Салат из маша (или «Мечта сыроеда»)  рецепт. Салат из маша


Салат из маша (или «Мечта сыроеда») — Вегетарианские рецепты

Салат из маша (или "Мечта сыроеда")

Сыроедам посвящается — рецепт южно-индийского салатика из маша и овощей.

Самое сложное — это замочить маш на сутки. Желательно при этом хотя бы один раз сменить воду, промыв маш. Возможно летом он быстрее прорастает. Нам требуется, чтобы росточки чуть-чуть проклюнулись.

Салат из маша (или "Мечта сыроеда")

Складываем все вместе: маш, натертую на мелкой терке морковь, пару порезанных помидорок, зелень (лучше всего здесь подходит кинза), перец, соль.

Салат из маша (или "Мечта сыроеда")

Добавляем масло и перемешиваем.

Салат из маша (или "Мечта сыроеда")

Салат готов. Уверена, порадует любого сыроеда и просто любителей всего интересненького.

Салат из маша (или "Мечта сыроеда")

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

kurkuma.ru

полезные свойства и рецепт приготовления с фото

Зернобобовая культура, рожденная в Индии, носит краткое и лаконичное название маш. Это бобы, которые имеют небольшой размер, зеленый цвет и округлую форму. Культура относится к фасолевым. Произрастает чаще всего в азиатских странах: в Корее, Китае и Японии. Там маш представляет собой такой же популярный и ценный продукт, как в России хлеб.

Добавляется он в огромное количество блюд, но особенно популярным является салат из пророщенного маша. Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления данного рецепта, а также рассмотрим все положительные свойства бобовых из Индии.

мясной салат с пророщенным машем

Как прорастить маш

Если вы захотели поимпровизировать, приготовить что-то необычное, побаловать свой организм некой "витаминной бомбой", то рецепт салата из пророщенного маша- это то, что нужно. Конечно же, в российском магазине вы не найдете пророщенные бобы. Их придется готовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это очень просто.

Покупаем пачку маша. Промываем его хорошенько под струей холодной воды. Берем емкость с широким ровным дном. Укладываем в чашку бобы таким образом, чтобы они не лежали друг на дружке. Затем аккуратно заливаем чистой водой, пуская струю по стенке чаши. Оставляем набухать. Желательно менять воду каждые 3 часа. Ночью можно этого не делать. Последняя смена воды — утром. В это же время вы заметите первые маленькие корешки, которые появляются из зеленых зернышек. Теперь можно приступить к приготовлению салата из пророщенного маша.

салат из пророщенного маша рецепт приготовления

Список необходимых ингредиентов и пищевая ценность

Для блюда вам потребуется:

  • 160 г моркови по-корейски;
  • 240 г пророщенного индийского гороха;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 маринованных огурца;
  • пара чайных ложек кунжутных семечек;
  • три ложки столовые соевого соуса.

Из описанного выше списка продуктов получится невероятно вкусный салат из пророщенного маша. В ста граммах будет содержаться всего 120 килокалорий, 15 г углеводов, 8 г белка, 4 г жира.

Описание процесса приготовления

Маринованные огурцы нарезают достаточно крупными кубиками. Помидоры же можно измельчить на кубики поменьше. В небольшую кастрюлю отправляем пророщенные бобы и варим их в течение 2 минут. Откидываем, промываем холодной водой. Смешиваем в салатнике маш, огурчики, томаты, кунжутные семечки и морковь по-корейски. Заправляем салат соевым соусом.

Рецепт приготовления салата из пророщенного маша и овощей

Потребуются:

  • свежий кабачок;
  • пророщенный маш;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • сладкий болгарский перец;
  • небольшой пучок пекинской капусты;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок;
  • морская соль.
салат из пророщенного маша рецепт

Как готовить

Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.

Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: "тонкими прутиками". Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.

Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.

Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.

Салат с машем и авокадо

Необходимы:

  • пророщенные бобы;
  • свежий огурец;
  • салат айсберг;
  • авокадо;
  • сладкий болгарский перец;
  • семена льна – 10 г;
  • свежая петрушка;
  • ложка белого кунжутного семени;
  • морская соль;
  • масло оливы;
  • перец молотый черный;
  • сок лимона – ложка чайная.

Замоченный на ночь, проросший за это время маш выкладываем в большую миску. Добавляем к нему порезанный полукольцами огурчик, порубленный на длинные полоски болгарский перец. Петрушку шинкуем произвольно, а авокадо очищаем от кожицы, вынимаем семечку и нарезаем аккуратными полосками. Посыпаем солью и кунжутом, перемешиваем. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Украшаем петрушкой.

