Греческая хорта: как готовят,с чем едят. Салат хорта


Салаты: Критская диета: Хорта. Рецепт

 В каждой уважающей себя таверне на Крите вы обязательно встретите блюдо под названием Xorta Epoxeis  или Season herbs, ну а в русском переводе пишут просто - сезонные травы. Короче, совершенно не понятно, что за блюдо.Хозяин будет нахваливать вам полезные качества хорты и показывать большим пальцем вверх, мол, да, ребята, это правильный выбор! Потом вам принесут тарелку... Боже, с чем-то зеленым!  То ли морская капуста, то ли корейский салат...  И еще лимон.

Без паники! Это и есть хорта - один из древнейших продуктов критской кухни. Про рецепты блюд с хортой упоминают даже византийские манускрипты. Выписка из энциклопедии: Хорта - зеленые лиственные растения, встречающиеся в дикой природе.  В кулинарии под понятием “хорта” подразумевают съедобную зелень. Богатая подобной зеленью  критская флора (72 вида съедобных трав!) всегда предоставляла людям возможность иметь на столе полезные, вкусные и недорогие блюда.В византийских рукописях говорится про несколько видов хорты, которые до сих пор активно употребляются в пищу на Крите. Самые распространенные из них: лАпафа, влИта, галацИдес и самнагАфи.Некоторые разновидности хорты употребляют в сыром виде ( как салат), некоторые - варят и добавляют в различные блюда.  Самнагафи считается изысканым угощением. В сыром виде всегда едят ее с добавлением уксуса из–за ее горького привкуса. По виду чем-то напоминает салат руккола, не правда ли?

Вот так вот выглядит еще один "салатный вариант"-  радЫкья.

Глистрида, известная в материковой Греции как “антракла”, растет в горах или специально выращивается на преусадебных участках.  На Крите вы наверняка встречали ее в салатах, именующимися "критскими" - огурцы, помидоры, лук, перец, паксимазья (сухарики), базилик, фета и глистрида.  

Исследования показали, что благодаря высокому содержанию микроэлементов припятствующих образования холестирина, глистрида является ооочень полезной для нашего здоровья!

Трава (или даже целый куст) Влита тоже встречается в дикой природе, но теперь ее вовсю культивируют  для домашнего пользования.

У такой хорты как асколИмбри в пищу употребляются корни и нежные побеги. Хозяйке на заметку: одним из самых вкусных блюд критской кухни является козлятина с аколимбри в яично-лимонном соусе.

А как хорта полезна для худеющих дам! Критская женщина на диете предпочитает хорту всем остальным возможным гарнирам.

Так как скорее всего самостоятельно вы врядли сможете отличить хорту от не хорты в дикой природе, отправляйтесь за ней в любой супер-маркет или на рынок. Цена будет варьироваться от 2 до 14 евро за килограмм. Она напрямую зависит от сложности сбора данного вида хорты. В данном случае мы купили самангафи за 3,5 евро и готовить будем ее.   

Перебираем хорту, удаляем желтые листочки, и, если надо, отрезаем корешки. 

Хорошо ее промываем от песка и земли.

Опускаем в кастрюлю с водой, вода должна покрывать всю траву. Магазинную хорту перед готовкой критяне советуют поварить пару минут (мало ли откуда ее привезли) и  потом слить "грязную" воду, что мы и делаем.

  

Затем опускаем хорту в чистую воду, варим около 15–20 минут, сливаем воду, обдаем нашу траву холодной водой (чтоб остался красивый зеленый цвет).

  

Подаем хорту с оливковым маслом, лимоном или уксусом по вкусу. Блюдо готово. Использовать как гарнир, закуску или  салат.  

 

Kali sas oreksi!

P.S. 

А руккола отдыхает)))

rucept.ru

Греческая хорта: как готовят,с чем едят

В каждой уважающей себя таверне Греции вы обязательно встретите блюдо под названием Xorta Epoxeis или Season herbs, ну а в русском переводе пишут просто — сезонные травы. Короче, совершенно не понятно, что за блюдо.

