Рататуй — 5 вкусных рецептов в домашних условиях. Рецепт салат рататуй


Салат «Рататуй», пошаговые рецепты приготовления

Правильный «исконный» рататуй – это французское овощное блюдо из тушеных перцев, кабачков, баклажанов и томатов, иногда приправленное тертым сыром. Салат с аналогичным названием, несмотря на практически идентичный состав продуктов, разительно отличается от своего «прародителя».

В салате рататуй большинство компонентов также проходят термическую обработку, но они нарезаются крупнее, почти не тушатся в соусе и остаются более сухими и плотными. Основой блюда здесь также служит вечная четверка – томаты, кабачки, перец и баклажаны, к которым в зависимости от рецепта добавляют кинзу, базилик, укроп или петрушку, белые коренья, сыр, лук, фенхель или сельдерей, кукурузу или фасоль. Помимо уксуса и специй, овощи для закуски могут приправить белым или красным вином, коньяком, орехами.

Про рагу «рататуй» французы говорят, что со временем он становится вкуснее. Действительно, блюдо на следующий после приготовления день кажется еще вкуснее, чем раньше. С салатом такого не происходит. К столу его нужно подавать теплым, ведь после повторного подогрева он сильно потеряет по вкусе.

Ниже представлено несколько интересных салатов в средиземноморском стиле.

Салат рататуй по-деревенски

Рецепт для августа месяца, когда на грядках можно найти сочные толстые стручки сладкой паприки, вызревшие баклажаны и зернистые томаты.

Список ингредиентов:

  • Сельдерей или пастернак корень – 100 г.
  • Томаты мелкие – 6-8 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Кабачок мелкий – 1 шт.
  • Баклажан мелкий – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать сельдерей крупной соломкой. Томаты, перец и репчатый лук нарезать толстыми кружочками. Баклажаны и кабачки без семечек нашинковать тонкими кружочками.
  2. Баклажаны и кабачки отдельно обжарить на растительном масле. Посолить и приправить, отложить на бумажные полотенца для удаления жира.
  3. В оставшееся масло положить зубки чеснока и последовательно обжарить кольца перца и лука. Также отложить на полотенца.
  4. В освободившуюся сковороду положить половинки томатов и томатную пасту. Посолить, приправить, присыпать зеленью.
  5. В миске смешать лимонный сок, немного соли и меда, растительного масла и соуса от томатов.
  6. На тарелку выложить горкой обжаренные овощи, полить соусом с медом и лимоном, присыпать свежей зеленью.

Салат «Рататуй» с вином

Яркий салат из разноцветных овощей с зернышками сахарной кукурузы.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Сладкая паприка двух цветов – по 1 стручку.
  • Салатный красный лук – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Кукуруза сахарная – 2 ст. л.
  • Кабачок цуккини – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.

Соус:

  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вино красное – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень сушеная любая – 2 ч. л.
  • Соль.
  • Мед.
  • Бальзамический уксус – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажан, красный лук и цуккини нарезать толстыми кружочками. Томаты и стручок паприки нарезать дольками.
  2. Баклажаны и цуккини обжарить в масле, до поры отложить в сторону.
  3. В оставшееся масло растереть чеснок, всыпать сушеную зелень. Сначала пассеровать лук, затем положить томаты, кукурузу и перец.
  4. Как только масло заберет от овощей оранжевый цвет, влить в посуду красного вина и бальзамического уксуса, вернуть цуккини и кабачки.
  5. Посолить и поперчить, приправить по вкусу медом. Тушить до мягкости, затем снять крышку, чтобы ушла большая часть влаги.
  6. Салат выкладывать на тарелку с остатками соуса, по желанию слегка присыпать сыром.

Салат «Мексиканский рататуй»

Сытный и острый салат из привычных компонентов с добавлением жгучего чили, кусочков сладкой стручковой и зерен красной фасоли.

