Осенние салаты. Рецепты осенних салатов


рецепт с фото и видео

Салат осенний включает в себя всевозможные дары осени. В основном это картошка, капуста, морковь, тыква, помидоры и другие.

Кто-то из хозяек предпочитает закатывать банки на зиму – и тогда в ход идут рецепты засолочных блюд. Особой популярностью, конечно, пользуется квашеная капуста – во всех возможных вариациях. И саму капусту часто используют в виде одного из компонентов салата.

Обычные салата, не «на зиму» отличаются повышенной сытностью – все-таки осень – дело холодное. Поэтому мясо, отварная картошка – практически обязательный атрибут осеннего блюда.

При использовании свежей капусты в салате ее желательно обмять. Нашинкованные пластинки чуть припорошить солью, и ладонями хорошо сжать несколько раз. Так капуста размягчится и отдаст сок.

Салат осенний в банках на зиму

Превосходный вариант зимней заготовки. Все осенние дары сохраняются в идеальном сочетании – так и хочется съесть!

Салат осенний в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 5 кг
  • Морковь свежая - 1 кг
  • Луковицы - 1 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Подсолнечное масло – 500 мл
  • Сахарный песок - 350 г
  • Соль - 4 ст.л.
  • Уксус яблочный - 300 мл

Приготовление:

Белокочанную красавицу нужно тоненько нашинковать. Пропустить очищенную морковку через терку по-корейски. Засыпать полукольца репчатого лука.

Утрамбовать руками, засыпать сверху сахар, соль, залить маслом, литром воды, и сбрызнуть уксусом. Все тщательно перемешать.

Для закатки использоваться небольшие банки. Закладку проводить по плечики, сверху заливать той жидкостью, которую выделили овощи.

Накрыть банки крышками, отправить стерилизоваться: поставить в чан с кипящей водой, продержать полчаса. Закатать.

При засолке капусты нужно, чтобы рассол покрывал верхний слой. И еще в банке нужно обязательно оставлять место под вновь появляющуюся жидкость – поэтому заполнять по горло.

Салат осенний с маринованными огурцами и грибами

Неподражаемо вкусный, ароматный и сытный рецепт. Да еще и готовится за минуты.

Салат осенний с маринованными огурцами и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Лук салатный – 1 шт.
  • Маринованные грибы - 200 г.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Продукты, кроме грибов, нарезать приблизительно равными кубиками, грибы можно просто пополам.

Перемешать все составляющие, полить оливковым маслом, приправить.

Салат осенний с ветчиной

Сытный и интересный вариант, с укладкой в съемной форме.

Салат осенний с ветчиной

Ингредиенты:

  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Ветчина/колбаса – 200 г
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Майонез, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Луковицу разделать тонкими полуколечками. Изготовить маринад: миллилитров 60 воды намешать с уксусом, подсыпать чуток сахара и соли.

Картошку натереть на овощерезке или нарезать тонкими полосками. Дать стечь соку. Масло раскалить и в нем обжарить корнеплод. Достать на салфетку.

Ветчину и помидор порезать полосками, огурец натереть как корейскую морковь.

Немного майонеза смешать с ветчиной.

Салат выкладывается с помощью разъемной формы: выкладывать слоями (майонез между ними – по вкусу): ветчину, отжатый лук, огурцы, помидор, картошку пай. Дать постоять, затем форму убрать и бока присыпать остатками пая.

Салат осенний с обычной и цветной капустой

Мега-овощной салат из разряда постной или вегетарианской кухни. Легкий маринад позволяет блюду сохраняться до двух недель.

Салат осенний с обычной и цветной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Соль, сахар –  по 6 чайных ложек
  • Зеленая кинза или другая зелень – по вкусу

Приготовление:

Белокочанную капусту нарезать обычными кубиками. Перец сладкий – соломкой. Морковь потереть, или порезать. Цветную капусту разобрать и обработать в соленом кипятке 3 минуты. Огурцы нарубить тонкими полукольцами.

Все соединить в одной емкости.