Хозяин будет нахваливать вам полезные качества хорты и показывать большим пальцем вверх, мол, да, ребята, это правильный выбор! Потом вам принесут тарелку… Боже, с чем-то зеленым! То ли морская капуста, то ли корейский салат… И еще лимон.

Без паники! Это и есть хорта — один из древнейших продуктов греческой кухни. Про рецепты блюд с хортой упоминают даже византийские манускрипты.

Выписка из энциклопедии: Хорта — зеленые лиственные растения, встречающиеся в дикой природе. В кулинарии под понятием “хорта” подразумевают съедобную зелень. Богатая подобной зеленью греческая флора (72 вида съедобных трав!) всегда предоставляла людям возможность иметь на столе полезные, вкусные и недорогие блюда.В византийских рукописях говорится про несколько видов хорты, которые до сих пор активно употребляются в пищу. Самые распространенные из них: лАпафа, влИта, галацИдес и самнагАфи.Некоторые разновидности хорты употребляют в сыром виде ( как салат), некоторые — варят и добавляют в различные блюда.

Самнагафи считается изысканым угощением. В сыром виде всегда едят ее с добавлением уксуса из–за ее горького привкуса. По виду чем-то напоминает салат руккола, не правда ли?

Вот так вот выглядит еще один «салатный вариант»- радЫкья.

Глистрида, известная в материковой Греции как “антракла”, растет в горах или специально выращивается на преусадебных участках. На Крите вы наверняка встречали ее в салатах, именующимися «критскими» — огурцы, помидоры, лук, перец, паксимазья (сухарики), базилик, фета и глистрида.

Исследования показали, что благодаря высокому содержанию микроэлементов припятствующих образования холестирина, глистрида является ооочень полезной для нашего здоровья!

Трава (или даже целый куст) Влита тоже встречается в дикой природе, но теперь ее вовсю культивируют для домашнего пользования.

У такой хорты как асколИмбри в пищу употребляются корни и нежные побеги. Хозяйке на заметку: одним из самых вкусных блюд критской кухни является козлятина с аколимбри в яично-лимонном соусе.

А как хорта полезна для худеющих дам!  Местные женщины на диете предпочитает хорту всем остальным возможным гарнирам.

Так как скорее всего самостоятельно вы врядли сможете отличить хорту от не хорты в дикой природе, отправляйтесь за ней в любой супер-маркет или на рынок. Цена будет варьироваться от 2 до 14 евро за килограмм. Она напрямую зависит от сложности сбора данного вида хорты. В данном случае мы купили самангафи за 3,5 евро и готовить будем ее.

Перебираем хорту, удаляем желтые листочки, и, если надо, отрезаем корешки.Хорошо ее промываем от песка и земли.

Опускаем в кастрюлю с водой, вода должна покрывать всю траву. Магазинную хорту перед готовкой  советуют поварить пару минут (мало ли откуда ее привезли) и потом слить «грязную» воду, что мы и делаем.

Затем опускаем хорту в чистую воду, варим около 15–20 минут, сливаем воду, обдаем нашу траву холодной водой (чтоб остался красивый зеленый цвет).

Подаем хорту с оливковым маслом, лимоном или уксусом по вкусу. Блюдо готово. Использовать как гарнир, закуску или салат.

Kali sas oreksi!

P.S.

А руккола отдыхает)))

krit-vnutri.livejournal.com

1gr.tv

Национальные блюда Греции | Вояж с Татьяной Высоцкой

Привет всем читателям блога «Удивительный вояж»! Национальные блюда Греции это еще один повод отправиться в путешествие в Элладу. Как я уже писала в прошлой статье о Платамонасе, мы изначально хотели отведать не блюда  шведского стола отеля, а именно греческие национальные по всей строгости рецептуры. Поскольку стояла жара набивать свои желудки мясом не очень то хотелось, правда греки с удовольствием употребляют различное мясо: свинину, говядину, баранину и птицу.  Но мы заказывали в основном морепродукты, конечно мясо не было исключением.

