Салат Романо: рецепты с фото. Романо лист салата


Салат романо содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Салата романо

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Салат романо ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Римский салат романо или ромен известен людям более пяти тысяч лет. Изначально зеленые листья салата романо использовали исключительно в лечебных целях.  Только спустя некоторое время, люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества салата романо. Знаменитый салат Цезарь принято готовить из свежих салатных листьев романо.

Профессионалы и гурманы утверждают, что только данная разновидность зеленых салатов будет идеально сочетаться с остальными ингредиентами блюда. Салат ромен или романо относится к кочанным подвидам салата латук. Причем качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев. Это означает, что салатные листы не плотно прилегают друг к другу. Романо отличается вкусом своих сочных и крупных зеленых салатных листьев. 

Польза салата романо

Польза салата романо была открыта и активно использовалась еще древними человеческими цивилизациями, поэтому продукт называют старейшим кулинарным ингредиентом среди всех зеленых салатов. Химический состав салата романо обогащен витаминами группы А и С, помимо того продукт богат на содержание таких макро- и микроэлементов как железо, калий, кальций, магний, селен. Так же салат романо содержит природные аминокислоты, который считаются незаменимыми для человеческого организма.

Нельзя не отметить исключительность пользы салата романо, которая выражается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Пищевые волокна, которые содержатся в составе салата романо способны предотвращать болезни сердца и кровеносных сосудов, а так же нормализовать уровень гемоглобина, давления и уменьшать отложение вредных солей, тем самым влиять на водно-солевой баланс в организме. Вкусовые качества салата романо не чуть не уступают полезным характеристикам продукта.

Романо обладает нежным ореховым вкусом, который отлично сочетается с другими зелеными салатами, а так же мясными, овощными и рыбнями блюдами. Считается, что лучше подавать салат романо под чесночным или острым соусом, изготовленном на сливочной, молочной или йогуртной основе. Салат романо отлично подходит для приготовления витаминных и низкокалорийных супов-пюре и овощных соте. Стоит отметить поразительно низкий уровень калорийности романо - 100 грамм продукта содержит всего 17 Ккал.

Это просто праздник для людей, которые придерживаются диетического или лечебного меню в силу различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или проблем с лишним весом. Диетологи утверждают, что частое употребление в пищу зеленых салатов, в том числе и романо, помогает нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме человека. В итоге организм лучше усваивает и переваривает пищу, что ведет к снижению веса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

рецепты с фото рецепты с фото

Вкусная и полезная зелень: салат Романо

Салат с красивым названием Романо – это разновидность длиннолистового сорта латука. Он имеет крепкие, толстые, но сочные листья. Кочан салата крупный и рыхлый. Зелень обладает терпким пряным вкусом с тонким ароматом. Салат Романо можно использовать как отдельное блюдо и в сочетании с другими ингредиентами.

Как и любая другая зелень, салат Романо — источник витаминов. Кроме того, в листьях растения содержится много фолиевой кислоты. Употребление этой зелени в пищу благотворно влияет на здоровье человека. Салат считается отличной профилактикой при сердечных болезнях, сниженном гемоглобине.

Салаты из листьев Романо. Рецепты

Приготовим яблочно-гранатовый салат из листьев Романо. Используйте зеленое яблоко, гранат, салат Романо. Для заправки вам нужно: масло оливковое, сок лимона, мед, перец. Приготовление очень простое. Вам нужно нарвать или нарезать листья салата, выложить их на дно чаши. Яблоки нарезать кубиками или соломкой. Сбрызнуть лимонным соком. Зерна извлечь из граната. На листья в любом порядке выложить яблоки и гранатовые зерна. Полить заправкой. Для нее вам нужно смешать масло, мед, лимонный сок и перец. По вкусу определите необходимость соли и консистенцию соуса.

