Рецепт салата с киноа. Рецепт киноа салат


Салат по гречески с киноа. Фото рецепт • Блюда Гу.ру

Салат по гречески с киноа. Фото рецепт блюда.

Лучший салат для космонавтов.

2013 год ЮНЕСКО объявляло Международным годом киноа, в честь коренных жителей Анд. Они смогли сберечь растение, которое возделывали инки несколько веков тому назад.

Инки прозвали киноа родоначальником всех злаков и золотым зерном, но вопреки этому, — кенуа не злак, он приходится ближайшим родственником знакомой всем свеклы и шпинату.

Киноа в салат по гречески

Киноа — реальный идеал диетологов, в культуре в избытке белка, она включает в себя жизненно важные аминокислоты, фосфор, железо и цинк, а вот жиров очень мало и вовсе нет глютена. То есть, если простыми словами: на кенуа, как на гречке, вполне возможно «сидеть на диете».

Известность этой псевдозерновой культуры быстро растёт так, что возможно вскоре ЮНЕСКО вновь придется посвящать киноа очередной год. И опять-таки исключительно ради народов, возделывающих культуру на высокогорных плато в Андах, ведь европейцы лишили их киноа. Стоимость на него многократно выросла, и коренным жителям своё же киноа стало не по карману. В боливийских магазинах оно стоит около пяти долларов за один килограмм, а, для сравнения, рис или макароны — меньше одного доллара.

Сбор киноа

Киноа многоцелевая культура — её можно отваривать, как крупу, либо размолоть в муку и печь из неё хлеб, можно делать растительное масло, либо просто прорастить и приготовить из неё салат… Американское аэрокосмическое управление NASA считает его наилучшим продуктом для рациона космонавтов, ведь крайне мало таких же сытных и компактных продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, как киноа.

Хоть я и не космонавт, но мне тоже нравится есть кенуа. И если кто-то пока ещё не успел оценить вкуса киноа, то советую это сделать. Предлагаю рецепт: салат по гречески с киноа, раскрывающий вкус этого растительного продукта.

Итак, обычный салат по гречески с киноа – абсолютно такой же, как готовят в ресторанчиках на острове Крит: с разнообразными сочными овощами и благоуханием кулинарных пряностей древней, нет уже современной, Греции…

Чтобы приготовить салат по гречески на четыре порциинам потребуется:
  • Киноа крупа 200 гр.,
  • Огурцы свежие 2 шт.,
  • Помидоры (крупные) 2 шт., либо 1/2 стакана помидоров черри,
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.,
  • Лук репчатый (красный) 1 небольшая головка,
  • Сыр фета 100 гр.,
  • Оливки крупные 100 гр.,
  • Масло оливковое 3-4 ст. л.,
  • Белый винный уксус, либо лимонный сок 1-2 ст. л.,
  • Орегано листики с 3 стеблей,
  • Соль мелкая.
Как приготовить салат по гречески:

Высыпаем киноа в посуду, наливаем воды, солим, ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой в течение 15 минут или до того момента, пока зерна киноа не размягчатся и вокруг каждого из них не появится белый ободок. Когда киноа будет готова, слейте кипяток, промойте её под струёй холодной воды и откиньте на дуршлаг.

Пока с киноа стекает вода, достаньте разделочную доску и нарежьте овощи (огурцы, помидоры, перец и лук), сыр фета и орегано. В нарезке ничего необычного: огурцы я режу крупно, помидоры, если крупные, — на восемь частей, если купили черри, то на половинки. Сладкий перец, — шинкую кубиками. Луковицу режу на тонкие колечки. Сыр фета, — на крупные кусочки. Оливки, — на половинки. Впрочем, Вы можете порезать все ингредиенты в салат по гречески так, как Вам нравится.

Теперь, всё высыпаем в большую миску или салатник, заправляем салат по гречески оливковым маслом, белым винным уксусом, либо лимонным соком.

Перемешайте салат по гречески с киноа, украсьте листочками орегано и подавайте на стол незамедлительно и без рассказов о ЮНЕСКО и исключительных особенностях крупы, а просто, с любовью, перцем и солью!