В одном литре холодной воды размешать масло, специи и кусочки перца чили. Закипятить, ввести уксус и выключить. Горячий маринад вылить в емкость к овощам (чтобы их еле-еле покрывала), закрыть крышкой, убрать остужаться. Через сутки убрать в холодильник – тут он будет храниться до 14 дней.

Если в рецепте значится уксус, не используйте алюминиевую тару – она окисляется.

Салат осенний с помидорами на зиму

Еще одна разновидность зимней закрутки. Интересное сочетание овощей обеспечивает насыщенный вкус салата

Салат осенний с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Огурец – 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Подсолнечное масло – 180 мл
  • Перец сладкий болгарский - 1 кг красный слаще
  • Сахар-песок – 200 г
  • Соль – 90 г
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Лавровый лист, горошек перца — по вкусу.

Приготовление:

Морковку наполосовать тонко (можно кружочками). Высыпать в таз. Сверху настругать лук, накромсать перец, капусту, выложить кружочки огурцов и кусочки помидор.

Все подготовленные овощи залить уксусом, маслом, доложить сахар, и прочие специи. Выстоять час, не перемешивая.

Таз с продуктами устроить на тихий огонь. В течение пяти минут кипятить. Разобрать все по маленьким банкам, простерилизовать несколько минут, закатать.

Салат осенний с плавленым сыром

Одновременно простой и необычный рецепт. Не хлопотный, точно придется к столу!

Салат осенний с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Сыр плавленый — 1 ст. л.
  • Майонез — 1/2 ч. л.
  • Йогурт классический - 2 ст. л.
  • Перец, сахар, зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

Тонко порубить капусту и морковь, присолить и отжать. Огурец порезать соломкой, ввести перец, соль, при желании чеснок.

В отдельной таре хорошо смешать сыр, йогурт, майонез. Подбросить зелень, и заправить смесью салат.

Салат осенний с грибами

Салат слоями, обильное количество продуктов идеально сочетается. Прекрасный вариант для большого застолья.

Салат осенний с грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 400 г
  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 6 шт.
  • Кукуруза консервированная – 200 г
  • Яйца отварные куриные – 2 шт.
  • Майонез, специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Потереть на терке морковь. Луковицу нашинковать маленькими кубиками. Грибы разрубить на части. Пассеровать корнеплоды, а потом извлечь и протушить грибы.

Огурцы порезать равными кубиками.

Яйца порезать на полоски.

Салат выкладывать слоями: волокна филе, припорошить зеленью, майонез. Затем часть маринованных огурцов, половину от шампиньонов, майонез, опять зелень, луково-морковную поджарку и опять грибы. Сверху майонез, остатки грибов, огурцов, кукурузу. Промазать майонезом и выложить вареные яйца.

Салат осенний с фасолью

Потрясающий салат – яркий, сытный! С необычным маринадом и очень быстрым процессом приготовления.

Салат осенний с фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 г
  • Яйцо куриное отварное — 2 шт.
  • Помидоры (желательно красные и желтые) — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

В емкости соединить соевый соус с уксусом. Подсыпать сахар, подлить 100 мл воды. Замариновать в смеси полукольца лука.

Фасоль отварить, подкинуть прессованный чеснок, зелень, специи, оливковое масло.

Сыр накрошить мелким кубиком, помидоры, напротив, довольно крупно. Лук отжать, отправить в салат. Хорошенечко смешать. Сверху – вареное яйцо.

Если варить фасоль некогда, просто возьмите консервированную в своем соку.

Салат осенний с зеленым горошком

Простой, практически молниеносный салат с минимальным набором продуктов.

Салат осенний с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 300 г
  • Квашеная капуста – 300 г
  • Консервированный зеленый горошек – 200 г
  • Подсолнечное масло - по вкусу;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Либо натереть, либо накрошить картофель. Порубить зелень. С капусты спустить сок. Собрать все, приобщить горошек, масло. Ввести любимые специи.

Выкладывать с помощью кондитерского кольца.

