Мясной салат на праздничный стол. Салат черногорский


Мясной салат на праздничный стол

Мясной салат на праздничный стол, пожалуй, одно из популярных украшений любого торжества. Этот жизненно важный продукт обязан присутствовать в рационе каждого человека. Чтоб разнообразить и придать ему особенный вкус и шарм его добавляют в самые различные блюда. Салатам мясо придает не просто насыщенный, но и очень питательный вкус, поэтому салата такого типа можно назвать самыми калорийными.

Сочетание продуктов с мясом имеет колоссальный выбор, так как его можно совместить и со сладкими фруктами, и с овощами. К тому же польза такой пищи будет неоценима. Тем более существуют различные варианты приготовления, мясо можно как отварить, сделав его более обезжиренным, ну а тем, кто любит поесть на широкую руку предлагается вариант обжарки.

Можно выбирать мясо по виду, будь то свинина, телятина, говядина или баранина. Мясо птицы более приветствуется в салатах, так как оно менее жирное.

Выбирая кусочки мяса под салат учитывается его запах – это первое на что обращается внимание, даже самый малейший неприятный душок может быть признаком плохого мяса, и оно не должно быть заветренным.

Мясной салат «Тайский»

Плюс такого салата в том, что он относится к здоровой пище, несмотря на свою выделяющуюся остроту.

Мясной салат «Тайский»

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины – 600 гр.
  • Огурец длинноплодный – 1 шт.
  • Луковица шалот – 2 шт.
  • Фиолетовый базилик – 4 веточки
  • Мята – 2 веточки
  • Соль – 5 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Острый красный перец Чили – 2 шт.
  • Лаймовый сок – 55 гр.
  • Рыбный соус – 3 ст. л.
  • Сахар пальмовый – 1 ч. л.

Приготовление:

Очистить и измельчить чили и чеснок, поместить в ступку и сделать грубую пасту. Смешать пасту с соусом и сахаром. Эта заправка должна настояться. Очистить огурец с луком, лук измельчить в тончайшие полукольца, огурец надрезать продольно ложкой, попутно удаляя семена, мякоть нарезать сантиметровыми кусочками. Смешать получившиеся продукты и заправку. Базилик с мятой избавить от стебля и собрать листья, тонко их нашинковать. Поперек волокон порезать вырезку снабдить солью и маслом, предварительно раскалить сковороду гриль, прожарить кусочки, добавить ко всем остальным продуктам. Присыпать листочки мяты и базилика.

Мясной салат «Язычник»

Салат выходит весьма пикантным, сочетание мясных составляющих придает особый вкус.

Мясной салат «Язычник»

Ингредиенты:

  • Язык(говяжий) – 600 гр.
  • Ветчина – 400 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Лесные орешки – 300 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец – 5 гр.

Приготовление:

Язык отварить до готовности, при этом не забыв подсолить. Чеснок раздавить в чесночнице, почищенные орехи прожарить и мелко порубить. Ветчина с языком нарезаются на тонкие пластины. В посудинке смешать все компоненты и размешать.

Мясной салат «Италия»

Все лучшие вкусовые качества итальянской кухни воплотятся в этом салате.

Мясной салат «Италия»

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 350 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Черри – 7 шт.
  • Оливки – 10 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Зелень – 5 гр.
  • Итальянские травы – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Специи – 10 гр.

Приготовление:

Мяско помыть, поставить варить со специями, подсолив. Сваренное остывшее мясо разрезать на куски. Черри нарезать половинками. В чашу выложить мясо с помидорками, разрезанными пополам оливками. Красный лук нарезать тонкими полукольцами и отправить ко всем остальным компонентам. Влить масло, специи и смешать.

Мясной салат «Виноградный»

Виноград, как и любой фрукт добавляет изюминку в блюдо.

Мясной салат «Виноградный»

Ингредиенты:

  • Куриная филешка – 350 гр.
  • Виноград – 250 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Грецкий орешек – 170 гр.
  • Майонез – 170 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец – 5 гр.
  • Салатный лист – 2 шт.

Приготовление:

Порезанное на мелкие ломтики филе поддать обжарке, Отварное яйцо протереть вместе с сыром. Очищенный от косточек виноград поделить на половинки. Орехи промельчить. На лист выложить кусочки филе, промайонезить, яйца, половинку орешков, промайонезить, сыр остаток орешков, промайонезить. Украсить виноградом.

Мясной салат «Фри»

Достаточно необычное исполнение салата, которое заинтересует всех гостей.

Мясной салат «Фри»

Ингредиенты:

  • Перец – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Огурец солёный – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Отварное говяжье мясо – 200 гр.
  • Отварное куриное мясо – 200 гр.
  • Майонез – 170 гр.
  • Соль – 5 гр.

