Рецепт: Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках - "Радость гурмана". Салат из момордики


Салаты. Момордика – индийский лекарь на вашей даче

Салат из запеченной момордики (вариант 1)

Момордика – 300 г

Брюссельская капуста – 150 г

Сладкий перец – 150 г

Помидоры черри – 100 г

Оливковое масло – 100 мл

Кедровые орешки – 100 г Мед-50 г

Молотый черный перец и соль по вкусу

Нарезать момордику небольшими кусочками, сладкий перец – соломкой.

Разложить все овощи на противне, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом (50 мл) и запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 30 мин.

Перемешать оставшееся масло, мед и орешки.

Выложить овощи в салатник и полить полученной заправкой.

Салат из запеченной момордики (вариант 2)

Момордика – 300 г

Маслины (без косточек) – 100 г

Тофу – 150 г

Оливковое масло – 50 мл

Лимонный сок – 30 мл

Душица – 10 г

Молотый черный перец и соль по вкусу

Нарезать момордику небольшими кубиками, выложить на противень, посолить, поперчить и запекать в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 30 мин. Затем дать остыть и добавить маслины, листики душицы и кусочки сыра. Смешать оливковое масло с лимонным соком и полить салат полученной заправкой.

Салат из момордики с огурцами

Огурцы – 300 г

Момордика —100 г

Майонез – 150 г

Оливковое масло – 50 мл

Семена горчицы – 10 г

Куркума – 5 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Нарезать огурцы и момордику тонкими брусочками. Нагреть оливковое масло и всыпать в него семена горчицы. Когда они достаточно нагреются, добавить момордику и куркуму, посолить, поперчить и обжаривать 1 мин, постоянно помешивая. Затем влить майонез, еще раз перемешать и дать остыть. Соединить полученную заправку с огурцами.

Салат из момордики, баклажанов и чеснока

Момордика —100 г

Баклажаны – 200 г

Чеснок – 70 г

Соевый соус – 50 мл

Молотый красный перец и соль по вкусу

Разрезать момордику и баклажаны вдоль пополам, отварить на пару и дать остыть.

Нарезать овощи брусочками, посолить, поперчить, выложить горкой в салатник, заправить соевым соусом и посыпать измельченным чесноком.

Салат из момордики с помидорами и маслинами

Момордика – 100 г

Помидор – 100 г

Маслины (без косточек) – 100 г

Репчатый лук – 50 г

Сметана – 300 г

Яйца – 2 шт.

Лимонный сок —10 мл

Молотый белый перец и соль по вкусу

Нарезать момордику полосками, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 мин. Сварить яйца вкрутую и некрупно нарубить. Измельчить маслины. Нарезать лук кольцами, а помидор – ломтиками. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, заправить сметаной, посолить, поперчить и перемешать.

Салат из рисовой лапши и момордики

Рисовая лапша – 150 г

Момордика —100 г

Лук-порей – 50 г

Сладкий перец – 100 г

Лимонный сок – 30 мл

Куриный бульон – 50 мл

Сахар – 20 г

Кунжутное масло – 20 г

Зелень кориандра – 20 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Залить рисовую лапшу теплой водой на 15 мин и откинуть на дуршлаг. Нарезать сладкий перец кольцами, а лук-порей – кружочками, обжарить в разогретом кунжутном масле, добавить лапшу, посолить, поперчить и держать на среднем огне 2–3 мин, а затем переложить в салатник. Соединить лимонный сок, бульон, сахар и измельченную зелень кориандра, хорошо перемешать и полить полученной заправкой салат.

Салат из брынзы и момордики

Брынза – 250 г

Майонез – 250 г

Маринованная момордика – 100 г

Помидор – 100 г

Сладкий перец – 100 г

Чеснок – 20 г

Зелень кориандра – 20 г

Соль по вкусу

Нарезать небольшими кубиками брынзу, момордику, помидор и сладкий перец. Измельчить чеснок и зелень кориандра. Соединить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, посолить и перемешать.

