Борщевая заправка на зиму, рецепты со свеклой, морковью и капустой. Салат борщевая заправка


Борщевая заправка на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Содержание материала:

Особенно уважают борщевую заправку на зиму те хозяйки, что не любят долгое время проводить на кухне. Такая заготовка включает практически все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сытного первого блюда. Остается только сварить бульон и положить заправку – вот и все, кушанье готово.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.

Заправка получается не только вкусной и очень яркой, но и сохраняет большую часть полезных веществ, которыми славятся эти корнеплоды.

Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):
  • по кило свеклы и морковки;
  • столько же помидор и лука;
  • 320 мл масла рафинированного;
  • полчашки сахарного песка;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 75 г ложки соли;
  • 7 горошин пряного перца;
  • три лавровых листа;
  • 80 мл воды.
Способ приготовления:
  1. Томаты можно измельчить блендером или снять с них кожицу и порубить ножом.
  2. Свеклу и морковь лучше натереть на обычной терке или воспользоваться кухонным комбайном и теркой «Бернер», с помощью которой овощи можно нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук можно порубить ножом, пропустить через мясорубку или также воспользоваться уже обозначенной теркой.
  4. В кастрюлю кладем морковку и прочие овощи, льем половину масла вместе с 1/3 уксуса и воды, ставим на огонь. Как только овощная масса забулькает, прикрываем ее крышкой и томим 15 минут.
  5. Затем кладем томаты, вливаем оставшуюся воду и уксус, тушим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем лаврушку, соль, подсластитель и душистый перец.
  6. Готовую заправку распределяем по банкам вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении до остывания.

С добавлением томатной пасты на зиму

Если вы варите борщ с томатной пастой, то можете смело сделать с ней и заготовку для перового блюда на зиму.

Однако важно, чтобы томатная паста была качественной и густой.

Ингредиенты:
  • по 1 кг свеклы и моркови;
  • 550 г лука;
  • полкило сладкого перца;
  • 420 мл томат-пюре;
  • 260 мл масла рафинированного;
  • пять ложек сладкого песка;
  • три ложки соли;
  • 80 мл уксуса.
Способ приготовления:
  1. Лук и корнеплоды измельчаем любым способом – на обычной терке, терке «Бернер» или посредством мясорубки.
  2. Болгарский перец можно порезать кубиками.
  3. В кастрюлю вливаем половину масла. Вначале закладываем в нее свеклу вместе с половиной уксуса, через три минуты отправляем туда же морковь. Тушим продукты три минуты, потом всыпаем лук и еще через три минуты сладкий перец.
  4. Как только последний овощ отправился в кастрюлю, и прошло пять минут, можно добавлять томатную пасту, соль, сахар и вливать оставшиеся масло.
  5. Спустя 25 минут раскладываем овощную заправку по банкам, закатываем, укутываем и ждем остывания в затемненном месте.

Самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Есть разные варианты приготовления вкусной овощной заготовки для борща. Но мы хотим поделиться самым лучшим рецептом. С ним ваше первое блюдо получится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты:
  • 2,5 кг свеклы;
  • 800 г томатов;
  • 350 г плодов сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 130 г чеснока;
  • 1,5 стакана масла рафинированного;
  • полстакана уксусной эссенции;
  • 3,5 ложки сахара;
  • две ложки соли;
  • половина горького перца.
Способ приготовления:
  1. В глубокий сотейник наливаем третью часть масла, кладем кубики лука и обжариваем до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  2. Свеклу трем на терке, перец режем соломкой, а томаты измельчаем блендером.
  3. К луку добавляем пюре из томатов, свеклу и мелко нарезанные горький перец. Присыпаем все солью, подсластителем, наливаем остаток масла и тушим в течение часа.
  4. Затем закладываем сладкий перец с рубленым чесноком и готовим заправку еще 20 минут. За пару минут до готовности вливаем уксус.
  5. Горячую заправку закатываем в простерилизованных емкостях, укутываем и настаиваем в течение суток.

Заправка для борща с капустой в банках

Борщевая заправка с капустой на зиму – это отличный способ сохранить вкус, аромат и витамины летних овощей. При этом зимой времени на приготовление борща потребуется в разы меньше. Многие считают, что делать такую заготовку бессмысленно, ведь овощи продаются целый год… Однако, рачительные хозяйки думают несколько иначе, ведь зимой овощи растут в цене, да и вкус у них уже не тот.

Ингредиенты:
  • кило свеклы и столько же помидор;
  • по 0,5 кг морковки и болгарского перца;
  • по 0,5 кг лука и капусты;
  • 130 мл постного масла;
  • по ложке соли и сахара;
  • семь чесночных зубчиков;
  • три ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
  1. Овощи можете порезать так, как привыкли оформлять их для борща. Лук удобно порезать кубиками, а перец – соломкой. С томатов лучше снять кожицу и покрошить мякоть произвольно. Чеснок просто посеките ножом. Свеклу трем на терке. Капусту шинкуем.
  2. В кастрюлю с маслом закладываем лук, обжариваем его в течение пяти минут, затем добавляем морковь. Еще через пять кладем перец вместе с томатами и тушим еще немного.
  3. После, кладем свеклу, приправляем состав солью, уксусом и сахаром. Перемешиваем и тушим заправку в течение получаса.
  4. По истечении этого времени закладываем капусту с чесноком и томатной пастой. Тушим смесь еще десять минут, затем горячую овощную массу выкладываем в банки, закатываем и укутываем пледом.