Список ингредиентов:

  • Сладкий перец красный – 2 шт.
  • Зеленая фасоль в стручках – 100 г.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Красная зерновая фасоль – 150 г. (полбанки).
  • Томаты спелые – 3-4 шт.
  • Кабачок желтый – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Соль.
  • Стручок перца чили -1 шт.
  • Перец.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Бальзамический или винный уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажан и перец разрезать пополам, положить на сбрызнутый маслом и присыпанный солью противень и запечь.
  2. На сковороде разогреть немного масла и обжарить в нем толстые кольца лука. Их нужно посолить и поперчить, приправить медом. Когда лук станет золотистым, а мед начнет карамелизоваться, всю массу нужно снять в отдельную миску.
  3. В ту же сковороду положить кружочки желтого кабачка и обжарить их вместе с солью и колечками свежего чили. Тоже отложить на тарелку.
  4. Долить в посуду масла и до хруста обжарить красную консервированную фасоль. Выбрать шумовкой и отложить на бумажные полотенца.
  5. В остатках соуса подтушить стручки зеленой фасоли, к ним добавить крупные кубики томата и дольки печеного перца, баклажана.
  6. Усилить огонь и обжаривать все около 3 минут. Добавить специй, уксуса. Выпарить на малом огне. Буквально за пару минут до конца вернуть в блюдо румяный лук, хрустящую фасоль и кружочки кабачка.
  7. Подавать блюдо к столу в теплом виде.

opitanii.net

Рататуй, рецепт классический с фото - wowcook.net

Красивое название популярного овощного блюда «рататуй» дословно переводится с французского, как «перемешанная еда». Это уже спустя годы оно стало обозначать именно то, что мы сегодня будем готовить — классический рататуй. А ранее это название могло применяться практически для любого варианта, подаваемого на второе.Одно из самых популярных блюд берет свое начало из Франции, где небогатые крестьяне готовили самостоятельно выращенные овощи в разнообразных вариациях. Общими были специи и способ оформления. Многое сохранилось и по сей день. Также присутствуют лук, морковь, томаты, прованские травы, а в главной роли выступают кабачки (или цукини) и баклажаны. Также все ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве, а после обжариваются на сковороде или запекаются в духовке под ароматными и очень вкусным соусом. Стремясь удивить искушенную публику, шеф-повара изобретают все новые и новые способы приготовить рататуй. Чего только не используют. И тыква, и огурцы, и даже экзотические фрукты нашли в нем свое применение, но все-таки с привычным, традиционным вариантом они не сравнятся.Многие удивятся, узнав, сколько стоит рататуй в самых элитных ресторанах мира. Цена порции доходит до тысячи долларов, и это не предел. Французские повара оттачивали годами мастерство, экспериментируя и привнося в блюдо что-то свое. Но есть классический рецепт, по которому можно легко приготовить рататуй в домашних условиях. Такому рецепту мы сегодня и будем давать жизнь на наших кухнях. Ведь для приготовления этого французского шедевра нужно именно чувствовать овощи, степень их прожарки и взаимодействие со специями. Поэтому все овощи мы будем обжаривать отдельно на сковороде, ведь у каждого свой характер и время готовности.

Итак, давайте вместе готовить классический рататуй на сковороде. А если Вы все-таки хотите приготовить французское блюдо по рецепту мышонка из одноименного диснеевского мультфильма, смотрите рецепт «Рататуй в духовке».

Сначала подготовим все овощи для обжаривания.

1. Баклажан промываем, удаляем хвостик, нарезаем кубиками примерно одной величины.

нарезаем баклажан

2. Выкладываем его в мисочку и немного солим, перемешиваем. Этот момент многие хозяйки часто упускают. Спешат или может просто не считают его важным. Если овощ не посолить и не дать ему постоять хотя бы полчаса, он может горчить и испортить все блюдо. Ранее считалось, что относится это лишь к зрелым баклажанам, но нет, все зависит от сорта и условий выращивания.

немного солим и оставляем, чтоб он выпустил горький сок

3. Чистим и нарезаем репчатый лук кубиками среднего размера.

лук

4. Мясистые и ароматные помидоры обычно имеют жесткую кожицу, от которой нужно избавиться. Для этого на каждом острым ножом сделаем крестообразный надрез.

делаем на помидорах надрезы

5. Помещаем помидоры в глубокую миску и обдаём кипятком. Через 10 минут остужаем, можно для ускорения процесса заменить кипяток в миске холодной водой. Теперь кожица довольно легко снимается.

