Фалафель — 6 рецептов приготовления в домашних условиях. Салат фалафель


Фалафель – Рецепты фалафель. Как приготовить фалафель

ФалафельА у нас фалафель, фалафель, фалафель! Для папы – о да! Для мамы – без вреда и для бабули – как всегда тоже лучшая еда!

Еврейская песенка

Фалафель для израильтян – всё равно, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Можно сказать и так: лоточник с фалафелем в Израиле так же обязателен, как и лоточник с жареными каштанами во Франции. Но при всём при этом фалафель – это не исконно еврейское блюдо. Более того, в арабском мире раздаются жалобы на то, что израильтяне присвоили традиционное арабское блюдо и сделали из него чуть ли не символ своей страны! Но жалобы эти не вполне обоснованы: фалафель готовили в Египте много веков назад, ещё в дохристианские времена. Именно из Египта фалафель постепенно Фалафельраспространился на Восток, проникая в Палестину, Сирию, Аравию, Ирак, по пути претерпевая различные изменения, главным из которых стало использование нута вместо египетских бобов.

Да что же это за чудо такое – фалафель? Погодите немного, ответ Вас удивит. А пока ещё немного информации. Родственниками фалафеля можно считать бразильские акараже, индийские амбоде и паруппа вадаи, итальянские пеннеле, аранчичи и фарината, японские короккэ, азиатские баурсаки… Какие названия! Какая экзотика! А что же в русской кухне? И у нас есть братья фалафеля, они называются крокеты.

ФалафельВот так, оказывается, всё просто и обыденно, но это только до тех пор, пока Вы не попробуете приготовить фалафель (или не попробуете его в одной из тысяч израильских хумусий). Фалафель – блюдо полезное во всех отношениях. Готовится он из нута – его у нас называют «бараний горох», и из других бобовых, а бобовые, как известно – это кладезь полезных веществ. Если израильский фалафель готовится только из нута (иногда с добавлением булгура), то ливанский, например, из смеси разных бобов: мелкой белой фасоли, нута и бобов каннелини, а египетский – из египетских бобов Vicia faba, а также из «дамских бобов» фуль медам, считающихся, кстати, сильным афродизиаком. А у нас в России «фалафель по-русски» готовится из обычного жёлтого гороха – и это тоже вкусно!

ФалафельИ едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем положат помидоры и фуль – соус из фасоли. И даже форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше, до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.

Ну что – попробуем приготовить фалафель? Классический фалафель готовится так. Нут замачивается на ночь, потом его следует промыть и просушить. Затем нут растирают в блендере или кухонном комбайне вместе с большим количеством лука, чеснока, петрушки, взбитым яйцом и солью. Да, и пряности – чёрный и душистый перец, кумин, кориандр, кардамон, мускатный орех. Всё тщательно перемешивается и к этой массе добавляется размоченный булгур. Всю массу вымешивают до состояния однородного теста, из которого скатывают небольшие шарики. Их обжаривают во фритюре – непременно оливковом! – до золотистого или коричневатого цвета. Всё! Хотите точных граммов? Пожалуйста, вот вам рецепт.

ФалафельФалафель классическийИнгредиенты: 250 г сухого нута, 1 л воды, 3 ст.л. булгура, 5 зубчиков чеснока, 1 крупная луковица, 3 ст.л. молотого кумина, 1 ст.л. молотого кориандра (семена), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. порошка карри, ¼ ч.л. чёрного молотого перца, ¼ ч.л. кайенского перца, щепотка молотого кардамона, 4 ст.л. муки, 1 яйцо, пучок петрушки, пучок кинзы.

Приготовление: Замачиваем нут на 4-5 часов. Затем измельчаем в блендере. Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута, добавляем специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса. Затем добавляем муку, тщательно вымешиваем и из полученного теста раскатываем небольшие шарики. Обжариваем в кипящем фритюре до золотистого цвета и выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.

Фалафель классический другим способомФалафель

Ингредиенты: 1½ стакана нута, 2 луковицы, 1 ч.л. семян кориандра, 1 ч.л. зиры, 2 ст.л. крахмала (или 1 яйцо), 5 ст.л. муки, соль – по вкусу, пучок петрушки.

Приготовление: Замочите нут на ночь, слейте воду и измельчите в блендере. Нарежьте очень мелко петрушку и лук. Кориандр и зиру слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный аромат, и измельчите в блендере или кофемолке. Разведите крахмал в 6 ст.л. воды, хорошо размешайте. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку, вымесите однородное тесто. Обжарьте шарики фалафеля во фритюре.

ФалафельФалафель острый Ингредиенты: 1 стакан нута, 3-5 зубчиков чеснока, 1 крупная луковица, 1 острый перец, ½ ст.л. куркумы, ½ ст.л. зёрен кардамона, ½ ч.л. кориандра, ½ ч.л. кумина, пучок петрушки, пучок кинзы, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Нут замочите на ночь. Наутро слейте воду, разложите нут на полотенце для просушки. Тем временем подготовьте специи: мелко нарубите зелень и лук, выдавите через пресс чеснок, измельчите специи в ступке или мельничке. Подсушенный нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте специи и снова взбейте. Посолите по вкусу. Мокрыми руками скатайте шарики величиной с грецкий орех. Обжарьте шарики во фритюре.

Фалафель из фасолиФалафель

Ингредиенты: 1 стакан фасоли, 1 головка чеснока, 5-6 ст.л. муки, 2-3 ч.л. тмина, пучок петрушки, молотый красный перец, соль – по вкусу. Приготовление: Фасоль замочить, обсушить и измельчить с остальными ингредиентами. Специи предварительно смолоть в блендере или на мельничке. Мокрыми руками разделать тесто на шарики, обжарить во фритюре.

ФалафельФалафель с сыром

Ингредиенты: 200 г нута, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, ½ стручка острого перца, ½ ст.л. семян тмина или зиры, ½ ст.л. молотого ориандра, 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки, 1 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы, 1 яйцо, 1/2 ч.л. молотого чёрного перца, соль – по вкусу, 100 г сыра типа сулугуни (или брынзы).

Приготовление: Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями положите в кухонный комбайн или блендер и перемелите. Добавьте яйцо и тщательно вымесите однородное тесто. Разделите полученную массу на равные части, скатайте шарики, вложите в каждый шарик кубик сыра. Слегка приплюсните шарики и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем запеките в духовке, разогретой до 190ºС. Подавайте горячими.

Кстати, фалафель можно приготовить не только с сыром, в арабских странах его готовят с мясным фаршем или с варёными яйцами и луком.

