Салат Цезарь: рецепты с фото. Салат цезарь подача


Как приготовить салат цезарь: 3 классических рецепта

Этот благородный салат с туманной историей сегодня подают практически в каждом уважающем себя заведении, а его рецепт был включен в список 50 самых лучших кулинарных открытий XX века.  Если не знать историю блюда, то можно предположить, что его происхождение как-то связано с императором Цезарем. Однако с римской империей салат цезарь связан лишь итальянским происхождением своего первооткрывателя, американца Цезаря Кардини — владельца отеля и ресторана в Тихуане "Caesar’s Place".

Согласно легенде, американцы, спасаясь от сухого закона, ездили веселиться в приграничные мексиканские городки. Во время празднования Дня Независимости в ресторане Цезаря от посетителей было не отбиться, спиртного было вдоволь, а вот с провизией дело обстояло хуже. Кардини решил поступить в стиле настоящих итальянских бабушек и мам, приготовив блюдо из того, что было на тот момент на кухне, но самое интересное, что гости восприняли его экспромт на ура. Так и родился знаменитый сегодня салат цезарь — сочетание чесночных гренок, хрустящих листьев салата романо, лимонно-оливковой заправки, тертого пармезана и вареных яиц. 

Следует отметить, что об оригинальной рецептуре салата до сих пор идут споры. Считается, что изначально в нем не было никаких весомых ингредиентов, которые принято добавлять сейчас: куриной грудки, креветок или семги. Также многие считают, что в списке ингредиентов не было и томатов черри, зато присутствовали анчоусы. 

В сегодняшнем обзоре делимся рецептами 3 самых популярных современных версий салата цезарь: классический с куриным филе, с семгой и с креветками. Из ресторана на обеденный стол!

Классический салат цезарь с курицей

Обратите внимание на заправку в этом салате — для глубокого и яркого вкуса в нее добавляется вустерширский соус. 

Ингредиенты:

  • Куриное филе3 шт.
  • Томаты черригорсть
  • Перепелиные яйца4 шт + 6 шт.
  • Салат романо или айсберг1 кочан
  • Белый хлеб, нарезанный кубиками1 стакан
  • Тертый пармезан50 г
  • Чеснок1 зубчик
  • Оливковое масло0,66 стакана
  • Вустерширский соус 2 ч. л.
  • Лимон0,5 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Соль, перец, специипо вкусу
Способ приготовления:

Отварите куриное филе в течение 25 минут или обжарьте его на сковороде до румяной корочки. Отварите 4 перепелиных яйца. Белый хлеб обжарьте до румяной корочки на разогретой сковороде без масла. 

Приготовьте соус: блендером взбейте сок половины лимона, перепелиные яйца, горчицу, вустерширский соус, чеснок и соль-перец по вкусу. Не прекращая взбивания, аккуратно введите оливковое масло. Салатную заправку можно отдельно хранить в холодильнике 2–3 дня в закрытой емкости. 

Нарежьте приготовленное филе на небольшие кусочки, яйца разрежьте на 4 части, руками крупно нарвите салат. 

На салат выложите кусочки куриного филе, половинки черри и перепелиные яйца. Заправьте соусом, посыпьте сверху тертым сыром, приправьте солью и перцем. Непосредственно перед подачей украсьте сухариками.

Салат цезарь с семгой

Красная рыба так полезна, почему бы не добавить ее в салат? Получится свежее звучание, оригинальный вкус и максимум пользы.

Ингредиенты:

  • Салат романо1 пучок
  • Семга200 г
  • Белый хлеб4 ломтика
  • Кедровые орешкигорсть
  • Тертый пармезангорсть
  • Перепелиные яйца6 шт.
  • Оливковое масло0,66 стакана
  • Лимон0,5 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Соль, перец, специипо вкусу
Способ приготовления:

Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте размятый зубчик чеснока со специями и обжарьте в течение нескольких секунд для раскрытия аромата. Затем выложите в масло хлеб и обжарьте до румяной корочки, постоянно помешивая. 