ассорти из морепродуктов и рыбы в ассортименте по-гречески

Греческая кухня

В Греции овощи и фрукты имеются круглый год. Практически все готовится на оливковом масле. Мясо и овощи греки предпочитают в тушеном или запеченном виде, добавляя различные приправы.  Практически в каждом ресторане или таверне кухня оборудована специальной печью «схарой», это своего рода камин с раскаленной металлической плитой, благодаря которой можно быстро приготовить вкусное мясо по национальным рецептам.

Первые блюда греки готовят мало, в основном это бульон или суп-пюре «фасолада» фасолевый суп. Среди национальных блюд Греции, популярна так же чечевичная похлебка «факес». К ней обычно подают соленую рыбу, оливки, брынзу и лук. Готовят греки и рисовый суп на курином  бульоне  с добавлением взбитого яйца  и лимонного сока «авголемоно» и говяжий суп «врасто». Думаю, вы легко запомните эти звучные названия национальных супов Греции :).

Как известно греки заядлые кофеманы. Эту привычку они позаимствовали у арабов.  Традиционным напитком в любое время дня считается крепкий ароматный кофе по-восточному.

Мы пили кофе  в различных барах, ресторанах, в кафе и на пляжах, еще во время экскурсии на корабле. Везде заварной кофе разный, но действительно очень вкусный. Стоит от 1,5 евро до 3, в зависимости от порции. Особенно мне понравился кофе со льдом и молоком. Замечательный охлаждающий напиток в жару. Готовят кофе без добавок, а пьют маленькими глоточками, запивая холодной водой. Где бы вы не заказали кофе, вам всегда принесут к нему 0,5 л. или большую бутылку воды. Кстати, обращайте внимание при оплате счета. Например, на острове Скиафас воду нам включили в стоимость обеда. Мы сделали недовольный вид и нам принесли еще три бутылки, как презент.

А теперь запоминайте!  Кофе «глико» — сладкий, «мэтрио» — с равным количеством кофе и сахара, «скето» — без сахара, «дипло» — двойная порция.

Чай греки употребляют в основном при простуде.

Дорогие читатели надеюсь, вы еще не устали читать? Просто уж очень хочется поделиться  приобретенными знаниями после поездки. Я  информацию о национальных блюдах долго искала перед отъездом в Грецию. Пришлось на месте все узнавать….Предлагаю вам выпить кофе, дальше пойдет более «сытное» описание!

Во время отдыха в Греции можно испробовать разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. Жареную или запеченную рыбу подают с очень вкусным соусом из оливкового масла и лимонного сока.  Впрочем, лимон подается практически ко всем мясным и рыбным блюдам. В греческих тавернах разрешается посетителю пройти на кухню и выбрать рыбу, которую он пожелает. Правда, об этом мы узнали только на третий день.

Еще греки большие сладкоежки. Повсюду можно увидеть кондитерские и пекарни. В основном выпечка из слоеного теста, торты и пирожные с фруктами.  Но я обходила эти места стороной, уж очень люблю сладкое, а соблазн был очень большой. Потрясающие запахи по всей улице так и манили. Поэтому я как в том старом  анекдоте » Парочка проходит мимо ресторана и девушка говорит: «Как тут вкусно пахнет!», а парень отвечает » Ну давай еще раз мимо него пройдем!». Вот и я проходила мимо и наслаждалась!

Таверны в Греции

Сделав выбор среди многочисленных ресторанчиков и таверн, вся наша дружная компания из 12 человек в один прекрасный вечер остановилась возле таверны с названием (на фото).

таверна в Греции

 Посещали мы таверну на протяжении 4 дней и официант постепенно научился говорить по русски и  обращаться к нам по именам. Ну не зря говорят, что при желании и зайца можно научить курить…

В первый  вечер нам принесли меню на греческом языке без картинок. Все что можно было разобрать это вес порции и ее цена.  Вот это был номер! Когда 12 голодных людей пытались объяснить ничего не понимающему официанту что бы он лично хотел отведать из национальной греческой кухни. Как бы вы показали жестами кальмара, осьминога, устрицу или креветку? То то и оно! :) Думаю в театр пантомимы нас взяли бы вне конкурса! Легче всего объяснить свой заказ было мне, так как хотела попробовать настоящий греческий салат и мидии в соусе под названием мидья. Но не буду забегать вперед.