Как приготовить без уксуса

Заправка для борща – очень удобная консервация на зиму. Особенно, когда нужно быстро сварить горячее первое.

Многие не жалуют такие заготовки из-за присутствующего в них уксуса, но можно приготовить борщевую заправку на зиму и без него.

Ингредиенты (на 6 баночек по 500 мл):
  • 1,7 кг свеклы;
  • 850 г морковки;
  • 850 г болгарского перца;
  • 450 г лука;
  • 750 г помидор;
  • полстакана масла;
  • две ложки сахарного песка;
  • 1,5 ложки соли.
Способ приготовления:
  1. Начнем с томатов. Их очищаем от кожуры, трем на терке или измельчаем посредством мясорубки. Отправляем томатное пюре в кастрюлю вместе с солью и томим 20 минут.
  2. Затем с интервалом в три минуты закладываем остальные овощи в такой последовательности: сначала натертую морковь, затем кубики сладкого перца, а после измельченный лук.
  3. Свеклу трем на терке и кладем в сковородку. Льем масло и ложку лимонного сока, тушим пять минут, а затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Вливаем остатки масла и томим почти готовый состав еще десять минут.
  4. Готовую заправку распределяем по стерилизованным банкам, закатываем, закутываем и после остывания храним в прохладном месте.

С помидорами в мультиварке

Заготовку для борща легко сделать из любых овощей, но главное, чтобы в ней обязательно присутствовали томаты и свекла. Именно они придают борщу яркий, насыщенный цвет и аромат.

Ингредиенты:
  • 1,6 кг свеклы;
  • 2,2 кг помидор;
  • три ложки растительного масла;
  • 30 г сахара и соль по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Свеклу пропускам через терку, а очищенные от кожицы томаты измельчаем блендером.
  2. В чашу кухонного прибора наливаем масло, выкладываем свеклу и в режиме «Жарка» пережариваем овощ десять минут.
  3. Затем закладываем пюре из томатов, и как только овощи закипят, добавляем соль и подсластитель. Выбираем опцию «Тушение» и устанавливаем таймер на 1 час 15 минут.
  4. Овощную заправку закладываем в подготовленные емкости, плотно закрываем и укрываем, оставляем на ночь. Храним не больше 5 месяцев в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму с фасолью

Многие хозяйки используют фасоль в приготовлении борща. Такой ингредиент делает блюдо насыщенным и калорийным, и даже может заменить мясо. Рецепт подобной заправки особенно оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие Пост.

Ингредиенты (на 8 банок по 0,5 литров):
  • по полтора кило свеклы и помидор;
  • по полкило лука, перца и моркови;
  • 260 мл масла без запаха;
  • 320 г фасоли;
  • 95 мл уксуса;
  • полстакана сладкого песка;
  • ложка соли.
Способ приготовления:
  1. Фасоль заливаем прохладной водой и оставляем на ночь. Затем меняем воду и варим бобы до готовности.
  2. Свеклу и морковку измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками, перец режем соломкой, а томаты перетираем блендером.
  3. В глубоком сотейнике с маслом начинаем готовить заправку. Вначале выкладываем перетертые помидоры, а как только они закипят, кладем свеклу и вливаем половину уксуса, чтобы овощ не утратил свой насыщенный цвет.
  4. Через десять минут добавляем морковь и лук, а еще через десять – перец, фасоль и все сыпучие ингредиенты. Тушим овощи 20 минут. За пару минут до готовности наливаем оставшуюся половину уксусной кислоты.
  5. Раскладываем овощную заправку по банкам, закрываем, закутываем, остужаем и храним в любом помещении.

Из свекольной ботвы и щавеля

Интересный рецепт овощной заготовки для борща предусматривает использование щавеля и свекольной ботвы. Эта зелень придает готовому блюду легкую кислинку и к тому же необычайно полезна.

Ингредиенты:
  • 230 г щавеля;
  • 320 г свекольной ботвы;
  • 60 г укропа.
Способ приготовления:
  1. Укроп, ботву и щавель измельчаем, кладем в кастрюлю, засыпаем ложкой соли, наливаем стаканом воды и отправляем на огонь.
  2. Варим зелень семь минут и затем просто раскладываем по банкам. Закатываем заготовки и храним в прохладном месте.