Приготовьте соус: блендером взбейте сок половины лимона, перепелиные яйца, горчицу, чеснок и соль-перец по вкусу. Не прекращая взбивания, аккуратно введите оливковое масло. 

Салат промойте и крупно нарвите руками. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками или брусками. Выложите семгу на салат, заправьте соусом по вкусу, посыпьте орешками и пармезаном, а непосредственно перед подачей посыпьте сухариками — это убережет их от размокания.

Салат цезарь с креветками

Гурманский салат для любителей морепродуктов, а его изюминкой станут перепелиные яйца, добавленные не только в соус, но и в состав ингредиентов. Также для большей "весомости" в состав входит и куриное филе, но по желанию его можно исключить.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб4 ломтика
  • Салат романо1 пучок
  • Лимон0,5 шт.
  • Горчица1 ч. л.
  • Яйца2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Томаты черри8 шт.
  • Отваренные перепелиные яйца5 шт. + 2 шт.
  • Креветки300 г
  • Куриное филе200 г
  • Мед1 ч. л.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Специипо вкусу
  • Тертый пармезангорсть
Способ приготовления:

Отварите 5 перепелиных яиц и почистите. Салат крупно нарвите руками, хлеб нарежьте кубиками. 

Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте размятый зубчик чеснока со специями и обжарьте в течение нескольких секунд для раскрытия аромата. Затем выложите в масло хлеб и обжарьте до румяной корочки, постоянно помешивая. 

Приготовьте соус: в миске смешайте горчицу, мед, выдавленный чеснок, сок половины лимона и 2 перепелиных яйца. Медленно введите 1 столовую ложку оливкового масла и еще раз хорошо размешайте. 

Нарежьте куриное филе полосками, натрите специями и обжарьте до румяной корочки. В кипящей воде отварите креветки, затем остудите и почистите их. 

В миску с салатом добавьте обжаренную курицу, креветки, половинки томатов черри, отваренные и разрезанные напополам перепелиные яйца. Все хорошо размешайте, добавьте соус. Перед подачей посыпьте сухариками.

kitchenmag.ru

Салат Цезарь: рецепты с фото

В классическом варианте основные ингредиенты салата «Цезарь» — это листья салата Ромэн, сухарики из белого хлеба, сыр пармезан и специально приготовленный соус. Правильно приготовленная заправка имеет огромное значение, поэтому важно точно придерживаться ее состава.

Рецепт заправки для салата «Цезарь»

Заправка для салата «Цезарь» делается в тот день, когда планируется его подача.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 80-100 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.;
  • пармезан — 1-2 ч. л.;
  • анчоус — 2 филе;
  • вустерский соус — 1-2 ч. л.

Яйцо вымыть и опустить в кипяток на 1-2 минуты. За это время яйцо приобретет консистенцию, необходимую для получения кремообразного соуса.

Пармезан мелко натереть в чашу блендера. Разбить туда же не до конца сваренное яйцо и добавить остальные компоненты заправки: чеснок, горчицу, вустерский соус, лимонный сок, анчоусы и оливковое масло. Взбить все в однородную массу. Соус для салата «Цезарь» готов.

Так как в заправке используется практически сырое яйцо, нужно быть уверенным в качестве этого ингредиента. Если есть опасения в безопасности магазинного продукта, лучше не рисковать и готовить соус просто на основе майонеза. Им заменяются яйца и оливковое масло, остальные компоненты взбиваются и добавляются в майонез.

Классический вариант салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • листовой салат Ромэн или Айсберг — 200 грамм;
  • чиабатта или багет — 200 грамм;
  • пармезан — 2-3 ст. л.;
  • оливковое масло — около 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • заправка для салата «Цезарь» — 6-8 ст. л.

Багет или чиабатту нарезать кубиками на крутоны. Растереть чеснок с солью и добавить в оливковое масло. Сбрызнуть им подготовленные сухарики. Обжарить сухарики до зарумянивания на сковороде или подсушить в разогретой до 150оС духовке.

