Листья салата (здоровое и полезное питание). Салат чем полезен


польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная

foodexpert.pro

Салат листовой, полезные и лечебные свойства

листовой салат Это удивительное растение считается очень древним с точки зрения специалистов. Польза листового салата применялась на  протяжении многих столетий, как отличный  питательный продукт 

 и как прекрасное лекарственное средство. Холодоустойчивое и, в одно и то же время, светолюбивое растение, сегодня имеет хорошую репутацию как мощная витаминная поддержка для человека. Если ко всему этому добавить его свойства быстро созревать, то получается, что листовой салат для нас самое то, в чем сильно  нуждается организм после долгой  зимы.

Отличительные свойства листового салата заключаются в том, что его  можно употреблять  с начала весны и до поздней осени. В этом неприхотливом  растении кроются большие возможности, способные восстанавливать утраченное здоровье, физическую силу и красоту.  Примечательно то, что с первым теплом, высадив рассаду в теплицу, очень скоро можно получить нежные и сочные листья, которые могут обеспечить нас витаминами, микроэлементами и другими важными  веществами.

Листовой салат своим внешним видом и вкусовыми качествами никого не оставит равнодушным. Он способен подарить массу удовольствия от трапезы, при этом максимально насытить организм и подарить ему хорошую поддержку со стороны полезных веществ, содержащихся в листьях.

Полезные свойства листового салата представлены большим химическим составом, а именно: в нем присутствуют  витамины  А, С, Е, К, Н, РР и витамины группы В, а также немалое количество микроэлементов, это  кальций, натрий, калий¸ фосфор, железо, фтор, медь, йод, селен и другие.

листовой салатЛечебные свойства листового салата

В силу большого содержания в салате  витаминов, минералов  и других полезных человеку веществ, у него есть масса преимуществ перед другими  огородными культурами – он лидер как в кулинарии, так для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.

И первое, что хорошо у  этого растения, получается – положительно влиять на обменные процессы в организме, помогая всему ЖКТ в его нелегкой работе. По сути, как и все остальные огородные культуры, призванные к употреблению  в закусках и салатах, это растение способствует отличному усвоению пищи. Также листовой салат способен выводить из организма шлаки, токсины  и плохой холестерин, что немаловажно для людей с избыточным весом. Это же самое его  свойство  прекрасно чистит кровеносные сосуды и при этом делает их упругими и эластичными.

Польза листового салата как нельзя лучше подходит для диетического питания больным сахарным диабетом. К немногочисленным  продуктам, разрешенным  медициной для этой категории больных, можно смело добавить листовой салат, как  хорошую витаминную добавку, способную укрепить  здоровье таких больных и решить некоторые проблемы в  их  питании.

Многие специалисты утверждают, что такой салат очень полезен для  глаз, также он способен укреплять кости, обновлять состав крови, очищать кишечник от шлаков, укреплять нервную систему. Листовой салат очень полезен кормящим мамочкам, так как способен усиливать лактацию.

Такой салат очень рекомендуется детям. Для подрастающего организма  это растение просто находка. В нем есть все, чтобы детский организм мог правильно развиваться и укреплять свои физические, и умственные возможности.

листовой салатПолезные свойства листового салата в кулинарии

С незапамятных времен в измельченные листья этого растения добавляли немного ингредиентов, например – мелко нарезанные яйца, зеленый лук, петрушку, укроп, сметану или растительное масло и получали что-то вроде салата.  Но с открытием границ  мы узнали много новых рецептов с участием этого удивительного растения. Сегодня  листовой салат почти, что главный виновник всех праздников. Им украшают закуски, делая из листьев импровизированную тарелочку под изысканные блюда, что значительно улучшает  их эстетику, и возбуждают при этом немалый аппетит.  Без него кушанья  будут блеклыми и неинтересными, поэтому листовой салат на сегодняшний день очень востребован в любой цивилизованной кухне мира.

