Как правильно приготовить заправку для греческого салата. Салат греческий заправка


Заправка для греческого салата: классический рецепт и другие

12 ноября 2016 3731

Нежный овечий сыр «Фета», мелко резанные свежие овощи и оливки — вот рецепт традиционного национального греческого салата. А придать ему совершенно новый вкус поможет соус, который может быть как классическим оливковым, так и смелым горчичным или любым другим.

заправка к салату

Классическая заправка

Греки предпочитают заправлять блюда соусом, который готовится на основе оливкового масла. При этом всегда добавляют что-то, что придает приятный кисловатый вкус. А для аромата мельчат душистые травы — петрушку или орегано.

Ингредиенты традиционного рецепта:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 50 мл;
  • сухой орегано — 0,5 ч. л;
  • соль и перец по вкусу.

Особенной сложности в приготовлении нет:

  1. Масло нужно налить в глубокую чашу или закрывающуюся емкость, объемом 200 мл; мало оливковое
  2. Следом нужно добавить сок лимона, слегка посолить и поперчить по желанию, высыпать измельченный орегано; добавить специи
  3. Закрыть емкость и несколько раз ее встряхнуть, перемешивая содержимое. Если этого недостаточно или емкость не имеет крышки, можно перемешать при помощи вилки или венчика, тем самым слегка взбив соус. заправка

После чего масса должна приобрести густую консистенцию. А значит, она готова к употреблению.

С оливковым маслом

Существуют и более сложные варианты соуса на основе оливкового масла. Любители более пикантного и сладковатого греческого салата по достоинству оценят заправку с тростниковым сахаром и чесноком.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 2 ч. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. с оливковым масломВ большой таре энергично взбить венчиком яблочный уксус и сахар;
  2. Добавить туда давленный или мелко протертый чеснок, после чего еще раз хорошо перемешать;
  3. Продолжая взбивать, влить масло в основу;
  4. Добавить немного соли и специй. При желании можно обойтись без перца или взять смесь разных видов;
  5. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и густой.

Такая заправка подарит греческому салату остроту. Но важно грамотно вмешать в нее чеснок. Многие любители традиционной греческой кухни уверены, что чеснок не сочетается с этим салатом. Однако если его хорошо перетереть, то он отдаст свой вкус маслу, но при этом не будет слишком сильно горчить и перебивать тонкий вкус козьего сыра.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Соевая заправка хороша тем, что полностью исключает в салате наличие соли, плюс обогащает его белком и микроэлементами. Греческий салат ней получается очень сытным.

Нужно взять:

  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • соевый соус — 2 ст. л;
  • жидкий мед — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. с соевым соусом Если мед засахарился, то его нужно растопить и сделать жидким. Мед легко тает под прямыми солнечными лучами или на водяной бане;
  2. Жидкий мед следует смешать с соевым соусом и взбивать смесь до полного растворения меда;
  3. Добавить лимонный сок и снова все перемешать;
  4. Продолжая размешивать массу, в нее нужно влить масло.

Готовая заправка имеет особенный сладковато-соленый вкус. Сделать его еще более пикантным можно, добавив немного черного мелкомолотого перца.

Йогуртовая заправка

Соус на основе йогурта или сметаны называют дзадзики. Этот элемент традиционной турецко-греческой кухни прекрасно сочетается с легкими овощно-творожными салатами.

Необходимо взять:

  • йогурт из овечьего молока или сметану 10-15% — 1-1,5 стакана;
  • свежий огурец — 1-2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • уксус столовый (яблочный или винный) — 0,5 стакана;
  • оливковое масло — 3 ст. л;
  • соль, молотый черный перец, рубленный или сушеный укроп — по вкусу.

Как готовить:

  1. йогуртовая заправкаОчищенные от кожицы огурцы следует натереть на мелкой терке;
  2. Йогурт отжать через марлю или взять уже готовый, влить его к огурцам. Вместо йогурта можно использовать легкую сметану;
  3. Добавить раздавленный чеснок и укроп. Все это перемешать;
  4. Влить в соус уксус и высыпать специи, постоянно помешивая массу;
  5. Аккуратно влить масло, взбивая венчиком до густого однородного состояния.