Благодаря салату Романо вы ощутите новый вкус в любимом «Цезаре». Для приготовления используйте: куриную грудку, сыр «Пармезан», яйцо, горчицу «Дижонскую», чеснок, лимон, анчоусы, масло оливковое, соус вустерширский, белые сухарики. Приготовьте куриную грудку. Для этого нарежьте ее на кусочки, обжарьте в масле до румяного цвета. Приготовьте соус для салата. В блендер положите яйцо, зубчик чеснока, соус вустерширский, анчоусы, выдавите сок половины лимона, пару чайных ложек горчицы. Взбейте. Добавьте масла оливкового, грамм 50 сыра «Пармезан» (его нужно натереть). Еще раз взбейте. Соус готов. На блюдо выложите салат Романо. На него красиво поместите куриную грудку. Полейте соусом, украсьте белыми сухариками и полосками сыра «Пармезан».

Очень вкусные салаты с листьями Романо получаются из рыбы. Попробуйте сделать блюдо с семгой. Используйте для этого: несколько листьев Романо, кусочек семги, апельсин, томаты черри, небольшой огурец, авокадо, салатный лук, масло оливковое, перец и соль. Приготовьте семгу на гриле. Вы можете использовать специальную сковороду. Если таковой нет, то обжарьте стейк в обычной. Перед жаркой рыбу нужно посолить, поперчить. Листья салата помойте, просушите и нарвите руками в емкость для готового блюда. Все овощи вымойте. Помидоры черри разрежьте пополам, лук нашинкуйте тонкими полукольцами (можно обдать кипятком, чтобы ушла горечь), огурец и авокадо – соломкой или кубиками. Положите все овощи на листья салата. Полейте немного маслом, посолите. Слегка помешайте. Апельсин очистите от цедры и белых пленок. С остывшей семги снимите шкурку, извлеките все косточки. Мясо разделите на ровные небольшие кусочки и красиво положите на овощи. Рядом поместите дольки апельсина. Можно подавать блюдо к столу.

Добавить комментарий

.

pervoevtoroe.ru

Салат романо содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Салата романо

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Салат романо ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Римский салат романо или ромен известен людям более пяти тысяч лет. Изначально зеленые листья салата романо использовали исключительно в лечебных целях.  Только спустя некоторое время, люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества салата романо. Знаменитый салат Цезарь принято готовить из свежих салатных листьев романо.

Профессионалы и гурманы утверждают, что только данная разновидность зеленых салатов будет идеально сочетаться с остальными ингредиентами блюда. Салат ромен или романо относится к кочанным подвидам салата латук. Причем качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев. Это означает, что салатные листы не плотно прилегают друг к другу. Романо отличается вкусом своих сочных и крупных зеленых салатных листьев. 

Польза салата романо

Польза салата романо была открыта и активно использовалась еще древними человеческими цивилизациями, поэтому продукт называют старейшим кулинарным ингредиентом среди всех зеленых салатов. Химический состав салата романо обогащен витаминами группы А и С, помимо того продукт богат на содержание таких макро- и микроэлементов как железо, калий, кальций, магний, селен. Так же салат романо содержит природные аминокислоты, который считаются незаменимыми для человеческого организма.

Нельзя не отметить исключительность пользы салата романо, которая выражается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Пищевые волокна, которые содержатся в составе салата романо способны предотвращать болезни сердца и кровеносных сосудов, а так же нормализовать уровень гемоглобина, давления и уменьшать отложение вредных солей, тем самым влиять на водно-солевой баланс в организме. Вкусовые качества салата романо не чуть не уступают полезным характеристикам продукта.

Романо обладает нежным ореховым вкусом, который отлично сочетается с другими зелеными салатами, а так же мясными, овощными и рыбнями блюдами. Считается, что лучше подавать салат романо под чесночным или острым соусом, изготовленном на сливочной, молочной или йогуртной основе. Салат романо отлично подходит для приготовления витаминных и низкокалорийных супов-пюре и овощных соте. Стоит отметить поразительно низкий уровень калорийности романо - 100 грамм продукта содержит всего 17 Ккал.