Листовой салат противопоказания

Усиленное газообразование может вызвать чрезмерное употребление салата в пищу. Как и во всем остальном, нужно придерживаться «золотой середины» и кушать листовой салат в меру.

Это растение  не следует употреблять при воспалительных процессах ЖКТ и болезней кишечника в период обострения. Также при гастрите он тоже противопоказан. 

Загрузка...

chto-polezno.ru

Чем полезны листья салата

Чем полезны листья салатаЧем полезны листья салата? Салат необыкновенно популярен во всех цивилизованных странах мира. И популярность эту никак нельзя назвать случайной. Потому что листья салата богаты каротином, кальцием, калием, железом, белками и углеводами, фосфором, а главное — витамином С.

Полезные свойства листьев салата

Давайте подробно рассмотрим его полезные свойства. Листья салата содержат  много железа и магния. Железо — самый активный в организме человека элемент и должен обновляться чаще других.

А магний способствует оживлению мышечных тканей, мозга и нервов.  Это строительный материал для легочных тканей и клеток нервной системы. Соли магния способствуют правильному обмену веществ, поддерживая нормальное кровообращение и другие важные функции.

Но чтобы соли магния действовали наиболее эффективно, необходимо достаточное количество кальция. Именно  оптимальное сочетание в листьях салата этих элементов, делает его таким ценным и полезным для нашего организма.

Что лечит салат

Этот овощ очень эффективен в детском диетическом питании. Также хорош для взрослых, ослабленных длительными болезнями.

Салат благотворно влияет при ожирении, диабете. Он усиливает мочеотделение. Листья салата эффективны и для больных гастритом и язвой.

Сок салата помогает при бессоннице, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие. При повышенной возбудимости и плохом сне рекомендуется принимать настой свежих листьев салата. А кормящим матерям — настой семян салата для повышения лактации.

Как приготовить лечебный настой

Для приготовления сока берутся свежие листья салата, моются, режутся на части и закладываются в соковыжималку. Свежевыжатый сок принимают на ночь, по 0,5 стакана.

Для приготовления настоя листьев салата берут 1 столовую ложку свежих измельченных листьев, заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимать такой настой нужно по 1 стакану на ночь.

Чтобы приготовить настой семян растолките в ступке 1 столовую ложку семян салата и залейте стаканом кипятка. Накройте плотной тканью, охладите в течение получаса и процедите. Принимайте перед едой, 3 раза в день по 2 столовые ложки.

 Салат для красоты волос

Чем еще полезны листья салата? Оказывается, полезные свойства салата-латука можно использовать для лечения и профилактики выпадения волос. Для этого  к волосам нужно приложить мелко нарезанные листья салата, а затем помассировать волосы. Для укрепления корней волос нужно ежедневно употреблять смесь соков салата-латука, моркови и шпината. А чтобы волосы лучше росли, пейте смесь соков салата, моркови, люцерны и зеленого перца.

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Польза салата: разные сорта салата: чем они полезны

О том, как важно для здоровья и идеальной фигуры правильное питание, знает каждая женщина. Однако подобрать продукты таким образом, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, под силу далеко не каждой представительнице слабого пола. Если вы затрудняетесь, чему именно отдать предпочтение, то стоит остановить выбор на салате.

Польза салата

Правда, в этом случае о любимых «оливье» или же «мимозе» придется забыть – королем блюд, которые помогут избавиться от лишнего веса и при этом обогатят организм полезными микрокомпонентами, в данном случае являются салатные листья. Польза салата очевидна, ведь он прекрасно выводит из организма шлаки, но при этом, в отличие от медикаментов, не вызывает побочных явлений.

Сегодня женский сайт Красивая и Успешная расскажет вам о том, какие виды салатов существуют, как правильно готовить из них блюда, а также поделится простыми и эффективными рецептами.

Салат салату рознь!

Существует несколько сотен разновидностей салата, каждый из которых обладает своими особенностями, вкусовыми характеристиками и способом приготовления.