заливаем полностью помидоры кипятком и оставляем на 5 минут, затем вынимаем и снимаем кожицу

6. Примерно такими же кубиками, как и баклажаны, нарезаем цукини. У нас плоды молодые, если будете использовать более зрелые, кожуру и семена лучше удалить.

нарезаем цукини

7. Болгарский перец очищаем от семян, удаляем хвостики.

Обратите внимание! В рецепте используются плоды разного цвета. Это не только сделает готовое блюдо более привлекательным. На вкусе также скажется. Но в принципе подходит любой сорт перца.

очищаем перцы

8. Теперь перец еще раз промываем и нарезаем.

перец нарезаем

9. Баклажаны готовы к дальнейшему использованию. Тщательно отжимаем кубики руками, сока получается довольно много. Сливаем его, промываем баклажанные кубики.

баклажаны пустили сок, хорошо выжимаем их и промываем

10. Все ингредиенты получились примерно в одинаковом количестве. На пошаговом фото все овощи, нужные нам для обжаривания.

все подготовленные овощи

11. Теперь нужно нарезать тимьян. Хорошо, если у вас в наличии будет свежий, но и сушеный молотый будет придавать блюду характерный аромат.

от тимьяна понадобятся только листики, я использовала свежий, но можно сухой

12. Помидоры нужны для соуса. Нарезаем их небольшими кубиками.

нарезаем

13. Выкладываем в сотейник, солим и перчим.

помидоры складываем в сотейник, солим и перчим

14. На среднем огне доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и оставляем соус на плите, чтобы из него выкипела часть жидкости.

увариваем соус 5-10 минут на слабом огне

15. В это же время на сковородке в оливковом масле обжариваем кубики лука, чуть-чуть солим. Не будем их слишком зажаривать. Достаточно, если они приобретут слегка золотистый цвет. Специфика популярного французского блюда подразумевает доведение овощей только до полуготовности, al dente. Кубики лука должны потерять в результате термообработки свою горечь, но остаться слегка хрустящими и сладковатыми.

Внимание! Все овощи обжариваются на оливковом масле первого отжима на среднем огне. Чтобы блюдо не было жирным, масло нужно хорошо сцеживать и на нем обжаривать следующую партию овощей.

лук обжариваем на масле до полуготовности (чтоб он был хрустящим, но без горечи)

16. Пересыпаем лук в дуршлаг, поставленный в миску для стекания лишнего масла — оно нам ни к чему. Горячий лук слегка посыпаем тимьяном, чтобы последний пустил аромат.

сливаем на дуршлаг масло, добавляем тимьян и соль

17. Масла стекло прилично, его мы будем использовать для жарки следующих по списку овощей. Кроме того, масло очень ароматное благодаря тимьяну.

слитое масло

18. Лук перекладываем в глубокую ёмкость, в которой будем подавать французский рататуй на стол.

лук пересыпаем в большую посуду для рататуя

19. Теперь обжариваем кубики баклажанов, используем масло с лука и при необходимости добавляем новое оливковое масло. Баклажаны не солим, они уже впитали в себя соль.

баклажаны обжариваем

20. Точно также сливаем с них масло, выкладываем в миску к луку, посыпаем тимьяном, перемешиваем. Оставляем, чтобы масло стекло, а пока переходим к следующим овощам.

сливаем масло

21. Слегка солим и обжариваем сладкий перец. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не погорел и не потерял свой красивый цвет.

выкладываем перец

22. Обжариваем также до полуготовности, должны остаться небольшие хрустящие нотки.

обжариваем

23. Также посыпаем щепоткой тимьяна, процеживаем при помощи дуршлага и отправляем в миску к остальным овощам.

сливаем масло

24. Осталось лишь обжарить кубики цукини.

обжариваем цукини аль денте

25. Пока они готовятся, нарежем свежую зелень.

петрушка

26. Половину ее отправим ее на сковородку, выдавим сюда же 2 зубчика чеснока, слегка солим.

добавляем часть петрушки и чеснока в горячие кабачки

27. Сразу снимаем цукини с огня, перемешиваем с зеленью и чесноком и отправляем в дуршлаг.

