Полезные свойства салата Айсберг. Салат айсберг википедия


свойства ромена, айсберга и других видах салата

В мире выращивают около 1000 сортов салата! Удивительно, не правда ли? Предлагаем познакомиться с самыми популярными видами салата, а также узнать чем полезен каждый сорт.

Латук

Латук хоть и не имеет ярко выраженного вкуса, но именно благодаря этому он прекрасно сочетается с любыми продуктами. Латук часто добавляют в салаты, а также как подкладку под холодные закуски.

Латук хорошо усваивается организмом и содержит в своем составе магний, калий и железо, а также витамины A, C, E. Рекомендуют употреблять Латук также людям, страдающим гипертонией, диабетом и атеросклерозом. Он оказывает и хорошее мочегонное действие. 

Салат Айсберг

Напоминает на вид белокочанную капусту и очень сильно хрустит. Недаром его древнее название «криспхедс – «хрустящие головы». Сочетается лучше всего с другими зелеными овощами (огурец, авокадо), яйцами, а также идеально подходит для заправок и соусов.

Гармоничный вкус получается в сочетании с морепродуктами. Айсберг очень низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять в больших количествах, даже если вы на диете. Он также улучшает метаболизм. В составе салата Айсберг содержится фолиевая кислота, которая укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессом и бессонницей. 

Ромен 

Еще одна разновидность зеленого очень хрустящего салата, но в отличие от Айсберга, листья салата Ромен очень сочные, они помогают регулировать водный баланс в организме. В составе салата много витаминов A, C, K, которые полезны для зрения, работы почек и печени.

Салат Ромен также рекомендуют есть людям с пониженным гемоглобином и кормящим мамам. Поддавать термической обработке этот салат не стоит, а вот в любимом салате «Цезарь» и сэндвичах он просто незаменим. Также Ромен хорошо сочетается с сырами и йогуртовыми заправками. 

Радичио 

Этот салат отличается от остальных своим цветом. Его окрас не зеленый, а розово-белый, именно поэтому Радичио считают самым декоративным из разновидностей салата. Вкус этого салата немного горьковатый, поэтому его используют как дополнение к мясным блюдам, а также он сочетается с майонезными и медовыми заправками.

А вот полезные свойства салата были известны еще в древние времена. Он является кладезем минеральных веществ: магния, железа, цинка, фосфора, кальция. Радичио хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, а также помогает очищать кровь и улучшает работу мочевыделительной системы.

Фото: pinterest

Читайте также

4mama.ua

Полезные свойства салата Айсберг | LS

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество разных видов листовых и кочанных салатов. Многие хозяйки прекрасно знают, насколько они полезны для организма, и, с одной стороны это является несомненным плюсом, а с другой вызывает затруднения при выборе того салата, который подойдёт лучше всего.

Чтобы решить эту проблему, стоит познакомиться с полезными свойствами каждого из них. Большой интерес вызывает в последнее время салат Айсберг, который обладает многими уникальными свойствами, заслуживающими внимания.

Салат Айсберг

Чтобы ближе познакомиться с салатом Айсберг, стоит начать с его внешнего вида. Он чем-то напоминает белокочанную капусту, а своё необыкновенное название получил от фермеров Калифорнии, которые поставляли его, обсыпанным льдом. Листья салата Айсберг отличаются бледно-зелёным цветом, на вкус они очень сочные и хрустящие, а сам салат по вкусу отдаленно напоминает вкус китайской капусты.

Большое количество полезных свойств объясняется богатым содержанием полезных веществ в составе.Фолиевая кислота, в большом количестве входящая в состав салата Айсберг, является его главным богатством, помогая регулированиюобмена веществ. Кроме этого,она обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, помогает справиться с эмоциональными расстройствами, депрессиями и стрессами. Фолиевая кислота необходима для участия в производстве эритроцитов, обеспечениянормального кровообращения и перенесения кислорода к тканям и органам.

Для кого полезен салат Айсберг?

  • Салат Айсберг способен прекрасно выводить соли, что очень важно для пожилых людей.

