо сам, но ничего не получалось. Однажды они вместе побывали в Афганистане на Рамадан, и его мама показала своей невестке, как ублажить гастрономические пожелания супруга в Священный месяц. С тех пор на столе этого межнационального семейства всегда олва и… салат «Оливье», которое любят и муж и жена. За восемь лет олва пуштунская немного обрусела, так как Алина привнесла туда свои штрихи. Их она нам тоже рассказала. Главное достоинство блюда – оно готовится 15 минут. Итак…

Сначала надо порезать орехи и положить их вместе с изюмом на хорошо разогретую сковороду с кипящим уже там растительным маслом. Быстро обжарить. Потом засыпать всё это манной крупой, масла должно быть достаточно, чтобы оно впиталось в крупу и она не была сухой. Добавляем туда кардамон.

Активно перемешиваем и обжариваем манку до коричневого цвета, потом добавляем сахарный песок и ещё некоторое время обжариваем. Затем понемногу добавляется вода – примерно по 1\3 стакана за раз. Важно не давать смеси стать кашей. Всё время приготовления то, что на сковороде, должно выглядеть примерно как песочное тесто. Как только вода выпарилась, добавляем ещё. Когда вы пробуете и не ощущаете крупинок – блюдо готово.

Сахар кладут все по-разному. Блюдо может быть как сладким – к чаю, так и несладким, то есть основным. Можно готовить без изюма, орехов. В русском варианте масло кладём сливочное, вместо воды используем молоко, а также можно добавлять какао – будет шоколадная олва. Ещё Алина пробовала вместо орехов и изюма использовать обжаренные бананы и яблоки. Тоже было вкусно. Фантазируйте в удовольствие и радуйтесь Рамадану.

3-й день Рамадана

Фаршированный перец

Хадиджа сегодня готовит фаршированный перец. Чем ближе осень, тем больше её домочадцы тяготеют к этому блюду. Его лёгкость и полезность побудила домохозяйку из Омска сделать сегодня это блюдо «гвоздём программы». Эту еду она готовить любит и умеет, поэтому мы решили рассказать вам с её слов, как сделать самый вкусный фаршированный перец. А к нему Хадижда планирует подать много фруктов, картошку фри и шарлотку. Кстати, как быстро и вкусно приготовить осеннюю королеву сладкого стола – шарлотку, нам обещала рассказать завтра Амина. А сегодня мы надеемся, что и на ваших столах будет фаршированный красавец.

Итак, Хадиджа готовит это блюдо так:

Нужно срезать у перца обе верхушки и очистить от семян внутренности. Срезанные верхушки нарезать мелкими кубиками. Порезать лук и морковь, обжарить на масле до золотистого цвета, потом добавить туда порезанные верхушки перца и обжаривать, пока не появится золотистая корочка. Потом фарш смешивается с варёным до полуготовности рисом, и этой начинкой заполняется перец – так, чтобы от края оставался примерно 1 см. Со всех сторон перчик обжаривается на сковороде. Потом Хадиджа делает чесночный соус. Для этого она смешивает со сметаной выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Перед подачей к столу «зажарка» из овощей кладётся сверху мясной начинки, а красавчик перчик поливается сверху чесночным соусом. И вот у вас на столе самый вкусный перец в мире. Приятного вам аппетита!

4-й день Рамадана

Шарлотка и мясо по-французски

У Амины небольшая семья: она и муж. Они часто ходят в гости на ифтары и приглашают к себе своих друзей и родственников, чтобы вместе разговеться после поста. Но сегодня они решили побыть только вдвоём. Девушка решила сделать романтический лёгкий ужин. Стол планирует украсить свечами и цветами. Рамадан – это повод для праздника каждый день, считает эта мусульманка.

Для того чтобы приготовить мясо по-французски, лучше всего подойдёт телятина. Нужно нарезать квадратики толщиной не больше 2 см. Хорошенечко отбить мясо! Выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху кладётся мелко порезанный лук. Потом майонез, который Амина советует предварительно смешать с набором специй – наилучшей приправой она считает обыкновенную «Вегету». И полить мясо с луком этой смесью. А сверху положить натёртый на крупной тёрке сыр. Всё это убрать в духовку примерно на 30–40 мин.

