Капуста Романеско: фото, описание сорта, выращивание, отзывы. Романеско салат


Салат из романеско - рецепт с фото

Автор: Наталия Олендра 20.08.2016

    • Подготовка
    • 5 минут
    • Приготовление
    • 10 минут
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Овощные салаты приносят бесспорную пользу нашему организму. Их можно готовить не только из привычных огурцов-помидоров, но и включать в состав более экзотические продукты, например, капусту романеско. Этот овощ все чаще можно найти на прилавках наших магазинов, по вкусу он похож на цветную капусту, но затмевает ее по фактуре и рельефности. С романеско, напоминающей по своему виду коралл, любой салат превращается в красочный натюрморт.

Из романеско готовят точно такие же блюда, как и из цветной капусты: отваривают в воде или на пару, добавляют в салаты, запеканки и т. д. В салат из романеско можно включить нарезанные помидоры, огурцы, свежую зелень и заправить по своему вкусу. А можно усложнить блюдо болгарским перцем, яблоком, орехами и кисло-сладкой заправкой. Главное, чтобы вам нравилось сочетание отваренной капусты с другими продуктами, а в остальном смело включайте свою кулинарную фантазию.

Ингредиенты

  • капуста романеско 200 г
  • яблоко 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • перец чили 1 колечко
  • зеленый базилик 5 г
  • лимонный сок 0,5-1 ст. л.
  • растительное масло 1-2 ст. л.
  • лимонный сок 1-2 ст. л.
  • грецкие орехи 2 шт.
  • соль 1 щеп.
  • пармезан 20 г

Как приготовить салат из романеско

  1. salat-iz-romanesko-1Капусту романеско разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут (воды берем 2 литра, соли — 0,5 ст. л.). Затем быстро обдаем капусту ледяной водой, откинув ее на дуршлаг. Таким образом удастся сразу же остановить процесс варки, за счет чего романеско сохранит свой красивый цвет и останется слегка хрустящей.
  2. salat-iz-romanesko-2Болгарский перец (желательно взять пополам красный и желтый для контраста цветов) очищаем от семенной коробки и нарезаем кубиком.
  3. salat-iz-romanesko-3Очищаем орехи от скорлупы и подсушиваем на сухой сковороде, промываем зелень. Яблоко нарезаем кубиком.
  4. salat-iz-romanesko-5Орехи вместе с небольшим колечком острого перца разминаем в ступке.
  5. salat-iz-romanesko-4Добавляем листья базилика и легонько, чтобы он не потерял свой цвет, также его немного обминаем в ступке.
  6. salat-iz-romanesko-6Соединяем все ингредиенты, щедро поливаем заправкой из растительного масла и лимонного сока, перемешиваем и солим по вкусу. При желании можно добавить в заправку пару капель бальзамического крема или меда.
  7. salat-iz-romanesko-7Сверху присыпаем салат из романеско своим любимым сыром, измельченным на мелкой терке.
  8. Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления.

salat-iz-romanesko-10

webpudding.ru

рецепты приготовления блюд с фото и описанием

Несмотря на необычный внешний вид, романеско — капуста, из которой можно приготовить немало вкусных и изысканных блюд.

Вообще, мало какая овощная культура может похвастать таким разнообразием форм и сортов, как капуста: тугие «головы» белокочанной и краснокочанной, сочные листья португальской, рыхлые кочаны савойской, розетки пекинской, кочанчики размером с грецкий орех брюссельской, толстые круглые стебли кольраби, кружевные листья кале, знакомые всем соцветия цветной капусты и брокколи. Романеско, больше похожая на экзотический кактус или морской коралл — ближайший «родственник» любимой многими цветной.

Красивая, полезная и вкусная

Романеско – очень необычный внешне овощ.

Состоит из множества соцветий, складывающихся в одно большое.

Некоторые ценители природной красоты выращивают ее не столько в кулинарных целях, сколько в эстетических.