  • Не менее полезен этот салат беременным, позволяя нормально развиваться плоду.
  • Салат Айсберг необходим студентам во время сессии и работникам умственного труда.
  • При лечении сахарного диабета этот салат станет незаменимым продуктом в общем составе продуктов, рекомендуемых для диабетиков.
  • Салат Айсберг прекрасно подходит для избавления от ожирения и в качестве основного продукта для разгрузочных дней.Согласно мнению американских учёных, этот салат выгодно отличается от других подобных овощей, тем, что содержит практически все полезные элементы.    

Салат Айсберг: полезные свойства

  • Лучше всего употреблять салат Айсберг в свежем виде, так как термическая обработка уничтожает в нём большую часть имеющихся микроэлементов и витаминов. Салат Айсберг в своём составе содержит кальций, калий, железо, натрий, большое количество витамина А, витаминов В9 и С.

  • Именно из-за большого количества полезных свойств салат Айсберг стал фаворитом среди всех видов салатов в США. Благодаря его невысокой стоимости, возможности долгого хранения в холодильнике и полезным свойствам, он становится всё более популярным и в России.
  • Постоянное употребление салата Айсберг помогает значительно увеличить уровень гемоглобина в крови. Он помогает улучшить остроту зрения. Регулярное употребление салата Айсберг люди снижаетриск возникновения сердечнососудистых заболеваний, намного реже происходят инсульты и инфаркты. Салат укрепляет скелет и предотвращает переломы конечностей, что особенно важно в пожилом возрасте.

С чем готовят салат Айсберг?

Салат Айсберг очень любим кулинарами всего мира. С ним можно приготовить множество разнообразных блюд, которым он придаёт сочность и необычный вкус.

  • Из него можно приготовить очень вкусный и полезный салат. Айсберг нужно вымыть и нарезать соломкой, затем натереть на тёрке сваренное вкрутую яйцо и твёрдый сыр. Все ингредиенты заправить по вкусу: майонезом или сметаной. Перемешать и добавить перец и соль. Вкус такого салата Айсберг безупречен, а пользу от витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, трудно переоценить.

  • Другой прекрасный вариант воспользоваться полезными свойствами салата Айсберг – это сделать из него салат с овощами и оливковым маслом. Айсберг нужно вымыть и порвать руками, нашинковать огурец и помидоры, нарезать болгарский перец. Заправить овощи оливковым маслом. Добавить соль, перец, мелко нарезанный базилик и укроп. Такой салат лучше всего подойдёт для девушек, соблюдающих диету или проводящих разгрузочные дни. В подобных салатах сохраняются все полезные свойства салата Айсберг, что делает их настоящей кладовой витаминов.   

Читайте также: Как вырастить салат Айсберг?

Почти все овощи в своём составе содержат большое количество полезных веществ, и салат Айсберг, пришедший из солнечной Калифорнии, не является исключением. Для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, салат Айсберг станет незаменим, помогая сохранить их. С ним можно приготовить огромное количество разных блюд, в  том числе и диетические салаты, способные поразить свои изысканным вкусом любого. Поэтому если Вы хотите дополнить свой рацион полезным продуктом, салат Айсберг – то, что Вам нужно.

ladyspecial.ru

Салат Айсберг – калорийность и ценность продукта в суточном рациона + Видео

Салат Айсберг – калорийность и польза

Польза свежей зелени в нашем рационе неоднократно подтверждена большинством диетологов. Особой популярностью пользуются салат Айсберг, низкая калорийность и витаминный состав которого помогает обеспечивать организм необходимыми элементами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность продукта

Сортов и видов салата множество. Они отличаются внешним видом, окраской листьев, формами и, конечно, сроками созревания. В качестве продукта питания используются в свежем виде, так как даже малейшая тепловая обработка разрушает витамины  и полезные вещества.

Как правило, листовые сорта, такие как Лолло бионда или Лолло росса, мы однозначно употребляем свежими. А вот кочанный Айсберг многие часто путают с пекинской или молодой белокочанной капустой и по ошибке включают в состав тушенных и жареных блюд. И действительно, у него мягкие и сочные листочки с характерным хрустом, но в отличие от капусты у них нет ярко выраженного вкуса и специфического аромата. Это позволяет сочетать Айсберг со многими другими продуктами, использую его в качестве гарнира или карвинга к мясным, рыбным или овощным блюдам.

