Архив рубрики: Постные салаты. Рецепты салатов постных


12 рецептов, которые понравятся всем

Весной организму не хватает зелени и витаминов. Диетологи уверяют, что суточная норма составляет 300 г фруктов, 500 г овощей и 500 г зелени. Вместе будет многовато. Но если готовить смузи и различные фруктово-овощные салаты, выполнить норму не так уж и сложно. Предлагаем вам приготовить очень вкусные постные салаты, в состав которых входят разные ингредиенты.

Салат из фасоли и овощей

Очень вкусные постные салатыslaviksweet

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 пачка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • соевый соус – 2-4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.

Как приготовить?

  1. Стручковую фасоль поджарьте на антипригарной сковороде до золотистого цвета боков. Если используете обычную, слегка смажьте маслом.
  2. Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте ломтиками и тоже немного поджарьте.
  3. Измельчите чеснок или пропустите через чеснокодавку.
  4. Соедините все ингредиенты в миске, полейте сверху растительным маслом и соевым соусом. В конце украсьте постный салат кунжутом.

Салат из овощей с водорослями чука

Очень вкусные постные салаты dextergirlfriend

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • водоросли чука (или другие) – 100 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • кунжут (по желанию) – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте и порежьте авокадо, перец и огурец.
  2. Выложите овощи на тарелку, добавьте к ним водоросли чука или любые другие на ваш вкус. Заправьте салат соевым соусом и оливковым маслом.
  3. Можно украсить салат поджаренным на антипригарной сковороде кунжутом.

Постный салат с гренками

Очень вкусные постные салатыotbornoe_menu

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец – 1-2 шт.
  • салат – 10 крупных листов
  • багет – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • растительное масло – 50 г
  • сок цитрусовых – 2 ст. л.
  • мандарины – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль
  • паприка

Как приготовить?

  1. Помойте овощи, удалите лишнюю влагу и порежьте дольками.
  2. Добавьте к овощам нарезанные листья салата.
  3. Все ингредиенты посолите по вкусу, полейте соком из цитрусовых и заправьте растительным маслом.
  4. Нарежьте багет тонкими ломтиками, посолите, добавьте немного паприки, мелко нарубленного чеснока. Сбрызните кусочки багета маслом и перемешайте. Затем выпекайте их 12-15 минут при температуре 140 градусов.
  5. Последний штрих: перемешайте салат и сверху выложите теплые гренки. Можете подавать блюдо к столу!

Салат из апельсином и свеклой

Очень вкусные постные салатыnutsandberries.ru

Ингредиенты:

  • руккола – пучок
  • свекла – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • оживленные грецкие орехи – 0,5 ст. л.
  • оливковое масло холодного отжима

Как приготовить?

  1. Помойте орехи и замочите их в чистой воде на несколько часов.
  2. Рукколу тоже помойте и положите на тарелку, удалив из нее остатки влаги.
  3. Сырую свеклу очистите и натрите на терке. Затем выложите ее на рукколу.
  4. Апельсин измельчите и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Полейте салат оливковым маслом холодного отжима.
  6. Сверху украсьте блюдо орехами: и тертыми, и целыми половинками.

Легкий овощной салат

Очень вкусные постные салатыmysweetbijou

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г
  • изюм – 70 г
  • салатные листья – 150 г
  • белый винный уксус – 4 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры, порежьте на крупные полоски, посолите, заправьте оливковым маслом и запекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
  2. Тем временем изюм замочите в уксусе на 15-20 минут.
  3. Листья салата порвите и выложите на тарелку.
  4. Когда морковь будет готова, добавьте ее к листьям салата вместе с изюмом.
  5. Все ингредиенты заправьте оливковым маслом.

Салат из нута и овощей

Очень вкусные постные салатыgyrlyanda

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры черри – 4 шт.
  • огурец – ½ шт.
  • сладкий красный перец – ½ шт.
  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • лук
  • листья мяты
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Помидоры, огурец и перец измельчите. Чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку.
  3. Приготовьте соус: мешайте масло, лимонный сок, уксус, цедру, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. В отдельной миске соедините нут и овощи. Затем заправьте их соусом и украсьте измельченными листиками мяты.