У романеско немало полезных свойств: она богата витаминами К и С, каротиноидами, кроме того является источником натуральной клетчатки.

Также в составе овоща немало витаминов группы В, фосфора, калия, селена, магния. Это делает капусту незаменимой для системы правильного питания.

Но это не вся польза, что можно получить от оригинальной капусты. Многие (особенно те, кто следит за своим весом) наверняка оценят её пищевую ценность. Калорийность одна из самых низких — не более 30 ккал на 100 г!

Внимание!

Этот продукт можно всем, противопоказания практически отсутствуют. Единственный возможный вред — вздутие и метеоризм, которые возникают исключительно из-за чрезмерности.

Романеско родом из Италии, описание похожего овоща очень давние, хотя именно в таком виде сорт стал популярным в конце прошлого века. Само название переводится как римская капуста. Итальянские хозяйки практикуют необычные способы приготовления этого овоща. А в остальных странах мира, где на овощных рынках представлена романеско, пользуются любыми рецептами для приготовления брокколи.

Капуста романеско: как готовить

Те, кто знаком с цветной капустой, помнят, что запах у нее не самый привлекательный, а вкус «травяной», почти нейтральный. У немолодых соцветий может даже присутствовать легкая горчинка.

Брокколи более мягкая на вкус, чуть сладковатая, хотя тоже почти нейтральная.

Романеско вкуснее обеих этих видов.

Главное правило приготовления романеско – не переваривать ее.

Слишком длительное кипение делает овощ безвкусным и неприятным.

У правильной отваренной романеско нежный сливочный вкус с ореховой ноткой

Романеско хорошо «дружит» с сыром, яйцами, грибами, луком, морковью.

Ее вкусно подавать с тушеным мясом или просто сваренными спагетти.

Из приправ более всего подойдут римской капусте черный перец, морская соль, чабрец, орегано, базилик, чеснок. Удобно воспользоваться готовыми наборами итальянских трав для приготовления блюд с романеско.

Также в продаже можно найти набор специй для капусты. В него обычно входят разные виды перцев, майоран, можжевельник, лавровый лист, душица, мускатный орех, кориандр.

Салат с овощами без майонеза

Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.

Всё про романеско и рецепты блюд из этой капусты

Вообще, салаты из свежих овощей — частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско — отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.

Информация о рецепте

  • Кухня:итальянская
  • Тип блюда:закуска
  • Порции:3
  • 20 мин
Ингредиенты:
  • романеско — 1 шт. ( 150-180 г)
  • дайкон — 150 г
  • помидор — 1 шт.
  • перец болгарский — 2 шт. (200 г)
  • укроп — 6 веточек
  • горчица зернистая — 3 ст.л.
  • масло оливковое или любое другое — 1-2 ст.л.
  • лимонный свежевыжатый сок — 1 ст.л.
  • лимон — 1 колечко
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.

Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.

Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.

Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.

Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.

Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.

Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.

Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте.

Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества.

Приятного аппетита!

Автор: Светлана Кравчук

Запеченная в духовке

Вариант легкого полезного ужина – нежная сочная капуста под сытным ароматным сырным соусом.

Продукты:
  • романеско – 1 кочан
  • молоко – 100 мл
  • мука – 2 ст. л.
  • сыр – 100 г
  • итальянские травы — по вкусу
  • немного соли
Приготовление:
  1. Отварить капусту. Если варить целым кочаном, то около 10 минут (потом разобрать), если отдельными соцветиями, то около 5 минут.
  2. Обжарить муку без жиров на совершенно сухой сковородке до золотистого цвета.
  3. Залить молоком и тщательно разбить комки – добиться абсолютной однородности.
  4. Всыпать тертый сыр и размешивать до его расплавления.
  5. Добавить травы.
  6. Выложить соцветия в форму, залить соусом и распределить его по форме путем покачивания.
  7. Запекать около четверти часа при максимальной температуре.

