Иерусалимские салаты. Салат иерусалимский


Иерусалимские салаты | Блог @Александр Акишин

Никто не знает, когда появились в Иерусалиме салаты, но, появившись, они завоевали всенародную любовь и популярность. Вот как об этом рассказывал писатель Яков Иегошуа в своей книге "Сефардский дом в Еврейском квартале":

"Салат являлся неотъемлемой частью нашей трапезы. Если на столе не было тарелки салата, то еда просто застревала в горле". И вот как этот писатель описывал приготовление иерусалимского салата почти столетней давности: "Помидоры нарезали тонко, добавляли тонкие ломтики огурцов и острого перца, петрушку и масло". Местные жители называли такой салат минудой. 

Следует отметить, что помидоры появились в салате "минуда" только в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков. До этого времени к помидорам относились в Иерусалиме с недоверием, а некоторые равы даже объявляли помидоры трефной, то есть запрещенной для евреев пищей. Кроме помидоров, сегодня в иерусалимский салат добавляют лимонный сок, зелень петрушки, острый зеленый перец и другие немаловажные компоненты.

САЛАТ ИЕРУСАЛИМСКИЙ

Помидоры — 2 шт., перец острый зеленый — 1 шт., перец зеленый сладкий — 1 шт., огурцы — 2 шт., лук зеленый — 1/2 пучка, петрушка — 1/2 пучка, лимон — 1 шт., масло оливковое — 2-3 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезать овощи и зелень, сок свежевыжатого лимона смешать с оливковым маслом и полить этим соусом приготовленный салат. Поперчить, посолить, все хорошо перемешать и подавать к столу.

Овощи в иерусалимском салате стараются нарезать помельче, зелень петрушки можно заменить мятой, а лук разрешается заменить чесноком, но ни в коем случае нельзя класть вместе и лук, и чеснок.

Еще одна разновидность иерусалимского салата, — салат восточный с питой.

САЛАТ ВОСТОЧНЫЙ

Помидоры — 2 шт., огурцы — 2 шт., лук-шалот — 3-4 стебля, горох нут (отварной или консервированный) — 2 стакана, сок одного лимона, масло оливковое — 2-3 столовые ложки, тмин — 1/2 чайной ложки, питы (поджареные и нарезаные небольшими кусочками) — 2 шт., зелень петрушки — 1/2 пучка, листья шпината — 1 стакан, соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезать овощи и зелень петрушки, добавить горох, все перемешать. Смешать лимонный сок, тмин и оливковое масло, полученным соусом полить приготовленные овощи. Добавить шпинат и кусочки питы, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. У жителей Бухарского квартала Иерусалима, выходцев из Средней Азии, популярны хлебный и мясной салаты.

САЛАТ ХЛЕБНЫЙ

Хлеб белый черствый — 2 ломтика, яйца крутые -2 шт., лук зеленый — 1/3 пучка, листья салата — 5-6 шт., майонез — 2-3 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.

Натереть на терке с мелкими отверстиями ломтики черствого хлеба, добавить мелко нарубленный зеленый лук и яйца, заправить майонезом и тщательно перемешать. Выложить в салатницу, при подаче на стол украсить зеленью салата.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ

Язык говяжий — 0,5 кг, огурцы соленые — 1 шт., зеленый горошек — 0,2 кг, картофель — 3-4 шт., свекла — 1 шт., морковь — 2 шт., майонез — 1/3 стакана, листья салата — 5-6 шт., соль, перец — по вкусу.

Картофель, морковь и свеклу отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать на мелкие кусочки. Отварить до готовности язык, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками. Все выложить в салатницу, добавить зеленый горошек и мелко нарезанный соленый огурец, заправить майонезом и хорошо перемешать. Перед подачей к столу украсить листьями салата.

В девятнадцатом веке, особенно после окончания Крымской войны, в Иерусалим на жительство стали приезжать религиозные евреи из России и Восточной Европы. Эти люди привезли в столицу и свои кулинарные привычки и привязанности, в том числе и любимые салаты со шкварками. И до сих пор в религиозных кварталах Меа Шеарим, Санхедрия, Гар Ноф и других готовят в будние и праздничные дни эти вкусные и быстрые в приготовлении салаты.

САЛАТ СО ШКВАРКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ

Шкварки — 3 столовые ложки, жир куриный или гусиный — 2 столовые ложки, яйца крутые — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель отварной — 1шт., соль, перец, зелень — по вкусу.