Салат из манго, авокадо и овощей

Очень вкусные постные салатыalya_samokhina

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • помидоры черри – 6 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • листья салата
  • сок лайма
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Порежьте манго кубиками.
  2. Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте тоненькими дольками наискосок. Полейте его соком лайма, предварительно смешав с солью и перцем, чтобы он не почернел.
  3. Помидоры, огурец и листья салата помойте и порежьте крупными кусочками.
  4. Все ингредиенты, кроме авокадо, выложите на тарелку, перемешайте.
  5. В конце украсьте салат авокадо, заправьте его смесью сока лайма с перцем и солью и подавайте постный салат к столу.

Салат из помидор, оливок и зелени

Очень вкусные постные салатыlarion_larisa

Ингредиенты:

  • помидоры маринованные – 5 шт.
  • оливки – 10 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сельдерей
  • уксус 5% – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1ст. л.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, ошпарьте кипятком и замаринуйте в уксусе с солью и перцем.
  2. Выложите лук на тарелку. Сверху выложите мелко нарезанный сельдерей, оливки и помидоры.
  3. Украсьте салат мелко нарубленной зеленью и приправами по вкусу.

Быстрый салат из фасоли и овощей

Очень вкусные постные салатыvkusno_v_post

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка
  • помидор – 1 шт.
  • сельдерей – стебель
  • чеснок – 3 зуб.
  • укроп – пучок
  • базилик – пучок
  • кунжут – 1 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Выложите фасоль на тарелку.
  2. Порежьте помидоры, сельдерей, чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку. Затем выложите все ингредиенты на фасоль.
  3. Заправьте салат оливковым маслом, украсьте зеленью и листьям базилика. В конце посыпьте блюдо кунжутом.

Салат из свеклы, миндаля и квашенной капусты

Очень вкусные постные салатыtrener_pravilnoe_pitanie

 Ингредиенты:

  • свекла варенная – 1 шт.
  • квашенная капуста – 100 г
  • миндаль – 100 г
  • петрушка
  • оливковое или льняное масло

Как приготовить?

  1. Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите на тарелку свеклу, квашенную капусту, миндаль. Сверху украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
  3. Заправьте постный салат оливковым или льняным маслом и подавайте к столу.

Весенний салат

Очень вкусные постные салатыveganstvo_syroedenie

Ингредиенты:

  • перец желтый – 1 шт.
  • перец оранжевый – ½ шт.
  • корнишон – 2 шт.
  • авокадо – ½ шт.
  • мангольд
  • масло ростков пшеницы
  • лимонный сок

Как приготовить?

  1. Авокадо, корнишон, перец желтый и оранжевый помойте и удалите лишнюю влагу. Затем порежьте их полукольцами и кубиками.
  2. Выложите все ингредиенты на тарелку. Добавьте к ним листья мангольда.
  3. Заправьте салат маслом из ростков пшеницы, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Салат из зелени, овощей и грибов

Очень вкусные постные салатыya_krivtsova

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • сельдерей
  • кинза
  • листья салата
  • лук порей
  • сок лимона (оливковое масло)

Как приготовить?

  1. Поджарьте свежие шампиньоны на антипригарной сковороде. Также можете использовать для приготовления салата и сырые грибы данного вида.
  2. Помойте и порежьте помидоры, огурец, перец, сельдерей, листья салата, кинзу и лук.
  3. Смешайте все ингредиенты в тарелке, заправьте соком лимона или оливковым маслом. Очень вкусный постный салат готов к употреблению!

Эти очень вкусные постные салаты точно понравятся близким! Сохраните себе наши рецепты вкусных и правильных блюд на каждый день! И не только во время Великого поста!

Подготовила: Татьяна Крысюк

edaifigura.ru

Постные салаты | Рецепты салатов

Огородный горошек делится на три группы: лущильный, сахарный и полусахарный. В незрелом виде семена горошка лущильных сортов сладкие и крупные, их употребляют в пищу в свежем виде. Семена сахарного гороха имеют круглую форму, сладкие, слегка морщинистые, отсюда их название — мозговые. Они-то и дают самый сладкий, самого высокого качества горошек. Сахарный горох употребляют в пищу… Читать далее »

Раздел: Постные салаты

У цветной капусты в пищу идет «головка» сочных побегов с зачатками соцветий, имеющих белый или желтоватый цвет. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам эта капуста особенно ценна.   У цветной капусты удаляют листья, обрезают кочерыжку на уровне соцветий, зачищают загрязненные и поврежденные места. Перед варкой цветную капусту кладут на 15-20 минут в… Читать далее »