Дзадзики прекрасно сочетается не только с греческим салатом. Его также подают к мясу или поджаренному хлебу. Но именно этому салату дзадзики придает особенную свежесть и легкость.

С горчицей и чесноком

Горчичные соусы для греческого салата бывают сладкие и острые. Все зависит от вида используемой горчицы.

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • 0,5 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 50 мл красного винного уксуса;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец и мед по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок нужно очистить от кожуры, вымыть и пропустить через чеснокодавку, затем переложить его в глубокую тару и добавить измельченный сушеный орегано, перемешать;
  2. Добавить к смеси горчицу и влить уксус, снова хорошо перемешать;
  3. Тонкой струйки осторожно влить, постоянно помешивая соус, оливковое масло. Помешивая, дождаться, чтобы заправка стала однородной плотной массой.

Так как не все ценители греческого салата любят сочетание свежих овощей и меда, последний добавляют по желанию. Сладкую дижонскую горчицу при необходимости можно заменить на любую острую. Но профессиональные повара отмечают, что со сладкой горчицей соус гораздо вкуснее.

С майонезом

В майонезный соус для греческого салата лучше всего подходит майонез на оливковом масле. Но при желании можно использовать любой майонез.

Что нужно взять:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • сок лимонный — 50 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • жидкий мед —1 ст. л;
  • майонез — 2 ст. л;
  • винный уксус красный — 2 ч. л;
  • перец и соль по вкусу.

Как сделать:

  1. Смешать раздавленный чеснок с майонезом, медом и солью;
  2. Не переставая помешивать, влить в основу соуса оливковое масло, а после — лимонный сок;
  3. На последнем этапе в массу вводят уксус, после чего все тщательно перемешивают.

Готовый соус на непродолжительное время убирают в холодильник и подают к столу охлажденным.

Заправка с двумя видами масла

Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.

Понадобится:

  • винный уксус — 100 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. с уксусомРаздавленный чеснок, базилик, сахара, соль, специи и винный уксус нужно смешать в однородную массу;
  2. Дать настояться этой смеси четверть часа, чтобы все хорошо пропиталось уксусом, а соль и сахар растворились без остатка;
  3. Затем влить сперва подсолнечное, а после — оливковое масло. Соус хорошо размешать.

Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.

С бальзамическим уксусом

Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное — взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.

Для нее понадобится:

  • масло оливковое — 150 мл;
  • уксус бальзамический — 50 мл;
  • коричневый сахар — 1 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок;
  2. Добавить специи;
  3. Влить масло, продолжая взбивать соус.

После  того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.

Советы кулинаров

  1. Готовить соус нужно в чаше, сделанной не из металла. Например, в стеклянной или фарфоровой посуде;
  2. Лучший лимонный сок для греческого салата — тот, который был выжат самостоятельно. А чтобы косточки не попали в салат, лимон нужно отжать в отдельную тару, а уже потом получившийся сок влить в заправку;
  3. Не все любят греческий салат с соусом, содержащим чеснок. И чтобы чеснок лишь передал свои соки в салат, но при этом не был слишком ярко выражен, его измельчают как можно мельче на терке, рубят ножом или давят в чеснокодавке;
  4. Сушеный орегано можно добавлять уже измельченным, но эта приправа передаст больше аромата и вкуса, если ее самостоятельно покрошить в заправку;
  5. Для приготовления соусов для греческого салата всегда нужно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима;
  6. Если масло добавляется в бальзамическую или уксусную основу, то вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая основу;
  7. Несмотря на то, что в рецептуре нежелательно ничего менять, очень часто при приготовлении возникает необходимость вместо коричневого сахара взять простой белый. Это возможно, но при этом нужно помнить, что коричневый сахар отличается меньшей сладостью. К тому же, он впитывает куда больше влаги. Поэтому, при замене сахара, нужно вливать в соус меньше жидкости и добавлять чуть больше кислящих продуктов и соли.