Пармезан мелко натереть. Листовой салат порвать руками и выложить в чашу, посыпать половиной пармезана. Полить сверху заправкой, слегка перемешать листья. Сверху выложить сухарики и все посыпать оставшимся пармезаном.

Салат «Цезарь» в классическом варианте готов, он не должен простаивать, чтобы не отсырели сухарики.

Конвертики а-ля «Цезарь»

Этот пошаговый рецепт салата предлагает интересную вариацию заправки и необычный способ подачи. Это походный вариант блюда, который можно взять с собой на пикник. В роли вкусной тарелки окажется лепешка пита.

Ингредиенты:

  • смесь салатных листьев — 3 горсти;
  • куриная грудка или филе — 1 шт.;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • батон или белый хлеб — 2 ломтика;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • пита — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 8 ст.л.;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • сыр творожный — 100 г;
  • сок лимонный — 2 ч.л.;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Вымыть и обсушить несколько видов салатной зелени. Белый хлеб нарезать кубиками. Куриное филе отделить от кости и нарезать мелкими кубиками.

Понадобится два вида чесночного масла: для обжаривания ингредиентов и для заправки салата. Для заправки налить в чашку 5 ст.л. оливкового масла, натереть в масло 1 зубчик чеснока, перемешать и оставить настаиваться.

Для обжаривания ингредиентов налить в сковороду 3 ст.л. оливкового масла, добавить порезанный второй зубчик чеснока. Нагревать сковороду на небольшом огне, пока чеснок не начнет подрумяниваться. Обжаренный чеснок вынуть из масла и выбросить, он отдал свой аромат.

Чесночное масло разделить для обжаривания куриного филе и сухариков. Первую часть масла разогреть на сильном огне, выложить в него куриное филе. Кусочки курицы мгновенно покроются корочкой, запечатавшей все соки внутри, и останутся сочными.

В конце обжарки приправить курицу солью и перцем по вкусу, перемешать и переложить в миску.

На второй части масла обжарить сухарики на сильном огне до румяного цвета.

Очистить вареные яйца, из двух яиц извлечь желтки и отложить для заправки. Оставшиеся яйца и белки мелко порубить. Болгарский перец освободить от семян и нарезать на мелкие кубики.

Для заправки растереть 2 желтка с соком лимона вместе и горчицей. Добавить творожный сыр и чесночное масло (без чеснока), взбить все венчиком до получения однородной густой массы. Приправить солью и перцем, дать заправке немного настояться при комнатной температуре и еще раз взбить венчиком. С каждым перемешиванием масло будет меньше отслаиваться. Этот вариант заправки также подойдет тем, кто не хочет пользоваться майонезом, но и использовать сырые яйца опасается.

Смешать в большой миске ингредиенты: зелень салата, болгарский перец, обжаренное куриное филе и измельченные яйца. Перед самой подачей салата прогреть питы на сухой сковороде или на гриле. Разрезать каждую питу пополам.

Только теперь добавить в салат сухарики и заполнить им кармашки питы. Еще раз взбить заправку. Полить салат в кармашках заправкой и подать к столу конвертики а-ля «Цезарь».

Салат «Цезарь» с курицей

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 1 шт.;
  • пармезан натертый — 5 ст. ложек с верхом;
  • салат листовой — 2 вилка;
  • белый хлеб для сухариков.

Отварить или запечь куриные грудки (по желанию), готовое мясо нарезать тонкими недлинными полосками. Приготовить из хлеба сухарики на сковороде или в духовке. Листья салата вымыть и тщательно обсушить, нарвать их руками.

Сделать классическую заправку для «Цезаря» по рецепту, описанному выше.

Для порционной подачи на плоское блюдо первым выложить слой из салатных листьев, затем слой куриного мяса. Полить все заправкой и посыпать пармезаном. Сухарики добавить сверху непосредственно перед подачей, чтобы они не отмокли. «Цезарь» с курицей готов.

