Салат с апельсинами — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с апельсинами. С апельсинами салаты


Салат с апельсином

салат с апельсином

Апельсин горячо любим многими не только из-за приятного, освежающего вкуса, но и из-за целого кладезя витаминов, которыми он богат. Дольки этого фрукта, полные сока, традиционно дополняют состав не только десертов и коктейлей, но также широко используются для приготовления горячих или даже холодных блюд. Как раз о последних и пойдет речь в этой статье.

Салат с апельсинами и сыром

Побороть весенний авитаминоз можно с помощью такого легкого, оригинального и освежающего блюда, как салат с апельсинами и козьим сыром.

Ингредиенты:

  • орехи (любые) – 1/3 ст.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • готовая салатная смесь – 250 г;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • козий сыр – 80 г;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление

Орехи слегка дробим с помощью скалки или молотка, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет и накрыв полотенцем. Апельсин чистим от кожуры и белой мякоти, снимаем пленки и разделяем сочную часть на крупные сегменты.

В глубокую миску закладываем салатную смесь (её можно купить в супермаркете, или приготовить самостоятельно, смешав листья кресс-салата, рукколы, цикория и пр.), кусочки апельсина и тонкие колечки предварительно нарезанного шалота.

В миске поменьше делаем заправку из оливкового масла, уксуса, соли, перца и сахара, добавляем 1 столовую ложку апельсинового сока, все взбиваем и заливаем этим наш салат. На данном этапе все аккуратно перемешиваем, посыпаем орешками, кусочками козьего сыра и подаем к столу.

Крабовый салат с апельсинами

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 20 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – ½ ст.

Приготовление

В салат кубиками нарезаем крабовые палочки и апельсин, последний предварительно очищаем от пленок. Яйца отвариваем вкрутую, а позже нарезаем кубиками. Смешиваем подготовленные ингредиенты с консервированной кукурузой и заправляем все майонезом. Подавать салат можно в корках половины апельсина, украсив свежими овощами и зеленью.

Салат с апельсинами и семгой слоеный

Ингредиенты:

  • семга малосольная – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • оливки – 7 шт.;
  • сыр твердый – 40 г;
  • икра красная – 2 ст. ложки;
  • майонез – для заправки.

Приготовление

Яйца моем и варим с момента закипания 10 минут, разделяем желтки от белков и измельчаем их отдельно. Апельсины чистим от кожуры и пленок и делим на некрупные куски. Семгу режем кубиками, оливки - кружочками, а твердый сыр трем на крупной терке. Выкладываем салат слоями в следующем порядке: половина белков + столовая ложка майонеза, желтки + столовая ложка майонеза, половина всей семги, кружочки оливок, затем снова оставшаяся семга, сыр + майонез, апельсины, оставшиеся белки, икра. Сформированный салат можно дополнительно украсить перепелиным яйцом и кусочками оливок.

Салат с апельсином и луком

Ингредиенты:

  • салат латук – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • зерна граната – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Латук моем и раскладываем на тарелке, предварительно разорвав руками на большие куски. Апельсин чистим от пленок и кожуры и выкладываем на салатную подушку, покрыв сверху тончайшими кольцами красного лука. Украшаем блюдо нарезанными черри, зернами граната и поливаем заправкой из уксуса, масла и специй. Салат из апельсинов и лука подойдет к любому гарниру или просто тосту с оливковым маслом.

Салат с апельсинами и грибами

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • салат с апельсинами и грибами
  • редис – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • апельсиновый сок с мякотью – ¼ ст.;
  • черный перец – щепотка.

Приготовление

Маленькие шампиньоны чистим и разрезаем на 4 части. Кусочки тунца разделяем вилкой, а редис режем тонкими пластинами. Смешиваем все ингредиенты, и заправляем апельсиновым соком с высоким содержанием мякоти. Готовый салат приправляем молотым перцем и украшаем крупно нарезанными перьями лука. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Салат с апельсинами — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с апельсинами.

Салат с апельсинами – общие принципы приготовления

Думаете, что с апельсинами можно приготовить только фруктовый салат? На самом деле вариантов салатов с добавлением этого яркого ингредиента очень много! Вкус спелого апельсина отлично сочетается с сыром, рыбой или овощами, а блюдо в считанные минуты становится нарядным и праздничным. Салат с апельсинами полюбится как взрослым, так и детям, а еще он будет очень полезным, если вы внимательно отнесетесь к выбору фруктов.

Классический салат с апельсинами в течение нескольких столетий регулярно подавали в Сицилии. Он имеет оригинальный вкус благодаря добавлению к основному ингредиенту различных приправ и специй. Такой салат похож больше на закуску или гарнир, нежели на самостоятельное блюдо или десерт.

Если вам все еще кажется странным употребление апельсина вместе с луком или, например, ветчиной, то вам следует как можно скорее приготовить один из оригинальных салатов. Апельсин обладает приятной кислинкой, которая отлично подходит к другим продуктам. К тому же, этот фрукт надолго подарит вам ощущение сытости. Таким образом, употребляя разнообразные апельсиновые салаты, вы сможете не только разнообразить вкусовые ощущения, но и подкорректировать фигуру.

Салат с апельсинами – подготовка продуктов и посуды

Вся сложность приготовления салата заключается только в том, что апельсины нужно хорошенько очистить. Если в салат с апельсинами попадет кожура или белые прожилки, то будет испорчен не только внешний вид, но и вкус. Поэтому очищать апельсины от кожуры лучше всего специальными ножами, а не руками. Так же следует отделить всю белую кожицу и даже самые маленькие косточки.