Помимо существующих видов заправок для блюд греческой кухни, всегда можно придумать свой неповторимый рецепт.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Соус для греческого салата (пошаговый рецепт с фото)

Чтобы любой салат стал завершенным необходимо связующее звено, обыкновенно им выступает заправка, ну а в классическом рецепте греческого салата, это именно специально приготовленный соус для греческого салата. В зависимости от фантазии повара она может включать в себя от двух и более ингредиентов. Базовой заправкой чаще всего являются оливковое масло и лимонный сок.

Разновидности заправок.

Каждый повар имеет свои секреты и не всегда их выдает. Гурманы часто ломают голову над тем, что добавлено в привычный ими салат и почему он обрел такой неповторимый вкус.

Для тех, кто не знает: чем заправлять греческий салат, нет ничего лучше использовать традиционный рецепт, который мы привели для вас ниже. Такой рецепт так же применим для греческого салата с моцарелой. Так же можно взять самую обычную заправку в виде сока лимона и оливкового масла, которые взяты в соотношении 1 к 4.

В наше время известно большое количество разновидностей заправок, которые можно разделить на три большие группы:

  • Сметанно- йогуртные
  • Майонезные
  • Масляные

Почитатели в первую очередь приветствуют масляные заправки на основе растительных масел, чаще всего для этих целей выбирают оливковую базу так как оно эталон для средиземноморской кухни, к которой относится греческая. Соус для греческого салата должен быть в меру соленым и содержать такое количество специй, чтобы подчеркивать остальные ингредиенты, а не заглушать их вкус.

Заправки на основе йогуртов и сметаны выбирают те, кто считает сухим использование одного масла и любит, когда в салате присутствует большое количество соуса они в первую очередь направлены на усиление вкуса сыра.

Майонезные заправки появились в России, они используются в салатах с добавлением курицы или баранины и предпочитают их в основном мужчины. Они представляют собой майонез, в который добавлены масло и специи для вкуса.

Кратко о классическом рецепте приготовления греческого салата.

Классический греческий салат «хориатики» готовят из смеси деревенских овощей и сыра Фета. Овощи необходимо резать крупно, поэтому он готовится очень быстро.

Все продукты нарезаются кубиками, перец для красоты можно нарезать соломкой, а лук полукольцами. По желанию в базовый рецепт можно добавить курицу (довести её до готовности необходимо любым способом) обжаренные или отварные креветки, сухарики или заменить фета другим видом сыра.

Традиционная заправка для греческого салата.

Этот рецепт привезен с самой Греции, он наиболее подходит для любого типа салата и прекрасно подчеркнет вкус овощей и сыра.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Орегано
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Соль
  • Перец
  • Сок 1 лимона

 1. Выдавите чеснок. Можно сделать это в глубокую чашку или сразу в баночку, если вы собираетесь хранить соус.

 

 2. Добавьте в чесночную массу соль, перец и сухой орегано.

 

 

 3. Залейте смесь оливковым маслом (его необходимо выбирать в зависимости от того, какое количество порций салата вами будет приготовлено).

sous dla grecheskogo salata

 

4. Вливаем в смесь лимонный сок, обыкновенно его необходимо брать на ¾ объема меньше чем вы положили оливкового масла. Например, на 4 столовых ложки оливкового масла необходимо влить 1 столовую ложку лимонного сока.

 

5. После чего необходимо хорошо смешать смесь. Если вы готовите в чашке, то для этого можно использовать венчик, а баночку плотно закрыть крышкой и потрясти как шейкер.

 

Заправка для греческого салата готова к употреблению. Её можно использовать для любых салатных смесей, она подойдет как к вариантам греческого салата с сухариками и греческого салата с курицей, так и к более средиземноморскому варианту с крабами или креветками. Также она понравится мужчинам в сочетании с бараниной, которая также прекрасно дополняет греческий салат.

Соус для греческого салата готов!