Салат осенний с куриной грудкой, сельдереем и тыквой

Полезный, яркий и вкусный салат. Корешковый сельдерей используется не очень часто, поэтому еще один рецепт точно пригодится в записной книжке хозяйки.

Салат осенний с куриной грудкой, сельдереем и тыквой

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 250 г
  • Сельдерей корневой — 150 г
  • Тыква — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

Обжарить куриную грудку на сухой сковороде. Готовое мясо порубить кубиками.

Сельдерей порезать мелким кубиком, быстро поджарить на жире. Тыкву также порезать и обжарить, как и сельдерей.

Все компоненты собрать в одной чаше, ввести мелкую зелень и чеснок. Присыпать специями, смешать с майонезом.

Остатки от использованного корня сельдерея можно не выбрасывать, а морозить или сушить. Позже их можно по чуть-чуть класть в супы – это неоценимый источник полезных веществ.

Салат осенний с капустой и маринованными огурцами

Незамысловатый рецепт, который открывается очень интересным вкусовым сочетанием.

Салат осенний с капустой и маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Сахар, соль – по вкусу

Приготовление:

Лук тоненько порубить полукольцами, сверху насыпать сахар, соль, плеснуть уксус и холодную воду (чтобы лук был прикрыт, не больше), на пятнадцать минут.

Капусту нашинковать тонкими слайсами, натереть морковь. Посолить и отжать руками.

Соединить в чашке с порезанными маринованными огурцами, ввести отжатый лук.

Совместить все с майонезом, подавать в красивом блюде.

Салат осенний с баклажанами, орехами и маслинами

Невероятно сытный и эффектный салат. Мужчины оценят насыщенность вкуса!

Салат осенний с баклажанами, орехами и маслинами

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Баклажан молодой — 1 шт.
  • Лук красный салатный — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Адыгейский сыр — 100 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Совместить соевый соус с 30 граммами сахара, отжать сок лимона (10 мл), ввести. Куриную грудку поместить в толстую сковороду, подкинуть пару кусочков лимона и залить смесью. Обжарить под крышкой, переворачивая.

Далее обжарить баклажаны, порезанные на кольца. Остудить оба продукта. Грудку порезать, нашинковать полукольцами лук и помидоры. Перемешать.

Выложить кубики сыра, присыпать орехами. В масло ввести специи, чуток лимонного сока и сдобрить салат.

Салат осенний с сырой тыквой

Сырая тыква встречается в рецептах и на столах редко. Однако это блюдо запомнится надолго, и будет требовать повторения.

Салат осенний с сырой тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Яйцо вареное куриное – 2 шт.
  • Сметана – 70 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Мякоть от тыквы протереть на корейской терке. Яйца – на обычной.

Сметану совместить с прессованным чесноком, специями. Переложить к тыкве и яйцам. Помешать.

Салат осенний с яблоком

Самый большой плюс – техника приготовления, или ее отсутствие. Натер, смешал – и вкусно!

Салат осенний с яблоком

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Тыква — 300 г
  • Яйцо куриное отварное — 3 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Перец порубить соломкой, яйца – кубиками. Сыр протереть. Добавить к ним тертые яблоко с тыквой.

Все соединить с майонезом. Приправить.

Салат осенний с баклажанами

Очень мужской салат, который потянет на легкий ужин.

Салат осенний с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Баклажаны разделать на тонкие полоски. Их подрумянить на масле.

Остальные овощи нарезать квадратиками. Чеснок продавить и присоединить к овощам. Ввести специи, перемешать. Вылить ложку уксуса, все смешать.

Всем известно правило, что баклажаны надо присаливать и промыть – для избавления от горечи. На самом деле, молоденькие баклажаны в этом не нуждаются. А вот снять кожуру – надо, иначе она будет портить все удовольствие от принятия пищи.

www.salatyday.ru

12 рецептов теплых осенних салатов

Теплый салат — настоящий кулинарный шедевр. Приготовить это блюдо может каждый, необходимо лишь грамотно подобрать ингредиенты. Такой салат заменит полноценный ужин и согреет в промозглый день.   

