Подборка салатов «цветов»: ТОП-10. Салат цвет


Салатовый цвет и сочетание с ним

Салатовый цвет — яркий оттенок зеленого. Сочетание с ним — весенние и праздничные, они радуют глаз, как в одежде, так и в интерьере.

Салатовый – это светлый оттенок зеленого. Само по себе понятие светлый, можно расценить как радостный, безоблачный и оно вполне подойдет к характеристике этого цвета.Это один из оттенков весны: всегда поднимающий настроение, тонизирующий, успокаивающий. Он заставляет думать о хорошем и радоваться жизни.

Салатовый цвет возрождения, молодости, созревающего урожая и счастливой, стабильной повседневности.В сказках этот оттенок можно встретить в одежде эльфов – вечно молодых, красивых, лесных жителей.Выбирая этот тон для своего дома или одежды вы на долгое время задаете себе положительное настроение, откладывая серьезные перемены и решения на потом.

Оттенки салатового в системе Pantone

Этот цвета отличает свежесть: в них практически отсутствует примесь серого или красного, зато количество синий и желтой краски может изменятся. Тон имеет среднее значение по свелоте: у него нет сильно светлых и темных оттенков.

оттенки салатового

Салатовый цвет: сочетание

Сочетание с салатовым обычно позитивные, среднего контраста. В них много света. Как чистый тон он предпочитает в пару такие же цвета, однако сложные оттенки — с примесью серого — тоже могут с ним комбинироваться: это создает контраст яркого пятна, и наш цвет выходит на первый план. Более интересны тандемы, основанные на тепловом контрасте: желто-зеленый и красный, желтый, оранжевый. Холодные гаммы предпочитают световой контраст или становятся фоном для теплых оттенков.

Сложное сочетание с слалатовым цветом

Салатовый сочетается:

с цветом черного моря (2) – спокойное, загадочное, романтичное, глубокое сочетание, не лишенное контраста. Море и весенняя зелень – что может быть более расслабляющим? Прекрасное сочетание для спальни.

с цветом шампанского (3) – теплое и ласковое сочетание. Оно тоже контрастное. Это сочетание дает ощущение пригревающего солнца. В таком помещение всегда будет казаться теплее, чем на самом деле.

А так же этот оттенок зеленого сочетается с ванильным, оранжевым и коричневым.

Сочетание розового и салатового, зеленого

Кактус в розовом

Сочетание зеленого и розового — одно из самых привлекательных. Его можно часто увидеть в природе: как закат над лесом или розовые цветы. Такие комбинации применяют для декорации, например, фасадов. Мягкий оттенок розового кварца, который был цветом года 2016 изумительно подходит к целому набору оттенков зеленого, таких как светло-серо-зеленый, лягушка в обмороке, цвет зелени, темно-зеленый.

Сочетание фиолетового и зеленого

Гнездо фиолетовой птички

Салатовый цвет с преобладанием желтого хорошо смотрится с фиолетовыми тонам, в частности сиреневыми оттенками. Так, мягкие природные краски птички гармонично вписываются в свежую зелень и является наглядным примером для подражания. Данная палитра создана из оттенков бело-голубого, сиренево-аметистового, средне-серо-фиолетового, бежево-кораллового, молочно-шоколадного.

Сочетание красного и зеленого

Клубника с зеленым пирожным

Эта вкусная композиция основана на контрасте дополнительных цветов и усилена световым резонансом. Яркий, светлый красный оттенок (даже в маленьком количестве) эффектно подчеркивает желто-зеленую основу сладости. В композицию входят молочный, светло-красно-коралловый, полынный, коричнево-фиолетовый, черный тона.

Сочетание зеленого и коричневого

Заброшенный каменный дом

Серо-коричневые каменные тона заброшенного средневекового дома в сочетание с нежной, весенней зеленью создают практически единое целое — перетекая друг в друга, образуя яркие блики и нейтральные тени. Приятное и успокаивающее сочетание с множеством полутонов. Используя его как основу: широкое поле для творчества в подборе похожих оттенков. Гамма состоит из бело-зеленого, салатового, светло-серо-зеленого,зелено-бежево-коричневого, золотисто-коричневого, кофейного.

Таблица сочетания салатового цвета

Салатовый и розовый

Сочетание салатового с розовым — яркое, светлое, жизнерадостное. Чаще всего используются чистые оттенки: теплые или средне-теплые. Например: бело-розовый, королевский розовый, креветковый, гвоздика, клубничный. Так создается свежий, весенний образ.

Салатовый и красный

Сочетание салатового с красным — это контраст дополнительных цветов, который очень яркий, порой может даже резать глаз. Стоит всегда взвешивать необходимость в столь пронзительной паре, однако, ее эстетика подтверждена основами колористики. Рассмотрите комбинации со светло-красным, кораллово-красным, рубиновым, бордовым, винным.

Салатовый и оранжевый

Сочетание цветов: салатовый и оранжевый — энергичное, позитивное. Оба цвета яркие и светлые, но разные по «температуре» — это хороший контраст. Чтобы сделать его менее пронзительным, выберите сложные, но чистые оттенки, такие как желто-коралловый, оранжево-коралловый, золотисто-медный, кирпичный, рыжий.

Салатовый и желтый

С каким цветом сочетается салатовый, так это с желтым. Эти оттенки практически всегда идут парой, так как являются близкими родственниками. Это прежде всего солнечная свежая зелень, которая нас так радует весной. Рассмотрите такие комбинации, как с цветом шампань, солнечным, соломенным, ярко-золотым, горчичным.

