Салат ачучук рецепт. Рецепт салата ачучук


Ачучук | рецепт пошагово, фото, отзывы

Хочу познакомить вас с очень простым рецептом узбекского салата под названием Ачучук. Его традиционно подают к жирной пище: плову, жареному на сковороде мясу, шашлыкам. Этот салат готовится всего из трех ингредиентов - свежих помидоров, лука и острого перца и он очень вкусен. Можно добавить в салат еще и немного зелени петрушки и обязательно свежий или сушеный базилик. Чтобы понять и ощутить именно тот, настоящий вкус, нужно иметь острый нож, потому, как в салате главное - тончайшая нарезка. Ачучук ничем не заправляется, овощи просто перемешиваются руками и солятся непосредственно перед подачей. Салат должен быть достаточно острым, как раз это способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Попробуйте обязательно, салат необычайно вкусный.

Автор:

7473 314

21.08.2018

Шаг 11. Помидоры нужно выбирать спелые, но обязательно твердые. Лук можно использовать и репчатый, и более щадящий - красный крымский или белый.

Шаг 22. Половину лука очистить и острейшим ножом порезать тоненькими полукольцами, залить его на 30 мин. ледяной водой.

Шаг 33. Помидоры, также, порезать очень тоненькими полукружочками, такими, чтобы они просвечивались.

Шаг 44. Лук отжать и добавить его к помидорам.

Шаг 55. Сюда же, добавить нарезанный тоненькими кружочками перец чили или любой другой острый перец, измельченную петрушку и сушеный базилик, который можно использовать и в свежем виде.

Шаг 66. Перед подачей салат посолить и аккуратно, руками, все перемешать, не сдавливая овощи. Салат должен быть прямо воздушным. Выложить ачучук горкой в пиалу или на тарелку. Все, очень простой и вкусный салат готов. Приятного аппетита.

buljon.ru

Салат ачучук рецепт

Салат Ачучук. Пошаговый рецепт с фото

Салат Ачучук, рецепт которого мы рассмотрим – это простой и вкусный узбекский салат к плову. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, салат получается очень вкусным и сочным. В состав салата входят лук, кинза или петрушка, базилик, помидоры, соль и острый перец.

В отличие от других салатов, особенностью этого салат есть тот, что он готовится без заправки. Вторая особенность его заключается в тонкой нарезке овощей. В переводе с узбекского языка слово «ачучук» переводиться как острый нож.

Вследствие того, что салат из помидоров получается достаточно острым, он как нельзя лучше подходит к жирному плову, так как жгучая пища способствует лучшему пищеварению и расщеплению жиров. Кроме плова на гарнир к этому салату можно подавать шашлык, стейки или жареное мясо.

Ингредиенты:

  • Фиолетовый лук — 1 шт., 
  • Петрушка или кинза — пару веточек, 
  • Помидоры — 4 шт., 
  • Острый перец чили — 1/4 стручка, 
  • Соль по вкусу. 

Салат Ачучук — рецепт с фото

Помойте помидоры, петрушку, острый перец. Очистите от кожуры лук. Тонкими полосками нарежьте репчатый лук.

Выложите его в миску и залейте холодной водой. Оставьте лук на 10-15 минут. За это время из него выйдет горечь. Мелко нарежьте зелень петрушки (кинзы).

Тонкими дольками нарежьте помидоры.

Соломкой или мелкими кубиками нарежьте острый красный перец.

Помидоры, лук, острый перец и петрушку выложите в одну миску.

Овощи посолите.

Салат Ачучук осталось только перемешать. В отличие от других салатов, в салате Ачучук не используется ни растительное масло, ни салатная заправка. Готовый салат Ачучук выложите на тарелку. Украсьте листьями петрушку и подавайте к столу. Приятного вам аппетита.

Салат Ачучук. Фото

  • Порций: 1
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Порций: 2
  • Время готовки: 15 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 15 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min

www.kushat.net

Ачучук - рецепт с фото

Подписаться 5 9

Ачучук

Ачучук - это традиционный салат-закуска из узбекской кухни. Ачучук обязательно подается к плову, также его можно подать и к шашлыкам или жареным мясным блюдам. Этот салат готовится без масла и специй, а получается очень вкусным. Идеальный вкус ачучука достигается при правильной нарезке овощей. 

Для приготовления ачучука понадобится:

лук репчатый (крупный) - 1 шт.;

помидоры свежие - 2 шт.;

перец чили (или другой острый перец) - 0,5-1 шт.;

зелень петрушки, базилика (можно заменить сушеным) - по вкусу;

соль морская или каменная - по вкусу.