Раздел: Постные салаты

В салатах из сырого репчатого лука можно использовать разные его сорта, но предпочтительнее — красный сладкий лук. Его горечь почти не чувствуется. Удались слишком резкий запах и горечь из других сортов репчатого лука можно, залив уже нарезанный для салата лук кипятком или кипятком, смешанным с уксусом, на 3-5 минут.   Для изысканных деликатесных салатов наиболее… Читать далее »

Раздел: Постные салаты

Картофель по праву занимает почетное место на нашем столе. В картофеле содержится достаточное количество полезных веществ. По содержанию витамина С он превосходит лук, виноград и красную смородину. Картофель также главный источник калия. По питательности картофель почти не уступает зерновым. Белков в картофеле не очень много, но они сбалансированы по составу лучше, чем у других овощей.… Читать далее »

Раздел: Постные салаты

От других видов капусты кольраби отличается похожим на крупную репу утолщенным надземным стеблем. Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой. Белая мякоть этого съедобного стеблеплода по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но сочнее и слаще ее. Перед использованием кольраби тщательно моют. Для приготовления салата кольраби нужно очистить и натереть на крупной терке. Форма… Читать далее »

Раздел: Постные салаты

По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от нее, не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета. Можно встретить и белую брокколи. Вкус брокколи более пряный и пикантный, чем у цветной капусты. Он напоминает вкус спаржи, поэтому брокколи иногда называют спаржевой капустой.… Читать далее »

Раздел: Постные салаты

Для приготовления салатов используются свежие, вареные, жареные, соленые и маринованные грибы. Они хорошо сочетаются с овощами. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение. Разные грибы в салатах можно смешивать. Например, смесь мягких белых шампиньонов и ярких хрустящих лисичек сама по себе салат. Рецепт постного… Читать далее »

Раздел: Постные салаты

Для приготовления салатов используют холодную вареную крупу, поэтому особенно важно, чтобы ее зернышки были целыми, а вкус раскрывался в полной мере. Сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу для использования в салатах просто. Важно только правильно соблюсти пропорции крупы и воды и не нарушать технологию. В.В. Похлебкин в книге «Тайны хорошей кухни» пишет: «Кашеварные правила похожи на… Читать далее »

Раздел: Постные салаты

Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем. Ее мелкие и плот ные кочанчики величиной с грецкий орех отваривают или ис пользуют для салатов в сыром виде. Брюссельская капуста содержит больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В ней много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для дие-тического питания.… Читать далее »

Раздел: Постные салаты

Существует более 50 сортов тыквы. Самая маленькая тыква может весить чуть меньше килограмма, а самая большая тыква, которую можно вырастить в своем огороде, — до 250 кг. Несмотря на то, что существует множество сортов тыквы, по вкусу они очень похожи. Самыми лучшими считаются тыквы с темно-оранжевой мякотью. В тыквах много бета-каротина, это источник антиоксидантов и… Читать далее »

Раздел: Постные салаты

www.salatiki.com

Постные салаты - рецепты с фото на Повар.ру (464 рецепта постных салатов) / страница 3

Салат из фасоли стручковой 4.3

Салат из фасоли стручковой

Стручковая фасоль содержит много полезных веществ: медь, магний, фолиевую кислоту, цинк, калий. Это делает продукт важным для большинства людей. Покажу, как приготовить салат из фасоли стручковой. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.09.2016

Салат с редиской и кукурузой

Салат с редиской и кукурузой

Я уже писала о том, что люблю делать простые салаты. С ними как-то обед или ужин становится более полноценным. А иногда не хочется наедаться и просто перекусываешь таким вот легким блюдом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.08.2016

Cалат из помидоров и огурцов 5.0

Cалат из помидоров и огурцов

В сезон овощей грех не сделать легкий, свежий и летний салат из помидоров и огурцов. Такой салат идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам. Любимый, быстрый и простой салат для всей семьи. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 29.05.2018

Свежий салат из капусты с морковью 4.5

Свежий салат из капусты с морковью

Если вы любите салаты из свежих овощей, то этот рецепт именно для Вас, для более яркого вкуса решила добавить в этот салат дайкон - аналог редьки, получился замечательный салатик! ...далее

