Закуска из баклажанов Хацилим. Салат хацилим


Закуска из баклажанов Хацилим | Правильная Еда

Хацилим - ближневосточная холодная закуска из баклажанов очень популярная в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. Пока сезон этого чудесного овоща не прошел, стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. В детстве я семь лет прожила в Израиле и просто обожала хацилим, намазывала его на хлеб и ела ложками. Правда, там можно было Хацилим купить уже в готовом виде в магазинах, здесь же о таком блюде никто не знает, поэтому я решила приготовить его самостоятельно. И получилось вкусно! Поэтому сейчас я расскажу, как приготовить Хацилим в домашних условиях.

Закуска из баклажанов Хацилим (рецепт израильский) делается очень легко. Для приготовления закуски хацилим нужно запечь баклажаны. Это долгий процесс, поэтому займемся им в первую очередь. Включаем духовку на 220 градусов на 10 минут, чтобы она успела нагреться. Баклажаны хорошо моем, обрезаем им шляпки и разрезаем вдоль напополам. Берем противень, застилаем его кухонной фольгой, отражающей стороной вниз, или пергаментной бумагой и выкладываем на него баклажаны срезом вверх. На каждой половинке делаем неглубокие ромбовидные надрезы и хорошо солим.закуска из баклажанов хацилимПеречитав массу рецептов запекания баклажанов, я удивилась, что в каждом из них указано обильное смазывание овоща оливковым маслом. Я никогда этого не делаю, потому что баклажан имеет свойство поглощать растительное масло без конца, вкуснее он от этого не становится, а жирнее очень даже. Как по мне, это абсолютно бессмысленно, поэтому делать я этого не буду и вам не советую. Зачем организму лишние калории и жиры? Не смазывая поверхность баклажанов маслом, ставим их в духовку на 45-55 минут при 200-220 градусах. Пока баклажаны будут запекаться, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Чистим репчатый лук и очень мелко нарезаем.закуска из баклажанов хацилимКладем лук в нагретую сковороду и обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до полупрозрачности и золотистости.закуска из баклажанов хацилимЧистим чесночные дольки и тоже очень мелко нарезаем. Если есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им, но мне нравится больше пользоваться ножом. Во-первых, не нужно мыть лишний кухонный агрегат, во-вторых, так чеснок сохраняет в себе больше сока и вкуса.закуска из баклажанов хацилимПроверяем баклажаны - они должны быть очень мягкими внутри. Если они готовы, достаем их из духовки.закуска из баклажанов хацилимНастало время очистить запеченные баклажаны от кожуры. Чтобы сделать это, не прикладывая усилия, складываем готовые баклажаны в глубокую емкость и покрываем пищевой пленкой, оставляем их томиться на 10 минут. Я этот этап пропустила, поэтому пришлось немного повозиться. Совсем чуть-чуть.закуска из баклажанов хацилимНарезаем очищенные баклажаны на крупные куски, складываем в миску, туда же кладем обжаренный репчатый лук и нарезанный чеснок. Выживаем сок из лимона, солим и перчим.закуска из баклажанов хацилимБерем погружной блендер и немного перемалываем ингредиенты. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой "взбитости". И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.закуска из баклажанов хацилимТеперь кладем домашний майонез или тахини. Не нужно класть сразу все указанное количество, начинайте добавлять по столовой ложке, перемешивайте и пробуйте, возможно, вам понравится еврейский хацилим с меньшим количеством тхины или майонеза. Хацилим с тхиной, кстати, имеет особенный кунжутный вкус.закуска из баклажанов хацилимХорошо перемешиваем, пробуем, доводим до вкуса. Готово! Закуска из баклажанов Хацилим, с чем сочетается чудесный ближневосточный хлеб пита, который можно приготовить самостоятельно, отличный вариант для завтрака, обеда или ужина. Также хацилим можно намазывать на тосты или выкладывать в зеленые салатные листья. У меня это салат айсберг, но можно использовать любой. Еще одна подобная ближневосточная закуска - баба гануш, советую попробовать приготовить и ее, ведь она тоже невероятно вкусна! Наслаждайтесь вашей едой!закуска из баклажанов хацилим