Для борщевой заправки используйте только молодые, сочные и яркие овощи с тонкой кожицей. Только так ваша заготовка получится полезной, вкусной и ароматной.

attuale.ru

Домашняя борщевая заправка на зиму

image_printРаспечатайте статью

Начало осени – золотое время для закатки овощных салатов и маринадов на долгую зиму. Этим рецептом заправки для борща поделилась со мной соседка – каждый раз, открывая баночку и пробуя ароматный борщ, вспоминаю ее с благодарностью. Эта борщевая заправка без капусты, думаю, что капусту все-таки лучше добавлять свежую, благо теперь она есть в магазинах круглый год. Болгарский перец, входящий в состав заправки, делает борщ очень ароматным. Если я варю борщ из свежих продуктов, то бульон готовлю обязательно со сладким перчиком. В общем, очень советую попробовать приготовить эту вкусную борщевую заправку на зиму,  не пожалеете! Заправка намного ускорит процесс приготовления вкусного борща для всей семьи, если у вас будет мало времени.

Борщевая заправка на зиму со свеклой фото

На приготовление 12 пол-литровых банок борщевой заправки нам потребуется:

  • 3 килограмма свеклы;
  • по одному килограмму морковки, репчатого лука, болгарского перца и спелых
  • мясистых томатов;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Как сделать борщевую заправку на зиму

Овощи моем и очищаем от кожуры, из перца удаляем сердцевину с семенами, помидоры обсушиваем. Нарезаем и складываем слоями в широкую кастрюлю;Свеклу и морковь трем на терке с крупными отверстиями;Лук режем четвертинками колец;Перец разрезаем на половинки и шинкуем тонкой соломкой;Помидоры нарезаем полукольцами.

Борщевая заправка на зиму со свеклой фото

Нарезанные овощи посыпаем солью и сахаром, добавляем масло и уксус. Оставляем на полчаса, чтобы овощи дали сок.

Ставим емкость на маленький огонь, овощную заготовку нагреваем до появления сока. Затем усиливаем нагрев, доводим смесь до кипения и на тихом огне кипятим примерно 25 минут. Горячую овощную смесь раскладываем по чистым прогретым банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Храним в темном прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму со свеклой фото

Для приготовления борща достаточно опустить в кипящий бульон нарезанный картофель и капусту, проварить до полуготовности и высыпать в кастрюлю содержимое баночки. Поварить еще минут 10, выключить и дать настояться. Можно сразу добавить ароматного чесночка и свежей зелени.

Борщевая заправка на зиму со свеклой фото

Сделайте заправку для борща по этому рецепту – эта заготовка станет настоящей выручалочкой в зимние месяцы!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью: 3 лучших рецепта

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы расскажем, как однажды приложив усилия, во много раз сократить время приготовления любимых трудозатратных блюд. Выгодная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и ее пошаговые рецепты с фото ждут вас ниже.

Для себя мы выбрали 3 варианта, в том числе с томатной пастой. Первые два закрываем каждое лето.

Преимущества заготовки огромны, тем более, для таких фанатов борща, как мы.

  1. Заправка со свеклой — это чистые руки и ультра-быстрый борщ за 20-25 минут.
  2. Добавление томатной пасты — это еще больше ликопина, который замедляет старение.
  3. А вариант с фасолью — это сплошные выгоды для постного супа: не придется каждый раз долго замачивать и отваривать бобовые.

Кроме того, летом овощи дешевле, а с личного огорода легко заготовить любые корнеплоды, в том числе с малопривлекательной внешностью или нестандартного размера. Уделите простой заготовке для борща 2-3 часа в неспешный летний выходной. Так вы сэкономите деньги и минимум 20-30 минут при каждом (!) приготовлении сытного супа зимой.

Эти овощи можно использовать для салатов или как гарнир к мясу. Закатка получается красивой, ароматной и вкусной. Польза тоже есть, несмотря на длительный нагрев. Сохраняются минералы, которыми славятся корнеплоды, и много пищевых волокон.

Быстрая навигация по статье:

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Для любимой классики нам нужны:

*Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Масло растительное — 600-650 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 130 г (около 5 ст. ложек)
  • Уксус (столовый, 9%) — 100 мл
  • Вода питьевая — 150 мл
  • Черный перец горошком — 15-20 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.

Важные детали:

  • Время приготовления 2-3 часа.
  • Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л. Эмаль или нержавейка.
  • Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая.
  • Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2. Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров.
  • Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.

Подготавливаем ингредиенты.

Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.

Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.

Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.

Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

Измельчаем овощи.

Самый краткий способ для корнеплодов — мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.

Второй вариант: натереть на терке Бернер — с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.

Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

Помидоры — на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).

Тушим борщевую заправку.

В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

Овощи должны выделить сок, тогда можно не бояться, что они подгорят.

Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут, перемешав ее за это время 1-2 раза — снизу вверх.

Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой — еще 30 минут.

Наша цель — размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю — лавровый лист. Его можно положить раньше — с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.

Краткий алгоритм.

С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне — Увеличиваем огонь и доводим до кипения  — На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут — Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне — На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей — За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

Закатываем заготовку в банки.

