Четыре традиционных блюда башкирской кухни. Салат башкортостан


Четыре традиционных блюда башкирской кухни

11 октября в Башкортостане отмечается День Республики. Сегодня в городах и районах проходят торжественные мероприятия, ведь это один из главных праздников республики. Предлагаем окунуться в атмосферу праздника, приготовив традиционные блюда башкирской кухни.

Каклаган каз (вяленый гусь)

Старинное и излюбленное традиционное блюдо башкир. Готовится двумя способами.1 способ) Гуся обрабатывают, тщательно натирают солью снаружи и внутри. Выдерживают несколько дней в прохладном месте, чтобы мясо пропиталось. Затем гуся кладут в марлевый мешочек и подвешивают в вертикальное состояние. При данном способе гусь сохраняется несколько месяцев.

2 способ) Гуся снаружи тщательно натирают солью, а внутрь кладут таш-тоз (каменную соль) или крупную соль. Потом заворачивают его в пергаментную бумагу, хорошо перевязывают, чтобы не было доступа воздуха. Помещают сверток в ящик и полностью засыпают солью и ставят в темное прохладное место. Гусь может храниться год и более. Чем дольше времени пройдет, тем вкусе будет мясо. В дальнейшем гуся используют как закуску в сыром виде, либо отваривают для супов и вторых блюд.Перед употреблением гуся очистить от соли, промыть и выдержать несколько часов в холодной воде. Потом заливают другой свежей водой и варят.Подобным образом приготавливают и вяленую утку. Мясо получается вялено-соленое со своеобразным приятным вкусом.

Салат «Башкортостан»

Состав: говядина отварная - 40г, печень отварная - 40г, яйцо - 40г, майонез со сметаной - 40г, картофель - 40г, огурцы соленые - 40г, зеленый горошек - 15-20г, яблоки - 15-20г, перец, соль - по вкусу.

Приготовление: Отварной картофель, соленые огурцы, свежие яблоки, вареное мясо и печень нарезать мелкими кубиками или соломкой. Добавить зеленые горошек и тщательно перемешать. Заправить салат майонезом со сметаной. Уложить горкой в салатник, украсить дольками или кружочками яиц и зеленью.

Килен тукмасы

башкирская кухняВ переводе означает «лапша невесты». Это традиционный суп, который готовится невесткой в день свадьбы. По обычаю замес теста и нарезка тукмаса должны быть демонстрацией искусства невесты.Килен тукмасы готовится на крепком прозрачном курином или мясном бульоне. Тукмас (лапша) нарезается как можно тоньше. Чтобы бульон оставался прозрачным, тукмас сначала опускают в кипящую подсоленную воду. Как только вода закипит, лапшу откидывают на дуршлаг и кладут в кипящий бульон. Подают тукмас с мясом, птицей, либо без них. В данном случае, мясо используют для вторых блюд и закусок. Обязательно украшают зеленью.

Состав на 1 кг сухого тукмаса: мука высшего или 1 сорта - 900г, яйца - 6-7шт., вода - 180г, соль 20-25г.

Приготовление тукмаса (лапши): муку просеять и высыпать горкой на доске. Сделать углубление и влить смесь из холодной воды, яиц и соли. Замесить крутой тесто, выдержать 20-25 минут. Куски теста раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм. Оставить минут на 10, чтобы тесто подсохло. После нарезать пласты на полоски шириной 4-5 см, сложить их друг на друга и тонко нарезают соломкой.Нарезанный тукмас можно подсушить на доске впрок.

Кабырга (баранина отварная с овощами)

Состав: мясо баранины - 150г, лук репчатый - 25-30г, морковь - 20г, картофель - 120г, бульон - 250г, корот - 30г, зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление: Используют бараньи ребра и грудинку. Удалить реберные кости, оставив только кончики 10 см. Освобожденную от костей мякоть слегка отбить, посолить, поперчить и завернуть в виде рулета и перевязать.Отварить мясо в небольшом количестве воды при медленном кипении 1,5-2 часа. Добавить в бульон репчатый лук, морковь. Отдельно отварить картофель.Готовое мясо нарезать на порционные куски. Подают с картофелем, украсив кольцами репчатого лука и зеленью. Бульон подать в больших пиалах с зеленью и коротом.