Это просто праздник для людей, которые придерживаются диетического или лечебного меню в силу различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или проблем с лишним весом. Диетологи утверждают, что частое употребление в пищу зеленых салатов, в том числе и романо, помогает нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме человека. В итоге организм лучше усваивает и переваривает пищу, что ведет к снижению веса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Салат айсберг и романо в чем разница

Прежде, чем вы купите в магазине салатную зелень, выбирая между салатом айсберг и романо (ромэн), узнайте есть ли между ними разница и в чем она заключается. Цвет листьев, размер, текстура, форма и вкус отличаются друг от друга, хотя и очень похожи. Но это не единственное различие. Они отличаются по пищевой ценности, содержанию питательных веществ. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно знать эти отличия.

По выращиванию и на потребительском рынке всех стран зеленые салаты занимают ведущее место. В некоторых странах они стоят на втором месте после картофеля. Айсберг и романо относится к наиболее широко используемым. Они стоят недорого и хранятся по сравнению с кресс салатом или рукколой гораздо дольше без потери своих пищевых и вкусовых качеств. Популярность обеих этих салатов обеспечивается также растущей популярностью салата цезаря, где они выполняют роль одного из основных ингредиентов.

Посмотрим, кто выиграет битву в первенстве на звание лучшего и более здорового.

Витамин А

Салат ромэн в одной порции содержит почти в 10 раз больше витамина А, чем айсберг. Витамин А нужен для сохранения зрения, здоровой кожи, зубов. Не последнюю роль этот витамин играет в поддержании иммунной и репродуктивной системы.

Подводя итог, победителем выходит салат романо.

Витамин К

Одна порция салата романо может дать около 48 микрограмм витамина К. Тогда как, салат айсберг всего 17 микрограмм.

Витамин K в организме важен для производства белка, который поддерживает здоровые кости и другие ткани. Кроме того, витамин К необходим для нормального свертывания крови. Большинство видов салата содержат этот витамин.

Победителем снова оказался салат романо.

Содержание фолатов

Под этим названием объединяют некоторые витамины группы В. Фолаты важны для женщин в период вынашивания ребенка, женщинам детородного возраста, так как помогают поддерживать здоровой репродуктивную систему.

Люди, которые потребляют достаточное количество фолиевой кислоты, имеют тенденцию к снижению риска развития рака. Необходимы фолаты для тех, кто часто страдает от депрессии, имеет анемию.

В салате романо в одной порции содержится примерно 64 микрограмма фолиевой кислоты, тогда как в айсберге только 16 микрограмм.

И вновь на первом месте салат ромен.

Лютеин и зеаксантин

Оба эти соединения относятся к каротиноидам. Они важны для глаз, так как помогают фильтровать ультрафиолетовые лучи, которые вредны для глаз и могут оказывать негативное действие на сетчатку глаз.

Лютеин и зеаксантин могут снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

Салат романо содержит около 1087 микрограмм этих каротиноидов. Салат айсберг – 199 микрограмм.

Победитель – романо.

Пищевые волокна или клетчатка

Оба вида салата дают примерно одно количество пищевых волокон – около 1 грамма на порцию. Диетическое волокно важно для здоровья кишечника, нормализует его функцию. Кроме того, включение продуктов богатых волокнами может помочь контролировать уровень холестерина в крови, поддерживать сахар на оптимальном уровне и оказать помощь в поддержании и снижении веса.

В этом случае между обеими салатами можно поставить знак равенства.

Другие питательные вещества

Ромен и салат айсберг вносят в рацион питания значительное количество других питательных веществ, включая витамин С, кальций, фосфор и калий. Хотя оба типа салата содержат эти витамины и минералы, в салате романо их больше, чем айсберге. Одна порция романо содержит от 8 до 10 калорий и 1 грамм белка. Салат айсберг имеет около 60 граммов воды на порцию, а романо около 45 граммов.

По содержанию воды первое место занимает салат айсберг. Именно наличие большого количества воды объясняется приятный хруст листьев айсберга.

Сравнивая оба салата, нужно отметить, что романо содержит:

Меньше натрия и сахара;

В 2 раза больше белка;

В два раза больше кальция;

В четыре раза больше железа;

В восемь раз больше витамина С.

Эти преимущества по сравнению с айсбергом дает ему более темный цвет листьев. В темно листовых овощах, красных всегда содержится больше питательных веществ.