Жаренные в кляре соцветия

Очень простой рецепт необычной капусты – мягкой внутри и хрустящей снаружи — понравится любителям фастфуда. Нужно просто пожарить соцветия в большом количестве масла. Можно идеи для кляра и обжарки взять здесь.

Понадобится:
  • 1 вилок романеско
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • специи для капусты или итальянские трав и соль.
Готовить легко:
  1. Отварить разобранную капусту в течение 4 минут, после чего воду слить и залить овощ ледяной водой на минуту.
  2. Взбить яйца с мукой и приправами до однородности.
  3. Разогреть много масла в глубокой сковороде.
  4. Обмакивать каждое соцветие в кляр и опускать в масло на 20-30 секунд. Кляр должен чуть потемнеть.
  5. Выкладывать капусту на дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.
  6. Прекрасно подойдет к отварному рису, картофельному пюре или сама выступит гарниром к мясным блюдам.

Овощной омлет с грибами и романеско

Быстрый завтрак, который удобно готовить, если отварить капусту и грибы с вечера.

Будет нужно:
  • романеско – 150 г
  • шампиньоны или любые другие грибы – 3-5 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • лук – ½ шт.
  • яйца – 4 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • сыр – 50 г
  • специи, соевый соус — по желанию.
Приготовление:
  1. Отварить разобранную капусту в течение 5 минут, грибы – в течение 15 минут. Если это шампиньоны или вешенки, то достаточно просто ошпарить кипятком.
  2. Нарезать грибы пластинами, помидор — кружочками или дольками, лук — кубиками.
  3. Взбить яйца с мукой и сыром, приправить.
  4. Обжарить лук до изменения цвета, добавить помидоры, подождать, пока сок не станет активно испаряться.
  5. Выложить романеско и грибы, перемешать, подержать минуту.
  6. Вылить яичную смесь, накрыть и держать на малом огне 7 минут до полной готовности яиц.

Хозяйке на заметку

  • Если романеско нет в наличии, а рецептурой предусмотрена именно она, то допустимо заменить этот овощ на брокколи. Конечно, такая замена отразится на вкусе и аромате готового блюда, но в принципе способы и рецепты приготовления для этих видов капусты совпадают, поэтому еда выйдет вкусной и полезной.
  • Однако, чтобы приготовить по-итальянски вкусное блюдо, необходимо раздобыть именно романеско.

Полезное видео

Интересно и изысканно выглядит салат с красной рыбой. Такое сочетание понравится любому гурману:

Миниатюра к статье Итальянская капуста романеско: полезные идеи для вкусных блюдМиниатюра к статье Итальянская капуста романеско: полезные идеи для вкусных блюд

na-mangale.ru

фото, описание сорта, выращивание, отзывы

Капуста Романеско – это овощ, который появился в рационе россиян относительно недавно. Помимо своей удивительной и необычной формы эта капуста обладает уникальным набором минералов, витаминов, аминокислот и питательных веществ. Что собой представляет Романеско, мы рассмотрим в этой статье.

Римская капуста

Капуста Романеско – это одна из разновидностей культурных сортов, которая относится к той же сортовой разновидности, что и цветная капуста. Свое название она получила от мест своего происхождения, "романеско" с итальянского переводится как "римская".

Некоторые источники утверждают, что историю капусты можно проследить до XVI века, но стоит отметить, что она получила широкое распространение на международных рынках в конце XX века. Эта капуста по своему внешнему виду напоминает цветную, но имеет светло-зеленый оттенок. Версия, будто этот вид является гибридом брокколи и цветной капусты, в авторитетных источниках подтверждения не имеет.

Описание сорта

Капуста Романеско – это однолетнее растение главной отличительной чертой которого является ее необычная форма. Соцветия этой капусты располагаются в форме логарифмической спирали, при этом их количество точно соответствует числу Фибоначчи. Внимательно рассматривая каждый бутон соцветия, можно увидеть, что он состоит из большого количества маленьких копий самого себя. Эта самоподобная форма повторяется много раз, становясь все меньше и меньше.

