Салат «Парамониха» на зиму — интересная закуска с забавным названием. Рецепт салат парамониха


Овощной салат на зиму «Парамониха»

 

Дорогие друзья, хочу познакомить вас с очень вкусным овощным салатом на зиму, у которого забавное название – «Парамониха». Я, если честно, не знаю, откуда оно взялось: когда я попросила свекровь поделиться со мной простым овощным салатом на зиму, то она мне дала этот рецепт. Ей он тоже достался уже с названием, а кто его так назвал – теперь уже и не узнаешь. Но на самом деле это не так важно.

Овощной салат на зиму «Парамониха» фото_08

Главное – что этот овощной салат на зиму с помидорами, луком перце и морковью готовится просто, легко и быстро, а получается вкусным и красивым.  Ведь именно это имеет значение для удачной консервации, правда? Салат готовится без стерилизации, но пусть вас это не смущает – уже который год я его закрываю, и он меня ни разу не подвел – не взорвался, не испортился, не потемнел…

Рекомендую приготовить: Салат «Охотничий» на зиму

Овощной салат на зиму «Парамониха» фото_01

С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить овощной салат на зиму «Парамониха», чтобы и у вас в кулинарной книжке появился этот отличный рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 300 г растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки соли.

Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества получается примерно 5,3 л салата.

Как приготовить овощной салат на зиму «Парамониха»:

Болгарские перцы промываем, разрезаем пополам вдоль, удаляем плодоножки, перегородки и семена. Перцы нарезаем соломкой толщиной около 3–5 мм. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими четверть кольцами. Помидоры моем, разрезаем пополам и вырезаем места крепления плодоножки. Если возле мест крепления плодоножки есть светлые плотные участки, их тоже вырезаем. Режем дольками. Морковь промываем, очищаем и ополаскиваем. Натираем морковь на крупную терку.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном выкладываем все овощи. Насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло.

Все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить дольки помидор.

Ставим кастрюлю с салатом на плиту. На среднем огне (чтобы овощи успевали выделить сок) под крышкой доводим салат до кипения. затем огонь уменьшаем и варим салат 15-25 минут. Кладем в салат уксус, осторожно перемешиваем и отключаем огонь.

Салат сразу же раскладываем по сухим заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.

Овощной салат на зиму «Парамониха» фото_06

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата.

Овощной салат на зиму «Парамониха» фото_07

Затем возвращаем банки в исходное положение и отправляем на постоянное место хранения – в темное прохладное место. Если при приготовления салата овощи были взяты качественные, были  хорошо вымыты, а банки и крышки правильно подготовлены, салат спокойно хранится и при комнатной температуре.