Приготовление:

Картошка с яйцом отвариваются. Мяско нарезается кубиками. Картошка натирается на тёрку. Затем обсушивается и обжаривается на сильном огне. Затем дать маслу стечь. Салатик выложить послойно – яйца, майонез, солёные огурцы, говядина, майонез, нарезанный брусками перец, курица, майонез, свежий огурец, майонез, картошка фри.

Мясной салат «Бразильский»

Салат больше для любителей остренькой кухни, но весьма вкусный и насыщенный.

Мясной салат «Бразильский»

Ингредиенты:

  • Отварная говядина – 500 гр.
  • Лук – 1,5 шт.
  • Оливковое масло – 40 гр.
  • Лаймовый сок – 30 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Кетчуп – 20 гр.
  • Чили соус – 7 гр.
  • Руккола – 15 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец – 5 гр.

Приготовление:

Нарезаются продукты – лук в полукольца, мясо – в тонкий ломтик, рукколу накрошить. Смешиваются сок, масло, давленный чеснок, кетчуп, соус, соль, перчик. Залить соусом полученный салат.

Мясной салат «Дайконовый»

Выходит очень легким, но при этом вкус может полностью насытить аппетит.

Мясной салат «Дайконовый»

Ингредиенты:

  • Отварное мясо – 300 гр.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Корейская морковка – 150 гр.
  • Салатный белый лучок – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 15 гр.
  • Майонез – 10 гр.

Приготовление:

Очищенный и нарезанный кубиками лук прожарить со столовой ложкой масла до прозрачности. Отварное мясо разбирается по волокнам. Дайкон натирается на терке, солится. Яйца взбиваются с водой и прожариваются со столовой ложкой масла. Яичный блин сворачивается в рулет и разрезается как лапша. Дайкон отжимается от сока. Все компоненты соединяются и размешиваются с майонезом. Салат должен настояться.

Мясной салат «Блинный»

Блины в салате – весьма необычное зрелище, но какой же восхитительный вкус они дают!

Мясной салат «Блинный»

Ингредиенты:

  • Блинчики готовые – 5 шт.
  • Отварная курочка – 200 гр.
  • Шампиньоны маринованные – 200 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Маслины – 30 гр.
  • Чеснок – 0,5 дольки

Приготовление:

Готовое куриное мясо разобрать по волокнам. Избавленные от рассола грибы мелко порезать. Оставить отдельно один блин, остальные сложить стопкой и порезать на соломку. Один блин промазать майонезом, скрутить рулетом и порезать – для украшения. Все компоненты кроме рулетиков смешать с добавлением майонеза. Украсить.

Мясной салат «Говядина с квашенной капустой»

Очень калорийный салат, но долька кислинки придает ему неповторимый вкус.

Мясной салат «Говядина с квашенной капустой»

Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1 шт.
  • Капуста квашенная – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Растительное масло – 15 гр.

Приготовление:

Сердце отваривается в подсоленной воде, остужается, нарезается кубиками. Яблоко освободить от кожуры и порезать. Смешать с капустой и сердцем. Лук очистить, нарезать полукольцами, замариновать. Добавить к остальным продуктам вместе с рубленной петрушкой. Добавить масло, смешать.

Мясной салат «Балкан»

В этом блюде присутствует фасоль, с мясом она отлично будет сочетаться.

Мясной салат «Балкан»

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 160 гр.
  • Отварная телятина – 200 гр.
  • Сыр – 160 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Оливковое масло – 15 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 5 гр.

Приготовление:

Отварить мяско с яйцом. Мяско нарезать на кубики. Фасоль заранее замочить и отварить, слить воду. Сыр нарезать на кубики. Чеснок продавить. Все компоненты соединить, снабдив маслом и смешать.

Мясной салат «Куриные сердца»

Куриные сердечки получаются необычайно нежные, салат просто тает во рту.

Мясной салат «Куриные сердца»

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Майонез – 50 гр.
  • Лук зелёный – 20 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец – 5 гр.

Приготовление:

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками. Сердца, грибы и яйца отварить. Яйца порезать кубиками. Сердечки нарезать на части. Лук покрошить. Всё смешать с добавлением майонеза.

Мясной салат «Грушёвка»

Очень интересный салат с использованием груши и винограда.

Мясной салат «Грушёвка»

Ингредиенты:

  • Печень курицы – 300 гр.
  • Виноград – 100 гр.
  • Груша – 1 шт.
  • Салатный лист – 300 гр.
  • Масло растительное – 40 гр.
  • Кедровые орехи – 25 гр.
  • Соль – 5 гр.

Приготовление:

Печень и груша промывается, нарезается на небольшие кусочки и обжариваются в масле, спустя пять минут положить к ним орехи и виноград, прожарить пару минут. На чистые салатные листья выложить полученный подсоленный салат со сковороды.

Мясной салат «Черногорский»

Немного острый, интригующий вкус не оставит равнодушным никого.

Мясной салат «Черногорский»

Ингредиенты:

  • Морковка – 4 шт.
  • Отварная свинина – 300 гр.
  • Соевый соус – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус – 3 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Кориандр – 3 гр.
  • Красный молотый перец – 3 гр.
  • Растительное масло – 20 гр.