Салат с мясом

Если диету вы не соблюдаете или просто решили позволить себе на обед чуть больше, чем обычно, то рекомендуем приготовить очень вкусный, полезный и сытный мясной салат с пророщенным машем. Пророщенные бобовые дадут силу, особенно в зимнее время, укрепят иммунитет, а мясная составляющая прибавит сил и насытит на длительное время.

салат из пророщенного маша
  • горсть пророщенного индийского гороха;
  • половинка сладкого салатного лука;
  • вареное (копченое) мясо – любое;
  • масло;
  • соль.

Горох проращиваем по уже описанному выше принципу. Наутро можно готовить салат из пророщенного маша. Рецепт с фото показывает, как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Да и готовится за считанные минуты.

Мясо (можно заменить копченой колбасой или ветчиной) нарезается на длинные бруски и обжаривается в масле. Затем смешивается с луком и пророщенным индийским машем. Салат можно даже не заправлять, так как масла от жарки мяса будет достаточно.

салат из пророщенного маша рецепт с фото

Полезные свойства

  • Бобы из Индии имеют отрицательную калорийность. Это делает любой салат из пророщенного маша полезным, диетическим, идеальным для похудения и диет. Большой пользой для фигуры является тот факт, что маш – продукт низкокалорийный, но, одновременно, очень сытный. Насыщение приходит быстро и сохраняется достаточно долгое время.
  • В бобах содержится большое количество особых волокон, которые способствуют правильной и последовательной чистке кишечника. Улучшается микрофлора в нем, уменьшается чувство голода, увеличивается способность усваивать полезный белок.
  • Салат из пророщенного маша по-корейски можно назвать антиоксидантом. Он способствует омоложению кожи, улучшает ее структуру, возвращает молодость. Кроме того, благоприятно действует на ногти и волосы, что также немаловажно для женщины.
  • Вещества, содержащиеся в маше, помогают организму справляться с различными вирусами и бактериями. Доказано, что периодическое употребление супов, каш и салатов с пророщенным машем помогает человеческому организму уберечься во время сезонных вспышек гриппа.
  • Очень большой плюс продукта состоит в том, что его можно употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. У маша низкий гликемический индекс, он способен нормализировать уровень сахара в крови.
  • Специалисты советуют употреблять маш мужчинам, которые хотят повысить выносливость своего тела и сделать его физически более сильным. Это незаменимый продукт для тех, кто накачивает мышечную массу или занимается профессиональным спортом.
  • Для женщин это тоже продукт незаменимый, особенно в неприятный период менопаузы. Рекомендуют врачи употреблять маш и беременным. Он благоприятно воздействует на плод, помогает ребенку развиваться правильно, насыщает организм плода витаминами, делая его более стойким и способным сопротивляться вирусам в будущем. Некоторые врачи советуют употреблять маш кормящим матерям, так как он действует на молоко, делая его более приятным на вкус.
маш в салате

Вред и противопоказания

Блюда из маша противопоказаны определенным группам людей:

  • Имеющие индивидуальную непереносимость (перед употреблением посоветоваться с доктором).
  • Страдающие нарушением перистальтики кишечника.
  • Болеющие гастритом и язвой. В маше слишком много клетчатки. Если организм страдает этими заболеваниями, то ему будет очень сложно переварить продукт, может возникнуть метеоризм и появиться болезненные ощущения. По этой же причине продукт не рекомендуется употреблять и маленьким детям (разрешенный возраст уточняется у педиатра).

fb.ru

салат маше | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

лапша рисовая 150 гр.,
мидии (у меня свежемороженные) 300 гр.,
лук 1 шт. крупная,
прец болгарский 1 шт.,
чеснок 3-4 зубчика,
имбирь 3-4 пластинки,
вино белое сухое 1/2 ст.,
растительное масло, соль, перц.
Для салата:
ростки маша - 1 горсть,
сельдерей 1 чарешок,
китайская капуста 4 листа (не больших),
ананас консервированный - 1 кольцо.
Заправка:
оливковое масло,
белый бальзамический уксус,
горчица зерновая "Французская".
Показать все (17)

foodily.ru

Салат из пророщенного маша с морковью

Вы решили в этом году серьезно заняться своим здоровьем? Попробуйте сыроедные рецепты! Я предлагаю вам несколько недорогих и полезных рецептов. Каждый найдет что-нибудь на свой вкус, ваше меню обогатится здоровыми блюдами, причем за них вам не придется выкладывать кругленькую сумму, а это немаловажно. Еще один плюс: на их приготовление уйдет очень немного времени! Не хочу вас долго интриговать…

Салат из пророщенного маша

Итак, салат из пророщенного маша с морковью и кокосовым соусом в студию!

