Эскаливада — запеченные овощи в духовке рецепт с фото. Салат эскаливада


Салат из печеного перца и баклажан называется Эскаливада

25 Декабрь 2016      Ира      Главная страница » Рецепты » Салаты и закуски      Просмотров:   466

Эскаливада — красивое название. Мы готовы были сделать его, как только услышали о его существовании. Это блюдо родом из Каталонии, провинции Испании с самым, любимым нами, городом Барселона! В переводе это название означает: печься на жару, то есть на углях или на огне.

Салат из печеных перцев и других овощей с килькой пряного посола

Салат из печеных перцев и других овощей с килькой пряного посола

Если кратко, то это салат из печеного перца, баклажана, помидора, кабачка и лука с добавлением анчоусов. Как-то мы уже рассказывали вам о том как запекать болгарский перец для салатов и разных заготовок на зиму. Кто забыл — посмотрите здесь.

Время приготовления салата из печеных овощей

Время на приготовление салата уходит не более 5 минут. Это правда!…Но, только если всю предварительную подготовку уже сделали заранее. Запекание болгарских перцев, баклажана и лука можно производить одновременно в духовке. Этот процесс не требует вашего постоянного внимания, так что — время на предварительную подготовку, конечно же, нужно! Но это можно делать «между делом».

Во время уборки по дому или пока вы читаете рецепты и статьи на нашем сайте, овощи сами потихоньку запекутся минут за 20-40. Зависит от размера запекаемых овощей и мощности вашей духовки. Потом им ещё нужно будет немного остыть, чтобы очищая их, вы не обожгли руки. Выделите на это ещё 10 минут.

Подготовка запечёных овощей для очистки

Подготовка запечёных овощей для очистки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА ЭСКАЛиВаДА

Состав салата можно варьировать и изменять на свой вкус и возможности. Основные составляющие — это сладкий болгарский перец, баклажан и лук.

Ингредиенты для салата Экаливада

Ингредиенты для салата Экаливада

Для улучшения внешнего вида можно взять два или три разных перца: зеленый, красный, желтый. Дополнительно, для улучшения букета вкуса, можно добавить томаты (обыкновенные или черри), кабачки.

  • Перец болгарский печеный — 150 грамм;
  • Баклажан печеный — 150 грамм;
  • Лук печеный — 50 грамм;
  • Анчоусы — 50 грамм. Если нет, то подойдут кильки пряного посола, можно совсем мелкие;
  • Масло оливковое (можно подсолнечное) — 20 мл;
  • Чеснок — 1 маленький зубок;
  • Соль — по вкусу;
  • Маслины (не обязательно) — для украшения.
Печеные овощи для салата Эскаливада

Печеные овощи для салата Эскаливада

Собираем салат Эскаливада

Печёные овощи имеют очень нежную структуру. Лучше готовить салат порционно, в формах. Можно готовить и на общем блюде, но тогда все компоненты нужно или складывать слоями. или складывать небольшими кучками, как цветок. Такой салат из печеного перца и других овощей перемешивают только один раз на глазах у гостей.

заправка для САЛАТА

  • Чеснок выдавливаем через пресс или очень мелко крошим.
  • В оливковое масло добавляем пару щепоток соли, сухие прованские травы, чеснок и бальзамический уксус.
  • Хорошо перемешиваем.

Заправка для салата из печеного болгарского перца и баклажанов готова.

Этапы (слои ) салата из печеного перца:

Если вы собираете салат в формах. чтобы потом перевернуть в раздаточную тарелку, то нужно начинать с складывать салат с верхнего слоя. А если вы собираете салат на общем блюде или в сервировочных кольцах, то начинаем с нижнего слоя. Каждый слой поливаем заправкой. Поливаем не обильно. Так, чтобы добавить вкуса (солености), но не переборщить. Ведь соль ещё добавится от анчоусов.