Приготовление:

Морковь отваривается до полуготовности. Нарезать на небольшие бруски. Также поступить и с мясом. Лук нарезается полукольцом. Все соединяется в посудине, приправляется кориандром, перцем, соусом, уксусом, солью, маслом, смешивается.

Мясной салат «Ананасик»

Ананас в сочетании с мясом всегда смотрится беспроигрышно.

Мясной салат «Ананасик»

Ингредиенты:

  • Отварная куриная филейка – 450 гр.
  • Ананасы – 1 б.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сыр – 180 гр.
  • Майонез – 230 гр.

Приготовление:

Куриная филейка отваривается, режется на кусочки. С яйцами происходит также. Сыр натирается. Ананасы нарезаются небольшими кусочками. Все соединяется и добавляется майонез.

Мясной салат «Гурманика»

Настоящий восточный салат, с таким же ярким и выраженным темпераментом.

Мясной салат «Гурманика»

Ингредиенты:

  • Отварная говядина – 300 гр.
  • Фасоль стручковая – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Соевый соус – 15 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец молотый – 7 гр.

Приготовление:

Отварное мясо нарезается небольшими кусочками. Фасоль режется на небольшие отрезки и обжаривается. Морковка отваривается и нарезается тонкими крупными пластинами. Перец нарезается небольшими полосками. Все смешивается, заправляется соусом, маслом и также не забыть посолить и поперчить.

Мясной салат «Рай для киви»

Киви отдает свои непередаваемые вкусовые качества в салат, и он становится невероятно вкусным.

Мясной салат «Рай для киви»

Ингредиенты:

  • Куриная филейка – 300 гр.
  • Помидор – 5 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Засушенный базилик – 10 гр.
  • Оливковое масло – 25 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Кунжут – 5 гр.

Приготовление:

Филейку отварить до готовности, разрезать на небольшие кусочки, затем на разогретой сковородке поджарить с маслом, базиликом и солью. Четвертинками режется очищенное киви. Помидоры преображаются в кружочки. Все смешивается, добавляется кунжут.

www.salatyday.ru

Национальная кухня Черногории: 10 лучших блюд и напитки к ним

У черногорской кухни есть две особенности, благодаря которым местные достижения кулинарного искусства почти никого не оставляют равнодушным. Во-первых, это сельское хозяйство, в котором почти не применяются химикаты и ГМО. И мясо, и молочные продукты, и овощи отличаются прекрасным натуральным вкусом и полезны для здоровья. Во-вторых, черногорцы – щедрый и гостеприимный народ. Эта черта находит отражение в размере порций: бывает, что одного блюда хватает на несколько человек! Вот 10 вкуснейших блюд, которые нельзя не отведать, побывав в Черногории.

Мясные блюда Черногории

1. Негушский пршут (njeguški pršut) – национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд. Его обычно увозят с собой как сувенир и для подарков. В качестве сувенира из Черногории в любом супермаркете можно купить кусок пршута в вакуумной упаковке за 10-20 евро (в зависимости от веса). В идеале пршут должен быть нарезан очень тонкими, прозрачными ломтиками, можно попросить в магазине нарезать кусок на специальном оборудовании.

IMG_7282Салат с пршутом

2. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд.

IMG_7224Чевапи и черногорский лимонад. Цена 10 евро за этот обед

3. Ягнятина из-под сача (jagnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.

Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином «Вранац» (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво «Никшичко», которое здесь производят уже более ста лет.

Рыбные блюда Черногории

4. Рибля чорба (Riblja Čorba) , наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!

7011Рибля чорба. Цена 3 евро в Старом Баре

5. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.

6. Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.

С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием «Крстач», которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом.

Молочные продукты в Черногории

7. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем (Cream).

IMG_7014Каймак (Cream). Цена 3 евро в Старом Баре

8. В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir). Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!

Черногорские десерты

9. Тулумба (Tulumba) – очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.

tulumbaТулумба. Цена 2-4 евро за порцию

10. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.

Поскольку чай в Черногории не популярен, сладости традиционно запивают крепким кофе. Горячий шоколад здесь тоже очень густой и вкусный. Иногда в них добавляют сладкий алкогольный напиток «Ром домачий», т.е. домашний ром.

IMG_7196

Особенности национальной кухни Черногории

1. Суп в Черногории обычно называют бульон с кусочками мяса. Чобра — это густой наваристый мясной или рыбный суп.

2014Телячий суп. Цена 2,5 евро в Герцег Нови

2. Салат обычно нарезают очень крупными кусками. Блюдо может быть огромным!

3. Черногорцы пьют чай только когда болеют, предпочитают пить кофе. Если предложить чай черногорцу, то он скажет вам, что он не болен. И они совсем понимают русской привычки пить чай со сладостями.