Салатовый и теплый зеленый

Салатовый + зеленый с теплым подтоном У зеленого очень много оттенков и они, порой, очень разные, но если несколько из них свети в одну палитру, то получится та живая глубина зелени, которой наполнена вся планета. Салатовый цвет в такой гамме будет служить солнечным бликом (если в ней нет оттенка шартрез), так что все остальные могут быть средними и темными с разной яркостью. Для примера пары с бледно-зеленым, шартрезом, болото-зеленым, лиственно-зеленым, темно-зеленым.

Салатовый и холодный зеленый

Сочетание салатового с другими холодными цветами зеленого, как и в предыдущем случае, создается эффект глубины, к которому присоединяется легкий тепло-холодный контраст. В паре могут быть как бледные, так и яркие оттенки, например цвет воды, ментоловый, тон полыни, изумрудно-зеленый, малахитовый.

Салатовый и синий

Сочетание цветов: салатовый и голубой, синий уходит корнем в родственные связи данных тонов. В результате такой комбинации получается холодная гамма (хоть салатовый имеет преобладание желтого, он все таки зеленый, который не относится к теплым оттенкам) и если в ней нет светового контраста, то она будут скорее фоном, чем самостоятельной композицией. Попробуйте соединить в пару цвет голубой воды, цвет яйца дрозда, джинсовый, морская волна, темно-синий.

Салатовый и фиолетовый

Сочетание салатового и фиолетового — выразительное, экзотичное. Мягкие оттенки сиреневого и яркие тона пурпура не перебивают салатовый, но и не уступают ему, поэтому они вступают в диалог (но не спор). Рассмотрите такие комбинации, как с голубо-фиолетовым, лавандовым, аметистовым, пурпурным, красно-фиолетовым.

Салатовый и коричневый

Салатовый в сочетании с коричневым — спокойная, умиротворяющая пара, которая способна быть, как ведущей, так и фоновой композицией. Если коричневый темный, то есть выраженный световой контраст, но если он светлый, то оттенки могут сливаться. Пример: комбинация с корицей, светло-каштановым, махагоном, шоколадным, кофейным.

Салатовый и белый, серый, черный

Сочетание салатового с белым, бежевым, серым, черным Нейтральные оттенки, такие как бело-кремовый, светло-бежевый, стальной, антрацитовый, черный — спокойная пара к салатовому, которая его выводит на первый план. И так как основной оттенок достаточно выразителен, то на лицо мягкая и приятная гармония.

Салатовый в одежде

Салатовый цвет в одежде относится к летней палитре. Он часто появляется на подиумах, хорошо смотрится на струящихся или гладких материалах. Его красота раскрывается в вечерних или повседневных платьях, которые преображаются от цветных аксессуаров. Однако, оттенок достаточно коварен: он подходит не для всех типов внешности.

Салатовый в одежде

Кому подойдёт салатовый в одежде?

Кому подойдет салатовый цвет в одежде

Этот оттенок можно охарактеризовать как яркий и звонкий. Он подойдет всем цветотипам, кроме «лета» — ее холодная не контрастная внешность бледнее в присутствие него.Салатовый цвет хорош для офиса, отдыха, летних праздников. Он поднимет настроение и вам, и окружающим, поэтому если вы хотите произвести позитивное впечатление на работе или на новых знакомых, он будет как нельзя кстати. Но учтите, что на строгой деловой встрече в салатовом вас могут посчитать легкомысленной.Он помогает при депрессиях и хронической усталости.

Сочетание салатового в одежде: подбор гардероба

Сочетание салатового цвета в одежде задает ощущение настроения образу: кричащий контрастный, как у черно-салатового или нежный, как в розово-салатовом. Рассматривая подборки гардероба с салатовым цветом, вы сможете найти для себя ту самую интересную комбинацию, которая полностью охарактеризует ваше стремление или состояние.

Броская и выразительная пара черного и салатового для очень контрастной внешности. Усилить ее можно черно-белым рисунком. Добавит шику золотой цвет.

Салатовый и черный в одежде

Черно-белый рисунок в таком сочетании сморится привлекательно и графично. Серый цвет подчеркивает эстетику желто-зеленого, а белый с элементами черного делает тандем стильным.

Салатовый и серый, черно-белый в одежде

Белый с желто-зеленым — свежая, мягкая, чистая комбинации, а если добавить золотого или светло-желтого то пара из светлой превращается в солнечную.

Салатовый и белый в одежде

Светлый желтый можно разбавить бежевым для комбинации со светло-зеленым, что придаст престиж. Яркий оранжевый можно притушить синим или серым.

Салатовый и желтый в одежде

Красный в сочетание с зеленым подойдет контрастной внешности. Будет очень интересно если в нее добавить розовый или бежевый. Яркий розовый нарядно сморится с весенним оттенком зелени.

Салатовый и красный в одежде

Более нежный тон розового освежит салатовый. Фиолетовые оттенки придадут ему дерзости.

Салатовый, розовый и фиолетовый одежде

Синий с зеленым часто разбавляют другими тонами: черным, красным, белым или более темными красками зелени. Однако, если вы хотите спокойствия и безмятежности — этого можно не делать.

Салатовый и синий в одежде

Салатовый и синий в одежде

Коричневый урезонивает взбалмошный салатовый не теряя в сочности общего колорита. Зеленые же тона разного подтона могут усилить впечатление от этого цвета, сплетаясь в сложные ощущения свето-тени.