Добавил: Nufica 01.07.2015

Рецепт корейского салата из моркови 4.0

Рецепт корейского салата из моркови

Корейская морковка на самом деле является блюдом русской кухни. Но это не важно, ведь блюдо вкусное. Смотрите рецепт корейского салата из моркови, простого, пикантного, подходящего к разным гарнирам. ...далее

Добавил: Юлия Резник 08.10.2017

Салат с авокадо 5.0

Салат с авокадо

Даже простой и обыденный салат из свежих овощей можно сделать особенным, добавив в него экзотический продукт. Рассказываю рецепт, как приготовить салат с авокадо. Легкое и пикантное блюдо. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.02.2017

Салат из сельдерея с ореховым соусом 3.4

Салат из сельдерея с ореховым соусом

Рецепт приготовления салата из сельдерея и соуса из грецких орехов, чеснока, растительного масла и панировочных сухарей. Салат из сельдерея с ореховым соусом является блюдом корейской кухни. ...далее

Добавил: Jess 05.05.2012

Салат из свежей капусты с огурцом

Салат из свежей капусты с огурцом

Легкий, быстрый, полезный и вкусный овощной салатик хочу предложить вам на заметку. Это отличный вариант для закуски, а также перекуса или дополнения к основному блюду. Рекомендую повторить рецепт! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.03.2017

Фасоль с зеленью 4.6

Фасоль — очень хороший продукт. Он сытный и вкусный. Готовят фасоль по-всякому. В современном мире есть много вариантов консервированной фасоли для приготовления салатов и других блюд. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 01.11.2015

Левантийский салат "Табуле" 3.0

Левантийский салат "Табуле"

Всех ценителей полезных, ярких, аппетитных и несложных блюд хочу познакомить с этим классным вариантом приготовления левантийского салата "Табуле" с овощами и булгуром. Нереально вкусно! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.08.2018

Салат с авокадо и семгой 4.5

Салат с авокадо и семгой

Салат с авокадо и семгой - постный салат, который ввиду своей легкости и праздничности гармонично смотрелся бы на столе во время святой вечери. Простой рецепт салата с авокадо и семгой - для вас! ...далее

Добавил: Борис 25.04.2013

Постный салат с красной фасолью 4.6

Делюсь простым рецептом постного салата с красной фасолью. Вам точно понравится это блюдо: вкусно, аппетитно и очень сытно! Этот салат подается теплым, поэтому он даже может заменить основное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.04.2016

Постный салат с рыбой 3.7

Постный салат с рыбой

Отличный постный вариант всем известного салата мимозы только с некоторыми изменениями. Рекомендую все хозяюшкам на заметку рецепт приготовления постного салата с рыбой, в праздник очень подходит! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 23.04.2016

Простой салат из свеклы 5.0

Простой салат из свеклы

Можно ли салат из одного основного ингредиента назвать блюдом? Можно! В этом случае необходимо сделать упор на заправку. Она даст вкус и украсит продукт. Ну, а как это правильно сделать я описала. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2018

Салат из сельдерея и моркови 5.0

Вот быстрый, вкусный и очень полезный рецепт, как приготовить салат из сельдерея и моркови. Отлично подойдет для людей, соблюдающих пост, диету или просто для здорового перекуса. Готовьте с пользой! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.03.2017

Салат с цветной капустой и гранатом

Салат с цветной капустой и гранатом

Полезный и вкусный, аппетитный и легкий, простой и весьма оригинальный — вот такой салатик хочу предложить вам попробовать. Для разнообразия, я думаю, обязательно стоит повторить его на своей кухне. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 18.06.2018

Новогодний салат с мандаринами

Новогодний салат с мандаринами

Без какого фрукта сложно представить Новогодние праздники? Конечно же без мандарина. В моей семье его едят килограммами. Но тут я подумала, а почему бы не использовать цитрусовый в каком-нибудь блюде? ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.12.2017

Квашеная капуста 4.4

Квашеная капуста

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. ...далее

Добавил: Alteredego 27.10.2014

Проростки фасоли маш 2.0

Проростки фасоли маш

Рецепт вкусного салата с проростками фасоли маш. Полезный, низкокалорийный и очень вкусный салат отлично подойдет для легкого перекуса перед основным приемом пищи. ...далее