См.также Башкирская кухня: тукмас и Башкирская кухня: кыстыбый

www.prelest.com

Рецепты салата "Башкирская красавица"

Салат «Башкирская красавица» получается очень вкусным и сытным. Приготовить его достаточно просто и быстро. Аппетитную закуску можно использовать перед употреблением основного блюда на праздничном столе или в качестве гарнира за обедом. Проверенные рецепты салата «Башкирская красавица» продемонстрированы в нашей статье. Давайте приступим к ознакомлению.

Вариант салата с яйцом

У салата «Башкирская красавица» есть несколько вариаций приготовления. Отличие заключается в составе и способе приготовления. Классический рецепт закуски предусматривает использование грибов, куриной грудки и огурцов. Однако, создавая свой кулинарный шедевр, можно применять консервированные или свежие грибы, куриную грудку или филе, а также соленые или свежие огурцы. Кроме этого, встречаются рецепты, где помимо вышеперечисленных основных ингредиентов, для придания некой пикантности и загадочности, в салатик добавляют сыр или яйцо.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – веточка.

Практическая часть

Приготовление салатика необходимо начать с подготовки куриного филе. Для этого его следует промыть и проварить. Далее охладить и порезать квадратиками. Огурцы нарезать кубиками. Маринованные грибы – тонкими пластинами. Яйца отварить и измельчить на терке.

Соленые огурчики

Соединить компоненты в салатнике, сдобрить майонезом и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Салат «Башкирская красавица»: рецепт с фото

Приготовленный по данному рецепту салатик получается очень вкусным и одновременно низкокалорийным. Готовится он быстро, в среднем в течение получаса. Примерное количество порции из перечисленных ниже ингредиентов: 4 штуки.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • консервированные шампиньоны – 1 баночка.;
  • курица – 300 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • зелень – пучок.

Практическая часть

Приготовление салатика «Башкирская красавица» не займет много времени и не предоставит каких-либо хлопот. Начать процесс необходимо с отваривания куриной грудки. Затем ее нужно охладить и нарезать на небольшие квадратики. Открыть банку с грибами, слить из нее лишнюю жидкость, а шампиньоны порезать тонкими пластинами. Огурцы, в салате желательно использовать соленые, их следует нарезать в виде кубиков. Сыр перетереть, используя крупную терку. Зелень тщательно промыть и мелко нарезать.

Салат "Башкирская красавица"

Все компоненты соединить в салатнике, слегка посолить и сдобрить домашним или обычным майонезом. При желании аппетитную закуску можно декорировать измельченной зеленью.

Салат «Башкирская красавица» с курицей

Рецепт этой закуски знаком многим опытным хозяйкам. Приготовить ее можно как для повседневного ужина, так и для торжественного мероприятия. В любом случае все домочадцы и пришедшие гости смогут по достоинству оценить и полюбить получившееся вкусное блюдо.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • грудка – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • зелень – веточка.

Инструкция

Начать процесс приготовления легкой закуски следует с подготовки имеющихся продуктов. Для этого курицу стоит проварить. Затем дать ей остыть и порезать небольшими квадратиками.

Куриная грудка

В том случае, если в данном салате «Башкирская красавица» используются маринованные грибочки, их необходимо обсушить на бумажном полотенце и нарезать тонкими пластинами. Сырые грибы следует промыть, измельчить, после чего обжарить на сковороде до полного испарения жидкости. Огурчики нужно мелко нарезать.

