«Китайский» салат «Хай-хэ». Салат хуанхэ


китайская кухня, забронировать — рецензии, отзывы, фото, телефон и адрес

Новый китайский ресторан от Bulldozer Group и господина Нагиева под названием «Хуанхэ» открылся не в центре, а в районе шоссе Энтузиастов, рядом с Чайханой «Тапчан» и магазином «Дикси». При большой стеклянной витрине, красных иероглифах и пестрых рыбках-наклейках легче всего отыскать это заведение по большому постеру с изображением актера и шоумена. За постером и за прозрачными дверьми расположился длинный цементный зал с открытой кухней вдоль одной стены и панорамными большими окнами с видом на шумную проезжую часть — вдоль другой. Никаких перегородок или колонн, все пространство поделено на зоны мебелью, столами и пестрыми диванами. Оформление, декорации, униформа у персонала и красная пестрота напоминают «Китайские Грамоты» господина Раппопорта, а отдельный стол при входе, за которым трудится дама средних лет, вылепливая самые разные пельмени, очень походит на «Китайские новости». И это не удивительно, именно такой «упрощенный» формат азиатских ресторанов сейчас наиболее популярен в Москве. В «Хуанхэ» же главное и единственное знаковое отличие – живая мини свинья, бегающая по залу.

Меню большое, бумажное, отпечатанное мелким шрифтом и привязанное к карандашу, привязанное как в прямом, так и в переносном смысле. В «Хуанхэ» приняли систему «самозаказа», это когда гости сами отмечают карандашом свои заказы в меню и передают их персоналу, принять-то приняли, а сделать процесс органичным и удобным не смогли. Во-первых, само меню слишком большое. Во-вторых, оно не очень-то понятное, и потому все равно приходится подзывать официанток, спрашивать и уточнять. В-третьих, некоторых блюд попросту нет в наличии, и в результате заказ приходится менять, чиркая и зачеркивая в меню, причем происходит это в присутствии официантки. А не легче ли было просто все ей рассказать?

Хотя ресторан позиционируется как китайский, кухня там на самом деле смешанная. Китай доминирует, но есть еще и Таиланд, и Вьетнам. Что же до еды, то это история двух разных ресторанов. Блюда либо очень вкусные, либо ниже среднего. Такое ощущение, что в ресторане работают два шефа, один отменно стряпает закуски и пельмени, а другой страдает над основными блюдами, мучая себя и продукты.

  • Ассорти из дим самовАссорти из дим самов, 650 ₽
  • Сиао Лонг Бао со свининойСиао Лонг Бао со свининой, 390 ₽
  • Чанг Фен с креветкойЧанг Фен с креветкой, 530 ₽
  • Дим Сам с ягненкомДим Сам с ягненком, 440 ₽
  • Салат с битыми огурцамиСалат с битыми огурцами, 290 ₽
  • Карп по-китайскиКарп по-китайски, 750 ₽
  • Поросенок барбекюПоросенок барбекю, 650 ₽
  • Телятина в устричном соусеТелятина в устричном соусе, 650 ₽
  • Пиво Тсингтао 0.3Пиво Тсингтао 0.3, 370 ₽
  • Вода Jevea 1 л.Вода Jevea 1 л., 260 ₽
  • Жасминовый рис со свининойЖасминовый рис со свининой, 390 ₽

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Ассорти из дим самов» — вкусное, яркое, тесто у дим самов нежное, начинка сочная, специи интересные, интенсивные, но при этом гармоничные. Соусы приятные, умеренные, не навязчивые. Другие закуски, «Сиао Лонг Бао» со свининой, «Чанг Фен с креветкой» и «Дим сам с ягненком», очень аппетитные, свежие, а некоторые еще таят в себе отменный бульон. «Салат с битыми огурцами» — хрустящий, чуточку острый, немного сладкий и в меру кислый. При поедании всей этой вкусности складывается впечатление, что лучше и быть не может, и это действительно так, лучше и не стало, стало только хуже, потому что начали прибывать основные блюда. «Телятина в устричном соусе» вышла жесткая, соус резкий, грубый, листья бак-чой вареные и пресные, их стоит жевать, только если у кого диета требует. «Карпа по-китайски» убили еще во фритюре, рыба пересушена, местами горячая, местами холодная, панировка жесткая, грубая, соус банальный однотонный, неприятный. «Поросенок барбекю» резиновый-резиновый, соуса мало, и он какой-то пустой и уж точно не имеет никакого отношения к настоящему соусу «барбекю». А «Жареный рис со свининой» был совсем не похож на традиционный жареный рис. Вид печальный, мясо жесткое, вкуса никакого.

