LJ Magazine. Салат эстония


Рецепт Салат "Эстонский". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат "Эстонский"".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 166.2 кКал 1684 кКал 9.9% 6% 1679 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 1.8% 77 г
Жиры 14.2 г 60 г 23.7% 14.3% 60 г
Углеводы 7.8 г 211 г 3.7% 2.2% 211 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 3.6% 20 г
Вода 72 г 2400 г 3% 1.8% 2400 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1100 мкг 900 мкг 122.2% 73.5% 900 г
Ретинол 1.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 2% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 1.7% 2 г
Витамин В4, холин 5 мг 500 мг 1% 0.6% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 1.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 3% 2 г
Витамин В9, фолаты 3.8 мкг 400 мкг 1% 0.6% 380 г
Витамин В12, кобаламин 0.08 мкг 3 мкг 2.7% 1.6% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 5.9 мг 90 мг 6.6% 4% 89 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6.8 мг 15 мг 45.3% 27.3% 15 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 0.5% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.9818 мг 20 мг 4.9% 2.9% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 259.5 мг 2500 мг 10.4% 6.3% 2495 г
Кальций, Ca 18.7 мг 1000 мг 1.9% 1.1% 984 г
Магний, Mg 16.7 мг 400 мг 4.2% 2.5% 398 г
Натрий, Na 114.9 мг 1300 мг 8.8% 5.3% 1306 г
Сера, S 15.9 мг 1000 мг 1.6% 1% 994 г
Фосфор, Ph 43.4 мг 800 мг 5.4% 3.2% 804 г
Хлор, Cl 20.5 мг 2300 мг 0.9% 0.5% 2278 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 237.7 мкг ~
Бор, B 115.2 мкг ~
Ванадий, V 41.1 мкг ~
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 4.3% 18 г
Йод, I 2.3 мкг 150 мкг 1.5% 0.9% 153 г
Кобальт, Co 1.7 мкг 10 мкг 17% 10.2% 10 г
Литий, Li 16.1 мкг ~
Марганец, Mn 0.0693 мг 2 мг 3.5% 2.1% 2 г
Медь, Cu 74.4 мкг 1000 мкг 7.4% 4.5% 1005 г
Молибден, Mo 5.8 мкг 70 мкг 8.3% 5% 70 г
Никель, Ni 6.9 мкг ~
Олово, Sn 2.4 мкг ~
Рубидий, Rb 119 мкг ~
Фтор, F 16 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 4000 г
Хром, Cr 3.8 мкг 50 мкг 7.6% 4.6% 50 г
Цинк, Zn 0.2615 мг 12 мг 2.2% 1.3% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г

Энергетическая ценность Салат "Эстонский" составляет 166,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Салат Эстонский с красными бобами и ветчиной

Салат Эстонский с красными бобами и ветчиной Салаты из бобов и ветчины- простой эстонский рецепт!

Вкусный салат Эстонский

Салат этот входит в число любимейших у нас с дочкой. Нам очень нравится, что он не просто питательный, но и лёгкий, не оставляет тяжести в желудке.

А кроме того, эстонский салат готовится крайне быстро и из простых и недорогих продуктов. Единственное но – это процесс приготовления бобов… их нужно заранее замачить, хотя бы на 4 часа, затем около 2-х часов отваривать. Но если к процессу приготовления подойти с умом, то не возникнет никаких сложностей! 🙂

Салат эстонский – отличный ужин жарким летним днём! 

Для эстонского салата нам понадобится

– ветчина из говядины, курицы или нежирной свинины – 250-300 граммов;

– 1 среднего размера репчатый лук;

– 1 стакан красных (белых) бобов сушёных;

– 6 небольших маринованных огурчиков ;

– майонез- 250 -300 граммов.

Состав продуктов для приготовления эстонского салата из бобо и ветчины с огурчиками

Из этих красивых и простых продуктов мы приготовим эстонский салат с бобами!

Способ приготовления эстонского салата

Ставим вариться бобы согласно инструкции (около 1-2 часов, в зависимости от сорта и размера, солим в самом конце – быстрее сварятся), предварительно, нужно вымочить бобы в холодной воде. Лучше всего поставить их на ночь.

Тем временем, ветчину нарезаем соломкой или небольшими кубиками, также поступаем с огурцами и репчатым луком. 

