Что приготовить из физалиса — рецепты в домашних условиях на зиму. Салат из физалиса


Блюда из физалиса. Способ приготовления вкусного варенья. Что приготовить из земляничного физалиса на зиму.

Физалис относится к числу наиболее красивых растений. Он обладает оранжевыми яркими плодами и входит в число самых любимых садовых декоративных трав. Произрастает он и в диком виде – на Кавказе, на юге России, в государствах Азиатского региона.

У нас физалис появился почти столетие назад, будучи привезенным из Мексики отечественными ботаниками и селекционерами. Присутствующие у физалиса полезные свойства, а также его богатый химический состав стали изучаться достаточно недавно, однако у нас физалис получил уже широкое применение в качестве популярного народного средства от различных недугов и недомоганий, а также средства для их профилактики.

По своему питательному составу, а также по форме плоды физалиса напоминают хорошо знакомые всем томаты, только окраску имеют другую – желтоватую либо ярко-оранжевую. В плодах физалиса содержатся различные витамины, полезные органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, винная, янтарная и пр.), дубильные вещества, пектины, масла и сахара. Физалис – отличный источник пектиновых веществ, поэтому его плоды можно использовать для оптимизации функции желудочно-кишечного тракта, а также для снижения в крови уровня холестерина и для выведения радионуклидов и иных вредных веществ из организма.

Также в число полезных свойств плодов физалиса входят их отличные мочегонные показатели, известные с давних времен. Вдобавок плоды физалиса характеризуются достаточно выраженными желчегонными, болеутоляющими и очищающими свойствами, широко применяемыми в народной медицине. Например, добавление плодов физалиса в рацион питания рекомендовано людям, чья среда проживания либо работа сопряжена с постоянными контактами с радиоактивными веществами, соединениями тяжелых металлов либо источниками ионизирующих излучений.

Овощной физалис

Данный вид физалиса отличается скороспелостью, холодоустойчивостью и высокой урожайностью. Он дет крупные плоды, которые отличаются средними вкусовыми параметрами и имеют горчинку. Физалис овощной содержит немного сухих веществ. Используют его обычно в переработанном виде для изготовления солений, маринадов и варенья. Недостатком физалиса овощного является присутствие в его плодах физалиса, ухудшающего их вкусовые качества.

К физалису овощному относится физалис мексиканский, наиболее популярные сорта которого – Московский ранний, Кондитер, а также Королек.

Земляничный (ягодный) физалис

Ягодный физалис нередко называют земляничным за его характерный аромат, а также кисло-сладкий вкус. По своим вкусовым качествам физалис земляничный несколько превосходит физалис овощной, и его приятно есть также и в свежем виде. При этом плоды земляничного физалиса содержат значительно больше сухих веществ и сахаров. Но ягодный физалис более требователен, чем овощной, к условиям выращивания. Это несколько затрудняет его выращивание на дачных участках. В спелом земляничном физалисе содержится много аскорбиновой кислоты.

К ягодному (земляничному) физалису относятся: Физалис изюмный, отличающийся изысканным вкусом. Сушеный физалис изюмный по своему вкусу не отличается практически от ягод, в честь которых назван.

Физалис перуанский, отличающийся запахом и вкусом, чрезвычайно напоминающими садовую землянику.Флоридский физалис, который имеет очень сладкий вкус, практически без фруктового аромата.

В пищу плоды физалиса используют в свежем виде. Перед началом приготовления плод физалиса любого сорта и вида следует очистить тщательно от листиков-чашечек, затем промыть в воде (горячей) для снятия воскоподобного клейкого налета. Зрелые плоды физалиса рекомендуют в качестве диетического продукта. Для них характерен кисло-сладкий вкус, со специфической горечью. Добавляют их в овощные супы, салаты, овощные консервы. Отварные плоды используют в качестве приправы ко вторым блюдам, а печеные вначале пропускают через мясорубку, затем из них делают икру. Их плодов физалиса можно приготовить варенье, сделать соки, также их вялят. Еще физалис является замечательным украшением для кондитерских изделий. Ягодка физалиса с отогнутыми листочками, опущенная предварительно в глазурь либо шоколад, украсит любой торт, сделав нарядным и праздничным.