Поскольку компания наша была большой и дружной, совсем не обязательно было заказывать национальные блюда Греции одному человеку. Каждый заказывал что-то новое. Порции были большие, когда мне принесли заказанный греческий салат, я подумала сначала, что это на всех. Поэтому в ожидании своих заказов почти каждый попробовал салат из моей тарелки. А я что … А я впоследствии сделала то же самое, в результате за один вечер перепробовала почти все блюда на столе. Теперь понимаете, как здорово ездить большой компанией?

Фото греческих блюд

А теперь приступаем к фотообзору! Конечно, для кого то эти национальные блюда Греции покажутся знакомыми. Но если вам принесут меню в греческом ресторане, вы точно будете знать, что заказывать. Мы отдали предпочтение морепродуктам: креветкам под соусом, рыбному ассорти и кальмарам. Аппетитные гренки с соусом и специями,  подавали нам как угощение перед подачей основных блюд.

 Хориатики салата – греческий салат

Хориатики салата – греческий салат

Гренки с соусом и специями

гренки с соусом и специями

Гювеци – тушеная баранина в горшочке

Гювеци – тушеная баранина в горшочке

Мидья – жареные мидии по — гречески.

Мидья – жареные мидии по - гречески

Каламаракья – жареные кальмары.

Каламаракья – жареные кальмары

Мусакас – овощная запеканка с фаршем по — гречески.

Мусакас – овощная запеканка с фаршем по - гречески

Паидакья – свиные или бараньи ребрышки.

Паидакья – свиные или бараньи ребрышки

Креветки под соусом по-гречески

Креветки под соусом по-гречески

Хтаподакья – жареные на углях осьминоги политые лимонным соусом

Хтаподакья – жареные на углях осьминоги политые лимонным соусом

Паста с креветками по-гречески

Паста с креветками по-гречески

Жареные на решетке морепродукты

Жареные на решетке морепродукты

Национальные блюда Греции:

Хориатики салата — это и есть греческий салат из свежих помидоров, огурцов, маслин, лука и фета

Фета саганаки — греческий сыр типа брынзы, запеченный

Дзадзики — йогурт с мелко нарезанными свежими огурцами и чесноком. Очень вкусный и оригинальный соус. Мы брали его и намазывали на поджаренные гренки, отлично сочетается со вторыми блюдами и как самостоятельная закуска.

Скордалья — соус из чеснока с протертым картофелем

Гигандэс — крупная фасоль с под томатным соусом

Тарамосалата — салат из мелкой рыбной икры

Хтаподакья — жареные на углях осьминоги политые лимонным соусом

Каламаракья — жареные кальмары

Мидья — жареные мидии

Мелитзаносалата — салат из запеченных баклажан и майонеза

Лахано — салат из свежей капусты

Кунупиди — салат из цветной капусты

Пикандики — пикантный салат из капусты

Хорта — салат из дикорастущих трав

Паидакья — свиные или бараньи ребрышки

Арнаки фрикасе — тушеная баранина под соусом

Гювеци — тушеная баранина в горшочке

Стифадо — тушеное мясо с луком и помидорами

Кокореци — внутренности запеченные на вертеле

Кефтэдес — котлетки с острыми специями

Судзукаки — люля-кебаб

Мусакас — овощная запеканка с фаршем

Пастицио — макаронная запеканка с фаршем

Долмадакья —  наша привычная долма, голубцы в виноградных листьях

Емиста — фаршированные овощи ( кабачки, перец, баклажаны, помидоры)

Папуцакья — фаршированные баклажаны или кабачки Ну вот такой список национальных блюд Греции, надеюсь вы сразу запомнили все эти названия! :)

Что касается цен. При заказе ни трех взрослых людей салатов, основных горячих блюд, кофе, сладостей и метаксы выходило от 50 до 70 евро.  В сравнении с нашими ресторанами, цены на морепродукты и рыбу гораздо ниже и порции куда больше. Впрочем, не буду утверждать за все рестораны и таверны Греции. Все зависит от аппетита и предпочтения в еде. Но голодными в Греции вы точно не останетесь. Поэтому очень советую на отдыхе в Греции попробовать настоящую национальную кухню!