Приятного аппетита!

www.greeksalat.ru

Заправка для греческого салата в домашних условиях: рецепты

29 сентября 2017 464

Всегда важен соус, которым вы будете заправлять салат. Ведь порой он может сделать блюдо не только королевским по вкусу, но и хорошенько испортить всю закуску.

Именно поэтому стоит подходить к этому вопросу серьезнее и, конечно, пробовать что-то большее, чем просто сметана, майонез или микс этих двух «заправок». Сегодня речь пойдет о заправках к греческому салату.

Заправка для салата

Классический рецепт

  • 1 лимон;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 10 г орегано.

Продолжительность готовки – 5 минут + настаивание.

Калории – 362.

Орегано

Процесс приготовления заправки для греческого салата в домашних условиях:

  1. Масло налить в миску или небольшую пиалу;
  2. Выдавить к нему сок лимона и добавить травы;
  3. Взбить все три компонента венчиком и дать настояться хотя бы тридцать минут.

Заправка

Заправка для греческого салата с медом

  • 10 мл лимонного сока;
  • 10 г меда;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 2 ветки базилика;
  • 40 г брынзы;
  • 10 г сладкой горчицы;
  • 1 ломтик чеснока;
  • 20 мл бальзамика.

Продолжительность готовки – 15 минут.

Базилик

Калории – 660.

Последовательность действий:

  1. В первую очередь налить масло в небольшую миску;
  2. Добавить к нему уксус, сок цитруса и мед. В случае если мед засахарился, его нужно слегка подогреть, чтобы растаял, но не перестараться, так как при высокой температуре он утратит все свои полезные свойства;
  3. Компоненты перемешать и отставить в сторону;
  4. Чеснок почистить и через пресс добавить к жидким ингредиентам;
  5. Также дополнить будущую заправку солью и горчицей;
  6. Все компоненты взбить венчиком и оставить до тех пор, пока не будет подаваться салат;
  7. Перед подачей покрошить в заправку брынзу;
  8. Базилик помыть и измельчить, тоже добавить;
  9. Соус еще раз перемешать и подавать к салату.

Заправка с медом

Сырный соус для настоящего греческого салата

  • 1 кусочек чеснока;
  • 15 мл вустерширского соуса;
  • 60 г феты;
  • 3 мл винного уксуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 мл майонеза;
  • 5 г орегано.

Продолжительность приготовления – 5 минут + настаивание.

Калории – 494.

Сырный соус

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить и пустить его под пресс в пиалу;
  2. Влить к нему вустерширский соус, винный уксус, масло и всыпать орегано;
  3. Добавить майонез и перемешать венчиком до однородности;
  4. Убрать в холодильник на сутки, чтобы настоялся;
  5. Перед подачей покрошить в заправку фету и заправлять салат уже вместе с ней.

Дип для греческого салата (густая заправка)

  • 2 кусочка чеснока;
  • 75 мл сметаны;
  • 3 филе анчоуса;
  • 5 г петрушки;
  • 245 мл майонеза;
  • 40 г пармезана;
  • 15 мл лимонного сока.

Продолжительность приготовления – 10 минут + настаивание.

Дип

Калории – 372.

Метод приготовления:

  1. Анчоусы вынуть из банки, дать маслу стечь;
  2. Далее все три филе необходимо помыть проточной водой, чтобы сделать их вкус более нежным;
  3. Петрушку сполоснуть, мелко ее нарубить;
  4. Пармезан измельчить теркой для цедры;
  5. Чеснок почистить и пустить его под пресс;
  6. Далее поместить его вместе с анчоусами в блендер, чтобы перебить в пюре;
  7. К однородной массе добавить сметану с майонезом, пармезан и сок цитруса;
  8. Снова перебить все в однородную пасту в блендере на протяжении тридцати секунд;
  9. Переложить дип в тарелку для подачи (каждый будет добавлять в салат столько, сколько считает нужным), приправить его черным перцем, а можно и порошком чили – дело вкуса;
  10. Присыпать петрушкой и убрать в холодильник хотя бы на один час.

Рецепт дрожжевых оладий на кефиреОладьи есть в материале нашего сайта.

