Марокканский салат. Рецепт марокканский салат


марокканский салат | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Морковь,чеснок,зелень (лучше всего петрушка,правда я сегодня сделала с укропом,за неимением в холодильнике петрушки),красный перец сладкий (порошок),красный перец острый (порошок) или кайенский перец,молотый кумин (я слышала,что эту приправу ещё называют зира,но не буду утверждать),соль,оливковое масло. Кол-во продуктов не пишу,можно варьировать,особенно с приправами,на вкус. Я брала на 600 грамм моркови 100 мл оливкового масла,остал'ное на глаз,так сказать.

foodily.ru

Марокканский салат

Салат из баклажан с помидорами Залук

Как-то недавно смотрела передачу по каналу КУХНЯ ТВ. В ней марокканец рассказывал о салате, который очень популярен в его стране. Он говорил что, какое бы ни было пиршество, хоть небольшая пиалочка салата Залук- всегда будет на столе. И что этот салат самая любимая еда марокканцев, его кушают как холодным , так и теплым . Я всегда обращаю внимание на те рецепты, которые являются национальными и популярными в чужих странах, так как собрав все самое вкусное, как говориться с миру по нитке, можно собрать прекраснейшую коллекцию рецептов. Прочитав рецепт, представитель любой национальность скажет, да какой это марокканский салат? Да я туда чесночка добавляю и это наш украинский. Грузины скажут , да я хмели-сунели добавляю, это грузинский салат! Армяне скажут, да я его в лаваш заворачиваю . Но я могу сказать, что главное отличие от всех этих национальных блюд в том, что в его состав добавлена корица, она и дает марокканскую нотку этому салату. Очень рекомендую! Не раз сама уже готовила!марокканский салат

ингредиенты для марокканского салата:

  • Баклажаны 4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Зелень петрушки
  • Черный перец
  • Корица
  • Паприка
  • Тмин

как приготовить марокканский салат:

Овощи и зелень помоем. Баклажаны очистим полосками как на фото. Нарежем на мелкие кубики. В миску наберите воду и положите 1 ст.л. соли, перемешайте и погрузите в нее баклажаны. Через минут 10-15 слейте воду и обсушите баклажаны. (я не делала эту процедуру , так как баклажаны не были горькими)Нарежьте лук кубиками и слега пассируйте на оливковом или растительном масле, добавьте баклажаны и поджарьте до готовности. Нарежьте кубиками помидоры и тоже добавьте в сковороду. В конце добавьте рубленую петрушку, соль, черный перец, тмин , немного корицы , паприку и тмин. Через минутку выключите газ.Салат Залук готов! Приятного аппетита!

 

марокканский салат

receptimari.com

салаты, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Рецепты блюд марокканской кухни

Марокканская кухня – это яркое смешение кулинарных традиций коренного населения (берберов) с арабской (государственная религия Марокко, как и её соседей Мавритании и Алжира, – ислам) и средиземноморской кухнями. Основа кухни этой страны – овощи, фрукты (цитрусовые, дыня, арбуз и другие), бобовые (горох, нут, шиш, чечевица, фасоль, соя), зерновые (рис, пшеница, просо, ячмень), рыба (тунец, макрель, окунь, сардины и т.д.), морепродукты (креветки, скаты, осьминоги и другие), мясо (говядина, баранина, ягнятина, телятина, козлятина), птица (курица, утка, индейка), специи и пряности (жгучий перец, чеснок, шафран, тмин, имбирь, кориандр, петрушка, куркума, мята, анис и другие). Перед подачей основных блюд здесь, как и в других исламских странах, едят многочисленные закуски (мезе). Это могут быть оливки, различные пасты (например, харисса), хумус, фалафель, маринованная фасоль (пиях), овощные салаты, заправленные оливковым маслом (например, марокканский салат с помидорами, огурцами, оливками, картофелем и зелёным перцем; салат с морковью и кинзой или рисовый салат шерги с редисом, цитрусовыми и зеленью). Вообще Марокко славится рецептами вкусных и необычных салатов (например, табуле, крабовый салат с апельсинами, салат с баклажанами и апельсинами, салат с осьминогом). Кроме того, в начале трапезы ставят слоёный пирог пастилью (бастилу, бистию) с начинкой из курицы, зелени, орехов, яиц и лука. Ко всем блюдам обязательно подают плоский хлеб (иногда им едят вместо столовых приборов). Марокканская кухня располагает несколькими рецептами супов (например, супы харира, имжадра, чорба, аб гуште фасл и другие). Самыми известными основными блюдами являются тажин и кускус. Тажин – это мясное острое рагу (однако есть ещё куриный и рыбный тажин). Кускус – это пшеничная крупа с тушёным мясом, овощами, изюмом, орехами и различными специями. В Марокко существует множество видов этого блюда (не только мясной, но и куриный, рыбный, овощной – с томатами, морковью, кабачками, репой, тыквой, перцем и луком). Также популярными мясными блюдами считаются шиш-кебаб, кюфта, мешуи (ягнёнок на вертеле). В Марокко любят рыбу и морепродукты. Известные рыбные блюда: самак-кебаб (шашлык из маринованной рыбы) и самак-би-тахина (рыба в фольге с пряным лимонным соусом). Как Вы уже поняли, в Марокко любят, выращивают и экспортируют цитрусовые. Кстати, уникальное явление в марокканской кухне – это засаливание лимонов. Из сладостей здесь готовят пахлаву, шебакию (халву), макруд (рулетики), кааб-эль-гзаль (рогалики) и многие другие десерты с мёдом, орехами и фруктами. Любимый напиток марокканцев – зелёный чай с мятой. Кроме него они пьют соки, кофе с кардамоном или кофе с молоком.