Популярные рецепты из физалиса овощного

Физалис маринованный

Плоды физалиса перед переработкой просмотреть, порченые удалить, оставшиеся промыть, сняв предварительно с них чехлики, затем бланшировать, то есть окунать в кипяток на пару минут. При бланшировании с поверхности плодов физалиса удаляются воскообразные и клейкие вещества (особенно в месте, где крепилась чашечка). У плодов после обработки пропадает горький вкус и неприятный запах.На дно банки укладывают специи: листья черной смородины, сельдерей, укроп, несколько долек чеснока и кружочков корня хрена.Плоды физалиса складывают в банки, сверху добавляют немного зелени, заливают кипящим маринадом, сразу необходимо укупорить, затем перевернуть крышками вниз, после чего накрыть одеялом и оставить до окончательного остывания.Для маринада необходимо на полтора литра воды взять по паре ложек столовых сахара и соли, 1-2 листа лавровых, несколько горошин перца.Рецепты из физалиса ягодного

Вкусное варенье из физалиса

Плоды физалиса после бланширования, продолжавшегося 2-3 минуты, вынуть из кастрюли, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Приготовить отдельно сахарный сироп, для которого использовать половину требующегося сахара, минуты 3-4 его прокипятить. Далее процедить, залить горячим плоды, находящиеся в кастрюле. На 3-4 часа плоды оставить в кастрюле, добавить затем оставшийся сахар, нагреть осторожно при перемешивании до абсолютного растворения сахара, далее варить десять минут при слабом кипении, снять снова с огня, оставить часов на 5-6, затем довести до кипения, продолжая варить до готовности 10-15 минут.Приготовленное варенье охладить, затем разлить в сухие чистые банки, так, чтобы плоды, а также сироп распределены были равномерно.Банки завязывают пергаментом либо пленкой, хранят в прохладном сухом помещении. Варенье, не охлаждая, можно разлить по банкам и закатать металлическими крышками, затем поставить банки в кастрюлю с водой 85-90 градусов для пастеризации в течение 15-20 минут.При такой варке варенья плоды сохраняются целыми и несморщенными, хорошо пропитываясь сахарным сиропом.На килограмм плодов нужно поллитра воды и 1-1,2кг сахара.

Компот из физалиса

Созревшие плоды (400 г) опускаются в кипяток, далее – в холодную воду (120 г). Большие плоды разрезаются на половинки и отвариваются с 200 г сахара до готовности на медленном огне.

Цукаты Физалис для приготовления цукатов режется на четыре части, после чего его варят, как на варенье, потом откидывают горячим на дуршлаг, сироп отцеживают, немного дают обсохнуть, потом обваливают в сахарной пудре, после чего раскладывают на сите, у которого ячей

vino-lab.ru

Салат из физалиса с сырными шариками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления салата нам понадобятся следующие продукты: помидоры, овощной физалис, перец болгарский, оливки, укроп и зелёный лук, сыр Фета, оливковое масло, бальзамический уксус, сметана, соль, перец, паприка, а также кунжут. Шаг 1

Для приготовления салата нам понадобятся следующие продукты: помидоры, овощной физалис, перец болгарский, оливки, укроп и зелёный лук, сыр Фета, оливковое масло, бальзамический уксус, сметана, соль, перец, паприка, а также кунжут.

Начнём с приготовления сырных шариков. Сыр Фета размять вилкой, измельчить 2 веточкb укропа. Добавить паприку и немного сметаны, чтоб масса лучше лепилась. Шаг 2

Начнём с приготовления сырных шариков. Сыр Фета размять вилкой, измельчить 2 веточкb укропа. Добавить паприку и немного сметаны, чтоб масса лучше лепилась.

Скатать из сырной массы шарики размером с грецкий орех. Шаг 3

Скатать из сырной массы шарики размером с грецкий орех.

Дольками нарезать физалис и помидоры. Шаг 4

Дольками нарезать физалис и помидоры.

Соломкой нарезать перец, оливки колечками. Измельчить оставшийся укроп. Шаг 5

Соломкой нарезать перец, оливки колечками. Измельчить оставшийся укроп.

Для заправки соединить оливковое масло и бальзамический уксус, добавить соль и сахар, а также немного перца. Хорошо взбить венчиком. Шаг 6

Для заправки соединить оливковое масло и бальзамический уксус, добавить соль и сахар, а также немного перца. Хорошо взбить венчиком.