Салат «Цезарь» с креветками

Ингредиенты:

  • листовой салат — 6 горстей;
  • королевские креветки — 9-12 шт., если таких нет, можно мелкие – 300-400 гр.;
  • белый хлеб — 150-200 гр.;
  • томаты черри — 6-9 шт. или крупные — 2 шт.;
  • пармезан — 100 гр.;
  • заправка для салата «Цезарь» — 4-6 ст. ложек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло для жарки — 1 ст. ложка.

Этот вариант «Цезаря» получается эффектнее с крупными креветками и помидорками черри. Салат лучше всего брать сочный и хрустящий, сортов «Ромэн», «Айсберг».

Пошаговое приготовление

Белый хлеб нарезать на сухарики, смешать с измельченным чесноком, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на противень. Подсушить сухарики в духовке до зарумянивания при 150-200оС.

Размороженные креветки очистить и обжарить на масле с двух сторон, по желанию сбрызнуть их соевым соусом и положить специи по вкусу. Но если размороженные креветки не розовые, а серые, значит – они не сварены и предварительно их требуется отварить.

Сыр мелко натереть. Вымыть томаты черри и разрезать пополам, если томаты крупные, порезать на ровные ломтики. Вымыть и высушить листья салата, порвать на кусочки и уложить на блюдо. Полить листья частью заправки, посыпать половиной натертого пармезана. Уложить на листья дольки помидоров.

Собрать салат горкой и сверху на горку выложить креветки. Полить все остальной заправкой, посыпать пармезаном, добавить сухарики и сразу же подавать на стол.

Салат «Цезарь» с беконом

Этот самый сытный и калорийный вариант салата «Цезарь» особенно популярен у мужчин.

Ингредиенты:

  • бекон — 200 гр.;
  • хлеб белый — 6 ломтей;
  • яйца — 6 шт.;
  • листовой салат (за неимением подойдет пекинская капуста) — 1 кочан;
  • пармезан — 50 гр.;
  • томаты черри — по желанию;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 1,5-2 ст. ложки.

Нарезать бекон и обжарить на сковороде. Отварить яйца вкрутую и остудить. Приготовить из хлеба сухарики. Посолить их, перемешать с измельченным чесноком и подсушить на сковороде на жире, оставшемся после бекона.

Твердый сыр мелко натереть. Вымыть и высушить салатные листья и томаты. Нарезать на одинаковые дольки помидоры и яйца.

Собрать «Цезарь» с беконом порционно. На плоское блюдо нарвать руками листья зеленого салата. Посыпать небольшим количеством натертого сыра. Листья собрать в горку.

Уложите на горку из салатных листьев жареный бекон, помидоры и яйца. Полить все заправкой, бросить сверху горсть сухариков и посыпать остальным сыром. Салат «Цезарь» с беконом готов, подавать к столу немедленно.

Салат «Цезарь» по Дюкану

Придерживающимся белковой диеты сложно разнообразить свое меню. Этот вариант «Цезаря» по Дюкану позволит и сбалансировать рацион, и получить ожидаемое снижение веса. Есть его можно в течение всего дня в любом количестве. Если не нравится вкус черешкового сельдерея, можно взять пекинскую капусту.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея — 2-3 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • куриное филе — 2 шт.;
  • сухарики из белого хлеба — 1 горсть;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

Куриное филе отварить в подсоленной воде в течение 30 минут и охладить. Параллельно вкрутую отварить яйца и быстро остудить их в холодной воде.

Вымыть томаты и нарезать небольшими ломтиками в салатную чашку. Стебли сельдерея вымыть, высушить и нарезать на доске кругляшами, высыпать к томатам. Если вы взяли пекинскую капусту, ее можно нарвать в чашу руками.

Очистить от кожуры яйца и нарезать крупными ломтиками, высыпать в чашу. Куриное филе разобрать руками по волокнам на небольшие кусочки и добавить к остальным ингредиентам.

Салат посолить и поперчить по вкусу. На мелкой терке натереть твердый сыр и высыпать в чашу. Добавить засушенные сухарики из белого хлеба. Все полить маслом и аккуратно перемешать. Разложить салат «Цезарь» по Дюкану по порционным тарелкам и подавать, украсив свежей зеленью по вкусу.