Для приготовления правильного ачучука овощи следует нарезать очень-очень тонко. Репчатый лук очистить, разрезать на 2 половины и острым ножом нарезать полукольцами так тонко, как только можно.

Для приготовления правильного ачучука овощи следует нарезать очень-очень тонко. Репчатый лук очистить, разрезать на 2 половины и острым ножом нарезать полукольцами так тонко, как только можно.Залить лук ледяной водой и оставить на 30 минут.

Залить лук ледяной водой и оставить на 30 минут.Свежие помидоры также нарезать очень тонкими полуколечками (чтобы просвечивались).

Свежие помидоры также нарезать очень тонкими полуколечками (чтобы просвечивались). Тоненькими колечками нарезать и острый перец. Количество перца используйте по вкусу (мне хватило и 1/3 части).

Тоненькими колечками нарезать и острый перец. Количество перца используйте по вкусу (мне хватило и 1/3 части). Все нарезанные ингредиенты сложить в миску, добавить измельченную зелень (базилик я использовала сушеный).

Все нарезанные ингредиенты сложить в миску, добавить измельченную зелень (базилик я использовала сушеный). Аккуратно руками все перемешать (не придавливая). Ачучук должен получиться воздушным!

Аккуратно руками все перемешать (не придавливая). Ачучук должен получиться воздушным! Солить закуску следует непосредственно перед подачей! Выложить вкуснейший ачучук на тарелку горкой и подать к столу! Традиционно этот салат выкладывается на одно блюдо с пловом.

Солить ачучук следует непосредственно перед подачей! Выложить вкуснейший ачучук на тарелку горкой и подать к столу! Традиционно этот салат выкладывается на одно блюдо с пловом.Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (9 голоса)

rutxt.ru

От поездки в Ташкент у меня остались только теплые воспоминания, как в прямом, так и в переносном смысле. Погода, отношения между людьми, красота города и конечно же кухня. Узбекская кухня особенно отложилась в моей памяти, плов, шашлык, лепешки и, конечно же, их национальный салат Ачучук, который в Узбекистане принято подавать к плову. Готовится он из самых обыкновенных продуктов, да и времени на приготовление уходит не более 10 минут, но какой результат… Столько лет прошло, но до сих пор не могу представить себе плов без Ачучука, впрочем, его простота и вкус покорили меня и он стал отличным дополнением практически к любому второму блюду. Летом и осенью, когда помидоры становятся по-настоящему вкусные, я очень часто его готовлю.

Салат Ачучук – необходимые продукты.

  • Помидоры – 2-3 крупных шт.
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Перец чили – 1 стручок
  • Черный перец – 1 ч.л без горки
  • Сахар – 1 ч.л без горки
  • Соль – по вкусу

Ачучук это салат из помидоров, лука и перца. В качестве специй используются соль, черный перец и сахар, – думаю, что эти продукты есть под рукой у каждой хозяйки.

Количество острого перца вы можете увеличивать или уменьшать на свое усмотрение, лично я люблю по острее, но так как моим детям салат Ачучук всерьез полюбился, для его приготовления я использую полугорький перец, а не чили. Но перец обязательно должен быть с остротой, он придает пикантность этому салату, так что не стоит заменять его на обычный болгарский перец.

Еще хотела отметить, что в оригинальном рецепте не добавляется сахар, но вы пробовали узбекские помидоры? Да нет, не те, что привозят нам в страну, и которые по вкусу напоминают помидор лишь отдаленно. В Узбекистане тепло даже в самом начале весны, а уж лето у них особенно жаркое, и овощи, которые растут у них там, как будто пропитаны свежим воздухом и жарким солнцем. Поэтому помидоры, которые они выращивают у себя или покупают на местном рынке очень сочные и сладкие, – нам таких не купить. Именно по этой причине, что бы хоть как-то приблизиться к оригинальному вкусу и рецепту салата Ачучук я добавляю в него щепотку сахара.

И конечно, еще один важный момент на который хочется обратить ваше внимание перед началом приготовления Ачучука, это то, что салат ничем не заправляется, ни сметаны, ни майонеза, ни даже масла – ничего этого не требуется, салат Ачучук и без этого получается очень сочным и бесподобно вкусным.

Рецепт приготовления салата Ачучук.

В этом салате есть две тонкости, которые обязательно нужно соблюдать, во-первых, все ингредиенты нужно нарезать, как можно тоньше, поэтому нож должен быть очень острым, а во-вторых, когда все ингредиенты будт порезаны перемешивать их нужно непременно руками.