Состав:

  • 90 г ростков маша
  • 1,5 средних моркови

Соус:

  • 20 г очищенных семян конопли
  • 12 г кокоса
  • 1 щепотка карри
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 1/4 стакана воды
  • соль и перец по вкусу

Рецепт салата из пророщенного маша:

  1. Маш замочить минимум на 12 часов, затем сполоснуть и прорастить в течении 2-3 дней. Прорастить маш

    Проращиваем горошек маш

  2. Подготовить все ингредиенты, очистить морковь. Ингредиенты

    Подготавливаем остальные продукты

  3. Морковь натереть и добавить к проросткам, осталось только сделать соус. И все!МорковьДобавляем к машевым проросткам

    Добавляем к проросткам морковь

  4. Приготовить соус: все остальные ингредиенты взбить в миксере. Приготовить соус

    Делаем кокосовый соус

  5. Добавить соус в салат, перемешать и подавать на стол.

Я украсила салат лимоном и листьями салата, можно зернами граната для цвета.

Салат из пророщенного маша и морковки

Салат из пророщенного маша

Приятного аппетита!

Наташа Новикова автор рецепта

Рецептов: 14

Loading...

vegetarianrecept.ru

Салат из ростков маша

Маш или бобы Мунг – зрнобобовая культура, внешне она похожа на маленькую фасолинку или сою. Маш богат минералами и витаминами, только за это его следует включить в свой рацион питания. Из этого вида бобовых готовят множество блюд, это салаты, паштеты, супы и т.д. Но приверженцы здорового питания предпочитают употреблять в пищу ростки маша. Такой пророщенный маш можно приобрести в китайских магазинчиках или же прорастить их самостоятельно у себя на окошке, что окажется намного дешевле. Сегодня расскажем, как приготовить вкусный, питательный салат из ростков маша. Салат с машем и свеклой тоже несложен в приготовлении и очень приятен на вкус.

Ингредиенты для салата из ростков бобов Мунг:- сухой маш (для проращивания) – 100 грамм,- морковь – 200 грамм,- лук репчатый – 1 головка (около 80 грамм),- чеснок – 3 зубчика (крупные),- приправа для моркови по-корейски – ½ ч. ложки,- соль, черный и красный острый перец по вкусу,- сахарный песок – ½ ч. ложки,- горчица зернистая – 1 ч. ложка,- уксус (70% – ½ ч. ложки,- масло растительное 3 – 4 ст. ложки,- кунжут для посыпки – 1 ч. ложка,- перья зеленого лука для сервировки.

Приготовление:

переберите зерна маша Для начала переберите зерна маша, уберите подпорченные зернышки.

полейте теплой водой Затем выложите бобы на любой небольшой кусок ткани, заверните в небольшой кулечек и полейте теплой водой. Вода должна быть именно теплой, не холодной!!! Поставьте тарелочку с бобами на окно, где часто бывает солнышко.

По необходимости добавьте воды На следующий день, откройте ткань, и вы увидите, как маш уже проклюнулся. По необходимости добавьте воды, ткань не должна быть сухой!!!

снова долейте воды На вторые сутки снова долейте воды, ростки уже будут немного больше 1 см.

ростки маша На третий сутки ростки маша уже можно использовать для приготовления салатов и закусок. Подготовьте все необходимые ингредиенты для салата, очистите морковь, лук, чеснок

морковь натереть Очищенную морковь натрите на крупной терке или терке для корейских салатов.

добавить специи Посыпьте морковку солью, перцем, сахаром, приправой для корейских салатов, добавьте уксус.

перемешайте салат Тщательно перемните морковь руками. Добавьте в острую морковь ростки маша.

добавить чеснок, горчицу Сверху выложите измельченный чеснок и зернистую горчицу.

Добавить пассерованый лук В сковородку налейте масло и пассируйте лук, нарезанный тонкими полукольцами до мягкости. Выложите лук в масле на чеснок, тем самым слегка пассируя чесночек, усиливая его аромат.

перемешайте салат Перемешайте ингредиенты салата.

Дайте настояться закуске 1 – 2 часа Дайте настояться закуске 1 – 2 часа, затем выложите на красивое блюдо, посыпьте кунжутом и измельченным зеленым луком.

Салат из ростков маша Сытным и вкусным будет теплый салат из куриной печени с ростками маша, который тоже несложно приготовить. Приятного аппетита!