Все отели Греции здесь . Лучшие цены от ведущих туристических сайтов. Гарантировано!

Спасибо за ваше внимание!

ftkimmeriya.ru

Что такое греческая «хорта» - Русские Афины

Слово хорта на греческом,  означает «трава». Кстати под этим названием в Греции также фигурирует и марихуана. Так, что уточняйте, что «хорта салата», а то мало ли что подумают. Шутка.

В греческой кулинарии используется множество видов хорты, некоторые произрастают только в горах, а другие вполне нормально выращиваются в огородах, тем не менее самой желанной на столе, а соответсвенно и дорогой считается именно дикорастущая "хорта"

Некоторые разновидности содержат комплекс гормонов, которые полезны женщинам в постклиматический период. Именно по этой причине «хорта» так популярна среди пожилых гречанок.

Местные жители уверены в том, что "хорта" очищает кровь. Греки пьют даже отвар, в котором варилась трава. Хорта превосходна для диеты, особенно для детоксикации.

Собирать травы лучше в сухую погоду либо раним утром, либо ближе к вечеру. Имеет значение и фаза луны: лучшая и самая полезная трава собирается в дни полнолуния или приближенные к ним дни. Именно в это время в надземной части всех растений концентрируется наибольшее количество полезных веществ.

 В качестве «хорты» используют листья без цветов но с корневищем. Как правило, перед приготовлением вымачивают в холодной подсоленной воде в течение получаса, чтобы удалить горечь. Готовится хорта следующим образом. Очищенные и промытые листья закладываются в кипящую подсоленную, варится 5-10 минут, потом осторожно вилкой перемешивается и еще 5-10 минут. Хорта готова, если стебли стали мягковатыми. Подземную часть растения после приготовления удаляют.  Сливаете воду, выкладываете на тарелку, заправляете оливковым маслом и лимонным соком. Учитывайте, что эта трава сильно уваривается, так что для приготовления берите хорту в два-три раза больше, чем ожидаете получить.  

Самая распространённая хорта – одуванчик обыкновенный (полевой, лекарственный, аптечный). По Гречески Πικραλίδα.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку.

Лекарственное действие

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.  Разновидности хорты богата омега-3, альфа-линолевой кислотой, фитонцидами, антиоксидантами, клетчаткой.

Πικροράδικα , - Άγρια Χόρτα, одна из самых популярных разновидностей хорты

Разновидность того-же одуванчика обыкновенного. Описание растения встречается с самых древних времен в трудах Диоскорида, Теофраста, Гесиода, Антифана.

По вкусовым и лекарственным свойствам близко к одуванчику обыкновенному, но в греческой кухне именно этому варианту одуванчика отдается вкусовое предпочтение.

Приготовление и употребление в пищу идентично одуванчику.

Другие разновидности "хорты":

σταράκι.

Стараки (σταράκι).

ρικαϊνα

Рикайна (ρικαϊνα)

 

ραδίκι..

Радики (ραδίκι).

Петинараки (πετειναράκι).

Неропикралифра (νεροπικραλήθρα).

μελοζώχαρο..

Мелозохаро (μελοζώχαρο).

μελιόκολλα..

Мельйоколла (μελιόκολλα).

λυκοπατησιά..

Ликопатисия (λυκοπατησιά).

λαναράκι..

Лавараки (λαναράκι).

κοκοσάκι 1

Кокосаки κοκοσάκι версия 1

κοκοσάκι 2.

Кокосаки κοκοσάκι версия 2

καυκαλήθρα..

Кавкалифра (καυκαλήθρα).

ζωχάρια.

Зохариа (ζωχάρια).

γουρουνάκι..

Гурунаки (γουρουνάκι).

βρούβα..

Врува (βρούβα).

βρακανίδα..