Нижний слой — нарезанный полосками печеный баклажан;

Средний слой — нарезанный на полоски печеный перец. Если перцев несколько, то лучше все вперемешку;

Верхний слой — печёный лук. Лук разрезается на 4 части как лилия. Затем разбирается на отдельные лепестки. Этими лепестками выстилается поверхность салата. Такой размер и формат, в дальнейшем,  удобен для еды.

Когда форму снимите, то сверху украшаем несколькими анчоусами. Можно добавить несколько маслин. Салат готов.

Салат из печеных перцев и баклажан

Салат из печеных перцев и баклажан

Добавления и изменения

Если вы готовите салат из печеных овощей, включая кабачки и помидоры, то слои распределяются (снизу-вверх) так:

Баклажаны — > Кабачки — > Перцы — > Помидоры — > Лук

Салат с килькой и печеными овощами можно подавать не только холодным, но и теплым. Мы уже давали вам рецепт теплого салата с помидорами и чоризо. Теплые салаты могут стать и основным блюдом. Только в случае с килькой, лучше выкладывать овощные компоненты в центре, а рыбу с края.

Приятного аппетита!

Делитесь рецептами со своими друзьями в социальных сетях. Пишите комментарии о своих экспериментах на кухне. Нам интересно знать, была ли полезна эта статья.

Ира и Юра

 

 

eda-obshenie.com

👌 Эскаливада, рецепты с фото

 У православных христиан продолжается пост, поэтому предлагаю сегодня приготовить постное блюдо — вкуснейшее каталонское блюдо, которое называется эскаливада. Это блюдо из печеных баклажанов и болгарских перцев из разряда «язык проглотишь»! 

 Конечно, если его приготовить на свежем воздухе, на углях, на мангале, и подать в качестве гарнира к шашлыкам — оно получится еще вкуснее, но сегодня я готовила это блюдо в духовке, и оно нисколько от этого не стало хуже!

Для приготовления на 4 порции я взяла: 4 баклажана 3 болгарских перца 2 луковицы среднего размера оливковое масло примерно 3-4 ст л 4-5 зубчиков чеснока соль, черный свежемолотый перец пару вареных яйц  — для украшения (в пост можно не использовать) 

Баклажаны, перцы и лук вымыла, обтерла их от лишней воды бумажной салфеткой и выложила на противень. Лук не очищала, запекала прямо в кожуре.выкладываем овощи на противень выкладываем овощи на противень

Поставила противень с овощами  в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на 40-50 минут (в зависимости от размера овощей). Овощи в процессе запекания несколько раз переворачивала.

Если какие-то из овощей готовы чуть раньше — чаще всего это касается перцев — их можно вынуть из духовки пораньше.

У меня овощи запекались 45 минут и после запекания выглядели так.запеченые овощи запеченые овощи

Перцы сразу после того, как вынула из духовки, выложила в полиэтиленовый пакет, чтобы они остывали в нем — так с них легче снимается кожица.перец складываем в полиэтиленовый пакет перец складываем в полиэтиленовый пакет

Овощи оставила чуть остыть, чтобы потом снять с них кожицу. Пока они остывали, я приготовила заливку — смешала оливковое масло, измельченный чеснок и соль.готовим заливку готовим заливку   С овощей сняла кожицу.

снимаем кожицу снимаем кожицу

Из перцев удалила внутренности с семенами.

удаляем семена удаляем семена

Каждый вид овощей порезала на длинные полоски.нарезаем на полоски нарезаем на полоски

Выложила овощи на плоской тарелке друг на друга слоями, начиная с баклажанов, при этом каждый слой выкладывала перпендикулярно предыдущему.

Слои с баклажанами слегка смазывала маслом с чесноком, посыпала черным свежемолотым перцем (самый первый слой не смазывала, так как он потом все равно будет в масле, которое стечет с верхних слоев).   выкладываем на блюдо выкладываем на блюдо

выладываем овощи слоями выладываем овощи слоями

Эскаливаду можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Но самым вкусным блюдо будет, если овощи оставить минимум на 1-2 часа, чтобы они пропитались маслом и чесноком.

