Салат «Балатонский» на зиму. Салат балатон рецепт


Балатонский салат на зиму рецепт с фото на Webspoon.ru

Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль. Шаг 1

Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.

Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками. Шаг 2

Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.

Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками. Шаг 3

Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Шаг 4

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками. Шаг 5

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Шаг 6

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

Выложить лук на сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости. Шаг 7

Выложить лук на сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.

Соединить лук, помидоры и огурцы. Массу поперчить и посолить (по вкусу). Шаг 8

Соединить лук, помидоры и огурцы. Массу поперчить и посолить (по вкусу).

Смесь потушить до мягкости при непрерывном помешивании. Шаг 9

Смесь потушить до мягкости при непрерывном помешивании.

За 2–3 минуты до готовности добавить рубленую зелень, чеснок и уксус. Шаг 10

За 2–3 минуты до готовности добавить рубленую зелень, чеснок и уксус.

Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 5–6 минут, а затем укупорить. Шаг 12

Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 5–6 минут, а затем укупорить.

webspoon.ru

Салат "Балатон" - отличная заготовка на зиму

Голосовать Загрузка...

Салат «Балатон» или салат «Балатонский» - это законсервированный салат, сделанный из смеси разных овощей. Однако основным его ингредиентом считаются помидоры. Они, по мнению некоторых хозяек, непременно должны быть зелёного цвета.

В прежние времена такой салат импортировался из Венгрии в Советский Союз фирмой «Глобус», а расфасован был в 800-граммовые баночки.

Своё название салат «Балатон» получил в честь крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе. А находится озеро Балатон на западе Венгрии. Его побережья являются важнейшей курортной зоной страны и имеют выходы к термальным и минеральным источникам.

Домашние рецепты салатов

Домашний рецепт салата «Балатон»

Список продуктов:

  • 2кг красных помидоров
  • 2кг лука репчатого
  • 1кг морковки
  • 1кг сладкого перчика
  • 1,5ст масла подсолнечного
  • 0,5ст уксуса столового
  • 2ст.л поваренной соли
  • 1,5ст.л песка сахарного
  • лавровый лист – по вкусу брать

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи очищаются и хорошенько вымываются под струёй проточной воды. Затем их следует нарезать полукольцами либо полукружочками.
  2. Подготовленные овощные ингредиенты салата помещаются в глубокий сотейнике с растительным маслом.
  3. Смесь доводится до состояния кипения, а потом приправляется солью, сахаром-песком, уксусом да лавровым листом.
  4. Всё проваривается минуточек двадцать-двадцать пять.
  5. Далее салат раскладывается в стерильные баночки и закатывается.
  6. Ёмкости с салатиком переворачиваются кверху дном, накрываются одеялом либо толстым махровым полотенцем и оставляются в таком виде до полного остывания.
  7. После салат «Балатон» нужно убрать в прохладное место.
Домашний рецепт салата «Балатонский»

Список продуктов:

  • 2кг помидоров бурых
  • 2кг помидоров зелёных
  • 2кг перчика сладкого
  • 1кг лука репчатого
  • 1кг капусты
  • 1кг морковки
  • 500мл масла растительного
  • 200мл девятипроцентного столового уксуса
  • 2ст песка сахарного
  • 0,5ст поваренной соли

Процесс приготовления:

  1. Всё указанные в рецепте овощи очищаются, вымываются и обсушиваются.
  2. Далее лук репчатый, бурые да зелёные помидоры нарезаются тоненькими ломтиками, очищенный от семян и плодоножек сладкий перчик – соломкой.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Морковка натирается на крупной тёрке.
  5. Подготовленные компоненты соединяются в большой кастрюле. Потом к ним добавляются уксус, масло растительное, соль, сахарный песок и хорошо всё перемешивается.
  6. Полученная смесь ставится на огонь, где доводится до состояния кипения и проваривается в течение получаса (при этот её надобно периодически помешивать).
  7. Приготовленный салат «Балатонский» перекладывается в простеризованные сухие банки. Затем банки закатываются металлическими крышками.
Дата: 30th Август 2014

Интересные видео-рецепты:

domashniy-recepti.ru

Салат «Балатонский» на зиму - Как приготовим

Салат «Балатонский» готовится из овощей, которые летом и осенью всем доступны. Такой салат в советские времена продавался в магазинах. Сейчас каждая хозяйка может приготовить такой салат в домашних условиях. Готовится он несложно. Кроме этого, для приготовления такого салата можно использовать зеленые помидоры, что может быть очень актуально для владельцев дач, когда помидоры начинают пропадать, не успевая поспеть.