Враканида (βρακανίδα).

βοϊδόγλωσσα..

Войдулосса (βοϊδόγλωσσα).

λαγομούστακα..

Лагомустака (λαγομούστακα).

 

rua.gr

Статья по кулинарии - Греческие салаты. Полезное бывает вкусным!

Почему в Греции так распространены салаты?

Представьте себя на месте древнего грека: кристально чистая вода Средиземноморья, пышная растительность вокруг, пьянящие ароматы цветов и трав, палящее южное солнце, свободная легкая одежда. Еда? Какая еда? Разве что тарелка аппетитного зеленого салата под бокал местного вина! Примерно так и рождались греческие кулинарные традиции: когда кушать не очень-то хочется, да и готовить как-то лень, ведь вокруг такая красота и покой. Даже для знаменитого греческого салата в классическом исполнении овощи режутся очень крупно, фета вообще выкладывается единым куском сверху. Известная фраза о том, что любимая еда выдает характер нации с потрохами, в этом случае подходит как нельзя лучше.  Но простота приготовления только увеличивает привлекательность салатов греческой кухни. Возможность поесть быстро и вкусно не может не радовать. Тем более, что для гурманского пира по-гречески достаточно  любых овощей (обязательно — свежих!), вороха средиземноморских трав и немного приправ — оливкового масла и винного уксуса.

Салат из зелени — тоже салат!

Один из наиболее любимых греческих салатов — древнее критское кушанье под названием хорта. Рецепт хорты потрясающе прост и обрадует даже скептично настроенных адептов здорового питания, ведь по сути — это ароматный салат из отварной травы (в ход идут листья цикория, одуванчиков и прочих сезонных растений), заправленный оливковым маслом и лимоном.

 

В критских тавернах подают хорту во всевозможных модификациях, но наиболее хорош этот салат (по мнению самих греков) с использованием травы самнагафи. В сыром виде эта трава достаточно горьковата и отдаленно напоминает рукколу, но после отваривания приобретает изысканный вкус. Идеальный витаминный гарнир для худеющих дам!

А вы пробовали хориатики?

Трудно найти столь же популярный салат из Греции, нежели хориатики. На самом деле, хориатики — это полюбившийся россиянам деревенский греческий салат, который готовится из овощей, сладкого лука, оливок и феты. Удивлены, что он так называется? Вы еще больше удивитесь, когда узнаете, какой салат за рубежом называется «русским». Не догадываетесь? Это оливье!

 

Если решите воспроизвести рецепт хориатики в домашних условиях, обязательно прикупите классических греческих приправ вроде орегано и свежайшее оливковое масло первого отжима. Все гениальное просто!

Какие салаты едят проголодавшиеся греки?

Закономерный вопрос: неужели греки не едят салатов с какими-нибудь более «существенными» ингредиентами, нежели козий сыр или оливки? Едят, да еще как!  Все эти пустые разговоры иностранцев о якобы «экономическом кризисе» и дефолте в Греции не сильно влияют на аппетит местных жителей! Расскажем о наиболее интересных и популярных вариантах салатов.

 

В качестве аппетитной закуски к рыбе идеально подходит салатик под названием рока, состав которого на удивление «итальянский»: руккола, вяленые или свежие помидоры и твердый сыр (в идеале — пармезан).

Особая категория греческих супер-салатов — салаты-пасты. Классический вариант — дзадзики (или цацики). Под непонятным названием скрывается освежающая смесь из натурального греческого йогурта повышенной густоты, тертых огурцов и чеснока.  Дзадзики идеально сочетается со свежим душистым хлебом.

Наиболее «существенный» салат — это, пожалуй, тарамосалата, в состав которого входит рыбная икра, лук и хлеб (иногда заменяется отварным картофелем).

 

Пастообразная розовая смесь идеально подходит для завтраков и перекусов.

Для греков, обожающих поесть посытнее, местные женщины придумали свою версию хориатики — с авокадо вместо огурца и отварным куриным филе. Все остальные ингредиенты — классические.