Смешать заправку с овощами. Шаг 7

Смешать заправку с овощами.

На тарелку насыпать кунжут и обвалять в нём подготовленные сырные шарики. Шаг 8

На тарелку насыпать кунжут и обвалять в нём подготовленные сырные шарики.

Салат выложить на тарелку для подачи, посыпать измельчённым зелёным луком и разложить сырные шарики. Сразу подать салат к столу. Приятного аппетита! Шаг 9

Салат выложить на тарелку для подачи, посыпать измельчённым зелёным луком и разложить сырные шарики. Сразу подать салат к столу. Приятного аппетита!

webspoon.ru

рецепты из земляничного и овощного физалиса

chto-prigotovit-iz-fizalisaСовсем недавно я рассказывала, как вырастить физалис и о его полезных свойствах. Сегодня поговорим, что можно приготовить из физалиса в домашних условиях на зиму, и я предложу несколько рецептов заготовок. В питании полезный овощ можно применять в свежем, маринованном, соленом виде. Из него можно сделать вкусное варенье, цукаты.

Блюда, приготовленные из физалиса привлекают необычностью, тонким и приятным вкусом. Чудесное варенье из физалиса, повидло, цукаты, маринованный физалис, соленый, а может, вы любите икру — выбирайте на свой вкус. И невероятно полезны!

Что приготовить из земляничного физалиса на зиму

Сначала хочу предупредить, что после сбора овоща, сразу нужно очистить его от чашечек, если полениться, то плоды могут приобрести горьковатый вкус. Иногда на плодах, после очистки, остается клейкое вещество, имеющее неприятный запах. В данном случае перед употреблением их нужно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

варенье из физалиса

Варенье из физалиса 

Как приготовить варенье из физалиса:

  1. Сначала приготовим сироп. На 1 кг. плодов берем 1,2 кг. сахара и пол-литра воды.
  2. Делаем сироп: в воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью. Затем отделяем часть сиропа и заливаем им плоды, чтобы они были полностью покрыты (уходит примерно треть сиропа).
  3. Оставляем на 3-4  часа, чтобы ягоды пропитались. Затем добавляем оставшийся сироп, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. После варенье оставляем на 2 часа, и вновь ставим на огонь.
  4. Спустя 10 минут после закипания, можно опять снять варенье с огня и дать постоять 2 часа, но можно и сразу уварить до готовности.

Джем из физалиса на зиму — рецепт

Невероятно вкусная и ароматная заготовка земляничного физалиса. Обожаю за янтарный цвет и густую консистенцию. Не знаете, что приготовить — рискните, не пожалеете.

  • Сложить плоды в таз для варки, налить воды из расчета пол-литра на 1 кг. и варить, периодически помешивая до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Затем положить сахар, на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара и варить до готовности.

Повидло из физалиса 

  • Плоды заливаем  водой, чтобы она покрыла ягоды на 2-3  см. Ставим на огонь и варим до размягчения (сильно переваривать не стоит, ягоды теряют желирующие свойства).
  • Перетираем полученную массу сквозь сито, добавляем сахар, на 1 кг ягод — 1 кг., хорошо перемешиваем и варим до готовности. Перед вторым увариванием можно добавить лимонную кислоту.

Цукаты из физалиса

  1. Плоды заливаем горячим сиропом и даем постоять 5-6 часов. Сироп готовим из расчета на 1 кг. плодов — 300 гр. воды, 1.2 кг сахара.
  2. Затем варим 10 минут и опять даем постоять 5-6 часов. После кладем в массу лимонную кислоту, на 1 кг ягод 2-3 гр. и увариваем до готовности, чтобы ягоды не потеряли форму.
  3. Откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет лишний сироп.
  4. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и подсушиваем (можно в духовке при 35 — 40 градусах).

Овощной физалис — рецепты приготовления на зимуовощной физалис

Маринованный физалис 

Маринованный физалис делают из овощных сортов. Советую на пробу поначалу  сделать небольшие, пол-литровые баночки. Предлагаю два варианта приготовления. К слову, овощной вид физалиса я добавляю в консервацию помидоров и огурцов — понемногу.