Салат по гречески с кеноа

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Сен 29, 2014Денис

Рейтинг: 5.0 / 1

Загружаем Вашу оценку

bludagu.ru

Салат с киноа, авокадо, овощами и креветками, рецепты теплой, постной закуски

Салат с киноа - вкусные, полезные и сытные рецепты блюда на каждый день

Если хочется приготовить максимально сытную и полезную закуску, салат с киноа подойдет для решения вопроса в лучшем виде. Добавив в состав крупу, являющуюся настоящим кладезем витаминов, белков, клетчатки и других ценных веществ, удастся значительно повысить питательность яства.

Как варить киноа для салата?

Чтобы приготовить вкусный салат с киноа первоначально необходимо приобрести ценную добавку, правильно ее подготовить.

  1. Крупу предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов, что позволит избавить продукт от горечи.
  2. Заливают одну часть крупы двумя частями воды, подсаливают и варят под крышкой в течение 15 минут.
  3. Размягченную крупу откидывают на дуршлаг и оставляют до полного стекания жидкости и остывания.

Салат с киноа и авокадо – рецепт

салат с киноа

Салат с киноа и авокадо – идеальный выбор для повседневного диетического ужина или легкого перекуса. Закуска качественно утолит чувство голода, наполнит организм необходимой полезной энергией, не утяжелив при этом пищеварение. Салатный микс можно заменить нарезанной пекинской капустой или листовым салатом.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • авокадо и морковь – по 1 шт.;
  • черри – 5 шт.;
  • салатный микс – 2 горсти;
  • мед, горчица и кунжут – по 30 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Приготовление

  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Очищают и нарезают авокадо, морковь, разрезают на четвертинки черри.
  3. Соединяют составляющие, добавляют салатный микс.
  4. Смешивают в пиале мед, соевый соус и горчицу.
  5. Заправляют смесью полезный постный салат с киноа, перемешивают и посыпают перед подачей кунжутом.

Салат с киноа, с овощами – рецепт

салат с киноа

Не менее предпочтителен для здорового питания или постного меню салат из киноа с овощами, если его приготовить по следующему рецепту. Вместо бальзамического уксуса допускается использование обычного яблочного или винного. Кроме того можно заменить оливковое масло кунжутным или подсолнечным рафинированным.

Ингредиенты:

  • киноа – 0,5 стакана;
  • огурец и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • бальзамический уксус и масло оливковое – по 3 ст. ложки;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Перетирают на корейской терке морковь и корень сельдерея.
  3. Шинкуют брусочками огурец и сладкие перцы.
  4. Соединяют крупу с овощами, добавляют зелень и заправку из масла и уксуса, посолив ее по вкусу.
  5. Выкладывают овощной салат с киноа на блюдо, украшают веточками зелени.

Салат с киноа и креветками – рецепт

салат с киноа

Следующий рецепт для поклонников морепродуктов. Салат с отваренным киноа дополняется креветками, которые предварительно варят до готовности или просто размораживают и ошпаривают кипятком, если продукт варено-мороженый. Вместо свежего шпината допускается использовать салатные листья или другую зелень.

Ингредиенты:

  • киноа – 1,5 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • огурец и болгарский перец – по 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • имбирный корень – 15 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают киноа и креветки, остужают.
  2. Шинкуют брусочками или соломкой огурец и очищенный болгарский перец, добавляют к базовым компонентам.
  3. Смешивают масло, сок лимона с имбирем и чесноком, добавляют соль, перец, перемешивают и выливают в салатник.
  4. Дополняют салат с киноа и креветками заправкой и листьями шпината, перемешивают.

Теплый салат с киноа

теплый салат с киноа

Салат теплый с киноа один из немногих, не требующий полного остывания сваренной крупы. Закуска здесь дополняется обжаренной на сковороде предварительно промаринованной курятиной, которая не только придаст дополнительную сытость и калорийность полезному яству, но и обогатит его вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • куриное филе – 300 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • зерна граната и салатные листья – по 1 горсти;
  • молотый тмин и чили – по 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для курицы;
  • соль, перец, лимонная цедра, петрушка.