Заправить такой салат допускается и соусом, приготовленным из мягкого творога для зеленых салатов. Можно ежедневно менять заправку, чтобы вкус блюда не приедался. Вариант классической заправки к «Цезарю» здесь также подходит, исключается только рецепт с майонезом.

Если нет вустерского соуса, его можно заменить бальзамическим, соевым с добавлением анчоусов по вкусу.

www.chefmarket.ru

Салат цезарь рецепт

Вашему вниманию предоставлены несколько рецептов очень хорошего салата салат "Цезарь"

Салат "Цезарь"

курица — 400 г,

сыр твердых сортов — 300 г,

грецкие орехи — 200 г,

сухарики из белого хлеба — 200 г,

яйца - 2 шт.,

майонез,

соль,

перец по вкусу.

Мясо курицы отварить, охладить, нарезать.

Белый хлеб порезать кубиками и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, чтобы получились хрустящие сухарики.

Сыр натереть на крупной терке.

Грецкие орехи и отваренные яйца крупно порубить.

 

Добавить соль, перец по вкусу.

Заправлять салат перед подачей на стол, чтобы сухарики не размякли.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ С ЦЫПЛЕНКОМ И ГРИБАМИ

2/3 стакана низкокалорийного майонеза,

1/4 стакана тертого сыра пармезан,

1/4 стакана лимонного сока,

2 зубчика чеснока, мелко порубленных,

1 столовая ложка анчоусную пасты,

6 стаканов салата ромэн, порванного кусочками,

2 стакана вареного и порезанного соломкой мяса цыпленка,

2 стакана нарезанных отваренных шампиньонов,

1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам.

В небольшой емкости смешайте майонез, сыр пармезан, лимонный сок, чеснок, анчоусную пасту (при желании). В глубокой 3-литровой емкости смешайте листья салата, мясо цыпленка, грибы, помидоры черри. Майонезную смесь равномерно распределите по салату, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник на 4 часа. При подаче слегка перемешайте салат и выложите на плоское салатное блюдо.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ С МАЙОНЕЗОМ

3 столовых ложки майонеза,

1 зубчик чеснока,мелко порезанный,

2 столовых ложки красного винного уксуса,

1 столовая ложка дижонской горчицы,

1 столовая ложка лимонного сока,

1 дэш (0,5 мл) острого перечного соуса,

1 дэш (0,5 мл) ворчестерского соуса,

1/4 стакана оливкового масла,

2 столовых ложки воды,

8 стаканов порванных листьев салата ромэн,

1,5 стакана подсушенных гренок из крутонов,

1 столовая ложка тертого пармезанского сыра

Смешать вместе майонез, чеснок, уксус, горчицу, лимонный сок, острый перечный соус, ворчестерский соус. Взбивая, постепенно вводите в смесь оливковое масло и воду, пока смесь не приобретет гладкую консистенцию.

Разместите порванные листья салата, гренки и сыр на большой плоской салатнице. Полейте сверху приготовленной заправкой и слегка перемешайте.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ ЦЕЗАРЬ

Взбейте миксером смесь из 0,5 стакана оливкового масла для салата, 1 чайной ложки ворчестерского соуса, 1 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки черного перца, 1/8 чайной ложки сушеного чеснока, 1/4 стакана лимонного сока, 1 яйца и 1/4 стакана мелко рубленного репчатого лука.

Выложите на тарелку около 2 кг листьев салата ромэн, промытых, обсушенных и порванных на крупные кусочки. Сверху посыпьте 2 стакана чесночных гренок, 1/4 стакана тертого сыра пармезан и 1/4 стакана раскрошенного сыра рокфор. Сверху на подготовленный салат выложите вареный картофель, охлажденный и порезанный кубиками, предварительно перемешав его с заправкой для салата. Количество нарезанного кубиками картофеля – примерно 4 стакана.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ С ТОФУ

8 зубчиков чеснока, слегка поджаренного на оливковом масле,

2 филе анчоуса,

2 маслины без косточек,

2 столовых ложки цельнозерной горчицы,

450 г мягкого тофу,

2 лимона,

1 чашка оливкового масла, соль, черный перец,

4 головки молодого салата ромэн

В пищевом комбайне пюрируйте обжаренный чеснок, анчоусы, маслины, горчицу. Добавьте сок двух лимонов и тофу. Постепенно, по капле вводите в пюре оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.