Если в еде ощущалась контрастная двойственность, то в сервисе было все предельно понято, он вежливый, оперативный, улыбчивый и старающийся.

Итог таков:

Место, где нужно точно знать, что заказывать, лично мой выбор за закусками и пельменями, все остальное можно зачеркнуть тем самым карандашом, что пришпандорен к стопке меню.

www.moscow-restaurants.ru

Китайское чудо

Китайская цивилизация возникла более пяти тысячелетий назад, и все это время китайцы изобретали новые блюда, преследуя лишь одну цель: еда должна быть вкусной и разнообразной, чтобы каждый прием пищи становился не просто необходимостью, а удовольствием. Жители Поднебесной с задачей справились, они создали кухню, полную правил и традиций. Если их соблюдать, любое блюдо принесет удовольствие. Хотя вклад Китая в мировую кулинарию несомненен, сама китайская кухня обходится практически без посторонних влияний. Вероятно, это связано с некоторой закрытостью и древностью кулинарных традиций Поднебесной. Первая кулинарная книга появилась в Китае, когда большинства европейских государств еще не было. За сотни лет китайцы научились готовить отменно и не жаждут учиться у кого-то еще.                         Как и все прочие, китайская кухня развивалась под влиянием исторических и географических  факторов. Повара нередко совмещали свои функции с функциями врачей или фармацевтов, точнее, врачи порой пытались лечить при помощи еды, отчего в китайской кухне появилось множество «лекарственных» блюд, да и в целом китайская кухня считается одной из самых здоровых. В Китае едят все, что бегает, плавает и растет. Не существует запретов на те или иные продукты. Не существует диет, к ним китайцы относятся отрицательно, считая, что важнее правильно готовить все предоставляемое природой богатство.       Перед приготовлением продукты, как правило, нарезают небольшими кусочками, чтобы  непосредственный процесс тепловой обработки занимал как можно меньше времени (благодаря  ему и витаминов в продуктах сохраняется больше). По одной из версий, это связано с нехваткой в Китае топлива: лесов мало, костер развести не из чего. Поэтому большую часть времени при приготовлении блюд занимает предварительная обработка продуктов. Использование палочек – прямое следствие мелкой нарезки продуктов: брать их вилкой слишком не удобно да и ножом резать нечего. Хотя вероятна и другая последовательность: сначала придумали палочки, а так как отбивную или целую курицу ими не разделаешь и даже до рта не донесешь – приходится готовить соответственно.      Еще одной особенностью китайской кухни можно назвать обильное использование пряностей (перец чили, сычуаньский перец, имбирь, чеснок, бадьян, соевый соус). Впрочем, это свойственно всем азиатским странам. Также часто используют китайцы различные растительные масла,  преимущественно кукурузное и кунжутное, а обжаривание в масле – главный способ приготовления. Именно кунжутное масло – главная причина характерного аромата китайской кухни.      Основные приемы приготовления пищи, выработанные за тысячелетия, не поддаются  механизации, поэтому этот процесс и сегодня остается длительным и непростым. Полуфабрикаты  отсутствуют как таковые, возможно, поэтому блюда китайской кухни чаще всего остаются прерогативой жителей Китая и профессиональных поваров за его пределами. Китайцы не склонны к быстрым приемам пищи, это обычно длительный процесс, требующий терпения и неторопливой последовательности. Главное в блюдах – их внешний вид и аромат, а к ним и вкус приложится.     Китайская кухня не является единым целым, а разделена на несколько кулинарных школ, которые развивались обособленно и по сей день сохраняют индивидуальные особенности, основанные на территориальной доступности продуктов питания. Сами китайцы говорят о своей кухне: «Сладкая - на юге, соленая - на севере, кислая - на западе, пряная - на востоке».     