Таким образом, если вы ищите более питательный по содержанию полезных веществ салат, предпочтение стоит отдать салату романо. Но нельзя забывать, что айсберг также полезный и питательный продукт, который используется в приготовлении многих блюд.

Читайте по теме: Салат айсберг польза и вред

Салат айсберг чем отличается от обычной капусты

Большинство людей думают, что салат айсберг и капуста — это, по сути, одно и то же. Они оба зеленые и в форме кочана. Но когда дело доходит до питательных веществ, вкуса, внешнего вида и способа выращивания, салат и капуста на самом деле очень разные. И по некоторым параметрам эта разница может быть существенной.

Внешний вид

Принадлежат оба эти огородные растения к семейству крестоцветных. И при всей внешней схожести у них все же есть отличия. Капуста состоит из короткого стебля и кочана. Хотя обычно считается, что она имеет зеленый цвет, есть также красные и пурпурные вариации капусты. Внешние листья у нее более жесткие, а внутренние — более мягкие. Именно по этой причине большинство людей едят внутренние листья и выбрасывают наружные.

Салат айсберг тоже имеет короткий стебель и кочан. Но листья у него при формировании кочана прилегают друг к другу менее плотно. Они более темного зеленого цвета и содержат больше хлорофилла, чем капуста.

Условия выращивания

Капуста лучше растет при рН почвы выше 6,5. При нерегулярном поливе ее корни быстро пересыхают и поэтому она требует постоянного полива. Как и салат, ее можно выращивать в прохладных условиях, т.е. растение холодостойкое.

Салат айсберг менее требователен к почве. Его можно вырастить даже в песчаной почве. Любит он тень и постоянно увлажненную почву.

При одинаковых условиях выращивания айсберг растет быстрее и его урожай можно собирать уже через месяц после высадки.

Вкус

Капуста и листья айсберга – это зеленые листовые овощи, которые имеют большую листовую массу. Однако капуста более жесткая, тогда как айсберг более мягкий.

Эта разница говорит и о разных способах их приготовления. Хотя салат можно добавлять в суп и рагу, все же большинство людей предпочитает его в свежем виде. Тогда как капуста наиболее чаще используется в блюдах, которые подвергаются тепловой обработке.

Пищевая ценность

Выше перечисленные отличия не говорят о большой разнице между капустой и салатом айсберг. А что касается их питательной ценности?

100-граммовая порция капусты содержит около 25 калорий. Тогда как такая же порция айсберга всего 14. Эти калории поступают в основном из углеводов, а также из белка и жира.

В то же время в капусте в два раза больше пищевых волокон. В одной порции содержится 3,6 грамма клетчатки, что равно примерно 9 процентам ежедневной нормы потребления для мужчин и 14 процентам для женщин.

В айсберге клетчатки всего 1 процент на ту же порцию.

Витамин А

Салат айсберг является прекрасным источником витамина А. В капусте он также присутствует, но в гораздо меньшем количестве. В 100 граммах салата из капусты всего 137 МЕ витамина А, что составляет примерно 6% от суточной нормы для женщин и 5% для мужчин.

Витамин К

Как салат, так и капуста являются прекрасными источниками витамина К. Порция айсберга может дать 85 процентов суточной потребности в этом витамине. Капуста обеспечивает всего 73 процента.

Витамин К участвует в метаболизме семи белков, участвующих в свертываемости крови и играет важную роль в образовании сгустков крови. Он также активирует три белка, которые участвуют в формировании костной ткани.

Содержание витамина C

Здесь первое место занимает капуста. Она богаче салата в этом отношении. Витамина С в ней (на 100 грамм) содержится 51 миллиграмм, что составляет 57 и 68 процентов ежедневной нормы для мужчин и женщин соответственно. Тогда как в айсберге всего 7 миллиграмм, что равно примерно 7 процентам суточной нормы.

Витамин С помимо иммунной системы, участвует в производстве коллагена, что помогает поддерживать кожу, укрепляет кости, поддерживает здоровый обмен веществ, и вырабатывает соединения, поддерживающие хорошее настроение.

Макро и микроэлементы

В капусте присутствует витамин В6, а салате его нет. Что касается витаминов и белка, то капуста в этом отношении лидирует. Салат по питательной ценности ниже.