Удивительная форма романеско

Фото капусты Романеско поможет понять эту уникальную и удивительную форму растения. Этот сорт содержит в себе большое разнообразие полезных веществ и микроэлементов. Поговорим о них.

Содержание витаминов

В этой капусте содержится витамин А, который помогает организму в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, оказывает положительное влияние на здоровье кожи, волос и ногтей. Витамин К, содержащийся в капусте, дает организму жизненную энергию и оказывает положительное воздействие на свертываемость крови. Витамин С хорошо влияет на состояние кровеносной системы и улучшает процесс кровевоспроизведения.

Капуста романеско источник витаминов

В этой капусте присутствуют витамины группы В, улучшающие циркуляцию крови, а также работу нервной системы, увеличивающие скорость обмена веществ. Витамин РР нормализует уровень холестерина и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота способствует увеличению стрессоустойчивости и понижает риск заболеваний дыхательной системы. Кальций, содержащийся в капусте Романеско, укрепляет зубы и кости, нормализует работу сердца и его ритм. Железо, которое присутствует в этом овоще, улучшает работу щитовидной железы и повышает иммунитет. Цинк улучшает регенерационные процессы в организме.

Другие полезные вещества

В цветной капусте Романеско, помимо богатства витаминов, присутствует большое количество пищевых волокон и минералов. Фосфор, селен и фтор благоприятно сказываются на целостности зубной эмали. Селен является защитником организма от канцерогенов и помогает лучше усваивать пищевые антиоксиданты. Также он содержится в хрящевой ткани и необходим для поддержания здоровья суставов.

Салат из капусты романеско

Селен является составляющей ферментов, которые отвечают за детоксикацию клеток. Еще он оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон, улучшает работу гладких и скелетных мышц. Романеско является источником фолиевой кислоты, которая помогает усваивать организму минералы и витамины, получаемые из других продуктов, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Выращивание капусты Романеско

Перед тем как высаживать капусту, необходимо подобрать и подготовить место для посадки. Лучше всего для этого вида капусты подойдет тот грунт, в котором ранее произрастал картофель, томаты, огурцы или лук. Там, где ранее рос редис, репа, капуста или салат, Романеско высаживать не рекомендуется.

Первая завязь

Грядки под рассаду должны располагаться на той стороне участка, которая имеет лучшую освещенность. Сам грунт не должен иметь повышенную кислотность, этой капусте лучше всего подойдет щелочной грунт. Для подготовки почвы рекомендуется произвести ее известкование путем добавления в нее древесной золы из расчета до 0,5 кг на 1 м2, а также можно обработать почву компостом.

Высадка семян капусты Романеско

Посев семян осуществляют в середине либо в конце апреля. Температура воздуха в том помещении, в котором будут находиться сеянцы Романеско, необходимо поддерживать в диапазоне от +20 до +22 °С.

Спустя 30 дней ящики с ростками необходимо переместить в место с более низкой температурой, при этом нужно осуществлять контроль за освещением. Если этого не делать должным образом, рассада может вытянуться. Полив рассады осуществляется по мере высыхания верхнего слоя грунта.

По прошествии от 40 до 60 суток со времени засевания рассаду необходимо перенести на постоянное место роста и высадить на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Расстояние между каждым рядом должно быть не менее полуметра.

Также стоит учитывать климатические условия региона и в зависимости от этого производить пересадку капусты, для того чтобы завязь соцветий произошла в начале лета. Наиболее подходящая температура для этого от +17 до +18 °С.

Уход за капустой

Уход за капустой Романеско является несложным и не требует особых знаний и навыков. Полив ей требуется обильный, но необходимо рассчитывать, чтобы почва была не перенасыщена влагой.

Рост и развитие капусты

Необходимо периодически производить осмотр растений и удалять вредителей, которые могут на них появиться. Чаще всего Романеско страдает от атак гусениц, которые уничтожают листья. Рекомендуется опрыскивать растения специальными средствами от вредителей. Также можно высаживать рядом с Романеско те растения, которые отпугивают насекомых, например, мяту, чеснок, ноготки или сельдерей.