Все подготовленные ингредиенты стоит смешать в салатнике, посолить, поперчить при желании, а также сдобрить домашним майонезом или сметаной. Перед подачей салатик необходимо убрать в холодильную камеру на несколько часов, чтобы он немного пропитался.

fb.ru

рецепт с фото, приготовление, отзывы на портале Best-mother.ru

ГородБлаговещенскБрянскВладикавказВолжскийКалугаКомсомольск- на-АмуреКостромаКурганЛипецкМагнитогорскМайкопМахачкалаМурманскНальчикНижневартовскНижний ТагилНовокузнецкНовороссийскОренбургПензаПсковСаранскСевастопольСимферопольСыктывкарТамбовЯкутскМоскваМосковская областьСанкт-ПетербургКраснодарНижний НовгородЕкатеринбургРостов-на-ДонуНовосибирскКрасноярскЧелябинскКазаньПермьСамараУфаКировИжевскИркутскВоронежВолгоградСаратовОмскБелгородТюменьТверьТомскЧитаВологдаСтавропольБарнаулХабаровскНабережные ЧелныКрымПетрозаводскВладимирСочиЙошкар-ОлаРязаньСмоленскЯрославльТулаЧебоксарыКурскВладивостокУлан-УдэАрхангельск

ОкругЛюберцыХимкиПодольскОдинцовоЩелковоДомодедовоПушкиноКоролевБалашихаМытищиДолгопрудныйКрасногорскБронницыЩербинкаВидноеДзержинскийВАОЦАОЮЗАОСВАОСАОСЗАОЗАОЮАОЮВАОТАОНАОЗелАОДмитровЗвенигородТверьКоломнаСенной округАдмиралтейский округНаро-ФоминскНахабиноНовомосковскийОрехово-ЗуевоПавловский ПосадРеутовСолнечногорскСолнцевоЧеховВолоколамск

РайонАкадемический районАлексеевский районАлтуфьевский районАрбатАэропортБабушкинский районБасманный районБеговойБескудниковский районБибиревоБирюлёво ВосточноеБирюлёво ЗападноеБогородскоеБратеевоБутырский районВешнякиВнуковоВойковский районВосточное ДегуниноВосточное ИзмайловоВосточныйВыхино-ЖулебиноГагаринский районГоловинский районГольяновоДаниловский районДмитровский районДонской районДорогомиловоЗамоскворечьеЗападное ДегуниноЗюзиноЗябликовоИвановскоеИзмайловоКапотняКоньковоКоптевоКосино-УхтомскийКотловкаКрасносельский районКрылатскоеКрюковоКузьминкиКунцевоКуркиноЛевобережныйЛефортовоЛианозовоЛомоносовский районЛосиноостровский районЛюблиноМарфиноМарьина РощаМарьиноМатушкиноМетрогородокМещанский районМитиноМожайский районМолжаниновский районМоскворечье-СабуровоНагатино-СадовникиНагатинский ЗатонНагорный районНекрасовкаНижегородский районНово-ПеределкиноНовогиреевоНовокосиноОбручевский районОрехово-Борисово СеверноеОрехово-Борисово ЮжноеОстанкинский районОтрадноеОчаково-МатвеевскоеПеровоПечатникиПокровское-СтрешневоПреображенскоеПресненский районПроспект ВернадскогоРаменкиРостокиноРязанский районСавёлкиСавёловский районСвибловоСеверное БутовоСеверное ИзмайловоСеверное МедведковоСеверное ТушиноСеверныйСилиноСоколСоколиная ГораСокольникиСолнцевоСтарое КрюковоСтрогиноТаганский районТверской районТекстильщикиТимирязевский районТропарёво-НикулиноТёплый СтанФили-ДавыдковоФилёвский ПаркХамовникиХовриноХорошёво-МнёвникиХорошёвский районЦарицыноЧертаново СеверноеЧертаново ЦентральноеЧертаново ЮжноеЧерёмушкиЩукиноЮжное БутовоЮжное МедведковоЮжное ТушиноЮжнопортовый районЯкиманкаЯрославский районЯсенево

СпециализацияАрхитектура и строительствоАэробика для детей Бассейны для детейВоенная историяВоскресные школы для детейДайвинг для детейДетские автошколыДетские игровые клубыДетские модельные школыДетские развивающие центрыДетские театральные кружкиДетские художественные школы и школы искусствДетские шахматные школыДома детского творчестваДома культурыЕстественные наукиИсторияЙога для детейКомпьютерные курсы для детейКультуроведениеМоделированиеМузыкальные школыНаука и техникаПсихологияСоциальная педагогикаСпортивные секции, школы для детейТеннисТуризм и краеведениеФитнес-клубы для детейФотошколы для детейЦирковое искусствоШколы картинга для детейШколы танцев для детейЭстрадные студии для детейЯзыковые школы