сливаем масло

28. Соус к этому времени уже заметно уварился, кусочки томатов размягчились. Но при желании соус можно дополнительно пюрировать погружным блендером (только будьте аккуратны, чтобы не получить ожоги от горячих капель соуса).

соус уварился

29. Отправляем половину нарезанной зелени в соус, выдавливаем сюда же еще 2 зубчика чеснока. Сразу снимаем с огня и перемешиваем. Чтобы аромат свежей зелени и чеснока «расцвел» и не «завял», достаточно добавить их к горячим ингредиентам, варить не нужно.

петрушка и чеснок в соус

30. Заправляем рататуй томатным соусом. С помощью двух ложек все перемешиваем. Пробуем на соль и при желании солим и перчим.

заправляем соусом и перемешиваем двумя ложками

Вот такой он — французский рататуй и его рецепт классический с фото. Приятного аппетита!

рататуй рецепт классический на сковороде с фото

Рататуй рецепт классический с фото пошагово

правильный французский рататуй на сковороде.

wowcook.net

Рататуй (классический рецепт) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.

Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте щепотку соли.

Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей.

Соус готов.

Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, не более 5 мм.

Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли.

На дно огнеупорной формы выложите и разровняйте овощной соус.

Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.

Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Салат «Рататуй» - пошаговый рецепт приготовления салата с фото

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

www.valio.ru

Салат рататуй на зиму! Этот рецепт заготовки просят все! / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Рататуй на зиму вкусный рецепт салата - консервация помидоров и кабачков с баклажанами. Отличная зимняя закуска!

Ингредиенты

  1. Баклажаны 1 кг.
  2. Кабачки 1 кг.
  3. Помидоры 1 кг.
  4. Перец сладкий 500 гр.
  5. Лук репчатый 300 гр.
  6. Масло подсолнечное 150 гр.
  7. Сахар 100 гр.
  8. Соль 2 ст.л.
  9. Лимонная кислота 1 ч.л.
  10. Паста томатная 100 гр.
  11. Острый перец по вкусу.
  12. Базилик сушеный 1 ст.л.
  • Основные ингредиенты

    Баклажан, Перец, Кабачок, Помидор

  • Порционность

    30 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление:

Оцените это блюдо

Дополнительно

Поделиться рецептом

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории:

www.tvcook.ru

5 вкусных рецептов в домашних условиях

Пять столетий назад французские крестьяне из южной провинции Прованс стали готовить овощное блюдо под названием рататуй. А может готовили его и раньше, но об этом в данный момент времени история умалчивает. И как бы они удивились сейчас, если бы узнали, что это популярное летнее блюдо готовят все знаменитые шеф-повара во всех известных ресторанах мира.

Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь, греческая мусака.

Как-то в одном из журналов случайно наткнулась на ответ, хотя к тому времени еще не был задан вопрос, который помню и по сей день. Мысль звучала примерно так — «самыми популярными являются те блюда, которые может приготовить абсолютно любой человек, даже тот, кто никогда вообще не готовил. А название такого блюда должно быть запоминающимся, его хочется произносить снова и снова. Оно как песня, которая звучит в голове. И от этой песни сложно отвязаться, и ты вновь и вновь произносишь это название.»

ratatuj

Название у всех этих блюд действительно очень поэтические. И только услышав их, сразу чувствуешь, что вкусно, и даже если никогда не пробовал, то обязательно хочется приготовить и попробовать.

Помню, мама еще в детстве готовила это блюдо. Когда я спрашивала, что она готовит, она неизменно отвечала — «Это блюдо — рататуй! Съешь его, и потанцуй!» А ведь так и есть, его название неизменно вызывает улыбку и хорошее настроение, поэтому можно и потанцевать.

И видимо под этим же впечатлением американский режиссер Бред Берд создал свой знаменитый мультфильм — комедию с одноименным названием, получивший премию Оскар. Где крысенком Реми также готовится блюдо — рататуй.

Давайте же, именно с улыбкой, и хорошим настроением мы также будем сегодня готовить это французское блюдо. И даже не одно, а несколько.