Самым распространенным из них на сегодняшний день является латук. Польза этого салата весьма велика, так как в его состав входят такие витамины, как РР, В и С, а также фосфор, железо, каротин и различные соли. Поэтому те, кого интересует сыроедение, могут смело употреблять в пищу листья этого растения без соли и приправ. Кроме этого, латук обладает лечебными свойствами, и его рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенным весом, нарушениями обмена веществ, сахарным диабетом, алопецией и авитаминозом.

Истинные гурманы давно уже оценили по достоинству салат корн, который обладает удивительно мягким сладковатым вкусом с ярко выраженным ореховым оттенком. Польза такого салата, несмотря на то, что корн является дикорастущим сорняком, огромна, так как в его листьях содержится большое количество железа. Собирают корн ранней весной, сразу после того, как сошел снег, поэтому данный вид салата является одним из первых растений, которое способно пополнить запасы витаминов в организме после зимы.

В свою очередь, салат ромэн является одним из самых древнейших открытий человечества, которое насчитывает как минимум  пять тысячелетий. Правда, в Древнем Риме  его использовали как лекарственное средство, а уж потом стали добавлять в различные блюда и употреблять в пищу в сыром виде.

Айсберг многие кулинары сегодня именуют не иначе, как салат красоты. И это неудивительно, ведь листья этого растения на 90% состоят из воды, которая так необходима организму. Кроме этого, польза данного салата заключается еще и в том, что он богат фолиевой кислотой. А вот лоло-россо, имеющий листья насыщенного бордового цвета, славится большим содержанием кальция. Кроме этого, данный вид салата прекрасно сочетается с любыми блюдами, будь то рыба, мясо или жареная картошка, поэтому сайт sympaty.net рекомендует включить его в ежедневный рацион.

В семействе салатов много довольно экзотических растений, которые, тем не менее, успешно используются в кулинарии. Сегодня все большую популярность приобретает руккола, которую по своим тонизирующим и возбуждающим свойствам причисляют к разряду афродизиаков. Польза такого салата в том, что он помогает обогатить организм витамином С, йодом и минералами. Кроме этого, руккола имеет очень оригинальный пряный вкус, поэтому с успехом может использоваться в качестве заменителя приправ.

Китайская капуста, наоборот, не может похвастаться изысканными вкусовыми качествами, зато обладает целым набором полезных витаминов и микроэлементов, таких, как РР, В1, В2, С, каротин. Кроме этого, китайскую капусту можно жарить и тушить, поэтому найти кулинарные рецепты с фото, где используется этот салат, сегодня не составляет труда. К восточной экзотике также можно отнести кресс-салат, родиной которого является Азия, где данное растение ценится за то, что содержит в своих листьях огромное количество йода, минералов, каротина, витаминов и железа. Кроме этого, польза данного салата заключается в том, что он помогает нормализовать кровяное давление и избавиться от бессонницы.

Польза салата: как сохранить полезные свойства блюд?

Салат – растение нежное, поэтому при приготовлении блюд из него следует придерживаться некоторых правил. В первую очередь, салатные листья ни в коем случае нельзя резать ножом, так как при контакте с металлом они окисляются и теряют свои вкусовые качества. Поэтому лучше всего для этих целей воспользоваться острой деревянной лопаточкой либо разорвать листья руками. Салат не терпит соседства с бананами, помидорами и яблоками, а также моментально увядает, если окунуть его в горячую воду. Кроме этого, в пищу стоит использовать лишь свежие листья растений, потому как всего лишь за сутки салат теряет до 30% полезных микрокомпонентов. Если все-таки возникает необходимость хранения салата в холодильнике, то предварительно его нужно вымыть в холодной воде, высушить, после чего сложить листья в пластиковый контейнер.

Большинство видов салата прекрасно сочетаются с различными блюдами. Кроме этого, листья  данного растения дают ощущение сытости, что позволяет значительно сократить количество принимаемой пищи. Поэтому если во время обеда регулярно есть салат, то можно сбросить лишние килограммы без особого труда.