И вот обещанная шарлотка:

Для того чтобы сделать небольшую шарлотку, вам понадобятся 3 яйца, стакан муки, стакан сахарного песка и яблоки. Яблоки нарезаются и выкладываются на дно смазанной сковороды. Если они кисловаты, то можно присыпать сахаром. В миске сначала перетираются с сахаром три желтка. В это время белки лучше подержать в холодильнике. Потом отдельно взбиваются до стоячей пены белки. Соединяются с желтками и сахаром. Затем добавляется мука. Если добавить туда ещё 150 г майонеза, то тесто получится более сливочным на вкус. Не забудьте добавить немного соли и гашеной соды. Яблоки заливаются тестом и ставятся в духовку. Минут 15 – и всё: шарлотка готова!

Мама Амины называла этот пирог «шухер» из-за того, что если внезапно пришли гости, то на основе этого теста можно сделать не только шарлотку, но и любой другой пирог – изменив начинку с добавлением того, что есть в доме. Кстати, если вы едите компанией больше четырёх человек, то лучше всё-таки удвоить количество используемых продуктов.

Надеемся, что у Амины с мужем сегодня будет истинно французский романтический ифтар. И вам, наши читатели, тоже желаем приятных семейных праздников – в будни Рамадана.

 

5-й день Рамадана

Картофель фри, помидоры с сыром и Торт "Кабачок"

Наташа сегодня готовит ифтар для гостей – они с мужем ждут на ужин другую семейную пару. Бюджет семьи не очень велик, но ей хочется удивить гостей чем-то необычным и сделать так, чтобы стол не выглядел бедным. Поэтому она остановилась на картофеле фри, помидорах с сыром и торте из кабачков.

Помидоры под сыром готовятся очень просто. Овощ нарезается кружками и выкладывается на тарелке. Сверху кладется тертый на крупной терке сыр, смешанный с выдавленным чесноком и майонезом. Быстро, просто и обычно на столе не залеживается.

Торт из кабачков сделать немного сложнее. Два небольших кабачка надо натереть на крупной терке. Затем добавить туда 3 ст. ложки крахмала, 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу. Добавить муки до густоты, но не слишком много – так, чтобы тесто стекало с ложки. Все перемешать, а потом формировать из этой смеси толстенькие блины и жарить на раскаленной сковороде. Сколько блинов – столько будет слоев у торта.

Затем вам необходимо приготовить начинку. Для этого берете порезанные грибы и обжариваете их с луком до готовности, не забыв посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Потом собираете из этого сам торт: блины из кабачков, промазывая смешанным с чесноком майонезом, потом начинка, потом опять майонез, блин, майонез, начинка… и т. д. На самый верхний слой положите побольше майонеза и украсьте сверху разноцветным болгарским перчиком, или оливками, или зеленью – что есть в доме из овощей, то и подойдет. Когда вы готовили помидоры, у вас остались верхушки помидорок, т. к. они не подошли для того, чтобы их положить на тарелку – в экономном варианте вы можете украсить ими свой торт.

Удачи и пусть ваш стол на ифтар радует вас даже в самом экономном виде!

6-й день Рамадана

Аварский хинкал

Аварка Альбина каждый вечер на ифтар готовит аварский хинкал, т. к. в их семье без него не обходится ни одно застолье. Горцы не видят нормального ужина без этого традиционного блюда, а уж если гости пришли – тут без хинкала стол просто невозможен. А гости к Альбине ходят часто. Поэтому она избрала для себя самый простой способ приготовления этого блюда. И поделилась им с нами.

Для того чтобы приготовить самый-самый аварский хинкал, вам нужно сначала поставить варить мясо, а пока оно готовится, сделать тесто. Альбина делает тесто на кефире, чтобы хинкал был более мягкий и воздушный. В муку нужно добавить соду негашеную, соль, кефир и замешать тесто. Оно должно получиться однородное, густое, мягкое, но при этом отставать от рук.

Из него надо сделать квадратную колбаску и резать  на небольшие  кусочки (примерно 4х6 см). Потом в кастрюлю с мясом Альбина кладет картофель, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавляет соль и опускает туда хинкал. Нужно понимать, что при варке кусочки теста увеличатся в размере, и оставить для этого в кастрюле достаточное место.  До закипания варить с закрытой крышкой, а когда закипят – сбавить огонь, снять крышку, аккуратно перемешать и варить 5 мин.