KitchenMag составил подборку из 12 теплых салатов, которые прекрасно впишутся в осеннюю атмосферу. Приятного аппетита! 

Теплый салат из моркови

Корнеплоды — идеальный ингредиент для теплых салатов. К примеру, морковь одинаково полезна и вкусна, как в свежем, так и в запеченном виде. Травы и аппетитная апельсиновая заправка сделают любимый овощ еще вкуснее. Делимся классным рецептом. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Теплый салат с тыквой

Тыква — настоящий хит осеннего сезона. Успейте насладиться ее вкусом и попробовать ее в самых разнообразных блюдах. Из тыквы получаются необычайно вкусные теплые салаты. Делимся рецептом.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Теплый салат с брюссельской капустой

Брюссельская капуста — ценный источник клетчатки и витаминов группы В. Как известно, любая капуста лучше усваивается организмом в приготовленном, а не в свежем виде. Приготовьте теплый салат с брюссельской капустой и убедитесь в этом лично.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Теплый салат с картофелем и сельдью

Теплый салат — прекрасная альтернатива полноценному ужину. Его можно приготовить из привычных ингредиентов, но подача будет совершенно новой и необычной. Попробуйте теплый салат с картофелем и сельдью. Он станет вашим фаворитом!

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Теплый салат с булгуром и киноа

Вкусные теплые салаты получаются не только из овощей, но и из круп. Побалуйте домашних теплым салатом с булгуром и киноа. В таком блюде содержится максимум витаминов и питательных веществ. Заряд бодрости, энергии и хорошего настроения гарантирован. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Теплый салат с грибами и кукурузой

Сочетаются ли грибы и кукуруза? Однозначно да! Особенно в том случае, если они являются ингредиентами в одном и том же блюде. Приготовьте теплый салат с грибами и кукурузой. Это блюдо порадует вас своим интересным вкусом и украсит вечерние осенние посиделки в кругу друзей. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Теплый салат из лука-порей с яйцом

Теплый салат вовсе не обязательно должен быть сложносочиненным. Приготовить вкусное блюдо можно и из минимума ингредиентов, которые мы часто используем на кухне. Попробуйте теплый салат из лука-порей с яйцом и сами все поймете. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Теплый салат из баклажанов с творожным сыром

Баклажаны и творожный сыр — в тандеме эти два ингредиента творят настоящие чудеса. Если вы еще не успели оценить эту гастрономическую пару, в срочном порядке исправляйте это. С чего начать? Приготовьте теплый салат из баклажанов с творожным сыром. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Теплый салат из семги с горчичной заправкой

Теплый салат — синоним изысканного вкуса. Для пятничного вечера в кругу близких выбирайте теплый салат из семги с горчичной заправкой. Это самый простой способ растопить сердца друзей и поразить их своими кулинарными талантами. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Салат с картофелем и анчоусами

Решились впервые попробовать анчоусы? В нашем кулинарном арсенале есть рецепт, который сделает знакомство в хорошем смысле незабываемым. Это теплый салат с картофелем и анчоусами. Пикантная руккола добавит этому салату особую изюминку. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Салат с куриной печенкой и жареным романо

Куриная печень — еще один изысканный ингредиент, который прекрасно раскроет себя в теплом салате. Полезный лайфхак: солите печень в самом финале приготовления — так она получится нежной и вкусной. Делимся рецептом салата с куриной печенкой и жареным романо. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Салат с капустой кале, бататом и инжиром

Салат с капустой кале, бататом и инжиром — пример настоящего helathy-салата в лучших традициях этого жанра. Все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом и представляют собой концентрацию витаминов и полезных веществ. Обязательно включите это блюдо в свой осенний рацион. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Источник фото для тизера: Taste.

kitchenmag.ru

Осенние салаты и рецепты их приготовления

осенние салатыС окончанием лета безысходно придет осень. Однако это не всегда плохо. Ведь как известно осенью собирают урожай, причем, как потрудились – такой урожай и будет. По крайней мере, так было в Древней Руси.