Разумеется, не могли греки обойти вниманием и любимого во всем Средиземноморье тунца. Традиционный туносалат готовится из отварного свежевыловленного тунца, с добавлением огурцов, помидоров, лука и вареного картофеля.

 

Необходимо отметить, что греки потрясающе красиво оформляют и украшают салатные блюда. Заказав хориатики, вы можете легко получить этот салатик в виде фаршированного  им же помидора. Те же салаты, где главную роль играет зелень и травы, в тавернах часто подают в изящных корзиночках, плетеных луком.

 

Приятного аппетита! 

www.ilovegreece.ru

Критская диета: хорта (травы) - греция

 В каждой уважающей себя таверне на Крите вы обязательно встретите блюдо под названием Xorta Epoxeis  или Season herbs, ну а в русском переводе это может звучать, как угодно. Может быть, сезонные травы. Короче, доверия не вызывает.Хозяин будет нахваливать вам полезные качества хорты и показывать большим пальцем вверх, мол, да, ребята, это правильный выбор! Потом вам принесут тарелку... Боже, с чем-то зеленым!  То ли морская капуста, то ли корейский салат...  И еще лимон.

Без паники! Это и есть хорта - один из древнейших продуктов критского питания, который доступен в течение круглого года. Про рецепты блюд с хортой упоминают даже византийские манускрипты.  Выписка из энциклопедии: Хорта - зеленые лиственные растения, встречающиеся в дикой природе.  В кулинарии под понятием “хорта” подразумевают съедобную зелень. Богатая подобной зеленью  критская флора (72 вида съедобных трав!) всегда предоставляла людям возможность иметь на столе полезные, вкусные и недорогие блюда.В византийских рукописях говорится про несколько видов хорты, которые до сих пор активно употребляются в пищу на Крите. Самые распространенные из них: лАпафа, влИта, галацИдес и самнагАфи.Некоторые разновидности хорты употребляют в сыром виде ( как салат), некоторые - варят и добавляют в различные блюда.  Самнагафи считается изысканым угощением. В сыром виде всегда едят ее с добавлением уксуса из–за ее горького привкуса. По виду чем-то напоминает салат руккола, не правда ли?

Вот так вот выглядит еще один "салатный вариант"-  радЫкья.

Глистрида, известная в материковой Греции как “антракла”, растет в горах или специально выращивается на преусадебных участках.  На Крите вы наверняка встречали ее в салатах, именующимися "критскими" - огурцы, помидоры, лук, перец, паксимазья (сухарики), базилик, фета и глистрида.  

Исследования показали, что благодаря высокому содержанию микроэлементов припятствующих образования холестирина, глистрида является ооочень полезной для нашего здоровья!

Трава (или даже целый куст) Влита тоже встречается в дикой природе, но теперь ее вовсю культивируют  для домашнего пользования.

У такой хорты как асколИмбри в пищу употребляются корни и нежные побеги. Хозяйке на заметку: одним из самых вкусных блюд критской кухни является козлятина с аколимбри в яично-лимонном соусе.

А как хорта полезна для худеющих дам! Критская женщина на диете предпочитает хорту всем остальным возможным гарнирам.

Так как скорее всего самостоятельно вы врядли сможете отличить хорту от не хорты в дикой природе, отправляйтесь за ней в любой супер-маркет или на рынок. Цена будет варьироваться от 2 до 14 евро за килограмм. Она напрямую зависит от сложности сбора данного вида хорты. В данном случае мы купили самангафи за 3,5 евро и готовить будем ее.   

Перебираем хорту, удаляем желтые листочки, и, если надо, отрезаем корешки. 

Хорошо ее промываем от песка и земли.

Опускаем в кастрюлю с водой, вода должна покрывать всю траву. Магазинную хорту перед готовкой критяне советуют поварить пару минут (мало ли откуда ее привезли) и  потом слить "грязную" воду, что мы и делаем.

  

Затем опускаем хорту в чистую воду, варим около 15–20 минут, сливаем воду, обдаем нашу траву холодной водой (чтоб остался красивый зеленый цвет).