К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие — 500-700 мл.

Раскладываем заправку максимально горячей. Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх.

Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения — твист-офф или обычные под закаточный ключ.

Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).

Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.

С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова, кладем борщевку из открытой баночки.

А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.

Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.

Секрет хранения для уже открытой заправки.

Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку, под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина — не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Чеснок — 6-7 крупных зубчиков
  • Болгарский перец — 400-500 г
  • Томатная паста — 400 мл
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 250 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 90 мл

Важные детали:

  • Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
  • Из этого количества получится около 4 л заготовки.
  • Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
  • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян — ½ небольшого стручка.
  • Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.

Приготовление.

Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу — полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.

В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем  и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

Очередность овощей:

  • Свекла+1/2 уксуса — Морковь — Лук+чеснок — Сладкий перец.

После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам — плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве.

Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.

Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью

Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.

Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.

Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью — один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.

До встречи в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». С уважением, коллектив авторов DietDo.ru.

P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов — селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33.

Миниатюра к статье Борщевая заправка на зиму: удобно, выгодно и вкусно! 3 рецепта для разнообразия и пользыМиниатюра к статье Борщевая заправка на зиму: удобно, выгодно и вкусно! 3 рецепта для разнообразия и пользы

dietdo.ru

Борщевая заправка на зиму: рецепты пальчики оближешь

борщевая заправка на зимуЛетом-осенью многие хозяйки заготавливают впрок всевозможные консервации на зиму. Сегодня же у нас борщевая заправка на зиму, вкусная, пальчики оближешь! Рецепты простые, результат отличный. Открываем баночку с готовыми продуктами, и через 20-30 минут у вас уже будет готово сытное и вкусное первое блюдо. К тому же летом все овощи гораздо дешевле, чем зимой, на лицо явная экономия финансов.

Борщевая заготовка со свеклой и морковью без томата и перца

Борщевая заправка на зиму

Продукты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг морковки;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 2 кг лука;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4-5 лаврушек;
  • Грамм 200 сахара;
  • 600 мл растительного масла;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 150 мл простой воды;
  • Штук 20 перца горошком.

Для заготовки понадобиться большая кастрюля литров на 10, баночки на 700 г – 10 штук. Вес перечисленных овощей приведен в очищенном виде, поэтому почистив овощи, их нужно взвесить. Если такое количество для вас покажется огромным, то можно просто продукты поделить на половину.

  1. Все овощи почистить, взвесить, измельчить на терке свеклу и морковь, можно воспользоваться комбайном, чтобы сократить время подготовки.
  2. Помидоры измельчить в блендере.
  3. Многие хозяйки предпочитают свеклу в борще, нарезанную тонкой соломкой, это конечно займет намного больше времени.
  4. Помидоры можно перебить в блендере со шкуркой, а можно и очистить. Это тоже для тех, у кого больше времени и терпения. Тут уже вам решать, как измельчать, но и со шкуркой томаты очень хорошо измельчаются и не портят вкус борща.
  5. По поводу лука тоже есть варианты: измельчить вручную, нарезав мелким кубиком или же пропустить через крупную терку.
  6. В большую кастрюлю налить масло, выложить морковь, затем свеклу и лук. Залить маслом, тщательно большой ложкой перемешать и влить по 1/3 воды и уксуса.
  7. Огонь сделать маленьким, овощи должны пустить сок, иначе на большом огне они могут сразу подгореть.
  8. Как только заправка пустит сок, огонь увеличить и дождаться, пока закипит.
  9. Тут же опять уменьшить огонь, так, чтобы овощи слегка побулькивали.
  10. Теперь можно кастрюлю накрыть, оставить на четверть часа. За это время два раза обязательно перемешать. После чего добавить томаты и все остальные продукты.
  11. Перемешать хорошо, накрыть крышкой, оставив на медленном огне еще 30 минут. Лавровые листы добавить за 10 минут до окончания тушения овощей.
  12. Пока заготовка тушится, подготовьте баночки и крышки, все должно быть вымыто пищевой содой и простерилизовано.

Время истекло, можно наполнять аккуратно баночки зимней заготовкой, причем огонь выключать не нужно, просто уменьшить до минимума. Сразу закрывать стеклянную тару ключом, перевернуть и укрыть.

Вот и все. Зимой же отварить бульон, если готовите с мясом, без мяса еще проще. Варим картошку, добавляем капусту, зелень и заготовку. Борщ готов за 20 минут. Быстро, не правда ли? Поэтому один денек потрудится стоит, чтобы сэкономить зимой время, особенно если у вас на плечах кроме дома еще работа, дети и муж.

Зимой можно сварить вкусный постный борщ с фасолью с помощью этой заготовки.

Если сразу вся заготовка не уйдет, и вы не собираетесь в ближайшее время опять приготовить вкусный борщ и переживаете, чтобы она не испортилась, не волнуйтесь, просто смажьте крышку, которой закроете открытую зимнюю заготовку, горчицей. Она не даст испортится продукту и предотвратит появление плесени, которая зачастую появляется в открытой консервации томатной пасты.

Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой

Борщевая заправка на зиму

Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.

Продукты:

  • 1 кг свеклы и моркови;
  • С полкило лука белого;
  • 400-500 г сладкого перца;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 400 г томатной пасты;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По желанию ½ перца чили.
  1. Все корнеплоды почистить, помыть, с перца удалить плодоножку и семена.
  2. Измельчить следующим образом: лук и чеснок нарубить мелко, свеклу и морковь на крупной терке или острым ножом тонкой соломкой, перец маленьким кубиком.
  3. В большой сотейник налить половину масла, выложить свеклу, влить половину порции уксуса, потушить минуты 3, затем морковь тушить 3 минуты и так все овощи.
  4. В конце вылить оставшееся масло, всыпать соль и сахар, добавить томат пасту.
  5. Все хорошенько перемешать, оставить на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В конце влить оставшийся уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам, наполняя заготовкой до верху.

Заготовка для борща с капустой

Борщевая заправка на зиму

Продукты:

  • 1 кг морковки;
  • 2 кг капусты;
  • 3 свеклы;
  • Граненный стакан масла;
  • Грамм 800 лука;
  • 5 горошин перца;
  • 2.5 ст. ложки соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • ¾ стакана уксуса.

Все продукты почистить, помыть хорошо, особенно если речь идет о корнеплодах, которые сразу из огорода.

  1. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сладкую свеклу измельчить с помощью терки, капусту нашинковать большим острым ножом или на специальной терке.
  2. В таз для тушения сложить все овощи, влить масло, перемешать, чтобы масло растеклось по всем овощам. На среднем огне проварить 10 минут, затем влить все остальные ингредиенты.
  3. Уменьшить слегка огонь и оставить тушится 40 минут. Затем разлить по чистым баночкам и быстренько закрывать.

Зимой вам останется только отварить мясо, почистить картошечку и добавить при желании зелень.

Борщевая заправка на зиму получается по этим рецептам очень вкусной, пальчики оближешь, все настоянное, пропитанное соками друг друга. А если учесть, сколько зимой времени сэкономит и денег, так и вовсе красота!

Смотрите еще рецепт вкусного украинского борща, сваренного по классическому рецепту.

kaksvarit.com

Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и капустой

Я люблю готовить борщ всегда и в любых условиях. Я готовила это блюдо в поездке к морю и даже на отдыхе в палаточном городке. Вы только представьте: мы расположились на берегу красивой реки, за нами небольшой лесок и луг с цветущими ароматными травами. Мы наблюдали красивейшие закаты и не менее яркие восходы солнца над рекой.

Понятное дело, что в походе и еда особенная. В основном мы готовили рыбу, которую тут же ловили, а ещё варили каши и макароны, которые приправляли тушёнкой. Из дома я прихватила ещё пару баночек замечательной борщевой заправки, и частенько на обед у нас был ароматный, почти как домашний, борщ. Я бы даже сказала, что он был ещё вкуснее, нежели сваренный на плите, потому что был пропитан ароматом костра и свежего речного воздуха.

Я и дома часто делаю борщ из этой заправки, особенно, когда понимаю, что времени на длительное приготовление у меня нет, а хочется быстро накормить семью горячим первым блюдом. Вот и выручает меня такая заготовка: я варю картофель и добавляю в кастрюлю нужное мне количество овощей из банки, затем по желанию кладу отварное мясо или тушёнку и за 15-20 минут блюдо готово!

Борщевая заправка на зиму

Сделать такую заготовку также несложно, нужно только купить необходимые овощи: белокочанную капусту, свёклу, морковь, зрелые плоды томата и репчатый лук (я ещё иногда добавляю салатный перец). Далее измельчаем овощи, протушиваем с добавлением специй и масла растительного, столового уксуса (он является консервантом и сохраняет яркий цвет овощей). Затем перекладываем по банкам и тут же закатываем заправку. Как видите, достаточно просто и не занимает много времени.

Ингредиенты:

 

лук-репка (жёлтый) – 1 кг

плод томата зрелый – 1 кг

капуста белокочанная – 1 кг

свёкла (столовая) – 1 кг

морковь (сочная) – 2 кг

песок сахарный белый кристаллический – 2,5 ст.л.

масло растительное (рафинированное) – 1 ст.

соль каменная нейодированная среднего помола – 0,5 ст.

уксус столовый (9%) – ¾ ст.

продукты для борщевой запраки

продукты для борщевой запраки

 

Приготовление:

 

Чищеный лук мелко шинкуем полукольцами.

Зрелые плоды томата промываем и режем небольшими дольками.

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

овощи нашинкованные

овощи нашинкованные

Очищенную морковь промываем и шинкуем на крупной тёрке.

морковь

морковь

Чистим свёклу, измельчаем её на тёрке с крупной ячейкой.

свекла тертая на терке

свекла тертая на терке

Теперь складываем в большую посудину все овощи, кроме свёклы.