Салат «Балатонский» из зеленых помидор на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковка -1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры хорошенько вымойте и нарежьте небольшими дольками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Морковку также нужно очистить, а после этого нарезать тонкой соломкой. Также измельчите и болгарский перец, предварительно вымытый.

Сложите все нарезанные овощи в миску или кастрюлю и перемешайте. Посолите по вкусу. В отдельной большой кастрюле смешайте растительное масло и уксус.

Добавьте сахар. Доведите полученную смесь до кипения.

Когда маринад закипит, выложите в него овощи. Варите салат после закипания 30 минут. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Балатонский» с помидорами и капустой

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • бурые помидоры – 2 кг;
  • зеленые помидоры - 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 500 мл;
  • соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Помидоры вымойте и нарежьте полукружочкамилибо небольшими дольками.

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Очищенную морковку натрите на терке, а болгарский перец нарежьте небольшой соломкой. Капусту тонко нашинкуйте.

Все нарезанные овощи сложите в большой кастрюле. Добавьте к ним сахар, соль, а также уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте.

Отправьте кастрюлю с салатом на огонь. После того, как салат закипит, варите его 30 минут, периодически перемешивая.

Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Балатонский» с помидорами и болгарским перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль – 2-3 ст.л.;
  • сахар -1 ст.;
  • уксус 9%-ный – 50 гр.

Процесс приготовления:

Морковку очистите и потрите на терке. Лук также очистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец нарежьте соломкой.

Помидоры вымойте и нарежьте некрупными дольками. Все нарезанные овощи сложите в большую кастрюлю.

Отправьте кастрюлю с овощами на огонь. Добавьте сахар и соль. Дождитесь, пока салат закипит. С момента закипания варите салат 20 минут. Время от времени перемешивайте салат.

Пока салат варится, вымойте банки и простерилизуйте их в кипящей воде или духовке. Добавьте в салат уксус. Все перемешайте и выключите огонь.

Сразу же разложите салат по подготовленным банкам, пока он не остыл. Банки закатайте герметично крышками.

Банки переверните и укутайте. Оставьте банки в таком положении, пока салат полностью не остынет.

Зимой салат можно подавать как овощную закуску с мясными блюдамилибо использовать для приготовления блюд, например, рагу и так далее.

kakprigotovim.ru

Салат "Балатон" на зиму - Рецепты кулинарии

В советское время в магазинах очень популярным и востребованным был венгерский продукт – салат «Балатон». Его вкус очень нравится нашим людям, кроме того, количество импортных продуктов тогда было крайне ограничено. Если вы хотите поностальгировать и вновь почувствовать забытый вкус салата Балатон, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Если вы приготовите салат по данному рецепту, то удивитесь его необычной структуре: овощи в заготовке остаются хрустящими. Приятный вкус закуски будет очень актуален в зимнее время. Его можно подавать как отдельное блюдо – салат, так и использовать для тушения мяса в овощах.

Для приготовления салата «Балатон» вам потребуются в равной пропорции по весу лук, морковь и болгарский перец. Если вы вес определяете на глаз, то возьмите три крупные моркови, четыре крупные луковицы и шесть перцев. На это количество овощей вам потребуются 3 кг томатов. Сахар и соль используются по вкусу, в оригинальном рецепте – три ложки соли и стакан сахарного песка. Уксус можно взять столовый, в количестве 50 граммов. Если у вас на кухне есть уксусная эссенция 70%, то достаточно неполной столовой ложки.

Если у вас есть кухонный комбайн, то он очень облегчит вам приготовление салата. Вам нужно измельчить морковь, перцы и лук. Можно их порезать ломтиками или нашинковать. Морковь при желании можно натереть на терке, но достаточно будет и нарезки. Форма и размер кусочков – на ваше усмотрение. Помидоры достаточно разрезать на несколько частей.

Приготовьте емкость для варки салата, сложите в нее все овощи и поставьте на огонь. Помидоры тут же дадут сок, у вас получатся овощи в томатной заливке. Перемешайте овощи, доведите содержимое кастрюли до кипения. Сразу положите соль и сахар. На среднем огне варите овощи 20-25 минут после закипания. Во время варки количество салата будет постепенно уменьшаться, так как томатный сок испарится, а овощи осядут.