IMG_6432Стоимость кофе и кусочка торта «Пераст» 5 евро в городе Пераст

4. В ресторанах и кафе предлагают лимонад. Но в Черногории совсем не тот лимонад, что мы привыкли пить в России. Черногорский лимонад очень кислый, поэтому вам принесут ещё с сахар, который следует добавить в напиток.

5. В деревнях местные жители готовят вкусные ликеры из еловых веточек, айвы, черники, яблок. Цена от 5 до 10 евро.

IMG_6730

6. Лучшими сортами вин в Черногории считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Вино в Черногории можно купить в супермаркетах, на рынках и в специализированных магазинах. Цена от 3 до 15 евро за бутылку.

IMG_6376Вино на рынке в Которе

7. Самый крепкий напиток Черногории — ракия — фруктовая водка крепостью 50 градусов.

8. В Черногории производят пиво «Никшичко», оно бывает темным, светлым и с вкусовыми добавками. С недавних пор это пиво стали экспортировать в другие страны, только под названием «NIK»

IMG_7440Пиво «Никшичко». Цена около 1 евро

9. Местные хозяйки делают из дикого граната вкусный витаминный напиток, который в магазине не купишь. Вдруг вас угостят!

Вот блюда, попробовав которые, вы составите довольно полное представление о черногорской кухне. А кусочек привезенного с собой пршута позволит вам вновь мысленно перенестись в эту замечательную страну.

ОТЕЛИ-В-БУДВЕЧТО-ПОСМОТРЕТЬБИЛЕТЫ-В-ЧЕРНОГОРИЮПУТЕВОДИТЕЛЬ-ЧЕРНОГОРИЯ — 181ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ-ГЕРЦЕГ-НОВИ

КОТОРБАРСтрахование-РЕКЛАМАТРАНСФЕР прага

 

livetotravel.ru

Черногорская кухня | Домашние рецепты

 

Лютеница — знаменитая болгарская паста из сладкого перца и помидоров.  Она используется и как соус к мясу и овощам, и как самостоятельная закуска и как намазка на хлеб.

Часто для вкуса и фактуры в нее добавляют и баклажан.

 

Если в России на зиму обычно делают или маринованный болгарский перец или  используют его для приготовления  дунайского салата, то в Болгарии и других балканских странах делают или лютеницу или айвар.

 

Данный рецепт именно лютеница с баклажаном. Лучше всего приготовить лютеницу на углях — аромат дымка усилит и улучшит вкус блюда, но и в духовке получается более, чем хорошо.

 

 

Лютеница

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Куриные шашлычки на шпажках — быстро, легко и совсем не обязательно, хотя и желательно, готовить их на углях.   Вариантов куриных шашлычков масса, как, впрочем, и маринадов для них. Это просто лишь один из вариантов приготовления.

 

Шпажки с курицей в этот раз готовились на гриле, также подойдет решетка над углями или просто сковородка-гриль.  Такие куриные шашлычки очень нравятся детям, а также эффектно  выглядядят на праздничном или фуршетном столе.

 

 

Куриные шашлычки на шпажках

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Запеченный болгарский перец вкусен и сам по себе, впрочем как и запеченные помидоры.

 

Просто запечь помидоры, например с сыром фета как буюрди, а также запечь перцы — тот же самый хоровац — дело нехитрое.  Но перцы с помидорами  получаются гораздо интереснее

 

Можно использовать это блюдо и как закуску и как гарнир.

 

 

Запеченный перец с помидорами

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Чевапи, или как их еще называют чевапчичи — это еще одно традиционное, можно даже сказать культовое блюдо в Черногории, Сербии, Хорватии и в других балканских странах. Чевапи, равно как и плескавица, есть в меню всех черногорских ресторанов.

 

Чевапчичи представляют собой небольшие колбаски из мясного фарша, обжаренные на гриле или на решетке над углями.

 

Подаются обычно сразу 10 штук на порцию с большим количеством нарезанного репчатого лука и с жареным или печеным картофелем.  И если картофель является все же необязательным дополнением, то репчатый лук должен быть обязательно.

 

Обычно еще присутствует шопский салат или сербский салат.

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Легкий, но сытный, простой, но изящный салат с ветчиной и сыром.

 

Ингредиенты для этого салата самые незатейливые мало того, их можно варьировать, но в результате получается хороший салат с весьма сбалансированным вкусом.

 

Главное в этом салате — не увлекаться с количеством майонеза и сметаны в заправке.