Отваренные бобы промываем под струёй холодной воды, даём стечь жидкости и отставляем ненадолго остудиться.

Как сделать эстонский салат из бобов с ветчиной и огурцами - вкусный рецепт!

Соелиняем все компоненты и заправляем майонезом

После – смешиваем их с нарезаными овощами и ветчиной и заправляем всё майонезом, хорошенько перемешав. Салат можно поставить на 1 час в холодильник и дать ему время пропитаться, а можно сразу выложить в салатницу и подать к столу.

Как выглядит эстонский салат из бобов и ветчины

Очень вкусный салат из бобов с ветчиной по-эстонски готов!

Особенности приготовления салата из ветчины с бобами

Какую ветчину использовать

Для этого салата отлично подходит нежирная ветчина, например, из говядины или постная свиная, а из курицы (если не очень пресноватая) тоже подойдёт. Но если нет ветчины, можно отварить постный кусочек говядины, остудить и нарезать соломкой. В крайнем случае подойдёт варёная колбаса.

Какие выбрать бобы для салата

Самыми идеальными будут красные или белые бобы, а зелёный – не лучший вариант. А если вы не любитель бобов, то замените их на чечевицу. выйдет тоже очень вкусно. 

Присмотритесь к фото, если у вас такие бобы продают, называя фасолью, то смело используйте в салате с ветчиной фасоль!

Как нарезать овощи и ветчину

Желательно всё нарезать тоненькой соломкой или небольшими кубиками, тогда салат выйдет более-менее однородным по своему содержанию.

Что ещё можно добавить в салат

Если нет мариновоного огурца то положите свежий огурчик, выйдет тоже очень вкусно, можно также добавить немного свежих помидоров. Болгарский перец, кукуруза (консервированая) будут лишними. Главное, не переусерствовать с ингредиентами, не нужно усложнять салат. Бобы очень нежные, отлично сочетаются с ветчиной и огурцом… Так что, не убивайте их вкус!

Данный салат желательно заправлять майонезом, но если вы его не приемлете – то можно обойтись и жирной сметанкой, но тогда не забудьте посолить салат, чтоб он не вышел пресным.

Жаркого лета и приятного вам аппетита! 

Что приготовить из бобов и ветчины - вкусный рецепт эстонского салата!

Очень вкусное и сытное блюдо из бобов и ветчины - салат Эстонский!

А с ветчиной и макаронами можно приготовить очень вкусный итальянский салат – рецепт!

Поделись с друзьями!

amamam.ru

Свекровкины завтраки. - Лесная сказка

Давно хотела сохранить эти вот 2 завтрака из типично эстонской кухни.Ну и рассказать все,что я знаю про эстонский картофельный салат.

Свекр женился на эстонке Ыйе буквально сразу же после того, как мы расписались с мужем..))У неё были двое взрослых сыновей и дочь и кучка внуков..и естесственно,мы плотно общались с новыми родственниками..))Поэтому я и наблюдала их некоторые бытовые эстонские традиции не в сторонке,а буквально видела сама, как они питаются,живут да и сама жила среди них...чего далеко то ходить было..

К примеру,Ыйе,а по- русски это имя просто по-другому никак не написать,хотя звучит оно совсем не так,но тут ничего не поделаешь,языковые особенности,любила завтракать не излюбленным у эстонцев кофе и бутербродами,а горячим молоком,булкой намазанной медом вприкуску ломтиком копченого сыра,на который она мазала щедро сливочное масло.))у меня масло на фото НЕ щедро, у неё его было больше...))

Вот именно так иногда выглядел её завтрак.а с горячим молоком все это очень вкусно..лично мне-точно!Иногда в охотку и так завтракаю..Собрала картинку как пример  для ФМ у Жанныjd_ganna, т.к. сейчас молоко пью нечасто ..

Могла Ыйе заменить копченый сыр на ломтики обычного-Атлет,Эстонский,Эмменталь-тогда они все были в продаже,но!!тогда она поверх сыр намазывала черничным вареньем,а булку-сливочным маслом.И только потом,позавтракав, заваривала крепкий черный кофе и медленно его пила под сигаретку..))

я знаю с детства это сочетание..мед масло,молоко..и я с Ыйе все перепробовала.Оба варианта хороши,учитывая,что молоко должно быть горячее под сливочное то масло.Но черничного варенья у меня нынче нет,поэтому только вот и показываю вариант № 1.Откуда такие привычки у Ыйе были ?..а выросла она на хуторе на своем хозяйстве,где было много молока,сбивали свое масло и варили сыр и даже коптили его,была и пасека у них помимо прочего..ну аж про сад\огород и прочее даже говорить не стоит..все было… хрюкало,мычало,блеяло и мекало..))Так что завтракали своим продуктом,только молоко было парным,прямо сразу из под коровы или козочки...это потом уж она стала кипятить магазинное-иллюзия парного..скучала по домашнему.Кстати,я очень люблю парное молоко..но когда уж его и пила в последний раз к своему огорчению...((Масло тоже сбивали сами,благо хватало коров и коз в хозяйстве.

Второй завтрак от неё же.Это отварная картошка и чаще всего-в мундире.К ней селедка с луком и непременно творог со сметаной.Не нежный творог типа рикотты и другие виды творожка,а тот сорт солоноватого и жирного kodujuust – домашний сыр,его еще зерненным творогом называют здесь..его просто перемешивают со сметаной,не растирая и не нарушая текстуры творога..

Меня от такой тарелки за уши не оттащишь..))Обычно я запиваю все свежезаваренным черным чаем.Да-лук.Да-селедка.))Но я домохозяйка.. мне с утра часто некуда идти..можно себе и позволить вот эдакое сочетание..))

Почему добавлен сюда творог со сметаной?не знаю.. возможно, это местные вкусовые привычки.я,кстати, на них подсела..))

сметана у свекрухи шла везде..даже в просто кашу на молоке-рисовую,ячневую, пшеничную дробленку-мама её называет крупой-полтавкой, в пшенку,перловку,овсянку.. я вот же овсянку кефиром заливаю себе иногда с вечера.. отличное сочетание..а тут сметана к селедке тоже очень хорошо..и творог солоноватый и маслянистый даже..дружат ого как! может потому такое сочетание?

А вот у латышей мелькают в описаниях такие завтраки- творог со сметаной и жареное сало,его чаще шпигом называют..и шпиг у них практически всегда копченый,насколько я всего читаю в литературе…вообще латыши мастера коптить рыбу..сколько я всего рыбного пробовала,но вот мясо и сало,которое предлагают хуторяне из Латвии на наших ярмарках жесткое и не совсем мне нравится.. эстонское же очень вкусное..оно нежнее.. а с латышским мне пока не столковаться... ))я все не доберусь попробовать это сочетание творог и копченое жареное сало с мясной прослойкой…..)) Лежит в морозилке раскритикованный кусочек и все я про него забываю.Мне также сложно понять такой завтрак: кофе,серый хлеб,творог со сметаной и жареное копченое сало..)) и снова это из цитаты из художественной книжки, но ведь есть любители бутеры с селедкой запивать сладким чаем? ))

Свекруха рассказывала,что так ели у них картошку в основном с соленой салакой или маринованной килькой.Мне очень понятно все это..утром надо скорее всех покормить..и что дать семье  из еды?Наваренной накануне намытой и нечищенной картошки  для скота всегда было пару-тройку ведер,творога да сметаны,соленой домашней рыбы,луковицу-две на стол кинуть,летом зеленого пера..некогда разносолы то было готовить,когда работы полно на хуторе..Ничего нового или необычного и непривычного..и  сколько раз встречала вопросы типа того-кефир да огурец,худо не будет?не будет,не волновайтеся..))худо не бывает ведь с салата из огурцов,помидоров и лука в сметане? )) а тут то с чего худу стать?

Свекровка же мне и про эстонский картофельный салат рассказала.Тот же картофель в мундире,лук,соленый или свежий огурец.Заправить сметаной.Соль и летом-зелень если что растет.Могли быть в салате и вареные яйца.Иногда Ыйе варила очищенный картофель,резала его и потом горячий,заливала сметаной и давала настояться..потом шел уже туда же свежий или соленый огурец,лук,зелень и приправы.Во я вам доложу-это была вкуснота!

Вот просто сейчас вспомнила..и как я забыла о нем!! а ведь тогда соседке в общаге показала этот способ,та нарадоваться не могла.. )) она готовила всегда наскоро..лишь бы своим что скорее сделать боле менее съедобное …а тут просто все в один момент сготовить можно.а этот салат считай,прадед нынешних теплых салатов..))горячая картошка в себя сметану берет,соль,перец,а потом туда еще и укропу да зеленого луку…ну а свежий или соленый огурец только придаст вкусу..и все! ничего больше и не надо..только соседка пошла дальше-стала класть свежие помидоры прямо перед подачей.В них соку много,все могло поплыть,если положить их сразу ..ну а я и вовсе стала пихать ко всему этому вареные яйца и репчатый лук,если не было зеленого.а уж коли колбаса была в наличии да особенно «Весенняя» с привкусом укропа,так туда её-туда!!! ))И побольше сметаны! Летом такой салат на ужин особенно вкусно, и сытно главное..и быстро.надо будет вот с молодой картошкой сделать..молодость вспомнить..)) и уж без колбасы..

так то вот ..я ж чуть не пустила слезу,молодость вспоминая ))да чуть не забыла про салат то картофельный эстонский продолжить..Многие сравнивают его со Столичным.Столичный (есть предположения) переименованный и переделанный под  Оливье.Каюсь,сама не раз писала,что различий в эстонском картофельном салате и Столичном мало..но вот стала писать о картофельном салате и дело то совсем в сторону от Столичного и тем более от Оливье.сейчас мы и живем получше,и вон тебе майонез и ты ды..мой картофельный салат из детства-это картошка в мундире,лук,соль и постное масло.Я как то им накормила свою родню эстонскую..обалдели..))) от понравилось то!!!только я еще поперчила салат..вот тогда свекруха мне и показала ИХ картули салат.Казалось бы- какие там различия,хе-хе!а различается по вкусу..да еще и как!..им вот в голову не пришло полить картошку постным маслом..))у них заправка СМЕТАНА! ))а нам в Сибири в голову не приходило в картошку сметаны добавить..))это я теперь,умница-разумница,Оля хорошая, могу в жареную картошку с чесноком добавить сметаны и,радуясь,махать вилкой..))

Если взяться разбирать рецепты картофельного эстонского салата,то сразу же скажу о вареной морковке.Пойдем логическим путем..Друг Жени Лукашина из Иронии судбы как сказал? ))- пойдем вместе!Настоящий друг! )) что ж пойдем вместе! ))

Если у эстонки была вареная картошка в мундире,лук,огурцы и вареные яйца,она могла все смешать.Зачем ей вообще варить морковь отдельно,если это вообще очень нетипично для эстонской кухни?куда её вообще присунуть-то в хозяВстве? ))скотину кормили сырым овощем зачастую,только свиньям варили картошку…горошек и вовсе использовали только сухой- в гороховый суп..что интересно,в Латвии есть национальное блюдо-серый горох с копченым шпиком.На самом деле это горох коричневого цвета, а не серого цвета,немного больше по размеру чем обычный.Есть у меня его полбанки,да все пока никак не добраться до него.Но почему-то не переняли же эстонцы этот "серый" горох!Так что все эти Оливье отдыхают как пример эстонских картофельных салатов.

Элементарно сделали с утра на завтрак салат из того что есть под рукой…чем заправим? Только сметаной.Тут молочки было всегда с избытком…где коровы,там тебе все-молоко,сметана,сливки,масло,творог,простокваша,пахта,сыворотка и сыр.опять же –менталитет и местная кухня..нет у меня пока никаких фактов,да вот думаю,что растительное масло было в Эстонии не очень распространено…не встречала вообще в эстонской  литературе описаний еды с растительным маслом.ну конечно, я не говорю,что его не знали.Знали естесственно,да в приоритете были животные жиры.И к примеру, лично я впервые в 13 лет попробовала жареную в подсолнечном масле картошку у бабули в гостях в Волгоградской области..дома у нас до этого картошку жарили на свином сале.Хоть и Сибирь это,да показательно.Холода такие,что иеду готовят покалорийнее..Так что по поводу заправок такие мысли- что было в хозяВстве,тем и заправляли..))В советское время был для заправок майонез.Хорошего качества..и счас то он у нас неплох..но и то его разбавляли сметаной.

Эстонская кухня очень мягкая на вкус, в ней нет резких переходов..я б сказала-все идет как тихая волна по нарастающей и волна эта невысокая…и снова по нисходящей..чем она и хороша при своем отменном качестве продуктов!Поэтому нет остроты,мало пряностей,а это,кстати, эстонскую кухню никак не портит.Но как ни странно,меня,сибирячку,горчицу есть научили тут..))

МОМЕНТ! я говорю не о современном питании в Эстонии.тут уже как и везде полно и фастфуда и новомоды и т.д.

и вот салат картофельный.Обговорили мы уже все до мелочей.А теперь я открою свою книжку эстонки Линды Ретти «Картофельные блюда» "Kartuli toite" 1989 г.если дословно,то картофельная пища..))

Книга на эстонском языке..я совсем их бин дурак по-эстонски ..)) но текст простой и тут все понятно..Читаем и старательно записУем..))

Картофельный салат по- эстонски.

400 грамм отварного молодого (!!!) картофеля.1 молодая луковица4 вареных яйца150 грамм маринованных огурцов100 грамм сметаны100 грамм майонезасоль,молотый перецприправы- в данном случае укроп.

Вот именно это уже похоже на правду.а не то, что нынче пишут от большого ума про эстонский картофельный салатЕГ с зеленым горошком,отварной морковью,кАлАбасой и всем тем остальным,чего нет в настоящем эстонском картофельном салате..))в итоге получается практически вот это:

а это картофельный салат от Марты Стюарт.  ))

Отварной в кожуре картофель порезать кружочками.Добавить тертый лук. Соль,перец.Винный белый уксус.Порезанные помельче корнишоны и заправка из пахты и майонеза.Украсить кружочками вареных яиц и рубленой петрушкой.

Это картофельный салат от полячки тети Кати.))Наглядно здесь:

https://my.mail.ru/mail/semen1964/video/1330/2235.html

вот почему сохранились многочисленные рецепты картофельных салатов?а потому что минимум продуктов и масса вариантов..чем проще-тем вкуснее.. я в этом убедилась! ))

а свекруха-то ведь как готовила интересно..да и хорошо готовила..у неё и правда ни крошки не пропадало.Она меня научила делать рыбку в белом маринаде, показала маринованную тыкву и маринованную свеклу-я вообще думала что это яблочный компот,когда попробовала ломтики тыквы в маринаде..а свеклу то и так обожаю, а она еще и сладкая да пряная.Ыйе свеклу подавала как раз крупными ломтями..у нас дома так её не ели,поэтому мне и было несколько непривычно.

Ыйе могла с любого скудного набора приготовить вкусную еду..))со свиной головы у неё получалось несколько отличных блюд.Тут тебе были и свиные щечки с солеными огурцами, и ушки как кальмары,и холодец..прекрасно готовила свою кровяную колбасу с перловкой, паштеты и разные намазки из остатков колбасок,тушеного мяса, сыра и всего,что подвернется под руку.))Я ж от неё столько всего нахваталась,что не нарадуюсь.))Она меня учила готовить и просто тушеную квашеную капусту,и мульги капсад-капусту мульги,и росолье и многое другое..Она видела,что мне все это интересно,потому и охотно рассказывала что и как надо готовить.Её дочь Кай не слишком то отличалась кулинарным любопытством.И я,как увлеченный кулинарией человек,прекрасно понимаю Ыйе…хочется поделиться своим опытом,да вот каждый рад поесть вкусненькое,а как оно готовится,почти никому не интересно. Это большое увы.

а какие у неё были вкусные песочные корзиночки с молочным кремом..и песочные полоски с желе и ягодами или кусочками сезонных фруктов.а какие были слоеные пирожки с творогом.))Она их называла карманчиками..и сколько б не спекла,мы были просто в драку за них..))шарлотки с яблоками, с ревенем, с клубникой,черникой,крыжовником и смородиной - что было по сезону..у меня есть вкусный тертый сладкий пирог со сливовым вареньем от неё же..Сказывался её опыт работы в кафе,где было много свежей выпечки.

развела нас жизнь..но эти вкусные её эстонские завтраки я не забыла,дай ей Боже здоровьичка! )) не зря что-то её рассвпоминалась...

Написала сей опус для себя в первую очередь, но и поделюсь с Жанной jd_ganna для еёФМ «Доброе утро 2017 год.» если тебе,Жанна, это интересно.. ))http://jd-ganna.livejournal.com/119872.html

hrizantema-8.livejournal.com


Смотрите также