А вот кочанный Айсберг многие часто путают с пекинской или молодой белокочанной капустой

Низкая калорийность зелени позволяет разнообразить рацион и оптимизировать меню практически любого диетического питания.

Кальций - 18  мгКроме этого, в листьях Айсберг содержится комплекс микро- и макро элементов, необходимых для нашего организма:

  • Магний - 7  мг
  • Натрий - 10  мг
  • Калий - 141  мг
  • Фосфор - 20  мг

а также:

  • Железо - 0,41  мг
  • Цинк - 0,15  мг
  • Медь - 25  мкг
  • Марганец - 0,125  мг
  • Селен - 0,1  мкг

Другие виды и сорта немного отличаются по составу, но энергетическая ценность их примерно одинакова. Например, калорийность листового Лолло бионда – не выше 12 ккал, всходов Кресс салата – 11 ккал, листового Лолло росса – 16 ккал на 100 гр продукта.

Видео ролик про айзберг

Польза

В зелени содержится большое количество клетчатки, которая способствует работе пищеварительной системы. При ежедневном умеренном употреблении пищевых волокон нормализуется метаболизм кишечника.

Наличие фолиевой кислоты и сбалансированный состав других витаминов позволяет рекомендовать употребление салата беременным. В отличии от других продуктов эта зелень редко вызывает аллергические реакции, что крайне важно при составлении рациона для беременных или детей. Витамин С – базовый элемент поддержания иммунитета. Особенно остро его необходимость возникает в зимний период, когда есть большая вероятность заражения ОРВИ и простудами. Именно в этот время  свежую зелень можно получить только в виде салата, благодаря скороспелости сортов Лолло и хорошему хранению кочанчиков Айсберг.

Наличие фолиевой кислоты и сбалансированный состав других витаминов позволяет рекомендовать употребление салата беременным

Содержание элементов железа помогает нормализовать состав крови, поэтому хрустящие листочки включают в рацион подростков, спортсменов, и пациентов, страдающих анемией.

Сколько же его употреблять – это вопрос индивидуальной переносимости продукта и потребности каждого организма. А вот определить калорийность суточного рациона можно, используя примерную весовую норму:

  • 1 средний кочан Айсберг – около 450 грамм
  • 1 розетка Лолло – от 130 до 160 грамм

Исходя из этого, рассчитывается и энергетическая составляющая данного продукта.

Видео о пользе и питательности

Противопоказания

Низкая калорийность свежей зелени получила популярность среди почитателей здорового питания и тех, кто хочет сбросить лишний вес. Но чрезмерное употребление даже такого полезного продукта тоже может сказаться отрицательно. Дело в том, что в его стеблях содержится млечный сок латекс, который расслабляющее воздействует на пищеварительный тракт. В большом количестве он вызывает временные расстройства кишечника, нарушая тем самым его природную микрофлору.

Чрезмерное употребление даже такого полезного продукта тоже может сказаться отрицательно

Чтобы избежать такого негативного влияния, а также удалить горечь, которая иногда присутствует в листьях, их просто выдерживают 10-20 минут в холодной воде. В другом случае можно оборвать стебельки, оставив для употребления только мягкую, нежную часть листьев.

Следует избегать тепловой обработки, которая активизирует вещества вызывающие чувство тяжести в желудке и излишние образование газов в кишечнике.

Требования к хранению

Если мы говорим о пользе свежих продуктов, то именно срок их хранения часто является определяющим условием. Залежалая, увядшая зелень и выглядит не аппетитно, и содержание полезных веществ у нее сомнительно. В каких условиях, сколько и при какой температуре хранят свежий салат, зависит от их сорта.

Видео сюжет о том, как можно приготовить

Айсберг – как и капустные культуры не боится понижения температур, но все же замораживать его не стоит. Оптимальная температура хранения кочанов от 0 до 10 ⁰С в герметично закрытом контейнере. Если упаковка не ограничивает доступ воздуха, то при такой температуре кочан останется хрустящим не дольше двух недель. А вот при хранении в обычном бытовом холодильнике салат рекомендуется употребить не позже чем через неделю.