Картофель размять с жиром, яйца мелко нарезать, добавить шкварки, все перемешать, посолить, поперчить. Смесь выложить в салатницу, украсить зеленью.

САЛАТ СО ШКВАРКАМИ, ЯЙЦАМИ И МЯСОМ

Шкварки — 2 столовые ложки, жир куриный или гусиный — 2 столовые ложки, яйца крутые — 2 шт., картофель вареный — 2 шт., мясо вареное или жареное — 300 гр, соль, перец, зеленый или репчатый лук — по вкусу.

Мясо, яйца, лук, картофель и шкварки мелко нарубить или пропустить через мясорубку, добавить жир, перемешать. Уложить в салатницу, посыпать рубленым зеленым луком.

САЛАТ СО ШКВАРКАМИ С РЕДЬКОЙ

Шкварки — 1 столовая ложка, редька — 1шт., лук репчатый — 1 шт., жир куриный или гусиный — 1 столовая ложка, соль, перец, зеленый лук, зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Очищенную и вымытую редьку натереть на крупной терке, посолить и оставить на полчаса. Спассеровать на жире репчатый лук, добавить шкварки и натертую редьку, полить жиром и перемешать. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

САЛАТ СО ШКВАРКАМИ, РЕДЬКОЙ И МОРКОВЬЮ

Шкварки -1 столовая ложка, редька — 1 шт., морковь — 1 шт., жир куриный или гусиный — 1 столовая ложка, лук репчатый — 0,5 шт., соль, перец, зелень, соль — по вкусу.

Очищенные и вымытые редьку и морковку натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими кольцами, добавить шкварки и жир, поперчить, посолить, все перемешать. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

И любимый салат жителей иерусалимских районов Ир Ганим, Кирьят Менахем, Малха и других, — выходцев из Марокко.

САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ

Апельсины — 5 шт., листовой салат — 1 кочан, сок половины лимона, масло растительное — 5-6 столовых ложек, сахарная пудра — 1 столовая ложка, перец, соль — по вкусу.

Очистить дольки четырех небольших апельсинов, вынуть косточки и разрезать каждую дольку на две части. Уложить промытые и обсушенные листья салата в салатницу, на них выложить дольки апельсинов. Отдельно смешать свежевыжатый лимонный сок и сок оставшегося апельсина, растительное масло, сахарную пудру, соль и перец. Полученным соусом заправить салат и хорошо перемешать. Охладить перед подачей на стол.

Известно, что капустные салаты пользуются заслуженной популярностью у жителей столицы. Для доказательства этого факта стоит заглянуть в любую фалафельную или ресторанчик с шуармой в центре города. Уверен, не найдется в Иерусалиме места, где бы не подавали к столу, пите или йеменской лепешке один из популярных салатов с капустой. Ну, хотя бы вот такой.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ ИЛИ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Капуста — 0,5 кг, морковь — 2-3 шт., уксус — 1-2 чайные ложки, соль, сахар, зелень, растительное масло — по вкусу.

Чистые капустные листья очистить, промыть и нарезать соломкой. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с капустой, добавить уксус, соль, сахар, зелень укропа или петрушки. Все перемешать, заправить растительным маслом.

Еще одним известным иерусалимским салатом является салат с капустой и огурцами. Уверен, что вы, дорогие друзья-читатели, не раз пробовали этот вкусный салат в городских ресторанах и закусочных.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОГУРЦАМИ

Капуста белокочанная — 0,5 кг, огурцы свежие — 3-4 шт., лимонный сок — 1-2 столовые ложки, соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Капусту и огурцы мелко нарезать, посолить, поперчить, заправить лимонным соком. Все перемешать, выложить в салатницу, украсить зеленью петрушки или укропа.

Для столичных любителей острых блюд предлагаются острые капустные салаты, особо популярные на рынке Махане Иегуда. По собственному опыту знаю, что такой салат следует сразу чем-нибудь запивать. Хорошим иерусалимским пивом, например, или простой кока-колой. Получается вкусно и дышится легко.

ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ПЕРЦЕМ

Капуста белокочанная — 0,5 кг, огурцы свежие — 1 шт., морковь — 1 шт., перец зеленый — 1 шт., перец острый — 1/2 шт., лимонный сок — 1-2 чайные ложки, 3% уксус — 1-2 чайные ложки, растительное масло, соль, сахар, черный и красный перец — по вкусу.