8spoon.ru

Рецепт салат "Парамониха". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "салат "Парамониха"".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91.7 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1698 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 1.3% 75 г
Жиры 5.4 г 60 г 9% 9.8% 60 г
Углеводы 9.8 г 211 г 4.6% 5% 213 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 7.6% 20 г
Вода 81.4 г 2400 г 3.4% 3.7% 2394 г
Зола 0.672 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 424 мкг 900 мкг 47.1% 51.4% 900 г
бета Каротин 2.544 мг 5 мг 50.9% 55.5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 3.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 2.5% 2 г
Витамин В4, холин 2.35 мг 500 мг 0.5% 0.5% 470 г
Витамин В5, пантотеновая 0.151 мг 5 мг 3% 3.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 7.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 8.772 мкг 400 мкг 2.2% 2.4% 399 г
Витамин C, аскорбиновая 44.74 мг 90 мг 49.7% 54.2% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.681 мг 15 мг 17.9% 19.5% 15 г
Витамин Н, биотин 0.684 мкг 50 мкг 1.4% 1.5% 49 г
Витамин К, филлохинон 5.1 мкг 120 мкг 4.3% 4.7% 119 г
Витамин РР, НЭ 0.6665 мг 20 мг 3.3% 3.6% 20 г
Ниацин 0.526 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 179.81 мг 2500 мг 7.2% 7.9% 2497 г
Кальций, Ca 14.61 мг 1000 мг 1.5% 1.6% 974 г
Магний, Mg 17.39 мг 400 мг 4.3% 4.7% 404 г
Натрий, Na 10.07 мг 1300 мг 0.8% 0.9% 1259 г
Сера, S 15.61 мг 1000 мг 1.6% 1.7% 976 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 4.8% 795 г
Хлор, Cl 24.39 мг 2300 мг 1.1% 1.2% 2217 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 126.8 мкг ~
Бор, B 75.4 мкг ~
Железо, Fe 0.542 мг 18 мг 3% 3.3% 18 г
Йод, I 1.23 мкг 150 мкг 0.8% 0.9% 154 г
Кобальт, Co 2.982 мкг 10 мкг 29.8% 32.5% 10 г
Литий, Li 1.053 мкг ~
Марганец, Mn 0.0895 мг 2 мг 4.5% 4.9% 2 г
Медь, Cu 54.39 мкг 1000 мкг 5.4% 5.9% 1007 г
Молибден, Mo 2.456 мкг 70 мкг 3.5% 3.8% 70 г
Никель, Ni 5.088 мкг ~
Рубидий, Rb 137.2 мкг ~
Селен, Se 0.158 мкг 55 мкг 0.3% 0.3% 53 г
Фтор, F 12.46 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 4153 г
Хром, Cr 2.11 мкг 50 мкг 4.2% 4.6% 50 г
Цинк, Zn 0.2193 мг 12 мг 1.8% 2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.175 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.667 г ~
Сахароза 1.754 г ~
Фруктоза 0.386 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.105 г ~
Аргинин* 0.035 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.016 г ~
Лизин 0.017 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.013 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.021 г ~
Заменимые аминокислоты 0.221 г ~
Аланин 0.019 г ~
Аспарагиновая кислота 0.036 г ~
Глицин 0.012 г ~
Глутаминовая кислота 0.08 г ~
Пролин 0.011 г ~
Серин 0.011 г ~
Тирозин 0.008 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 10.526 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.326 г ~
18:0 Стеариновая 0.216 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
22:0 Бегеновая 0.037 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.253 г от 18.8 до 48.8 г 6.7% 7.3% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.247 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.147 г от 11.2 до 20.6 г 28.1% 30.6% 11 г
18:2 Линолевая 3.147 г ~

Энергетическая ценность салат "Парамониха" составляет 91,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Салат «Парамониха» на зиму — интересная закуска с забавным названием

Еда и напитки 20 января 2014

Тем, кто хочет не просто сохранить собственный урожай вкусных ярких овощей, а предпочитает создать из них готовое блюдо, наверняка понравится салат «Парамониха». На зиму его заготавливают традиционно, стерилизуя в литровых банках. Несмотря на необычное, даже забавное название, закуска получается прекрасной на вид и замечательной на вкус. Рецепт понравится и тем, кто постоянно консервирует салаты на зиму из овощей, и начинающим хозяйкам, ранее не сталкивавшимся с подобными блюдами. Основные его ингредиенты — морковь, томаты и болгарский перец. Остальное можно добавлять, в зависимости от собственного вкуса.

салат парамониха на зимуСалат «Парамониха», рецепт

Даже в базовой версии закуски блюдо получается удивительно ароматное и невероятно вкусное. Чтобы заготовить салат «Парамониха» на зиму, нужно взять по килограмму лука, болгарского перца и моркови, 2 кг спелых томатов. Этого количества продуктов хватит скорее на пробу, так что для глобальных заготовок норму увеличивают как минимум в 5 раз. Также пригодится по 300 мл сахара и растительного масла, полстакана столового уксуса и 2 ложки соли.

Перед тем как готовить салат «Парамониха» на зиму, необходимо взять соответствующее количество стерильных банок с крышками. Из приведенного количества ингредиентов выйдет около 2 литров закуски. То есть понадобится 2 литровых или 4 пол-литровых банки.

 салат парамонихаПомидоры и перец нужно хорошо вымыть, лук и морковь — почистить. Затем у перца удаляют семена и плодоножку, нарезают соломкой. Морковь обычно трут на крупной терке. Лук режут полукольцами, а помидоры — дольками.

Затем все овощи следует перемешать в посуде соответствующего объема, которую можно ставить на огонь. Посолить, добавить сахар, уксус и масло, довести до кипения и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, около 20 минут. Далее готовый салат раскладывают по стерильным банкам, закрывают и оставляют остывать. На хранение их лучше перенести в погреб или другое прохладное место.

Салат «Парамониха» на зиму с кабачком

Для разнообразия можно сделать небольшое отступление от классического рецепта и приготовить это блюдо, добавив дополнительные компоненты. Это могут быть кабачки, которые в конце лета растут на любом огороде и продаются по доступной цене. А еще эти овощи очень полезны и придадут блюду пикантный вкус.

