БЛЮДА В ЧЕСТЬ ЗНАМЕНИТЫХ КОМПОЗИТОРОВ. Салат берлиоз


БЛЮДА В ЧЕСТЬ ЗНАМЕНИТЫХ КОМПОЗИТОРОВ

музыка и кулинария 600 х 340

 

Многие знаменитые композиторы не только сочиняли превосходную музыку, но и хорошо разбирались в кулинарии. Сочетая оба таланта, они даже создавали музыкальные произведения на гастрономические темы. Вспомнить, хотя бы, музыкальную миниатюру Россини “Четыре закуски” или “Кофейную кантату” И. С. Баха.  Кулинары не оставались в долгу и называли свои блюда в честь знаменитых композиторов. Поэтому имена некоторых из музыкантов оказались запечатленными не только в истории музыки, но и в истории мировой кулинарии.

портрет Джоаккино Россини (1874)Джо­ак­ки­но Рос­си­ни (1792–1868) бес­спор­но явля­ет­ся самым зна­ме­ни­тым ком­по­зи­то­ром-гур­ма­ном.  К 37 годам сво­ей жиз­ни он создал более 40 опер и с лег­ким серд­цем ушел на покой, все­це­ло посвя­тив себя сво­е­му вто­ро­му при­стра­стию – кули­на­рии.Отда­вая долж­ное все­му мно­го­об­ра­зию вку­со­вых соче­та­ний, Рос­си­ни наи­бо­лее изыс­кан­ным счи­тал соеди­не­ние в одном блю­де фуа-гра и трю­фе­лей. Такое соче­та­ние и полу­чи­ло имя вели­ко­го ком­по­зи­то­ра. Суще­ству­ет пас­та a la Rossini, омлет, кури­ца и, конеч­но, тур­не­до Рос­си­ни. Блю­до в честь зна­ме­ни­то ита­льян­ско­го маэст­ро гото­вит­ся из говя­жье­го филе, фуа-гра, трю­фе­лей и пода­ет­ся в соусе маде­ра.

(Боль­ше о Рос­си­ни-кули­на­ре и рецеп­те тур­не­до мож­но про­чи­тать в ста­тье на сай­те).

 

Даниэль ОберДани­эль Обер (1782 – 1871) про­сла­вил­ся, как осно­во­по­лож­ник жан­ра фран­цуз­ской «боль­шой» опе­ры. Его про­из­ве­де­ния были настоль­ко попу­ляр­ны, что пова­ра мно­го­чис­лен­ных ресто­ра­нов, где он любил про­во­дить вре­мя, не раз посвя­ща­ли ему свои блю­да. В честь зна­ме­ни­то­го фран­цуз­ско­го ком­по­зи­то­ра были назва­ны и “Яйца Обер” или “Яйца по-обе­ров­ски” (Oeufs Auber), сей­час прак­ти­че­ски исчез­нув­шие из меню.

Для при­го­тов­ле­ния яиц по-обе­ров­ски поло­вин­ки поми­дор напол­ня­ли под­жа­рен­ным кури­ным фар­шем, сме­шан­ным с наре­зан­ны­ми трю­фе­ля­ми. Свер­ху водру­жа­ли яйцо-пашот. Пода­ва­ли с соусом велю­те и трю­фе­ля­ми, сва­рен­ны­ми в шер­ри.

 

Гектор БерлиозГек­тор Бер­ли­оз (1803- 1869) вошел в исто­рию музы­ки как бес­ком­про­мисс­ный рево­лю­ци­о­нер- нова­тор. Со всем пылом роман­ти­че­ско­го иде­а­лиз­ма, он внед­рял инно­ва­ции в гар­мо­нии и инстру­мен­тов­ки. Свои про­из­ве­де­ния музы­кант созда­вал, сидя за сто­ли­ка­ми кафе или ресто­ра­нов. Ком­по­зи­тор-роман­тик был частым гостем в Café de Paris, кото­рый на ту пору счи­тал­ся самым доро­гим и эле­гант­ным ресто­ра­ном Пари­жа. Бер­ли­оз вспо­ми­нал в сво­их мему­а­рах:

«К моей боль­шой радо­сти, две мои опе­ры созре­ли, роди­лись и были поло­же­ны на бума­гу под горя­чий шоко­лад и пирож­ные “Cafe de Paris”.