Капусту, огурцы, острый и зеленый перец мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить уксус и лимонный сок. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом, все перемешать.

Разновидностью иерусалимского острого капустного салата является острый салат с капустой и огурцами. Сложности в приготовлении такого салата немного, вкус — специфический и очень приятный!

ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОГУРЦАМИ

Капуста белокочанная — 0,5 кг, огурцы свежие — 3-4 шт., лимонный сок — 1-2 чайные ложки, сахар — 1-2 чайные ложки, масло растительное — 2-3 столовые ложки, 3% уксус — 1-2 чайные ложки, соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Капусту и огурцы мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить сахар, лимонный сок и уксус. Все перемешать, заправить растительным маслом и украсить зеленью петрушки или укропа.

Предлагаемый ниже капустный салат пользуется большой популярностью в ресторанчиках Бухарского рынка Иерусалима. Это один из любимых салатов евреев, — выходцев из Бухары и Узбекистана.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ

Цветная капуста — 1 кочан, огурцы свежие — 2 шт., морковь — 2 шт., растительное масло 1-2 столовые ложки, соль, перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Мелко нарезать огурцы, капусту промыть, разобрать на соцветия, ошпарить, мелко порубить и смешать с морковью и огурцами. Все перемешать, поперчить, посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить растительным маслом.

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

источник

Подписывайтесь на мой блог.

×

cont.ws

Иерусалимские салаты | ИСРАГЕО

Из книги "Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней"

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Фото: Kelly Garbato, Flickr

Никто не знает, когда появились в Иерусалиме салаты, но, появившись, они завоевали всенародную любовь и популярность. Вот как об этом рассказывал писатель Яков Иегошуа в своей книге "Сефардский дом в Еврейском квартале":

"Салат являлся неотъемлемой частью нашей трапезы. Если на столе не было тарелки салата, то еда просто застревала в горле". И вот как этот писатель описывал приготовление иерусалимского салата почти столетней давности: "Помидоры нарезали тонко, добавляли тонкие ломтики огурцов и острого перца, петрушку и масло". Местные жители называли такой салат минудой. Следует отметить, что помидоры появились в салате "минуда" только в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков. До этого времени к помидорам относились в Иерусалиме с недоверием, а некоторые равы даже объявляли помидоры трефной, то есть запрещенной для евреев пищей. Кроме помидоров, сегодня в иерусалимский салат добавляют лимонный сок, зелень петрушки, острый зеленый перец и другие немаловажные компоненты.

САЛАТ ИЕРУСАЛИМСКИЙ

Помидоры — 2 шт., перец острый зеленый — 1 шт., перец зеленый сладкий — 1 шт., огурцы — 2 шт., лук зеленый — 1/2 пучка, петрушка — 1/2 пучка, лимон — 1 шт., масло оливковое — 2-3 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезать овощи и зелень, сок свежевыжатого лимона смешать с оливковым маслом и полить этим соусом приготовленный салат. Поперчить, посолить, все хорошо перемешать и подавать к столу.

Овощи в иерусалимском салате стараются нарезать помельче, зелень петрушки можно заменить мятой, а лук разрешается заменить чесноком, но ни в коем случае нельзя класть вместе и лук, и чеснок.

Еще одна разновидность иерусалимского салата, — салат восточный с питой.

САЛАТ ВОСТОЧНЫЙ

Помидоры — 2 шт., огурцы — 2 шт., лук-шалот — 3-4 стебля, горох нут (отварной или консервированный) — 2 стакана, сок одного лимона, масло оливковое — 2-3 столовые ложки, тмин — 1/2 чайной ложки, питы (поджареные и нарезаные небольшими кусочками) — 2 шт., зелень петрушки — 1/2 пучка, листья шпината — 1 стакан, соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезать овощи и зелень петрушки, добавить горох, все перемешать. Смешать лимонный сок, тмин и оливковое масло, полученным соусом полить приготовленные овощи. Добавить шпинат и кусочки питы, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. У жителей Бухарского квартала Иерусалима, выходцев из Средней Азии, популярны хлебный и мясной салаты.

САЛАТ ХЛЕБНЫЙ

Хлеб белый черствый — 2 ломтика, яйца крутые -2 шт., лук зеленый — 1/3 пучка, листья салата — 5-6 шт., майонез — 2-3 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.