Салат со свежей зеленью момордики

Помидоры – 200 г

Огурцы – 200 г

Репчатый лук – 100 г

Сладкий перец – 100 г

Листья момордики – 20 г

Лимонный сок – 50 мл

Оливковое масло – 50 мл

Молотый красный перец и соль по вкусу

Нарезать помидоры и огурцы ломтиками, лук и сладкий перец – кольцами.

Нашинковать листья момордики. Соединить лимонный сок с оливковым маслом.

Выложить овощи и листья момордики в салатник, посолить, поперчить, полить лимонной заправкой и перемешать.

Салат овощной с момордикой

Момордика – 300 г

Картофель – 100 г

Белокочанная капуста – 100 г

Помидор —100 г

Репчатый лук – 20 г

Зелень укропа – 10 г

Оливковое масло – 150 мл

Молотый черный перец и соль по вкусу

Плоды момордики очистить, нарезать кубиками и обжарить в 50 мл оливкового масла. Капусту нашинковать, посолить, размять руками и оставить на 20 минут, а затем отжать. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Помидор и лук измельчить.

Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить оставшимся оливковым маслом и посыпать нашинкованной зеленью укропа.

Салат грибной с момордикой

Шампиньоны – 1 кг

Момордика – 100 г

Репчатый лук – 150 г

Растительное масло – 100 мл

Соль по вкусу

Для маринада:

Вода – 500 мл

9 %-ный уксус – 200 мл

Сахар – 50 г

Чеснок – 50 г

Горчица – 20 г

Лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу Вскипятить воду, добавить сахар, соль, уксус, чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, горчицу и довести до кипения.

Сварить грибы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, соединить с нарезанной полосками момордикой, залить приготовленным маринадом на 20 мин, а затем переложить в салатник, заправить растительным маслом и посыпать нашинкованным луком.

Салат рыбный с момордикой (вариант 1)

Форель – 300 г

Момордика – 100 г

Корень сельдерея – 100 г

Майонез – 100 г

Яйца – 2 шт.

Репчатый лук – 50 г

Кетчуп – 50 г

Зелень петрушки – 50 г

Листовой салат – 50 г

Соль по вкусу

Очистить лук, опустить вместе с подготовленной рыбой в кипящую воду, посолить и варить в течение 15–20 мин, затем вынуть форель с помощью шумовки, дать остыть, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Нашинковать корень сельдерея и момордику. Сварить яйца вкрутую и нарезать кружочками.

Соединить кетчуп с майонезом, добавить рыбу и овощи, перемешать, выложить на блюдо, выстланное листьями салата, украсить кружочками яиц и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Салат рыбный с момордикой (вариант 2)

Филе морского языка – 100 г

Кальмары – 100 г

Креветки – 100 г

Сметана – 100 г

Майонез – 100 г

Момордика – 50 г

Яйца – 2 шт.

Зелень петрушки – 20 г

Молотый черный перец и соль по вкусу

По отдельности сварить рыбу и морепродукты в подсоленной воде. Бланшировать момордику. Сварить яйца вкрутую и некрупно нарубить.

Нарезать рыбу, кальмары и момордику полосками. Измельчить зелень петрушки.

Соединить подготовленные ингредиенты, полить заправкой из сметаны и майонеза, посолить, поперчить и перемешать.

Салат-коктейль с момордикой

Куриная ветчина – 200 г

Сыр твердых сортов – 100 г

Маринованная момордика – 100 г

Сметана – 200 г

Листовой салат – 50 г

Молотый белый перец и соль по вкусу

Нарезать ветчину и момордику тонкой соломкой. Натереть сыр на мелкой терке.

Украсить бокалы листьями салата, выложить слоями ветчину, момордику и сыр, посыпая каждый из них солью и белым перцем, и залить все сметаной. Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Салат с момордикой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для салата с момордикой на 1 порцию :

Рецепт приготовления салата с момордикой по шагам

Я очень люблю завтракать салатами, это сытно, вкусно и полезно. Сегодня у меня салат овощной с момордикой бальзамической, это растение семейства тыквенных. В свежем виде момордику не кушают, она очень горькая, но её можно консервировать, солить, мариновать и жарить. Для того, чтобы она потеряла горечь, её замачивают в подсоленой воде на пару часов, а после готовят. Причем съедобны не только плоды, но и семена, листья. Итак, приступим к салату. Момордику я предварительно вымочила, семена убрать. Перец, свекольную ботву и помидор вымыть. Свекольную ботву можно заменить листьями салата.