Периодически необходимо пропалывать и разрыхлять грунт вокруг растений, во избежание появления сорняков и для обогащения почвы кислородом. Рекомендуется использование органических подкормок и минеральных удобрений, таких как: суперфосфат, коровяк, хлористый калий, аммиачная селитра и другие. За весь период роста подкормки добавляют не более трех раз и в таких же пропорциях, что и при уходе за другими сортами и видами капусты.

Сбор урожая

Собирают урожай капусты сорта Романеско по мере полного созревания кочанов. Если капуста высажена в начале лета, то в середине октября можно будет получить хороший урожай. Не нужно затягивать со сбором урожая, так как в этом случае Романеско потеряет свою сочность и вкус, а также содержание витаминов, минералов и полезных веществ в ней понизится.

Урожай капусты

Лучше всего собирать Романеско в утренние часы, пока капуста не нагрелась под солнцем. После сбора урожая ее необходимо хранить в холодильнике около семи суток. Также ее можно замораживать и употреблять в пищу зимой, при этом потеря полезных веществ будет незначительной.

Соблюдая технологию и агротехнику при выращивании капусты Романеско, можно получать хороший урожай в середине осени. Капуста не требует специфического ухода при выращивании, поэтому вам не придется прилагать больших усилий. Вырастив Романеско, вы получите настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных веществ, полезных для здоровья.

Отзывы о капусте

Отзывы о капусте Романеско говорят сами за себя, они сплошь положительные.

  • Как отмечают огородники, эту капусту можно готовить на пару, запекать в духовом шкафу, жарить и варить. Из нее получаются очень вкусные блюда, но самое главное, этот удивительный овощ полезен для здоровья, так как богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. В связи с этим Романеско пользуется популярностью у профессиональных спортсменов.
Запеченная капуста романеско
  • Капусту Романеско рекомендуется принимать в пищу женщинам в послеродовой период. Как известно, многие из них во время беременности набирают избыточный вес, с которым в дальнейшем очень сложно бороться. Как утверждают диетологи, в этот период женщинам важно правильно худеть, так как при этом они кормят ребенка грудью. В связи с этим врачи рекомендуют усиленное употребление в пищу овощей, а в особенности капусты Романеско. Она способствует нормализации обмена веществ улучшению общего самочувствия и повышению активности организма.
  • Цветная капуста Романеско, выращиваемая на собственном огороде, благодаря ее необычному внешнему виду, может стать его украшением. Ее также можно посадить и вместе с цветами на клумбе. Тем более что в выращивании она неприхотлива, в том числе и в умеренных российских широтах, и семена легко найти на наших прилавках.

fb.ru

Простой обед с пастой. Салат в стиле Капрезе, фузилли с романеско.

Я уже предвкушаю всевозможные карри, ласси, райты и вообще уже одной ногой в аэропорту, но несу обещанный монообед Зоряне zoryanchik для ее Пастового ФМ. Пасту я иногда, с легкой руки какого-то юмориста, ласково называю "макиздя" (от сокращения "мак. изд-я"). И люблю, конечно, всей душой. И с томатными соусами, и со сливочными, и в итальянкой кухне, и в восточной. Сегодня скорее итальянский вариант, в котором:Салат в стиле Капрезе с пенне, такооой классный! Я им так горжусь!Паста с капустой романеско в лимонном соусе, из последнего номера "Савёра". Простая, но очень аппетитная, тем более что я впервые открыла для себя романеско (любопытные подробности о ней - под катом).

Для этого монообеда мне очень хотелось придумать салат. Но я, как всегда, взяла чужую, проверенную идею, и изменила ее под свои потребности и вкусы. Хоть я и не любитель холодных макарон, но этот салат полюбила всем сердцем. Я обычно пишу рецепты салатов без пропорций, но тут уж ради праздника напишу хотя бы приблизительные.