 

 

Летний салат с ветчиной и сыром

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

yourmeal.ru

Кухня Черногории

Новости по теме:

Кухня Черногории включает большое количество блюд из морепродуктов. Черногорская кухня - это вкусно приготовленные умелыми руками черногорских поваров свежевыловленные креветки, раки, моллюски, привезённые сразу же после улова в порт на лодках и подаваемые на большом блюде. Не правда ли, очень вкусно. А покажется ещё вкуснее, если узнаете, что такой роскошный изысканный ужин будет стоить Вам не более двадцати евро. Также в кухне Черногории можно отведать и другие блюда, приготовленные из даров Средиземного моря – кальмары, жаренные на гриле, запеченная рыба, традиционная черногорская уха…. Очень вкусно в Черногории и мясо. Если Вы не любитель морепродуктов, непременно отведайте местный деликатес черногорской кухни «Пршут» - это свинина, закопчённая в условиях чистейшего горного воздуха. А вот на гарнир к такому мясу, как правило, предлагают «Блитву» - отварной картофель со шпинатом. На закуску можно отведать местный традиционный салат из овощей и домашнего свежего сыра.

Черногория известна оливковым маслом и маслинами. Их в черногорской кухне подают спелыми, с лимоном, перцем или рыбой. Вкус черногорских маслин не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов. А вот оливковое масло из Черногории станет замечательным подарком Вашим родным и близким. Под Черногорским липами тут и там слышно пчелиное  жужжание, а на рынках страны в изобилии продаётся мёд с добавлением фруктов и орехов.

Традиционная кухня в Черногории представляет собой яркий экзотический коктейль из разнообразных блюд. Причём, не только национальных, исконно черногорских. В стране можно без проблем отведать блюда итальянской кухни, турецкой, греческой и даже американской со вкусом всем знакомым гамбургеров.

Кстати, весьма интересен вкус блюд стран мира в исполнении черногорцев. Так, например, несколько иной оттенок приобрели итальянские лазанья, спагетти, пицца. Последняя часто готовится с вяленым мясом и добавлением иных местных вкусностей, что является проявлением вполне оригинальной находки.

На кухне Черногории сказывается географическое положение в плане близости моря. Так что, было бы удивительно, если бы в стране не было всего того разнообразия блюд из морепродуктов. Даже равнодушные к рыбе зачастую не отказываются оценить вкус талантливо приготовленных черногорских блюд из свежайших морепродуктов.

В приготовлении активно идут в ход различные специи. Их разнообразное сочетание придаёт многим блюдам кухни Черногории особый неповторимый аромат и вкус. Очень изысканно выглядит и столь же аппетитен гуляш из мяса разнообразных рыб. Неповторимо вкусны в исполнении черногорских поваров всевозможные салаты из даров морских глубин -  мидий, раков, креветок. Очень ароматна свежесваренная уха и закуска из форели. А что и говорить за жаренную на гриле рыбу с соусом из масла, петрушки и чеснока…. Её запах тянет как магнит. На гарнир к рыбе в черногорской кухне предлагают вареный картофель с блитвой (вид шпината) или паленту (блюдо, изготовленное из кукурузной муки) на выбор.

Очень вкусна вяленая рыба. По традиции её вялят на солнце, перед этим предварительно вычистив крупную рыбину и раскрыв её как книгу. Она прижимается с помощью небольших досочек таким образом, чтобы вся её поверхность была подставлена солнечным лучам. Каждое утро, приходящее в Черногорию, рыбу макают в морскую воду, а по окончании процесса сушки, она коптится над огнём и уже готовая раскладывается в бумажные пакетики. Зимой такая рыба отваривается и употребляется в пищу с овощами.

Кухня Черногории, однако, не только для рыбных гурманов. Блюд из мяса здесь готовится не меньше. В ассортименте говядина, свинина, баранина. Их очень часто готовят с применением каймака. Изготовляется каймак более чем просто, в домашних условиях. На его приготовление идёт молоко (лучше всего, если оно будет овечьим) – его наливают в плоскую миску и помещают в тёплую печь. Примерно на три часа. А затем охлаждают. Верхний слой, что образовался на молоке, осторожно снимается и выкладывается в другую посуду, подсаливается. В готовом каймаке очень часто тушат курицу или баранину, мясо приобретает сочность и становится мягким и нежным на вкус. Как маленький секрет от черногорцев – оно будет ещё вкуснее, если тушить его в металлическом казанке.

Очень востребована в Черногории ветчина. Наиболее вкусной считается та, которая изготавливается в Негушах – небольшом местечке невдалеке от Цетиньи. Её вкус особен потому, что свинина для приготовления именно этой ветчины, сушится высоко в горах и вбирает в себя чистейший горный воздух. В горах Черногории, к слову, производят и нежнейший домашний сыр.

Порции в кухне Черногории весьма существенны даже для любителей плотно покушать. Попросив баранины, ожидайте и будьте готовы к тому, что на тарелке, размерами с поднос, Вам преподнесут несколько большущих кусков мяса.

А ещё, в местной традиционной черногорской кухне страны весьма необычным и интересным способом готовят куриное мясо. Цыплёнок солится и укладывается вовнутрь ягнёнка или козлёнка, которого в свою очередь запекают на вертеле. К тому моменту, когда барашек (козлёнок) будет готов, цыплёнок в середине него не только исключительно прожарится, но и обретёт небывалый потрясающий вкус. Подавая цыплёнка на стол, иногда его могут полить мёдом.