Заниматься разделкой фрукта лучше всего в глубокой миске, чтобы сок не растекался по всей кухне, а попадал в будущее угощение. Резать следует небольшим и острым ножом, чтобы кусочки апельсина держали форму и не разваливались.

Добавлять соль в такие салаты нужно аккуратно, ведь нам важно сочетание различных вкусов, которое не должно перебиваться специями. От майонеза лучше отказаться, а в качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, соевый соус и мед.

Рецепты салата с апельсинами:

Рецепт 1: Салат с апельсинами

Классический салат с апельсинами готовится в соответствии с традициями итальянской кухни. Его вкус может показаться непривычным для российских жителей, однако такое блюдо подчеркнет оригинальность повара и его готовность к экспериментам.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 1 красная луковица
  • 100 г оливок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Розмарин
  • 1 фенхель.

Способ приготовления:

Если вместо красного лука вы смогли приобрести только белый или репчатый, то перед приготовлением лучше избавиться от горечи в нем. Для этого можно обдать луковицу кипятком или же подержать в холодной воде. Подготовленную луковицу порезать на маленькие кусочки, так же измельчить фенхель и оливки. Очищенные апельсины порезать как можно мельче. Все продукты смешать, заправить оливковым маслом. По вкусу можно добавить соль, а в жаркий летний день – пару листиков свежей мяты.

Рецепт 2: Салат с апельсинами фруктовый

Это излюбленное лакомство для детей и для взрослых. Его прелесть заключается в том, что приготовить сочный фруктовый салат можно в любое время года, каждый раз он будет иметь свой неповторимый вкус. Салат богат витаминами и хорошим настроением.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 2 яблока
  • 1 банан
  • 3 киви
  • Небольшая гроздь винограда киш-миш
  • 200 г пломбира или 150 мл жидкого йогурта

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезать одинаковыми небольшими кубиками, виноградинки разрезать на две-три части. Фрукты смешать, разложить по тарелкам или специальным вазочкам и выложить сверху пломбир или йогурт. Так же в качестве заправки можно использовать взбитые сливки, сметану и т.д.

Рецепт 3: Салат с апельсинами и грибами

К привычному сочетанию вкусов здесь добавляется ароматная апельсиновая кислинка. Фрукты для этого блюда нужно будет подготовить немного другим образом, а именно разрезать каждый апельсин пополам и аккуратно извлечь мякоть из кожуры таким образом, чтобы и сами половинки остались целы, и кожура не повредилась. Салат с апельсинами и грибами подается оригинальным образом, поэтому можете смело приготовить его для детского праздника.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 400 г замороженных шампиньонов
  • 2 зеленых болгарских перца
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 100 г сметаны
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Аккуратно нарезаем половинка апельсинов на небольшие кусочки. Желательно делать это в отдельной миске, чтобы сок не попал в будущий салат с апельсинами, иначе он будет выглядеть неаппетитно. Перчик так же нарезаем небольшими кусочками, а сыр натираем на терке. Шампиньоны можно немного обжарить на растительном масле, а можно отварить в течение 10 мин. Если попадутся большие кусочки, их так же лучше измельчить. Все ингредиенты перемешиваем со сметаной, а далее выкладываем в кожуру из-под фруктов и подаем на стол в таком виде.

Рецепт 4: Салат с апельсинами и лососем

Благородный вкус красной рыбы отлично сочетается с цитрусовыми нотками, именно поэтому семгу или форель принято подавать с ломтиками лимона. Однако и со сладким апельсином рыбка тоже получится очень вкусной. Чтобы рыбка не размякла из-за апельсинового сока, салат будет слоеным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 150 г слабосоленого лосося
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 3 вареных яйца.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезаются небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке. В мисочки с высокими стенками выложить слоями: яйца, семга,  сыр, семга, яйца, апельсины, сыр. Украсить салат можно с помощью пары чайных ложек красной икры или тертыми желтками.

Рецепт 5: Салат с апельсинами и курицей

Курица отлично сочетается со многими фруктами, а блюда, в которые входят эти ингредиенты, автоматически становятся очень полезными и диетическими.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 1 средняя куриная грудка
  • 150 г твердого сыра
  • 3 вареных яйца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

Как следует очищаем апельсины от цедры, белой кожицы и косточек и нарезаем на небольшие кусочки. Яйца так же измельчаем, сыр натираем на крупной терке. Куринку грудку отварить в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кубиками. В глубокой миске смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Так же можно добавить несколько капель лимонного сока. Украсить измельченной зеленью.

Салат с апельсинами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для любой хозяйки очень важно быстро подготовить все продукты для переработки. Существует несколько способов быстро очистить апельсин. Один из самых простых и всем известных – очистить его руками. В этом случае на фрукте останется большое количество белой кожицы, которую очищать руками очень долго и неудобно. Поэтому быстрее очистить его при помощи ножа.

Если вы будете очищать его, как картофелину, то рискуете потерять всю плотность и упругость фрукта, поскольку постоянно будете надавливать на него. Чтобы очистить апельсин при помощи ножа, нужно срезать у него одну из «попок» и этой стороной установить на разделочную доску. Дальше вы уже сможете срезать ножом сверху-вниз вместе с белой кожицей.

Один из способов очистки предполагает использование большой столовой ложки и похож на процесс очистки киви. Фрукт так же разрезается на две половины и аккуратным движением отделяется ложкой от кожуры. Можно не разрезать апельсин, а сделать только небольшой надрез, через который сможет пролезть ложка.