Детальная специализацияWEB программированиеАвиамоделированиеАвтомоделированиеАйкидоАкварельАльпинизмАмериканский футболАнглийский языкАппликацияАрхитектураАстрономияБадминтонБаскетболБатутыБаян, аккордионБиатлонБильярдБиологияБобслейБоксБольшой теннисБорьбаБотаника и зоологияБоулингБумагопластикаВелоспортВиды и жанры изобразительного искусства Водное полоВокалВолейболГандболГенетикаГеографияГитараГольфГравюраГрафикаГрафикаГребляДартсДекоративно-прикладное искусствоДекоративное рисованиеДжиу-джитсуДзюдоДизайнДизайнДругие языкиЕдиноборстваЖелезнодорожное моделированиеЖивописьЗанятия для малышей до 1,5 летЗанятия с психологомИзобразительная деятельностьИзобразительное искусствоИнформационные технологииИспанский языкИстория изобразительного искусства История культурыИтальянский языкКаратэКвилингКерамикаКерлингКитайский языкКлоунадаКомпозицияКомпьютерная графика и анимацияКонный спортКонструирование LegoКонькобежный спортКройка и шитьеЛФКЛегкая атлетикаЛепкаЛингвистикаЛыжиМатематикаМифы народов мираМозаикаМонтессори клубыМузыкальная грамотаМузыкальное развитие для малышейНародные инструментыНастольный теннисНачальное техническое моделированиеНемецкий языкОбщая физическая подготовка ОригамиОркестрОсновы академической скульптурыОсновы культурологического творчестваОсновы программированияПарашютный спортПарусный спортПодводный спортПользователь ПКПрыжки в водуПрыжки на лыжах с трамплинаПсихология общенияРадиотехникаРадиоуправляемые авиамоделиРадиоэлектроникаРазвивающие занятия 1,5-3 годаРакетное моделированиеРисунокРобототехникаРоллер спортРукопашный бойСанный спортСкейтбордингСкульптураСноубордСольфеджиоСтрельбаСудомоделированиеТайны космосаТехническое моделирование для детей 6 летТрадиционная культураУдарные инструментыУшуФехтованиеФигурное катаниеФизикаФокусыФортепианоФранцузский языкФристайлФутболХимияХоккейХудожественная росписьХудожественная фотографияЦирковое творчествоЦифровая фотография и обработка изображенияЭкологияЭкономикаЯпонский языкавтоделоавтоклубавтоконструированиеактерское мастерствоаэробика для детей (7-12 лет)аэробика для дошкольников (2-7 лет)аэробика для мам с малышамибальные танцыбрейквоенно-патриотические клубывоенное деловождение для детейвокально-театральная студиягрудничковое плаваниедефиледля начинающихдругие направлениязанятия для мам с детьмизанятия с детьми с ограниченными возможностямиинтеллектуальные игрыйога для детеййога для дошкольниковйога для мам с детьмикапоэйраклассический станокклассический танецкоррекционные занятиякукольный театрлогопедические занятиямоделирование и конструирование одеждыморское делонародный танецобучение дайвингуобучение плаванию (2-7 лет)основы модыплавание (7-12 лет)развивающие игрыразвитие речиритмикас морской водойсовременные эстрадные танцысовременный танецстепсценическая пластикасценическое движениетеатральное искусствофитнес для детейфитнес с родителямихореографияюный поисковик

Возрастная группаот 0 до 1 год от 1 до 2 годa от 2 до 3 летот 3 до 5 летот 5 до 7 летот 7 лет

Стоимостьот 0 р. до 150 р.от 150 р. до 300 р.от 300 р. до 450 р.от 450 р. до 600 р.