Добавил: Бойко Алина 01.12.2017

Салат из китайской капусты с морковью

Салат из китайской капусты с морковью

Очень часто для салатов используют китайскую капусту, ее листья гораздо нежнее обычной белокочанной или красной. Возьмите на заметку рецепт, как приготовить салат из китайской капусты с морковью. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.06.2018

povar.ru

Рецепты постных салатов

Главная » Рецепты постных салатов

28 февраля 2017

5

0

Рецепты постных салатов

Праздничные дни

Andrii

Праздничные дни

Во время Великого поста православные христиане по традиции отказываются от употребления в пищу яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов. Остаются фрукты, овощи, грибы, всевозможные соленья и крупы – все это не только вкусно, но еще и полезно.

Отличная замена молочным продуктам во время поста – богатые кальцием кунжутные семечки и некоторые овощи. Вместо рыбы можно кушать орехи и растительные масла (особенно богаты полезными жирами льняное, оливковое, горчичное масло и масло грецкого ореха).

Белковые продукты прекрасно заменяют грибы и бобовые – фасоль, горох, чечевица. А источниками витаминов служат свежие овощи, зелень, ростки злаковых, фрукты и ягоды (свежие и замороженные).

В данной статье приведены рецепты постных салатов – соленых и сладких, праздничных и повседневных, из грибов, фруктов и овощей (свежих и запеченных), с добавлением орехов и семечек (кунжутных, тыквенных и подсолнечных).

Салат из печеной свеклы с грибами

Понадобится:

  • 250 г шампиньонов,
  • 3 маленькие свеклы (примерно 350 г),
  • 1 красная луковица,
  • горсть обжаренных подсолнечных семечек, зелень для украшения.

Для заправки:

  • 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком),
  • 2-3 столовые ложки растительного масла холодного отжима,
  • соль и щепотка сахара.

Приготовление

Свеклу вымойте, заверните в фольгу и запекайте в хорошо разогретой духовке до мягкости (примерно 35-50 минут, в зависимости от размера плодов). Шампиньоны вымойте, выложите на дуршлаг, а потом на бумажные полотенца. Когда грибы просохнут, порежьте их тонкими ломтиками, выложите на противень и запекайте в духовке 15-20 минут (до подвяливания, шампиньоны должны сильно уменьшиться в размере). Лук порежьте очень тонко, полукольцами. Запеченную свеклу остудите, срежьте кожуру и нарежьте соломкой (или тонкими пластинками). Соедините в мисочке соль, сахар, уксус и масло. Полученной смесью заправьте свеклу, перемешайте, дайте постоять 10 минут, затем добавьте лук и грибы, еще раз перемешайте и оставьте еще на 10 минут для маринования. Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

Витаминный овощной салат

Понадобится:

  • 400 г пекинской капусты,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 2 болгарских перца (красный и желтый),
  • 1 фиолетовая луковица,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 столовая ложка соевого соуса,
  • горсть кунжутных семечек,
  • 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить рисовым уксусом),
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Овощи помойте и обсушите. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте маленькими, тонкими полосками. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, огурцы – соломкой. Сельдерей мелко порубите. В отдельной посуде соедините оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Смешайте все овощи в салатнице, добавьте заправку, перемешайте и подавайте, украсив кунжутными семечками.

Салат из капусты с морковью и черносливом

Понадобится:

  • 300 г пекинской капусты (можно заменить молодой белокочанной капустой),
  • 250 г моркови, горсть грецких орехов (можно заменить кешью, фундуком, фисташками),
  • 100 г чернослива без косточек.

Для заправки:

  • 5 столовых ложек нерафинированного растительного масла,
  • 3 чайные ложки коричневого сахара (или меда),
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Овощи помойте и обсушите. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь измельчите на средней терке или нарежьте тонкой соломкой. Чернослив ополосните в теплой воде, ошпарьте кипятком и нарежьте на маленькие кусочки. Выложите все ингредиенты в глубокую миску, посыпьте сахаром (или медом), добавьте масло и сок лимона. Все перемешайте. Подавайте на стол, посыпав измельченными орехами. Получается легкий, но весьма сытный постный салат, хрустящий, сочный, с нежным вкусом и пикантной ноткой, которую ему придает чернослив. Для пикантности можно добавить в это блюдо 1 зубчик продавленного через пресс чеснока. Чернослив в данном рецепте можно заменить курагой.