www.koolinar.ru

Марокканский салат - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Марокканский салат

Как приготовить блюдо «Марокканский салат»

  1. Тыкву почистить от семян, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости (примерно, 40 минут). Остудить тыкву и нарезать кусочками.
  2. Цедру одного апельсина натереть на терке.
  3. Апельсины очистить и нарезать кусочками.
  4. Орехи крупно порубить.
  5. Листья салата порвать руками.
  6. В салатнице смешать тыкву, мякоть апельсинов и листья салата.
  7. Сверху присыпать цедрой, орехами и свежемолотым чёрным перцем. Заправить салат оливковым маслом и красным винным уксусом.

Салат прост в приготовлении, обладает нестандартным вкусом и содержит много витаминов. Тыква в салате может быть заменена на свеклу. Если у вас проблемы с желудком, то лучше не класть перец и винный уксус, а просто заправить маслом или натуральным йогуртом.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Svetagorka

Ингредиенты рецепта «Марокканский салат»:

  • Тыква - 400 гр.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Грецкие орехи - 40 гр.
  • Листья салата - 50 гр.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Уксус винный (красный) - 1 ст.л.
  • Перец душистый (свежемолотый) - 1/4 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Марокканский салат» (на 100 грамм):

Калории: 73.2 ккал.

Белки: 1.8 гр.

Жиры: 4.9 гр.

Углеводы: 7.3 гр.

Число порций: 3

Марокканский салат - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Марокканский салат»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Марокканский свекольный салат, пошаговый рецепт с фото

Для тех, кто любит свеклу!

Как насчет того, чтобы разнообразить новогодний стол интересным заморским салатом из Марокко? В нем есть только один ингредиент, с поиском которого могут возникнуть проблемы, это тмин.

Салат получился пряным и очень вкусным! Рекомендую.

Из указанного количества продуктов получается приличная по размерам миска салата, примерно на 10 порций. У этого салата есть отличное преимущество, он может хранится в холодильнике 3-4 дня. Так что вы можете приготовить его за пару дней до праздника или наслаждаться им первые январские дни, не мучая себя готовкой. Салат легкий и при этом полезный. 

В рецепте указан красный лук. Если вам удастся найти крымский плоский лук, это будет удачей. Но я смогла купить только репчатый красный. На самом деле можно использовать и обычный репчатый лук, если он не слишком "злой". Просто крымский более нежный и сладкий.

Про тмин: вместо целых зернышек тмина можно использовать молотый, который легче найти.

В салате используется свежая кинза. Как оказалось, она отлично дополняет вкус салата, но если вы не любите ее, то можно обойтись без кинзы. Мой муж ее терпеть не может, поэтому салат был без нее, но кинзы явно не хватало. Я отдельно добавила кинзу себе в тарелку и вкус оказался более приятным, а салат цельным.

Ингредиенты:

  • 5 средних штук свеклы
  • 1 средняя красная луковица (1/2 стакана измельченного лука)
  • 3 веточки свежей петрушки
  • 3 веточки свежей кинзы (кориандра)
  • 1,5 ч.л. семян тмина
  • 1 и 1/4 ч.л. соли (помните, что соль люди воспринимают по-разному, поэтому солите по своему вкусу)
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление.