Сычуаньская кухня. Провинция Сычуань расположена в центре страны и считается одной из самых плодородных в Китае. Во всем мире сычуаньская кухня известна своими острыми блюдами: здесь широко используется чеснок, перец чили, сычуаньский перец, знаменитый своим жгучим вкусом. Это связывают с влажным климатом провинции: считается, что острые блюда являются профилактикой простудных заболеваний. С повышенной влажностью связывают и частое использование сушеных, маринованных, консервированных продуктов, так как свежие быстро портятся. К тому же в горах Сычуани зимы долгие и холодные, без запасов не обойтись. Основу кухни составляют рис, вермишель, тофу, пресноводная рыба. Наиболее известные блюда сычуаньской кухни – «Цыпленок кунг-пао» и «Свинина со вкусом рыбы».      Шаньдунская кухня. Провинция Шаньдун расположена на восточном побережье страны. Кухня славится легкими блюдами, с минимальным содержанием жира. Здесь популярны супы, прозрачные и молочные бульоны. «Суп из ласточкиных гнезд» обязательно подается на официальных банкетах, а самое, пожалуй, знаменитое блюдо – «Рыба с красной чешуей». В прибрежных городах популярны морские деликатесы: «Устрицы, жаренные в масле», «Жареные ракушки».      Гуандунская кухня. Считается лучшей региональной кухней Китая. Существует поговорка: «Есть надо в Гуанчжоу (центр провинции Гуандун), а умирать – в Ханчжоу (известен великолепными пейзажами). Одно время лучшие повара Гуанчжоу призывались в столицу, благодаря чему традиции гуандунской кухни оказали сильное влияние на императорскую кухню. В Гуандуне используется множество необычных продуктов. К примеру, это могут быть и змеи, и собаки, и полевые мыши, и обезьяньи мозги. Основные приемы приготовления блюд: обжаривание в небольшом количестве масла и во фритюре, варка на слабом огне. Наиболее известные блюда: «Борьба дракона с тигром» (блюдо из змей), «Жареный молочный поросенок».      Пекинская кухня. Пекин – столица Китая более семи веков, и за это время пекинская кухня вобрала в себя традиции всех региональных кухонь. Она тесно взаимосвязана с императорской кухней. Простые сытные блюда соседствуют здесь с изысканными дворцовыми. Для выращивания риса регион слишком сухой, поэтому здесь чаще  едят лапшу или хлеб, приготовленные на пару. Популярен кисло-сладкий соус, кунжут и кунжутное масло. Чаще, чем в других кухнях, используют баранину (влияние династий Юань и Цин). Самые известные блюда пекинской кухни: «Утка по-пекинскиа», «Нищий цыпленок», «Слегка проваренная баранина».        Помимо территориального существует разделение китайской кухни по социальному признаку: императорская, или дворцовая, кухня; кухня знати; кухня всех остальных жителей. Разделение связано не только с финансовыми возможностями отдельных слоев населения, но и с этикетными ограничениями. Знать не могла есть то же, что императорская семья. Блюда императорской кухни требуют специфических продуктов и высочайшего мастерства, поэтому сейчас их подают в основном в ресторанах и на банкетах. Самое известное китайское блюдо, получившее широкое распространение среди всех слоев населения,– «Утка по-пекински».            Особенность китайской кухни заключается не только в специфических продуктах и особых способах их приготовления, но и в использовании посуды, нетрадиционной для европейца. Вок – главная посуда на кухне любого китайца, универсальное средство приготовления пищи, одновременно сковорода и кастрюля, лучший инструмент для  обжаривания любых продуктов в короткие сроки, с максимальным сохранением полезных веществ. Вок появился на юге Китае три тысячелетия назад, постепенно распространился по всей стране, а потом и по всей Азии. Он был очень популярен у кочевников благодаря тому, что требовал минимум топлива для нагревания. Несмотря на почетный возраст, вок умудрился не потерять своего значения и в наши дни.           Очередность подачи блюд в Китае так же непривычна для европейцев, как и многое другое. Сначала подают чай, чтобы разогреть желудок и подготовить его к дальнейшей работе, потом основные блюда, затем десерты. Прием пищи заканчивают супами.             В последнее время часто говорят о китайском экономическом чуде, вроде роста ВВП даже в период кризиса или постоянной финансовой экспансии. Возможно, так оно и есть. Но все же настоящее чудо Китая – это его кухня.     

