7 лучших ресторанов Эдинбурга. Салат эдинбург


7 лучших ресторанов Эдинбурга - Еда

Мясоедский рай 

Innis and Gunn Beer Kitchen

81-83 Lothian Road, Eh4 9AW

К радости тех, кто любит есть сытно, порции здесь внушительные. Традиционный шотландский хаггис советуем пробовать именно тут. Почему? Потому что шеф не гонится за стопроцентной аутентичностью и понимает, что для современного туриста традиционная подача в виде наваленной на тарелку горки из бараньих потрохов, порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке, может выглядеть крайне неаппетитно. Поэтому, сохранив все вкусовые качества этого затейливого блюда, будто бы сошедшего со страниц «Мертвых душ», здесь подают хаггис в виде аппетитных аккуратных шариков, которые можно обмакивать в соус и поглощать в качестве закуски. А вообще с мясными блюдами дела здесь обстоят отлично. Можно смело заказывать любое: мяса будет много, оно будет свежим, ароматным и мягким. Название говорит само за себя — множество сортов свежего пива и эля, а также соусов и кляров, приготовленных на основе этих напитков. 

Чаепитие с королевой

Royal Yacht Britannia 

Ocean Dr, Edinburgh EH6 6JJ

Сюда стоит заглянуть на пятичасовой чай. Высокой кухни ожидать не надо, но изысканность в британском понимании гарантирована: легкие сэндвичи, включая наимощнейший изыск британской кухни — сэндвич с огурцом, свежие ароматные сконы (британские рыхлые булочки с хрустящей корочкой) с густыми сливками и разными разновидностями джемов, миниатюрные пирожные и двадцать видов помадки. Скон разрезаем пополам вдоль, на нижнюю часть щедро намазываем сливки, богато поливаем джемом, прикрываем верхней частью скона, отправляем в рот и чувствуем себя по-королевски. Когда погода хорошая, чаепития устраивают прямо на палубе яхты, где до 1997 года пила чай сама Елизавета II. Помимо чаепития, на яхту можно сходить на экскурсию: посмотреть на спальню короля и королевы, а также на банкетный зал, где Ее величество принимала гостей со всего мира – от Манделы и Ельцина до Синатры. 

Кулинарные чудеса

Chez Mal Brasserie&Bar

Chez Mal Brasserie&Bar

Chez Mal Brasserie&Bar

Malmaison Edinburgh, One Tower Place, EH6 7BZ

Неудивительно, что один из самых утонченных ресторанов Эдинбурга находится не в центре города, а ближе к королевской яхте. Здесь вкусно все! Из десятка разновидностей яблок, груш, помидоров, ягод, морепродуктов и сыров тут творят кулинарные чудеса на закуску. К основным блюдам подают экзотические и утонченные гарниры и соусы, среди которых мармелад из острого перца халапеньо, традиционные для Франции цветы тыквы в кляре, фиги в глазури, желе из портвейна. С десертами тоже все отлично: к мороженому подают сироп из зеленого чая, кофейный мусс с ликером и карамельный соус с орехами-пекан. Хочется высокой кухни в Эдинбурге – отправляйтесь прямиком сюда! 

Просто и изысканно

Wee Restaurant 

Wee Restaurant

Wee Restaurant

61 Frederick St, Eh3 1LH

Лозунг этого ресторана – простая еда и хорошее вино в изысканной атмосфере. На самом деле еда вполне соответствует изысканной атмосфере и подается в современной дизайнерской посуде. Из простого в ней лишь то, что она не перегружена соусами и разного рода прибаутками, описание которых занимает пять строчек в меню, вызывает слюноотделение, но не соответствует реальности, потому что почувствовать утонченный вкус свежего горошка, томленого в молочном соусе с французским сыром, португальским розовым перцем и каким-нибудь французским грибным тушением в специальной сковороде, может только очень и очень замудреный гурман. Ничего подобного тут нет, но ризотто с морепродуктами, сальсой из зеленых овощей стопроцентно не разочарует, так же как шотландский краб и желе из просекко со свежими ягодами.  