Салат в стиле Капрезе с пенне

На 2 порции:1 горсть мини-пенне ригате1 ст. помидоров черри20 шт. мини-моцарелл4 больших листа салата роменнесколько веточек базилика1,5 ст.л. оливкового масла1,5 ч.л. лимонного сокасоль, перец

Пасту отварить, промыть, остудить. Помидорки черри разрезать на половинки. Смешать их с пастой, моцареллой. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Заправить салат (я солю салаты дважды: сам салат и заправку).Салат выложить на ложе из крупно порванных листьев салата, сверху разложить листья базилика.

Капуста романеско, как говорит нам Википедия, не просто так овощ из отдела Покрытосеменные. Это просто таки геометрическое чудо на грядке. Оказывается, ее соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество спиралей в соцветии романеско является числом Фибоначчи. Паста, которую я приготовила с ее участием, мне определенно понравилась - готовится практически за полчаса, а вкус, при всей своей простоте, не лишен изысканности. Ну и эстетическая составляющая, за которую отвечает романеско, присутствует!

Паста с капустой романеско в лимонном соусе

На 4 порции:500 г. пасты (я взяла фузилли, причем раза в 2 меньше)1 кочан капусты романеско2 лимона300 мл. сливок40 г. несоленых фисташек (у меня соленые)оливковое масло (не использовала)соль, перец

Капусту разобрать на соцветия и бланшировать 10 минут. Откинуть на дуршлаг.Фисташки порубить. Натереть цедру лимонов.Нагреть сливки, посолить, поперчить, снять с огня. Положить цедру и оставить на 10 минут.Пасту отварить, слить и сбрызнуть небольшим кол-вом масла. Посолить, поперчить. Сливки процедить, добавить к пасте вместе с капустой и фисташками (я фисташками посыпала сверху). Прогреть все всместе.

axalex.livejournal.com

Капуста романеско: рецепты приготовления :: SYL.ru

Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.

капуста романеско

Полезные свойства

Капуста романеско - это кладезь всевозможных полезных веществ. В ней содержатся витамины А, К, С. Кроме того, этот овощ богат цинком, клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу поможет улучшить кровообращение в организме, послужит профилактикой рака и других новообразований. Клетчатка, которая присутствует в составе романеско, способствует улучшению моторики толстого кишечника, позволяет предотвратить появление геморроя, диареи, запоров. Гораздо более полезной по сравнению с брокколи считается капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща будут изложены ниже.

Хек с капустой романеско и эстрагоном. Ингредиенты

Овощ великолепно сочетается с самыми разными продуктами. С ним можно приготовить аппетитное мясо или рыбу. Для того чтобы запечь хек с капустой и сливками, понадобятся следующие продукты:

  • хек (филе) - 450 граммов;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • капуста романеско - 400 граммов;
  • мука пшеничная - 3 ложки столовые;
  • масло сливочное (для смазки) - по вкусу;
  • сливки - по вкусу;
  • эстрагон - 1 пучок.

Хек с капустой романеско и эстрагоном. Способ приготовления

  1. Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления - десять минут.
  2. Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном.
  3. Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу.
  4. После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления - 220 градусов Цельсия.

Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.

капуста романеско рецепты приготовления

Романеско с сыром горгонзола. Ингредиенты

Украсит свои присутствием любое кушанье нежная капуста романеско. Рецепт приготовления следующего блюда подразумевает использование таких компонентов:

  • мука пшеничная - 1 ложка чайная;
  • романеско - 1 головка;
  • масло сливочное - 25 граммов;
  • сыр горгонзола - 250 граммов;
  • тмин (семена) - 1 ложка столовая;
  • коньяк - 2 ложки столовые;
  • перец, соль - по вкусу.