СегментVIPБизнесЭконом

Рейтинг3

Со скидкой

Наличие льгот

Бесплатные

С фото

Подобрать

best-mother.ru

Рецепт: Салат "по-Уфимски" | Очень вкусный салат с оригинальным пикантным сочетанием продуктов.

Ингредиенты: мясо говядины - 96 гр.;яйцо куриное свежее - 36 гр.;огурцы соленые - 1 шт.;чернослив без косточек - 14 гр.;майонез - 40 гр.

Добрый день! Продолжаю тему блюд, которые готовились в вагонах-ресторанах башкирских поездов. Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию очень замечательный с оригинальным вкусом и при этом простой (как в принципе и все салаты такого типа) салат, рецепт которого вы не найдете в интернете в свободном доступе. Этот салат являлся одним из фирменных блюд в вагонах ресторанах поездов Уфимского формирования. И, естественно, я, готовя эти салаты для посетителей вагона ресторана, не мог сам не попробовать его на вкус. И, попробовав однажды, я, можно сказать, влюбился в его неповторимый, пикантный и восхитительный вкус. И хочу теперь поделиться с вами частичкой этой радости.

Ну если вы заинтересовались, то можно начать вместе с вами готовить салат "по-Уфимски". И для приготовления вот такого обалденно вкусного салата

Салат по-Уфимски фото

Нам с вами понадобится вот такой незамысловатый и довольно простой набор ингредиентов, точное количество которых на две порции вы можете посмотреть вверху вот этого рецепта.

Салат по-Уфимски фото

1. Для начала отвариваем куриные яйца вкрутую и рубим их мелко при помощи ножа. Мясо говядины (так как это все таки вагон ресторан республики Башкортостан, то и мясо здесь используется исключительно говяжье) сначала отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Если мясо варилось на кости, то отделяем его от кости и измельчаем так же при помощи ножа на вот такие небольшие кубики.

Салат по-Уфимски фото

2. Лук репчатый, так же мелко измельчаем. Огурцы соленые (лучше если огурцы будут солеными, а не маринованными, так как в маринад для огурцов добавляют много сахара, а сладкого вкуса здесь и без этого достаточно будет) так же измельчаем на мелкие кубики. И так же в этот салат идет горсть чернослива, который тоже мелко режется ножом. Казалось бы, что тут делает чернослив с его сладковатым вкусом? Но именно этот вкус и придает этим часто встречающимся вместе ингредиентам тот восхитительный вкус и дополняет все эти продукты, усиливая их собственные вкусовые нотки.

Салат по-Уфимски фото

3. Ну а дальше все просто - все эти ингредиенты перемешиваем между собой, добавляем к ним зеленый горошек и майонез (майонез так же должен быть классический провансаль, а не такой как салатный со сладким привкусом, по тем же причинам, что и маринад в огурцах). И все тщательно перемешиваем. Солить этот салат нет необходимости, так как в составе его половину продуктов занимают соленые огурцы, уже соленое в процессе варки говяжье мясо, горошек и майонез.

Салат по-Уфимски фото

4. После этого раскладываем салат "по-Уфимски" по креманкам (если таковых не имеется, то раскладываем в любую порционную посуду, подходящую для салатов) примерно по сто пятьдесят граммов на порцию и украшаем его зеленью, такой как укроп или кудрявая петрушка, половинкой ягоды чернослива с горошинкой (можно так же посыпать салат сверху мелко порезанным черносливом. Это зависит от предпочтений каждого из вас - может кто то любит послаще).

Салат по-Уфимски фото

И подаем салат "по-Уфимски" дорогим гостям.

Салат по-Уфимски фото

А я желаю приятного вам всем аппетита!