rightfood.net

Закуска из баклажанов Хацилим

Закуска из баклажанов Хацилим

Закуска из баклажанов Хацилим

Баклажаны, в произвольном количестве, пекутся на углях(!) до полной готовности. При этом шкура у них должна превратится в уголь. Это обязательное условие. Процесс можно производить на мангале, над костром, положив баклажаны на железный лист. Если нет возможности делать это на открытом огне, то можно, проколов баклажаны вилкой, запечь их в духовке в течении 40 минут, но, по словам Дракула, это уже будет совсем не то. Остывшие баклажаны аккуратно отчищаем от шкурок и сложив в миску энергично взбиваем в однородную массу, не забыв посолить и добавив давленого чеснока и оливкового(можно любого растительного) масла, и немного лимонного сока. Всё. Есть можно как в чистом виде, так и намазывая на хлеб.

В качестве варианта можно вместо масла использовать хороший майонез. А некоторые добавляют брынзу.

Это блюдо, под разными названиями есть в греческой, болгарской и даже американской кухне.

Закуска из баклажанов Хацилим (рецепт израильский) делается очень легко. Для приготовления закуски хацилим нужно запечь баклажаны. Это долгий процесс, поэтому займемся им в первую очередь. Включаем духовку на 220 градусов на 10 минут, чтобы она успела нагреться. Баклажаны хорошо моем, обрезаем им шляпки и разрезаем вдоль напополам. Берем противень, застилаем его кухонной фольгой, отражающей стороной вниз, или пергаментной бумагой и выкладываем на него баклажаны срезом вверх. На каждой половинке делаем неглубокие ромбовидные надрезы и хорошо солим.закуска из баклажанов хацилимПеречитав массу рецептов запекания баклажанов, я удивилась, что в каждом из них указано обильное смазывание овоща оливковым маслом. Я никогда этого не делаю, потому что баклажан имеет свойство поглощать растительное масло без конца, вкуснее он от этого не становится, а жирнее очень даже. Как по мне, это абсолютно бессмысленно, поэтому делать я этого не буду и вам не советую. Зачем организму лишние калории и жиры? Не смазывая поверхность баклажанов маслом, ставим их в духовку на 45-55 минут при 200-220 градусах. Пока баклажаны будут запекаться, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Чистим репчатый лук и очень мелко нарезаем.закуска из баклажанов хацилимКладем лук в нагретую сковороду и обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до полупрозрачности и золотистости.закуска из баклажанов хацилимЧистим чесночные дольки и тоже очень мелко нарезаем. Если есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им, но мне нравится больше пользоваться ножом. Во-первых, не нужно мыть лишний кухонный агрегат, во-вторых, так чеснок сохраняет в себе больше сока и вкуса.закуска из баклажанов хацилимПроверяем баклажаны - они должны быть очень мягкими внутри. Если они готовы, достаем их из духовки.закуска из баклажанов хацилимНастало время очистить запеченные баклажаны от кожуры. Чтобы сделать это, не прикладывая усилия, складываем готовые баклажаны в глубокую емкость и покрываем пищевой пленкой, оставляем их томиться на 10 минут. Я этот этап пропустила, поэтому пришлось немного повозиться. Совсем чуть-чуть.закуска из баклажанов хацилимНарезаем очищенные баклажаны на крупные куски, складываем в миску, туда же кладем обжаренный репчатый лук и нарезанный чеснок. Выживаем сок из лимона, солим и перчим.закуска из баклажанов хацилимБерем погружной блендер и немного перемалываем ингредиенты. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой "взбитости". И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.закуска из баклажанов хацилимТеперь кладем домашний майонез или тахини. Не нужно класть сразу все указанное количество, начинайте добавлять по столовой ложке, перемешивайте и пробуйте, возможно, вам понравится еврейский хацилим с меньшим количеством тхины или майонеза. Хацилим с тхиной, кстати, имеет особенный кунжутный вкус.закуска из баклажанов хацилимХорошо перемешиваем, пробуем, доводим до вкуса. Готово! Закуска из баклажанов Хацилим, с чем сочетается чудесный ближневосточный хлеб пита, который можно приготовить самостоятельно, отличный вариант для завтрака, обеда или ужина. Также хацилим можно намазывать на тосты или выкладывать в зеленые салатные листья. У меня это салат айсберг, но можно использовать любой. Еще одна подобная ближневосточная закуска - баба гануш, советую попробовать приготовить и ее, ведь она тоже невероятно вкусна! Наслаждайтесь вашей едой!