Салатовый и коричневый в одежде

Салатовый и зеленый в одежде

Салатовый в интерьере

Салатовый цвет в интерьере хорош для гостиной, спальни, деткой. Практически это универсальный цвет. Он помогает сосредоточится или расслабится. Гостиная желто-зеленых тонов будет располагать к общению, спальня — подарит множество радостных рассветов. На кухне будет способствовать пищеварению, а в ванной — тонизировать.Дизайн помещения с салатовыми стенами преобразится, если в не будет темно-коричневый деревянный или с ковровым покрытием пол. Твердую мебель тоже лучше подобрать темно-коричневого цвета. Мягкая мебель подойдет цвета черного моря, а занавески из шифона цвета шампанского. Разбавить всю гамму может оранжевые предметы: цветы, светильники и другие аксессуары.

Сочетание салатового в интерьере

Сочетание салатового в интерьере

Сочетание салатового в интерьере

Сочетание салатового в интерьере

Сочетание салатового в интерьере

Сочетание салатового в интерьере

ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на цвет)

цветовой круг

Похожие статьи:

lookcolor.ru

Салатовый цвет - это... Что такое Салатовый цвет?

Салатовый HEX RGB¹ CMYK² HSV
— Цветовые координаты —
#99ff99
(r, g, b) (153, 255, 153)
(c, m, y, k) (37, 0, 59, 0)
(h, s, v) (120°, 40%, 100%)

¹: Нормализовано к [0–255]²: Нормализовано к [0–100]

Салатовый (салатный) — цвет с длиной волны 0,565 микрон, один из вспомогательных цветов, комплементарен к пурпурно-лиловому.

В рисовании салатный цвет получают смешением жёлтого и бирюзового.

Влияние цвета на человека

Учёные из Института возрастной физиологии РАО провели эксперимент по изучению влияния цвета на нервную систему дошкольников, в ходе которого детям 5—6 лет предлагали поиграть в обучающие компьютерные игры, различавшиеся только цветом фона — салатовый, синий, чёрный и серо-фиолетовый, после чего оценивалось состояние детей.

Подходящим цветом оказался только салатовый: 8 из 9 показателей состояния организма ребёнка после работы за компьютером остались неизменными или улучшились. Остальные цвета не шли детям на пользу: в 14—25 % случаев отмечалось ухудшение состояния цент­ральной нервной системы, в 31—40 % — умственное утомление[1].

Примечания

  1. ↑ (Л. А. Леонова, Г. Н. Лукьянец и др. Влияние цветового фона компьютерных программ на функциональное состояние организма дошкольников при работе на компьютере // Физиология человека. Т. 35. № 2. С. 70-75)

Ссылки

Цвет в «Яндексе»

 Просмотр этого шаблона Оттенки зелёного цвета
Зелёный Спаржа Ярко-зелёный Защитный Серо-зелёный Шартрёз Изумрудный Папоротник Серая спаржа
#00FF00 #7BA05B #66FF00 #78866B #ACE1AF #7FFF00 #50C878 #4F7930 #465945
Жёлто-зелёный Желтовато-зелёный Виридиан Лайм Мох Мирт Оливковый Оливково-серый Груша
#ADFF2F #00A86B #40826D #BFFF00 #ADDFAD #21421E #808000 #6B8E23 #D1E231
Сосна Морская зелень Весенняя зелень Болотная зелень Зелёный чай Лесная зелень Жёлтый шартрез Harlequin Office green
#01796F #2E8B57 #00FF7F #ACB78E #D0F0C0 #228B22 #DFFF00 #3FFF00 #008000
Lime pulp Охотничий (англ.) Ярко-зелёный с желтоватым отливом Трилистник Мусульманский (англ.) Лаймовый (англ.) Персидский зелёный Фельдграу
#D1E189 #355E3B #00A500 #009E60 #009900 #32CD32 #00A693 #4D5D53

dic.academic.ru

Подборка салатов «цветов»: ТОП-10 | Таки Вкусно

Эти салатики украсят любой праздник!

1. Салат «Розы»

Ингредиенты:

● Селёдка — 1 штука;● Огурец свежий — 2 штука;● Морковь — 2 штуки;● Картофель большой — 2 штуки;● Свекла средняя — 2 штуки;● Сырок плавленый — 1 штука;● Твёрдый сыр — 50 грамм;● Лаваш тонкий — 1 штука;● Майонез;● Чеснок — 1-2 зубчика;● Соль по вкусу.

Приготовление:

1. Салат собираем слоями в салатницу, каждый слой смазываем тонким слоем майонеза.2. Для начала селёдку почистим, нарежем на мелкие кубики и выложим в салатницу.3. Затем нарежем на средние кубики огурцы и выложим их на верх селёдки.4. Морковь и картофель отварим, по отдельности натрём на средней тёрке и выложим слоями в салатницу.5. Приготовим массу для цветов: свеклу отварим, потрём на мелкой тёрке, добавим потёртый на мелкой тёрке плавленый и твёрдый сыр, майонез, измельчённый чеснок, соль по вкусу и перемешаем.6. Приготовим цветы: лаваш намажем тонким слоем свекольно-сырной массы, скрутим в рулет и нарежем на кусочки в 2-3 см.7. Аккуратно выложим цветы на салат и украсим петрушкой (вместо лаваша можно использовать испечённые на сковороде блинчики и цветы желательно делать перед самой подачей салата на стол)

2. Салат «Тюльпаны»

Ингредиенты:

● Помидор — 10 Штук● Сыр мягких сортов — 300 Грамм● Яйца — 3 Штуки● Майонез — 250 Грамм● Огурец — 200 Грамм● Чеснок — По вкусу● Соль, перец — По вкусу● Перья лука — 10 Штук

Приготовление:

1. Сперва подготовим помидоры. Сделаем на помидоре крестообразный надрез, чайной ложкой аккуратно достанем всю мякоть помидора.2. Приготовим начинку для помидоров — для этого смешаем мелко нарезанные отваренные яйца, тертый сыр, очищенный от кожуры и мелко нарезанный огурец, измельченный чеснок и майонез.3. Получившейся начинкой фаршируем помидоры.4. Маленьким ножом делаем аккуратные дырочки с той стороны помидоров, которая не надрезана. В получившуюся дырочку вставляем перо лука. Выкладываем получившиеся тюльпанчики на красивое блюдо.