Розетки Лолло дольше станутся свежими и сочными, если их корни обернуть влажной тканевой салфеткой или бумагой и поместить на нижнюю полку холодильника. Другой способ обеспечить влажность – опустить корни в банку с водой и хранить такой «букет» на дверной полочке холодильника.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

состав, полезные свойства, применение в кулинарии

На вкус салат Айсберг почти такой же, как и листовой, однако в отличие от своего собрата, приятно хрустит при разжевывании. По внешнему виду этот продукт сложно отличить от белокочанной капусты, вот почему, самостоятельно выбирая себе такой салат в супермаркете, многие покупатели часто ошибаются.

Применение салата Айсберг в кулинарии

Данный салат обладает весьма полезными качествами, поэтому широко применяется кулинарами и относится к часто используемым основным ингредиентам разнообразных многокомпонентных салатов. Этот продукт лучше применять в пищу сырым: термически обработанные овощи утрачивают больше 60% своих полезных качеств.

Салат Айсберг почти нейтрален по вкусу, вот почему он так хорошо сочетается в блюдах с разными компонентами. Его можно нарезать в виде кубиков, соломки либо разрезанные на две половины листья просто разложить на блюде. Если соединить данный салат с вареными яйцами, копченым мясом, бужениной или птицей, получится привлекательно и весьма аппетитно.

Поскольку листья Айсберга достаточно жесткие и хрустящие, кулинары нередко применяют их как маленькие тарелочки при подаче холодных закусок либо нарезных салатов. Данный продукт долго сберегается в холодильнике, поскольку, в отличие от иных разновидностей салатов, хорошо переносит холод. Продукт Салат Айсберг низкокалориен (100 г листьев содержат всего 15 ккал), его с успехом можно употреблять во время разгрузочных дней.

Салат Айсберг: состав и полезные свойства

Салаты вообще сами по себе богаты ценными для организма веществами. Продукт Айсберг – не исключение, он насыщен витаминами, минералами, а также клетчаткой. К слову сказать, своим горьковатым привкусом это растение обязано алкалоиду лактуцину.

Если салат Айсберг систематически употреблять в пищу, можно привести в норму свой вес, также этот продукт поспособствует улучшению состава крови и нормализует обменные процессы в организме.

Салат Айсберг полезен еще и тем, что богат фолиевой кислотой, благодаря которой нервная система становится более выносливой. Данное вещество помогает безболезненно реагировать на стрессы, избегать депрессий и эмоциональных расстройств. Поскольку этот вид салата укрепляет нервы, многие врачи советуют употреблять его тем, кто страдает бессонницей. Настой из семян салата Айсберг поможет усилить лактацию кормящим матерям. Для того чтобы укрепить волосы, можно использовать сок данной разновидности салата, как косметическое средство.

Количество калорий на 100 г продукта: 12. Энергетическая ценность салата Айсберг: белки - 0,9 г (примерно 4 ккал), жиры – на 0,14 г (1 ккал), углеводы – 1,77 (около 7 ккал).

Кому противопоказан салат Айсберг

Данный продукт противопоказан лишь тем, у кого наблюдается аллергическая реакция на него, что случается нечасто, поэтому салат Айсберг можно употреблять в пищу практически всем.

www.poedim.ru

Полезные Свойства Салата кочанный Айсберг

Полезные Свойства Салата кочанный Айсберг

Полезные Свойства Салата АйсбергВ последнее десятилетие на прилавках магазинов появилось множество разновидностей салатов листовых и кочанных. Порой трудно разобраться, какой салат полезней, вкусней, больше подходит к тому или иному блюду. Салат айсберг похож на белокочанную капусту. Своим названием он обязан калифорнийским фермерам, которые поставляли этот необычный салат потребителю обсыпанным со всех сторон толченым льдом.