Несмотря на очевидную разницу между этими овощными культурами, все они полезны и нельзя отказываться от включения их в свое питание. Каждый несет свою пользу и играет роль в поддержании здоровья.

 

edalekar.ru

Лист салата романо

Салат романо – описание с фото растения; его выращивание; калорийность и полезные свойства; использование листьев в кулинарии и лечении; рецепты приготовления

Салат Романо - известный зеленый кочанный салат, его используют в кулинарии всего мира. Салат Романо особенно популярен в странах Средиземноморья, тут из него готовят многие блюда. Салата имеет бледно-зеленые листья (см. фото), они сочные и хрустящие на вкус.

Салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым салатам: кочан Романо достаточно рыхлый, сами листья плотные и хрустящие. Принято считать Романо подвидом салата латука. Родиной салата Романо считают остров Кос, который принадлежит Греции. Иногда Романо называют кос-салатом, также салат известен под названием «римский салат», «ромено».

Салат известен человеку уже больше пяти тысяч лет. Применяют римский салат в гастрономических и медицинских целях. Первое время его использовали только как лекарственное средство, со временем люди открыли для себя необычайный вкус этих бледных листьев.

Выращивание

Вырастить салат романо можно на дачном участке. Определяясь с сортом, необходимо учесть, что романо бывает раннеспелым, или весенним, среднеспелым, или летним, и позднеспелым, соответственно, осенним. Раннеспелые сорта имеют небольшой кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Созревают они через 40-50 дней после высадки. Среднеспелые сорта готовы к употреблению через 50-60 дней. При выращивании салат романо обязательно должен получать достаточное количество солнечного света, поскольку склонен накапливать нитраты.

Употреблять салат нужно до того момента, как растение выпустит цветочную стрелку. В период цветения салат становится очень горьким. Горечь данного продукта усиливается при температуре свыше 20 градусов, а также низкой влажности грунта и воздуха. Горечь салата связана с тем, что растение выделяет сок, в котором содержится вещество лактуцин – горький алкалоид. При правильном выращивании и своевременном сборе урожая лактуцин не только не портит вкус салата, но и помогает снизить уровень холестерина, улучшает процессы пищеварения.

Полезные свойства

Полезный свойства салата Романо обусловлены его богатым составом. Зеленые листья содержат витамины А и С, аминокислоты, магний, селен, железо, калий и кальций. Природные аминокислоты являются незаменимыми для человека, в нашем организме их более 60. Минералы калий и кальций необходимы для сердечно-сосудистой системы, также они регулируют водно-солевой обмен в человеческом организме. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина, употребление железосодержащих продуктов является хорошей профилактикой малокровия. Салат важно употреблять свежим, поскольку его хранение разрушает витамин С в составе листьев, а сам продукт становится вялым и не таким аппетитным.

Салат Романо рекомендуется употреблять людям с высоким давлением. Он регулирует водный обмен, а также препятствует отложению солей в суставах. Вещества, входящие в состав продукта, являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний, а также заболеваний кровеносной системы.

Низкая калорийность продукта (всего 12 килокалорий на 100 граммов) позволяет использовать Романо для приготовления диетических блюд. Салат рекомендуют диетологи людям, которые борются с избыточным весом, показан салат и при ожирении. Порция салата позволит насытить организм полезными микроэлементами, а также клетчаткой, которая регулирует обменные процессы и помогает пищеварению. Салат быстро насыщает. Так как он хорошо утоляет голод, может использоваться для низкокалорийного перекуса между основными приемами пищи. Если употреблять романо несколько раз в день, можно снизить суточный рацион на 300-500 килокалорий, это довольно существенный показатель для людей, которые следят за своей фигурой.

В кулинарии салат Романо входит в состав легендарного салата «Цезарь». Это знаменитое блюдо имеет несколько вариантов исполнения, традиционным считается кулинарный рецепт с листьями Романо, курицей, белыми сухарями. Существует множества рецептов салата «Цезарь»: его готовят с креветками, тонкими стейками лосося, запеченной куриной грудкой, в салат добавляют томаты черри и даже авкокадо.