Витаминный фруктовый салат с тыквой и клюквой

Понадобится:

  • 2 яблоки,
  • 2 груши,
  • 4 киви,
  • 2 морковки,
  • 200 г мякоти тыквы,
  • 1 столовая ложка жидкого меда,
  • 2 столовые ложки масла грецкого ореха,
  • 3-4 столовые ложки натурального свежевыжатого апельсинового сока,
  • горсть белого изюма,
  • щепотка рубленых грецких орехов (по желанию),
  • горсть тыквенных семечек,
  • горсть клюквы (свежей или замороженной).

Приготовление

Изюм промойте и замочите на 10 минут в теплой воде, затем отбросьте на ситечко, а когда вода стечет, выложите на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать излишки влаги. Киви, груши, яблоки и морковку помойте, обсушите, очистите от шкурок. Из яблок и груш вырежьте сердцевинки с косточками. Если кожура на фруктах мягкая, можно оставить. Морковь крупно натрите, а тыкву, яблоки, груши и киви нарежьте небольшими ломтиками (или кубиками). Апельсиновый сок смешайте с медом и маслом грецкого ореха. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте распаренный изюм, влейте заправку и хорошенько все перемешайте. Подавайте, посыпав тыквенными семечками и ягодами клюквы. Вместо меда можно использовать в данном рецепте клиновый сироп или коричневый сахар.

Салат из запеченных помидоров, перца и баклажанов

Понадобится:

  • 3 больших помидора,
  • 2 средних баклажана,
  • 2 болгарских перца,
  • 2 веточки базилика,
  • горсть кедровых орехов,
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 веточки петрушки (или кинзы),
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 кофейная ложка сахара,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление

Перец, баклажаны и томаты помойте и обсушите. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень. Баклажаны наколите зубочисткой или вилкой в 2-3 местах, на помидорах тоже сделайте несколько проколов. Запекайте овощи при 220-240° до мягкости. Помидоры с перцем приготовятся примерно за 20-25 минут (их нужно вынуть из духовки и накрыть пищевой пленкой). Баклажаны будут запекаться дольше – около 45 минут (они должны стать абсолютно мягкими). Готовые баклажаны тоже затяните пленкой и дайте им «отдохнуть» четверть часа. Затем снимите с овощей кожицу, нарежьте ломтиками и выложите в салатницу. Чеснок мелко порубите. Вымытую и обсушенную зелень измельчите и соедините с овощами. В другой миске смешайте чеснок, сок лимона, сахар, соль, молотый перец и масло. Добавьте заправку к овощному ассорти, перемешайте, заверните в пленку и уберите в холодильник, чтобы салат настоялся. Подавайте в охлажденном виде, посыпав кедровыми орешками.

Салат из грибов с зеленым горошком и фисташками

Понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 1 банка консервированного горошка,
  • 2 небольшие морковки,
  • 2 небольшие картофелины,
  • 2 свежих огурца, горсть зеленых оливок без косточек,
  • 100 г очищенных фисташек,
  • 3 столовые ложки нерафинированного растительного масла (лучше льняного или оливкового),
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию),
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180º. Грибы помойте, выложите на полотенце, уберите лишнюю влагу, нарежьте тонкими ломтиками, распределите на слегка промасленном противне и запекайте до румяности. Морковь и картофель отварите. Можно в воду, в которой будет вариться морковка, добавить 1 столовую ложку сахара – салат получится вкуснее. Оливки нарежьте кольцами, огурцы – полукольцами. Чеснок мелко порубите. Вареный картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками. Фисташки слегка поджарьте на сухой сковороде. Смешайте в салатнике все овощи, добавьте орехи, посолите, поперчите, влейте масло и перемешайте.

Салат из кабачков, огурцов и редиса

Понадобится:

  • 2 небольших кабачка (около 400 г),
  • 2 свежих огурца,
  • 100 г ростков бобовых,
  • 250 г редиса,
  • 4 веточки зеленого лука,
  • горсть сырого миндаля,
  • 1 чайная ложка арахисового масла,
  • соль,
  • небольшой пучок кресс-салата.