Натереть на терке с мелкими отверстиями ломтики черствого хлеба, добавить мелко нарубленный зеленый лук и яйца, заправить майонезом и тщательно перемешать. Выложить в салатницу, при подаче на стол украсить зеленью салата.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ

Язык говяжий — 0,5 кг, огурцы соленые — 1 шт., зеленый горошек — 0,2 кг, картофель — 3-4 шт., свекла — 1 шт., морковь — 2 шт., майонез — 1/3 стакана, листья салата — 5-6 шт., соль, перец — по вкусу.

Картофель, морковь и свеклу отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать на мелкие кусочки. Отварить до готовности язык, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками. Все выложить в салатницу, добавить зеленый горошек и мелко нарезанный соленый огурец, заправить майонезом и хорошо перемешать. Перед подачей к столу украсить листьями салата.

В девятнадцатом веке, особенно после окончания Крымской войны, в Иерусалим на жительство стали приезжать религиозные евреи из России и Восточной Европы. Эти люди привезли в столицу и свои кулинарные привычки и привязанности, в том числе и любимые салаты со шкварками. И до сих пор в религиозных кварталах Меа Шеарим, Санхедрия, Гар Ноф и других готовят в будние и праздничные дни эти вкусные и быстрые в приготовлении салаты.

САЛАТ СО ШКВАРКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ

Шкварки — 3 столовые ложки, жир куриный или гусиный — 2 столовые ложки, яйца крутые — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель отварной — 1шт., соль, перец, зелень — по вкусу.

Картофель размять с жиром, яйца мелко нарезать, добавить шкварки, все перемешать, посолить, поперчить. Смесь выложить в салатницу, украсить зеленью.

САЛАТ СО ШКВАРКАМИ, ЯЙЦАМИ И МЯСОМ

Шкварки — 2 столовые ложки, жир куриный или гусиный — 2 столовые ложки, яйца крутые — 2 шт., картофель вареный — 2 шт., мясо вареное или жареное — 300 гр, соль, перец, зеленый или репчатый лук — по вкусу.

Мясо, яйца, лук, картофель и шкварки мелко нарубить или пропустить через мясорубку, добавить жир, перемешать. Уложить в салатницу, посыпать рубленым зеленым луком.

САЛАТ СО ШКВАРКАМИ С РЕДЬКОЙ

Шкварки — 1 столовая ложка, редька — 1шт., лук репчатый — 1 шт., жир куриный или гусиный — 1 столовая ложка, соль, перец, зеленый лук, зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Очищенную и вымытую редьку натереть на крупной терке, посолить и оставить на полчаса. Спассеровать на жире репчатый лук, добавить шкварки и натертую редьку, полить жиром и перемешать. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

САЛАТ СО ШКВАРКАМИ, РЕДЬКОЙ И МОРКОВЬЮ

Шкварки -1 столовая ложка, редька — 1 шт., морковь — 1 шт., жир куриный или гусиный — 1 столовая ложка, лук репчатый — 0,5 шт., соль, перец, зелень, соль — по вкусу.

Очищенные и вымытые редьку и морковку натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими кольцами, добавить шкварки и жир, поперчить, посолить, все перемешать. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

И любимый салат жителей иерусалимских районов Ир Ганим, Кирьят Менахем, Малха и других, — выходцев из Марокко.

САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ

Апельсины — 5 шт., листовой салат — 1 кочан, сок половины лимона, масло растительное — 5-6 столовых ложек, сахарная пудра — 1 столовая ложка, перец, соль — по вкусу.

Очистить дольки четырех небольших апельсинов, вынуть косточки и разрезать каждую дольку на две части. Уложить промытые и обсушенные листья салата в салатницу, на них выложить дольки апельсинов. Отдельно смешать свежевыжатый лимонный сок и сок оставшегося апельсина, растительное масло, сахарную пудру, соль и перец. Полученным соусом заправить салат и хорошо перемешать. Охладить перед подачей на стол.

Известно, что капустные салаты пользуются заслуженной популярностью у жителей столицы. Для доказательства этого факта стоит заглянуть в любую фалафельную или ресторанчик с шуармой в центре города. Уверен, не найдется в Иерусалиме места, где бы не подавали к столу, пите или йеменской лепешке один из популярных салатов с капустой. Ну, хотя бы вот такой.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ ИЛИ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Капуста — 0,5 кг, морковь — 2-3 шт., уксус — 1-2 чайные ложки, соль, сахар, зелень, растительное масло — по вкусу.