Рецепты теста для пирогов на сухих дрожжах есть в этой статье.

Тут есть много интересных и оригинальных блюд из мясного фарша.

Рецепт вкусной заправки для греческого салата на основе пармезана

  • 45 мл ворчестерского соуса;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 мл соуса табаско;
  • 20 г чеснока;
  • 3 г белого перца;
  • 35 г дижонской горчицы;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 80 г анчоусов;
  • 220 г пармезана;
  • 80 мл растительного масла.

Продолжительность приготовления – 20 минут + настаивание.

Пармезан

Калории – 618.

Порядок действий:

  1. Дижонскую горчицу поместить в миску, влить ворчестерский соус;
  2. Далее влить табаско и слегка перемешать компоненты;
  3. Анчоусы вынуть из банки с маслом и поместить в сито;
  4. Необходимо перетереть все три филе через сито прямо к смеси в миске;
  5. Чесноку снять кожуру, поместить его под пресс и следом за рыбой;
  6. Яйца поделить и начать взбить желтки венчиком, постепенно вливая масло;
  7. Когда масло закончится, продолжить взбивать массу еще несколько секунд;
  8. Затем соединить обе смеси между собой и хорошо их перемешать;
  9. Далее выдавить в полученный соус цитрусовый сок, немного соли и белый перец;
  10. Пармезан натереть и тоже добавить в заправку;
  11. Все тщательно перемешать и дать настояться хотя бы час в холодильнике.

Вариант заправки

Соус к греческому салату с йогуртом

  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 45 мл сметаны;
  • 160 мл оливкового масла;
  • 20 г укропа;
  • 200 г йогурта без добавок.

Продолжительность приготовления – 25 минут + 6 часов.

Калории – 191.

Укроп

Способ готовки:

  1. В первую очередь вам понадобится марля. Необходимо сложить ее в несколько раз и поместить на дуршлаг;
  2. Далее вылить на марлю йогурт и завязать так, чтобы получился мешочек с ушками;
  3. За ушки привязать йогурт так, чтобы могла стекать сыворотка и оставить в таком положении на шесть часов;
  4. Укроп сполоснуть, измельчить только его зелень, не трогая ветки;
  5. Чеснок почистить и пустить его через пресс;
  6. Поместить укроп и чеснок в блендер, влить к ним масло и добавить специи по вкусу;
  7. Взбить ингредиенты до однородности;
  8. Лимон вымыть и снять с него цедру в блендер;
  9. Выдавить сок из цитруса тоже к зеленой массе;
  10. Включить блендер, чтобы снова перебить между собой все компоненты;
  11. Готовый йогурт переместить в пиалу, добавить к нему зеленую массу из блендера и сметану, хорошо перемешать и можно заправлять салат.

Йогуртовый соус

Ореховая заправка к греческому салату

  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 75 г грецких орехов;
  • 1 лимон.

Продолжительность приготовления – 15 минут.

Калории – 369.

Ореховая заправка

Приготовление:

  1. Чеснок избавить от кожуры, пустить его обязательно через пресс;
  2. Орехи высыпать на разделочную доску и порубить их как можно мельче;
  3. Лимон вымыть, чтобы можно было снять с него цедру;
  4. Выдавить и сок из цитруса, смешать с цедрой;
  5. Добавить к ним орехи, чеснок, соевый соус и масло;
  6. Можно приправить специями по вкусу, перемешать и готово.

Соус «Винегрет» для греческого салата

  • 45 мл оливкового масла;
  • 20 мл уксуса винного.

Продолжительность приготовления – 2 минуты.

Калории – 677.

Соус Винегрет

Способ приготовления:

  1. Налить масло и уксус (его можно заменить соком лимона) в банку, которая закрывается;
  2. Добавить специи по вкусу в виде соли и перца и закрутить банку;
  3. Трясти около минуты, чтобы получить классическую французскую заправку.

Соус Песто

  • 60 г пармезана;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 50 г свежего базилика;
  • 45 г кедровых орехов;
  • 115 мл оливкового масла.