Для заправки:

  • сок половины лайма,
  • 2 кофейные ложки жидкого меда,
  • 3 столовые ложки масла грецких орехов,
  • свежемолотый черный перец.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180º. Кабачок очистите от кожуры, вырежьте семена, нарежьте мякоть пластинками толщиной около 1 см, выложите на промасленный противень и запекайте до румяного цвета. Огурцы тоже нарежьте кубиками. Миндаль залейте кипятком, доведите до кипения, а потом, порциями перекладывая орехи в холодную воду, доставайте их оттуда и, надавливая на каждый орех двумя пальцами (скользящими движениями), снимайте кожуру – она должна «соскользнуть». Каждый орешек расколите пополам и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Зеленый лук нарежьте колечками, редис – кружочками. Смешайте в миске редис, зеленый лук, бобовые ростки, добавьте огурцы. Далее приготовьте заправку: венчиком или блендером взбейте мед с ореховым маслом и лаймовым соком. Аккуратно введите заправку в салат, стараясь не повредить ростки. Листья кресс-салата разложите на тарелки, на них выложите салат, посыпьте орехами свежемолотым перцем. Подавайте немедленно.

Пикантный салат из фасоли с орехами

Понадобится:

  • 300 г красной фасоли,
  • 2 сладкие крымские луковицы,
  • 1 большой кабачок,
  • 1 пучок зелени (укропа, петрушки или базилика),
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 250 г шампиньонов,
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима для заправки салата,
  • рафинированное растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на ночь. На следующий день отварите: сначала залейте водой, проварите 15 минут, затем отвар аккуратно сцедите, залейте чистой водой и варите до готовности. Следите за тем, чтобы бобы не разварились. Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Одну обжарьте на масле до золотистого цвета, другую отложите. На другой сковороде подрумяньте помытые, обсушенные и нарезанные на тонкие пластинки грибы. Кабачок нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в отдельной посуде. В блендере измельчите чеснок, зелень, орехи, соль, перец, сырой и жареный лук. Добавьте к овощному пюре оливковое масло, еще раз взбейте. Смешайте в салатнице остывшую фасоль, грибы, кабачок, добавьте заправку и перемешайте.

Салат «Райский» из чечевицы с овощами

  • 200 г консервированной кукурузы,
  • 200 г свежего ананаса,
  • 1 баклажан (или кабачок),
  • 100 г лука-порея (белой части),
  • 1 белая луковица,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1 стакан красной чечевицы.

Для маринада:

  • 1 кофейная ложка соли,
  • 1 кофейная ложка сахара,
  • 50 мл воды,
  • 3 столовые ложки лимонного сока (можно заменить уксусом).

Приготовление

Чечевицу промойте, отварите 15 минут в 2 л подсоленной воды и отбросьте на сито. Лук нарежьте колечками и обжарьте на масле. Белую луковицу нарежьте полукольцами и замаринуйте в смеси из соли, сахара, воды и лимонного сока (как минимум полчаса), затем жидкость слейте, а лук отожмите. Баклажан нарежьте кубиками и обжарьте около 7 минут на другой сковороде, в конце посолите. Ананас порежьте на дольки. Соедините в салатнице остывшую чечевицу, жареный лук-порей, маринованный лук, кукурузу и ананас. При необходимости добавьте еще соли и растительного масла. Получается отличный праздничный постный салат.

Понадобится:

  • 250 г отварной стручковой фасоли,
  • 2 вареные картофелины,
  • 1 авокадо,
  • 2 небольших помидора,
  • 250 г отварной зеленой спаржи,
  • 1 столовая ложка натурального яблочного (или бальзамического) уксуса,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Уксус смешайте с солью, перцем и оливковым маслом. На плоскую тарелку для салата выложите по центру фасоль, вокруг распределите нарезанный кружочками картофель и помидоры. Из авокадо достаньте косточку и снимите кожуру, нарежьте мякоть небольшими ломтиками и выложите на картофель. Сверху распределите спаржу. Полейте овощи заправкой и подавайте к столу. Это еще один вариант постного салата к праздничному столу.