  

Подаем хорту с оливковым маслом, лимоном или уксусом по вкусу. Блюдо готово. Использовать как гарнир, закуску или  салат.  

 

Kali sas oreksi!

P.S. 

А руккола отдыхает))) 

greece-ru.livejournal.com

Критская диета: ХОРТА (травы) - КРИТ ВНУTРИ

 В каждой уважающей себя таверне на Крите вы обязательно встретите блюдо под названием Xorta Epoxeis  или Season herbs, ну а в русском переводе пишут просто - сезонные травы. Короче, совершенно не понятно, что за блюдо.Хозяин будет нахваливать вам полезные качества хорты и показывать большим пальцем вверх, мол, да, ребята, это правильный выбор! Потом вам принесут тарелку... Боже, с чем-то зеленым!  То ли морская капуста, то ли корейский салат...  И еще лимон.

Без паники! Это и есть хорта - один из древнейших продуктов критской кухни. Про рецепты блюд с хортой упоминают даже византийские манускрипты.  Выписка из энциклопедии: Хорта - зеленые лиственные растения, встречающиеся в дикой природе.  В кулинарии под понятием “хорта” подразумевают съедобную зелень. Богатая подобной зеленью  критская флора (72 вида съедобных трав!) всегда предоставляла людям возможность иметь на столе полезные, вкусные и недорогие блюда.В византийских рукописях говорится про несколько видов хорты, которые до сих пор активно употребляются в пищу на Крите. Самые распространенные из них: лАпафа, влИта, галацИдес и самнагАфи.Некоторые разновидности хорты употребляют в сыром виде ( как салат), некоторые - варят и добавляют в различные блюда.  Самнагафи считается изысканым угощением. В сыром виде всегда едят ее с добавлением уксуса из–за ее горького привкуса. По виду чем-то напоминает салат руккола, не правда ли?

Вот так вот выглядит еще один "салатный вариант"-  радЫкья.

Глистрида, известная в материковой Греции как “антракла”, растет в горах или специально выращивается на преусадебных участках.  На Крите вы наверняка встречали ее в салатах, именующимися "критскими" - огурцы, помидоры, лук, перец, паксимазья (сухарики), базилик, фета и глистрида.  

Исследования показали, что благодаря высокому содержанию микроэлементов припятствующих образования холестирина, глистрида является ооочень полезной для нашего здоровья!

Трава (или даже целый куст) Влита тоже встречается в дикой природе, но теперь ее вовсю культивируют  для домашнего пользования.

У такой хорты как асколИмбри в пищу употребляются корни и нежные побеги. Хозяйке на заметку: одним из самых вкусных блюд критской кухни является козлятина с аколимбри в яично-лимонном соусе.

А как хорта полезна для худеющих дам! Критская женщина на диете предпочитает хорту всем остальным возможным гарнирам.

Так как скорее всего самостоятельно вы врядли сможете отличить хорту от не хорты в дикой природе, отправляйтесь за ней в любой супер-маркет или на рынок. Цена будет варьироваться от 2 до 14 евро за килограмм. Она напрямую зависит от сложности сбора данного вида хорты. В данном случае мы купили самангафи за 3,5 евро и готовить будем ее.   

Перебираем хорту, удаляем желтые листочки, и, если надо, отрезаем корешки. 

Хорошо ее промываем от песка и земли.

Опускаем в кастрюлю с водой, вода должна покрывать всю траву. Магазинную хорту перед готовкой критяне советуют поварить пару минут (мало ли откуда ее привезли) и  потом слить "грязную" воду, что мы и делаем.

  

Затем опускаем хорту в чистую воду, варим около 15–20 минут, сливаем воду, обдаем нашу траву холодной водой (чтоб остался красивый зеленый цвет).

  

Подаем хорту с оливковым маслом, лимоном или уксусом по вкусу. Блюдо готово. Использовать как гарнир, закуску или  салат.  

 

Kali sas oreksi!

P.S. 

А руккола отдыхает)))

Еще Критской Диеты, пожалуйста!

Давайте попробуем вместе! 

krit-vnutri.livejournal.com


Смотрите также