Продолжительность приготовления – 20 минут.

Кедровые орехи

Калории – 566.

Сборка заправки:

  1. Зелень вымыть и обсушить, снять листья с веток;
  2. Чеснок очистить и порезать пластинками;
  3. Пармезан натереть на терке и засыпать в блендер;
  4. Добавить к нему чеснок, базилик, орехи и влить масло;
  5. Приправить все немного по вкусу и перебить до однородности.

Песто

Полезные советы

Важно знать, что в оригинальном рецепте заправки, кроме лимона, можно использовать винный уксус, а также бальзамический (примерно ½-1 ст. ложка). Также можно заменить и орегано на тимьян.

Если у вас нет специальной терки для цедры, то можно аккуратно срезать кожуру цитруса ножом, то есть, как бы очистить лимон от кожуры, а затем измельчить полученную корочку.

Прежде чем солить заправку, ее обязательно нужно попробовать. Бывают рецепты, даже из наших, где добавлены, к примеру, анчоусы. Многие забывают о том, что филе в масле уже соленое и добавляют еще соли по вкусу. Это ошибка по невнимательности.

Для греческого салата вы можете использовать абсолютно любое растительное масло, так как оно не будет подвергаться термической обработке, а лишь заправит блюдо в сыром виде.

При обработке же многие виды масла теряют свою пользу, потому их можно и нужно использовать сырыми.

На сегодняшний день существуют миллионы различных соусов для заправки салатов. Мы описали вам самые вкусные и популярные, чтобы вы могли порадовать новыми вкусами и впечатлениями себя и своих родных.

Еще один рецепт соуса для греческого салата есть в следующем видео.

Статья была полезна?

0

Рассказать друзьям:

nektarin.su

Заправка для греческого салата в домашних условиях

заправка для греческого салата в домашних условиях

Вкус греческого салата можно легко разнообразить заправкой, приготовив ее каждый раз по новому рецепту. Специально для вас предлагаем подборку лучших вариаций дополнения к любимому кушанью.

Классическая заправка для греческого салата на оливковом масле - рецепт

Ингредиенты:

  • масло оливковое холодного отжима – 85 мл;
  • лимон – 135 г;
  • орегано – 1 щепотка;
  • тимьян – 1 щепотка.

Приготовление

Чтобы приготовить классическую заправку для вкуснейшего греческого салата необходимо иметь в наличии как минимум качественное оливковое масло. Лучше всего взять продукт холодного отжима, так заправка будет особенно колоритной. К оливковому маслу отжимают сок лимона и хорошенечко взбивают при помощи венчика. Из специй и пряностей классический рецепт допускает только использование орегано и тимьяна. Добавляем их в последний момент взбивания, после чего оставляем заправку на несколько минут настояться. Соль в такой заправке используется крайне редко. Во-первых, в греческом салате присутствует рассольный сыр, который достаточно соленый и зачастую компенсирует пресный вкус овощей и заправки. А во-вторых, если все же соли недостаточно, то сдобрить ею салатик лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы входящие в его состав овощи не успели утонуть в своих соках, которые начинают интенсивно отделяться после соприкосновения с солеными кристаллами.

Вкусная заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом - рецепт

Ингредиенты:

  • масло оливковое холодного отжима – 85 мл;
  • уксус бальзамический – 15 мл.

Приготовление

Вариант приготовления заправки с бальзамическим уксусом исключает использование пряностей. Достаточно только смешать его с оливковым маслом, немного взбить венчиком и можно тут же поливать полученной смесью салатик. Кушанье лучше сразу же подать к столу.

Как сделать самую вкусную заправку для греческого салата с медом и чесноком?

Ингредиенты:

  • масло оливковое холодного отжима – 85 мл;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • мед цветочный – 20 г;
  • горчица – 5 г;
  • зубки чесночные некрупные – 2 шт.