Рецепты полезных и легких в приготовлении салатов

Вкусно питаться можно и без модных деликатесов, которые откладываются на животе и бедрах малопривлекательными жировыми валиками. Помогут в этом салатные листья, которые можно комбинировать практически с любыми видами продуктов. К примеру, если смешать в равных пропорциях латук, корн-салат, ромэн, грушу и козий сыр, то получится очень нежное, легко усвояемое и оригинальное блюдо. Вкусные салаты с фото можно легко найти в Интернете.

Если вы беспокоитесь о своей фигуре и хотите, чтобы польза салата была максимальной, можно приготовить микс из сыра бри, китайской капусты, грецкий орехов и зеленого винограда. Также отличным диетическим блюдом является салат с листьями корна, зеленой фасолью и ветчиной, легкий, вкусный и низкокалорийный.

——Автор – Мария Маслова, сайт sympaty.net – Красивая и Успешная.

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Листья салата (здоровое и полезное питание)

Дикие Хозяйки

Родиной посевного салата считаются страны Средиземноморья. Его возделывали с давних пор древние египтяне и персы.Листики салата содержат почти все известные витамины (В,, В6, В , Е, С, РР, Р, К, провитамин А), а также множество минеральных солей железа, калия, кальция, магния, фосфора и органических кислот, сахара, легкоусвояемые белки, клетчатку. Кроме того, в листьях и кочанах салата имеется фолиевая кислота, а в млечном соке - лактуцин, который оказывает желчегонное и седативное действие, а также стимулирует секрецию желез.

Свежие, зеленые, хрустящие и полезные листья салата - это настоящий зеленый доктор. Защитят от простуды не хуже, чем лекарства. Листья салата малокалорийны и незаменимы при ожирении, которое часто сопровождает диабет. Содержащаяся в листьях салата фолиевая кислота стимулирует кроветворение, а магний способствуют нормальному кровообращению и нормализует состав крови. Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях салата, выводит из организма холестерин и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин Р укрепляет стенки сосудов. Наличие органических кислот (лимонной и других) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Листья салата — незаменимый компонент разнообразных диет и здорового питания. В них практически нет жира, а белка всего 1,5%, но зато много витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Фолиевая кислота, которой богаты зеленые листья салата, улучшает мозговые функции, защищая от умственной деградации. Поэтому салат особенно полезен пожилым - в комбинации с витаминами она улучшает работу мозга и нервной системы. И нельзя допускать ее дефицита, а то удивляемся - почему нервишки сдают?

Салатную диету рекомендуют при сахарном диабете, болезнях сердца и сосудов, в том числе при варикозе и атеросклерозе, а также как желчегонное и стимулирующее пищеварение средство. Чтобы салат принес пользу здоровью, нужно знать, с чем и когда его следует употреблять.

• Салатные листья надо обязательно есть с другими продуктами. За счет своей объемности салат быстро заполняет желудок, но сам насыщает плохо — его калорийность всего от 17 до 25 ккал. Поэтому его главное назначение в диете — заменить собой более калорийные продукты, тем самым снизив калорийность дневного рациона. Салат хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, поэтому его рекомендуют использовать в белковой диете.

• Салатные листья прекрасно дополняют блюда из зерновых (особенно макароны), фруктов и овощей, поэтому может быть также включен и в углеводную диету. По мнению диетологов, полезно есть с салатом и картофель.

• Не рекомендуется запивать салатные листья соком или минеральной водой, особенно газированной. Такое сочетание может привести к метеоризму и кишечному расстройству. Салат вообще запивать не надо - он на 92% состоит из воды.

• Диетологи не советуют есть салат на завтрак, который должен быть небольшим по объему, но калорийным. После завтрака с салатом вы очень скоро почувствуете голод и не сможете «дотянуть» до обеда без перекуса. Лучшее время для салатных листьев — обед и ужин. Как правило, в разгрузочных диетах заменяют все гарниры листьями салата. За один раз можно съедать 50-100 г зелени.