Чистые капустные листья очистить, промыть и нарезать соломкой. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с капустой, добавить уксус, соль, сахар, зелень укропа или петрушки. Все перемешать, заправить растительным маслом.

Еще одним известным иерусалимским салатом является салат с капустой и огурцами. Уверен, что вы, дорогие друзья-читатели, не раз пробовали этот вкусный салат в городских ресторанах и закусочных.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОГУРЦАМИ

Капуста белокочанная — 0,5 кг, огурцы свежие — 3-4 шт., лимонный сок — 1-2 столовые ложки, соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Капусту и огурцы мелко нарезать, посолить, поперчить, заправить лимонным соком. Все перемешать, выложить в салатницу, украсить зеленью петрушки или укропа.

Для столичных любителей острых блюд предлагаются острые капустные салаты, особо популярные на рынке Махане Иегуда. По собственному опыту знаю, что такой салат следует сразу чем-нибудь запивать. Хорошим иерусалимским пивом, например, или простой кока-колой. Получается вкусно и дышится легко.

ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ПЕРЦЕМ

Капуста белокочанная — 0,5 кг, огурцы свежие — 1 шт., морковь — 1 шт., перец зеленый — 1 шт., перец острый — 1/2 шт., лимонный сок — 1-2 чайные ложки, 3% уксус — 1-2 чайные ложки, растительное масло, соль, сахар, черный и красный перец — по вкусу.

Капусту, огурцы, острый и зеленый перец мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить уксус и лимонный сок. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом, все перемешать.

Разновидностью иерусалимского острого капустного салата является острый салат с капустой и огурцами. Сложности в приготовлении такого салата немного, вкус — специфический и очень приятный!

ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОГУРЦАМИ

Капуста белокочанная — 0,5 кг, огурцы свежие — 3-4 шт., лимонный сок — 1-2 чайные ложки, сахар — 1-2 чайные ложки, масло растительное — 2-3 столовые ложки, 3% уксус — 1-2 чайные ложки, соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Капусту и огурцы мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить сахар, лимонный сок и уксус. Все перемешать, заправить растительным маслом и украсить зеленью петрушки или укропа.

Предлагаемый ниже капустный салат пользуется большой популярностью в ресторанчиках Бухарского рынка Иерусалима. Это один из любимых салатов евреев, — выходцев из Бухары и Узбекистана.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ

Цветная капуста — 1 кочан, огурцы свежие — 2 шт., морковь — 2 шт., растительное масло 1-2 столовые ложки, соль, перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Мелко нарезать огурцы, капусту промыть, разобрать на соцветия, ошпарить, мелко порубить и смешать с морковью и огурцами. Все перемешать, поперчить, посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить растительным маслом.

Поделиться ссылкой:

www.isrageo.com

Иерусалимские салаты - Одинокий Пилигрим

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Никто не знает, когда появились в Иерусалиме салаты, но, появившись, они завоевали всенародную любовь и популярность. Вот как об этом рассказывал писатель Яков Иегошуа в своей книге "Сефардский дом в Еврейском квартале":

salatИз книги "Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней"

"Салат являлся неотъемлемой частью нашей трапезы. Если на столе не было тарелки салата, то еда просто застревала в горле". И вот как этот писатель описывал приготовление иерусалимского салата почти столетней давности: "Помидоры нарезали тонко, добавляли тонкие ломтики огурцов и острого перца, петрушку и масло". Местные жители называли такой салат минудой. Следует отметить, что помидоры появились в салате "минуда" только в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков. До этого времени к помидорам относились в Иерусалиме с недоверием, а некоторые равы даже объявляли помидоры трефной, то есть запрещенной для евреев пищей. Кроме помидоров, сегодня в иерусалимский салат добавляют лимонный сок, зелень петрушки, острый зеленый перец и другие немаловажные компоненты.

САЛАТ ИЕРУСАЛИМСКИЙ

Помидоры — 2 шт., перец острый зеленый — 1 шт., перец зеленый сладкий — 1 шт., огурцы — 2 шт., лук зеленый — 1/2 пучка, петрушка — 1/2 пучка, лимон — 1 шт., масло оливковое — 2-3 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезать овощи и зелень, сок свежевыжатого лимона смешать с оливковым маслом и полить этим соусом приготовленный салат. Поперчить, посолить, все хорошо перемешать и подавать к столу.