Налить в большую кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрывала свеклу на 5 см больше. Довести до кипения, положить в воду свеклу и варить на среднем огне примерно час. Свекла готова, когда она легко протыкается ножом или вилкой и кожица легко отходит. Слить горячую воду и залить холодной. Я выношу кастрюлю с готовой свеклой на балкон. Но не оставляйте ее остывать в холоде надолго.

Пока варится свекла или пока остывает, можно сделать остальное.

Нагреть небольшую сковороду на среднем огне, высыпать на нее семена тмина и обжарить в течении 2-3 минут при постоянном помешивании. Это делается для  того, чтобы раскрыть вкус и аромат пряности. 

Если у вас газовая плита, то лучше ориентироваться на запах, чтобы не пережарить семена, иначе они придадут салату горечь и горелый привкус. Когда запах тмина усилится, можно снимать. Обжаренные семена тмина измельчить в кофемолке или ступке.

Марокканский свекольный салат

Лук нарезать мелким кубиком, измельчить петрушку и кинзу. Сложить все в миску, добавить тмин.

Марокканский свекольный салат

Добавить соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Перемешать и отложить пока свекла не остынет.

Марокканский свекольный салат

Остывшую свеклу почистить и нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1,5 см. Сложить ее в миску с луком и зеленью. Перемешать, чтобы свекла равномерно покрылась смесью лука и зелени. накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник хотя бы на пару часов. 

Марокканский свекольный салат

Можно, конечно, и сразу подавать, но салат будет вкуснее, если свекле дать возможность немного помариноваться в пряной смеси. Как видите, все достаточно просто. Совсем немного усилий и необычный, но вкусный салат для гостей готов!

Марокканский свекольный салат

Для подачи достать салат из холодильника хотя бы за полчаса, чтобы не был слишком холодным. Переложить его в красивый салатник и подавать на стол. Это очень вкусно, красиво и полезно! Украсит собой любой праздничный стол.

Марокканский свекольный салат

Приятного аппетита!

open-cook.ru

Салаты по марокканским рецептам

Приготовление обеда может занять целый день у марокканской хозяйки. Обычно в начале обеда подаются салаты, за которыми следует tagine;после этого самое главное блюдо - курица или ягнёнок, далее приносят кускус с мясом и овощами. Запивают мятным чаем.

 

Томатное варенье Сок 2 лимонов 1 ч. ложка паприки пол чайной ложки тмина щепотка перца чили соль по вкусу горсть мелко измельчённой петрушки 2 ст. ложки растительного масоа долька чеснока (измельчённая) небольшая миска оливок

Салат из оливок

  1. Положить оливки под пресс, чтобы удалить лишнюю воду.
  2. Смешать все ингредиенты и добавить в оливки.
  3. Дать постоять часа два перед подачей на стол.
Пол килограмма сладкого перца 3 ст. ложки лимонного сока 1 ст. ложка растительного масла 1 ч. ложка тмина 2 ст. ложки оливкового масла небольшой пучок петрушки Щепотка перца чили

Салат из сладкого перца

  1. Обжарить перцы.
  2. Удалить с каждого кожицу.
  3. Нарезать их и добавить все остальные ингредиенты.
  4. Перемешать.

Пол красной луковицы среднего размера пол чашки измельчённой зелени 3 ст. ложки оливкового масла 1/2 ч. ложки виного уксуса (красный) 1/2 ложки тмина соль, перец по вкусу 3-4 больших красивых помидора несколько огурцов (по желанию)

Марокканский салат

  1. Лук тонко порезать. Добавить оливковое масло, уксус, тмин, немного соли и порезанной зелени. Оставить на 30 минут.
  2. Порезать помидоры и огурцы. Добавить к приготовленной массе. Поперчить.

1/2 кг моркови 2 ст. ложки оливкового масла 2 ч. ложки лимонного сока киндза, мелко нарезанная соль, перец 1/4 ч. ложки тмина

Морковь по-мароккански

  1. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  2. В миске среднего размера смешать морковь, оливковое масло, лимоннный сок, киндзу, тмин, соль и перец.
  3. Украсить ломтиками лимона и зеленью.

перевод с английского

vkusny-pages.narod.ru