Приготовление

В данном случае заправку для греческого салата мы дополним чесноком и медом. Для этого наливаем в плошку оливковое масло, добавляем лимонный сок и немного взбиваем венчиком. Теперь вводим в смесь цветочный мед. Он должен быть непременно жидким. Выдавливаем также через пресс к остальным компонентам очищенные чесночные зубчики и хорошенько все еще раз перемешиваем и немного взбиваем.

Заправка для греческого салата в домашних условиях с соевым соусом

Ингредиенты:

  • масло оливковое холодного отжима – 70 мл;
  • сок лимонный – 35 мл;
  • мед цветочный – 30 г;
  • соус соевый – 35 мл.

Приготовление

Первоначально для приготовления такой заправки соединяем в мисочке соус соевый и жидкий цветочный мед и тщательно перемешиваем до растворения последнего. После этого отжимаем в смесь необходимое количество сока лимонного и еще раз перемешиваем. Теперь подливаем небольшими порциями масло оливковое и хорошенько взбиваем соус.

Заправка для греческого салата в домашних условиях с базиликом

Ингредиенты:

  • масло оливковое холодного отжима – 60 мл;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • горчица сладкая – 5 г;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • базилик и орегано (свежий или сушеный) – по щепотке;
  • молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление

Если для заправки вы будете использовать свежие листики базилика и орегано, то их необходимо сполоснуть, обсушить и сложить в емкость блендера. После этого следует добавить масло оливковое, лимонный сок, очищенный чесночный зубчик, сладкую горчицу и добавить щепотку молотого черного перца. После измельчения и смешивания всех компонентов заправка готова. При использовании сушеных трав необходимо смешать в плошке все жидкие составляющие, добавить выдавленный чесночный зубчик и сухие травы, все взбить венчиком и оставить минут на пятнадцать настояться.

 

womanadvice.ru

Греческий салат классический рецепт заправка 🍓

Греческий салат классический рецепт заправка

Состав греческого салата за долгие годы практически не претерпел изменений. А вот соус меняться может, это придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки. Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях должна отвечать принципу – не навреди. Ее задача – всего лишь подчеркнуть или оттенить вкус и свежесть овощей, пикантность сыра, придать нотку нового аромата, но ни в коем случае не изменить вкус и аромат компонентов салата и не забить их новыми дополнениями.

Чем заправляется греческий салат

Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.

Также мог добавляться черный молотый перец.

Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.

Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.

Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.

Классический вариант заправки

Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.

Он достаточно простой и довольно вкусный.

И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.

  • Кухня: греческая
  • Тип блюда: соусы
  • Способ приготовления: смешивание
  • Порции: 1-2
  • 10-15 мин

 

  • оливковое масло холодного отжима – 50 мл
  • лимонный сок – 40 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль.

 

 

  1. Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
  2. Орегано разминается ложкой или лопаткой.
  3. Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.

 

Соус на основе бальзамического уксуса

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.

Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.

Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.

  • оливковое масло – 50 мл
  • бальзамический уксус – 15 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — на кончике ножа.
  1. Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
  2. Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.

Рецепт с греческим йогуртом

Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.

Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.

На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики, которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.

  • греческий жирный йогурт – 150 мл,
  • орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
  • чеснок измельченный – 2 зубчика
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.
  1. Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
  2. Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.

Заправка с соевым соусом

Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.

Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.

  • оливковое масло – 50 мл
  • соевый соус – 30 мл
  • свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
  • мед растопленный – 1 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  1. Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
  2. Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
  3. Развести всё оливковым маслом.

Горчично-яичный соус

0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.

  • оливковое масло – 50 мл,
  • французская горчица с зернышками – 1 ложка,
  • орегано – 3-4 веточки,
  • желток вареного яйца – 1 шт.,
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • паприка, соль — по вкусу.
  1. Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
  2. Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.

Советы и секреты

Поскольку в салат входят не прошедшие термическую обработку овощи, то и заправку для него лучше готовить из свежей зелени. Ее можно найти в большинстве супермаркетов или на рынке либо вырастить дома в горшочках.

В крайнем случае можно использовать сушеную зелень. Пропорции для замены таковы: 3 части свежей зелени заменяются 1 частью сушеной.

 

lubimierecepti.ru


Смотрите также