Интересен и ещё рецепт. Это мясо, сваренное в рубце. Для этого берётся свиной рубец (возможно и любого другого животного), хорошо моется и вычищается. В него помещается мясо и заливается водой. После чего рубец крепко завязывается и покрывается раскалёнными углями и золой. Или же, как альтернативный вариант его вешают над очагом, и вот таким интересным способом рубец с мясом варится над огнем.

Местные салаты в кухне Черногории заслуживают того, чтобы им уделили особое внимание. Традиционный салат в Черногории – это достаточно крупно порубленные свежие овощи с заправкой из оливкового масла и большого количества уксуса. Быстро, легко и…. Конечно же, вкусно! Заметим, что оливковое масло – основной компонент кухни приморской страны, что нисколько не удивительно – оливковые деревья сплошь и рядом. Наиболее полезными свойствами обладает масло, прошедшее холодную обработку при помощи пресса.

Что касается хлеба, то исконно черногорский хлеб делается из кукурузной муки. Хотя молодёжь больше склоняется к употреблению в пищу батонов из белой муки. А вот старшее поколение называет их «европейскими». 

В отдельную тему можно было бы выделить сладости и десерты, столь разнообразны и вкусны они в Черногории. Если Вы сладкоежка, то Вам непременно придётся по душе «палачинке» - блин больших размеров, который может подаваться с разной начинкой – джемом, повидлом, шоколадом, кремом. Или, например, «крстичи» - вкуснейшие маленькие пончики черногорской кухни, подаваемые с подливкой из шоколада и запиваемые тем же горячим шоколадом или крепким кофе в любой ближайшей кофейне. Кстати, о кофе. Обязательно стоит попробовать в Черногории кофе по-восточному – «кафа кувана», а ещё, коктейль из фруктов, и «сладолёд». Думается, что название последнего вполне понятно будет всем.

А ещё, кухня Черногории по-настоящему полезна. А разнообразие блюд и их умеренная стоимость позволит дегустировать каждый вечер различные вкуснейшие блюда.

www.novostioede.ru

Салат – праздник на вашем столе круглый год

Салат Черногория сегодняСалат является одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок    ЧАСТЬ 2. ЛЕТНИЕ САЛАТЫ   С наступлением лета у нас появляется больше возможностей разнообразить свой рацион. Огромный выбор овощей и фруктов предоставляет возможность выбирать из множества легких летних салатов.

   Летом в салатах доминируют, конечно же, свежие овощи, которых сейчас много на любом рынке. Для приготовления салатов кроме компонентов растительного происхождения часто используют нежирное мясо, рыбу, птицу, яйца, сыры, продукты моря, которые повышают калорийность и пищевую ценность блюд, обогащая их белками.

   Часто готовят салаты с кукурузой и бобовыми, особенно популярны горошек и фасоль.

   Непременный компонент салатов – помидоры. В них содержится много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также органических кислот. Их можно подавать к столу и целыми, и нарезанными дольками или кружочками, и фаршированными различными начинками.

   Свежие огурцы для салата нужно вымыть, очистить и нарезать кружочками, соломкой или кубиками. У молодых огурцов тонкую кожицу можно не срезать, т.к. в ней содержатся ароматические вещества, кроме того, яркая зелень кожицы декоративна и украшает блюдо.

   Лук репчатый используют для многих салатов. У него отрезают корешок и завязь, затем очищают слой сухой шелухи, шинкуют. Нарезают лук в зависимости от салата либо очень мелко, либо кольцами. Лук-порей, обладающий нежным вкусом и ароматом, очень широко используют в салатной кухне.

   Чеснок для салата нужно вначале разобрать на дольки, очистить от сухой кожицы, нарезать кусочками, но лучше натереть на мелкой терке или растолочь в ступке. Многим салатам чеснок придает пикантность. Правда, добавлять его в салат рекомендуется перед подачей блюда.

   Перец болгарский сладкий (паприка), красный, зеленый и желтый, нужно хорошо вымыть, очистить от плодоножки и семян, а потом нарезать соломкой, квадратиками или кольцами.

   Зелень, пряные растения перед употреблением нужно перебрать, удалить увядшие, испорченные, отделить корешки, несъедобные части, тщательно промыть. Сильно загрязненную зелень необходимо опустить на 15–20 мин. в холодную воду, а затем промыть под струей воды, после чего дать ей стечь.

   Рецепты летних салатов, которые вы сможете приготовить у себя дома!  

Салат Montenegro Черногория сегодняСалат Montenegro    Салат Montenegro   Ингредиенты:   4 помидора средней величины   2 огурца   450 г куриного филе   майонез   100 г твердого сыра   несколько кусочков белого хлеба   немного оливкового масла   соль   перец

   Способ приготовления:   Свежие огурцы и помидоры нарезать мелкими кубиками. Сложить в салатницу. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до готовности. Немного посолить и добавить специи по вкусу. Готовое мясо выложить сверху на овощи. Смазать сверху майонезом. Сыр натереть на терке и добавить в салат. Если мясо будет все еще горячим, сыр немного расплавится. Ничего не надо перемешивать. Украсить салат гренками (обжарить кусочки белого хлеба в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон и разрезать на более мелкие кусочки). Также можно добавить свежую зелень.  