Пока варится салат, приготовьте банки. Удобнее всего закатывать салат «Балатон» в банки объемом не больше литра. Простерилизуйте их над паром, прокипятите крышки. При укладке салата пусть банки будут еще горячими. Салат закладывается также кипящим. Перед тем, как убрать овощи с огня, добавьте уксус и хорошенько перемешайте. Банки наполните до самого верха и укупорьте. После остывания салат «Балатон» можно убрать на хранение.

ladym.ru

Простой Рецепт балатонского салата на зиму пошагово с фото

Несложный рецепт балатонского салата на зиму пошагово с фото.

Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 328 килокалорий
  • Повод: Пост, ужин

Ингредиенты на 10 порций

  • Лук репчатый 1000 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное 170 мл
  • Огурцы 1000 г
  • Перец чёрный молотый 2 ч. л.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Помидоры 1 кг
  • Соль 2 ч. л.
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Уксус столовый 0.5 ст.
  • Чеснок 1 головка

Пошагово

  1. Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.
  2. Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
  3. Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.
  4. Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.
  6. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
  7. Выложить лук на сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.
  8. Соединить лук, помидоры и огурцы. Массу поперчить и посолить (по вкусу).
  9. Смесь потушить до мягкости при непрерывном помешивании.
  10. За 2–3 минуты до готовности добавить рубленую зелень, чеснок и уксус.
  11. Готовый салат в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.
  12. Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 5–6 минут, а затем укупорить.

 

goormanclub.ru

Салат балатон на зиму рецепт с фото — Еда Life

Комментарии пользователей Елена Утицына 03.04.2018 - 14:48

Спасибо за огурчики! Мы не выдержали через неделю открыли баночку мужу очень понравились!

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 06.04.2018 - 02:11

Пожалуйста! Дали бы месячишку постоять, ещё вкуснее были бы)))

Елена Утицына 06.04.2018 - 00:52

А через сколько дней можно кушать огурчики?

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 07.04.2018 - 05:27

Огурцы можно есть не раньше, чем через месяц после приготовления.

Елена Михалькова 08.04.2018 - 12:31

Вкусные огурчики, для тех кто любит остренькое, прям как покупные корнишоны, для мясной солянки самое то и не сложные в приготовлении!

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 11.04.2018 - 09:03

Мне они тоже очень нравятся :)

Наталья Иванова 10.04.2018 - 21:29

Спасибо за хороший рецепт, огурчики очень вкусные получились.

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 12.04.2018 - 08:24

Пожалуйста!

Заезжий пан 11.04.2018 - 23:19

огурцы такие уже делала. самые вкусные! вот опять зашла посмотреть рецепт, только я кладу туда горчицу зернами, кольца лука, и перчик огонек

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 13.04.2018 - 02:31

Пикантненько получается. Спасибо за комментарий!

Надежда Кузина 14.04.2018 - 08:55

Спасибо!отличный рецепт👍

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 17.04.2018 - 05:14

Пожалуйста!

Дарья Лебедева 17.04.2018 - 03:15

делаю второй год по вашему рецепту, огурчики просто супер. делала как маленькие огурчики, таки большие кусочками резала. вот попробую сделать помидорки маленькие. спасибо вам за рецепт)

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 19.04.2018 - 22:11

Пожалуйста! Тоже в этом году хочу закрыть таким способом помидоры.

Кристина Голцапфел 19.04.2018 - 01:16

Подскажите на 1.5 литров сколько нужно всего

Ирма Сандер 20.04.2018 - 07:04

В прошлом году сделала на пробу немного огурчиков по этому рецепту. Очень понравились. Теперь этот рецепт у меня тоже прописался :) Спасибо Вам Елена!

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 23.04.2018 - 02:05

Пожалуйста, Инна!

Алекс Новиков 21.04.2018 - 21:07

Если кратко, за рецепт спасибо, делали в прошлом году, делаем и в этом. Двое детей и взрослые кушают с удовольствием, нам нравится Несколько видоизменили, сделали чисто огурцы, потом ассорти -огурцы с помидорами, и просто помидоры. Понравилось все, а чисто помидоры вообще вкусные. С удивлением увидел, что кому то не понравилось. Ребята, на вкус и цвет товарищей нет, мне бывает тоже не нравится то, что нахваливает сосед. Но я скажу так, что я даже изменил маминым помидорам, которые очень любил этому. Спасибо хозяйке за рецепт. С уважением.