Рецепт №1.

  • Плоды укладываем плотно, кладем в банку лавровый лист, 2 гвоздики, горошину перца и заливаем маринадом.
  • Маринад: на пол-литра воды — 60 гр. сахара, 1 ст. ложка сахара.
  • Затем банки стерилизуют обычным способом в течение 10 минут и закатывают.

Рецепт №2. Отличный способ маринования.

  • Плоды складываем в литровую банку, кладем укроп, листья смородины, чеснок по вкусу, можно добавить эстрагон.
  • Заливаем маринад — на литр воды идет 50 гр. соли, 100 гр. сахара, лавровый лист, 1 ст. ложка эссенции.
  • Банки стерилизуют 10 минут и закатывают. О рецептах маринованного чеснока, вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

Икра из физалиса 

Невероятно вкусная икра из физалиса.

  1. 500 гр.плодов порежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте порезанные морковь, лук (по 200 гр.), мелко порезанные чеснок, петрушку, соль, сахар по вкусу, черный перец, лаврушку (её по желанию), и тушите на слабом огне до готовности.
  3. Можно добавить сладкий красный перец. Заготовку можно пробовать сразу, в холодном виде она необычайно вкусная. А можно и закатать на зиму. Для этого в конце варки положите лимонной кислоты или томатную пасту, дайте вновь закипеть, разложите в баночки и закатайте.

Рецепт соленого физалиса

Соленые плоды отлично смотрятся в салате, овощных супах, гарнире. Посолить несложно:

  • В эмалированную посуду выложите рядами плоды, перестилая их мелко рубленным чесноком, и зеленью — укропом, петрушкой, мятой, эстрагоном.
  • Чтобы появился аромат, содержимое оставьте на 6-8 часов, а затем залейте  раствором соли, на литр воды положите 2 ст. ложки соли.
  •   Накройте чистой тканью и сверху положите гнет.

Хорош физалис в качестве компонента в овощных ассорти. Огурцы, помидоры, морковка, патиссон, физалис — в банку можно положить все, что хотите. Дальше консервируем любым способом, который больше нравится.

Не знаете, что приготовить из физалиса, прочтите мои рецепты приготовления, и посмотрите видео, возможно, выберете наиболее интересный. Удачной вам заготовки!

galinanekrasova.ru

Блюда из физалиса - рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов физалиса)

Лучшие рецепты физалиса с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Рецепты с физалисом встречаются редко. Многие относятся к ягодам этого растения несерьезно или воспринимают его как элемент декора. Однако ягоды физалиса обладают десертным вкусом, особенно сорта «изюмный» и «земляничный». Гурманы утверждают, что во вкусе физалиса есть кислинка от киви, аромат земляники и сладость черешни. Приобрести или вырастить ягоду несложно, но нужно знать, что приготовить из физалиса.

Варенье из физалиса земляничного 4.6

Варенье из физалиса земляничного

Необычное блюдо - варенье из физалиса земляничного, приготовленное в домашних условиях. Немногие знакомы с этим продуктом, поэтому я вас с ним познакомлю. Физалис также используют для салатов и рагу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.07.2014

Варенье из физалиса на зиму 2.9

Варенье из физалиса на зиму

Кажется, что варенье из физалиса на зиму в домашних условиях весьма необычное лакомство, но это не так. В нашей семье его готовят каждый сезон, а съедается оно мгновенно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.09.2014

Повидло из физалиса 3.8

Повидло из физалиса

Из изумрудной ягоды, запрятанной в "китайский фонарик", или физалиса можно быстро и просто сварить чудесное повидло. Собрав физалис, чем быстрее удалите чашечки, т.к. они могут придать горечь ягодам. ...далее

Добавил: Julechka 06.07.2013

Варенье из физалиса из семян

Варенье из физалиса из семян

Что же еще можно приготовить из этой замечательной ягоды? А вот что: варенье из физалиса из семян в домашних условиях. Вкус лакомства не передать и не сравнить ни с чем. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.07.2014

Варенье из физалиса в мультиварке 3.4

Варенье из физалиса в мультиварке

Приготовив варенье из физалиса в мультиварке в домашних условиях, вы сэкономите время. Кроме этого, по вкусу такое лакомство будет неповторимым, ничем не отличаясь от приготовленного традиционно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014