Овощи в иерусалимском салате стараются нарезать помельче, зелень петрушки можно заменить мятой, а лук разрешается заменить чесноком, но ни в коем случае нельзя класть вместе и лук, и чеснок.

Еще одна разновидность иерусалимского салата, — салат восточный с питой.

САЛАТ ВОСТОЧНЫЙ

Помидоры — 2 шт., огурцы — 2 шт., лук-шалот — 3-4 стебля, горох нут (отварной или консервированный) — 2 стакана, сок одного лимона, масло оливковое — 2-3 столовые ложки, тмин — 1/2 чайной ложки, питы (поджареные и нарезаные небольшими кусочками) — 2 шт., зелень петрушки — 1/2 пучка, листья шпината — 1 стакан, соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезать овощи и зелень петрушки, добавить горох, все перемешать. Смешать лимонный сок, тмин и оливковое масло, полученным соусом полить приготовленные овощи. Добавить шпинат и кусочки питы, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. У жителей Бухарского квартала Иерусалима, выходцев из Средней Азии, популярны хлебный и мясной салаты.

САЛАТ ХЛЕБНЫЙ

Хлеб белый черствый — 2 ломтика, яйца крутые -2 шт., лук зеленый — 1/3 пучка, листья салата — 5-6 шт., майонез — 2-3 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.

Натереть на терке с мелкими отверстиями ломтики черствого хлеба, добавить мелко нарубленный зеленый лук и яйца, заправить майонезом и тщательно перемешать. Выложить в салатницу, при подаче на стол украсить зеленью салата.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ

Язык говяжий — 0,5 кг, огурцы соленые — 1 шт., зеленый горошек — 0,2 кг, картофель — 3-4 шт., свекла — 1 шт., морковь — 2 шт., майонез — 1/3 стакана, листья салата — 5-6 шт., соль, перец — по вкусу.

Картофель, морковь и свеклу отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать на мелкие кусочки. Отварить до готовности язык, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками. Все выложить в салатницу, добавить зеленый горошек и мелко нарезанный соленый огурец, заправить майонезом и хорошо перемешать. Перед подачей к столу украсить листьями салата.

В девятнадцатом веке, особенно после окончания Крымской войны, в Иерусалим на жительство стали приезжать религиозные евреи из России и Восточной Европы. Эти люди привезли в столицу и свои кулинарные привычки и привязанности, в том числе и любимые салаты со шкварками. И до сих пор в религиозных кварталах Меа Шеарим, Санхедрия, Гар Ноф и других готовят в будние и праздничные дни эти вкусные и быстрые в приготовлении салаты.

САЛАТ СО ШКВАРКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ

Шкварки — 3 столовые ложки, жир куриный или гусиный — 2 столовые ложки, яйца крутые — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель отварной — 1шт., соль, перец, зелень — по вкусу.

Картофель размять с жиром, яйца мелко нарезать, добавить шкварки, все перемешать, посолить, поперчить. Смесь выложить в салатницу, украсить зеленью.

САЛАТ СО ШКВАРКАМИ, ЯЙЦАМИ И МЯСОМ

Шкварки — 2 столовые ложки, жир куриный или гусиный — 2 столовые ложки, яйца крутые — 2 шт., картофель вареный — 2 шт., мясо вареное или жареное — 300 гр, соль, перец, зеленый или репчатый лук — по вкусу.

Мясо, яйца, лук, картофель и шкварки мелко нарубить или пропустить через мясорубку, добавить жир, перемешать. Уложить в салатницу, посыпать рубленым зеленым луком.

САЛАТ СО ШКВАРКАМИ С РЕДЬКОЙ

Шкварки — 1 столовая ложка, редька — 1шт., лук репчатый — 1 шт., жир куриный или гусиный — 1 столовая ложка, соль, перец, зеленый лук, зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Очищенную и вымытую редьку натереть на крупной терке, посолить и оставить на полчаса. Спассеровать на жире репчатый лук, добавить шкварки и натертую редьку, полить жиром и перемешать. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

САЛАТ СО ШКВАРКАМИ, РЕДЬКОЙ И МОРКОВЬЮ

Шкварки -1 столовая ложка, редька — 1 шт., морковь — 1 шт., жир куриный или гусиный — 1 столовая ложка, лук репчатый — 0,5 шт., соль, перец, зелень, соль — по вкусу.