Сре­ди все­го гастро­но­ми­че­ско­го мно­го­об­ра­зия ком­по­зи­тор все-таки отда­вал пред­по­чте­ние не десер­там и сла­до­стям, а обсто­я­тель­но­му кури­но­му фри­ка­се. Если верить его днев­ни­кам, то маэст­ро зака­зы­вал это блю­до в париж­ских ресто­ра­нах поряд­ка 300 раз.Неуди­ви­тель­но, что уже после смер­ти Бер­ли­о­за зна­ме­ни­тый париж­ский кули­нар Кази­мир Моис­сон посвя­тил ком­по­зи­то­ру блю­до “Кури­ные груд­ки а-ля Бер­ли­оз”.

 

Куриные грудки а-ля Берлиоз (с гарниром из фаршированных артишоков)

grilled chicken stuffed artichoke

Ингре­ди­ен­ты:4 кури­ных груд­ки, раз­де­лен­ных на две поло­вин­ки2 яйца, слег­ка взби­тых с 2 ч.л. воды1/4 ста­ка­на муки(для пани­ров­ки)1/4 ста­ка­на сли­воч­но­го мас­ла1 ста­кан кури­но­го бульо­на1 ста­кан взби­тых сли­воксоль, моло­тый перец по вку­су

Для гар­ни­ра:8 боль­ших или 16 малень­ких арти­шо­ков350 г поре­зан­ных шам­пи­ньо­нов2 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла2 ст.л. взби­тых сли­вок2 ст.л. измель­чен­но­го реп­ча­то­го лукасоль, чер­ный перец по вку­су

Кури­ные груд­ки посо­ли­те и попер­чи­те. Обмак­ни­те их сна­ча­ла во взби­тые яйца, затем в муку. В ско­во­ро­де рас­то­пи­те мас­ло и под­жарь­те на нем кури­ные груд­ки. Добавь­те бульон и слив­ки, дове­ди­те до кипе­ния и на мед­лен­ном огне дове­ди­те груд­ки до готов­но­сти.Про­ту­ши­те гри­бы и лук до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь­те слив­ки, посо­ли­те и попер­чи­те по вку­су. У арти­шо­ка уда­ли­те лож­кой сере­ди­ну и зафар­ши­руй­те гриб­ной сме­сью. Поставь­те нафар­ши­ро­ван­ные арти­шо­ки в духов­ку, разо­гре­тую до 200C на 5 минут.Пода­вай­те кури­ные груд­ки вме­сте с фар­ши­ро­ван­ны­ми арти­шо­ка­ми, сбрыз­нув лимон­ным соком.

 

В честь вели­ко­го австрий­ско­го ком­по­зи­то­ра Вольф­ган­га Ама­дея Моцар­та были назва­ны шоко­лад­ные кон­фе­ты с начин­кой из мар­ци­па­на - моцарт­ку­гель.

Original Salzburger Mozartkugeln 700 х 525

Вольфганг Амадей Моцарт 450 х 661

Их авто­ром явля­ет­ся зальц­бург­ский кон­ди­тер Пауль Фюрст, впер­вые изго­то­вив­ший моцарт­ку­гель еще в 1890 году. До сих пор аутен­тич­ные кон­фе­ты про­из­во­дят­ся вруч­ную в неболь­шой кон­ди­тер­ской Зальц­бур­га по ста­рин­но­му рецеп­ту и назы­ва­ют­ся Original Salzburger Mozartkugel. (Боль­ше о кон­фе­тах Моцар­та и их про­из­вод­стве мож­но про­чи­тать здесь).