Время приготовления: PT00h20M10 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Банкетное меню / Меню / МУП Комбинат школьного питания

Салат «Цезарь» с курицей

 

Состав: курица отварная, капуста пекинская, перец болгарский, помидор свежий, огурец свежий, яйцо перепелиное, сухарики, сыр, салатная заправка

Салат «Подсолнух»

 

Состав: говядина отварная, кукуруза консервированная, маслины, чипсы, грибы шампиньоны, лук репчатый, морковь, майонез

Салат «Тбилиси»

 

Состав: говядина отварная, фасоль красная консервированная, лук красный, перец болгарский, чеснок, петрушка, грецкие орехи, уксус винный, масло растительное

Салат «Башкортостан»

 

Состав: говядина отварная, печень говяжья отварная, зеленый горошек, яблоко, огурец соленый, картофель отварной, яйцо отварное, майонез

Салат «Оливье»

 

Состав: колбаса вареная (мясо отварное), картофель, свежие огурцы, лук репчатый, яйцо, зеленый горошек, майонез

Салат из капусты

 

Состав: капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, масло растительное

Салат из моркови по-корейски

 

Состав: морковь свежая, лук репчатый, масло растительное, специи

Винегрет

 

Состав: свекла, морковь свежая, картофель, лук репчатый, зеленый горошек, капуста свежая, огурцы соленые, масло растительное

Салат «Сельдь под шубой»

 

Состав: свекла, морковь свежая, картофель, лук репчатый, сельдь соленая, майонез

Салат «Крабовый»

 

Состав: крабовые палочки, яйцо, сыр, кукуруза консервированная, рис, огурец свежий, майонез

Салат «Северный»

 

Состав: печень трески, картофель, морковь, яйцо, соленый огурец, сыр, зеленый лук, майонез

Ассорти мясное

 

Состав: язык отварной, шейка свиная, окорок из конины, говядина, колбаса сырокопченая (на выбор)

Ассорти рыбное

 

Состав: сельдь малосоленая, скумбрия копченая, семга малосольная, масляная рыба (возможны варианты)

Ассорти овощное

 

Состав: помидоры, огурцы, перец болгарский, зелень (на выбор)

Рулеты закусочные

 

Состав: баклажаны, кабачки, чернослив, орехи, чеснок, лук репчатый, морковь, грибы, майонез

Рулет из лаваша с рыбой

 

Состав: лаваш тонкий, семга малосольная, сыр плавленный

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

 

Состав: лаваш тонкий, крабовые палочки, чеснок, яйцо, зелень, майонез

Рыба в кляре

 

Состав: рыба свежая, мука пшеничная, яйцо, молоко, масло растительное

Шашлычок куриный на шпажках

 

Состав: филе куриное, специи

Конвертики из ветчины с сыром

 

Состав: ветчина, сыр, чеснок, майонез

Тарталетки закусочные

 

Состав: из различных салатов

Бутерброды

 

В ассортименте: колбаса копченая, ветчина, сыр, шпроты, икра, рыба соленая

Канапе закусочное

 

В ассортименте: колбаса копченая, ветчина, сыр, помидоры, огурцы, перец болгарский, маслины, зелень

Щука фаршированная

 

Состав: щука, лук репчатый, морковь, зелень, майонез

Оладьи печеночные

 

Состав: печень говяжья, мука, яйцо, молоко, лук репчатый, масло растительное

Баклажан запечённый

 

Состав: баклажан, помидор, сыр, чеснок, майонез

Солянка мясная сборная

 

Состав: говядина отварная, копчености, лук репчатый, огурцы соленые, томатное пюре, маслины, лимон, сметана, зелень

Лапша домашняя с курицей

 

Состав: курица, мука пшеничная, яйцо, зелень

Куллама

 

Состав: мясо говядина, мука пшеничная, яйцо, лук репчатый, картофель, морковь, масло сливочное, зелень

Улюш

 

Состав: мясо говядина, капуста белокочанная, лук репчатый, картофель, морковь, зелень

Борщ

 

Состав: мясо говядина, капуста белокочанная, лук репчатый, свекла, картофель, морковь, томатная паста, масло растительное, зелень

Рассольник ленинградский

 

Состав: мясо говядина, лук репчатый, крупа перловая, огурцы соленый, картофель, морковь, масло сливочное, зелень

Пельмени с бульоном

 

Состав: мука пшеничная, яйцо, фарш говяжий, лук репчатый, бульон мясной, зелень

Зур бэлиш

 

Состав: мука пшеничная, молоко, масло сливочное, яйцо, говядина, картофель, лук репчатый