Для того, чтобы салат с апельсинами был легким и приятным на вкус, у фрукта нужно удалить все белые прожилки. Для этого вам придется разделить его на дольки и убирать их вручную. Процесс кропотливый, но работа достойна результата.

При приготовлении салата с большим количеством ингредиентов апельсины лучше нарезать в последнюю очередь, иначе они могут заветриться или потемнеть. Если не получается соблюдать такую очередность, то порезанные фрукты следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, тогда они сохранят аппетитный внешний вид и к тому же станут более сочными.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Салаты с апельсинами » Рецепты - готовим дома

Апельсины рекомендуются к потреблению в пищу при малокровии. А сок апельсина приносит облегчение при лихорадке или гриппе. Кроме того, сок этого фрукта возбуждает аппетит и при этом помогает избавиться от лишнего веса.

Апельсин – это настоящий плод молодости. Ведь благодаря антиоксидантам он выводит продукты обменных процессов и токсины, предупреждая преждевременное старение организма. Важно отметить, что в апельсине содержится суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте. Пищевые волокна этого фрукта особенно полезны тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Волокна разбухают в желудке и медленно выводятся из организма, а это создает чувство сытости.

Гинекологи советуют женщинам употреблять апельсины или сок из них перед желаемой беременностью. Это связано с тем, что в плодах много фолиевой кислоты, являющейся, по сути, главным женским витамином. Он помогает избежать развитие врожденных пороков сердца у ребенка. Кроме того, кислота защищает от рака молочной железы и сохраняет эластичность кровеносных сосудов.

Апельсин давно известен своими диетическими качествами . Фрукт содержит небольшое количество калорий 70-90 ккал, но благодаря крупным размерам позволяет надолго насытиться. Существует множество блюд с использованием, как самого апельсина, так и сока из него. Особенно богата «апельсиновыми рецептами» Средиземноморская кухня. В Южной Европе, особенно Греции и Испании, популярны салаты с апельсинами. Благодаря тому, что апельсин сочетается как с ингредиентами растительного, так и животного происхождения – рецептов большое множество. Вот лишь некоторые из них.

Салат с капустой брокколи и апельсинами

Салат с капустой брокколи и апельсинами – «Льеж»

Ингредиенты салата из брокколи :

  • капуста брокколи – 400 г
  • апельсины — 2 шт.
  • виноград – 100 г
  • лимонный сок – 4 ст. ложки
  • йогурт – 150 г
  • горчица — 1 ст. ложка
  • молотый черный перец
  • соль

Капусту брокколи помыть и порезать. Опустить в кипящую воду, где обварить в течение 5 минут. С апельсина снять корку, удалить семена и нарезать на небольшие кусочки, которые подержать в той же кипящей воде 5 минут.

Смешать апельсины с лимонным соком, добавив маложирный йогурт и мягкую горчицу. Посолить и поперчить по вкусу. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Украсить виноградинами и дольками апельсина.

Апельсиновый салат из моркови – «Португальский»

Салат апельсиновый с морковью Ингредиенты:

  • апельсины — 2 шт.
  • морковь — 1кг
  • мёд – 3 ст. ложки
  • лайм — 1 шт.

Морковку нашинковать мелкой соломкой и положить на дно миски. Из лимона и свежих апельсинов выдавить сок, в который добавить натурального мёда. Получившейся смесью залить морковку. Дать салату настояться полчаса. Любители моркови могут приготовить корейские салаты .

Салат из макарон с апельсинами – «Апельсиновый макаронник»

Салат из макарон с апельсинами Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.
  • макароны – 300 г
  • лук репчатый- 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • апельсины — 2 шт.
  • лимонный сок — 3 ст. ложки
  • сметана – 100 г
  • апельсиновый сок — 3 ст. ложки
  • йогурт – 1 стакан
  • майонез — 1 ст. ложка
  • мелисса — 1 пучок
  • сахар
  • белый перец
  • соль

Макароны сварить в слегка подсоленной воде. Свежий огурец почистить и разрезать на две части, а затем дольками. Репчатый лук нарезать в виде очень тонких колец. У апельсинов отделить мякоть от пленочки и удалить все косточки.

Яблоки вымыть и порезать на четвертинки, удалив сердцевину, сбрызнуть соком лимона. Листья мелиссы нашинковать достаточно мелко, но часть сохранить для украшения салата. Майонез и йогурт смешать , добавив апельсинового сока.

Также внести соль, сахар, белый перец и мелиссу по вкусу. Охлажденные макароны смешать с остальными ингредиентами. Залить майнезно-йогуртовым соусом для салата . Украсить целыми листочками мелиссы.

Апельсиновый салат с черносливом – «Южные очи»

Апельсиновый салат с черносливом Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.
  • чернослив – 200 г
  • яйцо — 3 шт.
  • молоко – 250 г
  • сахарный песок – 2 ст. ложки

Чернослив обдать кипятком и дать полежать в воде около часу. Затем промыть холодной водой, удалить косточки и порезать на кубики.

Яичные желтки взбить с сахаром и растворить в молоке., вливая в смесь небольшими порциями. Добавить сахарного песку по вкусу в соус, далее охладить.

Приготовленные компоненты соединить и полить охлажденным соусом. Еще можно приготовить вкусные салаты с черносливом .Салат с апельсином и авокадо

Салат с апельсином и авокадо – «Грация»

Ингредиенты:

  • апельсины – 430 г
  • авокадо – 430 г
  • уксус столовый — 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 30 г
  • лимонный сок — 70 мл
  • апельсиновый сок — 70 мл
  • горчица – 1 чайн. ложка
  • петрушка
  • соль

Сначала необходимо приготовить соус. Смешать лимонный и апельсиновый соки, столовый уксус, оливковое масло, горчицу и соль. Хорошенько перемешать.