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 24.04.2018 - 18:00

Пожалуйста! И спасибо, что поделились своим отзывом, ведь для многих это очень важно. Огурчики эти и сама закрываю каждый год, а вот с помидорами не экспериментировала. Надо попробовать))

Татьяна Малькова 23.04.2018 - 20:17

Очень много уксуса.

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 25.04.2018 - 19:17

В этом рецепте все идеально. Почитайте комментарии.

Мои мальчики 25.04.2018 - 13:42

здравствуйте! огурчики по вашему рецепту делаю второй год. вкусные супер просто👍. скажите теперь, а если так же помидоры замариновать, всё так же сделать, но вместо огурцов помидорки положить, как будет интересно? можно ли сделать так, непробывали?

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 27.04.2018 - 05:57

Здравствуйте! С помидорами не экспериментировала)) Мне вполне нравится мой способ закрывания в 3-х литровых банках, а еще в собственном соку в маленьких баночках. Попробуйте с одной баночкой, только потом обязательно поделитесь впечатлениями, мне самой интересно)))

Masheri Lin 26.04.2018 - 16:38

В прошлом году я готовила огурчики по Вашему рецепту,и еще 2 другим.Семья безраздельно выбрала ваш рецепт! Сказали другие и не готовь.Вот наступил следующий год и я опять к вам,как в памятку! Обалденные огурчики! Я тут почитала коментарии,и некоторые пишут что много уксуса.Ничего подобного! Я конечно не застала тех времен СССР когда продавались такие огурчики.и это не вкус моего детства.Но по сравнению с нынешними корнишонами в магазине,а мои дети их очень любят( кстати вот где уксуса действительно много!), этот рецепт в 100 раз выигрышнее и вкуснее! Огромное вам спасибо Елена за рецепт,который вошел в кулинарную книгу моей семьи! Всех Вам благ! =

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 28.04.2018 - 03:58

Спасибо, что поделились своими впечатлениями, ведь многим это очень важно. Я сама, уже несколько лет подряд, закрываю только таким способом огурцы. И Вам всего хорошего! Удачных заготовок!

Татьяна Вербицкая 29.04.2018 - 03:13

Скажите пожалуйста.Двошки сколько стерилизовать?

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 01.05.2018 - 06:51

пожалуйста!

Татьяна Вербицкая 03.05.2018 - 06:49

спасибо

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 05.05.2018 - 12:44

20-25 мин.

Замира Ибрагимова 30.04.2018 - 15:54

подскажите как точно сделать дозировку ингредиентов такого рецепта на литровую банку. Спасибо

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 02.05.2018 - 12:55

Добавьте примерно на 20% больше. Например: не 50, а 60 мл уксуса, большой зубок чеснока, 6 горошин перца и т.д.

Пери Лачинова 03.05.2018 - 12:27

спасибо за рецепт 👍 скажите пожалуйста, а ловрушку нельзя добавить?

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 05.05.2018 - 01:02

Пожалуйста! Лаврушку в такую маленькую баночку лучше не добавлять, она придаст горечь. Да и в самом рецепте её нет)

djamejib djam 06.05.2018 - 07:23

баночки. 750 мл? Надежда.

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 07.05.2018 - 16:15

Можно и 750 мл, у меня в рецепте 800 мл.

Vaqif Aliyev 09.05.2018 - 03:34

скажите пожалуйста можно ли заменить 9% уксус на 5% и сколько мл добавлять на банку

Lari Rud 11.05.2018 - 01:12

Если 9% уксуса 50 мл, то 5% уксуса 90 мл

Татьяна Войтенко 13.05.2018 - 20:21

Вкусный диалог с Еленой Баженов

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 15.05.2018 - 09:29

Пожалуйста! Эти огурчики больше остальных мне нравятся)

Vaqif Aliyev 17.05.2018 - 05:55

спасибо вам большое

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 18.05.2018 - 15:28

Здравствуйте! Да, можно. Добавляйте его почти в 2 раза больше.

Елена Михалькова 11.05.2018 - 05:43

Огурчики получились вкусные! Спасибо за рецепт.

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 12.05.2018 - 13:08

Пожалуйста! Мне тоже нравятся эти огурчики)

xenk ckot 13.05.2018 - 19:49

чоткий ритсеп

xenk ckot 15.05.2018 - 23:51

да сичас их кушат надо серавно увас хароший ритсеп уминя понравилис

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 18.05.2018 - 00:37

Сейчас - время их кушать )

artmilada.ru