• Листья салата содержат щавелевую кислоту, поэтому тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре, слишком увлекаться зеленью не стоит.

• Кстати, во Франции салаты применяют не только как «внутреннее», но и как «наружное» средство.У француженок очень популярны лечебные ванны с салатом, это считается прекрасным рецептом для кожи. Все очень просто: надо наполнить ванну водой температуры тела, положить много-много разных салатных листьев, полежать в воде минут двадцать, и кожа начнет сиять!

health.wild-mistress.ru

Салат - Полезные свойства | Книга Здоровья

Полезные свойства салатовДля крепкого здоровья необходимо правильно питаться, ежедневно съедая минимум 0,5 кг. овощей и зелени. Чтобы наш ежедневный рацион был разнообразным и полным, стоит включить в него листовые салаты – хрустящие и вкусные, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, энзимами и полезными природными сахарами. В сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в растительных маслах, которыми мы заправляем салат, они непременно помогут нам побороть весенний авитаминоз, усталость, а также сезонные простуды.

Польза салатов

Идеальной основой вкусных салатов являются листовые салаты. Все они содержат хлорофилл, который способствует лучшему усваиванию антистрессового минерала – магния. Цинк, витамин С и гесперидин увеличивают наши шансы на победу над сезонным грипом. Хром уменьшает тягу к сладкому. Калий обеспечивает необходимое питание каждой клетке. Рутин укрепляет сосуды. Клетчатка улучшает работу кишечника и препятствует всасыванию из него в кровь вредных веществ. При таком питании улучшается иммунитет и общее самочувствие.

Пикантная зелень

Чеснок, зеленый лук и лук-шнитт лечат кашель и поддерживают процессы кроветворения; обогащают наш организм витамином С и, благодаря фитонцидам, уничтожают бактерии; нормализуют работу сердца и снижают кровяное давление.

Листья редиса у нас используют нечасто, а зря. Попробуйте добавить молодые листочки в салат. Они слаще, чем плоды, и не менее полезны. Ценен для нашего организма и пикантный кресс-салат: он богат железом и витамином С, улучшает пищеварение, имеет антимикробное действие, снижает кровяное давление и нормализует сон, прекрасно выводит из организма токсины.

Здоровье в корнеплодах

Редис, хрен, сельдерей, свекла и морковь содержат меньше воды, чем листовые салаты, зато концентрация витаминов и полезных минералов в них намного выше. Например, содержание витамина С в хрене в 4 раза выше, чем в лимоне. В редисе и свекле очень много витаминов группы В, в корне петрушки – калия, а в свекле – магния. К тому же, редис полон горчичных масел, имеющих антибактериальное, мочегонное и спазмолитическое действие.

Во время тепловой обработки, конечно же, часть полезных веществ теряется, поэтому обязательно включайте в свой рацион эти овощи и в сыром виде (в салатах, соках, приправах). Лучше всего тереть овощи или отжимать из них сок непосредственно перед употреблением, чтобы продукт не окислялся, так как спустя 4 часа после приготовления из-за контакта с воздухом сок утрачивает большую часть полезных свойств.