Романеско с сыром горгонзола. Способ приготовления

  1. Для начала капусту необходимо разрезать на небольшие букетики, залить холодной водой с мукой и солью, довести до кипения и отваривать в течение десяти минут. После этого продукт нужно выложить на отдельное блюдо и дать ему остыть.
  2. Затем сыр, масло, бренди и молоко следует положить в блендер, посолить, приправить перцем и смешать до однородного состояния.
  3. Далее полученной смесью необходимо полить отваренную капусту. Сверху блюдо нужно посыпать семенами тмина.

Капуста романеско с сыром горгонзола готова. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления.

капуста романеско рецепты

Фриттата с романеско и брокколи. Ингредиенты

  • сыр - 200 граммов;
  • цветная капуста романеско - 300 граммов;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • брокколи - 100 граммов;
  • сливки - 100 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу;
  • морковь - 1 штука.

Фриттата с романеско и брокколи. Способ приготовления

  1. Прежде всего нужно разобрать романеско и брокколи на отдельные соцветия. Затем капусту необходимо отварить в подсоленной воде. Время приготовления - пять минут.
  2. После этого очищенные и измельченные овощи (лук и морковку) следует обжарить в растительном или оливковом масле.
  3. Затем необходимо хорошенько взбить сливки вместе с яйцом.
  4. Далее в заранее смазанную маслом емкость для выпечки нужно выложить морковь, лук и капусту. Потом овощи необходимо залить яично-сливочной смесью. Сверху продукты посыпать сыром.
  5. Затем блюдо необходимо выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления - 20-25 минут.

Вот и готова капуста романеско с брокколи и сыром! Это низкокалорийное блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.

цветная капуста романеско

Маринование. Ингредиенты

Считается диетическим продуктом капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща предполагают, что его нужно готовить непосредственно после сбора, так как при хранении он быстро теряет все свои гастрономические полезные свойства. Однако есть иное решение - романеско можно замариновать.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь - 1 штука;
  • капуста романеско - 1 головка;
  • масло подсолнечное - 70 граммов;
  • уксус яблочный - 100 граммов;
  • соль - 2 ложки столовых;
  • сахар - 5 ложек столовых;
  • лист лавровый - 2 штуки;
  • гвоздика - 2-3 штуки;
  • перец черный - 5 горошин;
  • вода - 1 литр.

Капуста романеско маринованная. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо разобрать овощ на соцветия. Мелкие кусочки можно оставить целыми, а крупные нужно разрезать на две части.
  2. Далее следует вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками морковь.
  3. Затем измельченные овощи нужно выложить в чистые банки.
  4. После этого можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле необходимо смешать специи, сахар и соль.
  5. Затем к ним следует добавить растительное масло и яблочный уксус.
  6. Теперь полученную массу необходимо залить водой и довести до кипения. При этом сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться.
  7. После этого горячей жидкостью нужно залить морковь и капусту в банках.
  8. Далее банки с остывшим маринадом следует закатать крышками. Затем стеклянные емкости следует поместить в холодильник на два-три дня.

Капуста романеско, рецепты приготовления которой рассматриваются в данной статье, после выдерживания в маринаде теряет свой красивый цвет и становится бледной. Однако этот факт компенсируется замечательными вкусовыми качествами овоща - он становится хрустящим и аппетитным.

как приготовить капусту романеско рецепты

Теперь вы знаете, как приготовить капусту романеско. Рецепты не отличаются особой оригинальностью. Подобным образом создаются блюда из брокколи и цветной капусты. Однако у романеско более нежный и изысканный вкус. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Салат из капусты с перцем "Коралловый"

Доброго времени суток тебе мой гость!

В моем сегодняшнем меню салат из капусты с перцем, которому я дала название «Коралловый». Необычный салат как вы уже догадались, своим именем обязан основному ингредиенту, входящему в него – капусте романеско имеющей вид настоящих кораллов.