Апельсины почистить и порезать дольками. Из авокадо (салаты с авокадо ищем здесь ) удалить косточки и почистить. Затем порезать ломтиками.

Приготовленные фрукты смешать и сбрызнуть лимонным соком. В салатницу выложить фруктовую смесь и полить соусом. Украсить свежей петрушкой.

Салат апельсиновый с грейпфрутом и мятой – «Мятная фантазия»

Салат апельсиновый с грейпфрутом и мятой Ингредиенты:

  • грейпфрут — 2 шт.
  • сахарный песок
  • апельсины — 3 шт.
  • мята

Апельсины и грейпфруты помыть и очистить от верхней корки и косточек. Дольки порезать на части, желательно снять всю плёнку между дольками. Остатки кожицы и пленок отжать в чашку, чтобы затем использовать получившийся сок.

Далее выложить кусочки грейпфрута и апельсина в высокую салатницу, чередуя их слоями. Между каждым слоем посыпать немного сахарного песка по вкусу.

Вместо заправки полить отжатым соком. Украсить салат веточками мяты. Перед подачей охладить.

Салат говяжий с апельсинами – «Барселона»

Салат говяжий с апельсинами

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г
  • апельсины — 1 шт.
  • оливковый майонез — 100 г
  • яблоки — 1 шт.
  • петрушка, укроп

Яблоки и апельсины почистить, удалив сердцевину и семена. Мясо говядины отварить и нарезать соломкой. Фрукты — ломтиками. Смешать компоненты и заправить оливковым майонезом. Украсить петрушкой и укропом.

Салат из шампиньонов с апельсинами и сладким перцем – «Лазурный берег»

Салат из шампиньонов с апельсинами и сладким перцем Ингредиенты:

  • апельсины — 1 шт.
  • шампиньоны – 350 г
  • сыр – 150 г
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. ложка
  • мёд – 1 чайн. ложка
  • сок лимона — 1-2 ст. ложка

Свежие шампиньоны (здесь ищем рецепты салатов с шампиньонами)почистить и отварить в слегка подсоленной воде. Отваренные грибы нарезать на маленькие кубики.

Болгарский перец помыть , удалив семена и плодоножку, нашинковать соломкой. Твердый сорт сыра потереть на средней тёрке. Яблоки (кисло-сладкие) почистить и нарезать тонкими ломтиками.

Все компоненты соединить, добавив натурального мёда, горчицы, сока лимона и ломтиков апельсина. Хорошенько перемешать ингредиенты. Украсить салат дольками фруктов, входящих в состав салата.

Салат из индейки с апельсинами и черешней – «День Благодарения»

Салат из индейки с апельсинами и черешней Ингредиенты:

  • индейка – 400 г
  • апельсин – 2 шт.
  • бананы – 1 шт.
  • черешня – 170 г
  • оливковый майонез – 200 г

Мясо индейки отварить и затем нарезать мелкими кусочками. Апельсины почистить, отделить на отдельные дольки и порезать каждую пополам.

Бананы нарезать кружками. Черешню можно брать как консервированную, так и свежую. Черешню без косточек добавить в майонез. Потом смешать индейку и остальные фрукты. Все соединить и тщательно перемешать.Салат из редиса с апельсином

Салат из редиса с апельсином – «Крепыш»

Ингредиенты:

  • редис — 4 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • сахарный песок — 1 ст. ложка
  • апельсин — 1 шт.
  • соль

Редиску помыть и замочить в прохладной воде на полчаса. Затем протереть его на средней тёрке. Добавить лимонного сока и посолить. Порезанные апельсиновые дольки внести в салат на последнем этапе. Тщательно перемешать.

Салат с курицей и апельсинами – «Ямайка»

с курицей и апельсинами Ингредиенты:

  • куриные грудки — 2 шт.
  • апельсины — 1 шт.
  • консервированные ананасы — 1 банка
  • рис — 1 стакан
  • сметана — 1 ст. ложка
  • петрушка
  • соль

Курицу отварить и дать остыть. Затем нарезать кубиками. Также отварить рис. Ананасы (готовим салат из ананасов ) и апельсины нарезать достаточно мелко.

Салат укладывать в три слоя: куриная грудка – отварной рис – фруктовая смесь. Сверху полить нежирной сметаной и украсить свежей петрушкой. Вполне подойдет этот салат на день рождения .

www.naobed.kz

Салаты с апельсинами. подборка рецептов закусок и салатов

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.

рецепты салатов

Салаты с апельсинами

Салаты с апельсинами особенно популярны в тех странах, где апельсины растут, как у нас крапива, примерно. Соответственно, у нас салаты из щавеля и крапивы, а в Южной Европе, особенно Греции и Испании, - салаты с апельсинами. Каждому свое, ничего не попишешь.

Описывать полезные свойства и лечебные качества апельсинов - бесполезно. Мы их и так едим с удовольствием, когда они есть, и в дополнительной рекламе этот фрукт не нуждается.

А вот рецепты салатов с апельсинами посмотреть интересно, причем это именно салаты, а не соусы или заправки, в которых сок апельсина применяется с большим успехом. Благодаря тому, что апельсин хорошо сочетается с ингредиентами как растительного, так и животного происхождения – рецептов салтов с ним множество. Малая часть из них показана ниже. Для справки, исключительно.

Здесь представлена небольшая подборка лучших рецептов салатов этой категории

Салат с апельсинами и черносливом

Ингредиенты салата:

  • апельсины – 2 шт.
  • чернослив – 200 г
  • яйцо - 3 шт.
  • молоко – 250 г
  • сахарный песок – 2 ст. ложки

способ приготовления салата с апельсинами и черносливом:

Чернослив обдать кипятком и дать полежать в воде около часу. Затем промыть холодной водой, удалить косточки и нарезать на кубики.

Яичные желтки взбить с сахаром и растворить в молоке., вливая в смесь небольшими порциями. Добавить сахарного песку по вкусу в соус, далее охладить.

Приготовленные компоненты объединить и полить охлажденным соусом.

Ямайский салат с апельсинами и курицей

Ингредиенты салата:

  • куриные грудки - 2 шт.
  • апельсины - 1 шт.
  • консервированные ананасы - 1 банка
  • рис - 1 стакан
  • сметана - 1 ст. ложка
  • петрушка
  • соль - по вкусу

способ приготовления салата с апельсинами и курицей:

Курицу отварить и дать остыть. Затем нарезать кубиками. Также отварить рис. Ананасы и апельсины нарезать достаточно мелко.

Салат укладывать в три слои - куриная грудка – отварной рис – фруктовая смесь. Сверху полить нежирной сметаной и украсить свежей петрушкой. Вполне подойдет этот салат на день рождения.

Салат с апельсинами и капустой брокколи

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 400 г
  • апельсины - 2 шт.
  • виноград – 100 г
  • лимонный сок – 4 ст. ложки
  • йогурт – 150 г
  • горчица - 1 ст. ложка
  • молотый черный перец
  • соль - по вкусу

способ приготовления салата с апельсинами и брокколи:

Капусту брокколи помыть и нарезать. Опустить в кипящую воду, где обварить в течение 5 минут. С апельсина снять корку, удалить семена и нарезать на небольшие кусочки, которые подержать в той же кипящей воде 5 минут.

Смешать апельсины с лимонным соком, добавив маложирный йогурт и мягкую горчицу. Посолить и поперчить по вкусу. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Декорировать виноградинами и дольками апельсина.

Салат с апельсином и авокадо

Ингредиенты салата:

  • апельсины – 430 г
  • авокадо – 430 г
  • уксус столовый - 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 30 г
  • лимонный сок - 70 мл
  • апельсиновый сок - 70 мл
  • горчица – 1 ч. ложка
  • петрушка
  • соль - по вкусу

способ приготовления салата с апельсинами и авокадо:

Сначала необходимо приготовить соус. Смешать лимонный и апельсиновый соки, столовый уксус, оливковое масло, горчицу и соль. Хорошо перемешать.

Апельсины почистить и нарезать дольками. Из авокадо удалить косточки и почистить. Затем нарезать ломтиками.

Приготовленные фрукты смешать и смочить лимонным соком. В салатницу выложить фруктовую смесь и полить соусом. Декорировать свежей петрушкой.

Салат с апельсинами, шампиньонами и сладким перцем

Ингредиенты салата:

  • апельсины - 1 шт.
  • шампиньоны – 350 г
  • сыр – 150 г
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • яблоки - 2 шт.
  • горчица - 1 ч. ложка
  • мёд – 1 ч. ложка
  • сок лимона - 1-2 ст. ложка

способ приготовления салата с апельсинами, шампиньонами и сладким перцем:

Свежие шампиньоны почистить и отварить в слегка подсоленной воде. Отваренные грибы нарезать на маленькие кубики.

Болгарский перец помыть, удалив семена и плодоножку, нашинковать соломкой. Твердый сорт сыра потереть на средней тёрке. Яблоки (кисло-сладкие) почистить и нарезать тонкими ломтиками.

Все компоненты объединить, добавив натурального мёда, горчицы, сока лимона и ломтиков апельсина. Хорошо перемешать ингредиенты. Декорировать салат дольками фруктов, входящих в состав салата.

Салат из индейки с апельсинами и черешней

Ингредиенты салата:

  • индейка – 400 г
  • апельсин – 2 шт.
  • бананы – 1 шт.
  • черешня – 170 г
  • оливковый майонез – 200 г

способ приготовления салата с апельсинами, индейкой и черешней:

Мясо индейки отварить и затем нарезать мелкими кусочками. Апельсины почистить, отделить на отдельные дольки и нарезать каждую пополам.

Бананы нарезать кружками. Черешню можно брать как консервированную, так и свежую. Черешню без косточек добавить в майонез. Затем смешать индейку и остальные фрукты. Все объединить и тщательно перемешать.

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные. И по составу "съедобные". И отличные. От других. Попробуйте, это может быть вкусно.

edaetoprosto.ru

Салат с апельсинами — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с апельсинами.

Салат с апельсинами – общие принципы приготовления

Думаете, что с апельсинами можно приготовить только фруктовый салат? На самом деле вариантов салатов с добавлением этого яркого ингредиента очень много! Вкус спелого апельсина отлично сочетается с сыром, рыбой или овощами, а блюдо в считанные минуты становится нарядным и праздничным. Салат с апельсинами полюбится как взрослым, так и детям, а еще он будет очень полезным, если вы внимательно отнесетесь к выбору фруктов.

Классический салат с апельсинами в течение нескольких столетий регулярно подавали в Сицилии. Он имеет оригинальный вкус благодаря добавлению к основному ингредиенту различных приправ и специй. Такой салат похож больше на закуску или гарнир, нежели на самостоятельное блюдо или десерт.

Если вам все еще кажется странным употребление апельсина вместе с луком или, например, ветчиной, то вам следует как можно скорее приготовить один из оригинальных салатов. Апельсин обладает приятной кислинкой, которая отлично подходит к другим продуктам. К тому же, этот фрукт надолго подарит вам ощущение сытости. Таким образом, употребляя разнообразные апельсиновые салаты, вы сможете не только разнообразить вкусовые ощущения, но и подкорректировать фигуру.

Салат с апельсинами – подготовка продуктов и посуды

Вся сложность приготовления салата заключается только в том, что апельсины нужно хорошенько очистить. Если в салат с апельсинами попадет кожура или белые прожилки, то будет испорчен не только внешний вид, но и вкус. Поэтому очищать апельсины от кожуры лучше всего специальными ножами, а не руками. Так же следует отделить всю белую кожицу и даже самые маленькие косточки.

Заниматься разделкой фрукта лучше всего в глубокой миске, чтобы сок не растекался по всей кухне, а попадал в будущее угощение. Резать следует небольшим и острым ножом, чтобы кусочки апельсина держали форму и не разваливались.

Добавлять соль в такие салаты нужно аккуратно, ведь нам важно сочетание различных вкусов, которое не должно перебиваться специями. От майонеза лучше отказаться, а в качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, соевый соус и мед.

Рецепты салата с апельсинами:

Рецепт 1: Салат с апельсинами

Классический салат с апельсинами готовится в соответствии с традициями итальянской кухни. Его вкус может показаться непривычным для российских жителей, однако такое блюдо подчеркнет оригинальность повара и его готовность к экспериментам.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 1 красная луковица
  • 100 г оливок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Розмарин
  • 1 фенхель.

Способ приготовления:

Если вместо красного лука вы смогли приобрести только белый или репчатый, то перед приготовлением лучше избавиться от горечи в нем. Для этого можно обдать луковицу кипятком или же подержать в холодной воде. Подготовленную луковицу порезать на маленькие кусочки, так же измельчить фенхель и оливки. Очищенные апельсины порезать как можно мельче. Все продукты смешать, заправить оливковым маслом. По вкусу можно добавить соль, а в жаркий летний день – пару листиков свежей мяты.

Рецепт 2: Салат с апельсинами фруктовый

Это излюбленное лакомство для детей и для взрослых. Его прелесть заключается в том, что приготовить сочный фруктовый салат можно в любое время года, каждый раз он будет иметь свой неповторимый вкус. Салат богат витаминами и хорошим настроением.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 2 яблока
  • 1 банан
  • 3 киви
  • Небольшая гроздь винограда киш-миш
  • 200 г пломбира или 150 мл жидкого йогурта

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезать одинаковыми небольшими кубиками, виноградинки разрезать на две-три части. Фрукты смешать, разложить по тарелкам или специальным вазочкам и выложить сверху пломбир или йогурт. Так же в качестве заправки можно использовать взбитые сливки, сметану и т.д.

Рецепт 3: Салат с апельсинами и грибами

К привычному сочетанию вкусов здесь добавляется ароматная апельсиновая кислинка. Фрукты для этого блюда нужно будет подготовить немного другим образом, а именно разрезать каждый апельсин пополам и аккуратно извлечь мякоть из кожуры таким образом, чтобы и сами половинки остались целы, и кожура не повредилась. Салат с апельсинами и грибами подается оригинальным образом, поэтому можете смело приготовить его для детского праздника.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 400 г замороженных шампиньонов
  • 2 зеленых болгарских перца
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 100 г сметаны
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Аккуратно нарезаем половинка апельсинов на небольшие кусочки. Желательно делать это в отдельной миске, чтобы сок не попал в будущий салат с апельсинами, иначе он будет выглядеть неаппетитно. Перчик так же нарезаем небольшими кусочками, а сыр натираем на терке. Шампиньоны можно немного обжарить на растительном масле, а можно отварить в течение 10 мин. Если попадутся большие кусочки, их так же лучше измельчить. Все ингредиенты перемешиваем со сметаной, а далее выкладываем в кожуру из-под фруктов и подаем на стол в таком виде.

Рецепт 4: Салат с апельсинами и лососем

Благородный вкус красной рыбы отлично сочетается с цитрусовыми нотками, именно поэтому семгу или форель принято подавать с ломтиками лимона. Однако и со сладким апельсином рыбка тоже получится очень вкусной. Чтобы рыбка не размякла из-за апельсинового сока, салат будет слоеным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 150 г слабосоленого лосося
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 3 вареных яйца.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезаются небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке. В мисочки с высокими стенками выложить слоями: яйца, семга,  сыр, семга, яйца, апельсины, сыр. Украсить салат можно с помощью пары чайных ложек красной икры или тертыми желтками.

Рецепт 5: Салат с апельсинами и курицей

Курица отлично сочетается со многими фруктами, а блюда, в которые входят эти ингредиенты, автоматически становятся очень полезными и диетическими.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 1 средняя куриная грудка
  • 150 г твердого сыра
  • 3 вареных яйца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

Как следует очищаем апельсины от цедры, белой кожицы и косточек и нарезаем на небольшие кусочки. Яйца так же измельчаем, сыр натираем на крупной терке. Куринку грудку отварить в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кубиками. В глубокой миске смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Так же можно добавить несколько капель лимонного сока. Украсить измельченной зеленью.

Салат с апельсинами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для любой хозяйки очень важно быстро подготовить все продукты для переработки. Существует несколько способов быстро очистить апельсин. Один из самых простых и всем известных – очистить его руками. В этом случае на фрукте останется большое количество белой кожицы, которую очищать руками очень долго и неудобно. Поэтому быстрее очистить его при помощи ножа.

Если вы будете очищать его, как картофелину, то рискуете потерять всю плотность и упругость фрукта, поскольку постоянно будете надавливать на него. Чтобы очистить апельсин при помощи ножа, нужно срезать у него одну из «попок» и этой стороной установить на разделочную доску. Дальше вы уже сможете срезать ножом сверху-вниз вместе с белой кожицей.

Один из способов очистки предполагает использование большой столовой ложки и похож на процесс очистки киви. Фрукт так же разрезается на две половины и аккуратным движением отделяется ложкой от кожуры. Можно не разрезать апельсин, а сделать только небольшой надрез, через который сможет пролезть ложка.

Для того, чтобы салат с апельсинами был легким и приятным на вкус, у фрукта нужно удалить все белые прожилки. Для этого вам придется разделить его на дольки и убирать их вручную. Процесс кропотливый, но работа достойна результата.

При приготовлении салата с большим количеством ингредиентов апельсины лучше нарезать в последнюю очередь, иначе они могут заветриться или потемнеть. Если не получается соблюдать такую очередность, то порезанные фрукты следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, тогда они сохранят аппетитный внешний вид и к тому же станут более сочными.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Теплый салат с апельсином: многогранность вкусов

21 января, ValentinaNew

Салаты – превосходная универсальная закуска, которая подходит к любому столу, в любое время года. Однако вкус даже самых любимых кушаний рано или поздно приедается. Поэтому в последнее время особую популярность завоевывают блюда, отличающиеся свежими нотками и многогранностью вкусов. К подобным тенденциям можно смело отнести теплый салат с апельсином, в котором сочетаются неповторимые оттенки сочных цитрусовых с овощами, нежнейшим мясом, оригинальными субпродуктами или вкуснейшей рыбой. Сегодня рецептов таких изумительных блюд можно найти огромное множество.

Самые вкусные рецепты

Любители цитрусовых и оригинальной кухни, ликуйте!  Мы постарались собрать для вас самые яркие рецепты теплых салатов с апельсинами. Эти изысканные закуски могут стать коронным блюдом во время банкета или тихого семейного ужина.

Вкусные и питательные, но про этом достаточно легкие, иногда вполне могут заменить полноценный обед. Если правильно выбрать входящие в состав салата ингредиенты, приготовленное блюдо окажется настоящей кладезю полезных витаминов и необходимых организму минералов.

Теплый салат с апельсином и семгой

Изумительный салат с курицей и апельсинами

Теплый салат, приготовленный по такому рецепту — вкусный, интересный и изысканный. В нем все прекрасно. К столу такой итальянский вариант можно подавать не только как отдельное блюдо. Им часто фаршируют сэндвичи или питу. Получается необычно и сытно.

Можно встретить множество различных вариантов приготовления и вот один из них. Чтобы создать изумительное универсальное блюдо, понадобятся:

  • большой и спелый апельсин – 1 шт.;
  • любая филейная часть курицы – 150 г;
  • ядра грецкого ореха – 3 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 40-50 г;
  • легкий майонез или несладкий йогурт – 50-60 г;
  • сушеная клюква или вишня без косточек – 2 ст. ложки;
  • немного соли по вкусу;
  • свежие салатные листья – для украшения.

Как готовить:

  1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем, измельчаем мясо на небольшие кисочки-кубики.
  2. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. С каждой дольки цитрусового снять прозрачную пленку, мякоть измельчить и смешать с истолченными ядрами грецкого ореха.
  3. Сушеные ягоды, предварительно замоченные на 10 минут в кипятке, откинуть на дуршлаг и после того, как вода стекла – добавить в приготавливаемое блюдо.
  4. Сыр нашинковать небольшими кубиками и также добавить к салату.
  5. Все компоненты тщательно перемешать, посолить и заправить майонезом или легким йогуртом.

Получается очень нежный, изумительный салат. К праздничному столу его подают в неглубоких тарелках, дно которых выстлано салатными листьями.

Теплый салат с апельсином и мясом

С печенью

Еще один из популярных и очень простых вариантов приготовления этого чудесного блюда — теплый салат с куриной печенью и апельсинами. Его делают из листьев лолло-россо, латука и отварной или поджаренной куриной печенки. Заправлять это простейшее блюдо можно оливковым маслом, легким майонезом или йогуртом.

Можно сделать и более сложное кушанье, если дополнить его кусочками жареной дичи, а сами кусочки сочного цитруса немного обжарить. Удивительно, но может получиться идеальное блюдо, если к румяному апельсину добавить кусочки манго и малину. Зачастую в подобные салаты кладут обжаренный фенхель и шалот, анчоусы, каперсы или корнишоны. Здесь идеальным соусом будет подогретая смесь оливкового масла и бальзамического уксуса.

С апельсинами и рыбой

Теплый салат с печенью – это замечательный вариант, очень полезный и диетический. Это блюдо принадлежит больше к итальянской кухне. Однако в странах средиземноморья основой рациона являются морепродукты. Поэтому там широко распространены салаты, в которых присутствуют обитатели местных морей и, конечно, фрукты.

Одним из традиционных вариантов легких закусок, успешно прижившихся и в холодной России – теплый салат с апельсинами, лососем и свежим огурцом. Такое блюдо не только восстановит энергетический запас организма, но и повысит настроение даже в самый неудачный день.