Постные салаты

Как видите, даже во время поста можно наслаждаться потрясающее вкусными, сытными, а главное, полезными блюдами. Выбирайте понравившиеся рецепты, готовьте постные салаты дома и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Автор: Алеся Мусиюк

Источник

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

Пряная морковь

На 4 порции потребуется: 1 килограмм моркови 2 столовые ложки семян горчицы 1 чайная ложка соли 4 столовых ложки растительного масла Приготовление Морковь очистите, порежьте продолговатыми брусочками. Семена горчицы растолките в ступке. В подходящую для духовки посуду выложите нарезанную морковь,…

Индийские воздушные «пури». Постное блюдо

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить индийское кушанье под лаконичным названием «Пури». Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и близких интересной и аппетитной закуской. Их можно отнести к категории лепешек, но часто Пури также называют…

Постный майонез домашнего приготовления

Майонез был придуман в 1758 изобретательным поваром герцога-кардинала Ришелье во время военных действий при ограниченной возможности выбора продуктов. В состав этого известного холодного соуса входит растительное масло, яичные желтки, уксус и/или лимонный сок, иногда горчица, соль и другие приправы. Рецепт…

10 рецептов постных салатов и закусок

1. Салат «Донна» с медом и грецкими орешками Понадобится: 1 зеленое яблоко 2 моркови 1,5 ст. л. жидкого меда 2 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. сока лимона 50 г рубленых грецких орехов 0,5 ст. л. тертой цедры лимона зелень петрушки…

lovecook.me

Постные салаты - рецепты с фото, советы

Постные салаты составляют большую часть ежедневного меню в Пост. Рецептам постных салатов принадлежит основная роль в постном меню. Возможно, из-за быстроты приготовления постных салатов, ради сбалансированности скоромного питания, получения необходимых витаминов и минералов в постные дни.

Как приготовить постный салат? Рецепт закуски должны состоять, особенно при строгом посте, исключительно из овощей, грибов и зелени.

В рецептах постных салатов не должно быть никакого мяса, яиц, молока, сметаны, сыра, продуктов, которых употреблять в Пост не разрешается. Разве что в определенные дни как Великого, так и Рождественского Постов разрешается рыба и морепродукты.

Для этих целей существуют специальные календари питания, в которых конкретно по дням расписано что можно, а чего нельзя есть постящимся, из какого состава следует готовить постные салаты.

postnye-salaty-recepty-postnyh-salatov-s-foto

Постные салаты — рецепты с фото

Во время Рождественского Поста хочу напомнить о рецептах салатов, которые можно готовить и кушать на протяжении всего времени, начиная с 28 ноября и заканчивая 6 января, а затем отложить их в памяти до весеннего Великого Поста. Совершенно идеальными постными салатами для приготовления в постные дни считаются салаты из овощей:

Большинству любителей вкусно покушать в постный период довольно напряженный отрезок времени трудно перейти на совершенно новый, «безмясной» режим питания, исключив из рациона практически все любимые салаты, в том числе майонезом, без которого ранее не обходилось ни одно приготовление салатов.

Для спокойного прохождения Поста лучше подготовить себя заранее, мысли о еде пустить в правильное русло, и тогда каждый прием пищи в Пост станет в радость.

Возможно, для некоторых в постные дни откроются новые вкусовые ощущения, и казавшиеся ранее не вкусными постные салаты войдут в число самых-самых любимых салатов.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы полностью не отходить от сложившихся привычек, домашний майонез можно заменить постным из соевого молока, заправку для салатов разнообразить добавлением к растительному маслу горчицы, фруктового уксуса, душистых трав, лимонного сока, тертого имбиря.

Из классического греческого салата легко сделать постный, исключив из салата брынзу. В разрешенные рыбные дни вкусным дополнением к горячему блюду станут креветки, кальмары и салаты из них. Для сытности в рецепты постных салатов можно добавлять отварную гречку, рис, пророщенную пшеницу, ячмень.

Проще всего пережить любой Пост, имея в своих запасах арсенал заготовок из огурцов, помидоров, тыквы, кабачков. Не смотря на зимнее время года с его скудным набором продаваемых овощей и фруктов, мы, по возможности, должны уходить от однообразия на столе.

Для этого необходимо лишь подключить фантазию и использовать в своем меню рецепты постных салатов из редьки, свеклы, моркови, репы, брюквы. Делать простые постные салаты из овощей рецептами которых в Пост пользовались наши предки.

Постными салатами на зиму, или из свежеприготовленных овощей можно заменять основные приемы пищи или дополнять постный обед, ужин — решать, как всегда, Вам, дорогие читатели.

загрузка...

chudo-povar.com