holomonova.mirtesen.ru

Салат Хацилим рецепт с фотографиями как готовить

Салат Хацилим рецепт с фотографиями как готовить на Новый Год

Описание: ... Однажды утром, готовя 3автрак и спасая от 3абвения в холодильнике 3апеченный накануне баклажан, я случайно (не нарошно...) приготовила эту вкусную пома3ку, которая, как выяснилось уже 3а 3автраком, ока3алась еврейским салатиком Хацилим...

Ингредиенты для рецепта "Салат Хацилим":

  • Баклажан - 3 шт
  • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт
  • Чеснок (по вкусу)
  • Масло оливковое (для жарки 2-3)
  • Майонез - 100 г
  • Сок (половинки лимона)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Как приготовить "Салат Хацилим":

Салат Хацилим рецепт с фотографиями как готовить #1

Баклажаны моем, обрезаем ножки, ра3ре3аем вдоль на половинки, делаем надре3ы.

Салат Хацилим рецепт с фотографиями как готовить #2

Складываем в огнеупорную посуду (либо на пергаментную бумагу), кисточкой обильно сма3ываем поверхность оливковым маслом.

Салат Хацилим рецепт с фотографиями как готовить #3

3апекаем до мягкости 45мин-час при t220 градусов.

Салат Хацилим рецепт с фотографиями как готовить #4

Вынув и3 духовки, баклажаны можно укутать в пищевую пленку на 10мин. для легкости очищения.

Салат Хацилим рецепт с фотографиями как готовить #5

Отделяем ложкой мякоть от кожуры.

Салат Хацилим рецепт с фотографиями как готовить #6

Сливаем сок (он нам не понадобится).

Салат Хацилим рецепт с фотографиями как готовить #7

Лук крошим мелко.

Салат Хацилим рецепт с фотографиями как готовить #8

Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем к баклажанам, даем остыть.

Салат Хацилим рецепт с фотографиями как готовить #9

Добавляем постепенно покрошенный мелко чеснок (3десь важно не переборщить с чесноком, он не должен 3абивать нежный вкус баклажан...), соль, перец (немного, для вкуса), сок половинки лимона.

Салат Хацилим рецепт с фотографиями как готовить #10

Перемалываем все блендером, особо не усердствуя - каша нам не нужна, а нужно лишь немного в3бить баклажаны.

Салат Хацилим рецепт с фотографиями как готовить #11

Добавляем майоне3, количество я указала условно, т. к. консистенция массы не должна быть слишком жидкой, поэтому подмешиваем его постепенно.

Салат Хацилим рецепт с фотографиями как готовить #12

Нама3ываем полученную вкуснотень на хлебушек и наслаждаемся...

Салат Хацилим можно нама3ывать на тосты, 3аворачивать в питу, лаваш и салат, добавлять тхину либо немного кунжутного масла, очень вкусно с оливками... Словом, приятного аппетита! Вкус:майонезный, овощной Теги:закуска Автор:kapustka Источник

masterpodelok.com


Смотрите также