Салат «Адриатика» Черногория сегодняСалат «Адриатика»   Салат «Адриатика»   Ингредиенты:   400 г мелкого молодого картофеля   400 г зеленой стручковой фасоли   1 луковица   1 шт. красного и желтого перца    4 помидора пучок зеленого салата   300 г отварных креветок   100 г оливок без косточек   3 зубчика чеснока   3–4 ст. л. красного винного уксуса   100 г очищенного оливкового масла   свежая зелень, соль и перец  по вкусу   2 яйца

   Способ приготовления:   Для приготовления соуса очищенные зубчики чеснока мелко нарезать и смешать с уксусом. Затем, тщательно перемешивая, залить 100 г масла, сдобрить солью и молотым перцем. Дать настояться. Отварить картофель (10–15 мин.) и фасоль (4–6 мин.), остудить и тонко нарезать. Нарезать лук и перец тонкими кольцами. Сваренные вкрутую яйца разделить на четвертушки, салат промыть, отряхнуть и разделить на листья. Разложить все ингредиенты на большом блюде: сначала листья салата, потом ломтики картофеля, фасоль, кружки лука и перцев, нарезанные помидоры, креветки, оливки и яйца. Посыпать сверху зеленью. Перед тем как подавать на стол, залить соусом, посолить и поперчить. Осторожно перемешать.  

Пастуший салат Черногория сегодняПастуший салат    Пастуший салат   Ингредиенты:   900 г помидоров   2–3 шт. сладкого перца   4–5 шт. огурцов   4 шт. редиса   1 пучок зеленого лука   1/2 пучка петрушки   оливки по вкусу

   Для соуса:   1 ст. оливкового масла   1 ст. л винного уксуса   соль по вкусу

   Способ приготовления:   Помидоры очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать. Перец вымыть, удалить из него семена, после чего нарезать кубиками. Зеленый лук и зелень петрушки промыть и мелко нарезать. Огурцы разрезать вдоль на четыре части, затем порезать поперек на небольшие кусочки. Все овощи положить в салатницу и тщательно перемешать.

   Приготовить соус, хорошо смешав оливковое масло с винным уксусом, и добавить его в салат.  

Цыганский салат Черногория сегодняЦыганский салат     Цыганский салат    Ингредиенты:   1 початок кукурузы   3 сладких перца   2 помидора   1 головка красного лука   2 зубчика чеснока   3 ст. л. растительного масла   1 ст. л. винного уксуса соль

   Способ приготовления:   Кукурузу сварить, затем вылущить зерна. Перец вымыть, удалить семена и нарезать кольцами. Помидоры нарезать кубиками.

   Лук и чеснок измельчить и перемешать. Масло, уксус и соль смешать, добавить к овощам, все хорошо перемешать. Перед тем как подавать на стол, готовый салат оставить на некоторое время в холодильнике.  

Фруктовый салат Черногория сегодняФруктовый салат    Фруктовый салат

   Ингредиенты:

   половинка свежего ананаса   2 банана   3 киви   3 персика   1 лимон   100 г сахара   150 г взбитых сливок (по желанию)   немного рома

   Способ приготовления:   Фрукты очистить и нарезать кубиками, затем сбрызнуть лимонным соком и ромом.

   Посыпать сахаром и хорошо перемешать. По желанию украсить салат взбитыми сливками или веточками мяты.

adrialux.blogspot.ru

Черногорская кухня в фотографиях.

Черногорская кухня

 в фотографиях

Напитки.Вранац

Вранац (vranac) - классическое черногорское красное вино с нотками чернослива и фруктов позднего лета. Пить хорошо его с блюдами из дичи или говядины, а также под закуску.

|

Крстач

Крстач (krstc) - белое местное вино с шикарным букетом, светло-жёлтого цвета. Подаётся к овощным салат, рыбе и морепродуктам.

|

Никшичко

Никшичко (niksicko) - местное пиво, которое производится с 1986 года.

|

Ракия

Ракия - домашняя водка, крепостью 40 и более градусов, которая делается на фруктовой основе. Самая популярная ракия из слив - шливовица.

|

Горска

Горска - лучшая в Черногории минеральная вода с умеренным содержанием солей.

|

Фрукты.Смоква

Смоква (инжир) - очень сладкий и вкусный фрукт.

|

Гранат

Гранатовые деревья в Черногории растут по всюду.

|

Киви

|

Мандарины

|

Виноград

|

Лимоны

|

Спелая хурма

|

Салаты. Супы.Шопский салат

Шопский салат (sopska) - свежие огурцы, помидоры, лук и тёртая брынза, заправленный оливковым маслом.