 

“Пас­та а ля Нор­ма” явля­ет­ся самым извест­ным сици­лий­ским блю­дом. По пре­да­нию, свое назва­ние она полу­чи­ла в честь зна­ме­ни­той опе­ры “Нор­ма”, напи­сан­ной ком­по­зи­то­ром Вин­чен­цо Бел­ли­ни в 1831 году.

Гово­рят, что во вре­мя напи­са­ния это­го шедев­ра ком­по­зи­тор имел обык­но­ве­ние зака­зы­вать в ресто­ране веге­та­ри­ан­скую бакла­жан­ную пас­ту. После три­ум­фаль­но­го успе­ха опе­ры, вла­де­лец ресто­ра­на в дань ува­же­ния ком­по­зи­то­ру назвал свое самое попу­ляр­ное блю­до “пас­той а ля Нор­ма”.

Дру­гая вер­сия гла­сит, что сици­лий­ский писа­тель Нино Мар­то­лио попро­бо­вав эту пас­ту, вос­клик­нул “Нор­ма!”, тем самым выра­зив выс­шую сте­пень вос­хи­ще­ния, при­рав­няв блю­до к музы­каль­но­му шедев­ру.

Винченцо Беллини 570 х 760Сцена из оперы Норма 750 х 475

В те вре­ме­на пас­ту пода­ва­ли на блю­де, вна­ча­ле раз­ме­стив как осно­ву бакла­жа­ны, потом сами мака­ро­ны, а свер­ху зали­ва­ли соусом. Все это сим­во­ли­зи­ро­ва­ло вели­че­ствен­ный вул­кан Этна – зем­лю, снег и лаву. Сей­час же все ком­по­нен­ты сме­ши­ва­ют и перед пода­чей посы­па­ют тер­тым сыром.

Паста а ля Норма

Паста а ля Норма 800 х 533

Ингре­ди­ен­ты:

300 гр пас­ты пенне (корот­кие полые тру­боч­ки с косы­ми кра­я­ми)4 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла400 гр тома­тов без шкур­ки в соб­ствен­ном соку(1 бан­ка) или све­жие поми­до­ры1 сред­ний бакла­жан50 гр твер­до­го сыра (пар­ме­зан)Соль, перец, чес­нокСухой оре­га­но, бази­лик

Отва­ри­те пас­ту в под­со­лен­ной воде до готов­но­сти. Нарежь­те бакла­жан доль­ка­ми или кру­жоч­ка­ми. Посо­ли­те и дай­те посто­ять 15–20 мин., что­бы ушла горечь. Про­мок­ни­те высту­пив­ший сок и обжарь­те бакла­жа­ны на олив­ко­вом мас­ле. Мас­ло нали­вай­те на ско­во­ро­ду по мини­му­му – бакла­жа­ны силь­но его впи­ты­ва­ют, и соус может полу­чить­ся слиш­ком жир­ным.Добавь­те чес­нок, тома­ты и оре­га­но. Про­ту­ши­те все вме­сте на мед­лен­ном огне 10 мин. Если люби­те более насы­щен­ный вкус, мож­но доба­вить лимон­ный сок.Сме­шай­те пас­ту с соусом, посыпь­те тер­тым сыром и укрась­те бази­ли­ком.

www.art-eda.info

Музыкальная вечеринка: меню от знаменитых композиторов | Кухня

Ученые говорят, что музыка может совершенно по-разному воздействовать на обедающих людей: одни мелодии способствуют пищеварению, а другие мешают. Поэтому правы были сибариты XVIII-XIX веков, трепетно относившиеся к выбору мелодий для своих трапез, – они даже специально заказывали композиторам «музыку для обедов». Такие произведения создавали и Гендель, и Бах, и другие прославленные маэстро. Будет замечательно, если вы выберете для своей вечеринки что-нибудь из их творений или разыщите зарисовки Джоаккино Россини «Миндаль», «Четыре закуски», «О горошек!». Кстати, эти мелодии могут звучать как раз в то время, когда на стол будут подаваться блюда, приготовленные по рецептам композиторов.