Салат Романо известен своим нежным вкусом с тонкими ореховыми нотками. Салатные листья превосходно сочетаются с мясными блюдами, салатами других видов, овощами. Заправлять блюдо с кос-салатом лучше традиционным чесночным соусом или другими острыми заправками, используя сливки или молоко в качестве основы. Романо иногда тушат или отваривают, его добавляют в овощные рагу или в суп-пюре. В любом случае листья салата добавит блюду нежный вкус. Салат Романо при тепловой обработке по вкусу напоминает спаржу и даже может ее заменять в некоторых кулинарных рецептах.

В кухне Средиземноморья римский салат принято сочетать с другими салатами и морепродуктами. Ореховый привкус Романо превосходно сочетается с апельсинами, зеленым луком. При добавлении в салат листья Романо рекомендуется рвать руками: так они сохранят больше полезных свойств. Блюдо заправляется смесью из меда, оливково масла, молотого черного перца. Салат с апельсинами можно употреблять с мясными блюдами.

Польза салата Романо  и лечение

Польза данного вида салата незаменима для людей, страдающих сердечными или сосудистыми заболеваниями. Большое количество легкоусвоиваемых волокон нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды. Сок салата Романо способствует выработке адреналина, что делает его действенным средством для лечения заболеваний надпочечников. Салат содержит на 60% больше натрия, чем обусловлено его воздействие на водно-солевой обмен в организме. К тому же кислотность сока римского салата ниже, чем, например, кресс-салата, что имеет значение в диетическом питании при некоторых заболеваниях.

Высокая питательная ценность Романо (до 90% от общей массы) увеличивается в период за две недели до образования кочана. Перед употреблением салат необходимо тщательно промыть под проточной водой. Хранить салат необходимо в холодильнике, не больше одного дня.

Вред салата Романо и противопоказания

Вред организму Романо может нанести при индивидуальной непереносимости. Салат полностью безопасен, его можно употреблять беременным женщинам, детям, пожилым людям в качестве добавки к основному рациону.

xcook.info

Салат романо

Салат романо (другое название ромен) – кочанный подвид салата-латука. Имеет рыхлый кочан вытянутой формы с ярко-зелеными по краям листьями, белеющими к середине. Листья сочные, имеют ореховый пряный вкус и хрустящие на ощупь.

Этот салат относят к древнейшей зелени, применяемую в кулинарии. По мнению гурманов, именно салат романо является ингредиентом знаменитого салата «Цезарь» и придает ему изысканный вкус.

Состав

Салат романо обладает широким витаминно-минеральным составом. Листья салата содержат клетчатку, холин, бета-каротин, аминокислоты, фолиевую и аскорбиновую кислоты, витамины А, группы В, С, Е, К, Н и РР, такие микроэлементы, как: 

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Полезные свойства

Салат ромен обладает множеством полезных свойств благодаря внушающему списку витаминов и минеральных веществ в своем составе. При регулярном употреблении листьев салата романо улучшается работа сердечно-сосудистой системы и уменьшается отложение вредных солей в организме. Если включить этот зеленый продукт в свой рацион, нормализуется кровяное давление и уровень гемоглобина.

Любопытно! О лечебных свойствах листьев салата ромен известно уже около 5 тысяч лет. Лишь спустя года его начали использовать в кулинарии.

Благодаря низкой калорийности листьев салата романо он прекрасно подходит людям, которые находятся на диете или на лечении заболеваний пищеварительной системы.

Поэтому диетологи рекомендуют непременно добавить его в свое меню людям с излишним весом, а также имеют заболевания сердца или сосудов. Также он благоприятно воздействует на обмен веществ. Пищевые волокна, которые содержатся в салате, способствуют легкому и быстрому усвоению пищи организмом и помогут нормализировать водно-солевой баланс.

Как приготовить

Прежде всего необходимо тщательно промыть листья салата или замочить несколько раз в холодной воде. Лучше всего выбирать молодые листья. Они обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Салат использую как ингредиент овощных салатов, холодных закусок, соте, блюд из мяса и рыбы, используют для приготовления супов-пюре. Салат ромен чудесно гармонирует с острым, чесночным соусами на основе сливок, йогурта или молока.