Приготовление

  1. Нарезают брусочками куриное филе и маринуют в смеси из сока половины лимона, масла, чили, тмина, приправ, соли и перца.
  2. Отваривают киноа и смешивают с лимонной цедрой, нарезанным авокадо, салатными листьями и гранатовыми зернами.
  3. Обжаривают на масле курятину, выкладывают на блюдо с салатом.
  4. Поливают теплый салат с киноа и курицей заправкой из горчицы с маслом, сока половины лимона, петрушки, соли и перца.

Салат с киноа и рукколой

салат с киноа

Салат из киноа с овощами и рукколой – идеальный вариант для легкого летнего ужина или диетической трапезы, которая уверенно не прибавит лишних килограммов. Вместо перьев зеленого лука можно добавить немного нарезанной белой салатной луковицы, лайм при необходимости заменить лимоном, а черри обычными томатами.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • огурцы свежие и помидоры черри – по 200 г;
  • руккола – 1 пучок;
  • базилик и зеленый лук – по 0,5 пучка;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Шинкуют огурцы ломтиками, черри дольками, с базилика отрывают листья и мелко рубят лук.
  3. Смешивают компоненты в салатнике с рукколой, добавляют соль, перец и масло.
  4. Перемешивают салат с киноа, выкладывают на блюдо и дополняют дольками лайма.

Салат с тыквой и киноа

салат с тыквой и киноа

Салат с киноа, рецепт которого будет представлен далее, поразит изысканностью вкусовых сочетаний и великолепным внешним видом. Закуска дополняется предварительно запеченной в духовке под пряным маринадом тыквой и ломтиками мягкого сыра. Гармонично дополнят палитру кедровые или грецкие орешки.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • масло ореховое – 1/3 ст. ложки;
  • тыква – 250 г;
  • сыр и орехи – по 50 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, мускатный молотый орех и имбирь.

Приготовление

  1. Отваривают киноа с добавлением орехового масла.
  2. Тыкву нарезают кубиками со стороной 2 см, выкладывают на противень с пергаментом.
  3. Смешивают по ложке меда и оливкового масла, добавив по щепотке мускатного ореха и имбиря с солью, смазывают смесью тыкву и запекают при 200 градусах 15 минут.
  4. На блюдо выкладывают киноа, тыкву, ломтики сыра и поливают подсоленной заправкой из масла, меда и уксуса.

Салат с киноа и тунцом

салат с киноа

Невероятно вкусным и праздничным на вид получается салат с киноа и консервированным тунцом, приготовленным по следующему рецепту. Освежат вкус составляющих свежие огурцы, а гранатовые зерна придадут пикантную кислинку. Сметану в заправке можно заменить натуральным йогуртом без добавок.

Ингредиенты:

  • киноа – 0,5 стакана;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимонный сок и сметана – по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, гранатовые зерна.

Приготовление

  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Нарезают кубиками отваренные яйца, огурец.
  3. Смешивают сметану с маслом, лимонным соком, солью и перцем.
  4. Укладывают слоями огурцы, размятое вилкой мясо тунца, киноа и яйца, поливая каждый компонент заправкой.
  5. Посыпают салат с киноа сверху укропом и гранатовыми зернами.

Перуанский салат с киноа

перуанский салат с киноа

Киноа превосходно сочетается в салатах с фасолью, создавая сытную, а благодаря удачному сопровождению пикантную и невероятно вкусную кулинарную композицию. Помидоры предпочтительно использовать с плотной сладковатой мякотью, а лук исключительно салатный или предварительно ошпаренный кипятком для более нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • киноа – 100 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • помидоры – 350 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают сок лимона с маслом, солью и перцем, добавляют нарезанный лук, оставляют в миске на 15 минут.
  2. Отваривают и остужают киноа.
  3. Нарезают помидоры дольками, выкладывают к луку вместе с остальными ингредиентами.
  4. Дополняют салат с киноа и фасолью кинзой и перемешивают.