Всыпаем соль, песок сахарный и вливаем масло (без запаха, потому что заправка будет иметь специфический запах). Перемешиваем и варим овощи на слабом кипении около 15 минут.

овощи в кастрюле

овощи в кастрюле

 

Теперь добавляем свёклу и тут же вливаем уксус, перемешиваем овощную массу и тушим ещё 7-10 минут.

овощи для борщевой заправки

овощи для борщевой заправки

заправка борщевая

заправка борщевая

Раскладываем заправку по  стерилизованным заранее банкам (лучше брать небольшого объёма) и сразу же закатываем их крышками.

Банки можно не закутывать, а просто дать остыть в перевёрнутом виде. Далее выносим их в кладовую или в подвал.

банка с борщевой заправкой

банка с борщевой заправкой

Ну вот и все, наша вкуснейшая борщевая заправка на зиму готова! Приятного аппетита!

борщевая зажарка на зиму

борщевая зажарка на зиму

 

pervyebljuda.ru

Заправка для борща на зиму

Здравствуйте всем! Сегодня я поведую вам, процесс приготовления заправки для борща. Сейчас как раз то время, когда можно безо всяких усилий сделать такую заготовку для зимы. А потом представляете добавлять ее в наваристый супчик, так сказать если нужно сварить его по-быстрому и на скорую руку.

Вы только представьте, подумайте какие огромные преимущества в этом блюде, а именно:

  • когда вы варите борщ, то ваши руки будут чистыми, ведь стоять дополнительно шинковать свеклу и морковь не придется;
  • если вы предпочтете вариант с фасолью, то это поможет вам вдвое сократить время варки супа, ведь с бобовыми всегда столько волокиты, их нужно замачивать и отварить большое количество времени;
  • а главное, сейчас сделать и заготовить такую осеннюю заготовку проще и легче в материальном плане, чем зимой. Да и все овощи еще свежие и ароматные.
  • предпоследняя весомая причина, по которой нужно делать эту закатку в баночках — это конечно ее непревзойденный вкус, ведь ее можно использовать не только, как заправку для супа, а также, как салатик или гарнир к мясным изделиям.
  • когда времени совсем мало, то такая смесь сокращает время приготовления супа. На скорую руку — это отличный вариант.

Скажите, а вы делаете такие заготовки на зиму? Поделитесь своим мнением, напишите свой отзыв в конце статьи, мне очень приятно, когда образуется некий маленький форум, где можно увидеть новую информацию, ведь все мы готовим по-разному любые блюда.

В этой небольшой подборке мне хочется поделиться с вами только проверенными и самыми распространенными рецептами, ведь обо всем сразу не напишешь.

Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт

Такой вариант по праву можно сравнить с лечо, вот только со свекольным.

1ingredienty

Нам понадобится:

  • свекла — 3 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • чеснок — 150 г
  • растительное масло — 1,5 ст. (1ст.=250 мл)
  • уксусная эссенция 9% — 100 мл
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • горький перец стручковый — 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.

Важно! Обязательно не забывайте мешать лопаточкой или специальной ложечкой, которая не поцарапает вашу посуду.

2zarim luk

2. Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.

3svekla

3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.

3ovoshu

Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.

4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.

Важно! Тушите на медленном огне около 1 часа, иногда помешивая.

5meshaem massy

Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.

Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить такие магазинные заправки в виде специй, как Магги, Кнорр, Приправыч.

5. Заключительный этап работы — распределите такое горячее свекольное лечо и смесь для супа по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.

Важно! Крышки тоже не забудьте помыть с содой и прокипятить.

6zakruchivaem krishkamu

6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.

7banku

Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и добавка для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.

Готовим овощную смесь в суп на зиму

Вот она настоящая борщевка для зиму, ну просто великолепный видеосюжет, это блюдо хорошее подспорье как для супа, так и вместо салата на любой обед или ужин.

Борщевая заправка со свеклой и морковью

Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.

Нам понадобится:

  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • томатная паста — 6 ст.л
  • вода — 1 ст.
  • соль — 1,5 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л
  • чеснок — 1 головка
  • уксус 9% — 1 ст.л на 0,5 л банку

Способ приготовления:

1. Свеклу помойте и порежьте так, как обычно вы делаете это, когда варите супец. Морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук традиционно порежьте кухонным ножом на кубики.

Интересно! Свеклу на Украине называют буряком, или ласково бурячком. Ведь именно украинские борщи самые ароматные, наваристые и вкусные, так как в них есть свои тонкости и нюансы.

1ovoshu

2. Обжарьте на сковороде лук с растительным маслом. Немного он протомится, возможно края станут золотистыми, внесите морковку. В принципе сделайте обычную зажарку. Немного зажарьте морковку, чтобы она стала мягенькой.

3. Следом за морковью идет резанная свекла. Размешайте все и налейте еще растительного масла, если вдруг увидите, что стало суховато.

Интересно! При жарки всех овощей, они уменьшатся совсем немного в объеме.