Как выбирать

Основным критерием выбора салата ромен является внешний вид. Наилучший салат романо – это хрустящие листья, упругие на ощупь. Следует выбирать салат без увечий и каких-либо пятен.

Хранение

Оптимальное место для хранения свежего салата ромен – холодильник. Срок хранения салата не должен превышать 5 дней.

Ограничения по употреблению

Стоит ограничить употребление салата романо людям, страдающим непереносимостью этого продукта.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.8г. ( ∼ 7,2 кКал)

Жиры: 1.1г. ( ∼ 9,9 кКал)

Углеводы: 2.7г. ( ∼ 10,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42% | 58% | 63%

dom-eda.com

Вкусная и полезная зелень: салат Романо :

Салат с красивым названием Романо – это разновидность длиннолистового сорта латука. Он имеет крепкие, толстые, но сочные листья. Кочан салата крупный и рыхлый. Зелень обладает терпким пряным вкусом с тонким ароматом. Салат Романо можно использовать как отдельное блюдо и в сочетании с другими ингредиентами.

Польза салата

Как и любая другая зелень, салат Романо - источник витаминов. Кроме того, в листьях растения содержится много фолиевой кислоты. Употребление этой зелени в пищу благотворно влияет на здоровье человека. Салат считается отличной профилактикой при сердечных болезнях, сниженном гемоглобине.

Салаты из листьев Романо. Рецепты

Приготовим яблочно-гранатовый салат из листьев Романо. Используйте зеленое яблоко, гранат, салат Романо. Для заправки вам нужно: масло оливковое, сок лимона, мед, перец. Приготовление очень простое. Вам нужно нарвать или нарезать листья салата, выложить их на дно чаши. Яблоки нарезать кубиками или соломкой. Сбрызнуть лимонным соком. Зерна извлечь из граната. На листья в любом порядке выложить яблоки и гранатовые зерна. Полить заправкой. Для нее вам нужно смешать масло, мед, лимонный сок и перец. По вкусу определите необходимость соли и консистенцию соуса.

«Цезарь» с листьями Романо

Благодаря салату Романо вы ощутите новый вкус в любимом «Цезаре». Для приготовления используйте: куриную грудку, сыр «Пармезан», яйцо, горчицу «Дижонскую», чеснок, лимон, анчоусы, масло оливковое, соус вустерширский, белые сухарики. Приготовьте куриную грудку. Для этого нарежьте ее на кусочки, обжарьте в масле до румяного цвета. Приготовьте соус для салата. В блендер положите яйцо, зубчик чеснока, соус вустерширский, анчоусы, выдавите сок половины лимона, пару чайных ложек горчицы. Взбейте. Добавьте масла оливкового, грамм 50 сыра «Пармезан» (его нужно натереть). Еще раз взбейте. Соус готов. На блюдо выложите салат Романо. На него красиво поместите куриную грудку. Полейте соусом, украсьте белыми сухариками и полосками сыра «Пармезан».

Семга с листьями салата Романо

Очень вкусные салаты с листьями Романо получаются из рыбы. Попробуйте сделать блюдо с семгой. Используйте для этого: несколько листьев Романо, кусочек семги, апельсин, томаты черри, небольшой огурец, авокадо, салатный лук, масло оливковое, перец и соль. Приготовьте семгу на гриле. Вы можете использовать специальную сковороду. Если таковой нет, то обжарьте стейк в обычной. Перед жаркой рыбу нужно посолить, поперчить. Листья салата помойте, просушите и нарвите руками в емкость для готового блюда. Все овощи вымойте. Помидоры черри разрежьте пополам, лук нашинкуйте тонкими полукольцами (можно обдать кипятком, чтобы ушла горечь), огурец и авокадо – соломкой или кубиками. Положите все овощи на листья салата. Полейте немного маслом, посолите. Слегка помешайте. Апельсин очистите от цедры и белых пленок. С остывшей семги снимите шкурку, извлеките все косточки. Мясо разделите на ровные небольшие кусочки и красиво положите на овощи. Рядом поместите дольки апельсина. Можно подавать блюдо к столу.

www.syl.ru

Салат Романо

Салат романо (римский салат, ромен) - однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеющий сочные и хрустящие листья, собранные в вытянутый рыхлый кочан. Цвет листьев ярко-зелёный по краям, к середине светлеет, практически до белого.