Как приготовить рататуй по классическому рецепту

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

Нам понадобится:

  • баклажан  — 1 — 2 шт ( в зависимости от размера)
  • кабачок  — 1 — 2 шт ( в зависимости от размера)
  • помидоры  -4-5 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок  — 2 зубчика
  • смесь прованских трав  — 1-1,5 ч. ложки
  • паприка  — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 4 ст. ложки (можно и 5)
  • соль, перец черный молотый  — по вкусу

Приготовление:

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

ovochi

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук. Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

luk

luk

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

perec

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

luk-perec

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

pomidor

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

bulion

bulion

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

chtsnok

checnok-specii

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

sous

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

kabachok

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

baklagan

9. Подготовить форму, в которую и будем выкладывать овощи. Форма может быть и круглая, и квадратная; и большая , и маленькая — всего на одну порцию.

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

ratatuj

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои —  с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

ratatuj

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

ratatuj

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

ratatuj

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

ratatuj

Кушать рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

Как приготовить рататуй с мясным фаршем, куриным филе и другими мясными продуктами

Я не знаю можно ли называть такие блюда словом -рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!

Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:

  • с использованием куриного филе. Филе порезать тонкими пластинами, схожими по размеру с кружочками овощей и заложить их дополнительным слоем в спираль.
  • с использованием фарша. Фарш обжарить вместе с луком, перцем и помидорами. Весь соус выложить на дно формы. Затем выложить по спирали овощи. Заливать ничем не надо, но выпекать, закрыв фольгой. Иначе овощи будут сухими.
  • с использованием фарша — вариант 2. Приготовить фарш, вмешать туда белок от одного яйца, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать и отбить. Затем сформировать небольшие тонкие котлетки и закладывать их в овощную «спираль» отдельным слоем. Соусом полить сверху, и в этом случае фольга может не понадобиться.
  • с использованием бекона. Бекон закладывать в овощную «спираль», свернув кусочек пополам.
  • с использованием сала.  В Лангедоке в рататуй добавляют для сытности кусочки копченого сала (лярдон). Никогда не пробовала, но, наверное, это должно быть вкусно! Да и запах копчености тоже, скорее всего, не лишний!

Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 — 2 шт (450 гр)
  • цукини — 1 — 2 шт (450 гр)
  • красный перец — 1 шт
  • желтый и зеленый  перец — по 1 шт
  • помидоры — 2-3 шт (крупные)
  • томатный сок — 1,5 стакана
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • смесь прованских трав — 1,5-2 ч. ложки
  • мята — листочки
  • зелень — для украшения

Для соуса:

  • твердый сыр — 80 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • мука  — 1 ст. ложка
  • молоко — 220 мл
  • соль, перец — по вкусу

ratatuj

Приготовление:

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи  оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении.

Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

tomat

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

baklajany

baklagan

3. Цукини также нарезать кружочками. И выложить сверху на баклажаны.

kabachki

kabachki

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена. Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

perec

perec

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода — очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

pomidory

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно -сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

ratatuj

ratatuj

11. Кушать с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно–сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

sous

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука.  Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

sous

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

sous

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

sous

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Рататуй со сметанно–яичным соусом

Нам понадобится:

  • баклажан — 1-2 шт
  • кабачок — 1-2 шт
  • помидор  — 4 шт
  • перец болгарский — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • прованские травы — 1,5 ч. ложки
  • паприка — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Для соуса:

  • яйцо — 3 шт
  • сметана — 200 гр
  • соль. черный молотый перец — по вкусу

ovochi

Приготовление:

1. Порезать лук и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец  кубиками. С одного помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и тоже порезать кубиками.

2. Обжарить лук, добавить болгарский перец и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанный помидор. Потушить все вместе 2-3 минуты. Добавить 0,5 литра воды или овощного бульона. А также специи, соль и перец.

3. Порезать кружочками баклажан, кабачок и три помидора.

4. Форму смазать сливочным маслом и выложить овощи либо в форме спирали, либо слоями.

5. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

6. Приготовить соус. Для этого смешать при помощи вилки сметану, яйца, соль и перец.

7. Достать форму, убрать фольгу и залить овощи соусом.