Очень важно не переварить их, иначе они станут серыми. Чтобы проверить готовность, нужно вытащить одну и на разрезе посмотреть, чтобы все тесто было проварено. Когда вытаскиваешь тесто, нужно обязательно прокалывать деревянной палочкой (зубочисткой) каждый кусочек, чтобы вышел пар. Подавать на стол, выложив на поднос, достать из бульона картофель, мясо и тоже положить рядом. Обязательно приготовить соус: аджика или сметана с чесноком. Так же можно вместо или вместе с мясом подавать сушеную колбасу, курдюк или курицу.

Даже если ваши мужья совсем не горцы, и даже не аварцы – хинкал им непременно должен понравиться. Удачи вам и приятного аппетита!

7-й день Рамадана

Ифтар для детей

У Саиды сегодня сын первый раз соблюдал весь день пост. По этому поводу было решено пригласить его друзей и сделать ифтар для детей. Детям планируется накрыть стол в детской комнате, которая предварительно украшена шариками и гирляндами. Долго думала молодая мама, чем накормить ораву детишек, и в итоге остановилась на нескольких симпатичных вариантах и одном сытном.

Итак, «Зайчики из огурчика»

Огурец моем и режем кольцами. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарезанной зеленью, солим. Чайной ложкой накладываем творожную массу на огурцы. Используя редиску, можно оформить блюдо в виде зайчиков, вырезав ушки из полукругов редиски, а из маслин или свеклы вырезать глазки и носик.

Галушки с клубничным соусом

Клубнику можно заменить и другими ягодами, например малиной, красной или черной смородиной.

Приготовление:

Размягчить сливочное масло (2 ст. ложки), растереть с сахаром (3 ст. ложки). Творог (200 гр.) добавить к маслу с сахаром и хорошо перемешать. Потом необходимо добавить яйцо и затем манную крупу (3 ст. ложки), вслед за нею муку (3 ст. ложки), всё это хорошенько перемешать. Тесто поставить в холодильник на 20–30 минут, чтобы манка разбухла. Потом достать его и обмять на столе, посыпанном мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным, чтобы лепилось. Готовое тесто сформировать в колбаску и нарезать с края кусочками.

Варить полученные кусочки (галушки) нужно в слегка подсолённой воде до тех пор, пока они не всплывут (около 5 минут).

Приготовить клубничный соус: ягоды размять с сахаром, используя вилку, поставить на огонь и довести до кипения. Готовые галушки смазать растопленным сливочным маслом, выложить на тарелку и полить сверху клубничным соусом или сметаной.

Мясное суфле

Любое мясо отварить, взбить в блендере с добавлением бульона и 1–2 перепелиных яиц, вылить на сковороду, добавить сливочное масло и выпарить до состояния суфле. Блюдо получится очень нежным, как раз как любят дети. А на гарнир можно отварить рис или сделать любимую детишками картошку фри.

Саида надеется, что детский ифтар пройдёт удачно и другие дети тоже вдохновятся соблюдать пост. Вам, дорогие наши читатели, мы тоже желаем богобоязненных детей и радостных детских ифтаров.

 

Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим еще семь рецептов на каждый день! Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго ее искать! 

www.islam.ru

что приготовить к праздничному столу на «Ураза Байрам»?

Конечно, мы не могли обойти стороной священный Рамадан - месяц обязательного для мусульман поста. Во время Рамадана после долгого дня и захода солнца наступает время разговения - вкушения ифтара.

Каким вкусным блюдом отпускать пост и что приготовить в праздник «Ураза Байрам» рассказывает шеф-повар ресторана Kazan Mangal Эльдар Бахышов.

Эльдар Бахышов - шеф-повар со стажем, за его плечами 21 год работы в сети известных ресторанов Novikov Group города Москвы и Азербайджана. Вот уже десять месяцев он приглашен работать в Kazan Mangal и радует махачкалинцев восточной и национальной кухней. С нашими читателями Эльдар поделился четырьмя разными рецептами - это основное блюдо "Баранина с овощами по-домашнему", два салата и очень полезный напиток мацони. Думаем, этим материалом мы облегчим задачу многим домохозяйкам, которые ломают голову, что приготовить к праздничному столу на «Ураза Байрам», так что берите на заметку и уже сейчас пробуйте готовить их на ифтар.