Виды салатов

салат - латук Кочанный салат латук богат витаминами группы В, которые содействуют обновлению клеток мозга и поддерживают работу нервной системы. Люди, постоянно употреблятющие в пищу такой салат, полны энергии и менее раздражительны.
дубовый салат Дубовый салат имеет приятный ореховый вкус. И красный, и зеленый, он прекрасно сочетается с блюдами из птицы.
салаты Лолло-россо и Блондо А Лолло Россо и Лолло Бьондо выглядят как кучерявый дубовый салат с заостренными листьями. Все эти салаты богаты витамином В6, который вместе с магнием устраняет негативные последствия стресса.
салат руккола Руккола богата витамином С, включая в рацион ее листья вы заботитесь о красоте своей кожи.
римский салат Римский салат (салат романо, салат ромэн) имеет длинные, крепкие и хрустящие листья, придающие салатам пикантный, чуть терпкий вкус. Содержатся в нем калий и кальций, которые вместе снижают давление и уровень холестерина.
салат фризе Кучерявый салат фризе – это сорт эндивия (цикория), обладающий умеренно горьковатым вкусом. Его необходимо включать в свое меню при проблемах с суставами.
радиккио Радиккио, или радиччио, красный салатный цикорий — имеет менее выраженный вкус, чем белый, но не менее благотворно влияет на работу печени.
полевой салат Полевой салат (валерианелла огородная, валерианелла колосковая) богат магнием – сильным антистрессовым минералом. Этот салат укрепляюще действует на иммунитет и сердечную мышцу, улучшает способность к концентрации внимания.
салат Айсберг В салате Айсберг содержится больше провитамина А, чем в кочанном латуке, к тому же листья Айсберга дольше остаются хрустящими, вкус его имеет легкий пикантно-горьковатый оттенок. Железо, калий и натрий, содержащиеся в нем, улучшают работу сердца.

knigazdorovya.com

Полезные свойства салата | Мастер на все руки

 

СалатПолезные свойства салата Салат — овощ, давший название как одноименному блюду (в которое салат теперь включается как компонент крайне редко), так и группе салатных овощных культур, — сам по себе не слишком питателен, зато содержит очень много витаминов и минеральных солей, а также полезных для здоровья горечей. В листьях салата содержится больше, чем в зелени и плодах других овощей, веществ, способствующих кроветворению.Салат обладает умеренным моче- и желчегонным, анти­склеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, болеутоляющим, сахароснижающим, легким противомикробным, снотворным и успокаивающим действием; нормализует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, помогает при кашле различного происхождения и катарах верхних дыхательных путей, почечно- и желчно-каменной болезни, а также при простудах. После определенной обработки может применяться при онкологических заболеваниях. Он улучшает пищеварение и поддерживает в организме правильный солевой баланс.

Применение и способы употребления

В СВЕЖЕМ ВИДЕВнутреннее применение. При гипо- и авитаминозах, анемии, истощении организма (в т.ч. после длительных болезней), ожирении и головных болях, вызванных переменой погоды, а также как вспомогательное лечебное средство — при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, гастритах, язвенной болезни желудка, нервном переутомлении, бессоннице и раздражительности. Также применяется для повышения лактации у кормящих женщин. Для достижения эффекта употреблять регулярно в объеме от 100 г продукта в день и больше.Наружное применение. При легких солнечных ожогах кожи лица (уровень покраснения), для ускорения рассасывания синяков после ушиба — как маски и аппликации. Еще эффективнее удаляют синяки сырые листья салата, выдержанные в холоде (например, в холодильнике).

СОКВнутреннее применение. Для снятия острой симптоматики хронического гастрита и язвенной болезни двенадца­типерстной кишки, как болеутоляющее и успокаивающее, как средство, стимулирующее пищеварение, а также как вспомогательное средство при любых затяжных болезнях (как общеукрепляющее). Принимать не менее 1 ч. л. и боль­ше (до 100 мл в день) 3—4 раза в день перед едой.Как средство против бессонницы — принимать по полстакана на ночь.Может использоваться как отрезвляющее.В смеси с соками моркови, свеклы и репы — при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе, полиомиелите и ожирении. Принимать в той же дозировке.В смеси с соком моркови 3:5 — при различных нарушениях обмена веществ, малокровии, нервных расстройствах.В смеси с соками шпината и сельдерея — после инсульта, при нарушении деятельности щитовидной железы и надпочечников, ревматических болях.Наружное применение. Для улучшения роста волос, предупреждения появления перхоти — втирать в кожу головы.