Домик в деревне

Spoon

Spoon

Spoon

6A Nicolson St, EH8 9DH

Полевые цветочки в банках, деревянная мебель грубого «помола» (на ней видны сучки и зазоринки), разномастные расписные чашки из сервизов всех бабушек мира придают этому уютному ресторанчику особый шарм. Хлеб подают большими ломтями, картошку жарят с тархуном, порции делают внушительными и сытными. Блюда состоят в основном из трех-четырех основных элементов, а-ля базовый гардероб. Это делает их довольно простыми для понимания – как глазами, так и вкусовыми рецепторами. Из интересного – свекла с перловкой и укропом, которую можно добавить почти к любому блюду. Перловка очень популярна в шотландских ресторанах. Однако в Spoon из-за его деревенского интерьера она идет особенно хорошо. Если повезло с погодой, то во время заката здесь красивое освещение. Есть меню перед походом в театр. Только не идите сюда перед утонченной или интеллектуальной постановкой. Идеально – перед комедией. 

Местные и свежие

The Outsider Restaurant

George IV Bridge, Eh2 1EE

Интерьер этого ресторанчика чем-то напоминает модные советские рестораны, выполненные в стиле конструктивизма. Здесь собирается почтенная местная публика, а часть меню написана от руки, потому что каждый день шеф-повар придумывает что-то новенькое. Меню очень длинное, что довольно нетипично для ресторанов в Шотландии. Традиционных блюд, типа перловки и требухи, тут нет, но очень много блюд из ягненка и местной рыбы. Все свежее, местное, натуральное, что, естественно, отражается на вкусе. Блюда подают с маслами, приправами, соусами, готовят на медленном огне и пару. Так, самых обычных мидий – правда, по-шотландски упитанных – тут подают в сливках с базиликом, беконом, кедровыми орехами и пармезаном. Грудку голубя маринуют в кофе. А еще вид на эдинбургский замок, отличный сервис и вино. Выдох…

Италия в Шотландии

Cuccina

G&V Royal Mile Hotel, 1 George IV Bridge, Eh2 1AD 

Cuccina

Cuccina

Ничто человеческое не чуждо шотландцам! Недавно шеф из Болоньи Маттиа Каморани открыл в Эдинбурге итальянский ресторан. На закуску тут подают отличное ризотто и гноччи с трюфелем, гребешки с пюре из корня сельдерея с шафраном и мясные и сырные нарезки, от которых забываешь где находишься и начинаешь чувствовать запах Адриатики. А если после этого весь завод уже чувствует, а вы еще не чувствуете, то заказывайте грудку утки, глазированную лавандовым медом с пюре из груши и фенхеля. Не помогает? Тогда на десерт берем тирамису с игривым названием Pick me up («Подними меня»). Поднимет даже мертвого! 

Продолжить путешествие по Шотландии удобно и выгодно с помощью ж/д абонемента, который дает возможность неограниченное количество раз пользоваться поездами в рамках своего путешествия. Приобрести железнодорожный абонемент можно еще до прибытия на Британские острова в офисах многих туристических компаний.

Подробнее о Шотландии и Эдинбурге

www.sncmedia.ru

Прогулка по Эдинбургу и рецепт шотландского супа

Привет!Сегодня продолжаем путешествовать по Шотландии. Мы прощаемся с озерами, горами и полями и отправляемся в Эдинбург.

Столица Шотландии встретила нас дождями и туманами, которые, впрочем, только украшают средневековые улочки Старого Города.

Здесь, в историческом центре Эдинбурга, осталось множество зданий построенных еще в 16 веке.

Эта часть столицы расположена между Эдинбургским замком и Холирудским дворцом - официальной резиденцией британских монархов в Шотландии. Неподалеку от дворца расположен красивый парк...

...откуда открывается отличный вид на Старый Город.

Над городом возвышается Эдинбургский Замок.Он как будто вырос из скалы, на которой был построен. Скала это уже много веков место облюбованное людьми, еще раньше она была вулканом. За стенами замка находятся палаты шотландских королей, военный музей, так же в замке хранится Корона Шотландии и легендарный Скунский камень, на котором испокон веков короновались короли Шотландии и Англии.Вот такие мрачноватые постройки расположены в черте стен Эдинбургского замка - прочные каменные стены, темные окна......двор украшает пестрая северная флора.