Издавна Серпень (Август) и Вересень (Сентябрь) были месяцами, когда славяне убирали зерно, заготавливали фрукты, овощи. Несмотря на большую занятость, не чужды были и празднества. К примеру, убрав одну культуру, необходимо было принести символическую жертву Мокше (богине плодородия) и Перуну, за то, что они позволили росткам взрасти и дать плоды.

Как правило, религиозные культы заканчивались бурными празднествами. Ночи в это время еще теплые, но уже достаточно темные. Поэтому земледельцы жгли костры, чучела и восхваляли богов. Вместе с тем пир шел горой: лились реки меда, кваса, уплетались за обе щеки манники, караваи, кулебяки, кутьи. Все это, не считая разнообразной снеди из овощей и фруктов.

С принятием христианства особо в жизни простых землепашцев ничего не поменялось. Они по-прежнему восхваляли осень, только уже согласно христианским канонам.

[sc:Adsense] С тех пор минуло много веков. Но суть остается прежней. Именно осенью можно по-настоящему дать душе поесть разнообразной натуральной пищи. Ведь к этому времени у нас в стране поспевает масса различных овощей. Причем цена на них значительно снижается.

Кроме прочего, у наших сограждан есть дачи, земельные участки и домики в деревне, где большая часть из них пытается вырастить свою картошку, огурцы, помидоры, морковь и прочее. Так, куда же все это добро девать, когда и наешься до отвала, а продавать или консервировать не хочется?

Правильно! Готовить из избытка плодов салаты. Да, не простые салаты, а осенние! В чем же их особенность?

Дело в том, что в них необходимо класть только то, что поспело недавно, в этом сезоне. Причем рекомендуется брать только продукты отечественного производства. Так как неизвестно, какие химикаты и пестициды используют в иноземных. Наши агрономы еще слишком бедные и жадные, чтобы тратить лишние деньги на покупку ядов. Как всегда – русское авось, и так вырастит! И на удивление всегда растет!

Также свежие продукты можно приобрести на рынках, где продают непосредственно фермеры. Они-то уж не будет продавать некачественный товар. Они его сами взрастили и упасть в грязь лицом перед соседом никто не хочет.

Сразу надо сказать, что чем ближе зима, тем меньше наших продуктов на прилавках. И дело не в том, что они заканчиваются. Их попросту вытесняет импортная продукция, по качеству уступающая ей на порядок.

Ну ладно, хватит о грустном. Теперь самое время поговорить о том, как правильно готовить осенние салаты. А вот самые свежие рецепты.

осенний салат с морковкой

Салат с морковкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное мясо – 500 г
  • яйца – 2-3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • шампиньоны – 100-150 г
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • кукуруза – 4-5 столовых ложек
  • майонез
  • зелень петрушки и укропа
  • перец и соль по вкусу

Куриный окорочок или куриное филе отварить и порезать не очень крупными кубиками.  Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Овощи обжарить до золотистого цвета. Грибы порезать кубиками или пластинами и обжарить до готовности на растительном или оливковом масле. Их можно жарить и одновременно с морковью и луком. Маринованные огурцы порезать полу кружочками. Яйца отварить и натереть на крупной терке, желтки отдельно от белков.

Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать, зелень петрушки и укропа мелко порубить, заправить это все майонезом, добавить немного соли, перца и хорошо перемешать. Заправка для салата готова.

Салат выкладываем на глубокое блюдо слоями в следующей последовательности, и каждый слой смазываем заправкой из майонеза с зеленью и чесноком.

Первым слоем выкладываем  половину порезанного куриного мяса. Затем выкладываем половину маринованных огурчиков. 3 слой – грибы. Потом – морковь и лук. Следующий слой – оставшаяся часть огурцов. 6 слой – куриное мясо. Потом – кукуруза. Последний слой – тертые белки яиц. Украсить салат тертым желтком и посыпать зеленью и кукурузой.