3svekla s morkovu

Пока все овощи тушатся, возьмите стакан и налейте в него воду, затем положите томатную пасту, размешайте, сделайте томатный сок. А затем влейте его в кастрюлю, чтобы все и дальше продолжало тушится, а не жарилось.

Поперчите и посолите, лавровый лист и приправы добавлять не нужно.

4. После того, как пройдет в целом минут 20-30, добавьте тертый чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Можно добавить любую зелень, например петрушку или укроп. Тушите еще 10-15 минут.

Важно! Если воды вдруг станет мало, масса загустеет, то не бойтесь добавьте еще.

4chesnok

5. Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками, а затем разложите готовую консистенцию в банку. Возьмите обычную столовую ложку уксуса и налейте прямо сверху. Сразу же консервируйте под металлическую крышку.

Важно! Баночка пол литровая, уксус берите 9%.

5banka

6. Затем переверните и посмотрите правильно ли вы закрыли банку, ничего не должно подтекать. Переверните банку и укутайте под куртку или одеяло. Дайте остыть до комнатной температуры. Приятных вам заготовок!

6zakruchivaem

Как вы могли заметить, что этот вариант делается без капусты, болгарского перца, но он не чуточку не уступает предыдущему варианту по вкусу.

Заправка из свеклы и капусты в банках — простой рецепт

Этот вариант для ленивых, можно назвать его еще по-другому, как капуста в томатном соке. Но, эта заготовка имеет очень приятный вкус, а также красивый цвет, а в супчике это дает обалденный аромат. Вообщем супер и класс! Попробуйте сделать, не пожалеете.

Особенностью этого вида является то, что он готовится без свеклы, да  еще и без уксуса, но имеет красный цвет из-за наличия томатов, вообщем продукты используются достаточно обычные и доступные.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • капуста — 1, 5 кг
  • перец болгарский — 3 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец  горошком
  • соль — 1,5 ч.л

1produkty

Способ приготовления:

1. Из свежих сочных помидор сделайте томатный сок, для этого перемолите помидоры на мясорубке вместе со шкуркой, ведь в шкурке все витамины.

Далее положите на 1 литр 1 чайную ложку соли, поскольку из 1,5 кг помидор получилось полтора литра сока, то соответственно положите 1,5 ч.л. Размешайте и доведите до кипения, кипятите 15 минут.

2pomidory

2. Следом нашинкуйте капусту, используя специальную терку ведь с ней довольно красиво и качественно получается, а главное быстро. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Важно! Убирайте перегородки у болгарского перца, поскольку они могут дать горчеь в готовом виде.

3kapusta i perec

3. В кипящий томат выложите небольшую часть перца и капусты. Аккуратно перемешайте и выложите остальную часть овощей. Перемешайте. Далее добавьте лавровый листик и перец горошком для ароматности блюда 6 шт. Варите после закипания 5-7 минут.

4kapusta

4. А после горячую капусту разлейте по стерилизованным баночкам через специальную воронку. Наполненную баночку закройте стерилизованной металлической крышкой и закрутите при помощи закаточной машинки.

5banka

5. Баночки переверните и поставьте отдыхать под плед до полного остывания.

6zapravka dlua borsha

Этот простой способ проверен временем и экономит время на готовку))) Хорошей вам осенней засолки!

Рецепт для супа

Очень интересно, но многие из нас заправку для борща обзывают борщевкой в баночке. Наверно потому, что это заготовка очень похожа на суп, только суп жидкий, а она погуще.

Используйте такое творение в своих домашних целях, особенно хорошо она спасает, когда приходят неожиданно родственники и вам нужно их накормить. Ведь при помощи этой овощной добавки сварить это первое блюдо, это как раз, два и готово, это самый легкий способ варки супчика).

Интересно! Все измельченные ингредиенты перед варкой можно поместить в пакетики и заморозить, а потом при надобности доставать и добавлять по назначению.

Ну, чо ж приступим, пусть вам эта пошаговая инструкция с фото будет надежным помощником.

Нам понадобится:

  • капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • свекла — 3 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головка
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский по желанию — 0,5 кг
  • соль — 2 ст.л
  • сахарный песок — 4 ст.л
  • масло подсолнечное — 500 г
  • уксус 9%- 3 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • горошик черный  — 5 шт.

1produktu

Способ приготовления:

1. Самое главное в этом варианте это покрошить все овощи примерно одной величины кухонным ножом, причем особенно морковь и свеклу тонкими брусочками, чтобы они в последствии не были твердыми в готовом блюде. Единственно чеснок 150 г можно пропустить через чеснокодавилку.

2kroshim produkty

2. Возьмите большой таз или огромную кастрюлю и налейте в нее растительное рафинированное масло и выложите первым делом лук. Обжарьте его до мягкости.

Важно! Моя бабушка всегда делает заготовки к зиме в эмалированном тазике, видимо советские времена дают о себе знать, кто как привыкнет, тот так и делает))). В наше время можно, если вы делаете на маленький объем продуктов использовать и варить в мультиварке.