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

www.mmenu.com

"Китайский" салат "Хай-хэ" с курицей и ананасами рецепт | Мужской кулинарный сайт

Китайский салат Хай хэ

Из «отечественных» продуктов… Китайский салат Хай хэ

Давеча находился в прединфаркном состоянии второй раз в жизни. (Как-нить, кстати, напомните рассказать про первый раз – это толи в 16 , толи в 17 лет было… Китайский салат Хай хэ )Так вот, в этот раз потерял фотоаппарат свой драгоценный! Можно сказать, орудие труда и отдыха! Верного помощника Хулинара и вообще жизненно важную вещь! Ну, как потерял…

Возвращались в субботу из гостей, где было чудно проведено время и приготовлена пара отличных блюд (салат «Ташкент» и последние крылья Синдрома. Можно кстати в кавычки взять… Китайский салат Хай хэ ). Были также креветки XXL с моим любимым соусом ну и… Да я выпил!.. «А кто щас не пьёт? Либо мутант, либо моральный урод!..» (с)Супружнице намеренно в руки была отдана сумка с тем, что нажито непосильным трудом и ОН! Ну, дескать, «На! Не потеряй!…»

Женщины… Фотоаппарат подержать не можем?.. Хотя на тот момент значения чему-либо я не предал… Предал позавчера, когда попытался сфотографировать филе окуня, которое попытался приготовить трясущимися руками и затуманенным сознанием…

Был перерыт весь дом – нетунах! Прощайте рецепты кулинарных блюд отснятые, прощай «Хулинар», как следствие – прощай жына… И с этой мыслью я провёл сутки! Вчера вечером звонок в дверь – сосед стоит, улыбается, из кармана ремень от фотоаппарата торчит… Со словами «нучожтакпитьто?..» протягивает мне моё сокровище! Я со словами «дапи..децага!..» метнулся к холодильнику и попросил принять в дар две бутылки пива.Фууууух…. Отпустило!.. Китайский салат Хай хэ

Посему, начну ка я размещать ранее отснятое. В хронологическом собсна порядке.

Почему этот салат по телевизору в какой-то забавной передаче назвали китайским, да ещё и с хитрым названием «Хай-хе» я ответить затрудняюсь, потому что, по сути – салат на 99% европейский. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь (разве что из песни «Ветер с моря дул» можно ровно половину выкинуть…), да и результат прикольный.

Режем зелёное яблоко, сбрызгиваем лимоном:

Китайский салат Хай хэ

Свежий огурец:

Китайский салат Хай хэ

Ананас (можно консервированный, тем более, что такие и были у первоисточника):

Китайский салат Хай хэ

Отваренное куриное филе:

Китайский салат Хай хэ

Добавляем семена белого кунжута. И тут вроде как речь шла о каком-то мифическом «сливочном соусе» для заправки салата, но заправлен он был банально майонезом – следовательно, чего и нам выё…

Китайский салат Хай хэ

Единственное – добавим пару капель «ворчестера». Ибо…ибо мне так захотелось! Китайский салат Хай хэПолучаем довольно «обычный», но за счёт огурца довольно свежий и приятный салатец…

Китайский салат Хай хэ

Китайский?.. Китайский салат Хай хэ

А мне засим позвольте откланяться…Ваш Polkovneg.

hulinar.ru

Рецензия на ресторан «Хуанхэ»: mkostin

ХуанхэСергия Радонежского, 28 919 779 10 10

Место, где нужно точно знать, что заказывать, лично мой выбор за закусками и пельменями, все остальное можно зачеркнуть тем самым карандашом, что пришпандорен к стопке меню.

Оценка

Общий балл — 3,14

Ассорти из дим самовАссорти из дим самов, 650 ₽ — понравилось

Сиао Лонг Бао со свининойСиао Лонг Бао со свининой, 390 ₽ — понравилось

Чанг Фен с креветкойЧанг Фен с креветкой, 530 ₽ — понравилось

Дим Сам с ягненкомДим Сам с ягненком, 440 ₽ — понравилось

Салат с битыми огурцамиСалат с битыми огурцами, 290 ₽ — понравилось

Карп по-китайскиКарп по-китайски, 750 ₽ — не понравилось

Поросенок барбекюПоросенок барбекю, 650 ₽ — не понравилось

Телятина в устричном соусеТелятина в устричном соусе, 650 ₽ — не понравилось

Пиво Тсингтао 0.3Пиво Тсингтао 0.3, 370 ₽ — нейтрально

Вода Jevea 1 л.Вода Jevea 1 л., 260 ₽ — нейтрально

Жасминовый рис со свининойЖасминовый рис со свининой, 390 ₽ — не понравилось

Подробная рецензия на Хуанхэ на Moscow Restaurants

mkostin.livejournal.com


Смотрите также