8. Выпекать еще 10-15 минут, до тех пор, пока рататуй не покроется румяной корочкой.

ratatuj

9. Достать форму, дать постоять 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. А затем разложить по тарелкам.

ratatuj

Это блюдо получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде. И мне оно даже больше нравится, когда оно остынет.

Быстрый рецепт в сковороде

Как я уже говорила выше, рататуй можно готовить и кусочками, как соте. Делается это гораздо быстрее, тем более, что в этом рецепте мы овощи не запекаем в духовке, а тушим на сковороде.

Нам понадобится:

По рецепту дается достаточно большое количество ингредиентов, поэтому Вы можете их пропорционально уменьшить по своему усмотрению.

  • баклажан — 3 шт
  • цукини — 6 шт
  • лук — 3 шт
  • перец болгарский -3 шт
  • томатный соус — 400 гр
  • чеснок — 3 зуб
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • базилик — 50 гр
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук режем кубиками. Чеснок измельчаем. И обжариваем на сковороде с высокими бортиками на масле.

2. Все овощи нарезать кусочками среднего размера и добавить в сковороду. Немного потомить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

3. Добавить томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

4. Тушить до готовности овощей, примерно 30-40 минут.

По этому рецепту рататуй готовится очень быстро и получается вкусным. Его можно кушать и как самостоятельное блюдо , а также подавать в качестве гарнира к мясу.

Рататуй по–лангедокски

Нашла этот рецепт в интернете, где было написано, что это он принадлежит шеф-повару Аннет Теч из ресторана в Лангедоке. Информации о ней , к моему глубочайшему сожалению, я не нашла, но вот рецепт мне понравился. Поэтому делюсь им с большим удовольствием.

Нам понадобится (на 6 порций):

  • баклажан — 2 шт
  • цукини — 6 шт
  • болгарский перец трех цветов — 3 шт (по одному)
  • помидоры — 1 кг
  • лук  — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — для обжаривания
  • тимьян свежий — 4 веточки
  • лавровый лист — 3 шт
  • малиновый уксус — 1 ст. ложка ( я использовала обычный 9%)
  • петрушка — 4-5 веточек
  • сок половины лимона
  • сахар — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.

3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.

Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.

4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны при обжарке полить соком лимона.

В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.

5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим.  Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.

6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3 — 4 минуты посолить, если потребуется.

7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.

8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.

ratatuj

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.

Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.

Особенности приготовления

Рататуй — это вегетарианское блюдо, которое в оригинале готовится из помидоров, кабачка, болгарского перца. лука и чеснока. Впоследствии в него добавился еще и баклажан, который внес в эту палитру свою незабываемую нотку вкуса.

При приготовлении оно должно быть обязательно приправлено прованскими травами, включающими в себя базилик, тимьян, фенхель, розмарин, мяту, тмин… Без них блюдо просто немыслимо! От количества добавленных трав и от их состава зависит то, каким в результате получится и само блюдо! Добавляют в блюдо еще и трюфели, но для нас это уже роскошь!

Нарезка ингредиентов осуществляется кружочками, которые выкладываются поочередно. Но, чтобы убыстрить процесс приготовления, можно резать их и кубиками. Рататуй  по сути — это овощное рагу, так его привыкли называть в России, а в Болгарии его называют -лечо. В других странах у блюда имеется другие названия.

Нужно также отметить, что хоть это блюдо и считается вегетарианским, но есть рецепты, где в него при приготовлении добавляется и мясо, и курица, бекон и даже сало. Мой муж, например, вообще не воспринимает вегетарианские блюда. И он может кушать только тот рататуй, который содержит мясные продукты. Поэтому я стараюсь его особо не мучить, и готовлю либо с фаршем, либо с курицей. В этом случае и овощи , и мясо готовятся одновременно.

Я также знаю многих мужчин, которые не воспринимают блюда без мяса. Так не отказываться же в этом случае от рататуя вообще!  Можно приготовить овощи и мясо отдельно — это также неплохой вариант. И если вместе с овощами подается еще и запеченная отдельно курица, тогда мужчина точно останется сытым и, что немаловажно, довольным!

ratatuj

В последнее время с этим блюдом шеф-повара по всему миру стали много экспериментировать. И если раньше состав продуктов был строго регламентирован основными ингредиентами, то сейчас в него стали добавлять и картофель, и тыкву и даже стручковую фасоль. Стали добавлять также рис и другие крупы. Готовят его и с сыром, и с соусом «Бешамель», запекают, тушат, готовят на пару и на гриле.