Как только репчатый лук начнет золотиться выложите все остальные овощи: свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь; и начнется процесс приготовления. Когда овощи немного осядут доложите капусту.

3pomidory i perec

3. После закипания варите 10 минут, а далее посолите и посахарите, положите перец и гвоздику.

Важно! Варите на небольшом огне, помешивая ложкой всю ароматную массу, чтобы ничего не пригорело и равномерно всю протушилось, около 1 часа.

4meshaem ovoshu

Не пугайтесь, если увидите много сока, так и должно быть, в процессе варки он весь исчезнет, поэтому и следует часто перемешивать.

И только в самом конце за 5 минут до готовности выложите измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

4. Горячую заготовку поместите в стерильные банки, закатайте специальной закаточной машинкой. Далее переверните каждую баночку кверху вниз, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

5banku

Заготовка с фасолью

Для тех, кто любит очень сильно бобовые, тоже есть вот такой вариантик готовки, с радостью его выкладываю сюда, в этом видео все коротко и без воды показано и описано:

Как всегда в заключении хочется пожелать вам, чтобы все у вас получилось! Будьте здоровы, берегите себя и близких. Хорошего дня и отличного настроения! Понравилась заметка поделитесь ею в социальных сетях, а также напишите свой отзыв внизу))). Пока-пока!

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Борщевая заправка на зиму, рецепты со свеклой, морковью и капустой

Для многих сегодня актуальна тема – борщевая заправка на зиму, как её заготавливать.

Рецептов очень много, выбрать есть из чего, овощи на грядках ждут — не дождутся.

Я уже рассказывал несколько рецептов такой заправки для борща, но как говорится, хорошего много не бывает.

Очень удобно зимой использовать баночку овощей, уже готовых для приготовления вкусного супа, это такой универсальный, домашний полуфабрикат, с которым можно приготовить первое, второе блюдо, и даже салат.

Борщевая заправка на зиму из свеклы, моркови, капусты и помидор

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,6 – 1,7 кг.
  • Свекла – 1,2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 3 – 4 шт.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Томатный кетчуп – 5 ст. л.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

Подготавливаем все овощи для приготовления – болгарский перец очищаем от семян, прокручиваем через мясорубку, можно измельчить в блендере

Помидоры моем, вырезаем места плодоножки, делаем пюре в блендере, там же измельчаем лук

Свеклу и морковь очищаем, натираем на крупной терке

Капусту шинкуем на тонкие полоски средней величины, очень удобно делать это с помощью такой шинковки

В казане или большой кастрюле с толстым дном смешиваем перец с томатным пюре, добавляем соль, сахар, томатный кетчуп и пасту, наливаем растительное масло у,ксус

Тщательно все перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 – 5 минут

После этого закладываем подготовленные морковь и свеклу

Заправка закипела, теперь небольшими порциями добавляем капусту и сразу размешиваем

После закладки капусты, тушим 1,5 часа

Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипяченными крышками

Укрываем их в перевернутом виде до полного остывания

Из данных продуктов получается 5 литров готовой борщевой заправки, а какой из неё получается борщ – пальчики оближешь

Рецепт заготовки борщевой заправки со свеклой на зиму

Необходимо:

  • Свекла — 1кг.
  • Лук — 500гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец болгарский — 300 гр.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Соль – 1 — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 200 мл.

Приготовление:

Подготавливаем к приготовлению овощи – свеклу и морковь почистить, натираем на крупной терке, лук чистим, режем мелким кубиком, перец очищаем от семян, нарезаем средним кубиком, помидоры помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере

В свеклу наливаем уксус, хорошо размешиваем

В большую сковороду выливаем масло, обжариваем в нем лук до прозрачности, если у вас не большой сковороды можно использовать казан, кастрюлю с толстым дном или жарить частями

К луку выкладываем морковь, тушим 5 минут, после чего закладываем свеклу, аккуратно перемешиваем

Добавляем томатное пюре, соль, сахар, сладкий перец, все тщательно смешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 – 12 минут

Горячую заправку раскладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками и перевернув вверх дном и укрыв их пледом или одеялом, оставляем остывать

Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой

Нужно:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Капуста – 2 небольших кочана
  • Сахар – 1 ст.
  • Перец горошком
  • Соль – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 л.
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% — 200 гр.
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

Подготавливаем овощи – свеклу и морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем средними полосками, помидоры и лук режем небольшими кубиками

В большой кастрюле соединяем все овощи, заливаем воду, растительное масло, соль, сахар, перец горошком (небольшую горсть), 6 – 7 лавровых листьев

Перемешиваем, ставим на огонь, после закипания варим 30 минут, после чего заливаем уксус

Перемешиваем, в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания

Борщевая заправка на зиму из свеклы моркови и помидор видео рецепт

 

Заправка для борща на зиму из свеклы с томатной пастой видео рецепт

 

kopilpremudrosti.ru