Варенье из зеленого физалиса 4.8

Варенье из зеленого физалиса

Не только из спелых ягод можно приготовить такое замечательное лакомство. Варенье из зеленого физалиса в домашних условиях - не менее замечательный десерт! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.07.2014

Варенье из крупного физалиса 3.0

Варенье из крупного физалиса

Если вы любите физалис, то можете попробовать приготовить варенье из крупного физалиса в домашних условиях. Не беда, если ягоды крупные, они отлично подходят для этого лакомства. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.09.2014

Варенье из недозрелого физалиса 2.8

Варенье из недозрелого физалиса

Можно ли готовить варенье из недозрелого физалиса в домашних условиях? Да, можно! Более того, данный рецепт практически ничем не отличается от классического, а результат - потрясающее лакомство! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.07.2014

Варенье из сливового физалиса 3.0

Варенье из сливового физалиса

Сливовый физалис встречается более редко, но его легко можно вырастить и использовать для варенья. Лакомство и этих ягод получается очень вкусным, поэтому можете готовить его по этому рецепту. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.07.2014

Заготовки из физалиса 5.0

Заготовки из физалиса

Это варенье я готовила из физалиса земляничного, получилось очень вкусное лакомство. Из физалиса можно делать различные заготовки, все они удивляют любые вкусовые рецепторы,в том числе и это варенье. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.09.2017

Варенье из физалиса 1.6

Варенье из физалиса

Физалис - сладкая ягода из Америки, которую мы знаем, как украшение коктейлей и десертов. Однако физалис может быть и главным ингредиентом - например, можно приготовить варенье из физалиса. ...далее

Добавил: Павел 21.09.2012

Джем из физалиса 3.8

Джем из физалиса

Физалис - малопопулярная, но весьма вкусная ягода. Однажды довелось попробовать магазинный джем из физалиса - понравилось, и уже через пару дней дома был приготовлен не менее вкусный. ...далее

Добавил: Павел 21.09.2012

Яркий оранжевый плод очень красиво смотрится при приготовлении варенья, оно приобретает насыщенный янтарный цвет. Еще из физалиса делают джемы, компоты, мармелад, цукаты. Сладкие ягоды добавляют в каши и творог, используют как украшения для пирогов и тортов. Из овощных сортов растения также получаются вкусные блюда с физалисом. К ним относятся маринады, соусы, а также кушанья, в которых физалис используется как один из компонентов. Ягоды физалиса прекрасно сочетаются с тушеными овощами, мясом и грибами. Во многих ресторанах к основному блюду подают соус из физалиса. Как приготовить простые рецепты из физалиса в домашних условиях, можно посмотреть прямо сейчас в рецептах наших авторов.

povar.ru

Что приготовить из физалиса?

что приготовить из физалиса

Для тех, кто находится в поиске рецептов блюд из физалиса, мы расскажем, что можно приготовить из этих плодов на зиму и предложим несколько вариантов вкусных и аппетитных заготовок.

Что приготовить на зиму из плодов овощного физалиса?

Наиболее популярным в наших краях является овощной физалис. Из него получаются удивительные самостоятельные блюда или закуски.

Икра из овощного физалиса

что можно приготовить из физалиса

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 990 г;
  • лук – 490 г;
  • морковь – 490 г;
  • зубки чесночные крупные – 3 шт.;
  • зеленые веточки укропа и петрушки – среднего размера пучок;
  • сахар-песок – 30 г;
  • соль не йодированная поваренная – 25 г;
  • уксус яблочный – 25 мл;
  • перец черный свежесмолотый – щепотка;
  • подсолнечное масло без аромата – 230 мл.

Приготовление

Для приготовления икры выбираем только спелый овощной физалис, избавляем его от «чехлов», споласкиваем тщательно, а затем выдерживаем в кипящей воде пару-тройку минут. Далее шинкуем бланшированный физалис произвольными ломтиками и обжариваем их до мягкости с небольшим количеством подсолнечного масла.

Очищенный и нарезанный лук и перетертую морковь тоже пассеруем в течение десяти минут, после чего смешиваем с обжаренным физалисом и пробиваем до состояния пюре в блендере или пропускаем через мясорубку.