ФалафельФалафель по-русски. Любой из вышеприведённых рецептов можно модифицировать под наши реалии, ведь не в каждом магазине можно купить нут и булгур. Поэтому нут мы смело можем заменить на горох, а булгур – на размоченный белый хлеб. Горох замачиваем на сутки в воде, слегка отвариваем. Следите за тем, чтобы не переварить горох, через 10-15 минут после закипания можно снимать его с огня. Горох раскладываем на противне и слегка подсушиваем, иначе смесь для фалафеля получится жидкой. Смешиваем все специи и зелень, взбиваем в блендере с горохом, вымешиваем тесто и добавляем хлеб. Если получившаяся масса жидковата, то хлеб кладём сухой, если, наоборот, слишком крутая, то хлеб нужно размочить в воде. Хлеба кладём столько, чтобы полученное тесто не липло к рукам. Раскатываем шарики или толстые лепёшки и обжариваем в растительном масле.

Сыроедческий фалафель

Ингредиенты: 1,5 стакана пророщенного нута, 1 стакан семечек подсолнуха, ½ стакана мелко нарезанной петрушки, ½ стакана мелко нарезанной кинзы, 3-5 стеблей зелёного лука, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. порошка карри, ¼ ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока.

ФалафельПриготовление: Подсолнечные семечки замочить на 2-3 часа. Перемолоть в комбайне или блендере все ингредиенты и скатать шарики. Разложить на подносе, немного приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40С (или в дегидратор) и сушить 6-8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким внутри.

Фалафель – любой – немыслим без соуса. Классический соус для фалафеля – это, конечно, тахини (тхина). Семена кунжута выложите на противень и немного прогрейте в духовке до появления приятного аромата. Не пережарьте! Смешайте кунжут и оливковое масло в блендере или чаше кухонного комбайна и взбейте до получения густой пасты. Добавьте ещё масла, если его будет не хватать. Паста тахини готова! Добавьте раздавленный чеснок, соль и лимонный сок. Тахини слегка горчит и не каждому он покажется вкусным, поэтому этот соус часто заменяют другими. С фалафелем можно подать острый соус типа «Табаско», соус-фреш или натуральный йогурт с чесноком, смешать сметану с горчицей или приготовить соус из протёртой фасоли.

Заверните фалафель в тонкий лаваш, переложив салатом из свежих или маринованных овощей, полейте соусом – и готова еда! Хоть с собой на работу, хоть детёнышу в школу – всё полезнее обычных бутербродов с колбасой!

Фалафель – отличный повод проявить свой вкус и кулинарное мастерство. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

6 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

Национальным любимым всеми блюдом в Израиле является фалафель. Рецепты этого угощения с различными составляющими сегодня доступны всем желающим. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Для этого не потребуются никакие специальные аксессуары и редкие продукты.

Фалафель — что это такое?

Обсуждаемое блюдо регулярно появляется на столах в восточных семьях. Но особенно полюбился фалафель жителям Израиля. Что это такое, там знает даже маленький ребенок. В стране едят его на обед и бизнесмены, и студенты, и школьники. Можно сказать, что блюдо превратилось в своеобразный символ страны.

Обсуждаемое угощение представляет собой хрустящие шарики из нута или фасоли с различными специями, обжаренные во фритюре. Для их приготовления бобовая культура обычно сначала отваривается с приправами, а затем перетирается до состояния каши. Получившаяся масса жарится в раскаленном масле до появления аппетитной корочки.

Фалафель подается разными способами. Например, шарики могут сочетаться с мясом или рыбой в качестве гарнира. Особенно вкусно есть их по принципу шаурмы, завернув в ароматный лаваш, а также дополнив свежими овощами и пикантным соусом.

Классический фалафель из нута — пошаговый рецепт

Такое угощение понравится не только вегетарианцам, но и всем, кто любит необычные пряные восточные блюда. Главное, не жалеть приправ и, конечно, выбрать качественный нут (230 г). Также нужно использовать: 1 ст.л. кунжута, пучок зеленого лука и кинзы, по 3.ч.л. лимонного сока, кориандра, кумина, щепотку перца чили, оливковое масло. Как готовить фалафель из нута, подробно рассказано далее.

  1. Первым делом нужно правильно подготовить к дальнейшей обработке нут. Для этого продукт следует замочить в холодной воде на несколько часов (не менее 6). В идеале оставить его в жидкости в холодильнике на всю ночь.
  2. Кунжут обжаривается на сухой сковороде до золотистости, затем измельчается в ступке и смешивается с парой капель оливкового масла до получения густой кашицы.
  3. Размокший нут при помощи блендера превращается в пасту. В получившуюся массу отправляются все специи и измельченная зелень. Также к ингредиентам добавляется оливковое масло. Лить его можно на глаз, следя за тем, чтобы в итоге масса была по консистенции похожа на домашнюю сметану. Все продукты вместе также хорошо взбиваются блендером.
  4. Обе смеси соединяются, поливаются лимонным соком и вымешиваются до однородности.
  5. Из получившегося «теста» скатываются миниатюрные ровные шарики, которые обжариваются в раскаленном растительном масле. Удобнее всего готовить их в глубоком сотейнике.

Готовое угощение перед подачей к столу выкладывается на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Можно полить его любым йогуртовым или томатным соусом.

Как приготовить блюдо из зеленого гороха?

Еще проще приготовить фалафель из зеленого горошка. Для такого угощения отлично подойдет замороженный продукт, который сегодня продается в каждом супермаркете. Помимо горошка (350 г), нужно использовать: 1 белую луковицу, по щепотке тмина, зиры, кориандра и куркумы, пару чесночных зубчиков, пучок свежей кинзы, 40 г нутовой муки, соль, перец, масло. Приготовить фалафель по такому рецепту сможет даже начинающий кулинар.

  1. Специи хорошенько измельчаются в ступке и перемешиваются.
  2. Горошек размораживается при комнатной температуре. Для этого не нужно заливать его теплой водой или отправлять в микроволновку.
  3. Лук и чеснок измельчаются в блендере. Далее к ним добавляется горох, и продукты превращаются в однородную густую массу.
  4. Осталось высыпать в получившуюся смесь, мелко нарубленную кинзу и все специи, а также посолить и поперчить пюре по вкусу.
  5. В последнюю очередь к «тесту» добавляется нутовая мука.
  6. Масса превращается в небольшие шарики, которые обжариваются во фритюре до корочки.

Подается угощение с зеленым овощным салатом. Можно дополнить фалафель и мясной подливкой из говядины и томатов.

Рецепт приготовления из фасоли

Очень питательным получается фалафель на основе белой или черной фасоли. Она должна быть отваренной до мягкости. Помимо фасоли (350 г), нужно использовать: 170 г сладкого картофеля, по 1 ч. л. сушеного лука, и гранулированного чеснока, сок половины лайма, соль, перец, масло.

  1. Сладкий картофель отваривается в подсоленной воде до готовности, а затем вместе с заранее подготовленной фасолью превращается в однородную массу.
  2. В получившееся пюре добавляются приправы, лаймовый сок, соль и перец по вкусу.
  3. Из ароматной массы катаются шарики одинакового размера, а затем пальцами превращаются в лепешки.
  4. Заготовки с обеих сторон подрумяниваются на любом растительном масле.

Готовые лепешки можно полить чесночным соусом и завернуть в свежий лаваш.

Фалафель с добавлением булгура

Кроме нута в фалафель можно добавить булгур. Это сделает вкус готового блюда еще более интересным. Для такого угощения нужно использовать: 230 г турецкого гороха, 70 г булгура, по 0,5 ч.л. кумина, кориандра, молотого перца чили и разрыхлителя для теста, 1 белая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 120 г пшеничной муки.

  1. Нут замачивается в холодной воде минимум на 10 часов.
  2. Размокший турецкий горох вместе с луком и небольшим количеством воды (около 3 ст.л.) превращается в однородное пюре при помощи блендера.
  3. В массу добавляется соль, измельченный чеснок, порубленная кинза и булгур. Пусть ингредиенты постоят до смягчения последнего.
  4. Осталось всыпать к продуктам разрыхлитель, перец и кумин (растертый).
  5. Мука нужно, чтобы тесто получилось густым и липким. Ее количество можно изменять, следя за состоянием массы.
  6. Из получившейся смеси лепятся шарики, осыпаются пшеничной мукой и обжариваются во фритюре.

Подается угощение горячим с хумусом.

Готовим из нутовой муки

Чтобы максимально сократить процесс приготовления блюда, можно использовать для основы нутовую муку. Помимо основного ингредиента (230 г), нужно взять: 60 г манной крупы, по щепотке молотых кумина, кориандра, карри, кардамона, 1 ч.л. соды, белую луковицу, 4 чесночных зубчика, 50 г безглютеновой муки, соль, перец, кукурузное масло, воду.

  1. Мука из нута разбавляется водой до консистенции густой кашицы.
  2. К получившейся массе добавляется измельченный лук, чеснок, манка, специи, сода, соль, перец и примерно 50 мл теплой воды.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на полчаса. За это время манная крупа и нутовая мука размокнут.
  4. По истечению указанного срока в массу добавляется безглютеновая мука, и из нее влажными руками формируются миниатюрные шарики.
  5. Круглые заготовки обжариваются до золотистости в кукурузном масле.

Вкуснее всего подавать угощение с соусом из густой ряженки и зерновой горчицы.

Традиционный фалафель в пите в домашних условиях

Такой классический фалафель станет отличным завтраком, обедом или ужином для всей семьи. Блюдо получается вкусным и питательным. Для его приготовления нужно взять: 450 г нута, 2 луковицы, по пучку свежей кинзы и петрушки, 1 ч.л. соды, 4 чесночных зубчика, щепотка кориандра, 6 пит, овощной салата из любых составляющих, заправленный сметаной с чесноком, соль, масло, панировочные сухари.

  1. Турецкий горох заливается большим количеством холодной воды с содой и убирается на нижнюю полку холодильника, на всю ночь. Наутро он покроется обильной пеной, но это нормальное явление.
  2. Утром нут хорошо промывается, а затем вместе с луком, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку или измельчается до состояния пюре при помощи блендера.
  3. В получившийся «фарш» отправляется соль и кориандр.
  4. Часто из-за сочности зелени масса получается жидковатой. Это легко исправляется при помощи панировочных сухарей.
  5. После тщательного перемешивания в миске должна оказаться густая плотная смесь.
  6. Маленькие кусочки «фарша» обжариваются в раскаленном масле до румяной корочки. Важно, чтобы продукт был дезодорированный. Обычное масло может испортить вкус угощения.
  7. В каждой пите делается надрез, в который укладывается готовый фалафель и овощной салат.

Если овощной салат был заправлен обычным маслом или и вовсе готовился без соуса, то блюдо перед подачей на стол нужно полить сметаной или несладким йогуртом с добавлением специй.

attuale.ru

Фалафели и пхали. 10 проверенных рецептов для постных недель | Питание и диеты | Кухня

Рождественский пост – это вкусно. Даже в те дни, когда не разрешено есть рыбу и морепродукты, запивая вином. Да, конечно, мы помним, что пост – это история не о том, как вкусно поесть, но все же это повод расширить свой кулинарный кругозор, попробовать новые продукты, необычные сочетания и приготовить что-нибудь новое. Мы поможем проверенными рецептами и свежими идеями.

Салат из свеклы с апельсином

Рецепт Вадима Зверева, шеф-повара ресторана Shaggy Dog

Фото: Ресторан Shaggy Dog

90 г отварной свеклы

20 г салата романно

10 г рукколы

50 г апельсина

5 г свежей мяты

Соль и перец

12 г грецкого ореха

Для соуса (30 г на одну порцию):

30 мл соевого соуса

10 мл кунжутного масла

60 мл оливкового масла

100 г помидоров

100 г сахара

Соль и перец

Шаг 1. Томаты размельчить в блендере с сахаром солью и перцем.

Шаг 2. Соевый соус, кунжутное и оливковое масло смешать до однородной консистенции.

Шаг 3. Часть отварной свеклы порезать на кусочки, другую часть перемолоть в пюре.

Шаг 4. Для подачи на блюдо выложить пюре из свеклы. Наверх положить нарезанную свеклу, мяту, дольки апельсина, варенье из томатов и рукколу.

Шаг 5. Украсить листьями салата, соусом и орехами.

Хумус и фалафель

Рецепт Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана «Балкон»

Хумус и фалафель Хумус и фалафель Фото: Ресторан "Балкон"

Для фалафеля:

270 г нута

200 г репчатого лука

20 г кинзы

40 г петрушки

5 г зиры

2 г кориандра

3 г молотой паприки

8 г соли

1 г соды пищевой

Для хумуса:

270 г нута

170-200 мл бульона от нута

10 г тимьяна

20 мл сока лимона

90 г оливкового масла

10 г соли

100 г кунжутной пасты тахина

5 г зиры

2 г кориандра

2 зуб. чеснока

1 лимон

Для тахина-соуса:

100 г кунжутной пасты тахина

100 мл воды

½ лимона (сок)

10 г чеснока

Соль

Шаг 1. Горох нут замочить на 24 часа. Разделить пополам.

Шаг 2. Половину нута для фалафеля пропустить через мясорубку дважды вместе с луком, кинзой и петрушкой.

Шаг 3. В полученную массу добавить специи и соду, гашеную лимоном.

Шаг 4. Сформировать биточки и обжарить их во фритюре в течение 1-2 минут до золотистого цвета.

Шаг 5. Вторую половину гороха отварить на медленном огне на медленном огне в небольшом количестве воды с чесноком , тимьяном и солью. В течение 2 часов.

Шаг 6. Отварной горох смешать со всеми ингредиентами и пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 7. Кунжутную пасту для соуса тщательно перемешать в банке вилкой, после чего отмерить нужный вес.

Шаг 8. Кунжутную паста выложить в миску добавить все ингредиенты и 2/3 воды (вода должна быть очень холодной), бысто взбить венчиком или миксером.

Шаг 9. Добавить остатки воды, если соус слишком густой.

Шаг 10. Подавать фалафели с хумусом, украсив печеным и маринованным перцем.

Зеленый салат с авокадо, миндалем, черносливом и огуречной заправкой

Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

Фото: ресторан Burger&Pizzetta

60 г микса салатов (романо, айсберг и латук)

50 г томатных долек

20 г свежих огурцов

20 г слайса редиса

40 г очищенных долек авокадо

10 г рваного чернослива

5 г запеченного грецкого ореха

10 г рукколы

1 г тертого миндаля

5 мл оливкового масла

1 г земли из маслин

Для огуречного соуса:

100 г свежих очищенных огурцов

20 мл холодной воды

50 г оливкового масла

5 г винного уксуса

3 г укропа

Шаг 1.  Огурцы измельчаем в миксере с добавлением холодной воды, оливкового масла , винного уксуса и укропа 

Шаг 2. Перемешиваем до однородной массы.

Шаг 3 Все ингредиенты кроме авокадо перемешиваем с огуречным соусом и выкладываем в центр тарелки.

Шаг 4. Вокруг выкладываем дольки авокадо, запеченный грецкий орех и сверху украшаем рукколой, тертым миндалем.

Шаг 5. Поливаем оливковым маслом и посыпаем землей из маслин.

Салат с авокадо, спаржей и стручковой фасолью

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана BUONO

Фото: Ресторан Buono

30 г авокадо

20 г спаржи (кончики)

20 г кенийской фасоли

10 г бобов эдамаме

20 г цуккини

10 г огурца

10 г зеленого яблока

20 г рукколы

10 г корна

50 мл оливкового масла

10 мл яблочного сока

Соль и перец

Веточка укропа для украшения

Шаг 1. Верхушки спаржи опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем промыть в дуршлаге под холодной водой.

Шаг 2. Цуккини порезать кружочками, в пароварке довести до полуготовности, чтобы овощ не стал слишком мягким, затем остудить.

Шаг 3. Бобы эдамаме отварить в кипящей воде в течение 1 минуты, затем тоже остудить.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты для заправки – масло, яблочный сок, сок лимона, соль и перец.

Шаг 5. Огурец порезать кружочками. Яблоко порезать тонкой соломкой, не снимая кожуры. Авокадо порезать кубиками среднего размера.  Кенийскую фасоль разрезать вдоль.

Шаг 6. Смешать все ингредиенты для салата, украсить веточкой укропа и полить заправкой.

Брускетта с печеным баклажаном

Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара ресторанов Ribambelle

Фото: Ресторан Ribambelle

40 г злакового багета

30 г баклажана

10 г оливок

10 г соуса песто

Оливковое масло

Базилик

Шаг 1. Запечь перец и баклажан в духовке при температуре 180 градусов.

Шаг 2.  Перец вынуть спустя 10 минут, положить в сито со льдом.

Шаг 3. Отделить косточки и шкуру, порезать произвольно.

Шаг 4. Баклажан вынуть спустя 20 минут, остудить, вынуть мякоть. 

Шаг 5. От оливок отделить косточки. Порезать оливки. Смешать с баклажаном и перцем. Выложить смесь на хлеб, украсить базиликом и соусом песто.

Салат с гуакамоле из авокдао, сладкими томатами и киноа

Рецепт Викторан Апасьева, шеф-повара ресторана Tarantino

Фото: Ресторан «Тарантино»

15 г рукколы

15 г мангольда

5 мл оливкового масла

80 г бакинских помидоров

5 г бальзамического крема

50 г отваренной киноа

40 г авокадо

5 г редиса

Соль и перец

Лимонный сок

Сок лайма

Перец чили

Шаг 1. Мангольд и рукколу заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Шаг 2. Сделать гуакамоле из авокадо: размять авокадо, мелко нарубить чили перец, чеснок, добавить сок лайма, соль, перец и немножко размять  ложкой. Смешать. Выложить на тарелку с бакинскими помидорами.

Шаг 3. Заправить салат оливковым маслом, перемешать и выложить в тарелку. Сверху посыпать киноа , украсить слайсами редиса и выложить сверху  бальзамический крем.

Коул слоу

Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Chicken Run

Фото: Ресторан Chicken Run

100 г капусты белокочанной

50 г капусты краснокочанной

40 г моркови

20 г сельдерея

2 г укропа

2 г петрушки

2 г кинзы

40 г кукурузы

2 мл сока лайма

Щепотка сухой мяты

100 г соуса айоли

15 г сметаны 20 %

8 г соевого соуса

6 г лимонного фреша

20 мл молока

Соль и чесночное масло

Шаг 1. Порезать соломкой два вида капусты, морковь, сельдерей, измельчить укроп, петрушку и кинзу.

Шаг 2. Добавить в салат зерна кукурузы, сок лайма, соль и щепотку сухой мяты.

Шаг 3. Для заправки салата смешать соус айоли, сметану, соевый соус, лимонный фреш, молоко, соль и чесночное масло. Готовый салат подать в тарелке, добавив приготовленный соус.

Пхали из свеклы

Рецепт Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Фото: Ресторан "Казбек"

30 г лука

100 г растительного масла

100 г ботва свеклы

200 г свекла

100 г грецкого ореъха

3 г уцхо сунели

1 г имеретинского шафрана

½ г чили перца

2 кориандра

2 г соли

5 г кинзы

10 г чеснока

Соль

Винный уксус

Шаг 1. В кипящую, подсоленную воду кладем свеклу и немного пищевой соды. Если вы видите, что ботва свеклы мягкая, значит она готова.

Шаг 2. Вынимаем свеклу из воды и руками стараемся выжать сок. Оставшуюся воду сливаем.

Шаг 3. Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутить грецкий орех и чеснок. Смесь ореха и чеснока добавить к мелко порубленной свекле.

Шаг 4. На сковороде обжариваем лук и добавляем к нему получившуюся массу. Добавляем специи и зелень.

Шаг 5. Руками перемешаем однородную массу, чтобы она была эластичной. Добавляем уксус и еще раз перемешиваем.

Шаг 6. Лепим шарики

Фермерский салат из маринованных и паровых овощей

Рецепт от Максима Горячева, шеф-повара и владельца кафе «Кусочки»

Фото: Пресс-служба кафе «Кусочки»

1 картофелина, сваренная на пару

50 г брокколи

50 г маринованной черемши

1 соленый помидор

50 г марованного папоротника

10 г зерен горчицы

3 анчоуса

10 г укропа

10 г петрушки

Масло по вкусу

Шаг 1. Пропарить картофель, пропарить соцветие брокколи.

Шаг 2. Нарезаем мелкими кубиками: половину свежей зеленой редьки, одну пропаренную картофелину.

Шаг 3. Добавляем маринованную черемшу, нарезанную полосками.

Шаг 4ю Добавляем зеленый помидор, маринованный папоротник,  разбираем брокколи на соцветия.

Шаг 5. Один бочковой огурец режем кубиками, рвем петрушку и укроп.

Шаг 6. Дробим зерна горчицы и 3 анчоуса, засыпаем к основной массе,

Шаг 7. Заправляем салат маслом из жареных семечек и аккуратно перемешиваем, дабы сохранить целостность всех составляющих.

Шаг 8. Подаём в глиняном горшке. 

Салат мелисса с топинамбуром и кедровым и орешками.

Рецепт от Максима Горячева, шеф-повара и владельца кафе «Кусочки»

20 г мяты

20  г мелиссы

10 г шпината

10 г рукколы

70 г топинамбура

50 г клубники

5 г мака

50 г орехового соуса

Шаг 1. С мяты и мелисы срываем листья, и слегка хлопаем её ладонями, чтобы она пустила аромат, затем добавляем шпинат  и рукколу.

Шаг 2. Тем временем очищаем топинамбур,  нарезаем на слайсы клубнику, и замешиваем с листьями, добавляем мак и заправляем ореховым соусом.

Шаг 3. Выкладываем на плоскую тарелку так, чтобы клубника оказалась сверху.

www.aif.ru

Домашний фалафель на подушке из салата

Нут по праву считается одним из лучших растительных источников белка - и фалафели очень полезны и вкусны: в них полно клетчатки, они дешевы и легко готовятся.

До сих пор точно не установлено, кто из стран может претендовать на авторство этого замечательного блюда: и египетские копты, и арабы стран Востока, и израильтяне оспаривают первенство изобретения фалафелей. Как бы то ни было, сейчас они очень популярны по всему миру: фалафели безусловно вкусны, их довольно легко готовить, они прекрасно восполняют потребность в белке и при этом являются вегетарианским блюдом.

фалафель

Несмотря на все споры вокруг происхождения фалафелей, большинство рецептов сводится к тому, что их лучше всего готовить из сушеного нута — его стоит замочить как минимум на ночь в чистой воде, тогда с ним будет легко и приятно работать, а сами фалафели получатся правильной консистенции: с хрустящей корочкой и нежной, сочной начинкой.

Довольно частый способ подачи готовых фалафелей — в лепешке “пита” с различными соусами, в этом же рецепте предлагается разместить хрустящие шарики из толченого нута на подушке из салата. Такой ужин однозначно не вызовет ощущения переедания — и вместе с тем отлично насытит, зарядит энергией и витаминами. Лишних углеводов организм не получит, только белок и хорошую порцию клетчатки.

фалафель

Помимо растительного белка, в составе фалафелей есть и кунжут. Он считается чемпионом по содержанию кальция среди всех продуктов — для сравнения, в йогурте его содержится в 10 раз меньше, а специи и травы помогут ускорить метаболизм. В общем, это блюдо полезно со всех сторон — и с ним справятся даже совершенно неопытные кулинары.

фалафель

Из указанного количества ингредиентов получится 16 шариков фалафеля среднего размера.

Ингредиенты

Фалафель

  • Сушеный нут: ¾ стакана, замочить на ночь в воде
  • Чеснок: 2-3 зубчика, очистить и измельчить
  • Луковица: 1 штука, очистить и измельчить
  • Петрушка и кинза: по 1 маленькому пучку
  • Тмин: 1 чайная ложка, размолоть
  • Семена кориандра: 1 чайная ложка, размолоть
  • Кайенский перец: ¼ чайной ложки
  • Пекарский порошок или сода: ½ чайной ложки
  • Соль: 1 столовая ложка
  • Лимонный сок: 2 столовых ложки
  • Цельнозерновая мука: 2 столовых ложки
  • Вода: ¼ — ½ стакана
  • Яйцо: 1 штука
  • Кунжут: ¼ стакана
  • Растительное масло для жарки

Соус

  • Оливковое масло: ¼ стакана
  • Лимонный сок: 2 столовых ложки
  • Цельный йогурт: ¼ стакана или 1 баночка
  • Коричневый сахар: 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус или бальзамин: 1 столовая ложка
  • Соль: щепотка

Салат

  • Листья салата: 8 штук, порвать или порезать на крупные куски
  • Помидорки “черри”: 200 г, порезать на половинки
  • Огурец: 1 шт., порезать
  • Луковица: 1 маленькая, порезать
  • Каперсы: 2 столовых ложки, измельчить

Приготовление

В кухонном комбайне или блендере измельчить половину нута, переложить в глубокую миску. Оставшуюся половину измельчить вместе с чесноком, луком, петрушкой, кинзой, тмином, кориандром, перцем, содой, солью, лимонным соком и водой до состояния пасты средней плотности. Смешать с половиной измельченного нута, добавить муку, яйцо и кунжут. Тщательно вымешать, дать постоять минут 15.

Мокрыми руками слепить шарики размером с грецкий орех, выложить на лист пергаментной бумаги, убрать в холодильник примерно на час. За время выстаивания на бумаге может появиться вода — это нормально.

фалафель

В глубокой сковороде раскалить достаточное для обжарки количество растительного масла: фалафели должны погрузиться в него наполовину. Аккуратно выложить порцию из 5-6 фалафелей в масло, обжаривать по две минуты с каждой стороны до приятного золотисто-коричневого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

фалафель

Смешать ингредиенты для салата и соуса по отдельности, затем соединить. Выложить горячие фалафели на подушку из салата, сразу подавать к столу.

фалафель

kto-chto-gde.ru

Салат, фалафель и простой десерт

Привет ребята и девчата! По возможности хочу писать почаще, во всяком случае попробую.Скажите, у вас уже появилось предновогоднее настроение? Ведь из чего оно складывается по большому счету? Из того, что нас окружает - погода, обстановка вокруг нас, еда, опять же, потому как рождественская выпечка уже вовсю гуляет по ленте. Я практически ничего еще не пекла, начну в выходные, а пока выбираю самые-самые рецепты. Погода у нас тоже еще совсем не располагает к ожиданию, тепло для этого времени и в ближайшее время зима по прогнозу не предвидится. Это и хорошо с другой стороны, можно больше времени проводить на улице, пока есть такая возможность.Ну а раз так, то я сегодня покажу вам разные рецепты, совершенно ни к чему не относящиеся. И немного мрачные новогодние фотографии, да, настроение сейчас такое, вот очень они отражают его))

Candle in the dark

gloomy Christmas mood

Делала как-то фалафель, очень мне понравилось, как и все что делается из нута. Главное - иметь отварной нут, тогда дело идет намного быстрее.

boiled chickpeas

Есть есть отварной нут, то можно приготовить море вкусных разнообразных блюд. Вот тут по тегу вы можете посмотреть, что делала я.

boiled chickpeas_

А рецептов фалафеля я видела великое множество, основа - нут, а вот специи каждый добавляет по собственному вкусу. Я делала по аналогии с Лениным рецептом, только варьировала специи, делала без чеснока. Точный рецепт не дам, потому как не записала вовремя, но помню откуда взяла, и то хорошо.

falafel

Готовила в аэрофритюрнице, там он получается немного более сухой, но для этого случая мы используем соус.

falafel_

Соус я делала на основе йогурта с лимонным соком, свежими травами и перцем. Фалафель отличная закуска для фуршетного стола.

falafel_1

Еще хочу удостоить внимания такой вот салат. Главный ингредиент - отварная греча, но в сочетании с другими аккомпанирующими составляющими этот салат очень даже производит впечатление.

salad with buckwheat, feta and roasted peppers

Салат с гречкой, грецкими орехами и козьим сыром

1 маленькая луковица, мелко нарезанная1/2 ч.л. сахара1 ч.л. растительного масла1 ч.л. бальзамического уксуса2 небольших красных перца, запечь, снять кожицу и извлечь семена1 чашка приготовленной охлажденной гречки50 г измельченных грецких орехов1 столовую ложку бальзамического уксусащепотка мускатного ореха50 г козьего сырасоль, черный перец по вкусу

salad with buckwheat, feta and roasted peppers_

На сковороде разогреть масло, добавить сахар, бальзамик и лук и готовить, помешивая до карамелизации лука, примерно 10-15 минут.Перец мелко нарезать. В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Посолить и поперчить по вкусу. Разложить салат по тарелкам и посыпать козьим сыром.

Кстати, вот эта горизонтальная фотография, сделанная мной на заре освоения импульсного света, и не особо мне же и нравящаяся, один из лидеров продаж, удивительно))

И еще одна вариация уже хорошо известного воздушного творожного десерта.

coffee dessert

Здесь в большую половину творожного крема я добавила крепкий свежезаваренный сладкий кофе, вы знаете мою слабость к кофейным ароматам))

coffee dessert_1

Сверху посыпала обжаренными нарубленными орехами и тертым шоколадом. Очень вкусно и никаких угрызений совести по поводу съеденного!

coffee dessert_

Очень люблю брать за основу этот рецепт и придумывать что-то новенькое, это мой самый любимый десерт вот уже долгое время.

cook-inspire.livejournal.com

рецепт приготовления с фото :: SYL.ru

Восточная кухня отличается от европейской остротой и изобилует пикантными специями. Особенно там почитают и любят зерновую культуру под экзотическим названием "нут" (турецкий горох). Это растение популярно в странах Ближнего Востока, его используют практически во всех блюдах. Это супы, закуски, салаты, мясо. Также готовят из нута интересное угощение – фалафель.

Рецепт этого самостоятельного кушанья будет представлен в материале в разных интерпретациях. Кто не знает, как выглядит и из чего готовится яство, расскажем. По сути, это обжаренные тефтели из пюрированного горохового фарша с добавлением зелени, ароматных приправ, свежих овощей и прочих ингредиентов. Это диетическое блюдо относится к израильской кухне, подается с питами – тонкими постными лепешками - и острым соусом.

Прекрасно сочетается со свежим салатом, маринованными огурчиками, помидорами и баклажанами. Иногда его подают с мясными деликатесами в качестве гарнира. Фалафель (рецепт порадует легкостью) готовится повсеместно, причем у каждого повара в арсенале имеется собственный способ его создания. Сделать у себя на кухне традиционное блюдо восточной кухни, следуя понятной инструкции, можно достаточно быстро.

Фалафель из нута: рецепт на заметку

Кстати, кушанье отлично подойдет для постного и вегетарианского меню. Его можно употреблять в период диеты, блюдо надолго притупит ощущение голода, снабдит организм протеинами и не добавит лишних калорий. Согласитесь, у яства множество преимуществ, поэтому идите в магазин и запасайтесь бараньим горохом, а точнее нутом.

фалафель рецепт

В данном рецепте его количество составляет 250 граммов. Не обойтись без дополнительных компонентов, которые задают вкус. Это:

- головка луковицы;

- три дольки чеснока;

- сушеные пряности (по чайной ложке): зира, кориандр, куркума, орегано, черный перец;

- мука – 100 граммов.

Обязательно подготовьте подсолнечное масло для фритюра и глубокий казан или сковороду. Вроде ничего не забыли – приступим!

Способ приготовления

Помните, что главным ингредиентом является бобовая культура, которая может спровоцировать метеоризм. Во избежание появления неприятного состояния рекомендуем добавлять щепотку тмина в фалафель. Рецепт с фото поможет быстрее сотворить кулинарное произведение даже новичку.

фалафель из нута рецепт

Для начала несколько раз ополаскиваем нут, выкладываем в емкость, заливаем водой и оставляем на 24 часа. Столько времени необходимо для разбухания и размягчения. На следующие сутки снова промываем пищевой продукт, отвариваем. Затем перемалываем при помощи комбайна (мясорубки). Если масса получается слишком густой – долейте жидкости. К смеси отправляем мелконашинкованный лук (можно обжарить) с выдавленным чесноком и, разумеется, все перечисленные в инструкции специи.

Фалафель в лепешке

Чуть-чуть подсаливаем – для вкуса. Можно воспользоваться чесночной солью. Всыпаем муку – смотрите на консистенцию фарша. Хорошо перемешиваем, руками катаем ровные шарики диаметром 3-5 см. Если смесь липнет к ладоням, смочите их водой. Быстро закидываем во фритюр и обжариваем с обеих сторон – буквально по минуте. На этом готовка завершена. Как видите, очень простой рецепт.

Фалафель: классический вариант

Сытный и питательный бутерброд или сэндвич, называйте как угодно, который заворачивают в постные лепешки и реализуют на улицах Израиля. Классический способ отличается остротой.

фалафель рецепт с фото

Давайте поэкспериментируем. Что потребуется:

- две большие ложки муки;

- репчатый лук;

- стакан нута или зеленого гороха;

- щепотка соды и соли;

- пять зубчиков чеснока;

- приправы: карри, перец горошком, кориандр, зерна кумина;

- красный острый перец;

- кинза.

Посуда: дуршлаг, казан, ступа, мясорубка.

Пошаговая технология

Аналогичные манипуляции проводим с горохом, как в предыдущем рецепте – замачиваем на 10-12 часов. Разбухший нут перемалываем до пастообразного состояния. В другой чаше смешиваем нарезанный лук, порубленный чеснок, измельченный острый перец и кинзу (количество зелени определяйте по собственному вкусу). В ступу всыпаем перец, зерна кумина с кориандром. Собственноручно растираем деревянной палочкой, пока приправы не превратятся в сыпучую массу.

фалафель рецепт приготовления

Добавляем все специи, а также муку, соду, овощи (лук, чеснок, стручковый перец) к фаршу из нута. Формируем аккуратные кругляшки, обжариваем в большом количестве масла – равномерно до ярко-золотистого оттенка. Выкладываем на зеленые салатные листья, украшаем черри и луковыми кольцами. Классический фалафель, рецепт которого знают все шеф-повара, придется по душе ценителям остренького.

Бобовые шарики из обычного гороха

Если в близлежащих супермаркетах не окажется в продаже нута либо вам не нравится вкус продукта, то это не повод отказываться от столь питательного блюда. Бобовую культуру можно заменить зеленым горохом (свежим или консервированным). Закуска не станет от этого менее пикантной, уж поверьте. Итак, возьмите:

- 400-граммовую банку гороха;

- лук, чеснок;

- по пучку кинзы и петрушки;

- репчатый лук;

- десертную ложку разрыхлителя;

- 50 граммов панировочных сухарей;

- специи: паприку, молотый кориандр, зиру – по 2,5 грамма каждой приправы;

- литр растительного масла.

Инструкция

рецепт фалафель классический

Луковицу мелко шинкуем – пассеруем на сливочном масле. Перекладываем в чашу блендера, выдавливаем туда чеснок, измельчаем. После добавляем консервированный горошек, предварительно избавившись от сока. Получится однородная масса, которую смешиваем с сушеными приправами, разрыхлителем, панировочными сухарями и нарубленной зеленью.

Не забудьте посолить. Все желающие могут добавить чили. Смочите руки в воде и сформируйте шарики. Окуните на несколько минут во фритюр, переложите на салфетку, чтобы улетучилось лишнее масло. Подавайте с армянским лавашем и свежими овощами фалафель. Рецепт из гороха, кстати, ничуть не сложнее и требует меньше времени на приготовление.

Арабский деликатес в духовом шкафу

Не любите жареные продукты и употребляете в пищу только полезные блюда? Тогда этот способ точно вас порадует. Поскольку фалафель (рецепт, как уже упоминалось, используется кулинарами Израиля) делается в духовой печи, такой вариант готовки подразумевает полное сохранение питательных веществ и содержит мизерное количество калорий. Список требуемых компонентов:

- стакан нута;

- одно яйцо;

- десертная ложка соды;

- два зубчика чеснока;

- лук перьевой зеленый и петрушка (по пучку).

Также потребуются ароматные перемолотые приправы (по 5 г): зира, кориандр, черный перец (молотый).

Процесс приготовления

фалафель в духовке рецепт

Не забываем вымочить горох около суток, иначе блюдо не получится. Отваривать его не следует. В разбухшем виде выкладываем в комбайн со всеми вышеуказанными продуктами, кроме куриного яйца. Тщательно перебить, чтобы ни малейшего кусочка не было. Затем добавить яйцо, перемешать и оставить на 15 мин.

По истечении времени сделать красивые шарики. Противень покрываем пергаментом, смазываем поверхность маслом, выкладываем (на расстоянии) все тефтельки. Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф на 10 мин. Диетический фалафель в духовке, рецепт которого, как видите, достаточно прост, подается с овощами, питой (армянский лаваш), соленьями и соусом.

Если блюдо покажется суховатым, сделайте хумус (соус): перебейте в блендере авокадо, чеснок, лимон, 50 г сыра фета, помидор, щепотку молотого кумина, морскую соль, 40 г оливкового масла и соус «Табаско» (половина десертной ложки). Можно положить кинзу для пикантного вкуса, а для остроты – стручковый перец.

Бобовые шарики с крупой булгур

Очень питательное блюдо, отличающееся полезностью, поскольку в нем присутствует уникальная крупа – булгур. В нашей стране она мало известна, а вот на Востоке чрезвычайно почитаема. Изобилует минералами и витаминами. Производится из сушеной твердой пшеницы, по вкусу напоминает грецкие орехи.

фалафель рецепт из гороха

Состав блюда включает:

- зерна булгура – 50 г;

- стакан нута;

- две луковицы;

- чеснок – 5-6 долек;

- кинзу, петрушку;

- смесь приправ: кумин (40 г), кориандр (15 г), перец черный и соль (по вкусу), кардамон (30 г), карри (5 г), сода (десертная ложка).

Для фарша взять пшеничную муку – добавлять на глаз (она необходима для загустения). Обязательно запаситесь подсолнечным маслом.

Что дальше?

Оставляем нут в воде на 8-10 часов (предварительно его нужно промыть). В измельченный турецкий горох добавить нашинкованный лук, чеснок, крупу, зелень, все специи. Ввести муку, тщательно вымешать, накрыть полотенцем и не трогать полчаса. Влажными руками скатать небольшие шарики, обжарить. Подавать на стол с оливками и тхиной (кунжутная паста) горячий фалафель.

Рецепт приготовления израильской закуски не слишком сложен, а блюдо не уступает в популярности шашлыку и пельменям. Хотя бы единожды каждый должен попробовать этот ароматный восточный деликатес.

www.syl.ru

Как приготовить идеальный фалафель: советы + рецепт

Нежные, хрустящие, с дурманящим ароматом восточных специй — шарики фалафеля давно шагнули за пределы востока и покорили практически весь мир. И неудивительно, ведь это блюдо абсолютно универсально. Его можно сочетать с любыми соусами и приправами, добавлять в салаты и заворачивать в питу или лаваш, есть в качестве перекуса или основного блюда — фалафель хорош в любом месте и в любое время.

Неслучайно на Ближнем Востоке до сих пор не утихают споры по поводу происхождения фалафеля. Одни исследователи считают, что своим происхождением это блюдо обязано Древнему Египту, другие отдают лавры первооткрывателей Израилю, а третьи ищут истоки происхождения этих вкуснейших нутовых шариков в Ливане, Пакистане, Сирии и Иордании. Но мы не будем ввязываться в эти споры, ведь наш интерес к фалафелю не исторический, а исключительно гастрономический.

Если вам посчастливится побывать в одной из стран, которые искренне считают фалафель своим национальным достоянием, не упускайте шанс попробовать это вкуснейшее блюдо. Но даже если никаких путешествий в ближайшее время вы не планируете, не расстраивайтесь — приготовить вкуснейший фалафель можно и дома. Главное, знать некоторые секреты и тонкости, о которых мы расскажем в этой статье.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Основа основ

Как правило, основу фалафеля составляет нут, в простонародье именуемый турецким горохом, бараньим горохом, пузырником, горохом шиш. Нут представляет собой крупные (0,5–1,5 сантиметра в диаметре) бобы коричнево-зеленого цвета, с насыщенным ореховым вкусом и маслянистой текстурой. Это один из лучших источников белка и углеводов. В нем также содержится калий и магний, полезные для иммунитета и органов кроветворения, а также кальций и фосфор, помогающие укрепить костную ткань.

В некоторых странах, например, в Израиле или Сирии, для фалафеля используют только один нут, в других же, как в Египте, например, к нуту добавляют другие бобовые — фасоль или бобы каннеллини. По мнению египетских хозяек, так фалафель получается более нежным и буквально тает во рту.

Еще один аргумент в пользу смеси бобовых заключается в том, что крахмал, содержащийся в фасоли и бобах каннеллини, служит своего рода клеем и не дает готовым шарикам фалафеля распасться на части. Для этой же цели некоторые хозяйки используют муку с водой или сырое яйцо.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Выбираем текстуру

Мнения на этот счет разделились. Одни хозяйки считают, что текстура смеси для фалафеля должна быть мягкой и идеально гладкой, другие настаивают, что идеальный фалафель должен быть рыхлым и с ощутимыми кусочками нута, третьи же придерживаются золотой середины, часть ингредиентов измельчая до состояния пасты, а другую оставляют достаточно грубого помола. Что же касается мягкости и пушистости, то некоторые хозяйки добиваются этого с помощью разрыхлителей — соды или пекарского порошка.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Добавляем овощи

Для придания фалафелю дополнительного вкуса можно использовать овощи. Как правило, в состав большинства рецептов входит репчатый или зеленый лук. Некоторые хозяйки также любят фалафель с интенсивным чесночным вкусом, добавляя в смесь большое количество чеснока.

Также в фалафель можно добавить корень сельдерея и перец чили. Но не забывайте, что первый из них обладает очень сильным вкусом и в неправильной пропорции может перебить вкус и аромат всего блюда, а второй в сочетании с пряностями и специями может придать фалафелю слишком сильную остроту.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Придаем остроту и пряность

Восток не был бы Востоком, не будь в его кухне большого количества трав и пряностей. Для фалафеля выбирайте свежую, сочную зелень, желательно не в супермаркетах, а на фермерских рынках. С фалафелем отлично будет сочетаться петрушка и кинза, но вы можете добавить любые другие травы на свой вкус.

Что касается пряностей, то идеальным вариантом будет ливанская смесь пряностей. Если готовой смеси не оказалось под рукой, приготовьте ее сами, смешав 0,5 чайной ложки молотого черного перца и по 0,25 чайной ложки молотой корицы, имбиря, душистого перца и мускатного ореха.

Некоторые хозяйки добавляют в смесь также молотый кориандр, тмин, кайенский перец и хлопья красного перца чили, но это уже дело вкуса каждой отдельной хозяйки — экспериментируйте!

Еще один важный элемент фалафеля — соль, так как без нее блюдо может оказаться пресным и невкусным. Поэтому прежде чем формировать шарики, приготовьте пару штук и попробуйте, не нужно ли смесь еще немного подсолить.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Формируем фалафель

Чтобы шарики было легче формировать, предварительно охладите смесь. Идеальный размер фалафеля — от 2 до 4 сантиметров в диаметре (примерно 40 граммов). Так шарики приготовятся равномерно — внутри будет мягкая и пушистая начинка, а снаружи хрустящая корочка. Чтобы фалафель стал еще более аппетитным, окуните каждый шарик в кунжут.

Фритюр, в котором жарится фалафель, конечно, не самый здоровый способ приготовления пищи. Но чтобы компенсировать этот недостаток, обсушите каждый шарик с помощью бумажной салфетки, которая впитает весь лишний жир, и подавайте фалафель с большим количеством овощного салата.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Фалафель с нутом и фасолью

С приготовлением фалафеля по этому рецепту справятся не только опытные хозяйки, но и новички от кулинарии.Ингредиенты:
  • Нут сушеный100 г
  • Очищенная фасоль200 г
  • Молотый тмин1 ч. л.
  • Молотый кориандр1 ч. л.
  • Ливанская смесь из 7 пряностей1,5 ч. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Мелконарезанный лук1 шт.
  • Раздавленный чеснок4 шт.
  • Кинза (зелень без стеблей)1 большой пучок
  • Петрушка (зелень без стеблей)1 небольшой пучок
  • Пекарский порошок1/2 ч. л.
  • Семена кунжута4 ст. л.
  • Подсолнечное маслодля фритюра
Способ приготовления:
  • С вечера замочите по отдельности нут и фасоль в большом количестве холодной воды и оставьте на ночь. Слейте воду, дайте нуту и фасоли обсохнуть.
    • Пересыпьте всю фасоль и половину нута в чашу кухонного комбайна и измельчите до получения однородной массы (будьте осторожны, чтобы не перегрузить процессор).
    • Добавить пряности, соль, лук и чеснок. Снова все перемешайте. В конце добавьте оставшийся нут и свежие травы, еще раз все перемешайте, но следите, чтобы смесь не превратилась в пюре — в ней должны ощущаться грубоватые кусочки нута.
    • Нагрейте немного масла в маленькой кастрюле на сильном огне и обжарьте чайную ложку смеси, чтобы проверить на соль. Отрегулируйте вкус, если необходимо, то добавьте разрыхлитель.
    • Охладите смесь в течение как минимум 30 минут. Сформируйте небольшие гладкие шарики, окуните их в семена кунжута.
    • Налейте в кастрюлю масло и нагрейте до 180 градусов. Обжарьте шарики до румяной корочки и выложите на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла. 
    • Подавайте с тахиной, поджаренной питой и большим количеством овощного салата.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru


Смотрите также