Молодой картофель предварительно отварить до полуготовности. Баранину разделать небольшими кубиками и хорошо промыть. Лук порезать соломкой, баклажаны нарезать вдоль и оставить на время в стороне, таким же способом нарезать болгарский перец, очистить от семян, немного посолить.

 

 

В сковородку выложить курдюк, нарезанный пластинками. Курдюк немного растопить и отправить в эту же сковороду баранину. На маленьком огне дать потомиться и выпариться влаге. Когда курдюк и баранина будут готовы и немного поджарятся, можно добавлять овощи: грибы, картошку и репчатый лук. Все вместе обжарить в течение пары минут, как только овощи немного подрумянятся, добавляем разделанные пополам помидоры черри.

 

 

В отдельно разогретую сковородку кладем немного соли и обжариваем овощи: баклажаны, сладкий и острый перец. Как только овощи немного подрумянятся с двух сторон, то они готовы. Мясо и овощи перекладываем в железный садж и украшаем свежим базиликом или любой другой зеленью. Блюдо готово, приятного аппетита!

 

 

Салат «Шпинат по-восточному» 

 

Ингредиенты: 

  • Шпинат – 1 кг 

  • Лук репчатый – 2 головки 

  • Грецкий орех – 100 гр.

  • Гранат – 1 шт.

  • Майонез

  • Соль, перец (по вкусу) 

 

Приготовление:

Свежий шпинат промыть, ошпарить и процедить. В разогретой сковородке обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить шпинат и обжарить вместе 5-10 минут. Обжаренную массу убрать в отдельную посуду и дать остыть. В остывшую массу добавить майонез и тщательно все перемешать, дать настояться в холодильнике 2-3 часа. На плоскую тарелку выложить охлажденную массу и аккуратно подровнять поверхность салата ложкой, сверху посыпаем зёрнами граната. Восточный салат "Шпинат по-восточному" готов. Приятного аппетита!

 

 

Салат с черносливом

 

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе – 500 гр.

  • Чернослив – 200 гр.

  • Сваренные вкрутую яйца – 2 шт. (понадобится только белок) 

  • Свежие огурцы – 2 шт.

  • Грецкий орех – 100 гр. для украшения 

  • Майонез и соль для заправки

 

Приготовление: 

Замочить в теплой воде чернослив, чтобы он слегка размяк. Отварить куриную грудку и яйца, дать немного остыть, а после нарезать их соломкой. Также нарезать соломкой очищенные от кожуры огурцы и чернослив (чернослив предварительно отделить от костей).

Все нарезанные ингредиенты, за исключением чернослива, заправить майонезом и добавить соль. Разделить готовую массу на две части и собрать салат слоями на тарелку - выложить одну часть массы, поправить ложкой, сверху выложить нарезанный чернослив, сверху чернослива вторую часть отставшейся массы. Сверху посыпать измельченным грецким орехом, для украшения салата также можно посыпать немного зёрнами граната.

 

 

Мацони

Способ приготовление:

Для приготовления мацони вам понадобится 6% пастеризованное молоко, если молоко покупное, то кипятить его не надо. Молоко разогреть до 50-60 градусов, чтобы оно было тёплой консистенции. Добавить в горячее молоко закваску, можно использовать и само мацони. Если у вас его нет, возьите жирный кефир или кислую сметану. Перемешайте приготовленную смесь с молоком, разлейте по формочкам (для формочек хорошо подойдут глиняные или стеклянные баночки), укутайте посудину со смесью в теплое одеяло и уберите в теплое место на 2-3 часа. Не взбалтывайте и не трогайте смесь для мацони. Когда масса свернется, можно убрать в холодильник и дать ему полностью остыть в течение 2-3 часов.

 

Место съемки: ресторан Kazan Mangal, ул. Коркмасова, 33 а, тел. 92-55-95

Фото: Нурик Гебеков

 

 

 

 

pavilionmag.ru


Смотрите также