Романо считается старейшим и популярнейшим в мире салатом, именно с его листьями кулинары и повара высокой кухни готовят известный и любимый всеми салат «Цезарь».

Калорийность салата романо

Калорийность салата романо составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата романно

В химическом составе салата содержатся витамины: Е, А, К, В1, В2, В5, В6, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин и холин, а также такие минеральные вещества как: селен, магний, железо, натрий, марганец,калий, цинк, фосфор и кальций.

Полезные свойства салата романно

Недаром раньше романо использовался лишь в лечебных целях, его полезные свойства обусловлены богатым химическим составом (калоризатор). Польза романо заключается в его способности нормализовать работу сердечно-сосудистой системы организма человека, уровень гемоглобина крови, артериальное давление, уменьшать отложение вредных солей.

Употребление салата романо способствует нормализации водно-солевого баланса человеческого организма, благодаря минимальной калорийности незаменим при диетах.

Салат романо в кулинарии

Романо смело можно приправлять острыми уксусными или йогуртными соусами с добавлением чеснока и пряных трав. Прекрасно сочетаются хрустящие листья романо как с мягкими сырами, так и со сложными мясными закусками.

Любое блюдо смогут заметно освежить сочность и нежный ореховый вкус листьев романо (calorizator). Если салат немного отварить и добавить в суп-пюре, то его невозможно будет отличить от спаржи.

Романо нужно тщательно мыть - лучше всего несколько раз замочив его в холодной воде, тогда все песчинки останутся в воде, а не на зубах.

www.calorizator.ru

edaforyou.ru

пошаговые рецепты, фотографии, полезные свойства ⋆ Potion Squirrel

Салат Романо — разновидность салата Латук. Представляет собой не что иное, как кочанный салат, имеющий крупные, сочные, хрустящие листья — ярко-зеленые с внешней стороны и нежно-зеленые внутри кочана. Салат Романо считается старейшим ингредиентом в гастрономии средиземноморских стран.

История этого удивительного продукта берет свое начало примерно 5000 лет назад. Не секрет, что и по сей день салат Романо не потерял свою актуальности, в настоящее время он считается одним из самых известных и излюбленных сортов салата во всем мире.

Полезные свойства салата Романо

Полезные свойства салата РоманоДаже диетологи высказываются в пользу салата Романо. В особенности диетологи ценят Романо в качестве отличного источника таких витаминов, как А и С, а также источника кальция и железа, которые просто жизненно необходимы нашему организму каждый день.

Кроме того, салат Романо обладает еще и рядом других полезных свойств для организма человека. Так, например, волокна салата помогают человеку снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизировать давление, нормализовать уровень гемоглобина в крови, уменьшить отложение солей и отрегулировать водно-солевой обмен в организме человека.

Салат Романо в кулинарии

Что касается вкусовых качеств салата Романо, стоит отметить, что они достаточно нежные, не вызывающие каких-то неприятных эмоций или ассоциаций. Если быть точнее, то салату Романо присущ такой нежно-ореховый вкус, благодаря которому (да еще и в сочетании с удивительной сочностью его листьев) этот сорт салата способен придать фактически любому блюду яркую свежую нотку. Салат Романо более чем годится для любого овощного или мясного салата.

Салат Романо в кулинарииКстати, именно этот вид салата всегда считался и считается классической основой всеми известного и любимого салата «Цезарь». Говоря об использовании Романо в салате, важно помнить, что к нему отлично подойдут острые йогуртовые соусы с чесноком и зеленью.

Листья Романо однако можно использовать не только для приготовления того или иного салата, но и добавить в суп-пюре или овощное соте, и вкус привычного, казалось бы, блюда изменится и будет в данном случае в чем-то напоминать нам по вкусу спаржу.

potionsquirrel.ru