3. Салат «Сирень»

Ингредиенты:

● Креветки очищенные — 300-400 Грамм● Рис вареный — 1 Стакан● Оливки без косточек — 250 Грамм● Зеленый лук — По вкусу● Яйца куриные — 6-8 Штук● Соль — По вкусу● Майонез — По вкусу● Свекла — 1/2 Штуки● Петрушка — По вкусу● Чеснок — 4 Зубчика● Перец жгучий молотый — 1 Чайная ложка● Растительное масло — 3 Ст. ложки● Куркума — По вкусу

Приготовление:

1. Креветки промыть и просушить.2. Зубчики чеснока нарезать на пластины, приправить острым молотым перцем (по желанию).3. В разогретое масло положить чеснок и креветки, обжаривать 4-5 минут.4. Рис отварить для готовности. Для более красивого цвета в воду при варке риса можно добавить шафран или куркуму.5. Оливки нарезать тонкими колечками.6. Смешать рис, креветки с чесноком, оливки, мелко нарубленный зеленый лук и майонез. Перемешать и отправить салат в холодильник.7. Яйца отварить вкрутую, белки отделить от желтков. Белки натереть на мелкой терке и разделить пополам. Одну половину тертых белков оставить белой…8. А другую подкрасить в сиреневый цвет. Для этого небольшое количество свеклы нужно натереть на самой мелкой терке, и по половинке чайной ложки добавлять к белкам свекольный сок до тех пор, пока белки не приобретут нужный оттенок.9. Салат достать из холодильника, аккуратно выложить на блюдо.10. Равномерно посыпать салат тертым желтком.11. Остается украсить салат — десертной ложкой в виде букета выложить окрашенный и неокрашенный белок, украсить зеленью петрушки. Салат «Сирень» готов.

4. Салат «Фиалки»

Ингредиенты:

● 300гр. копченого окорочка– порезать соломкой .● 200 гр. чернослива–соломкой (лучше выбрать с кислинкой, если● чернослив сладкий ,то порцию уменьшить)● 400 гр. обжаренных с солью и перцем шампиньонов,● 300 гр. свежего огурца-соломкой,● 200 гр. корейской моркови,● майонез

Приготовление:

1. Все укладываем слоями и промазываем майонезом: окорочек, чернослив, грибы, огурец, морковь.2. Фиалки делаются из редиса покрашенного соком синей капусты.3. Листья это шпинат, бока обложены печеньками солёными.

takivkusno.ru

Салаты - запись пользователя Аня Ozzy (Kalisto) в дневнике

Я давно хочу найти информацию по салатам, чтобы непременно с картинками, названиями, и интересными комментариями

Вот пока все что нашла. Немного, но представление можно составить (я то вечно путаюсь - салат - ромэн, салат - латук, кресс-салат...)

Слово «салат» в русском языке обозначает сразу две категории: продукт и блюдо.

Одноименное блюдо в «классике» готовят из одноименного продукта. Есть, конечно, и отступления в виде оливье, но большинство салатов-блюд основано на неизменном ингредиенте — зеленом салате. Хотя «салат» — условное определение для растения. Под него попадают разнообразные ботанические виды и семейства: и салаты, и травы. Кроме того, разделения салатов с позиции научной, ботанической, и с позиции гастрономической не совпадают.

Салат, латук (лат. Lactuca sativa L.) — однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура. Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:

- листовой салат, у которого листья не образуют кочан,

- кочанный, а также римский салат или ромен-салат; у этих разновидностей листья образуют более или менее плотный кочан, а у римского салата очень рыхлый.

С листовыми салатами обращаться следует нежно: все они за исключением айсберга бояться холода, поэтому хранить их можно только в самом теплом месте холодильника и не слишком долго. Листовые салаты нельзя заправлять заранее, иначе листья размокнут и завянут. Повара советуют не резать, а рвать салат руками, поскольку нежные листья боятся металлических ножей –при соприкосновении с которыми они быстро темнеют и вянут, а витамины исчезают. Что в наши интересы совсем не входит.

Всего в пищу употребляют несколько десятков видов салатных листьев и трав. Салаты можно условно раскидать в четыре корзины. В первую определим салаты семейства латуковых, получившие название от латинского lac — «молоко» — из-за своеобразного млечного сока. К этой группе относятся собственно латук, ромейн и айсберг.

Классический салат латук

image Пожалуй, это самый известный и часто используемый сорт салата. Свое название он получил от латинского слова lac — молоко, поскольку его сок похож на молоко.Латук с незапамятных времен рос чуть ли не на каждой грядке русского человека. Горечи в латуке быть не должно – она появляется лишь тогда, когда растению при росте не хватало света и влаги.По вкусу салат латук довольно пресный и по степени хруста никогда не сравнится с айсбергом или радичио. Кроме того, салат становится невкусным, если он перезрел и завязался в кочан.

Латук идеально смотрится в сочетании с другими, более сильными на вкус салатами, а также со свежими овощами. Его хорошо использовать для приготовления бутербродов или голубцов.А вот использовать латук как «подушку» для стейка или бифштекса повара не советуют – тонкий листочек быстро потеряет внешний вид.