Как я уже говорила раньше, рецепт приготовления Ачучука предельно прост. Начинаем с того, что чистим головку репчатого лука. Мне очень нравится вкус, который лук приобретает в этом салате, поэтому я стараюсь выбрать головку побольше. Очищенный лук разрезаем пополам и нарезаем очень тонкими полукольцами.

В миску набираем холодной воды и отправляем туда весь лук, – это необходимо сделать, что бы он потерял горечь.

Пока лук замачивается приступим к помидорам. Разрезаем их пополам, удаляем сердцевинку и режим мелкими полукольцами, точно так же, как резали лук. Порезанные полукольцами помидоры выкладываем в миску.

Перец моем, отрезаем заднюю часть, вытаскиваем семечки – все это нам не пригодится. А вот оставшуюся часть перца разрезаем вдоль на две части и мелко режем, в точности так, как до этого резали помидоры и лук. Мелко порезанный перец отправляем в миску к помидорам.

Вытаскиваем лук из воды, немного отжимаем его руками и выкладываем в эту же миску поверх помидоров и перца. Теперь добавляем 1 ч.л черного молотого перца, 1 ч.л сахара и соль по вкусу. А теперь самый важный момент, я уже упомянала об этом выше – перемешиваем салат руками, ни в коем случае не ложкой. Не знаю почему, но от этого вкус салата Ачучук меняется до неузнаваемости.

На этом приготовление салата Ачучук можно считать завершенным, осталось только положить его в салатницу и подать к столу вместе с основным блюдом, будь это плов, отварной картофель или рис. В любом случае, ваше и без того любимое блюдо заиграет новыми красками. Попробуйте, вам должно понравиться.

Приятного аппетита!

ux-vkusno.ru

Салат ачучук по рецепту Рустама Аскаровича

Традиционный узбекский салат, без которого не обходится плов. В некоторых рецептах предлагается выкладывать его прямо на блюдо с пловом. Изумительно простой, особенностью является тонкая нарезка.

Порезать лук тонкими полукольцами, легко перемешать руками до их разделения и поместить в подходящую емкость с холодной водой для устранения горечи. Я использовал достаточно сладкий красный лук, а для дополнительного охлаждения воды добавил в неё два двойных кубика пищевого льда и оставил лук в воде до их полного растворения, то есть приблизительно на 7 минут.

Порезать помидор тонкими полукольцами и добавить базилик. Свежего у меня не нашлось, добавил сушёный.

Порезать тонкими кольцами острый перец. У меня был сухой перец и я буквально поломал его ножом, не убирал ни семян, ни перегородок.

Смешать руками помидоры, лук, базилик в воздушную массу салата и посолить непосредственно перед подачей.

Оформить в салатнице красивую пирамидку.

Салат не заправляется ни растительным маслом, ни уксусом, ни какими-либо другими заправками, он очень естествен по своему внешнему виду, вкусен и полезен.

www.koolinar.ru

edaforyou.ru

Салат ачучук по рецепту Рустама Аскаровича

Очень простой рецепт салата ачучук по рецепту Рустама Аскаровича узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 39. Содержит всего 262 килокалорий.

  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 39
  • Количество калории: 262 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Салаты

Ингредиенты на одну порцию

  • лук репчатый – 1 головка
  • помидор свежий – 1 штука
  • перец стручковый острый – 1 штука
  • базилик фиолетовый - по вкусу
  • соль морская – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Традиционный узбекский салат, без которого не обходится плов. В некоторых рецептах предлагается выкладывать его прямо на блюдо с пловом. Изумительно простой, особенностью является тонкая нарезка.
  2. Порезать лук тонкими полукольцами, легко перемешать руками до их разделения и поместить в подходящую емкость с холодной водой для устранения горечи. Я использовал достаточно сладкий красный лук, а для дополнительного охлаждения воды добавил в неё два двойных кубика пищевого льда и оставил лук в воде до их полного растворения, то есть приблизительно на 7 минут.
  3. Порезать помидор тонкими полукольцами и добавить базилик. Свежего у меня не нашлось, добавил сушёный.
  4. Порезать тонкими кольцами острый перец. У меня был сухой перец и я буквально поломал его ножом, не убирал ни семян, ни перегородок.
  5. Смешать руками помидоры, лук, базилик в воздушную массу салата и посолить непосредственно перед подачей.
  6. Оформить в салатнице красивую пирамидку.
  7. Салат не заправляется ни растительным маслом, ни уксусом, ни какими - либо другими заправками, он очень естествен по своему внешнему виду, вкусен и полезен.

Отличное впечатление от салата испортил своим вкусом только помидор производства зарубежной картонажной фабрики, но к лету ситуация улучшится, а с новым для себя видом салата я буду лучше подготовлен к его встрече.

 

vkusnyeretsepti.ru