|

Сербский салат

Сербский салат (srpska) - похож на шопский салат, только вместо брынзы острый перчик.

|

Салат из осьминога

Салат из осьминога (salata od hobotnice).

|

Риблю чорбу

Риблю чорбу - густой и острая уха из множества сортов рыбы.

|

Аласку чорбу

Аласку чорбу тушеная и острая уха.

|

Основные блюда.Попара

Попара (Масоница) - популярное блюдо Черногории, сделанное из нарезанного хлеба (или сухарей) и пропитанное молоком, чаем или горячей водой. Иногда в блюдо добавляют брынзу, масло и маслины.

|

Чевапчичи

Чевапчичи (чебапи; civapcici) - жаренные на грили колбаски из фарша (смесь говядины и свинины) с луком и приправами. Блюдо подаётся как с гарниром, так и как основное. Пришло из Турции.

|

Кальмары

Кальмары, осьминоги и другие морепродукты на гриле - нежное мясо кальмаров и осьминога.. мммм.... умри всё живое, как вкусно!

|

|

Цицвара

Цицвара - каша из кукурузной муки, масла и сыра. Едят, как правило, с мёдом, молоком или простоквашей.

|

Плескавица

Плескавица (pleskavica) - крупная плоская котлета (смесь говядины со свининой), приготовленная на гриле, подаётся с гарниром.

|

Мясной микс

Мясной микс (mesano meso) - на блюде приносят жареные на гриле разные виды мяса: свинину, курицу, ту же плескавицу либо говядину, бекон, колбасу и т.п.

|

Мидии

Отваренные мидии в соусе "на белом бузару" (buzaro).

|

Мидии

Отваренные мидии в соусе "на красном бузару" (buzaro).

|

Шницель

Шницель (snicla) - это тонкий пласт мяса (телятина, свинина, баранина, курица или индюшатина), панировный в сухарях или муке и обжаренный во фритюре. Пришло под влиянием венской кухни. В Черногории можно найти шницель на любой вкус: шницель по-пражки, по-люблянски, по-сербски, по-венски, все не перечислить.

|

Ромштекс

Ромштекс "Метрдотель" (Ramstek Maitre d'hotel) - слегка отбитый кусок мяса, смоченный в смеси из взбитых яиц, воды и соли, а затем панировочные в сухарной муке.

|

Ягнятина из под сача

Ягнятина из под сача - традиционное черногорское блюдо, баранина, запечённая в чугунной сковороде.

|

Мусака

Мусака - тушёные с баклажанами, помидоры, переложенные мясом. В черногорскую кухню пришло под влиянием кухни Турции.

|

Morska riba po izboru

В Черногории вы можете выбрать рыбу на свой вкус из сегоднешнего улова, вам её приготовят и подадут с гарниром. Традиционно к рыбным блюдам подают варёную картошку со шпинатом.

|

|

Пуньену тиквицу

Пуньену тиквицу - тыква фаршированная рисом и мясом.

|

Фаршированный перец

Фаршированный перец.

|

Ражньичи

Ражньичи - черногорский шашлык.

|

Закуски.Пршут

Пршут (Пршута) - национальное лакомство Черногории - свиной окорок копчёный на углях (далматинский) или валёный на ветру и солнце (истарский).

|

Пршут

Сервируют пршут с сыром, оливками и луком, а также подают с дыней.

|

Каймак

Каймак (каутак) - нежнейший сыр жирностью 40%, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом. Другими словами - створоженные сливки.

|

Каймак

Каймак является полезным продуктом, особенно в период быстрого роста, беременность и лактации. Обычно употребляют с хлебом, намазывая на него.

|

Njeguska prsuta

Прошутто (njeguska prsuta; njegusi prosciutto) - итальянская ветчина из окорока, натёртая солью.

|

Srpski sir

Сербская брынза.

|

Gorgonzola

Горгонцола. Сыры пришли в черногорскую кухню благодаря итальянскому влиянию.

|

Маслины и Оливки

В Черногрии обилие маслин и оливок, сбор которых традиционно происходит в ноябре.

|

Десерты.Палачинки

Палачинки - среднее между блинчиком, омлетом и лепёшкой. Подаются с самыми различными начинками.

|

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг (oriz na vareniku) - блюдо из риса, смешанного с водой или молоком, иногда с добавлением других ингредиентов.

|

Пахлава

Пахлава (Baklava) - десерт из слоёного теста с орехами в сиропе.

|

Пахлава

В кухню Черногории пахлава пришла под влиянием Турции и Леванта.

|

Погача

Погача - белый хлеб, обычно солёный, но существуют и сладкие погачи.

|

Зеляница

Зеляница - черногорский пирог с сыром и зеленью.

|

Бурек

Бурек (звучит как чебурек) - пирог с сыром и мясом.

|

Слаткиш

Слаткиш с синими сливами.

|

windoworld.ru


Смотрите также