Надо сказать, что внутри королевские палаты выглядят весьма скромно. Ни потолков под небеса, ни стен из чистого золота. Все очень компактно, добротно и уютно.В каждом зале огромный камин, потому что куда ж там без камина с такой погодой. Говорят, что в среднем летом температура не поднимается выше 19 градусов, что, согласитесь,жарой не назовешь. Зато зима, как правило, мягкая - температура редко опускается ниже нуля. И бесконечные дожди, которые совершенно не мешают прогуливаться по городу и навевают зверский аппетит. Душа так и просит чего-нибудь насыщенного, горячего и простого, как, например, Scotch Broth - шотландский суп из баранины с перловой крупой и кореньями.Вот о нем-то я и расскажу сегодня.Блюдо это незамысловатое и сытное, так как в него входит и мясо, и овощи, и крупа. Традиционно этот суп варится из баранины, содержит перловую крупу и коренья. Чаще всего это брюква или турнепс, морковь, так же в супе может присутствовать лук порей, стебли сельдерея, капуста и зелень в зависимости от сезона.

Нам понадобятся:

1 -1,2 кг баранины на кости (у меня это шейная часть)

4-5 литров воды

1 средних размеров  брюква или турнепс, порежем на небольшие кубики

2 небольшие  моркови, порежем на колечки

1 стебель сельдерея, крупно порежем

½  стебля лука порея, порежем на крупные кольца

Небольшой пучок петрушки

Черный перец горошком и соль по вкусу

½ чашки перловой крупы, промоем и замочим в воде минимум на час

1. Мясо, лук порей, сельдерей, черный перец и пучок петрушки помещаем в кастрюлю и заливаем водой:

2.  Доводим до кипения на среднем огне, далее варим все вместе 3 часа, периодически снимая пену. Не забываем посолить:

3. Затем извлекаем мясо, его нужно будет отделить от костей и нарезать на кусочки:

4. Бульон процеживаем через сито в суповую кастрюлю:

5. Кастрюлю с бульоном ставим на средний огонь, добавляем перловую крупу и коренья. Варим всем вместе еще час:

6. В конце варки добавляем мясо:

Горячий суп можно приправить свежей зеленью петрушки, и подавать к столу.Вот и все на сегодня, дальше нас ждут Лондон и Йорк.Stay tuned :)

kate-grigoryeva.livejournal.com

Как сэкономить в Эдинбурге / Моя Планета

Не секрет, что Эдинбург довольно дорогой город, но я нашла несколько простых способов сэкономить. Сейчас расскажу как.

То, что спасет меня и остальных бюджетных туристов в Эдинбурге - reduced (сниженная цена). В супермаркетах города огромное количество разнообразной готовой еды: закуски, снеки, сэндвичи, салаты, охлажденные горячие блюда, выпечка и пр. В некоторых супермаркетах около 60% ассортимента на первый взгляд кажутся готовой едой (возможно, так примерно и есть). Всюду можно обнаружить эту же еду, но по сниженным ценам (в среднем скидка 50%) на отдельных стеллажах или полках. Это еда, срок годности которой подходит к концу (как правило, уже сегодня).

По моим наблюдениям самый большой выбор салатов, выпечки и сладостей по сниженным ценам можно найти в Marks&Spencer. Так я купила салат за 0.8 фунта (был 1.6), пирожные за 0.75 (были 1.5) и традиционные шотландские блины за 0.35 (были 0.7). А еще традиционное печенье за 1 (было 1.5). В среднем салаты и сэндвичи стоят - 3-3.5.

Кое-где в магазинах одежды тоже можно увидеть эту волшебную надпись. Поэтому я купила белье за 1 фунт (а не за 2.5), футболку за 1 (а не за 6) и носки за 1 (а не за 3).

Предложения по горячим сэндвичам, бургерам, супам + напитку встречаются в городе и стоят в среднем около 5 фунтов (чаще 4.65-4.99). Говорят, есть и за 3-4, но я такое только в Сабвэй пока видела (и маркетах), а там сэндвич холодный. Кебаб и пицца, увы, не вариант, в отличие от Европы. Тут это удовольствие стоит минимум 5, чаще 6 фунтов. Сэндвичи лучше брать в маркетах, простой обойдется в 1-2. Суп за 1.5 можно купить в заведениях с печеным картофелем.