Салат Табуле с киноа и мятой

салат табуле с киноа и мятой

Приятный освежающий вкус приобретает салат, приготовленный с киноа, если в состав добавить немного нарезанной свежей мяты. Дополнительную пикантность придаст закуске зубчик чеснока, однако при желании добавку можно исключить из состава или заменить ее любой приправой или сухими травами на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • киноа – 120 г;
  • помидоры и огурцы свежие – по 150 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок и масло оливковое – по 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают киноа, остужают.
  2. Добавляют нарезанные огурцы, помидоры, зелень.
  3. Приправляют салат Табуле из киноа заправкой из масла, лимонного сока, соли, перца и выдавленного чеснока, перемешивают и подают, украсив веточкой мяты и ломтиком лимона.

Салат с киноа и вялеными томатами

салат с киноа

Изысканный салат с киноа и помидорами: вялеными и свежими, удовлетворит запросы самых привередливых кулинарных критиков. Превосходный баланс вкуса и оригинальный внешний вид закуски вызовет самые приятные эмоции. По желанию в заправку можно добавить немного лимонного сока и щепотку сахара.

Ингредиенты:

  • киноа – 1,5 стакана;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • помидоры вяленые – 80 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • масло оливковое extra virgin – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Добавляют нарезанную пластинами мякоть авокадо, ломтики свежих и вяленых помидоров, тонкие дольки лука.
  3. Смешивают масло с солью и перцем, заправляют смесью салат, перемешивают и подают на блюде, украсив петрушкой.

Салат из киноа с апельсином

салат из киноа с апельсином

Легким, в меру пикантным и весьма изысканным получается салат с крупой киноа и апельсинами. Кроме того в состав добавляется авокадо и салатный микс, который можно составить из максимально предпочтительных сортов зелени. Гармонично дополнит палитру вкуса и оригинальная заправка из сока цитрусовых с бальзамиком.

Ингредиенты:

  • киноа – 0,5 стакана;
  • апельсин крупный и авокадо – по 1 шт.;
  • салатные листья – 200 г;
  • кукуруза консервированная - 100 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Добавляют салатные листья, лук, кукурузу, кубики мякоти авокадо и очищенные от пленок, нарезанные апельсины.
  3. Смешивают мед с апельсиновым соком и бальзамическим уксусом, солят, перчат, заправляют салат и перемешивают.

 

womanadvice.ru

Салат с киноа рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для салата потребуются небольшие баклажаны, крупный перец, яйца перепелиные, киноа, помидоры. Шаг 1

Для салата потребуются небольшие баклажаны, крупный перец, яйца перепелиные, киноа, помидоры.

Киноа залить водой в соотношении 1 к 2 и варить на среднем огне после закипания минут 15, пока киноа не впитает всю воду. Немного посолить. Шаг 2

Киноа залить водой в соотношении 1 к 2 и варить на среднем огне после закипания минут 15, пока киноа не впитает всю воду. Немного посолить.

Когда киноа готова, дать ей немного остыть. Шаг 3

Когда киноа готова, дать ей немного остыть.

Перепелиные яйца отварить для салата вкрутую. Шаг 4

Перепелиные яйца отварить для салата вкрутую.

Баклажаны очистить от кожи и нарезать соломкой среднего размера. Из перца удалить семена и разрезать его вдоль на 2 части. Сбрызнуть маслом. Шаг 5

Баклажаны очистить от кожи и нарезать соломкой среднего размера. Из перца удалить семена и разрезать его вдоль на 2 части. Сбрызнуть маслом.

Положить в чашу мультипечи и запекать при 200ºC минут 15-18. Шаг 6

Положить в чашу мультипечи и запекать при 200ºC минут 15-18.

Когда овощи готовы, выложить их из печи, с перца удалить кожу. Шаг 7

Когда овощи готовы, выложить их из печи, с перца удалить кожу.

Нарезать перец так же, как баклажаны и выложить в миску. Шаг 8

Нарезать перец так же, как баклажаны и выложить в миску.

Добавить баклажаны и киноа, перемешать. Шаг 9

Добавить баклажаны и киноа, перемешать.

Приготовим заправку. Для этого возьмём оливковое масло, зернистую горчицу, и вустершерский соус. Каперсы добавим сверху на салат. Шаг 10

Приготовим заправку. Для этого возьмём оливковое масло, зернистую горчицу, и вустершерский соус. Каперсы добавим сверху на салат.