Салат «Фигаро» от Россини

Пожалуй, больше всех в кулинарном искусстве прославился итальянский композитор Джоаккино Россини – несколько лет назад даже вышла книга «Россини и грех обжорства» с полусотней авторских рецептов маэстро. Он экспериментировал на кухне даже в то время, когда писал музыку. Стендаль в биографии композитора утверждает, что ария главного героя из оперы «Танкред» была известна как «Рисовая», потому что создавалась одновременно с приготовлением ризотто. Именно Россини сказал, что «желудок – это дирижер, который управляет огромным оркестром наших страстей», а гастрономию и музыку он считал «двумя деревьями, растущими из одного корня». Композитор никогда не экономил на еде и тратил на свои гастрономические прихоти немалые деньги. Фавориты маэстро – трюфели и паштет из печени фуа-гра. Он добавлял их почти во все свои кулинарные этюды. Поэтому повара иногда называют блюда с этими продуктами «а-ля Россини».

Приготовьте для своих гостей салат «Фигаро», изобретенный великим композитором. Сварите 100 г телячьего языка с 1 морковью, 1 луковицей, солью и перцем и очисти от кожи. Пока мясо остывает, подготовьте овощи: отварите 1 небольшую свеклу (100 г), припустите в подсоленной воде 100 г корня сельдерея, ошпарьте небольшой помидор (100 г), снимите с него кожицу, удалите зерна и мелко порубите. Готовый охлажденный язык, сельдерей, 40 г листьев салата, 20 г анчоусов нарежьте соломкой, свеклу – кружочками. В 100 г майонеза добавьте помидор и заправьте этой смесью салат.

Фрикадельки «Гендель»

Россини мог съесть за день десяток-другой бифштексов, однако самым большим обжорой в музыкальном мире считали Генделя. По легенде, однажды он пришел в ресторан и заказал обед на трех человек. Еду долго не несли. Разозленный композитор решил выяснить, в чем дело, и вызвал хозяина. «Мы ждем, когда соберется вся ваша компания», – объяснил владелец заведения. «Я и есть компания», – заявил Гендель.

Чтобы приготовить праздничные фрикадельки «Гендель» (они были очень популярны в Англии того времени), возьмите 300 г телятины, 70 г сала, четверть крупной луковицы, кусок белого хлеба, вымоченный в молоке, тимьян, майоран, зелень петрушки, немного лимонной цедры и пропустите все через мясорубку. Возможно, придется сделать это 2 раза, чтобы масса стала однородной. Затем добавьте 2 яйца, 2 ст. ложки сливок, соль, перец, мускатный орех, гвоздику и хорошо перемешайте. Сформируйте небольшие шарики чуть крупнее вишни, бросьте их в кипящую воду и сварите.

Каннеллони от Джузеппе Верди

У автора опер «Травиата» и «Аида» Джузеппе Верди вы сможете почерпнуть рецепт еще одного праздничного блюда – конечно же, это будет великолепная итальянская паста, которую обожал композитор. Кстати, он много времени проводил на своей вилле, где вел почти натуральное хозяйство и частенько сам колдовал на кухне. Только в отличие от Россини Верди предпочитал простую пищу без излишеств и дорогих ингредиентов.

Приготовьте каннеллони от Верди. Сварите пасту до полуготовности и откиньте на дуршлаг. На смеси оливкового и сливочного масла обжарьте 3 лука-шалота, 200 г ветчины и 300 г говяжьего окорока. Добавьте 1 взбитое яйцо, 130 г натертого пармезана и 250 г рикотты, мускатный орех, соль и перец. Приготовьте соус: ошпаренные томаты очистите от кожуры, удалите семечки и протрите через сито. Смешайте с натертым пармезаном и добавьте немного сливочного масла. Начините каннеллони этой смесью, положите в форму для запекания, залейте соусом и густо посыпьте пармезаном. Запекайте в духовке 10 минут при 200° С.