Салат с огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов:

  • шампиньоны – 100 г
  • твердый сыр – 100 г
  • куриные окорочка – 2 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • консервированная кукуруза – 4-5 столовых ложек
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • майонез – 7-8 столовых ложек
  • соль и перец
  • зелень для украшения

Шампиньоны моем, нарезаем тонкими полосочками и обжариваем до готовности. Куриные окорочка отвариваем в подсоленной воде, отделяем мясо от кости и нарезаем мелкими кубиками или ломтиками.

Морковь и лук мелко режим и пассеруем на сковороде до слегка золотистого цвета. По желанию морковь можно не резать, а натереть на крупной терке.

Огурцы режим кубиками. Сыр натираем на мелкую терку. Яйца отвариваем вкрутую и натираем на крупную терку.

Для того чтобы приготовить заправку для салата, нужно майонез смешать с чесноком, выдавленным через чесночницу. По желанию сюда можно еще добавить мелкорубленую зелень, немного посолить и поперчить.

Теперь выкладываем салат слоями, при этом каждый слой хорошо промазываем майонезом с чесноком. Первый слой – часть куриного мяса, потом – часть огурцов, 3 слой – грибы. Потом – половина жареной моркови, сверху – лук. Следующий слой – оставшаяся часть моркови, оставшиеся огурцы. Потом – оставшаяся половина куриного мяса. Потом – кукуруза и последний слой – яйца. Сверху салат смазываем простым майонезом, хорошо посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью и кукурузой. Салату желательно дать настояться в холодном месте около часа.

Картофельный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата:

Листья салата хорошо промыть, порвать их на крупные куски и положить на блюдо. Помидор, перец и авокадо порезать на крупные кусочки. 1 яйцо отварить и порезать кубиками.

Для того чтобы приготовить заправку к этому салату, надо измельчить кильку или анчоусы в блендере, можно потолочь вилкой или пропустить через сито. Потом добавить сюда измельченные желтки 4 отварных яиц.

Добавить к этой массе 2 столовых ложки горчицы и 7-8 столовых ложек растительного или оливкового масло, постоянно помешивать. Белки яиц потолочь, добавить рубленую зелень, перемешать и полить лимонным соком. Смешать с яично-анчоусовой массой и аккуратно помешать. Этим соусом залить салат и украсить сверху зеленью.

осенний салат с цветной капустой

Салат с цветной капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты:

  • морковь – 2 шт.
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт.
  • белокочанная капуста – 1 кочан
  • цветная капуста – 1 кочан
  • огурец – 1-2 шт.
  • перец горький – 1 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус – 50 мл
  • вода – 1 литр
  • сахар – 5 чайных ложек
  • соль – 5 чайных ложек
  • укроп – 1 пучок

Белокочанную капусту порезать некрупными кубиками, морковь натереть на крупной терке или порезать мелко соломкой. Сладкий перец порезать тонкой соломкой. Огурцы порезать кольцами или полукольцами, укроп порубить. Цветную капусту надо разобрать на небольшие соцветия и варить в подсоленной воде  до полуготовности.

Все ингредиенты положить в кастрюлю и приготовить маринадную заливку. Для этого нам надо влить растительное масло в воду, добавить сахар, соль и горький перец, предварительно его мелко порезав. Довести маринад до кипения, влить 50 мл уксуса и выключить печку.

Горячей заливкой залить все овощи почти полностью. Кастрюлю с салатом закрыть крышкой и оставить мариноваться минимум на день.

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • морковь – 1-2 шт.
  • буряк небольшой – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • плавленый сыр – 2 шт.
  • майонез
  • чеснок – 3-4 зубчика

Сырую морковь и буряк натираем на мелкую терку. Яйца отвариваем и тоже натираем на терку, как и плавленый сыр. Чеснок выдавливаем через чесночницу.

В одной мисочке смешиваем тертую морковь, чеснок, сыр, яйца и майонез. Из этой массы лепим любые фигурки и выкладываем на блюдо. Можно, например, вылепить кленовые листья. Сверху на эти листья выкладываем тертую свеклу или тертый огурчик. Получаются листья трех цветов: зеленые, красные и оранжевые. Сверху поливаем тоненькой струей майонеза и подаем на стол. Салат очень красивый и необычный.