Полученной смесью облейте листья салата, выложенные на плоскую тарелку. Можно сверху посыпать подсушенными кубиками французского хлеба. К такому салату хорошо подойдет охлажденный черный чай со льдом.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ ЛЕГКИЙ

2 пластины сдобного хлеба, нарезанные небольшими кубиками,

2 столовые ложки тертого сыра пармезан,

соль,

черный перец по вкусу,

1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс,

1 зубчик чеснока, порезанный тонкими полосками,

1 головка салата ромэн,

1 столовая ложка анчоусной пасты,

2 столовых ложки оливкового масла,

3 столовых ложки свежего лимонного сока,

1 чайная ложка дижонской горчицы

Разогрейте духовку до 180С. Маленький лист для выпечки сдобы сбрызните небольшим количеством оливкового масла. В большом закрывающемся полиэтиленовом пакете соедините хлебные кубики с чесноком, солью и перцем. Запечатайте мешок, сильно встряхните несколько раз, чтобы чеснок, соль и перец равномерно распределились по хлебу. Кубики хлеба уложите на лист для выпечки в один слой и поставьте в духовку приблизительно на 12 минут, периодически переворачивая кубики, чтобы они подпеклись со всех сторон до золотистого цвета. Вытащите сухарики и оставьте остывать. В это время вымойте и высушите салат ромэн, порвите его на кусочки и оставьте в бумажном полотенце в холодильнике до использования. Теперь в деревянной мисочке разотрите анчоусную пасту и чеснок, добавьте соль, перец, хорошо взбейте смесь вилкой. Продолжая взбивать, добавьте оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Когда все ингредиенты будут перемешаны в однородную массу, положите в нее свежий салат, пармезан и гренки. Аккуратно перемешайте и украсьте салат несколькими сухариками. Подавайте тотчас же.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ 

1 кочан кос салата или салата ромэйн,промытого,

2 крупных яичных желтка комнатной температуры,

2 ч л дижонской горчицы,

1 крупный зубчик чеснока, раздавленный,

2 ч л вурчестерширского соуса,

1 ст л красного винного уксуса,

175 мл оливкового масла,

сок 1 лимона,

50 г пармезана, тертого

2 консервированных анчоуса, промытых и порезанных мелко, сухарики

Порвать салат на 2.5 см кусочки и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить.

В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч л черного перца, и все перемешать.

Сухарики

Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст л оливкового масла, 1 ч л соли и 1 ч л молотого перца.

Разложить на противне и запекать при 200 гр С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.

Сделайте заранее

Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.

Экспериментируйте

Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.

Салат "цезарь"

Раздел: марокканская кухня

Время приготовления: 5 мин + 20 мин

В 1 порции: 380 ккалор, 23 гр жиров

3 ст л хариссы (ароматной пасты) (см ниже)

1 лимон, цедра и сок

1 ст л оливкового масла

4 ст л порезанной свежей мяты

2 ст л меда

4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности

1 кочан зеленого салата

70 гр чесночных сухариков (крутонов)

 Заправка:

100 мл густой сметаны или греческого йогурта

1 зубчик чеснока

2 ст л оливкового масла

3 ст л порезанного шнитт-лука

1/2 лимона, только сок

Попробовав этот ароматный вариант, вы забудете классические салаты "Цезарь". 

1. Смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин.

 2. Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом. 

Салат "цезарь"

Курица 100 г, сыр 100 г, грецкие орехи 100 г, батон белый 100 г, майонез.

Порезать мелкими кубиками (0,5 х 0,5) сыр твердых сортов, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Порезать кубиками (1 см х 1 см) белый батон и обжарить или подсушенных в духовке до золотистого цвета и хрустящего состояния. Все смешать, заправить майонезом.