«Кофейная кантата» Баха

В финале вечера можно вспомнить историю об одной своенравной любительнице кофе, которая даже потребовала занести в брачный контракт право пить бодрящий напиток. Речь идет о «Кофейной кантате» Баха. Под легкие шутливые мотивы этого произведения подайте в завершение трапезы десерты и кофе. Кстати, последний можете сделать по рецепту другого музыкального гения – Бетховена, который предпочитал класть 60 зерен на одну чашку. Или вспомните, как готовила кофе французская оперная дива Полина Виардо: в свежесваренный напиток она добавляла сахар, давала ему остыть и выливала в бокал, в котором уже лежал шарик мороженого.

На десерт сделайте известное бланманже «Вивальди», названное в честь знаменитого композитора. Для этого замочите 5 ст. ложек желатина. Когда он разбухнет, разогрейте, не доводя до кипения, 1 л молока, введите в него желатин и остудите. Добавьте 200 г нарезанной мелкими кубиками клубники, 8 измельченных листочков мяты и осторожно введите 1/2 л взбитых сливок. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник на 3 часа. Когда бланманже застынет, выложите его на тарелки, украсьте мятой, клубникой и измельченными фисташками. 

Мнение специалиста

Елена Ионова, музыковед

Музыка и застолье всегда были неразрывно связаны. Во времена Ренессанса в Европе обеды сопровождались звуками лютни, приятными для светской беседы и пищеварения. Позднее музыкантов сменили ансамбли: в России во время господской трапезы мог играть целый оркестр крепостных. В этих случаях главенство было за блюдами, а музыка служила лишь фоном. Но когда люди приходили в театры, там в ложах непременно подавали напитки и десерты, и уже им было суждено становиться фоном для оперных и балетных шедевров. В прошлые века на вечерах звучали пьесы для клавесина Куперена, ранние квартеты Гайдна (опусы 1 и 2), серенады Моцарта, лендлеры Шуберта. Я бы посоветовала выбрать для званого ужина именно эти произведения.

Меню на 6 человек

Салат а-ля Верди

Большую горсть листьев салатов промойте, порвите, посолите, сбрызните бальзамическим уксусом, оливковым маслом и жидким медом. Все перемешайте, выложите на тарелки, посыпьте кедровыми орешками и подайте с половинками черри, свежими огурцами и маринованными артишоками.  

Куриные грудки «Берлиоз»

Для приготовления блюда, которое французский повар придумал для композитора Гектора Берлиоза, разрежьте пополам 6 куриных грудок, посолите и поперчите. Взбейте 2 яйца с 1 ст. ложкой воды. Опустите каждый кусочек в эту смесь, обваляйте в муке и поджарьте на сливочном масле. Затем залейте стаканом куриного бульона и стаканом взбитых сливок. Когда все закипит, уменьшите огонь и тушите 10 минут. Подайте с любым гарниром. Но в оригинале это должны быть фаршированные артишоки – 500 г мелконарезанных грибов и половину луковицы поджарьте, добавьте 3 ст. ложки взбитых сливок, соль и перец. Этой массой начините сердцевины 18 артишоков и запекайте 7 мин. в духовке при 220° С.  

Коктейль «Карузо»

Этот коктейль был создан кубинским барменом специально для великого итальянского тенора Энрико Карузо. Чтобы его приготовить, положите в шейкер несколько кубиков льда, налейте 4 части джина, 2 части сухого вермута, 1 часть зеленого мятного ликера, хорошо смешайте и вылейте в бокал. 