Теперь сдабриваем овощную массу по вкусу солью, сахарным песком и перчиком, добавляем измельченный чеснок и меленько нарубленную свежую зелень и томим после закипания на умеренном огне до испарения лишней влаги.

В завершении вмешиваем в икру уксус, расфасовываем ее по стерильной таре, которую тут же укупориваем стерильными крышками и оставляем под «шубой» для естественной стерилизации.

Салат из физалиса

что приготовить из физалиса

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 440 г;
  • огурцы свежие – 440 г;
  • лук – 220 г;
  • морковь – 220 г;
  • головка чесночная крупная – 1 шт.;
  • зеленые веточки укропа и петрушки – среднего размера пучок;
  • сахар-песок – 45 г;
  • соль не йодированная крупная – 20 г;
  • уксус яблочный – 45 мл;
  • перец черный (горошком) – 12 шт.

Приготовление

Сделать заготовку из овощного физалиса в виде салата чрезвычайно просто. Для этого подготовленные бланшированные и разрезанные на дольки плоды физалиса смешиваем в подходящей посудине с кружками огурцов и моркови. Добавляем при этом также кольца лука, пластины чеснока, измельченную зелень и сдабриваем салат сахаром, солью и перчиком. После того как компоненты пустят сок (минут через тридцать), ставим посудину с салатом на плиту, провариваем после закипания десять минут, вливаем уксус и расфасовываем салат по стерильным баночкам. Перевернув укупоренные емкости дном кверху, укутываем их основательно и оставляем в таком виде стерилизоваться и медленно остывать.

Что можно приготовить из земляничного физалиса?

Земляничный физалис имеет приятный ягодный аромат и в лучшем виде подходит для приготовления сладких заготовок, таких как варенье.

Как приготовить варенье из земляничного физалиса – рецепт

как приготовить варенье из физалиса

Ингредиенты:

  • земляничный физалис – 950 г;
  • сахар-песок – 850 г;
  • вода очищенная – 140 мл;
  • лимоны – 80 г;
  • корица (палочка) – 1 шт.

Приготовление

Земляничный физалис мельче овощного и потребует больше времени для очистки его от «чехликов». Потраченное на это время компенсируется быстрым мытьем. Ведь плоды этого сорта не имеют липкого налета, что в значительной мере облегчает их подготовку на данном этапе.

Каждый плод физалиса прокалываем зубочисткой. На плиту ставим емкость с водой, в которую бросаем кружки лимона (без косточек) и палочку корицы. Прогреваем содержимое до кипения, всыпаем сахарный песок, даем ему раствориться, и закладываем подготовленный физалис. Даем заготовке закипеть, провариваем пять минут, и снимаем с огня, удалив палочку корицы. После остывания повторяем нагревание и кипятим компоненты варенья двадцать минут. Снова даем лакомству остыть и еще раз провариваем минут двадцать. Повторяем остывание и кипячение до получения желаемой густоты заготовки, после чего разливаем кипящее ароматное варенье по стерильной таре и герметично ее укупориваем. После постепенного остывания сосудов под «шубой» перемещаем их в кладовую на хранение.

 

womanadvice.ru

Полезные свойства физалиса с рецептами

Одной из последних осенних радостей в огороде перед окончательным завершением сезона урожая является сочная оранжевая ягода физалис, в народе называемая «земляной вишней». Помимо своих декоративных функций и отменного вкуса у физалиса, как оказалось, масса целебных свойств. В обзоре ELLE — полезные свойства физалиса и несколько рецептов с осенней ягодой.

Официально физалис относят к семейству пасленовых, а больше всего общих черт у этого интересного оранжевого фрукта с помидором. Характерной особенностью физалисов, а они бывают мелкие и покрупнее, считается плод-ягода, созревающая внутри похожего на китайский бумажный фонарик оболочки. Физалисы — теплолюбивые растения, и хоть их плоды и созревают в самом конце лета, растения практически не переносят заморозков.

По праву занесенный в категорию лекарственных растений, физалис — кладезь полезных свойств. Например, оранжевая ягода обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием, а посему широко применяется при лечении ревматизма, подагре, заболеваниях дыхательной системы и воспалениях мочевыводящих путей.