Однажды я случайно увидела её на прилавке рынка и естественно не смогла пройти мимо, уж больно привлекательный вид имеет этот овощ. Конечно же, вопрос о приобретении данного чуда природы уже не стоял. Я решила испробовать его в деле и приготовила оригинальный салат с капустой романеско (или коралловой), рецептом, которого и хочу как обычно поделиться с вами.
Сочинять всевозможные салаты одно из моих любимых занятий. Получается некий творческий процесс, в котором ты, как истинный художник, даёшь волю собственной фантазии, в результате чего возникает очень вкусный съедобный натюрморт. Вот оно – счастье!

На мой взгляд, салат должен занимать в повседневном меню одно из главенствующих мест. Состоящий из разных овощей он заряжает нас силой природной энергии, без которой человек просто не может чувствовать себя абсолютно счастливым!

Скорее всего, многие из вас готовили салат с цветной капустой, так вот, капуста романеско является её ближайшей родственницей, так как возникла при скрещивании брокколи с цветной капустой. Её вкус намного нежнее и к тому же она взяла все лучшие качества от так называемых «родителей». Посему от души рекомендую обязательно попробовать её. Она хороша не только в оригинальном салате я испробовала капусту романеско также и в супе-пюре. Получилось вкусно и божественно нежно! Рецепт супчика я также обязуюсь предоставить вашему вниманию.

А сейчас вернемся к нашему сегодняшнему блюду – салат из капусты с перцем.

ПЕРЕЧЕНЬ ИНГРЕДИЕНТОВ САЛАТА
Салат из капусты с перцем "Коралловый"
  • Капуста романеско – 80-100 грамм
  • Болгарский перец – одна штука
  • Помидор (сливка) – две штуки
  • Кукурузка – 3 столовые ложки
  • Зелень укропа – пара веточек
  • Сметана (или майонез) – 2 столовые ложки
  • Соль – на собственное усмотрение

Преимущество данного блюда в том, что готовится он буквально за считанные минуты. Очень выгодно, особенно когда нужно что-то быстро перекусить! Получается и полезно и вкусно!

ПРОЦЕСС ГОТОВКИ САЛАТА ИЗ КАПУСТЫ С ПЕРЦЕМ

Начнем с того, что отделим нужное количество соцветий у капусты романеско, выложим их в миску и зальем холодной водой. Оставим на 5-10 минут. А сами в это время поставим на огонь небольшую кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела.

Салат из капусты с перцем "Коралловый"

Двигаемся дальше в процессе приготовления салата из капусты с перцем. Берем толстостенный сладкий болгарский перец, очищаем его от ненужных внутренностей, обмываем и нарезаем соломкой.

Салат из капусты с перцем "Коралловый"

К этому времени у нас уже закипела вода, и мы возвращаемся к капусте романеско, промываем её под проточной водой, тут же опускаем в подсоленный кипяток. Отвариваем в течение 7-10 минут.

Пока соцветия доходят до нужной нам кондиции, занимаемся подготовкой помидор.  Обмываем, срезаем место крепления плодоножки и нарезаем их тонкими дольками.

Салат из капусты с перцем "Коралловый"

Отваренные капустные соцветия вынимаем из воды шумовкой. Даем остыть.

Салат из капусты с перцем "Коралловый"

А далее ссыпаем все подготовленные ингредиенты нашего оригинального салата в одну емкость. Оставляем немного капусты романеско для декора. Всё слегка присаливаем.

Салат из капусты с перцем "Коралловый"

Заправляем сметаной (а можно и майонезом) и аккуратно перемешиваем.

Салат из капусты с перцем "Коралловый"

Выкладываем готовый салат из капусты с перцем на тарелочку и декорируем.

Съедобный натюрморт готов!

Салат из капусты с перцем "Коралловый"
Салат из капусты с перцем "Коралловый"
Как всегда с любовью к вам  Людмила.

lyudmilalebed.ru

полезные и опасные свойства капусты романеско

Капуста романеско
Общее описание

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,4 6,5 0,9 89 25

Полезные свойства капусты романеско

Состав и наличие полезных веществ

Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

Опасные свойства капусты романеско

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.

Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!

Смотрите также свойства других овощей:

edaplus.info


Смотрите также