Рыба в «серебре»

 

Состав: рыба свежая, картофель, лук репчатый, морковь, помидоры свежие, грибы свежие (по желанию), сыр, масло растительное, зелень, майонез

Жаркое по - домашнему

 

Состав: мясо говядина, лук репчатый, картофель, морковь, масло растительное, бульон мясной, зелень

Манты

 

Состав: мука пшеничная, яйцо, мясо говядина, лук репчатый, масло сливочное, зелень, соус

Плов

 

Состав: мясо говядина, рис, морковь, лук репчатый, масло растительное, специи

Голубцы

 

Состав: капуста белокочанная, мясо говядина, рис, лук репчатый, морковь, масло растительное, томатная паста, зелень

Перец фаршированный

 

Состав: перец болгарский, мясо говядина, рис, лук репчатый, морковь, масло растительное, томатная паста, зелень

Мясо по французски

 

Состав: вырезка говяжья, сыр, лук репчатый, майонез, специи

Отбивная

 

Состав: свиная вырезка, мука пшеничная, яйцо, растительное масло, специи

Бефстроганов из печени

 

Состав: печень говяжья, мука пшеничная, лук репчатый, сметана, масло растительное

Зразы из говядины

 

Состав: мясной фарш, яйцо, лук, молоко, чеснок, грибы, картофель, сыр, сметана, мука

Шницель запеченный с помидором

 

Состав: мясной фарш, лук репчатый, яйцо хлеб белый, чеснок помидоры, сыр

Уч-почмак

 

Состав: мука пшеничная, яйцо, маргарин сливочный, мясо говядина, лук репчатый, картофель, масло растительное

Вак-бэлиш

 

Состав: мука пшеничная, яйцо, маргарин сливочный, мясо говядина, лук репчатый, картофель, масло растительное

Ватрушка с творогом

 

Состав: тесто дрожжевое, яйцо, творог, сахар, сметана

Расстегай

 

Состав: тесто дрожжевое;

начинка - рыба свежая, мясо, печень, лук, рис (на выбор)

«Дружная семейка»

 

Состав: тесто дрожжевое; начинка – творог, повидло, изюм, яблоко (на выбор)

Блины

 

Состав: мука, яйцо, сахар, масло растительное, молоко, дрожжи, масло сливочное

Пирог с начинкой

 

Состав: тесто дрожжевое;

начинка - зеленый лук и яйцо, капуста, капуста и фарш, курага, консервированная рыба и рис, повидло, яблоко (на выбор)

Канапе фруктовое

 

Состав: фрукты в ассортименте

kshp-okt.ru

Холодные закуски » Башкирская Кухня

РубрикаХолодные закуски

АвторЗульфия

Курут

Курут

Рецепт приготовления курута:

Курут аналог сухого творога или молодого сыра (фактически нечто среднее).  Башкиры часто добавляют кислый корот в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву).

Курут изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы. Для этого мешочек с айраном подвешивался в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется катык, являясь сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в катык добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются также в тени, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах. В настоящее время многие используют замороженный курут, так как можно хранить в морозильниках.

Приятного аппетита!

2 Комментариев   |   Читать дальше РубрикаХолодные закуски

АвторЗульфия

Рецепт приготовления салата:

лук зеленый — 250 г ,листья салата  100 г ,свежие огурцы  150 г ,укроп  20- 30 г ,лук репчатый — 1 шт.,сюзьма  200- 250 г , (можно использовать обычный творог)соль, перец.

Молодой зеленый лук, листья салата, укроп, свежие огурцы мелко нарезать и перемешать. Растереть сюзьму и развести ее кипяченой водой до густоты сметаны. Зелень заправить полученной сюзьмой, по вкусу солью, перцем, уложить в салатник. Салат посыпать зеленым луком и укропом, оформить розеткой из репчатого лука.

Приятного аппетита!

0 Комментариев   |   Читать дальше РубрикаХолодные закуски

АвторХафиза апай

Рецепт приготовления колбасы:

Конина  1 кг,рис  150 г,лук  3-4 шт.,вода полстакана,соль, перец.