Смешаем масло с горчицей и вустершерским соусом для заправки. Добавим немного соли. Заправка готова. Шаг 11

Смешаем масло с горчицей и вустершерским соусом для заправки. Добавим немного соли. Заправка готова.

Тарелку украсить зеленью. Шаг 12

Тарелку украсить зеленью.

Выложить овощную смесь с киноа, добавить нарезанные помидоры, каперсы и перепелиные яйца. Полить сверху заправкой и подавать. Шаг 13

Выложить овощную смесь с киноа, добавить нарезанные помидоры, каперсы и перепелиные яйца. Полить сверху заправкой и подавать.

webspoon.ru

Салаты с орехами и киноа, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Б

eda.ru

Рецепт салата с киноа - рецепт с фото

Крупы прекрасно дополнят любой овощной салат, а также добавят ему сытости и сделают ваш рацион достаточно разнообразным. Используйте различные крупы, овощи, фрукты, салатные миксы. Экспериментируйте! Это вкусно, всегда интересно и полезно! Сегодня хочу познакомить вас с рецептом приготовления диетического салата с киноа. Блюдо получается сытным, но некалорийным. Такой салат не отразится негативно на фигуре.

Ингредиенты

Для приготовления салата вам потребуется (на 2 порции):

100 г отварного киноа (но я в это раз использовала смесь булгура и киноа)**;

2 горсти салатного микса*;

2 небольших огурца;

200 г филе отварной куриной грудки;

1/2 сладкого красного перца;

1/2 авокадо;

10 помидорок "черри";

10 маслин без косточки.

Для заправки:

1 ст. л. соевого соуса;

1 ст. л. лимонного сока;

1 ч. л. подсолнечного масла;

2 щепотки черного перца;

морская соль - по вкусу.

* - можно использовать салат или смесь салатов по вашему вкусу. В данном рецепте я использовала салатную смесь: фриссе, шпинат, свекла, морковь.

** - Булгур - крупа из пшеницы; киноа - псевдозерновая культура, второе название - «рисовая лебеда». Для приготовления можно использовать также любые другие крупы и бобовые: гречка, рис, нут, маш, пшено, перловка и т.д.

Этапы приготовления

Салатный микс вымыть, обсушить, при необходимости нарвать руками или нарезать. Добавить в глубокую миску.

Салатный микс вымыть, обсушить, при необходимости нарвать руками или нарезать. Добавить в глубокую миску.
Нарезать сладкий перец и огурец. У огурца удалить шкурку, если она грубая.

Нарезать сладкий перец и огурец. У огурца удалить шкурку, если она грубая.

Авокадо очистить от кожуры и косточки. Добавить авокадо, нарезанный небольшими ломтиками.

Авокадо очистить от кожуры и косточки. Добавить авокадо, нарезанный небольшими ломтиками.
Добавить лимонный сок, чтобы авокадо не потемнел, перемешать.

Добавить лимонный сок, чтобы авокадо не потемнел, перемешать.

Булгур и киноа промыть, залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1-2 см. Варить на среднем огне в течение 10-15 минут, огонь выключить, накрыть крышкой и дать крупе остыть.  Добавить отварные киноа и булгур, соевый соус, соль, специи в салат.

Булгур и киноа промыть, залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1-2 см. Варить на среднем огне в течение 10-15 минут, огонь выключить, накрыть крышкой и дать крупе остыть. 
Добавить отварные киноа и булгур, соевый соус, соль, специи в салат.
Добавить подсолнечное масло, тщательно перемешать.

Добавить подсолнечное масло, тщательно перемешать.
Отварную куриную грудку нарезать вдоль тонкими слайсами. 

Отварную куриную грудку нарезать вдоль тонкими слайсами. 

На сервировочные тарелки выкладываем салат с киноа. Сверху добавляем нарезанную куриную грудку, украшаем салат половинками помидорок черри и маслинами.

На сервировочные тарелки выкладываем салат с киноа. Сверху добавляем нарезанную куриную грудку, украшаем салат половинками помидорок черри и маслинами.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru