10 полезных овощных салатов: витаминный заряд в первые весенние деньки. Салат 10 овощей


Салат из свежих овощей – 10 простых и вкусных рецептов

Для успеха приготовления салатов важны такие факторы, как совместимость продуктов, их свежесть и подходящий соус. Перечень овощей, из которых можно приготовить салат, настолько широк, что позволяет хоть каждый день баловать домочадцев чем-то новеньким.

Заправки к салатам

С каждой новой заправкой один и тот же салат будет уникальным. Меняя в соусах степень сладости, кислоты, добавляя травы и специи, можно быть уверенным, что блюдо ждёт успех, и даже самый простой салат из одного вида овощей удивит гостей. В качестве заправок используются майонез, сметана, кефир, растительное масло и соусы на основе этих компонентов.

Часто используемые ингредиенты для заправок: растительное масло, соль, перец, лимонный сок, разные виды уксуса, горчица, сахар или мёд, соевый соус, желток яйца, травы и специи. Комбинация этих продуктов в сочетании с некоторыми другими даёт возможность создать для каждого салата свой соус.

Простой рецепт салата из свежих овощей без майонеза

Одними из самых доступных овощей являются капуста и огурец. Но и такой простой рецепт салата всегда будет желанным гостем на столе, если для приготовления взяты свежие овощи. Чтобы исключить калорийность, салат готовится без майонеза.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 гр.;
  • свежие огурцы – 300 гр.;
  • зелёный горошек консервированный – 100 гр.;
  • соль, перец, тимьян;
  • растительное масло, лимонный сок.

Приготовление:

  • Тонко нашинковать капусту, добавить соль и немного размять руками.
  • Порезать огурцы соломкой, положить к капусте.
  • Добавить горошек листочки с пары веточек тимьяна.
  • Поперчить салат, влить 1-2 ложки лимонного сока и заправить маслом.

Для некоторых вариантов простых салатов отлично подойдёт нерафинированное подсолнечное масло. Оно приятно пахнет и гораздо полезнее рафинированного.

Турецкий салат из свежих овощей

Средиземноморская кухня – это свежие овощи, плоды оливковых деревьев и масло из оливок. Это травы и обязательно лимонный сок. Турецкие салаты полезны, просты в приготовлении и невероятно вкусны.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 300 гр.;
  • зелёный пепперони – 1 шт.;
  • огурец свежий – 200 гр.;
  • крупные оливки – большая горсть;
  • базилик – 1 пучок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соль, масло оливковое, лимонный сок;
  • чиабатта.

Приготовление:

  • Нарезать помидоры и огурцы в произвольной форме, лук тонко нашинковать, из оливок убрать косточки.
  • Перчик очистить и измельчить (сперва попробовав на жгучесть).
  • Половину листьев базилика размять руками и отправить к прочим ингредиентам.
  • Чиабатту поместить в духовку на 10 минут для подсушивания.
  • Приготовить заправку: листочки базилика со щепоткой соли измельчить в ступке, добавить оливковое масло и лимонный сок.
  • Смешать все ингредиенты, заправить салат соусом. Перед подачей порвать чиабатту на небольшие кусочки и положить в салат.

Для салатов хорошо использовать свежие травы, но если их нет в наличии, можно использовать и сухие приправы. Чтобы лучше раскрыть вкус трав, нужно немного размять их пальцами и смешать с оливковым маслом.

«Ассорти» из овощей с маслом

Лето и дача – прекрасная возможность приготовить к молодой варёной картошечке салат из свежих овощей, заправленный пахучим подсолнечным маслом. Чтобы блюдо выглядело ярким, в него можно положить ассорти из помидоров всех имеющихся сортов и оттенков и другие «нарядные» овощи.

Ингредиенты:

  • помидоры – 400 гр.;
  • огурцы – 300 гр.;
  • перец сладкий – 300 гр.;
  • редис – 200 гр.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • укроп, базилик, петрушка – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Овощи почистить и порезать в любой форме по желанию.
  • Немного зелени потолочь в ступке с солью, заправить маслом и чёрным перцем.
  • Остальную зелень и чеснок мелко порезать.
  • Смешать все ингредиенты с заправкой.

Салаты с маслом не только вкусны, но и полезны. Некоторые витамины в овощах являются жирорастворимыми, и приносят пользу, только если в салате есть масло.

Салат из свежих овощей и говядины

Добавление мяса в салаты переводит их в ранг сытных закусок: такими блюдами можно отлично утолить голод и в то же время избежать тяжести в желудке и лишних калорий. Представленный рецепт салата из свежих овощей с говядиной – вариант корейской кухни.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 300 гр.;
  • свежие огурцы – 400 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 200 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, чёрный молотый перец,
  • растительное и кунжутное масло, соевый соус.

Приготовление:

  • Говядину нарезать поперёк волокон очень тонко.
  • Хорошо прогреть растительное масло и быстро обжарить мясо, не убавляя огонь.
  • Как только сок выпарится, добавить нашинкованный лук, готовить до прозрачности. Влить 30 мл. соевого соуса и жарить ещё 5-10 мин.
  • Попробовать мясо: если оно ещё жёсткое, добавить немного воды и тушить до готовности.
  • Нашинковать огурцы, используя тёрку с насадкой для картофеля.
  • Нарезать пекинскую капусту соломкой.
  • Чеснок мелко посечь ножом, выложить поверх огурцов с капустой, а сверху – горячее мясо.
  • Приправить салат специями по вкусу, добавить несколько капель кунжутного масла, перемешать и дать настояться около часа.

При желании салат можно подавать тёплым: вкус будет немного другой, но ничуть не хуже. Для салата лучше взять ту часть говядины, которая быстро готовится. Хорошее мясо достаточно обжарить на сильном огне в течение 5 минут.

Рецепт с жареными баклажанами

Чтобы придать овощному салату новый оттенок, один их свежих компонентов можно обжарить. Очень вкусным такой салат получается с жареными баклажанами и вдвойне замечательно, если к нему ещё приготовить шашлык.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук красный – 1 шт.;
  • зелень (базилик, укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • соевый соус, растительное масло.

Приготовление:

  • Баклажаны порезать соломкой с помощью тёрки с насадкой для картофеля фри. Посолить, оставить на 10 мин.
  • Чеснок мелко посечь, лук нарезать полукольцами.
  • Помидоры порезать на дольки, перец – соломкой.
  • Зелень измельчить.
  • Раскалить на сковороде масло, быстро обжарить баклажаны до румяного цвета, убавить огонь и немного потушить (до готовности). В конце добавить чеснок, 1 ст. л. соевого соуса, выключить огонь и хорошо размешать.
  • Смешать в салатнике помидоры, сладкий перец, лук, зелень, выложить баклажаны, поперчить и посолить, если необходимо.

Баклажаны очень «любят» масло и при жарке интенсивно его впитывают. При желании их можно не жарить, а запечь в духовке или на мангале – салат от этого станет ещё вкуснее и вдвойне полезнее.

Слоёный салат из овощей

Овощи для слоёного салата лучше сварить: в таком случае их мягкая текстура позволит делить «торт» на части без ущерба для эстетики.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • листья салата – несколько крупных (для «базы»).
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • майонез.

Приготовление:

  • Отварить яйца и овощи: свёклу отдельно от картофеля и моркови.
  • Орехи потолочь, зелень мелко порубить ножом и смешать эти компоненты с майонезом.
  • Овощи натереть на тёрке.
  • Выстелить дно блюда салатными листьями, на них положить слоями: картофель, яйца, кукурузу, морковь, орехи, свёклу. Каждые два слоя промазывать майонезом.

Чтобы сделать соус более «лёгким», майонез можно смешать в желаемой пропорции с нежирной сметаной или обезжиренным йогуртом.

Сочетание овощей и куриной грудки

У куриной грудки масса полезных свойств: будучи диетическим продуктом, она обладает высокой питательностью и хорошо усваивается. В сочетании с овощами салат с грудкой решит проблему лёгкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • помидоры черри – 400 гр.;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • листья базилика – горсть;
  • кедровые орешки – горсть;
  • руккола – 1 пучок;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • оливковое масло, лимонный сок.

Приготовление:

  • Филе куриной грудки посолить и запечь на гриль-сковороде, переворачивая по 2 раза. Общее время жарки – 7-8 мин. (готовность проверить, сделав надрез ножом).
  • Помидоры разрезать на половинки, лук нашинковать соломкой.
  • Орешки обжарить до румяного оттенка, рукколу порвать руками.
  • Нарезать горячее филе тонко поперёк волокон, смешать с остальными компонентами салата. Добавить соль, перец, заправить маслом и выжать немного сока из лимона.

Куриное филе не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, но отлично дополняет салаты. Характерный вкус таким блюдам придают соусы и заправки.

Овощной салат с мясом и кунжутом в азиатском стиле

Этот вариант салата называется «тёплым», потому что собирается из продуктов, часть которых только что подвергалась термообработке. В качестве мясного компонента будет фигурировать телятина, но её легко можно заменить любым мясом, которое имеется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 гр.;
  • яичная лапша – упаковка;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • сладкий перец – по 1 шт. красного и жёлтого;
  • горький перец чили (стручок) – по вкусу;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • жареное кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • соус – соевый соус, мёд, горчица, лимонный сок;
  • кинза – для украшения.

Приготовление:

  • Отварить лапшу, промыть под холодной водой.
  • Мясо нарезать очень тонко поперёк волокон, обвалять в смеси муки и соли и быстро обжарить на раскалённой сковороде в масле.
  • Огурцы нарезать крупной соломкой, морковь натереть на корейской тёрке (должна получиться длинная «лапша»).
  • Перец порезать и обжарить в течение 2-3 минут.
  • Перчик чили мелко порезать.
  • Собрать салат, полить соусом. Украсить кинзой и кунжутом.

Такой салат, бесспорно, станет украшением праздничного стола, но приготовив его хоть раз, станет понятно, насколько это просто: впоследствии его можно делать хоть каждый день.

Вкусный рецепт с креветками

Салаты с морепродуктами – это быстрый и очень вкусный способ решить проблему семейного ужина, а также разнообразить праздничный стол. В приведённом рецепте фигурируют креветки, но их можно заменить и любыми другими дарами моря.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 гр.;
  • салат «Айсберг» – кочан;
  • шампиньоны – 100 гр.;
  • для соуса – кефир, горчица, лимонный сок, чёрный молотый перец, зелень укропа.

Приготовление:

  • Вскипятить воду и отварить креветки. Остудить и отделить от панциря.
  • Разобрать салат на листья, грибы хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками.
  • Мелко порезать зелень для соуса.
  • Приготовить соус: взять 2-3 ст. ложки кефира, добавить ½ ч. л. горчицы, перец, зелень укропа и капельку лимонного сока.
  • Собрать салат и полить соусом.

Вместо айсберга можно взять пекинскую капусту или обычный листовой салат.

Салат из свежих овощей для детей

Не все дети любят овощи, хотя им без конца говорят, как они полезны. Чтобы ребёнок ел салат, нужно использовать те продукты, которые он любит больше всего и не добавлять то, что вызывает отвращение, даже если это и полезно. Это же относится и к заправкам.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 300 гр.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • жёлтый сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированный зелёный горошек – 2 ст. л.;
  • консервированная кукуруза – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло, соль.

Приготовление:

  • Порезать овощи так, как хочется ребёнку.
  • Посолить салат и заправить маслом.

Дети очень любят играть во взрослых. Дайте им возможность приготовить салат своими руками: часто такой способ кардинально меняет и отношение к еде.

4allwomen.ru

витаминный заряд в первые весенние деньки

Салаты любят и женщины, и мужчины, и чем богаче его состав, тем блюдо более привлекательно. Краснокочанная и белокочанная капуста, болгарский перец, редис, помидоры и огурцы — свежие овощи всегда желанны на обеденном столе. А для тех же, кто соблюдает пост, так и вовсе радость!

 

1. Витаминный салат

Витаминный салат/Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaВитаминный салат. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г краснокочанной капусты,
  • 2 помидора,
  • 2 огурца,
  • 1 болгарский желтый перец,
  • 100 г редиса,
  • 1 стебель лука порея,
  • 1 луковица,
  • любая свежая зелень по вкусу,
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень вымыть, обсушить на полотенце. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы дала сок. 
  2. Огурцы нарезать соломкой. Помидоры — ломтиками. Редис — кружочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. 
  3. Весь лук очистить. У порея удалить зеленые листья, белую часть и репчатый лук нарезать кольцами. 
  4. Всю зелень измельчить. Соединить капусту, редис, лук, огурцы, помидоры, зелень. Посолить, заправить растительным маслом. Аккуратно перемешать, выложить горкой на блюдо. Украсить цветками из редиса. 

2. Салат из краснокочанной капусты 

Салат из краснокочанной капусты/Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMediaСалат из краснокочанной капусты. Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia

Понадобится:

  • маленький вилок краснокочанной капусты,
  • 2 апельсина,
  • 2 груши,
  • 4 мандарина,
  • 100 г чернослива без косточек,
  • 75 г лимонного сока,
  • 50 г оливкового масла,
  • соль по вкусу,
  • веточки петрушки для украшения.

Приготовление:

  1. С капусты снять верхние листья, обсушить бумажным полотенцем, разрезать кочан пополам и удалить кочерыжку. Затем нарезать капусту тонкой соломкой и тщательно перетереть с солью до образования сока.
  2. Апельсины и мандарины очистить и разделить на дольки. Крупные дольки апельсина очистить от пленок и каждую разрезать пополам.
  3. Груши вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, удалить сердевину и нарезать тонкими дольками.
  4. Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 3-5 минут. Несколько штук отложить для украшения, остальные нарезать.
  5. Капусту отжать и смешать с другми подготовленными ингредиентами. Сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом.
  6. Готовый салат выложить горкой на блюдо, украсить целым черносливом и веточками петрушки.

3. Салат из капусты с кедровыми орешками

Салат из капусты с кедровыми орешками/Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaСалат из капусты с кедровыми орешками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 300 г капусты,
  • 2 огурца,
  • 1 стручок красного сладкого перца,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 пучок салата,
  • 2 ст. ложки кедровых орешков,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать тонкой соломкой, посыпать щепоткой соли и слегка перетереть. 
  2. Огурцы вымыть, обсушить, натереть на крупной терке и смешать с капустой. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. 
  3. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить, половину листьев нарезать широкими полосками. Укроп мелко нарубить. 
  4. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде без добавления жира, смешать с капустой, добавить сладкий перец и нарезанную зелень. 
  5. Посолить, поперчить и заправить маслом. Выложить на оставшиеся салатные листья. 

4. Салат из капусты с огурцами

Салат из капусты с огурцами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaСалат из капусты с огурцами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 400 г белокочанной капусты,
  • 4 свежих огурца,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 пучок укропа,
  • соль,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 0,5 ч. ложки консервированного тертого хрена. 

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце и затем нашинковать тонкой соломкой. Положить ее в большую миску, посолить по вкусу и слегка помять, чтобы она стала мягкой и дала сок. Оставить на 7 минут. 
  2. Свежие огурцы вымыть и срезать кончики. При необходимости, если кожура слишком грубая, очистить плоды и нарезать тонкими кружочками. 
  3. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать колечками слегка наискосок. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. 
  4. Капусту смешать с огурцами, зеленым луком и укропом. Посолить. Консервированный хрен развести маслом и заправить салат. 

5. Салат с черносливом

Салат с черносливом/Фото: Мария Ковалева/BurdaMediaСалат с черносливом. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • 0,5 кг белокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • пучок укропа,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 10 шт. чернослива,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • перец, соль, сахар по вкусу. 

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чернослив залить кипятком, оставить на 2 минуты, слить воду, нарезать. 
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить чернослив и готовить 3 минуты. Положить морковь, капусту, приправить солью, сахаром и перцем. Полить лимонным соком и готовить 10 минут. Немного остудить. 
  3. Укроп измельчить и добавить в капусту, перемешать. Салат подавать теплым.

6. Салат с финиками и капустой

 Салат с финиками и капустой/Фото: К. Виноградов/BurdaMediaСалат с финиками и капустой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г белокочанной капусты,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 8 ст. ложек оливкового масла,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры,
  • по 0,5 ч. ложки порошка карри и молотой паприки,
  • 70 г фиников без косточек,
  • 50 г зеленого лука,
  • 4 веточки кинзы,
  • сок 0,5 лимона,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать. Стебель сельдерея вымыть и нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови. 
  2. В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла и слегка подрумянить морковь. Посыпать сахарной пудрой, порошком карри и паприкой, перемешать и держать на огне 5 минут.
  3. Финики нарезать колечками. Лук и кинзу вымыть, обсушить и крупно нарезать. Для соуса оставшееся масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить. 
  4. Капусту, сельдерей, финики, лук и кинзу перемешать с морковью. Полить приготовленным соусом и подать на стол. 

7. Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Салат из краснокочанной капусты с яблоками/Фото: А. Соколов/BurdaMediaСалат из краснокочанной капусты с яблоками. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • по 300 г краснокочанной и брюссельской капусты,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 0,5 банки консервированной кукурузы,
  • 150 г спаржевой фасоли,
  • 1 морковь,
  • 2 яблока,
  • 30 мл винного уксуса,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • сахар, соль, молотый красный перец,
  • 25 г грецких орехов,
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту и спаржевую фасоль варить в подсоленной воде в течение 5 минут. Остудить, брюссельскую капусту разрезать на 2 части.
  2. Краснокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Стебель сельдерея нарезать кружочками. Яблоки очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Морковь очистить, натереть на терке для овощей по-корейски. Орехи очистить от скорлупы и внутренних перегородок, обжарить на сухой сковороде, затем измельчить.
  4. Для заправки взбить уксус, масло, сахар, соль и красный перец.
  5. Соединить краснокочанную и брюссельскую капусту, сельдерей, кукурузу, яблоки, спаржевую фасоль и морковь. Полить заправкой, хорошо перемешать.
  6. Салат выложить на блюдо, посыпать измельченными орехами. Украсить петрушкой.

8. Салат из свежих овощей 

Салат из свежих овощей/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMediaСалат из свежих овощей. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 помидора,
  • 2 разноцветных сладких перца,
  • 2 моркови,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 свежий огурец,
  • зелень по вкусу.
Для заправки:
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка белого бальзамического уксуса,
  • 1 ч. ложка сока лимона,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • соль, молотый белый перец.

Приготовление:

  1. Помидоры и огурец вымыть, нарезать кружочками или кусочками. Морковь вымыть и натереть на средней терке. Лук очистить и мелко нарезать. 
  2. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Капусту нашинковать. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Все соединить и перемешать. 
  3. Для заправки соединить все ингредиенты и взбить венчиком. Салат полить заправкой, перемешать и убрать в холодильник до подачи. 
 

9. Салат с сельдереем и яблоком 

Салат с сельдереем и яблоком/Фото: А. Соколов/BurdaMediaСалат с сельдереем и яблоком. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1/4 небольшого кочана белокочанной капусты,
  • 1 средняя морковь,
  • 0,5 красного болгарского перца,
  • 1 небольшое яблоко,
  • 1–2 свежих огурца,
  • 1–2 небольших помидора или 4–5 помидоров черри,
  • 1 стебель сельдерея. 
Для заправки:
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • сок 1/4 лимона,
  • соль, молотый черный перец или паприка по вкусу,
  • щепотка сахара. 
Для украшения:
  • листья салата,
  • зелень петрушки. 

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать в отдельную миску ровной соломкой, предварительно убрав толстые стебли. Помять руками и отставить на 10–15 минут, чтобы капуста стала мягче и пустила сок.
  2. Морковь очистить и натереть на терке для овощей по-корейски. Часть болгарского перца оставить для украшения, остальной нарезать кубиками. 
  3. Огурцы нарезать соломкой, помидоры – дольками (черри разрезать пополам). Стебель сельдерея нарезать кусочками. Все продукты соединить и аккуратно перемешать. 
  4. Для заправки все соединить, хорошо перемешать. Блюдо выстелить листьями салата, выложить на него овощи, полить заправкой. Украсить салат зеленью петрушки, полосками болгарского перца.  
 

10. Овощной салат

Овощной салат/Фото: А. Соколов/BurdaMediaОвощной салат. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • по 2 огурца и моркови,
  • по 30 г листового салата и зеленого лука,
  • 3 помидора. 
Для заправки:
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка столового уксуса,
  • 50 мл холодной кипяченой воды,
  • 2 зубчика чеснока,
  • молотый черный перец, паприка, соль по вкусу,
  • зелень петрушки. 

Приготовление:

  1. Огурцы и помидоры (2 шт.) нарезать дольками. Листья салата порвать руками. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Лук крупно нарезать. 
  2. Для заправки чеснок нарезать мелко, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать. 
  3. Овощи выложить в салатник, аккуратно перемешать с помощью двух вилок. Полить салат приготовленной заправкой. Украсить блюдо розочкой из кожуры помидора и зеленью петрушки. 

7dach.ru

Салат из баклажан на зиму «Десятка»

Из баклажан можно приготовить много вкусных заготовок на зиму. Среди прочих заготовок из этого овоща почетное место занимает салат «Десятка». Название салат получил такое за то, что для его приготовления всех овощей берется по десять штук. Салат получается очень вкусным, а готовится очень просто, поэтому обязательно пополните свои запасы на зиму салатом «Десятка», приготовленного из баклажан.

Салат «Десятка» из баклажан с чесноком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • красные помидоры – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • растительное масло;
  • соль- 2 ст.л.

Процесс приготовления:

В первую очередь, вымойте баклажаны и нарежьте их крупными кусочками, сложите баклажаны в миску, залейте холодной водой. Оставьте баклажаны на 30 минут.

Тем временем очистите лук и нарежьте его полукольцами. Помидоры нарежьте средними дольками, а болгарский перец - крупной соломкой.

Чеснок очистите и порубите ножом, можно не слишком мелко. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло.

Затем выложите подготовленные овощи, в том числе и баклажаны, которые необходимо отжать от лишней воды. К овощам добавьте сахар и уксус.

Накройте крышкой и доведите овощи до кипения. Варите салат 40 минут на маленьком огне. За пять минут до готовности влейте в салат уксус. Перемешайте.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Десятка» с баклажанами и помидорами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Баклажаны вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры также нужно сначала вымыть, а затем нарезать кубиками, приблизительно такими же по размеру, как баклажаны.

Очищенный лук мелко нарежьте. Из промытого болгарского перца удалите плодоножки, а также семена. Нарежьте перец кубиками.

Чеснок очистите и порубите мелко ножом.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте к ним соль и сахар. Влейте растительное масло и уксус. Тщательно все перемешайте и отправьте кастрюлю на огонь.

После закипания варите салат 20 минут, частенько перемешивая. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Десятка» из баклажан с острым перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • морковка – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • уксус – 100 гр.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Все овощи вымойте, лук и морковку очистите. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек.

Затем приступайте к нарезке овощей. Баклажаны нарежьте кружочками, также поступите и с морковкой.

Лук нарежьте полукольцами, а помидоры - крупными дольками. Болгарский перец нарежьте крупной продольной соломкой.

Сложите все подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте к ним острый перец, мелко порубленный. Если нет перца в стручке, возьмите молотый красный острый перец. Пол-чайной ложечки будет вполне достаточно, но количество острого перца вы можете регулировать под свой вкус.

Добавьте к овощам остальные специи: молотый черный перец, лавровый лист и перец горошком. Налейте растительное масло и уксус, а также насыпьте соль и сахар.

Отправьте салат на огонь. Варите салат на среднем огне минут 40-50 в зависимости от того, насколько крупно вы нарезали овощи.

Пока салат варится, подготовьте банки. Вымойте и простерилизуйте их. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте.

kakprigotovim.ru

14 овощных салатов на зиму! Палочка-выручалочка для хозяйки! Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени…

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени. Каждый салат — хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. 2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой.

Салаты на зиму

1. Салат «Молодчик»2. Овощной салат3. Салат «Золотой запас»4. Салат «Кабачок — крутой бочок»5. Салат «Пир на весь мир»6. Салат из кабачков и фасоли7. Салат из баклажанов8. Салат из баклажанов «С колесиками»9. Салат «Мои синенькие»10. Салат «Ералаш»11. Салат по-лузянски12. Салат «Радость лета»13. Салат «Кубанский»14. Салат «Весь огород»

1. Салат «Молодчик»

Потребуется: 2 кг цветной капусты, 1,8 кг моркови, 3 кг сладкого перца, 400 г сахара, 300 г соли, 800 мл 6%-го уксуса.

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.

2. Овощной салат

Потребуется: 5 кг капусты, по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6%-го уксуса, 4 ст. ложки соли, 350 г сахара.

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук — кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас»

Потребуется: 4 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг свеклы, 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла, 2 кг соленой кильки, 2 ст. ложки соли (по желанию), 18 ст. ложек сахара.

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок — крутой бочок»

Потребуется: 3 кг кабачков, 1,6 кг помидоров, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан 6%-го столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир»

Потребуется: 3 кг очищенных кабачков, 3-4 болгарских перца, 100 г чеснока, 380 г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка красного молотого перца, 1 л воды.

Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли

Потребуется: 3 кг кабачков, 2 кг стручковой фасоли, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг зелени, горький перец по вкусу.

Для рассола: 1,5 л воды, 150 г чеснока, 0,5 л 6%-го уксуса, 150 г соли, 250 г сахара, 350 г растительного масла.

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов

Потребуется: 2 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 200 г чеснока, зелень (петрушка, кинза), 250 г растительного масла, 2 ст. ложки соли с горкой, 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.

Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8. Салат из баклажанов «С колесиками»

Потребуется: 1,5 кг баклажанов, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока), 1,5 стакана подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара, 1 стакан отварного риса.

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры — дольками, перец и яблоки — соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие»

Потребуется: 5 кг баклажанов, 1,5 кг капусты, 0,5 кг моркови, 200 г чеснока, 250 г 6%-го уксуса, 3-4 болгарских перца, горький перец, соль по вкусу.

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш»

Потребуется: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 репчатых луковиц, 5 зубчиков чеснока, 10 помидоров, 1-2 стручка горького перца, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

11. Салат по-лузянски

Потребуется: по 1 кг красных помидоров, огурцов и репчатого лука, 300-400 г подсолнечного масла, 250 г томатного соуса, соль по вкусу.

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. Салат «Радость лета»

Потребуется:5 кг сладкого перца порезать на 4-6 частей, 15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке. 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, 1 пучок петрушки мелко порубить.

Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. Салат «Кубанский»Потребуется: 5 кг сладкого перца, 2,5 кг спелых помидоров, 300 г чеснока, 300 мл растительного масла, 100 г соли, 200 г сахара, 2 ст. ложки 70%-го уксуса, 100 г зелени петрушки, черный молотый перец по вкусу.

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. Салат «Весь огород»Потребуется:На 3-литровую банку потребуется: 7-8 мелких огурцов, 2-3 бурых помидора, 2-3 репчатые луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца. Промежутки забить капустой.

Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник

svoimi-rukami-da.ru

ТОП-10 самых вкусных САЛАТОВ из разных овощей

1. Салат «Аппетитка»

6 кг помидоров, 20-30 тук болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 200 г сахара, 3 ст.л. соли, 3 головки чеснока, петрушка.

Пропустить помидоры через мясорубку и поставить вариться на 1 час. В это время порезать перец, опустить в кипящий томат и варить еще 20 минут. Затем добавить масло, сахар, соль и вновь поварить 5 минут. Добавить чеснок, петрушку (произвольное количество) и еще поварить 5 минут. Горячим закатать в стерилизованные банки.

2. Салат с рисом «Сытный ужин»

4 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 2 кг лука, 2 кг моркови, 2 стакана растительного масла, 2 стакана предварительно замоченного риса, 100-120 г соли.

Помидоры перекрутить в мясорубке, перец порезать соломкой, измельчить лук, натереть морковь. Смешать, варить 20 минут. Добавить масло, рис, сахар, соль и варить еще 20 минут. Разложит по банкам и закрутить.

3. Салат «Марусин»

Свеклу натереть на крупной терке, тыкву порезать мелкими кусочками, перец болгарский красный мелко порезать, зелень тоже измельчить.

Маринад: помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, добавить уксус, соль, сахар, масло растительное, петрушку, укроп – закипятить. Опустить туда овощи: свеклу, тыкву, перец. Кипятить 45 минут и закатать в баночках.

Продукты: 1 кг свекл, 1,5 кг тыквы, 150 г чеснока. 1,3 кг помидоров, 500 г перца болгарского красного, 100 г уксуса 6%-го, 30 г соли, 50 г сахара, 300 г растительного масла, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, горький перец по желанию.

4. Салат «Россиянка»

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец болгарский красный, зелень, лук мелко порезать. Влить в посуду масло, разогреть, опустить лук и жарить 10 минут, затем влить в помидоры, уксус, добавить соль, сахар, перец, зелень, довести до кипения, помешивая, и опустить свеклу и морковь. Хорошо помешать. Кипятить 1 час, емкость держать закрытой и изредка помешивать. Разлить в баночки и закатать.

1 кг свеклы, 1 кг моркови, 1,2 кг помидоров, 100 г уксуса (6%-го), 500 г перца болгарского красного, 500 г лука, 500 г растительного масла, 250 г чеснока, 50 г сахара, 30 г соли, 2 пучка петрушки, укроп и горький перец по желанию.

5. Салат «Витаминка»5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 350 г сахара, 4 ст.л. соли, 0,5 л 9%-го уксуса (лучше яблочного), 0,5 л растительного масла.

Капусту, лук и перец тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Осторожно, не перетирая, соединить с солью, сахаром, маслом и уксусом. Смесь разложить в 3-литровые банки, утрамбовывая деревянной ложкой. Через 3 дня закрыть капроновыми крышками, хранить в погребе.

6. Салат «Деликатес»

Этот салат можно есть холодным, горячим, добавить в борщ. Едете в дорогу, возьмите его с собой, не пожалеете.

4 кг помидоров, 1 кг моркови пропустить через мясорубку. 1 кг болгарского перца мелко порезать, 1 кг лука мелко порезать и пережарить до готовности на подсолнечном масле. 1 стакана фасоли отварить до полуготовности.

Складывать в такой последовательности: лук, морковь, перец, помидоры, все тушить 30 минут. Затем добавить фасоль, 4 ст.л. соли, 200 г сахара, 1 стакан подсолнечного масла и 1 ч.л. 70%-го уксуса. Тушить до готовности фасоли. Теперь можно салат перемешать. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем. Не стерилизовать.

7. Салат из перца без соли

3 кг сладкого перца (желательно разных цветов). Маринад: 0,5 л воды, по 0,5 стакана сахара, 9%-го уксуса и растительного масла.

Перец нарезать на полоски. Положить его в кипящий маринад и варить на среднем огне в течение 25 минут. Перец должен все время находиться в маринаде, не «высовываться». Разложить перец по стерилизованным банкам, закатать, укутать и дать остыть.

8. Салат из капусты с хреном

Нашинковать 2 кг капусты, нарезать 1,5 кг помидоров.Взять 0,5 кг моркови, 100 г хрена, 100 г чеснока и все прокрутить через мясорубку. Добавить 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного молотого перца, 2 ст.л. уксуса.

Все это перемешать и добавить 150 г растительного масла. Настоять 8-10 часов, разложить по подготовленным банкам и закрыть капроновой крышкой.

9. Салат из свеклы «Дачный удачный»

4 кг свеклы, протертой на крупной терке, 1,5 кг лука нарезать кольцами, 0,5 кг сладкого перца нарезать кольцами, 1,5 кг помидоров нарезать кубиками, 0,5 литра подсолнечного масла, соль – 2 ст.л., 200 г сахара, 1 ст.л. 70%-ой уксусной эссенции.

Все компоненты смешать, варить после закипания 1 час. В горячем виде разложить в стерильные банки и закатать.

10. Овощной салат с баклажанами

10 шт. среднего размера баклажанов, 10 шт. красных помидоров, 10 шт. сладкого перца (лучше разных цветов), 20 луковиц, 10 зубков чеснока, 10 горошин черного перца, 0,5 л растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 0.5 стакана сахара.

Овощи вымыть, баклажаны нарезать поперек на 4-5 частей. Помидоры – на 4 части, перец – на 4-6 частей вдоль, лук – полукольцами. Выложить в эмалированную посуду слоями: помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок, перец горошком, сахар, соль, растительное масло. Варить на медленном огне с момента закипания 15-20 мин. В процессе варки массу не перемешивать! Уксус влить в конце варки. Разложить салат в стерилизованные банки, закатать. Очень этот салат вкусный, попробуйте, советую.

dachniki.xyz

13 овощных салатов на зиму!

В сегодняшней подборке рецепты овощных салатов, которые зимой обогатят наш рацион витаминами и необходимыми организму минеральными элементами.

Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. 2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой.

Салат «Молодчик»

Потребуется: 2 кг цветной капусты, 1,8 кг моркови, 3 кг сладкого перца, 400 г сахара, 300 г соли, 800 мл 6%-го уксуса.

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.

Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.

1. Овощной салат

Потребуется: 5 кг капусты, по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6%-го уксуса, 4 ст. ложки соли, 350 г сахара.

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

2. Салат «Золотой запас»

Потребуется: 4 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг свеклы, 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла, 2 кг соленой кильки, 2 ст. ложки соли (по желанию), 18 ст. ложек сахара.

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

3. Салат «Кабачок – крутой бочок»

Потребуется: 3 кг кабачков, 1,6 кг помидоров, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан 6%-го столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

4. Салат «Пир на весь мир»

Потребуется: 3 кг очищенных кабачков, 3-4 болгарских перца, 100 г чеснока, 380 г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка красного молотого перца, 1 л воды.

Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

5. Салат из кабачков и фасоли

Потребуется: 3 кг кабачков, 2 кг стручковой фасоли, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг зелени, горький перец по вкусу.

Для рассола: 1,5 л воды, 150 г чеснока, 0,5 л 6%-го уксуса, 150 г соли, 250 г сахара, 350 г растительного масла.

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.

6. Салат из баклажанов

Потребуется: 2 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 200 г чеснока, зелень (петрушка, кинза), 250 г растительного масла, 2 ст. ложки соли с горкой, 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.

Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

7. Салат из баклажанов «С колесиками»

Потребуется: 1,5 кг баклажанов, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока), 1,5 стакана подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара, 1 стакан отварного риса.

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

8. Салат «Мои синенькие»

Потребуется: 5 кг баклажанов, 1,5 кг капусты, 0,5 кг моркови, 200 г чеснока, 250 г 6%-го уксуса, 3-4 болгарских перца, горький перец, соль по вкусу.

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

9. Салат «Ералаш»

Потребуется: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 репчатых луковиц, 5 зубчиков чеснока, 10 помидоров, 1-2 стручка горького перца, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.

Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.

Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

10. Салат по-лузянски

Потребуется: по 1 кг красных помидоров, огурцов и репчатого лука, 300-400 г подсолнечного масла, 250 г томатного соуса, соль по вкусу.

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.

Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

11. Салат «Радость лета»

Потребуется: 5 кг сладкого перца порезать на 4-6 частей, 15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке. 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, 1 пучок петрушки мелко порубить.

Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

12. Салат «Кубанский»

Потребуется: 5 кг сладкого перца, 2,5 кг спелых помидоров, 300 г чеснока, 300 мл растительного масла, 100 г соли, 200 г сахара, 2 ст. ложки 70%-го уксуса, 100 г зелени петрушки, черный молотый перец по вкусу.

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

13. Салат «Весь огород»

Потребуется: На 3-литровую банку потребуется: 7-8 мелких огурцов, 2-3 бурых помидора, 2-3 репчатые луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца. Промежутки забить капустой.

Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

Удачных вам заготовок!

Источник

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

www.way2self.in.ua