Если же латук идет в салат, необходимо предварительно подержать его в холодной воде, чтобы он сохранил свою сочность.

Салат ромен

image

Романо, кос-салат, ромэн, римский – это все названия салата, который ведет свою историю еще со времен Древнего Рима.

Кочан у него довольно рыхлый, листочки крупные, плотные, хрустящие, яркие снаружи и нежно-зеленые внутри. У салата терпкий вкус и тонкий аромат, который лучше проявляется при немедленном употреблении. Его можно совсем недолго хранить в овощном отделении холодильника. В Италии этот салат готовится подобно шпинату. Романо хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими салатами. Ценится итальянскими кулинарами за терпкий пряный вкус и тонкий аромат. Он великолепно сочетается с анчоусами, мягкими сырами с плесенью, копченым беконом, дополняет и украшает любые салаты.

Айс-салат, или айсберг

image

Айс-салат, или айсберг, очень любят в Америке. Данный сорт салата вывели селекционеры Калифорнии еще в XIX веке.Сначала растению дали имя «салат хрустящий», но в 20-х годах прошлого столетия продавцы придумали новое название.В то время для доставки кочанов в соседние штаты их пересыпали льдом – отсюда и появилось прозвище «айсберг». Он продается практически круглый год. Он переносит хранение лучше кочанного салата. Свежий айсберг-салат выглядит, как рыхлая белокочанная капуста. Листья у этого салата плотно прилегают друг к другу, курчавые, блестящие, желто-зеленые.

Вкус у салата чуть сладковатый, без ярких ноток и горчинки, но зато листья сочные и хрустящие. Хранят айсберг, завернутый в полотенце, в холодильнике в течение 2-3 недель.При выборе айс-салата нужно обратить внимание на плотность кочана: если он пустоватый, значит, не дозрел, если очень плотный – перезрел.В кулинарии айсберг универсален. Его можно использовать с другими листовыми салатами.

Чаще всего используется как основа для салатов, холодных и горячих закусок или в качестве гарнира к мясным блюдам. Он отлично гармонирует с мясом, рыбой или морепродуктами. Американцы любят заправлять айс-салат жирным майонезом и сыром с плесенью.

«Баттерхед».

image

Один из наиболее дешевых и распространенных салатов, «Баттерхед» имеет мягкий вкус. Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат. Очень хорош в сэндвичах.

Дубовый салат (Оаклиф)image

Один из известных листовых салатов – дубовый салат.Дубовым его прозвали за то, что его листья по форме напоминают дубовый лист. Относится к салатам, которые не образуют кочана, а растут как розетки из листьев.Окраска дубового салата может варьировать от зеленого до бордово-коричневого.Дубовый салат имеет очень нежный ореховый оттенок вкуса, и поэтому его рекомендуется применять в тех блюдах, где нет других доминирующих вкусов. Этот салат хорошо подчеркнёт соус и заправки к овощным и мясным блюдам, а такжет вкус шампиньонов, копченой рыбы и авокадо. Листья дубового салата очень чувствительны к перепадам температур, их лучше не хранить в холодильнике.

Батавия

image

(синоним: салат-миньонетт): гибрид кочанного и дубового салатов. Листья окрашены в цвета от красно-бурого до светло-зеленого, по краю волнистые, собранные в полураскидистую розетку крупных размеров. Салат на вкус хрустящий, сладкий, хорошо сочетается с жирным мясом или салом и грецкими орехами. Выведен во Франции. Мягче, чем жесткий айсберг-салат.

Во вторую корзину поместим салаты-эндивии, ботанически относящиеся к семейству цикориевых и родственных обыкновенному одуванчику. Это срывные салаты с терпким, горьковатым привкусом: фризе, лолло росса, руккола.

Цикорий

image

(эндивий) – салат со специфическим горьковато-терпким оттенком. Под цикорием в кулинарии, в основном, понимают цикорий кудрявый. Путаница с названиями имеет следующую причину: в Англии только салатный цикорий с кудрявыми листьями называют эндивием, а в США все виды этого растения, в общем, называют цикорием. Плод – белый или желтый, а листья тонкие и зубчатые, желтые по центру и зеленые на периферии. Эндивий приправляют обычно соусом «винегрет», луком-шалот, горчицей и чесноком; подают с чесночным хлебом или кусочками бекона. На западе Франции его подают с фасолью в масле и соусом из лесных орехов. Покупая цикорий, лучше выбирать абсолютно белые или с едва желтыми кончиками – в них содержится меньше горечи. Многие любители ценят цикорий напротив, за пикантную горечь. Однако если горечь вас не устраивает, перед употреблением лучше вырезать основание кочанчика, а для нейтрализации горечи в листьях можно опустив на минутку цокрий в кипящую воду. Храните салат в темноте, завернутым – имеено на свету он набирает горечь.

Фризе

image

разновидность кудрявого эндивия, который долгое время считался «гадким утенком» среди салатов-сородичей. Его болотно- зеленые, неуклюже вьющиеся и грубые листья вызывали у французов (главных «салатных» гурманов) такой же аппетит, как и губка для мытья посуды. Пока они растут, их листья связывают, чтобы сердцевина оставалась желтой и нежной (а эндивий вообще выращивают в темноте, чтобы у него вырабатывалось вещество интибин, которое придаёт ему горький привкус). Можно узнать по зубчатым листочкам. По размеру этот салат примерно такой же, как кочанный. Листья снаружи светло-зеленые, внутри желтоватые или белые. Салат отличается горьковатым вкусом. Как и большинство листовых салатов, он малокалориен. Внутренние листья должны быть исключительно свежими, а наружные листья должны плотно прилегать к кочану и не быть вялыми. Если отдельные листья слишком велики, их можно разделить по длине пополам, маленькие листочки оставляют целыми. Салат фризе можно сочетать с другими листовыми салатами. Продолговатые листья ярко-зеленого цвета с сильно изрезанными краями сочные, с особым горьковатым привкусом. Их едят сырыми или слегка бланшируют (заливают кипятком и держат на огне 2-3 минуты), подают с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром. Эти салаты также «дружат» с луком, чесноком, тимьяном, а также друг с другом.