Самый бюджетный вариант - charity shops. Это на подобие нашей "Лавки радостей" или питерской "Спасибо" - благотворительные магазины. Люди просто отдают туда ненужное или жертвуют вещи на благотворительность. Из интересного там всякая посуда, открыточки, вывески и прочее. Красивейший английский чайник можно купить, например, за 0.5 фунта. Т.е. интересные и недорогие сувениры можно купить именно там. По крайней мере, поклонникам винтажа такое точно понравится. Если хочется что-то с символикой Шотландии и пр., то сравнив цены, я решила, что дешевле всего в The Works. Классическое печенье в этом магазине, например, стоило 0.99 (везде минимум 1.5). В чарити шопах тоже можно найти что-то с символикой. Мне удалось купить блокноты по 0.1, при цене точно таких же блокнотов 0.99 в обычных книжных. А еще в этих прекрасных благотворительных магазинах за бесценок можно купить клюшки для гольфа (вечерами, да и в любое свободное время шотландцы идут на ближайшее поле для гольфа). По-моему, очень интересный сувенир.

Самую дешевую одежду после чарити шопов можно купить в Primark. Там я нашла довольно много разного по 1 фунту.

В Эдинбурге есть бесплатные музеи и галереи. Настоятельно рекомендую шикарный Национальный музей Шотландии, в котором я провела почти целый день до самого закрытия (уж очень интересно и интерактивно). Еще есть музей Эдинбурга (тоже отличный и познавательный), Шотландская национальная галерея, Шотландская национальная портретная галерея и Шотландская национальная галерея современного искусства. Правда, все работает до 5 вечера, надо стараться успеть.

Одна поездка на автобусе стоит 1.5 фунта, на день - 4. Но если честно, все довольно близко, поэтому рекомендую ходить пешком.

Традиционное блюдо "шотландские яйца" или "яйца по-шотландски", что в сущности одно и то же. Это вареные яйца в мясном фарше, обжаренные в панировочных сухарях. Их можно купить как в супермаркете, так и в кафе. Я покупала за 0.89 и за 1.99 в обычном супермаркете. На мой вкус никакой разницы, и то, и другое было очень вкусно как в холодном, так и в теплом виде.

Рекомендую хотя бы раз потратиться на шотландский завтрак. Обычно в него входят яйца, сосиски, бекон, а также наиболее популярные блюда Шотландии - хаггис и черный пудинг.

Хаггис готовят из бараньих потрохов (сердце, легкие, печень и другие прелести), как правило, в бараньем желудке. Варят. Второй вариант - делают смесь и запекают. У меня был как раз второй вариант. Напоминает печеночные котлеты вперемешку с паштетом и чем-то еще неоднородным.

Черный пудинг. Официантка сказала, что мне понравится, если я вампир (ох уж этот английский юмор), потому как готовится это из крови, сала, злаков и огромного количества специй. Я люблю специи, но не люблю кровь. Тем не менее, во мне явно есть что-то вампирское, поскольку это блюдо мне понравилось гораздо больше предыдущего. И, возможно, даже понравилось бы абсолютно, не знай я из чего оно. А так только попробовала.

Дикий Запад есть и в Эдинбурге. Я не нашла об этом месте никакой внятной информации, так что оно совершенно точно нетуристическое. Это несколько очень старых домов с заколоченными окнами и дверьми, со старинными надписями и вывесками. Атмосфера настоящего Дикого Запада, которую в США еще поискать надо.

Это небольшой закуточек, всего домов в 6-8, наверное. В некоторых сейчас расположены какие-то мастерские. Пожалуй, это одно из самых интересных мест, которые я видела в Эдинбурге, а элемент неизвестности выводит его и вовсе на первое место. Адрес: район Morningside, улица Springvalley Gardens. Попав на улочку, нужно повернуть в первую арку по правой стороне.

 

www.moya-planeta.ru

КУХНЯ ЭДИНБУРГА | Лучшие рестораны и кафе в Эдинбурге, куда сходить покушать

Edinburgh Castle by night again Одним из любимых блюд у местных жителей остается овсяная каша, ее они могут есть не только на завтрак, но и в течение дня. На втором месте по популярности остается селедка с отварным картофелем, это блюдо гостям подадут в любом ресторане национальной кухни. Стоит отметить, что большая часть национальных десертов также изготавливается из овсяной каши или муки. Из нее пекут восхитительные лепешки, к которым подают всевозможные соусы. Сама по себе овсянка также может быть отличным десертом, если в нее добавить немного фруктов, взбитых сливок, меда или виски. Эдинбургский замок уже много сотен лет остается главным историческим символом города, но далеко не всем туристам известно об уникальных скрытых достопримечательностях Эдинбурга. У поклонников … Открыть Поклонникам необычных блюд и экзотики обязательно стоит попробовать национальное блюдо, которое называется «хаггис». Его готовят из рубленой требухи, которую заправляют овсяной мукой. Также в блюдо добавляют лук, сало и перец, после чего варят в бараньем рубце. В настоящее время существует масса вариаций данного блюда, его готовят по особому рецепту даже для вегетарианцев. Гарниром к данному блюду может служить фаршированный картофель или репа. Местные жители готовят хаггис на праздник, который называется «вечер Бернса», но в местных ресторанах его можно заказать в любое время. Популярным рестораном является The Atrium , здесь всегда царит атмосфера уюта и загадочности. Самыми популярными блюдами считаются нежнейший паштет из гусиной печени с лесными орехами, жареная грудка цесарки с фирменным соусом и овощное пюре. Любители сладостей останутся в восторге от апельсиновых ватрушек и всевозможных муссов. Понравится гостям города и ресторан национальной кухни Haldanes. В его меню представлены такие изысканные блюда, как запеченный кролик с абрикосами, речные раки и шотландский лосось. Прекрасным дополнением к блюдам станет восхитительный шотландский виски. Любителям пива, салатов и легких закусок понравится ресторанчик Dirty Dick’s . Зал ресторана оформлен в стиле прошлых веков, его украшает старинная деревянная мебель, картины и прочие антикварные предметы интерьера. Копирайт www.orangesmile.com Эта статья по кухне и ресторанам Эдинбурга защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

Куда сходить покушать в Эдинбурге: рекомендуемые кафе и рестораны

The Hub Где: Castlehill, Эдинбург; Тел: + 44 (0)131 473 2000;

Centotre Где: 103 George Street, Эдинбург; Тел: + 44 (0)131 225 1550;

Number One Где: Balmoral Hotel, 1 Princes Street, Эдинбург; Тел: + 44 (0)131 557 6727;

Pancho Villas Где: 240 Cannongate, Royal Mile, Эдинбург; Тел: + 44 (0)131 557 4416;

Britannia Spice Где: 150 Commercial Street, Эдинбург; Тел: +44 (0)131 555 2255;

Алло, справочная?

Уникальные достопримечательности в Эдинбурге и неподалеку

Эдинбургский замок

Из серии “Древнейшие крепости на земле” Экскурсии по замку невероятно интересные, на его территории находится прекрасная капелла Св. Маргариты – одна из самых старых построек Шотландии. Кроме того, в стенах замка хранится одна из ценнейших реликвий страны – Скунский камень. Он представляет собой огромный блок песчаника, вес которого составляет более 150 кг. Именно этот камень на протяжении сотен лет использовался для проведения торжественной церемонии коронации английских и шотландских монархов. Многие опытные туристы стремятся попасть на территорию замка к 13 часам. С 1861 года каждый день ровно в 13-00 производит выстрел Часовая пушка, не стреляет она только два дня в году – в Страстную пятницу и в день Рождества. … Читать полностью

Цветочные часы в Эдинбурге

Из серии “Феерические цветочные часы мира” После открытия часов в 1903 году их авторы каждый год модернизировали и дополняли невероятно сложную для того времени конструкцию. Так, уже в 1905 году у часов появилась кукушка, которая появлялась из специального открывающегося окошка каждый час. Оригинальные цветочные часы в Эдинбурге так понравились властям различных европейских городов, что вскоре они стали появляются повсюду, а позднее завоевали и мировую популярность. В 1934 году механизм самых старых в мире цветочных часов был полностью заменен, над его изготовлением также работала компания Джеймса Ричи. … Читать полностью

Камера обскура и мир иллюзий

Из серии “15 неофициальных рукотворных чудес света” Его уникальная экспозиция располагается в залах на шести этажах, а на крыше музея оборудована великолепная смотровая площадка. Оригинальный музей является историческим, он был основан в 1835 году и находится на одной из живописных улиц Старого города. С момента основания коллекция музея постоянно расширялась и пополнялась, а некоторые экспонаты остаются неизменными уже более 150 лет. Не так давно коллекция музея пополнилась фотографиями с изображением старого Эдинбурга, его достопримечательностей и архитектурных символов. Всем, кто соберется посетить один из самых необычных музеев мира, важно помнить: окружающий нас мир полон иллюзий, и в этом может убедиться каждый. … Читать полностью

orangesmile.com


Смотрите также