салаты на зиму из овощейВсе продукты берутся по предыдущему рецепту. Дополнительно понадобится пучок зелени и килограмм кабачков (желательно, молодых). Сахара следует взять побольше (около 400 гр) или по вкусу.

Измельчив все овощи, к ним отправляют кабачки, нарезанные кубиками или соломкой. Если они не слишком молодые и достаточно толстокожие, их предварительно чистят. Зелень мелко рубят. Все перемешивают, добавляют специи и кипятят 20-25 минут (чтобы кабачки проварились). Готовый салат также закрывают в стерильных банках и хранят в прохладном месте.

И в первый, и во второй вариант блюда можно дополнительно положить душистый перец горошком, лавровый лист или другие любимые специи по вкусу. Те, кто предпочитает острые закуски, иногда используют перец чили. Но все же в оригинале салат «Парамониха» должен обладать достаточно мягким сладковатым вкусом.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Салат Еда и напитки Салат "Фасолька на зиму": пошаговый рецепт с фото

Бобовые хороши не только в супах и вторых блюдах, но и в качестве закуски. Любители фасоли даже консервируют ее впрок, чтобы насладиться вкусом холодной зимой. Баночку можно взять с собой на дачу или открыть дома, ког...

Баклажаны с помидорами на зиму: рецепт приготовления. Как заготовить на зиму вкуснейшую закуску из баклажанов с помидорами?Еда и напитки Баклажаны с помидорами на зиму: рецепт приготовления. Как заготовить на зиму вкуснейшую закуску из баклажанов с помидорами?

Баклажаны с помидорами на зиму заготавливать не очень сложно. Однако сегодня существует множество рецептов приготовления такой закуски. Причем каждый из них требует использования лишь определенного количества тех или ...

Овощной салат слоями на зиму. Быстрый рецепт заготовокЕда и напитки Овощной салат слоями на зиму. Быстрый рецепт заготовок

Сегодня в магазинах огромное разнообразие различных баночек с соленьями и маринадами. Но нет ничего лучше, вкуснее и натуральнее по составу, чем заготовки, сделанные собственными руками. Когда летом на собственном дач...

Консервирование овощей на зиму: интересные рецептыЕда и напитки Консервирование овощей на зиму: интересные рецепты

Консервирование овощей – это один из способов, с помощью которого человек получает возможность продлить время, когда он может наслаждаться вкусом любимых продуктов. Конечно, в наши дни в магазинах все это продае...

Перец с капустой на зиму: пошаговый рецепт с фотоЕда и напитки Перец с капустой на зиму: пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше домашних закруток? Открыв в зимнее время баночку с ароматными овощами, хочется насладиться частичкой тёплого и красочного лета. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить перец с капустой на зиму...

Рецепт грибной солянки с капустой на зиму. Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизацииЕда и напитки Рецепт грибной солянки с капустой на зиму. Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации

Заканчивается время, когда запасливые хозяйки занимаются приготовлением различной консервации на зиму. Среди всевозможных банок с запасами почетное место занимает грибная солянка. Почему она такая популярная? Потому ч...

Как заготовить на зиму моченые яблоки с ржаной мукой и другие рецептыЕда и напитки Как заготовить на зиму моченые яблоки с ржаной мукой и другие рецепты

Моченые яблоки с давних времен заготавливались на зиму рачительными хозяйками в больших количествах. Любили их простолюдины, однако и поместная, и столичная знать не отказывалась полакомиться пикантной закуской. Рецеп...

Вкусные и простые салаты. «Охотничий» на зиму – аппетитное украшение вашего столаЕда и напитки Вкусные и простые салаты. «Охотничий» на зиму – аппетитное украшение вашего стола

Как приятно открывать зимой заготовленные осенью баночки, в которых чрезвычайно вкусные и полезные, богатые витаминами салаты! «Охотничий», на зиму припасенный – один из самых простых консервированны...

Как сохранить морковь на зиму в квартире с минимальными потерями?Еда и напитки Как сохранить морковь на зиму в квартире с минимальными потерями?

Осень – пора урожая, заготовок впрок и закладки овощей на хранение. Их отправляют в погреба или размещают в холодных подвалах. Особым почетом в зимние месяцы пользуется морковь. Она вкусна, полезна и добавляется...

Готовим салат Еда и напитки Готовим салат "Дунайский" на зиму

В летний сезон рачительные хозяйки стараются пополнить запасы закаток. А особо увлеченные еще и ищут новые рецепты, чтобы разнообразить меню в холодное время года новыми сочетаниями вкусов привычных нам овощей. И в са...

monateka.com