Салат лолло-россо

image

Лолло-россо - гибрид батавии и айсберг-салата. На вкус он - нечто среднее между этими салатами. Его часто называют коралловым салатом. Он имеет курчавые и маленькие листья нежно-зелёного цвета с бордовой или пурпурно-красной каймой. Такие листья украсят любое блюдо, а легкая горчинка с ореховым привкусом придаст пикантность. Этот популярный сорт салата прекрасно подходит к жареному мясу и запеченым овощам.При покупке салата лолло-россо нужно обратить внимание на его окраску: если он полностью пурпурный - значит перезрел и будет невкусным.Красноватый оттенок должен быть лишь в середине листа и по «бортику», а все остальное – зеленым.

Салат лолло бионда

image

Еще один «итальянец», очень похожий на лолло росса. Нежные, курчавые, светло-зеленой окраски, с широким красновато-розовым краем листья собраны в рыхлую розетку. Вкус ореховый, слегка горьковатый, лучше подавать с соусом к жареному мясу. Заправки: с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Салат руккола (салат – рокет, аругула)

image

Салат руккола внешне напоминает щавель, а по вкусу довольно нейтрален. Этот салат один из немногих растет не кочаном и не пучком, а отдельно по листочкам.Он ценится главным образом за свой бодрящий эффект. Классическое сочетание – руккола с помидорами и пармезаном.

При покупке рукколы выбирать нужно листья длиной не больше 10-15 см. Стебельки у рукколы необходимо срезать (они горьковатые), а использовать только листочки, обладающие ароматным горчично-орехово-перечным вкусом.Руккола прекрасно сочетается с другими средиземноморскими продуктами – моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Ее можно класть в салат, добавлять в пасту, пиццу, ризотто или использовать вместо базилика в соусе песто, а также является незаменимым острым гарниром к мясным и рыбным блюдам. Руколла улучшает вкус фасоли и других блюд из бобовых. Семена используются для приготовления острой горчицы.

Мизуна

image

(японская капуста) овощная и декоративная культура. В пищу идут листья, обладающие тонким капустным вкусом (у некоторых сортов — специфическим сладковатым).

Салат радиччио с ботанической точки зрения относится к цикориевым, но с гастрономической колокольни ему стоит выделить отдельную корзину. Обладающий характерным горьким привкусом радиччио делится на множество подвидов: радиччио ди чьоджа, радиччио ди тревизо, радиччио лючия и так далее. Географически радиччио обосновался на севере Италии, поэтому и названия подвидов соответствуют разным уголкам этого региона.

Салат радиччио – одна из многочисленных разновидностей цикория, так называемый «итальянский цикорий»

image

Этот салат популярен в Италии. Он фиолетового цвета, с крупными белыми прожилками, выращивается по особой технологии – сначала кочанам дают укрепиться, а потом закрывают от солнечного света и подмораживают.В результате таких манипуляций в листьях накапливается не зеленый хлорофилл, а фиолетовый пигмент. Вкус у него довольно горький, пряный и резкий, после тепловой обработки смягчается и становится сладковатым.

Из-за этой горечи он кладется в блюда в минимальных количествах, причем обязательно в сочетании с другими овощами.В Италии же принято обжаривать листья в оливковом масле – тепловая обработка убирает горечь. Хранится радиччио в холодильнике около двух недель – даже если верхние листочки подвянут, нижние будут сочными. Разновидности:

Radicchio variegato di Castelfranco

image[пестрый радиккио из Кастельфранко] Имеет компактную сердцевину и светло-зеленые верхние листья с фиолетовыми вкраплениями. Продается с декабря по апрель.

Radicchio di Treviso rosso precoce

image[скороспелый красный радиккио из Тревизо] Состоит их компактно расположенных длинных фиолетово-красных листьев с толстыми белыми прожилками. По форме похож на салатный цикорий.

Radicchio di Treviso rosso tardivo

image[поздний красный радиккио из Тревизо] Отличается от предыдущего тем, что поздно созревает (в декабре) и имеет более выраженный горький привкус. Листья радиккио расположены не компактно, а рыхло.

Radicchio di Chioggia

image[радиккио из Киоджи] Имеет плотный кочан с фиолетовыми листьями. Растет круглый год.

Ледяной салат

Речь идет о ползучем травянистом растении с зелеными стебельками и плотными, сочными, очень хрустящими и пряными листочками. В результате испарения воды на листочках и стебельках остаются мельчайшие кристаллики соли, этим и объясняется пикантный, слегка острый привкус, напоминающий шпинат. Продается на рынках с июля по октябрь. Заправки: с рокфором или любым другим сыром с голубой плесенью.

В четвертую корзину кладем растения, теоретически относящиеся к травам, но в гастрономии именуемые салатами,- к примеру, кресс-салат.

Кресс-салатimage

imageimage

Кресс-салат, или огородный перечник, очень распространён на Кавказе. Самый скороспелый листовой овощ, созревающий через две-три недели после появления всходов. Сравни­тельно нетребователен к почвенному плодородию, харак­теризуется скороспелостью и холодостойкостью. Выра­щивают в течение всего года - летом в открытом грунте, зимой - в защищенном. Его светло-зеленые листочки очень нежные и по вкусу напоминают хрен. Кресс - чемпион среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. Молодые свежие листья кресс-салата очень хороши как в составе овощного салата, так и в качестве приправы, ведь в кресс-салате содержится горчичное масло, которое и придаёт ему островатый терпкий вкус, напоминающий хрен или редьку.Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам,для приготовления бутербродного масла, закусок с творогом и сыром, соусов, овощных и рыбных салатов.

Ночная фиалка (вечерница).

image

Фаворит итальянцев, эта скоропортящаяся зелень имеет вкус острого перца, который сильнее у старых листьев.Между листьями часто застревает песок, и их необходимо тщательно промывать. Шпинат.

image

Сладкий и вкусный, шпинат одинаково хорош и в сыром, и в вареном виде.Плоские или морщинистые листья шпината должны быть крепкими и темными и иметь свежий запах; между листьями шпината часто попадается песок, поэтому тщательно промывайте.

Портулак.

image

Молодые листочки портулака едят в свежем виде, добавляя в салаты, супы, овощные блюда, как и другие листовые овощи. Их вкус – чуть пряный, с легкой кислинкой, отдаленно напоминающей цитрусовые. Немного найдется других листовых овощей со столь ярким вкусом, которые могли бы конкурировать с портулаком. Свежий портулак хорошо гармонирует с пищей, богатой белком - индейкой, рыбой, чечевицей и другими бобовыми. Он придает замечательный вкусовой оттенок белым сырам – моцарелле, фете, творогу «коттедж» - благодаря своему слегка солоноватому, с кислинкой, вкусу. Весной, пока листья еще молодые, салат из них готовится с оливковым маслом и уксусом. Используется портулак также в качестве заменителя каперсов. Он плохо сочетается с картофелем. Пригоден во все супы, овощные блюда, шпинат, в соусы, к рису и макаронным изделиям. Свежие, мелко нарезанные листья портулака подаются к творогу, салатам, томатам и огурцам. Портулак добавляют в витаминные салаты (так делал еще шеф-повар английского короля Карла II), украшают им бутерброды, тушат и жарят.

Корн-салат

imageimage

(полевой, овечий салат, он же валерианица, Маш-салат). Также известен как салат-рапунцель.Мелкие, похожие на язычки, темно-зеленые листочки этого салата растут "розочкой". Листья Корна обладают нежной текстурой, сладковато-ореховым привкусом и еле заметной терпкостью. Они идеально сочетаются с любыми продуктами, поэтому Корн входит в состав многих салатов. Лучше всего заправлять салат Корн оливковым маслом, которое подчеркивает его оригинальный и изысканный вкус. Корн хорош с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. В полиэтиленовом пакете он сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в течение трех дней.

Одуванчик

image

стали выращивать недавно. Листья у него больше, продолговатее и темнее, чем у его лугового родственника. Как салатный овощ, употребляют молоденькие листья одуванчика. Чтобы удалить горечь перед употреблением их обдают кипятком.

Водяной кресс.

image

Эта ярко-зеленая травка имеет перечную жгучесть и может использоваться одна или в сочетании с другой зеленью.Замечательно подходит для сандвичей, супов и омлетов. Хорошо сочетается с мясом.

Мангольд.

image

Двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые — подвид свеклы (Beta), родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой. Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

Листовой мангольд можно добавлять практически в любой салат вместо шпината или другой зелени. Листву лучше всего употреблять в пищу сразу после срезки, в холодильнике она хранится не более двух суток. В черешковом мангольде в пищу используют не только черешки, но и молодые листья. Правда, технологии их приготовления различаются: листья обычно тушат, а черешки предварительно отваривают в воде с солью. Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску. Также из листьев мангольда можно вырезать фигуры, похожие на листья комнатных растений (монстера, фикус, бегония и др.). Такие фигуры можно использовать для оформления сервировочных композиций, которые ставятся на праздничный стол.

Мангольд китайский (Brassica rapa var chinensis)

imageimage

- круглогодичный овощ (бак чой (пак чой), татцой, китайская белая капуста, китайская горчичная капуста, белый горчичный сельдерей, тайсай, бай сай, "конское ухо").

Это азиатская капуста с темно-зелеными листьями и бледными черешками. Родом из Китая, она пользуется большой любовью по всей Азии. На волне популярности экзотической китайской кухни, пак чой становится все более распространенной и в Европе. Внешне капуста напоминает салат Мангольд, листья ее крупные и плотные, черешки - мясистые и сочные. У бак-чой хрустящие стебли и листья, схожие со шпинатными.

Обычно подвергают кулинарной обработке. Небольшие кочаны называют бэби бак-чой. Бак-чой-сум - кантон бак-чой продается с небольшими желтыми цветами, тогда как шанхайский бак-чой светлозеленый и менее сладкий. При покупке пак чой следует быть внимательным: если листья мягкие, а стебли словно покрыты слизью – значит товар не свежий. Листья всегда должны быть плотными. Вкус у пак чой свежий, нежный и горький, напоминает салат Мангольд. Черешки и листья готовят раздельно.

Эту капусту используют целиком, она хороша в салатах, но в основном ее применяют в вареном и тушеном виде. Очень вкусна капуста пак-чой в качестве приправы к жаркому. Ее надо тушить с жарким, подкладывая тогда, когда то уже почти готово. Вкусна эта капуста с луком и чесноком.

Красный мангольд (Red chard)

image

Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом. Весной его богатые витаминами ростки появляются одними из самых первых среди всех ранних овощных культур.