Что понадобится для приготовления такого салата:

  • Филе свежей красной рыбы – 100 г;
  • Кале (иначе листья капусты кудрявой) – 1 пучок;
  • Несколько листьев краснокочанной капусты;
  • Несколько стеблей зеленого лука;
  • Огурец средних размеров – 1 шт.;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Ядро измельченного миндального ореха – 1 ст. ложка;
  • Яблочный укус (иногда заменяют рисовым) – 2 ст. ложки;
  • Сок свежего апельсина – 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона (или лайма) – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Пчелиный мед – 1 ст. ложка;
  • Кусочек свежего имбиря – 10 г;
  • Долька чеснока;
  • Масло семени кунжута – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Прежде, чем начать приготовление салата, красную рыбу нужно замариновать.

Для маринада:

Оба вида цитрусовых соков смешивают с уксусом, измельченным имбирем, медом, маслом кунжута и чесноком. В полученную смесь добавляют соль и перец и заливают ею рыбное филе. Красная рыба маринуется очень быстро, поэтому пока она готовится, делаем салат. Для этого:

  1. Листья кале разрывают руками, перетирают с солью и оставляют в глубоком салатнике примерно на 2-3 минуты.
  2. В это время краснокочанную капусту нарезают тонкой соломкой и смешивают с нашинкованным свежим огурцом.
  3. Натирают морковь на крупной терке и добавляют нарубленный зеленый лучок.
  4. Апельсин очищают от кожуры, а сочную мякоть освобождают от пленок и косточек.
  5. Все тщательно перемешивают и заправляют соевым соусом.

К этому времени рыба уже достаточно промариновалась. Ее вынимают из рассола и жарят на умеренном огне в течении 3-4 мин. Разламывают на небольшие кусочки и выкладывают на салат. Сверху приготовленное блюдо украшают измельченным миндалем.

Теплый салат с апельсином, печенью и овощами

В заключение

Теплые салаты с апельсином – необычные и изысканные. Их отличают неповторимые оттенки сочных цитрусовых плодов. Все истинные ценители и гурманы смогут по достоинству оценить эти изумительные блюда. Попробуйте приготовить любой из этих салатов, и вы не будете разочарованы результатом: он наверняка понравится всем гостям и домочадцам.

amazingwoman.ru

Салаты с апельсинами | Домашние рецепты

Кухня:Блюдо Европейской кухни Категория рецепта: Салаты Голосовать Загрузка...

Сочный апельсин – фрукт-провокатор (в хорошем смысле). Его аромат создает теплую гостеприимную атмосферу. Его вкус обещает наслаждение. А уникальный состав с большим количеством витаминов укрепляет организм.

В начале застолья, особенно длинного, как новогодний или свадебный банкет, салаты с апельсинами подстегнут аппетит и придадут дополнительные силы, чтобы с удовольствием съесть все, что будет предложено в меню.

Салат с апельсинами «Экзотика»

Необходимые продукты:

  • 1–2 луковицы, можно взять красные;
  • по 2 крутых яйца, свежих огурчика, помидора, средних яблока и апельсина;
  • специи и майонез.

Описание приготовления:

  1. Все составляющие салата очистить, в том числе помидоры и апельсины, острым ножом нарезать тоненькими кружочками.
  2. Колечки лука быстро ошпарить и сразу просушить полотенцем.
  3. Собрать салат слоями в глубоком прозрачном салатнике или в кондитерском кольце на плоском блюде. Последовательность слоев: яйца, лук, огурцы, помидоры, яблоки и апельсины. Каждый слой намазать майонезом.

Комментарии к рецепту:

  • Яйца, огурцы и помидоры по желанию подсолить и слегка поперчить.
  • Для деликатного вкуса салата и сохранения индивидуальности овощей и фруктов майонез смешать пополам с густым несладким йогуртом.
  • Для легких пряных нот салат с апельсинами дополнить слоем черешкового сельдерея.

Юбилейный салат с апельсином

Ингредиенты:

  • 250–350 г готового куриного мяса;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 3 яблока;
  • большой апельсин;
  • по 2 ст. л. изюма и дробленых грецких орехов;
  • специи;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в масле до появления легкого золотистого оттенка, приправить солью, перцем и щепоткой сахара.
  2. Курицу нарезать кубиками, добавить к луку, смешать, обжаривать 1 мин, выключить, охладить.
  3. Яблоки очистить, нарезать небольшой соломкой.
  4. Апельсин очистить, с долек удалить пленки, нарезать кусочками.
  5. Шкурку апельсина ошпарить, мелко натереть 1 ч. л. цедры, размять, чтобы она дала сок и проявила аромат, смешать с майонезом для заправки.
  6. Смешать в вазочке подготовленные продукты, насыпать орехи и запаренный изюм, подсолить, заправить ароматным майонезом.

Салат с апельсинами «Позитив»

Продукты:

  • 200–250 г отварного мяса, индейки или курицы;
  • по 8–10 шт. кураги и чернослива;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. кедровых орешков или рубленого кешью;
  • специи;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Сухофрукты ошпарить и обсушить, нарезать соломкой.
  2. Мясо нарезать кубиками.
  3. Апельсины очистить, разделить на дольки, половину отложить, остальные освободить от пленок и нарвать на кусочки.
  4. Смешать мясо, фрукты и орешки, подсолить. Если фрукты кислые, салат с апельсинами полезно приправить щепоткой сахара. Заправить майонезом.
  5. Положить салат в вазочку горкой, нарисовать майонезную сетку, украсить целыми апельсиновыми дольками.

Для воскресных домашних застолий или дружеских встреч обычно делают салат с апельсинами и капустой, обыкновенной, квашеной или краснокочанной. В него кладут яблоки, свежую морковку, орехи, сельдерей и много зелени. Заправляют смесью масла, винного уксуса и ложечки меда.

 

Дата: 17th Декабрь 2017

Интересные видео-рецепты:

domashniy-recepti.ru