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ1 ст. л. измельченных листьев на 200 мл кипятка, настаивается 1 ч.Внутреннее применение. При гипертонии, бессонни­це, повышенной возбудимости, хроническом гастрите, заболеваниях печени, цистите, отеках сердечного происхождения, артрите и ревматизме и кровоточивости десен. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.Наружное применение. Для улучшения роста волос.

НАСТОЙ СЕМЯННастой семян салата в народной медицине применяется как молокогонное для кормящих матерей.Противопоказания к употреблению и ограниченияВ свежем виде салат противопоказан при тяжелых и острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, в т.ч. при обострении язвенной болезни, остром гастри­те и при многих болезнях, сопровождающихся поносом, при фосфатурии.Ограничивать употребление салата надо больным астмой и туберкулезом, при склонности к метеоризму, при нарушениях зрения (как вариант — можно уравновесить при­ем салата употреблением сельдерея).

Кресс-салатПо химическому составу листьев и вкусу кресс-салат из-за высокого содержания эфирных масел является чем-то средним между салатом посевным и хреном или горчицей. В нем содержатся витамины, каротины, минеральные вещества (в т.ч. калий, фосфор, кальций, железо и йод), горечи (главным образом липидин). Еще кресс-салат богат минеральными веществами и витаминами. В отличие от обычного салата, его можно употреблять не только в сыром виде, но и готовить из него зеленые борщи и добавлять в супы и вторые блюда. Благодаря биохимическому составу он улучшает пищеварение и снижает кровяное давление.

Применение и способы употребления .

СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬВнутреннее применение. При аллергии, гипо- и авитаминозах, гипертонии.

СОКВнутреннее применение. При малокровии. Принимать от 1 ст. л. до 0,5 стакана 2—3 раза в день перед едой.Противопоказания к употреблению и ограниченияВ целом такие же, как у салата.Цикорные салаты (эндивий, эскариол, витлуф)Цикорные салаты эндивий и эскариол ценятся прежде всего как ранняя витаминная зелень. В 100 г листьев цикорных салатов эндивий и эскариол содержится 25 мг витами­на С, 5 мг каротина, а также витамины группы В, углевод инулин (очень полезен диабетикам) и гликозид интибин, придающий им горьковатый привкус, зато улучшающий пищеварение и кроветворение. Еще больше инулина в корнях корневых разновидностей — в медицинской промышленности они используются как сырье для изготовления инсулина.Кочанчики салата витлуфа богаты витамином С, содержат каротин, минеральные соли (особенно калий), углевод инулин и гликозид интибин, обусловливающие его лекарственные свойства. Но главным достоинством этого салата считается возможность получения продукции в то время, когда других витаминных овощей нет.

Салат латукСалат латук относится к семейству астровых, он имеет несколько разновидностей: кочанный, листовой, срывной, спаржевый, ромэн и пр.Листья этих салатов содержат белки, ферменты, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную), минеральные вещества, в том числе микроэлементы (медь, йод, марганец, молибден, железо, кобальт, бор), многие витамины — С, В , В2, Е, К, PP. По содержанию солей калия салат занимает первое место среди овощей. При употреблении салата в пищу в свежем виде организм человека полностью усваивает имеющиеся в нем витамины и другие ценные вещества. Латук весьма эффективен в детском и диетическом питании. Он рекомендуется людям, ослабленным длительными заболеваниями, при диабете, а также для усиления мочеотделения.Четких рецептов нет, главное — употреблять эти салаты в пищу систематически.