Физалис, хоть и кисло-сладкая ягода, но чрезвычайно диетическая и практически не содержит калорий и сахара. Поэтому его активно рекомендуют диетологи — его можно добавлять в зеленый салат и овощные супы в свежем виде, а вареный физалис использовать в качестве гарнира.

Аскорбиновая кислота, которой богаты плоды физалиса, делает ягоду отличным профилактическим средством от гриппа и сезонных простуд.

ELLE выбрал лучшие рецепты приготовления физалиса, которые помогут внести разнообразие в осеннее меню.

Быстрый и легкий рецепт с физалисом поможет обзавестись отличным соусом для любого блюда со свининой или курицей.

Нежный и ароматный десерт для уютных осенних чаепитий.

Оригинальный рецепт для любителей фруктовых коктейлей на завтрак. Настолько питательный, что утолит голод до полудня.

Интересный освежающий салат на ланч содержит оптимальную дневную порцию овощей, фруктов и протеинов.

Еще один оригинальный рецепт с физалисом для плотного и полезного завтрака.

www.elle.ru

Вкусные блюда из физалиса (рецепты)?

Физалис, это не только красота на участке, но и вкусное лакомство для многих блюд.

Из физалиса можно приготовь разные вкусные блюда.

Хочу Вам предложить те блюда, которые я готовила сама.

Рецепт № 1. Мексиканский пирог с курицей и физалисом.

Для приготовления пирога мне понадобится: куриное филе - 350 грамм, сыр - 150 грамм, лук - 3 штуки, болгарский перец - 3 штуки, соль, специи, физалис - 9 штук, зелень - укроп, петрушка, морковь - 2 штуки.

Для пирога можно брать любое тесто как слоёное так и дрожжевое, на маргарине.

Мясо мою, режу маленькими кусочками, выкладываю на сковородку и поджариваю, добавляю мелко нарзанный лук, морковь, болгарский перец, соль, специи, как только все будет готово, добавляю физалис, немного зелени (укроп, петрушка).

Раскатываю тесто, выкладываю на него приготовленную начинку, посыпаю сыром, вторым слоем теста накрываю.

Ставлю в духовку и запекаю при температуре 180 градусов 35 минут.

Получается очень вкусный пирог.

текст при наведении

Рецепт № 2. Рагу с физалисом.

Чтобы приготовить рагу, мне понадобится: помидоры чили - 7 штук, физалис - 20 штук, болгарский перец - 3 штуки, соль, специи, капуста, морковь - 3 штуки, лук - 3 штуки, томатный сок - 50 грамм.

Капуста режу тоненькими кусочками, выкладываю на сковородку и слегка поджариваю, к капусте добавляю мелко нарезанную морковь, лук, перец, солю, добавляю специи, выкладываю в кастрюлю, добавляю томат, физалис, ставню на небольшой огонь и тушу.

Как только будет готово, добавляю лавровый лист, выключаю. Рассыпаю по тарелкам.

Приятного аппетита.

текст при наведении

Рецепт № 3. Варенье из физалиса.

Такое варенье я с мамой закрываем на зиму уже 3 года.

Вкусовыми качествами очень довольна.

Чтобы приготовить варенье из физалиса, мне понадобится: физалис - 2 килограмма, лимон - 1 штука, сахара 1,7 килограмма.

Физалис мою в горячей, кипячённой воде два раза, выкладываю в кастрюльку, слегка прокалываю вилкой каждую ягодку, засыпаю сахаром, даю постоять 1 час.

Потом ставлю на огонь, добавляю 1 стакан воды, лимон очищенный от кожуры и без косточек.

Как только закипит, помешиваю, чтобы не пристало варенье.

Варенье варю 30 минут, потом снимаю с огня, даю постоять 1 час, чтобы ягодки впитали в себя сахарный сироп, потом снова ставлю на огонь и варю 40 минут Снимаю с огня, рассыпаю по приготовленным баночкам и закатываю.

Варенье очень вкусное получается.

Приятного аппетита.

текст при наведении

Физалис часто добавляю в салат (огурец, чеснок, физалис, помидор, майонез, болгарский перец), добавляю физалис в овощной суп, в разную сладкую запеканку, в пиццу, пирожки.

Так что добавлять физалис можно в разные блюда.

www.bolshoyvopros.ru