Торт «Моцарт»

Испеките меренговые коржи: 6 белков взбейте с 300 г сахара и добавьте 100 г молотого миндаля и 100 г других орехов. Разделите тесто на две части, из каждой сделайте круглый корж и выпекайте 2 часа при 120° С. В это время сделайте мусс. В разных мисках разогрейте по 250 г черного и белого шоколада и 750 г сливок. Когда сливки закипят, вылейте их в миски с шоколадом, все хорошо перемешайте, дайте остыть и уберите в холодильник – у вас будет два разноцветных мусса. Потом сделайте шоколадный крем – нагрейте 100 г сливок, добавьте 50 г масла и 100 г черного шоколада. В форму для торта положите первый меренговый слой, налейте на него шоколадный крем и белый мусс, закройте вторым коржом, положите черный мусс и поставьте торт в морозильник. На следующий день растопите в 125 г сливок 150 г горького шоколада и добавьте 140 г измельченного фундука, доведите почти до кипения и охладите. Покройте этой глазурью торт и уберите на 15 мин. в морозильник. Выньте из формы и украсьте края пластинками миндаля. 

Смотрите также:

www.aif.ru

ЧТО ВЫ готовите сегодня на ужин? : Обмен рецептами

ЧТО ВЫ готовите сегодня на ужин?

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Пн апр 11, 2005 22:32

ПуТник писал(а):Юльча-ча писал(а):От кухни можно элементарно устать. Какая разница, сколько лет человек готовит. Я, например, лет так 14 готовлю. Но иногда хочется, чтобы принесли уже готовое и потом тарелки помыли:)

Я в такие моменты тащу мужа в ресторан.

Так заведите себе такого мужа :lol:

В смысле такого, который готовит, тарелки моет или в рестораны водит? :lol:

Мой кот будет весить 24 кг!

Юльча-ча

Аватара пользователя Super VIP
  • Сообщения: 4040
  • Зарегистрирован: Чт июн 03, 2004 20:15
  • Откуда: Страна ветров и велосипедов...
  • Профиль
Вт апр 12, 2005 10:10

Юльча-ча писал(а):В смысле такого, который готовит, тарелки моет или в рестораны водит? :lol: Желательно конечно и первое и второе и третье, но для начала попросите его помыть посуду :wink:

Все, что сказано Никой, сказано и от моего имени

ПуТник

Аватара пользователя GOD
  • Сообщения: 42290
  • Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 11:36
  • Откуда: Москва
  • Профиль
Вт апр 12, 2005 21:45

Lu писал(а):Yaska писал(а):Лучше в фольге запечь. Без масла, но со специями (немного базилика, перца, соли) :roll: Вкуснятина!хотя, я сомневаюсь, что у вас получится невкусноРыба - семга, ее обжарить буквально 5 минут. А я еще и не солю, отвыкла. Мне такой вкус нравится...В фольге тоже вкусно, давно не делала. В основном ем только отварную.

А я не уменю нормально варить рыбу. Она у меня расползается. :roll: Так что, я запекаю 8)

Yaska

Аватара пользователя GOD
  • Сообщения: 19608
  • Зарегистрирован: Пт окт 01, 2004 13:58
  • Откуда: LA
  • Профиль
Чт апр 14, 2005 13:49

а у меня сегодня... 1. Окрошка с настоящим домашним квасом 2. Свинина запеченая с соусом на гарнир гречка жареная 3. пирожки с яйцом и капустой и пусть только мой любимый скажет, что мало :lol:

Краля

Аватара пользователя Свой
  • Сообщения: 169
  • Зарегистрирован: Чт апр 14, 2005 13:40
  • Профиль
Чт апр 14, 2005 16:19

Тефтели сделаю. Гарнир еще не придумала:)

Мой кот будет весить 24 кг!