Кочанный салат айсберг имеет бледно-зеленые, иногда белые листочки, очень сочные, хрустящие, с мелкозубчатыми краями. Этот салат иногда называют «криспхед» или «ледяная гора», его вкус отдаленно напоминает китайскую капусту. Полезные свойства салата айсберг выражаются большим количеством фолиевой кислоты, которая замечательным образом регулирует обмен веществ организма человека. Фолиевая кислота очень необходима для укрепления нервной системы, она помогает при депрессиях, стрессах, эмоциональных расстройствах. Стоит употреблять салат айсберг работникам умственного труда, студентам в период сессии. Будущие мамы и кормящие женщины также должны побольше есть зеленые листовые и кочанные салаты, к которым относится айсберг.

Значительно больше полезные свойства салата айсберг сохранятся, если употреблять его в пищу в сыром виде, при кулинарной обработке добрая половина витаминов, минералов, микроэлементов исчезнет, разрушится. В этом салате содержится суточная норма витамина В9, много чрезвычайно полезных витаминов А и С, кальция, железа. Такого необходимого элемента, как натрий, даже больше на 60%, чем калия. Это говорит о том, что салат айсберг вполне ответственно можно назвать диетическим блюдом, исключительно подходящим для разгрузочных дней, которые необходимы при любой степени ожирения и сахарном диабете.  Смотрите также нашу статью — Самая Лучшая Разгрузочная Диета.

Вообще, салат айсберг очень популярен в Америке, там он фаворит кочанных салатов. Россиян тоже привлекают полезные свойства салата айсберг, а также сравнительно невысокая цена, возможность длительного срока хранения в холодильнике. Необходимо отметить, что, употребляя этот салат в пищу, можно значительно повысить уровень гемоглобина в крови. Сочность этого кочанного салата способствует выведению и снижению уровня солей, поэтому замечательно подходит пожилым людям.

В настоящее время существует настоящая конкуренция среди множества салатов кочанных и листовых. Каждый производитель нахваливает свой сорт и убеждает покупателя в бесполезности других видов салата. Чтобы развеять подобные мифы, можно смело назвать полезные свойства салата айсберг кладезью необходимых веществ для организма человека. Только одно то свойство, что он просто чрезвычайно положительно влияет на остроту зрения, говорит о многом. Американские ученые заметили, что люди, постоянно употребляющие салат айсберг, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них редко случаются переломы конечностей из-за входящего в витаминный состав этого салата кальция.

Кулинары с уважением относятся к этому продукту, они предлагают большое количество различных блюд, основой которых является салат айсберг. Попробуйте сделать простой, полезный, исключительно вкусный салат. Для его приготовления вам будет необходимо нарезать соломкой салат айсберг, натереть на крупной терке яйцо и твердый сыр. Все эти ингредиенты можно заправить майонезом или сметаной, всё зависит от вашего вкуса. Перемешайте, добавьте соль и перец. Этот замечательный салат придется по вкусу вашим гостям. Кроме того, можно приготовить салат айсберг с овощами. Для этого необходимо айсберг порвать руками, порезать пару помидоров, огурчик, болгарский перец нашинковать. Заправкой этому диетическому салату может служить оливковое масло. Добавьте еще базилик, укроп, соль, перец по вкусу. Получится исключительно вкусное блюдо, сохранившее в себе все полезные свойства салата айсберг.

Покупайте, ешьте сами, угощайте родных и друзей таким замечательным салатом, который называется айсберг, и будьте здоровы!

Пищевая ценность и химический состав "Салат кочанный, сырой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Салат кочанный, сырой составляет 14 кКал.

Пищевая ценность

 Калорийность

14  кКал

Углеводы

1,77  гр

Пищевые волокна

1,2  гр

Моно- и дисахариды

1,97  гр

Насыщеные жирные кислоты

0,018  гр

Витамины

Бэта-каротин

0,299  мг

Витамин A (РЭ)

25  мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,041  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,025  мг

Витамин B3 (пантотеновая)

0,091  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,042  мг

Витамин B9 (фолиевая)

29  мкг

Витамин C

2,8  мг

Витамин E (ТЭ)

0,18  мг

Витамин К (филлохинон)

24,1  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,123  мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Марганец

0,125  мг

zenslim.ru