Сухарики лучше положить перед самой подачей на стол, иначе размякнут. 

Салат типа "цезарь"

Время приготовления: 30 мин

Курица печеная,

Салат качанный,

Помидоры,

перец сладкий (свежие),

Сыр твердых сортов,

Гренки белые,

Майонез,

Можно добавить маслины

Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом и......

ОБЪЕДЕНЬЕ. ПОПРОБУЙ!

И..... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

История салата цезарь

Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат "Оливье". Речь идет о салате "Цезарь" – юбиляре, между прочим, ему в этом году исполняется 80 лет.

Салат с грозным названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так некто Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения. В 20-ых годах прошлого века в мексиканском городке Тихуана неподалеку от Сан-Диего он содержал небольшой отель с ресторанчиком, название которого оригинальностью не поражало - "У Цезаря". В один прекрасный день Независимости США, предположительно 1924 года, его отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться – в США действовал сухой закон. "У Цезаря" спиртного было достаточно, а вот с едой, которую требовали гости, был полный провал - все запасы кончились, соседние магазины были пусты или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько чего-нибудь соорудить из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке. Итальянец Кардини натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки. Гости были в восторге!

Позже к делу Цезаря подключился его брат Алекс, бывший летчик. Он внес в рецептуру салата новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Цезарь был против, полагая, что вустерский соус и так дает достаточно пикантности. Так или иначе очень быстро салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Среди таких приезжих были тогдашние звезды Голливуда, и даже Уолисс Симпсон, жена принца Эдварда VIII Уэльского (бывшего английского короля). Благодаря этой роковой женщине салат "Цезарь" стал известен и популярен в Европе. Настолько, что в 50-х годах Эпикурейское общество Парижа назвало его лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние полсотни лет.О популярности "Цезаря" говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, пару лет назад в Нью-Йорке был сделан "Цезарь" на 2 476 кг. В Интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату "Цезарь".

Повара всего мира неустанно фантазируют на тему "Цезаря", прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки, клешни крабов, овечий сыр, кедровые орехи, помидоры -огурцы, грибы, изюм. Заправляют в иных местах "Цезарь" и сметаной, и майонезом и сливками с горчицей и даже соевым соусом. Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это "творчество" не имеет никакого отношения.

Салат "цезарь" с курицей

1 кг кочанного салата (пекинский) 

700 г куриного филе (грудки)

2 болгарских перца (красный, желтый)

300 г огурцов

20 г сыра сухого (пармезан, порошок).

Соус:

20 г сухого сыра (пармезан порошок)

2 ст. ложки острой горчицы

2 ст. ложки водки

400 г густого майонеза

немного соли и черного перца.

Куриное филе отварить и порезать кубиками, перец порезать кусочками примерно такого же размера, как и курицу, огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль и нашинковать в виде полумесяцев, из салата удалить жесткие прожилки и порезать крупными кусками. Ингредиенты перемешать с сыром и залить соусом. Подавать с гренками из белого хлеба (размер1х1 см).

Салат "цезарь" с анчоусами

200 г салата-латук

150 г хлеба пшеничного

2 зубчика чеснока

1 яйцо

2ст. ложки оливкового масла растительное масло для гренок

лимонный сок

100 г твердого сыра

60 г анчоусов

соль

перец черный молотый.

Листья свежего салата очистить, промыть в холодной воде. Завернуть в сухую салфетку, положить в холодильник. Пшеничный белый хлеб очистить от корок, нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета, затем добавит мелкорубленый чеснок и перемешать. Гренки уложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой.

Яйца опустить в кипяток на 10 секунд. Подготовленный салат нарезать и положить в салатник, заправить солью, перцем, оливковым маслом и перемешать. Разбить яйца на салат, добавить лимонный сок, хорошо перемешать, посыпать тертым сыром, затем нарезать мелко анчоусы, сверху уложить гренки.

Похожие статьи

www.ekulinar.ru