Юльча-ча

Аватара пользователя Super VIP
  • Сообщения: 4040
  • Зарегистрирован: Чт июн 03, 2004 20:15
  • Откуда: Страна ветров и велосипедов...
  • Профиль
Чт апр 14, 2005 17:04

Приготовленные вчера котлеты Вроде как научилась делать...

Всегда ваша. Совесть

Sovest'

Новичок
  • Сообщения: 42
  • Зарегистрирован: Вт янв 25, 2005 18:06
  • Профиль
Чт апр 14, 2005 18:37

Супчик с фрикадельками и жаренная картошка со свежими и солеными огурцами.

Многие путают свое воображение со своей памятью. Генри Уилер Шоу

Galine

Аватара пользователя VIP
  • Сообщения: 2227
  • Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2004 01:28
  • Профиль
Пт апр 15, 2005 12:59

Редиска,приходи в гости накормлю по царски, а не полу-фабрикатами. :D

Краля

Аватара пользователя Свой
  • Сообщения: 169
  • Зарегистрирован: Чт апр 14, 2005 13:40
  • Профиль
Сб апр 16, 2005 17:57

На ужин у нас будет: 1.Зеленый борщ ( или кто-то называет " суп со щавлем"), 2.Дранники 3.Салат:редиска+огурцы+зелень+сметана. Вчера была окрошка на кефире ( с квасом из ржаной муки ненавижуууу). А на завтра планирую: куринные фрикадельки , на гарнир-рис и салат из огурцов и помидор.

Изображение

Loko

Аватара пользователя Super VIP
  • Сообщения: 2638
  • Зарегистрирован: Чт дек 16, 2004 20:03
  • Откуда: Россия
  • Профиль
Вс апр 17, 2005 21:12

сделала гренки из хлеба с сыром. помидор с огурцом и салатом порубала. Вроде, доволен остался. :lol:

zolotayaruchka

Аватара пользователя Старожил
  • Сообщения: 605
  • Зарегистрирован: Вт июн 29, 2004 09:21
  • Откуда: B-7
  • Профиль
Вс апр 17, 2005 21:16

А я новый рецептик из отпуска привезла, Тумбет называется.

Если кому-то интересно: :arrow:

Для 1 порции нужно:150 г картошки, 250 г помидоров, 1 долька чеснока, 1 лавровый лист, 1 баклажан, 1 красный перец, 1 ч. ложка оливкового масла, соль, перец, щепотка сахара.

1. Картошку сварить и порезать.2. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожуру и мелко порезать. Чеснок порезать и вместе с помидором и лавровым листом потушить в кастрюльке, помешивая.3. Баклажан и перец мелко порезать и 5 мин. обжарить в горячем масле. Посолить, поперчить. Вынуть. В эту сковородку положить картошку, жарить 3 минуты. Вынуть, посолить, поперчить.Овощи сложить в блюдо для духовки. Томатный соус заправить и полить на овощи.Запекать в подогретой духовке 10 минут на 200°C.

Изображение

Jadzia

Аватара пользователя Super VIP
  • Сообщения: 3251
  • Зарегистрирован: Вт июл 13, 2004 12:57
  • Откуда: из частной коллекции
  • Профиль
Вс апр 17, 2005 21:50

А у меня сегодня на ужин у мужа был прикол сплошной, но хочу сказать, что получилось вкусно!!!!! Короче, у нас разморозилась случайно пачка пельменей, они все в комок слиплись. Выкидывать жалко: ну я взяла скалку, да раскатала в кругляш, наподобие пирога всю эту кашу. И пожарила на сковородке с двух сторон, посолила и смазала майонезом. Получилось очень вкусно, муж сказал даже, что вкуснее, чем просто жаренные пельмени, вот так)))))

Изображение

Клео_Мондайн

VIP
  • Сообщения: 1293
  • Зарегистрирован: Пт окт 22, 2004 22:57
  • Откуда: девочка с севера
  • Профиль

Похожие темы

Новости партнеров

club.passion.ru


Смотрите также