рецепт<br />
салата из ростков маша

salat-legko.ru

Тергум-Ча (салат из пророщенного маша) - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Oksana_Я

[Су́-шеф]

2014.12.12

Рецепт готовила

Elena777

[Король кулинарии]

2014.08.13

Рецепт готовила

Дашенька

[Шеф-повар]

2014.05.19

По рецепту готовили 3 раза

Добавлен: 13.05.14 в 20:43

Просмотров: 12461

32

от 9 кулинаров

На кухне у: 19

Приготовили: 3

О рецепте салата из пророщенного маша

Что вы знаете о корейской кухне? Что там готовят собак? Не только)))

Тергум-Ча – корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам и расскажу в этом рецепте…

Приготовление салата из пророщенного маша

  • Шаг 1 1 1. Проращивание занимает 3-4 дня.

    Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше. Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю.

  • Шаг 2 2 2. Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток. Важно – если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты. Аккуратно перебираем
  • Шаг 3 3 3. А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма.
  • Шаг 4 4 4. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 – 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона.
  • Шаг 5 5 5. Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей).

    Корейский салат Тергум-Ча из пророщенного маша готов..

    Приятного аппетита…

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (7)

nyam.ru

Женская Логика — Слат из пророщеного маша

Ликуйте вегетарианцы! Сегодня мы будем делать салат из пророщенного маша. Это будет вкусно, питательно, необычно и совсем без мяса.Для начала прорастим маш. Что есть маш? Маш – это такая меленькая зелёная фасолька, которую очень любят в странах Центральной Азии. Узбеки из неё делают каши и супы, а корейцы, которые, как известно, могут вкусно приготовить почти всё, что растёт и двигается, делают из него салат. В Узбекистане маш продаётся повсюду и стоит дешевле многих других круп. В России его найти сложнее, да и стоит он, как и любая другая экзотика, довольно дорого. Но, поверьте, купив на базаре килограммчик маша, вы надолго обеспечите себя салатами, поэтому покупайте маш, не морщась, за любые деньги.

Для хорошей миски салата нам понадобится всего лишь горсточка маша. Маш промываем и выкладываем на тряпочку, сложенную с таким расчётом, чтобы оставался ещё кусочек ткани на то, чтобы прикрыть маш сверху. Я проращиваю на противне, и вам советую выбирать посудину побольше – это только в первый день кажется, что маша у вас мало-мало. Потом он начинает быстро расти, и ему потребуется всё больше места для росточков. Не забывайте следить за тем, чтобы тряпочка всегда была мокрая.

Итак, день первый:

День второй:

Третий:

Четвёртый:

На пятый день делаем салат.

Для начала маш нужно очистить от зелёненьких кожурок. Ох, и муторное это занятие, скажу я вам. Стоишь возле раковины, бесконечно промываешь-промываешь-промываешь… отколупываешь эту шелуху, отколупываешь… А оставлять её нельзя – в зубах застревает, на языке вертится, тьфу. После того как изгнана вся шелуха, приступаем непосредственно к изготовлению салата.

Отвернитесь, сыроеды! Сейчас мы будем маш варить. Нет, можно, конечно, потреблять его и в сыром виде (он напоминает обычный зелёный горошек), чем все четверо суток и занимаются Святик с бабушкой, выковыривая из-под тряпочки вкусные зёрнышки, но для салата нужен маш варёный.

Варим его всего минутку – закидываем в солёный кипяток, кипятим ровно минуту и сразу же промываем холодной водой.

Режем лук, можно даже не сильно мелко, и жарим его в небольшом количестве растительного масла.

Пока он жарится, добавляем в росточки маша давленый чеснок (зубчика 2), тмин, кориандр, красный и чёрный перец. Можно не мудрствовать лукаво и сыпать в него приправу для корейской морковки – не прогадаете. Льём туда же большую столовую ложку сои (можете и две, если любите её так, как люблю её я) и половинку чайной ложки уксуса, который желательно разбавить небольшим количеством воды. Количество приправ не является критичным, примерно со второй попытки вы уже найдёте оптимальное соотношение специй, которое делает салат соответствующим именно вашему представлению о корейской кухне.

И в самом конце заливаем салат кипящим маслом, про которое, я надеюсь, вы не забыли, и лук у вас не сгорел. Заливаем именно маслом, потому что луку в салате делать нечего. И он остаётся на сковородке.Всё хорошенько перемешиваем, что, впрочем, надеюсь, вы не забывали делать во время всего приготовления салата. Накрываем крышкой и оставляем салат на пару часиков в покое, периодически «проведывая» его чтобы перемешать.

И что, у вас правда хватило терпения ждать 2 часа???? У нас через два часа уже даже успевает высохнуть чистая тарелка после съеденного салата. Даже фотографии не успеваю сделать. 😉

www.zhenskayalogika.ru