Что поделать? Это популярность! Люди хотят кушать любимые блюда и не хотят повторяться! Разве можно в этом кого-нибудь упрекнуть? Может это только добавит еще больше популярности одному из самых известных овощных блюд.

Ведь даже если состав ингредиентов у всех может быть один и тот же, но вкус всегда будет получаться совершенно разным. Что в общем-то и здорово! Потому что овощи любят все, и их каждый раз можно готовить по-разному.

И я очень надеюсь, что и Вы будете готовить рататуй, и может быть в этом поможет Вам один из моих рецептов. А если рецепты Вам понравились, то мне будет очень приятно получить от Вас отклик в виде комментария или клика в соцсетях! Заранее Вам спасибо!

И приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3414Публикации: 529Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Рататуй рецепт с фото пошагово

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовкеРататуй — овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.

В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй — рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!

Ингредиенты:Рататуй состав

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • свежие помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — 1/2 ч. ложки;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • свежие помидоры — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) — ½ шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке (классический рецепт)

Как приготовить соус для рататуя

  1. Начнем с соуса для рататуя. Срезав плодоножки, а также вычистив все семена и удалив мягкие перегородки, помещаем болгарские перцы в духовую печь. Выдерживаем при температуре 220 градусов около 30 минут. Когда овощная кожица начнет темнеть, извлекаем форму из духовки.Рататуй рецепт с фото пошагово
  2. Сразу же помещаем разгоряченные перцы в целлофановый пакет, чтобы они пропарились и размягчились.Как приготовить соус для рататуя
  3. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем надрезы на кожуре, заливаем томаты кипятком и оставляем минут на 5, затем промываем холодной водой. После таких действий размягченная шкурка снимется очень легко.Овощной рататуй рецепт
  4.  Очищенные томаты, вырезав плодоножку, шинкуем мелкими кубиками.Как приготовить рататуй овощной
  5. В сотейнике или небольшом ковше, добавив 1-2 ложки растительного масла, пассеруем до мягкости мелко изрубленный лук. Следом добавляем томаты и по желанию измельченный жгучий чили. Тушим все вместе около 10 минут. Как готовить рататуй рецепт
  6. Подостывшие сладкие перцы, мелко порезав, закладываем к томатной массе. Посыпаем овощную смесь солью, добавляем порубленную петрушку. Для усиления вкусовых оттенков  можно добавить в соус ложку томатной пасты или же кетчупа, но это необязательно. Продолжаем держать смесь на огне еще минут 5.Соус для рататуя рецепт

    Как запечь рататуй в духовке

  7. Кабачки, баклажаны и помидоры, промыв и обсушив, нарезаем тонкими кружочками. Чтобы избавиться от горечи, нашинкованные баклажаны посыпаем солью и оставляем минут на 10, после чего промываем.Овощной рататуй рецепт с фото пошагово
  8. Приготовленный соус выкладываем ровным слоем в круглую жаростойкую форму. Сверху, чередуя, выкладываем по кругу овощную нарезку. Слегка присыпаем солью/перцем.Рататуй рецепт с фото
  9. Отдельно соединяем растительное масло (5 ст. ложек), порубленный мелко чеснок и смесь пряных трав. Размешиваем.Как готовить рататуй
  10. Смазываем овощное ассорти ароматным маслом. Прикрыв листом фольги, отправляем форму в раскаленную духовку. Запекаем около часа, поддерживая температуру на отметке 180 градусов. Рататуй рецепт
  11. Затем снимаем лист фольги и подрумяниваем овощи на протяжении 30 минут. Достав из духовки, дополняем рататуй свежей зеленью.Рататуй
  12. Подаем овощи теплыми вкупе с томатным соусом, в котором они готовились.Рататуй в духовке

Рататуй в духовке готов! Приступаем к дегустации популярного блюда. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru