Курсовая работа: История салата «Греческий». Салат греческий история


Греческий салат

Греческий салат стал известен всему миру давно, хотя и никто об этом не задумывается. Его история незамысловата и очень проста.

Греческий салат

Греки во всем мире называют его «деревенским салатом», потому что в его состав входят свежие овощи, спелые маслины, сыр фета и нежная заправка из оливкового масла. У вас будет возможность попробовать греческий салат в различных его вариациях во время очередного путешествия по Греции. Вам достаточно будет указать ваши пожелания при оформлении заявки. Я разработаю для вас гурман-маршрут по лучшим кафе и ресторанам Салоников, где вы сможете попробовать изысканные блюда греческой кухни, в том числе салат греческий в классическом исполнении.

Вы могли и не знать, что на сегодня существует много версий происхождения салата Цезарь.

Греческий салат

В древних источниках говориться о том, что еще в древние времена, люди употребляли в пищу греческий салат. В состав блюда входили лучшие дары природы солнечной Греции. Но, есть одно примечание к такой версии — один из главных компонентов салата, синьор–помидор на столе у греков появился совсем недавно, но приверженцы этой версии особ не заморачиваются по этому поводу. Ведь в Грецию он был ввезен в начале 19-го века. Как только помидоры появились в Греции, к ним начали относиться, как к экзотическому фрукту. Некоторые считают, что греческий салат появился в 70-е годы прошлого века, когда в страну начали приезжать многочисленные туристы из стран Южной и Восточной Европы. Многие греки и сейчас считают, что изобрели его владельцы таверн, расположенных в районах с древней историей. Они умело, нарезали для посетителей свежий и легкий салат, используя традиционные греческие продукты.На сегодня этот чудесный салат вошел в меню всех таверен страны, больше того его готовят во всем мире. В одном из уютных кафе вы сможете попробовать настоящий классический греческий салат. Он состоит из лука, огурцов, помидор, маслин и фета, заправляют все свежим оливковым маслом с душистым и черным перцем, солью и специей орегано. Главным ингредиентом является именно фета. Без него получается обычный салат из овощей. Именно этот сыр придает своеобразный, несколько пикантный вкус, а также неповторимый аромат.Главным производителем сыра фета является именно Греция. При желании мы сможем посетить завод, где производят лучший в стране сыр фета. Относится он к мягкому сорту светлых сыров. При изготовлении используют овечье и козье молоко. Если захотите, мы можем запланировать посещение фермы на равнине или в горах, где выращивают овец и коз специально для того, чтобы получать молоко для производства сыра.Аромат фета очень ярко пропитан свежестью зеленых лугов. Следующий компонент черные маслины, которые имеют большую питательную ценность. Они богаты белками, клетчаткой, жирами и маслами, которые необходимы нашему организму. Маслины насыщены витаминами, имеют высокую ценность, способную подавляет чувство голода.Специалисты утверждают, что салат Цезарь является отличным профилактическим средством при раковых заболеваний. Благодаря чему маслины считаются ценным компонентом. Важную роль, в приготовлении греческого салата играют ингредиенты, которые используют для приготовления вкусной заправки. По договоренности с шеф-поваром ресторана вы можете присутствовать во время приготовления соуса.Заказать гурман-тур с посещением лучших ресторанов СалониковГреки боготворят оливковое масло и используют его для приготовления большинства блюд национальной кухни. Оливковое масло обладает богатым букетом ароматов и славится полезными свойствами. В Греции существует два варианта приготовления заправки. Первый, это добавление к оливковому маслу винного уксуса, а во втором способе смешивают оливковое масло со специями, пряностями и лимоном. Считается, что заправку нужно делать заранее, тогда она впитает весь аромат и вкус пряных трав. В греческом салате много витаминов, считается сытным и слабо калорийным. По традиции этот салат подают с поджаренным белым хлебом. Помимо изысканных вкусовых качеств он имеет яркий внешний вид. Вряд ли вы устоите перед его очарованием и обязательно захотите его попробовать.

gidvgreece.com

Греческий салат – особенности и варианты

Греческий салат

У этого популярного блюда есть своя история и свои особенности…

Смешивая свежие овощи с мягким сыром, греки и представить не могли, что любимое блюдо сельских жителей когда-нибудь появится в меню элитных ресторанов. Необычное сочетание помидоров, огурцов, лука с сыром фета и маслинами, приправленное оливковым маслом и специями, полюбилось даже избалованным высокой кухней гурманам.

Такой разный греческий салат

Назвали греки свой кулинарный экспромт просто – «хорьятики салата», что в переводе с греческого — «деревенский салат». Однако под таким названием его можно встретить только в Греции, по всему миру восхитительный салат именуют «греческий». Особенность этого популярного блюда – мягкий овечий или козий сыр фета, который ничем не рекомендуется заменять. Но купить фету не так-то просто, поэтому в разных странах салат делают с овечьей или с коровьей брынзой, с сыром фетаки (почти та же фета), с другими мягкими сырами. В отношении остальных компонентов даже в Греции единого мнения нет. Отведать его можно в каждом греческом ресторане или в таверне, но на разных островах и на материке готовят его по-разному. В отдаленных от моря районах его делают с курицей или традиционно – овощи, фета, маслины. На островах в салат добавляют креветки. Но пожалуй и все, греки чтут традиции и экспериментов в национальной кухне себе не позволяют. А вот европейцы пошли дальше и откорректировали традиционный рецепт салата на свой вкус. В англоязычных странах в составе салата всегда есть листовой салат, которым могут заменить огурцы или лук, а креативно настроенные повара добавляют в салат и другие ингредиенты – каперсы, анчоусы, свеклу. И все это разнообразие вкусов тем не менее называется греческим салатом.

Особенности приготовления греческого салата

Вариантов и вариаций греческого салата очень много, но рекомендации в приготовлении одинаковы. «Фишка» этого блюда – особая нарезка овощей. Они не режутся мелкими кубиками, а крупно рубятся ножом. С огурцов греки снимают кожицу, нарезают их поперечными ломтиками, помидоры режут крупными кусками или кружочками, лук предпочитают красный (фиолетовый) и нарезают его крупными кольцами. Перемешивать сразу ингредиенты не стоит, это делается не перед подачей на стол, а непосредственно перед едой. Чтобы брынза раскрыла свой вкус, ее режут небольшими кубиками, сбрызгивают оливковым маслом и посыпают орегано и базиликом. Маслины в салат добавляют без косточки, целиком. Заправка готовится очень просто – оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, базилик и орегано. Технология приготовления салата несложная, но соблюдение рекомендаций обеспечит тот самый восхитительный и неповторимый вкус за который так любят греческий салат во всем мире.

f-journal.ru

Греческий салат рецепт c фото поэтапный, история

 Греческий салат рецепт этого блюда очень прост (как говорят: салат на скорую руку), но его простота ничуть не уменьшает питательности и сытности. Ведь недаром деревенские жители, крестьяне занятые тяжелым физическим трудом включают рецепт салата в свое ежедневное меню. Сочетание оливок и овечьего сыра с огурцами и помидорами – это полный набор незаменимых витаминов, микроэлементов необходимых организму при больших энергетических затратах.

Греческий салат улучшает сердечно-сосудистую деятельность человека, а это прямой путь к долгим годам жизни в красивом и здоровом теле.

Вы узнаете:

Греческий салат рецепт с фото Легенда греческой кухни Другие рецепты греческого салата Греческий салат «По Критски» Греческий салат «По болгарски» Греческий салат «Из Ханиоти» Греческий салат «По деревенски»

 

Греческий салат поэтапный рецепт с фото

Ингредиенты:

Помидоры – 450г Перец болгарский – 350г Огурцы – 400г Лук красный – 100г Сыр Фета (можно болгарскую или балканскую брынзу) – 200г Маслины (без косточек) – 150г Зелень

продукты для греческого салата

Состав соуса к греческому салату:

Оливковое масло – 6ст.л Красный винный уксус – 2ст.л Молотый грецкий орех – 10г Перец свежемолотый – 1ч.л

соус к греческому салату

Способ приготовления:

Крупными кубиками порезать помидоры и огурцы, сложить в салатницу.

для греческого салата порезать помидоры кубиками

порезать кубиками огурцы

Добавить маслины без косточек.

удалить косточкииз маслин и добавить

Порезать красный лук тонкими полукольцами. Обдать подсоленным кипятком. Как только вода стечет окончательно выложить лук в салатницу.

порезать лук кольцами,обдать кипятком,слить воду добавить с салатницу к

Болгарский перец порезать полукольцами (примерно как лук) и добавить к остальным ингредиентам. Греческий салат не перемешивают ложкой, нужно несколько раз встряхнуть салатницу для смешивания овощей.

порезать кольцами болгарский перец

Сыр Фета или брынзу нарезать тонкими узкими пластинками (немного шире соломки) и разложить поверх овощей.

нарезать сыр пластинами

Зелень нарвать руками (крупно) и засыпать ею сыр.

нарвать зелень крупно посыпать сверху сыра

Как приготовить соус для греческого салата.

Для этого нужно смешать винный уксус, оливковое масло, свежемолотый перец и молотый грецкий орех.

Полученной смесью полить салат и подать на стол.

полить салат соусом для салата цезарь

Легенда греческой кухни.

Состав Греческого салата довольно прост, но, тем не менее, этот салат является одним из самых популярных во всем мире. «Хорьятики салада» - означает «деревенский салат» и в нем действительно заключены все краски яркого деревенского лета. Ароматные краснобокие помидоры и крепкие зеленые огурчики, хрустящие кольца красного лука и разноцветье сладкого болгарского перца в сочетании с белоснежным сыром поднимут настроение в любое время года. Острая и пикантная заправка для греческого салата не оставит времени для грусти.

Греческий салат рецепт которого передается из поколения в поколение, является символом плодородия и радушия греческой земли. К сожалению нет достоверных сведений о том кто и когда впервые создал это блюдо. Существует множество интересных и познавательных историй о появлении этого замечательного салата.

По одной из версий Греческий салат был создан в начале 20-го столетия в Соединенных Штатах Америки одним эмигрантом из Греции. Он решил порезать овощи и сыр крупными кусками и перемешать все это в одной посуде, придав остроту и пикантность ароматным соусом и горстью маслин без косточек. Надо отметить , что в те времена сырой лук и помидоры не резали, а откусывали понемногу от целого плода.

Другая история говорит обратное. Греческий салат впервые был приготовлен именно на своей родине, имя которой он с достоинством несет не один десяток лет – то есть в Греции. В 60-х годах в этой стране наблюдался огромный поток туристов из-за рубежа. Один шустрый хозяин Афинской таверны придумал как за самое короткое время накормить большое количество уставших туристов. Смешав самые простые овощи с сыром и полив их пикантной заправкой, он таким образом создал рецепт Греческого салата.

Рецепт салата на скорую руку облетел всю планету и, конечно же, в таком длительном путешествии Греческий салат менял свой состав и способы приготовления неоднократно. Появлялись новые ингредиенты, меняли форму в процессе приготовления, но сохранялась основа рецепта – овощи и сыр. И эта основа продолжает завоевывать своих почитателей. Греческий салат рецепт которого знаком многим, может приятно удивить если приготовивший его человек решит немного пофантазировать.

Помимо крупной нарезки овощей рецепт Греческого салата отличается присутствием в салате рассольного сыра приготовленного из овечьего или козьего молока. Ведь он так же как и овощи нарезается крупными кусками, пластинами или кубиками. Само название сыра «Фета» переводится с греческого языка как «ломоть». Даже сильно соленый сыр не испортит вкус салата, его смягчат пресные овощи.

В странах с жарким климатом этот освежающий, но сытный салат пользуется огромной популярностью. Греческий салат можно готовить ежедневно, но даже и на праздничном столе он займет свое достойное место. Каждый желающий может найти в кулинарных источниках рецепт Греческого салата с фото и быстро приготовить. Испортить этот салат на скорую руку просто невозможно – настолько он легок в приготовлении.

Предлагаем другие рецепты Греческого салата

Греческий салат «По Критски»

Ингредиенты: Салат листовой – 1 пучок Готовые креветки – 100г Помидоры – 4шт Огурцы – 3шт Красная салатная луковица – 1шт Оливки – 200г Сыр «Фета» - 200г Хлеб с отрубями – 200г Лимонный сок – 2ч.л Масло оливковое – 100г Черный молотый перец, чеснок, орегано(душица), базилик – по вкусу.

Способ приготовления: В оливковое масло положить специи, смешать с лимонным соком и дать настояться пока вы готовите остальные продукты.

На дно глубокой салатницы выложить поломанный крупными кусками хлеб.

Порезать помидоры средними дольками, а огурцы кубиками и выложить поверх хлеба.

Лук порезать тонкими полукольцами и выложить на овощи. Сверху разложить оливки и креветки.

Затем равномерно разложить кубики сыра и полить салат соусом. Не размешивать, дать немного настояться.

Греческий салат «По болгарски»

Ингредиенты: Красный салатный лук – 1шт Помидоры крупные – 3шт Салат листовой – 1пучок Желтый болгарский перец – 1шт Огурцы – 3шт Маслины без косточек – 200г Сыр «Фета» - 200г Оливковое масло – 100г Сок лимона – 2ч.л Приправы для греческого салата (готовые можно купить)

Способ приготовления:

Оливковое масло смешать с лимонным соком и приправами для Греческого салата – дать настояться.

Порезать кружочками огурцы, дольками помидоры и выложить в глубокую миску.

Листья салата порвать руками и положить к овощам.

Красный лук и болгарский перец нарезать полукольцами

Затем выложить маслины (их разрезать не нужно)

Сыр «Фета» порезать большими кубиками и разложить сверху.

Полить салат масляной заправкой, плотно закрыть посуду крышкой и несколько раз энергично встряхнуть для равномерного распределения заправки и перемешивания ингредиентов.

Салат Греческий «Из Ханиоти»

Ингредиенты:

Помидоры черри (не перезревшие) – 300г Огурцы – 3шт Салат «Айсберг» - 1шт Оливки – 200г Лук салатный (можно обычную луковицу, но он острее) – 1шт Сыр «Фета» - 300г Куриное яйцо вареное – 2шт Масло оливковое – 3ст.л Соль, молотый черный перец, базилик и орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

Оливковое масло смешать с солью и приправами

На широкое сервировочное блюдо выкложить порванные руками листья салата

Помидоры и оливки разрезать пополам и выложить на листья салата

Порезать кольцами луковицу, огурцы и разложить на помидорах

Куриные яйца очистить, разрезать на четыре части и разложить по краю блюда

Салат сбрызнуть ароматным маслом и подавать на стол.

Греческий салат «По деревенски»

Ингредиенты:

Огурцы – 5шт Помидоры – 5шт Оливки – 200г Сыр «Фета» или брынза – 300г Масло оливковое – 100г Красный салатный лук – 1шт Соль, свежемолотый черный перец, чеснок, орегано и базилик по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры порезать крупными дольками, огурцы кубиками – выложить в глубокую салатницу.

Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком. После обтекания выложить на овощи.

Равномерно рассыпать специи и полить оливковым маслом

Сыр порезать крупными кубиками и выложить поверх салата.

Подавать на стол, не перемешивая.

Когда вы приходите в ресторан и заказываете это блюдо греческой национальной кухни, взяв в руки меню с иллюстрациями мастерства шеф-повара, где есть Греческий салат рецепт с фото, вы убедитесь что этот простой и непритязательный салат можно очень оригинально подать и на праздничный стол. Нужно лишь немного творческого вдохновения.

zhrun.ru

Салат 'греческий' И Его История

Еда и напитки 6 апреля 2012

Почти при любом застолье на стол подаются наряду с основными блюдами салаты. При выборе салата за редким исключением предпочтение отдают салату "Греческий". Этот выбор вполне обоснован простотой и скоростью приготовления. И, несомненно, вкусовыми и питательными свойствами этого удивительного блюда. Легкость этого салата достигается использованием оливкового масла в качестве заправки.

Салат "Греческий" известен почти на весь Мир. Основной его особенностью являются крупно, а не мелко порезанные овощи, что является довольно редким способом приготовления салата.

 Мало кто ясно себе представляет историю его возникновения . По большей части это обусловлено до сих пор продолжающимися спорами. Не сложно догадаться по названию, что он появился в Греции, но камнем преткновения является конкретное время его появления. Кстати, с греческого, название этого салата переводится как "Деревенский",  что обусловлено доступностью его ингредиентов простому греку.

 Зачастую этот салат позиционируют как представителя средиземноморской кухни. Наверно, это одно из немногих блюд, которое практически не знало изменений в рецептуре, лишь немногочисленные изменения шеф-поварами второстепенных составляющих. Зачастую использую брынзу взамен сыра "Фета".

 "Греческий" очень богат белками, жирами и углеводами, что ,несомненно, является одним из его основных преимуществ. Человечество, как было сказано выше, так и не сошлось в едином мнении о времени появления этого салата, но возникли наиболее устоявшиеся версии его появления. Не секрет что одним из основных ингредиентов являются помидоры , появившиеся на территории Греции лишь 1818 году. Из чего вытекает что первая версия - конец национально-освободительной революции греческого народа. Но поскольку в то время помидоры было не принято нарезать, то следующая версия - более поздний период, точнее начало ХХ века. Существует также ещё две менее распространенные версии: салат "Греческий"  был создан для туристов в 60-70-е годы ХХ века , или как дань грекам времен античности.

 Все эти исторические споры могут длиться бесконечно, самое главное состоит в том, что этот салат невероятно полезен и легок в приготовлении. Поэтому размышляя на тему "Что приготовить?", всегда помните про салат "Греческий".

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

monateka.com

Курсовая работа - История салата «Греческий»

Все, что в изобилии производила солнечная Греция, вошло в салат: свежие овощи, зелень, оливки, сыр Фета и заправка из оливкового масла и приправы орегано, название которой переводится с греческого как «радость гор».

Впоследствии, когда в Европе появились помидоры, они были включены в рецепт греческого салата. Такие «уступки» новому можно пересчитать по пальцам, потому что греческая кухня отличается редким консерватизмом. Получилось идеальное сочетание продуктов, дающее продолжительное ощущение сытости и нормализующее обмен веществ.

Строго говоря, это и не салат вовсе. Сами греки называют его Хорьятики Салата, или Деревенский салат, подразумевая под этим «проще некуда». Если оказавшись в Греции, вы закажете Деревенский салат, вам подадут миску очень крупно порубленных овощей со шматом сочного сыра фета, все это посыпано зеленью и щедро заправлено оливковым маслом. Традиционно Хорьятики Салата едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесный сок, который выделяют овощи и овечий сыр.

Рецепт до изумления прост, а вкусовые ощущения незабываемы. Вроде бы четко осознаешь, что ешь огурцы, маслины, сыр и далее по списку, но никак не можешь понять, почему все это настолько вкусно и как же ты раньше этого не замечал.

Путешествуя по миру, Греческий салат видоизменялся, приспосабливаясь к местным особенностям, но не очень сильно. В России, например, овощи и сыр режут более мелко, очевидно, чтобы оправдать название «салат». Но в целом, повара обращаются с рецептом бережно, экспериментируя со вкусом маслин или заправкой, но ни в коем случае не внося радикальных изменений. Так, в ресторане «Марджани&Goldman» Греческий салат уникален своей заправкой, составленной на основе оливкового масла, бальзамического уксуса, белого вина и прованских трав. Это своего рода ноу-хау ресторана.

Греческий салат легко отыщется и в меню ресторана класса люкс, и в меню бизнес-ланча сетевых заведений. Этот салат — «гражданин мира», который одинаково хорошо чувствует себя и в ресторане национальной греческой кухни, и в ресторане кухни фьюжн.

«Греческий салат — это легкое и достаточно сытное блюдо, которое подходит людям, следящим за своим здоровьем и фигурой, кухня греков отвечает всем требованиям средиземноморской диеты — залога красоты и долголетия.

Особый момент — подача Греческого салата. Свежие, яркие овощи и белый сыр прекрасны сами по себе и радуют вкус и глаз, однако во многих греческих ресторанах к Хорьятики полагается парочка анчоусов и долма с рисовой начинкой. В Москве Греческий салат с долмой подают в ресторане «Монте-Кристо». А вот шеф-повар ресторана «Roуal Bar» Игаль Горелик предлагает отведать с греческим салатом роллы из цукини, фаршированные маслинами.

Можно походить по московским ресторанам, пробуя и сравнивая Греческий салат в разных интерпретациях. А можно попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого потребуются идеально свежие огурцы, мясистые помидоры, сладкий перец, сладкий репчатый лук. Все это режется на крупные куски, лук — колечками, высыпается в объемную миску. Соль добавляется по вкусу, но не надо забывать, что сыр тоже будет соленым! Затем добавляются маслины, желательно не из банки, и сыр Фета. Орегано и свежая зелень — по вкусу, оливковое масло (чем оно лучше, тем лучше) — тоже.

Остальное — дело вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Руководствуйтесь главным правилом греческой культуры, – всего в меру и ничего лишнего — тогда обязательно получится настоящий Греческий салат.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с www.su-shef.ru/

www.ronl.ru

Греческий салат – король греческой кухни. |

kuhnya

Друзья мои, кто из нас не отведал хоть раз греческого салата? Такие вряд ли найдутся. И не зря, ведь греческий салат это сочетание простоты и изысканности одновременно. Банальное содержание, неожиданно вытекающее в феерию вкуса.

Что мы знаем о нем? Греческий салат, он же Greek salad, идет авангардом греческой кухни.

И вот первое но: на греческом языке он совсем уж не греческий, а … деревенский!

Это сейчас Вы заказываете греческий салат в шикарных ресторанах, вам приносят малюсенькую мисочку салата, делая вид, что это сумасшедший деликатес.

А на самом деле (кто был в Греции, не даст соврать) здесь делают порции греческого салата размером с хорошую такую тарелку для супа, которой хватает небольшой компании. Но, размер не имеет значения, значение имеют  ингредиенты, которые делают салат греческим.

Итак, нам понадобится

1.Один большой или два средних крепких помидора

2.Один огурец

3.Половинка красной луковицы (для любителей можно и целую)

4.Петрушка, сухой эстрагон (ригани по-гречески)

5.Сыр фета

6.Оливковое масло, уксус

7.Оливки

Это ингредиенты классического греческого салата. Отметим, что в разных регионах Греции состав может дополняться, помимо основных продуктов добавляют листья салата, отварную свеклу, болгарский перец и другое.

Начнем.

Для приготовления салата именно по-гречески овощи нарезать крупно, помидоры буквально на 4-6 кусочков, огурцы толстыми кружочками. Выкладываем на тарелку (глубокую) огурцы, сверху кубики помидора.

Лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить.

Один из секретов вкусного салата – это предварительное маринование лука, буквально на 15 минут. В небольшой мисочке смешиваем порезанный лук, зелень и ригани, сбрызгиваем уксусом, слегка перемешиваем и оставляем. Через 10-15 минут эту смесь выкладываем поверх помидоров.

Фету режем на кубики, выкладываем ее в тарелку с салатом вместе с оливками.

Поливаем оливковым маслом и сверху салат посыпаем щепоткой ригани.

Салат можно перемешать, а можно подавать не перемешанным, слоеным так сказать, что будет еще красивее.

А если вам захочется пофантазировать, то выложите тарелку салатными листьями, или порвите пару листиков салата вперемешку с овощами. Украсить салат можно полукругами вареной свеклы, да-да, в какой-то из областей Греции именно так готовят греческий салат.

Вот такой нехитрый рецепт придаст завершенности любому столу, обеспечивая трапезу овощами-основой здорового питания и очень полезным оливковым маслом. Этот салат универсален, подходит и для мясного меню и для рыбного. Да вобщем то, это уже само по себе готовое блюдо, которым можно наесться.

И еще, если вы все-таки решите посетить Грецию, название греческого салата по-гречески не мешает выяснить. Конечно, вы можете сказать просто Greek salad, а можете и по-русски, поскольку русскоговорящих занято в сфере туризма очень много, а можете и блеснуть, назвав все своими именами  — ХориАтики салАта, или просто ХориАтики, бессменная еда греческих деревень, доросшая до звания деликатеса!

Приедете ли Вы насладиться греческим салатом в Грецию, приготовите ли вы его дома, в любом случае, частичка Греции будет в этот момент с Вами.

Приятного аппетита!

www.greece4all.ru