Красная горчица (red mustard)

user posted imageОстрый, перечный аромат, подходит к любым зеленым салатам.

У свежих листьев горчицы нежный вкус, их можно употреблять в еду и так, а можно примешивать к овощным салатам, подавать со вторыми блюдами. В пищу употребляют листья розетки молодых растений. Зелень варят, тушат и подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению. Под ее влиянием жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике.

Съедобные цветы

Цветы мать-и-мачехи, маргаритки, душистые фиалки – все они съедобные, если только их не опрыскивали химикатами и удобрениями. В салаты можно использовать также цветки всех съедобных растений. Вкус их нежных листочков варьирует от острого до практически нейтрального, поэтому чаще их используют в декоративных целях. Такими цветками можно украсить листовые, овощные или фруктовые салаты. Брать можно только что сорванные цветочки – они быстро вянут. Заправки: в зависимости от салата.

Щавель

imageЛистья щавеля похожи на шпинат и обладают лимонным, кисловатым вкусом. Выбирайте щавель со свежими, плотными листьями и храните в пластиковом пакете в холодильнике, чтобы щавель не завянул. Использовать его нужно в течение 2х дней после покупки. Хорошо подходит к лососю или используйте его в супах, салатах и омлетах.

Сельдерей

image

Кочан сельдерея должен быть влажным и плотным. Выбирайте плотные, компактные кочаны с неповрежденными черешками и свежими листьями. Как правило, более темный цвет указывает на более резкий вкус. По желанию внешние волокна можно удалить овощерезкой.

Сельдерей обладает сильным ароматом, сладковатым и горьким, пряным вкусом. В качестве пряности используются и семена сельдерея. Без сельдерея невозможно представить себе ни одной кухни. Нарезанный на тонкие ломтики, он употребляется главным образом при приготовлении овощных супов и салатов. Используется сельдерей для соусов и различных видов мяса. Он придает приятный вкус гарнирам, майонезу, блюдам из яиц и мясу, приготовленному в гриле.

Фенхель

image

В пищу употребляются все части фенхеля, начиная от луковицы и заканчивая похожими на сельдерей черешками и перистыми листьями (которые добавляются в салаты или используются для украшения блюда). Фенхель можно употреблять в пищу в сыром виде (тонко нарежьте и добавляйте его к салатам или свежим овощам) или подвергать термической обработке. Запекание фенхеля в духовке или тушение после предварительного обжаривания подчеркивает его сладость и приглушает слегка лакричный вкус. Выбирайте плотные, цельные, бело-зеленые луковицы без темных пятен; листья должны быть свежими и зелеными. Луковицы, которые на макушке разваливаются в стороны, старые и жесткие.

Фенхель обладает пряным, сладковатым ароматом. Вкус его сладковатый, слегка острый. Плоды используются для приготовления ароматной воды, ароматного спирта, сиропов и лекарственных чаев. Из них получают ароматное эфирное масло.В качестве пряности используется в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью в приготовлении блюд из рыбы, в особенности карпа, майонезов, соусов, а в меньшем масштабе и компотов. Он придает приятный вкус квашеной капусте, консервированным огурцам и холодным закускам. Свежие побеги и листья, а также незрелые зонтики делают более тонким вкус маринадов для салатов, употребляются они в консервировании огурцов, овощей и квашеной капусты.

Артишок

imageВкуснее всего в июле и августе. Бывают разных цветов - от бледно-зеленого цвета до фиолетового; зеленые артишоки менее горькие. Выбирайте шаровидные артишоки, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, с компактными кочанами и плотно прижатыми зелеными листьями. Сильно побуревшие артишоки старые, но слегка коричневые кончики листьев — это отлично. Выбирая мелкие артишоки, ищите компактные кочанчики с нежными листьями и мягкими черешками.

Съедобной частью у него является цветоложе соцветий, богатое витаминами и имеющее приятный вкус. Эта так называемая "шишка артишока" внешне напоминает сосновую шишку. Прежде чем есть, артишоки надо обдать крутым кипятком - бланшировать. Хранят и приготавливают артишоки только в эмалированной или глиняной посуде, ибо в металлической они чернеют. Лучше всего использовать их в день покупки.

Китайская (пекинская) капуста

image

Китайская (пекинская) капуста по сочности уступает айсбергу, но зато стоит она дешево, а хранится долго и купить ее можно круглый год. Салат представляет собой неплотный, немного вытянутый кочан со светло-зелеными листочками.

К сожалению, у китайской капусты есть один серьезный минус – у нее очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта, хотя и её можно использовать в пищу.Из китайской капусты делают борщи, щи, голубцы и салаты.Не рекомендуется сочетать китайскую капусту с более элитными салатами, например рукколой и радиччио, – она упрощает блюдо.

Польза салата

image

Сочные листья салата богаты витаминами и микроэлементами.В них содержится большое количество витамина A и фолиевой кислоты, а также кальций, железо, магний, фосфор и калий.В соке салата присутствует гликозид лактуцин, который успокаивает нервную систему, оказывает легкое снотворное действие, улучшает сон.Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме.Его включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии. Листья салата содержат клетчатку и очень малое количество калорий. Поэтому их рекомендуют для улучшения обмена веществ и тем, кто хочет похудеть.

Вот тут еще много разных листиков, которые используют для салатов http://www.good-cook.ru/forum/ptopic618.html

http://sorta.h22.ru/c-other.html (каталог овощных сортов)

http://madebysa.com/food/(сезонные овощи, для Америки, красивые картинки))))

как выглядит салат ромэн

www.babyblog.ru


Смотрите также