Шпинат огородный и новозеландскийШпинат — типичный представитель второй крупной группы зеленных овощей, которые так и называют шпинатными. Его издавна ценили на Востоке, называя «королем овощей», и как овощ, и как лекарственную культуру.Листья шпината содержат витамины С, В?, В2, Вч, В6, Е, D, РР, Р, К, А; этих витаминов в шпинате значительно больше, чем в других овощных культурах. Шпинат богат также белком, солями железа, калия и кальция. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты шпинат назначают как лечебное средство при некоторых заболеваниях крови. По химическому составу хлорофилл (зеленый пигмент) шпината очень близок к гемоглобину — красному пигменту кровяных клеток человека и животных. Это делает шпинат очень полезным для всех, страдающих малокровием. Полезен шпинат и людям с желудочными заболеваниями. Но нельзя забывать и о том, что в нем содержится довольно много щавелевой кислоты, что обусловливает наличие ряда противопоказаний.Шпинат как сырье входит в состав фармацевтических препаратов «Холагогум» и «Холафлукс».Новозеландский шпинат относится к семейству хрустальниковых, однако по химическим (а стало быть, и лечебным) свойствам он очень близок к шпинату обыкновенному и мо­жет использоваться как его аналог или заменитель. Его ли­стья содержат белок, сахара, до 40 мг витамина С (на 100 г), каротин, различные минеральные вещества.Шпинат обладает умеренным моче- и желчегонным, сосудоукрепляющим, кроветворным, противовоспалительным, противоопухолевым, болеутоляющим, легким проти-вомикробным и слабительным действием; он нормализует обмен веществ, улучшает деятельность пищеварительной и нервной систем, способствует предупреждению импотенции и бесплодия.У обоих видов шпината не следует использовать старые листья, так как они содержат много щавелевой кислоты.

Применение и способы употребления

В СВЕЖЕМ ВИДЕВнутреннее применение. В большинстве случаев, упомянутых во вступительной части главы (особенно как кроветворное для лечения и профилактики анемий). Для достижения эффекта надо употреблять регулярно в объеме от 100— 150 г продукта в день и более.Наружное применение. В косметике — для витаминизации кожи лица. Для маски используются измельченные листья.

СОКВнутреннее применение. Для детоксикации организма, усиления перистальтики кишечника, оздоровления зубов и полости рта, при анемиях, вызванных дефицитом железа, сахарном диабете, отеках, аритмии, атеросклерозе, метеоризме, тяжелых запорах, многих инфекционных и любых затяжных заболеваниях (как общеукрепляющее). Принимать от 0,5 до 1 стакана в день и больше 3—4 раза в день перед едой.В сочетании с морковным соком — при воспалительных процессах в полости рта и кровоточивости десен. Дозировка та же.В сочетании с соками моркови и одуванчика — при анемиях, нарушении роста детей, весенней усталости, фурункулезе, колитах, геморрое, бессоннице и неврастении.Наружное применение. Для улучшения роста волос — втирать в кожу головы.

ОТВАР ЛИСТЬЕВ50 г листьев на 1 л воды, кипятить 15—20 мин.Внутреннее применение. При запорах и скоплении газов в кишечнике.

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ1 ст. л. измельченных или 10 свежих мелко измельченных листьев на 200 мл кипятка, настаивается 1 ч.Внутреннее применение. При хроническом запоре, атонии кишечника, метеоризме, анемии, гипертонии, бессоннице, повышенной возбудимости и туберкулезе. Принимать по М или по полстакана 2—4 раза в день.Наружное применение. Для улучшения роста волос.

Противопоказания к употреблению и ограниченияВ свежем виде — при оксалатурии, подагре, нефритах, при тяжелых и острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, в т.ч. при обострении язвенных болезней, остром гастрите (особенно на фоне повышенной кислотности) и при многих болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы.

НАСТОЙ СЕМЯННастой семян салата в народной медицине применяется как молокогонное для кормящих матерей.Противопоказания к употреблению и ограниченияВ свежем виде — при тяжелых и острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, в т.ч. при обострении язвенной болезни, остром гастрите и при многих болезнях, сопровождающихся поносом, при фосфатурии и оксалатурии.Ограничивать употребление салата надо больным астмой и туберкулезом, при склонности к метеоризму, при нарушениях зрения (как вариант — можно уравновесить прием салата употреблением сельдерея).

 

Совет:В черешках ревеня содержатся яблочная, щавелевая и другие органические кислоты, соли калия, витамины Е и Р.

На сайте есть:

nau4im.ru