Жирную мякоть конины нарубить тяпкой. Добавить в фарш мелко нашинкованный репчатый лук, перебранную и промытую крупу — рис (перловую, овсяную и т. д.), соль, перец. Массу перемешать, подлить теплой воды и снова перемешать. Готовым фаршем наполнить кишку, но не туго, так как при варке может прорвать кишку. Рис обычно добавляют сырой или чуть проваренный. Также можно приготовить колбасу не только из конины, но и из говядины.

Приятного аппетита!

0 Комментариев   |   Читать дальше РубрикаХолодные закуски

АвторХафиза апай

Рецепт приготовления салата:

картофель  1 шт.,огурцы соленые  1 шт.,рыба  200г.,майонез  2 ст.ложки,яйца  2 шт,молоко  30г.,масло  2г.

Салат готовится так: вареный картофель, соленые огурцы и отварную рыбу нарезают кубиками, смешивают и заправляют майонезом. Выпекают омлет толщиной 3-4 мм, охлаждают, кладут на его подготовленный салат и сворачивают конвертом. При подаче салат поливают майонезом и оформляют зеленым луком и зеленью петрушки. В национальной башкирской кухне салаты являются хорошим дополнением к мясу.

Приятного аппетита!

0 Комментариев   |   Читать дальше РубрикаХолодные закуски

АвторАлмабитле

Рецепт приготовления казы (казылык):

Состав домашней колбасы:Конина — 1 кг.,сало грудной части — 500 г.,кишки  35- 40 см.,соль, перец по вкусу.

Способ приготовления башкирской домашней колбасы:Конское мясо и сало грудной части нарезать кусочками длиной 10- 12 см, шириной 1,5- 2 см. Посыпать мясо и сало солью, перцем и протереть, чтобы впиталась специя. Поставить мясо на холод на 10-11 часов.

Баранью или говяжью кишку промыть теплой, а потом холодной водой с солью несколько раз, меняя во­ду. Ополоснув кишку, завязать один конец, а с другого заполнить кишку приготовленным фаршем. Перетянуть в нескольких местах шпагатом, завязать второй конец и подвесить на солнечном месте на 3-4 дня, чтобы провялилась.

1 вариант:  потом держать в тепле (2-3 недели) до готовности.2 вариант: варить 4 часа.Колбасу можно подать как холодную закуску, в горячем виде.

Приятного аппетита!

2 Комментариев   |   Читать дальше РубрикаВторые блюда, Холодные закуски

АвторТукмасбикэ

Рецепт приготовления курицы:

Курица 1 шт.,яйцо 12 шт.,молоко или сливки 100 г.,масло сливочное 50 г.,соль, перец  по вкусу

С обработанной курицы снять осторожно кожу оставляя, кончики крыльев и ножек, завязать шею,  затем ее начинить фаршем. Для приготовления фарша удалить кости и мякоть курицы пропустить через мясорубку 2—3 раза, через мелкую решетку. В фарш добавить сливочное масло, яйцо, молоко, соль и массу тщательно взбить. Наполненную фаршем курицу зашить, завернуть в марлю и отварить в подсоленной воде, при слабом кипении до готовности. Нарезать на порции и подать с овощным гарниром, украсив зеленью. Фаршированную курицу можно подать и в холодном виде.

Приятного аппетита!

0 Комментариев   |   Читать дальше РубрикаХолодные закуски

АвторТукмасбикэ

Рецепт приготовления салата:

курица (филе)  200 г.,огурцы  1 шт.,яблок  0,5 шт.,соуса (майонез со сметаной)  1 ст.ложку,зелень  по вкусусоль.

готовку салата начинаем так: варёную мякоть птицы (без кожи), очищенные свежие огурцы, очищенные от кожицы и семенного гнезда яблоки нарезать тонкой соломкой. Затем слоями уложить в фужер или бокал, полить соусом, украсить ломтиками огурцов и яблок. Готовый салат можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

0 Комментариев   |   Читать дальше

www.bashkirskayakuhnya.com


Смотрите также