Эскаливаду украсила вареными яйцами. К блюду лучше всего подать поджаренные ломти белого хлеба, чтобы можно было на них выкладывать овощи и, смакуя, кушать эту вкусняшку! 

И запивать это блюдо лучше всего красным сухим вином! Вкуснотища неописуемая, за уши не оттащишь!

Bon profit!  (это по-каталонски — приятного аппетита!)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Эскаливада (Запеченные овощи) - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Thumb

Рецепт готовила

Екатерина

[Король кулинарии]

2014.04.21

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 26.07.12 в 12:09

Просмотров: 2117

14

от 6 кулинаров

На кухне у: 17

Приготовили: 1

О рецепте Эскаливады (Запеченных овощей)

“Escalivada”, “Эскаливада” – это запеченные овощи такие как баклажаны и красные сладкие перцы (обязательно). Эти овощи запекаются на открытом огне, на барбекю или в духовке и очищаются от почерневшей кожицы (баклажаны и перцы). Само слово “Escalivada” происходит от каталонского глагола “escalivar” что означает “запекать на тлеющих углях”.

Приготовление Эскаливады (Запеченных овощей)

  • Шаг 1 Приготовление Эскаливады (Запеченных овощей): шаг 1 1 Овощи моем, сушим,кладем в духовку, разогретую заранее до 200С.
  • Шаг 2 Приготовление Эскаливады (Запеченных овощей): шаг 2 2 Печем, пока баклажаны не станут мягкими, а у перцев не вздуется шкурка
  • Шаг 3 Приготовление Эскаливады (Запеченных овощей): шаг 3 3 Когда овощи запеклись, вынимаем их из духового шкафа и даем остынуть. Затем очищаем от кожицы, перцы от семян. Нарезаем все продолговатыми полосками
  • Шаг 4 Приготовление Эскаливады (Запеченных овощей): шаг 4 4 Теперь можно заправить эскаливаду оливкомым маслом, винным уксусом, чесноком, солью и перцем по вкусу!
  • Шаг 5 Приготовление Эскаливады (Запеченных овощей): шаг 5 5 Использовать как самостоятельное блюда, а также в качестве закуски с гренками, в салатах, гарнирах. А можно натереть хлеб (и корку, и мякоть тоже!), намазать разрезанным пополам помидором , посолить крупной солью, полить оливковым маслом…Выложить сверху эскаливадуПоверьте,это стоит попробовать!!!Приятного аппетита!!!!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (2)

nyam.ru

Escalivada – любителям овощных блюд. Испания по-русски

Овощное блюдо испанской кухни – escalivadа

Овощные блюда зачастую считают чем-то слишком простым, чтобы заострять на них внимание. Однако и в этой кулинарной нише есть свои шедевры – например, знаменитое испанское блюдо «эскаливада» (escalivadа), с рецептом которого приглашаем ознакомиться.

Название блюда «эскаливада» происходит от каталонского глагола еscalivar, что означает «зажаривать в печи или на гриле». Хотя его считают типичным не только для Каталонии, но и автономных сообществ Мурсии, Арагона и Валенсии.

Раньше баклажаны, перцы и томаты зажаривали прямо на углях или даже в огне, и до сих пор некоторые считают, что приготовление в городской духовке придает овощам излишнюю мягкость и лишает волнующего дымного аромата. Но отсутствие камина или уличного гриля – не повод отказываться от затеи, созданная в городских условиях эскаливада не менее аппетитна, чем приготовленная на костре в поле. Кстати, именно из-за способа приготовления эскаливаду нельзя назвать просто салатом. Это отдельное, очень популярное и полезное блюдо.

Считать, с какого года люди начали запекать на костре овощи, бессмысленно, так что история эскаливады теряется в веках. Сторонники доколумбовой кухни вместо томатов и перца используют имбирь и фенхель. Некоторые для сытности добавляют картофель. Но все эти вариации создаются на базе оригинального рецепта.

Чтобы воплотить в жизнь классический рецепт на четыре персоны, понадобятся следующие ингредиенты:

Овощи запекают, очищают и нарезаютМожно смешать их или красиво разложить на блюде, чередуя разные овощи

  • 4 средних баклажана
  • 4 больших красных перца
  • 4 маленькие луковицы
  • 3 средних помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, оливковое масло, сок лимона

Те, у кого есть гриль во дворе или на кухне, зажаривают овощи на нем. У кого нет – используют духовку.

Духовой шкаф должен быть разогрет до 200 градусов. На противень выкладывают целиком баклажаны, перцы и лук, зажаривают при температуре 180 градусов в течение 25 минут, после чего к ним добавляют помидоры, так как им нужно меньше времени на приготовление.

Жарят еще 20 минут, вынимают противень из печи. Шкурка должна быть обугленной.

Каждый вид овощей складывают отдельно по пакетам. Сторонники «бабушкиных рецептов» рекомендуют газетную бумагу вместо пакетов. Это отличное решение, но не стоит обворачивать бумагой горячие помидоры.

Завернутыми овощи должны пролежать 20 минут, после чего с них будет легко очистить кожицу (семена из перца тоже нужно удалить).

Нарезают овощи полосками, раскладывают на тарелке (в каталонском рецепте их не смешивают), сбрызгивают лимонным соком, солят и обильно поливают оливковым маслом.

Эскаливада с тунцом и яйцом (escalivada con atún y huevo duro)

Изысканный вариант блюда с тунцом и яйцомОдна из популярных вариаций овощного блюда

Эскаливада – это отдельное полноценное блюдо, но также оно может выступать в качестве гарнира, подаваться с тортильей либо готовиться с мясом или рыбой. Популярный вариант – эскаливада с тунцом.

Для блюда на двоих нужны следующие ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2 красных перца
  • 1 луковица
  • 1 банка тунца в масле
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок петрушки
  • Соль, оливковое масло, винный уксус

Запекают овощи в духовке при 180 градусах 40 минут (помидоров в этом рецепте нет), упаковывают в пакеты или фольгу на 20 минут, очищают кожицу. Жидкость из перцев выливают в чашку и смешивают с маслом и винным уксусом.

Нарезанные полосками овощи выкладывают слоями, посыпая солью, – слой баклажанов, слой перца, слой лука. Заканчивают композицию тунец и нарезанное яйцо. Заливают смесью масла и уксуса, посыпают измельченным чесноком. 

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 118 29 99 или +34 932 200 608, [email protected]

Статья оказалась полезной?

Да

(0) (0)

espanarusa.com

Запеченные овощи в духовке рецепт с фото из Каталонии

запеченные овощи фото (Эскаливада № 2)

запеченные овощи фото (Эскаливада № 2)

Овощи в духовке запеченные рецепты

Эскаливада № 1

  1. баклажаны – 2 шт
  2. перец сладкий красный – 4 шт
  3. масло оливковое – 2-3 ст ложки
  4. перец черный молотый
  5. соль

Эскаливада № 2

  1. баклажаны – 2 шт
  2. перец сладкий красный – 4 шт
  3. петрушка
  4. шпинат (или руколла)
  5. чеснок — 1 зубчик
  6. масло оливковое – 2-3 ст ложки
  7. перец черный молотый
  8. соль

«Эскаливада» — это традиционное каталонское блюдо. Каталония — это территория в Испании. Глагол «эскаливар» означает «запекать овощи на огне». Вот от этого действия и произошло название блюда. Рецепт простой, но стоящий того, чтобы его попробовать и дальше взять на заметку.

Идеально конечно, это приготовление Эскаливады на барбекюшнице или решетке над углями. Тогда овощи не только запекутся, но и будут с дымком. А это уже пикантность вкуса.

Но мы дома и у нас есть духовка. И именно в ней мы будем запекать наши овощи.

Для Эскаливады есть традиционный набор овощей: баклажаны, красный перец, помидоры и лук.

Но мы приготовим более упрощенный вариант: без лука и помидор. Точного рецепта ведь нет. Это реально просто запеченные овощи. А я очень не люблю мягкий варенный или запеченный целиком лук. Ну а помидоры из духовки расквасят наш салат.

Поэтому у нас сегодня дуплет: баклажаны и красный сладкий перец.

Эскаливада № 1

овощи - это перец и баклажаны

овощи — это перец и баклажаны

Запекаем овощи в духовке на решетке. Температура запекания 180-200 градусов. Уйдет на это 40-50 минут. Овощи должны хорошо пропечься. Я их несколько раз переворачивала, чтобы они запеклись равномерно со всех сторон.

овощи запекаем в духовке

овощи запекаем в духовке

Особенно это касается баклажан. Они должны  быть абсолютно мягкими. Одним из показателей их полной готовности – очень легко чистятся.

Перед тем как баклажаны ложить в духовку их надо наколоть вилкой, чтобы они не лопнули.

баклажаны должны легко чиститься

баклажаны должны легко чиститься

Очищаем баклажаны от кожицы, разрезав их предварительно на 4 части.

очищенные баклажаны, разрезанные на 4 части

очищенные баклажаны, разрезанные на 4 части

Чистим сладкий перец. Если перец хорошо пропекся, кожица снимается очень легко.

чистим сладкий перец

чистим сладкий перец

Семена из перца вынимаем (например чайной ложкой)……

вынимаем семена из перца

вынимаем семена из перца

…. оставляя только мягкую часть.

мягкая часть перцев

мягкая часть перцев

Вот и все приготовления. Теперь начинаем складывать овощи. Берем небольшую емкость. Хотя если вы хотите сделать Эскаливаду как заготовку (а это вполне возможно при условии хранения в холодильнике), то берем стеклянную банку

Кладем первый слой из баклажан.

1-й слой баклажан

1-й слой баклажан

Затем выкладываем красный перец.

2-й слой перец красный

2-й слой перец красный

Заливаем оливковым маслом (умеренно).

заливаем оливковым маслом

заливаем оливковым маслом

Солим.

солим Эксаливаду

солим Эксаливаду

Посыпаем черным молотым перцем. Для остроты можно еще перекладывать раздавленным чесноком.

перчим Эскаливаду

перчим Эскаливаду

Так мы выкладываем слой за слоем. И каждый слой поливаем маслом, соли и перчим. Та же участь ждет конечно и последний слой овощей Эскаливады.

последний слой: масло, соль, перец

последний слой: масло, соль, перец

Потом переворачиваем емкость в которой укладывали запеченные овощи и подаем к столу. Овощи хороши горячие. Остывшие они теряют немного свою прелесть.

Хотя есть вариант добавления к запеченным овощам уксус. Тогда салат должен настаиваться приблизительно 1 час.

запеченный овощи (Эскаливада № 1)

запеченный овощи (Эскаливада № 1)

Эскаливада № 2

Но есть еще один вариант Эскаливады. Особенно он хорош к мясу на пикнике.

Все тоже самое в начале, а именно запеченные и почищенные баклажаны и перец.

Только теперь мы их режем на небольшие кусочки. Режем баклажаны.

режим запеченные баклажаны кусочками

режим запеченные баклажаны кусочками

Режем на кусочки запеченный перец.

запеченный перец на кусочки

запеченный перец на кусочки

Заливаем овощи маслом.

заливаем овощи маслом

заливаем овощи маслом

Нарезаем петрушку.

нарезаем петрушку

нарезаем петрушку

Берем шпинат (или как я руколлу) и тоже крошим как на обычный овощной салат. В прочем зелень можно брать любую. Можно и прозаично заменить шпинат укропом. Главное должно быть много. Это такое сочетание мягкого и жесткого. Все на контрасте.

добавляем еще зелень (руколла)

добавляем еще зелень (руколла)

Зелень добавляем в Эскаливаду и солим. Добавляем чеснок свежий.

солим Эскаливаду

солим Эскаливаду

Все перемешиваем.

все перемешиваем

все перемешиваем

И подаем Эскаливаду в виде салата к мясу или например жаренным на огне сосискам.

Эскаливада – хороший овощной гарнир к мясу. И очень эффектное с точки зрения украшения, блюдо на столе.

запеченные овощи (Эскаливада № 2)

запеченные овощи (Эскаливада № 2)

Поделиться "Эскаливада — запеченные овощи в духовке рецепт с фото"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Эскаливада (Escalivada)-рецепт каталонской кухни

Можно и так порезать овощи.Очень хочу вас познакомить с рецептом хоть и не французским, но который является традиционным блюдом каталонцев, а именно жителей города Перпиньян. Эскаливада (Escalivada) — типичный рецепт каталонской кухни. Название блюда происходит от каталонского слова » Escalivar » который означает «жариться в жаре»(rôtir dans les braises) Когда я попробовала это блюдо я

была поражена отменным вкусом и простотой рецепта. Можно приготовить и побольше эскаливада (Escalivada) и хранить в баночке.. Рецепт я взяла на сайте города Перпиньяна. http://www.perpignantourisme.com

Итак, приступим!

Ингредиенты для четырех человек:

200g томатов

-250g баклажанов

-300g красных перцев

-300g молодых кабачков

-250g зеленых перцев

-250g желтых перцев

-100g лука

-4 больших зубчика чеснока

-20мл бальзамического уксуса, либо можно заменить соком лимона

-чабрец, лавровый лист, тимьян либо смесь прованских трав.

-соль, сахар, чёрный молотый перец.

Овощи после жарки в газовой плите.Прокалываем овощи, лук разрезаем пополам или на 4 части и не чистим. Распологаем на смазанный растительным маслом лист и оставляем в духовке при температуре 210 (термостат 7) градусов на 30-60минут. При необходимости переворачивать, затем когда кожа перца почернеет, а баклажаны станут мягкими достаём и когда овощи немного остынут разрезаем повдоль кабачки, баклажаны на «ремешки», снимаем кожицу с перцев и томатов и ложкой осторожно соскребаем мякоть баклажанов, не особо измельчая, стараясь сохранить длину мякоти. Измельчаем чеснок.Начинаем укладываем слоями, либо отдельными кучками (некоторые просто всё осторожно перемешивают) в глубокую посуду при этом по вкусу солить, перчить и чуть-чуть добавлять сахар, а так же чабрец, тимьян, чеснок, сбрызгивать бальзамическим уксусом или соком лимона и поливать маслом. Это блюдо можно употреблять либо в теплом сопровождении рыбы или домашней птицы например, или холодном виде в качестве закуски. Можно украсить, согласно своему вкусу. Также это блюдо подают с А можно и так украсить эскаливаду (Escalivada)поджаренным на гриле хлеб, на который кладут филе анчоусов.

Ну, а запивать это вкусное блюдо, рекомендуется сухим белым вином!

Очень мне понравилось это блюдо Эскаливада (Escalivada) и обещаю познакомить Вас с другими рецептами каталонской кухни.

Bon appetit !

 

ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ИНТЕРЕСНОЙ, ТО ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ-НАЖМИТЕ НА КНОПОЧКИ!

  • Нажмите, чтобы поделиться в OK (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ВК (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Мой мир (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ЖЖ (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

sudelafrance.com


Смотрите также