Таким же образом можно сделать не листики, а разноцветные шарики: оранжевые (с морковью) и красные (с буряком).

Салат с помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг
  • морковь – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • чеснок – 100-120 г
  • уксус – 2 столовые ложки
  • растительное масло – 500- 600 мл
  • соль по вкусу

Капусту мелко шинкуем, перец, помидоры, морковь, лук и чеснок  мелко режем и перемешиваем. Добавляем растительное масло, уксус и немного солим. Перекладываем салат в большую банку и храним в холодильнике.осенний салат с редькой

Салат с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой:

  • ветчина – 50 г
  • яйцо  — 1 шт.
  • редька —  шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • петрушка
  • майонез
  • соль и перец

Ветчину и редьку нарезаем соломкой, чеснок выдавливаем через чесночницу. Из яйца жарим омлет, солим и перчим его, режем соломкой. Все наши ингредиенты перемешиваем, добавляем майонез, соль и перец.

Салат с репчатым луком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке. Пассеруем до готовности. Картофель нарезаем соломкой и жарим во фритюре в большом количестве растительного или оливкового масла. С овощей сливаем лишний жир.

Лук, морковь, горошек и грибы перемешать. Выложить на блюдо по краю, а посередине выложить картофель.

Салат с грибами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриный окорочок – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • шампиньоны или любые другие грибы – 100-150 г
  • лук репчатый не крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • маринованные корнишоны – 4-5 шт.
  • консервированная кукуруза – 3-4 столовых ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • растительное масло
  • майонез
  • укроп и петрушка
  • соль и перец

Лук и морковь очищаем и режем очень мелко.  Сначала обжариваем лук, потом добавляем к нему и морковь, жарим до золотистого цвета. Выкладываем в миску и промокаем салфеткой, чтобы убрать лишний жир. На этой же сковороде жарим и грибы, предварительно порезав их тонкими ломтиками. Яйца отвариваем и режем мелкими кубиками. Огурцы нарезаем также.

Куриный окорочок отвариваем до готовности и мелко нарезаем мясо. По желанию его можно порезать кубиками и обжарить. Зелень и чеснок мелко рубим.

Салат выкладываем на большое блюдо тонкими слоями, каждый слой смазываем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком. По желанию еще и немного солим.

Все продукты разделяем на 2 равные части, так как каждый слой будет повторяться.

На самый низ выкладываем курицу. Потом огурцы, грибы, лук, морковь, кукуруза и яйца. Потом заново повторяем все слои. Украшаем салат тонкой сеточкой из майонеза и зеленью с кукурузой.

Салат с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • белокочанная капуста – 1 кочан
  • перец болгарский – 2 шт.
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 2-3 шт.
  • крупный помидор  — 2 шт.
  • растительное масло – 10-12 столовых ложек
  • 9% уксус – 5-6 столовых ложек
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль – 2 столовые ложки
  • перец по вкусу

Капусту мелко шинкуем, хорошенько посыпаем солью и мнем руками минут 5, пока она не пустит много сока и не станет мягкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами, помидор – дольками, перец – тонкими полосками, а морковь трем на крупной терке.

Все овощи тщательно перемешиваем, солим и перчим, и мнем руками несколько минут. Потом залить их уксусом, смешанным с сахаром и растительным маслом. Поставить пресс и оставить настаиваться минимум час. Затем разложить все по банкам, залить получившимся соком и поставить в холодное место. Кто не любит много жидкости, можно не выливать весь сок.осенний салат со свеклой

Салат со свеклой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой:

  • картофель – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • куриный окорочок – 1 шт.
  • консервированный горошек – 50-100 г
  • яйца – 2 шт.
  • майонез

Картофель, свеклу и яйца отварить и порезать кубиками. Окорочок отварить и порезать крупными кусочками.

Все смешать в миске, добавить зеленый горошек и майонез. По желанию можно добавить немного соли и перца. Сверху украсить тертыми желтками и зеленью.

салат Осенний костёр

new.cryptopilot.ru


Смотрите также