Очищенные и вымытые редьку и морковку натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими кольцами, добавить шкварки и жир, поперчить, посолить, все перемешать. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

И любимый салат жителей иерусалимских районов Ир Ганим, Кирьят Менахем, Малха и других, — выходцев из Марокко.

САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ

Апельсины — 5 шт., листовой салат — 1 кочан, сок половины лимона, масло растительное — 5-6 столовых ложек, сахарная пудра — 1 столовая ложка, перец, соль — по вкусу.

Очистить дольки четырех небольших апельсинов, вынуть косточки и разрезать каждую дольку на две части. Уложить промытые и обсушенные листья салата в салатницу, на них выложить дольки апельсинов. Отдельно смешать свежевыжатый лимонный сок и сок оставшегося апельсина, растительное масло, сахарную пудру, соль и перец. Полученным соусом заправить салат и хорошо перемешать. Охладить перед подачей на стол.

Известно, что капустные салаты пользуются заслуженной популярностью у жителей столицы. Для доказательства этого факта стоит заглянуть в любую фалафельную или ресторанчик с шуармой в центре города. Уверен, не найдется в Иерусалиме места, где бы не подавали к столу, пите или йеменской лепешке один из популярных салатов с капустой. Ну, хотя бы вот такой.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ ИЛИ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Капуста — 0,5 кг, морковь — 2-3 шт., уксус — 1-2 чайные ложки, соль, сахар, зелень, растительное масло — по вкусу.

Чистые капустные листья очистить, промыть и нарезать соломкой. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с капустой, добавить уксус, соль, сахар, зелень укропа или петрушки. Все перемешать, заправить растительным маслом.

Еще одним известным иерусалимским салатом является салат с капустой и огурцами. Уверен, что вы, дорогие друзья-читатели, не раз пробовали этот вкусный салат в городских ресторанах и закусочных.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОГУРЦАМИ

Капуста белокочанная — 0,5 кг, огурцы свежие — 3-4 шт., лимонный сок — 1-2 столовые ложки, соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Капусту и огурцы мелко нарезать, посолить, поперчить, заправить лимонным соком. Все перемешать, выложить в салатницу, украсить зеленью петрушки или укропа.

Для столичных любителей острых блюд предлагаются острые капустные салаты, особо популярные на рынке Махане Иегуда. По собственному опыту знаю, что такой салат следует сразу чем-нибудь запивать. Хорошим иерусалимским пивом, например, или простой кока-колой. Получается вкусно и дышится легко.

ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ПЕРЦЕМ

Капуста белокочанная — 0,5 кг, огурцы свежие — 1 шт., морковь — 1 шт., перец зеленый — 1 шт., перец острый — 1/2 шт., лимонный сок — 1-2 чайные ложки, 3% уксус — 1-2 чайные ложки, растительное масло, соль, сахар, черный и красный перец — по вкусу.

Капусту, огурцы, острый и зеленый перец мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить уксус и лимонный сок. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом, все перемешать.

Разновидностью иерусалимского острого капустного салата является острый салат с капустой и огурцами. Сложности в приготовлении такого салата немного, вкус — специфический и очень приятный!

ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОГУРЦАМИ

Капуста белокочанная — 0,5 кг, огурцы свежие — 3-4 шт., лимонный сок — 1-2 чайные ложки, сахар — 1-2 чайные ложки, масло растительное — 2-3 столовые ложки, 3% уксус — 1-2 чайные ложки, соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Капусту и огурцы мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить сахар, лимонный сок и уксус. Все перемешать, заправить растительным маслом и украсить зеленью петрушки или укропа.

Предлагаемый ниже капустный салат пользуется большой популярностью в ресторанчиках Бухарского рынка Иерусалима. Это один из любимых салатов евреев, — выходцев из Бухары и Узбекистана.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ

Цветная капуста — 1 кочан, огурцы свежие — 2 шт., морковь — 2 шт., растительное масло 1-2 столовые ложки, соль, перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Мелко нарезать огурцы, капусту промыть, разобрать на соцветия, ошпарить, мелко порубить и смешать с морковью и огурцами. Все перемешать, поперчить, посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить растительным маслом.

отсюда

alex-akishin.livejournal.com


Смотрите также