Нарезаем лук полукольцами. Перец чили колечками. Момордику кусочками.

На растительном масле обжариваем сначала лук, солим. После добавляем перец чили и момордику. Жарим до готовности всех овощей. Хотелось бы сказать пару слов о пользе момордики. Плоды момордики хорошо чистят сосуды, тем самым снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. способны подавлять агрессивную активность раковых клеток. И даже улучшают зрение. Семена момордики повышают уровень гемоглобина в крови, иммунитет. Можно очень долго и много об этом писать, кому интересно ищите инфу в интернете.

Берем тарелочку, делаем подушку из листьев свеклы или салата.

На зелень укладываем порезанный помидор. Солим.

И сверху жаренные овощи. Поливаем салат маслом на котором они жарились, это и есть заправка салата.

Украшаем листочками момордики салат и подаем к столу. Приятного дня!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Горькая тыква момордика

0

0

0

10

Свекольная ботва

0

0

1

4

Лук репчатый

1

0

6

31

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

2

34

12

375

всего в 1 порции:

2

34

12

375

всего в 100 граммах:

1

12

4

132

автор рецепта: Tori Вика

дата публикации: 14.09.2013

просмотров: 2926

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Рецепт: Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках

Ингредиенты: момордика - 2шт;мидии - 150грм;томаты - 2шт;лук репчатый - 1шт;лайм - 1шт;базилик - по вкусу;масло оливковое - 2столовые ложки;соль - по вкусу

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Момордика - очень специфический продукт питания, но польза от ее употребления невероятно велика. В народе ее называют по разному "Индийский гранат", "Китайская горькая дыня", "груша бальзамическая", "желтый или бешеный огурцец". В действительности же это растение - тыква, родственница огурцов и кабачков. Зрелые плоды ярко-оранжевого цвета. В момент полного созревания она раскрывается и можно увидеть красные семена. На вкус они сладковаты и похожи на спелую хурму. Мякоть этой тыквы рыхлая и горькая на вкус. Но это не мешает широко ее использовать в кулинарии и фармакологии. Момордику жарят, тушат, маринуют. Готовят лечебные настойки, сиропы и отвары. В этом рецепте я расскажу как приготовить изысканный "Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках".

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Начнем работу с того, что поможем полностью раскрыться зрелым плодам момордики.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Извлечем из них семена. Это отдельное лакомство и в салете они нам не понадобяться.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Мякоть зальем кипятком. Настаиваем до охлаждения воды 30-45минут.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

После этого, нарезаем момордику кубиками.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Сок целого лайма выдавливаем на оранжевые кусочки тыквы, чтобы они как следует пропитались.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Обильно солим, но без фанатизма. Даем настоятся 20минут.Этот процесс лишит тыкву неприятной горечи и сделает ее самым экзотическим ингридиентом .

Из сока лайма, который останется после обработки момордики, позже приготовим салатную заправку.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Пришло время подготовить мидии.Они уже вареные но еще замороженные.Достаточно залить их водой, чтобы привести в нужное состояние.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Из мидий удаляем желудки и другие загрязнения.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Нарезаем пополам этих Чилийских гигантов.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Теперь замаринуем, тонконарезанные четвертинки лука, для нашего салата.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

1 столовая ложка яблочного уксуса...

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

... и крутой кипяток, сделают лучок с яблочным вкусом и абсолютно без жгучей остроты и горечи.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Поработаем над декором блюда.

Для этого сделаем чашку-корзиночку из томатов.С нижней части срезаем основание.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Выскабливаем мякоть с помощью ножа и ложки. Получается чаша. На этом можно остановиться. А можно пойти дальше и вырезать зубчики кухонными ножницами, получиться корзиночка.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Оставщуюся томатную мякоть, без сока и семян, нарезам небольшими кусочками и выкладываем в салатник.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Присоединяем мелкорубленный базилик.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Добавляем маринованный лучок.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Отправляем к луку мидии.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Сверху мидий - зелень укропа.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Венчает сборку салата - момордика.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Заправку для салата сделаем из оставшегося сока лайма и 2 столовых ложек оливкового масла.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Заправим наш салат и хорошенько его перемешаем.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Размещаем салат в томатных корзиночках и подаем к столу.

Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Закуска из момордики, рецепт приготовления с пошаговыми фото

Этот экзотический рецепт приготовления закуски из момордики прислал Нимай из г. Одесса. Уверена, что многие из вас и не слышали о таком овоще, как момордика, а ведь он невероятно полезный и совершенно неприхотлив в выращивании.

Вот, что пишет о нем Нимай:

Китайская горькая дыня, карела, момордика, горький огурец и колючий огурец (на фото таки колючее), как только его (её) не называют.

Растет лианой, как огурцы, у нас на огороде. Первый раз ели в Индии – понравилось. Умеренно горький на вкус, но в этом весь цимис. На востоке  все, что полезно, значит вкусно, – привыкли к вкусу сразу. В Индии “это” просто жарят в масле, ну а у нас, в Одессе, я немного адаптировал рецепт к нашим избалованным евро вкусам, получив вот такую закуску (не блюдо). Подавать ее нужно не много, как зелень, горчицу, соус – это скорее приправа к основному блюду, вернее “прикуска”. Но с ней все, как в первый раз, такое обострение вкусовых рецепторов, что огогогоо! О пользе овоща (или фрукта) с точки зрения Аюрведы прочтите в Гугле, не буду с ним тягаться.

Плоды момордики используются в пищу в недозрелом состоянии, так как когда они начинают созревать, их мякоть становится горькой, однако семена (вернее мякоть вокруг них) при этом сладкие, по вкусу похожие на хурму, а по виду на зерна граната (не зря момордику называют еще “индийским гранатом”). Полностью вызревший плод, ярко-оранжевого цвета, раскрывается на три мясистых лепестка и из него выстреливают ярко-красные семена (вот почему его называют еще “бешеный огурец”). Молодые листья и побеги также можно использовать в приготовлении пищи: добавлять в первые блюда, салаты.

Полезные свойства момордики трудно перечесть. В одном тибетском манускрипте, найденном в монастыре, говорилось, что она может излечить более  тысячи болезней! Момордика успешно борется с вирусами, уничтожает раковые клетки, повышает иммунитет, лечит диабет, ревматизм, гастрит, повышает гемоглобин (так как содержит много железа), очищает сосуды и обладает еще кучей полезных свойств. А кальция она содержит в два раза больше, чем шпинат!

Кстати, момордику очень легко можно вырастить на огороде, как огурцы (как писал Нимай), в палисаднике в качестве декоративного растения или на подоконнике в качестве комнатного.

Ну, а теперь давайте перейдем к рецепту приготовления момордики. Передаю слово автору. :)

Момордика фотоМомордика

Состав:

  • зеленые плоды момордики
  • вода
  • соль
  • мука
  • куркума (необязательно)
  • растительное масло (для обжаривания)

Рецепт приготовления закуски из момордики:

  1. Выбираем на ощупь твердый плод и только зеленого цвета, как на фото. Если внутри уже слегка порозовевшая семка – не беда (но вкуснее, когда она бело-зеленая). Оранжевые плоды – несъедобны.

    Рецепт приготовления момордикиМомордика для приготовления закуски

  2. Порезали колечками – “а-ля кабачок”.
  3. Залили водой с солью, соли положим много, но впитает “Мармадюк” (так его у нас кличут) мало, для вкуса – самое ОНО.

    Рецепт приготовления момордики - залить водойМомордика, залитая соленой водой

  4. Пока  колечки плавают в рассоле, раскалили масло на сковороде.
  5. Обваляли момордику в муке (немного куркумы в муку – будет ГУД).

    Рецепт приготовления момордики - обваливание в муке“Бешеный огурец” в муке

  6. Обжарили с двух сторон (“а-ля кабачок”).

    Рецепт приготовления момордики - обжариваниеПриготовление закуски из момордики

  7. Сняли со сковороды и положили на пару салфеток, чтобы собрать масло, сверху тоже накрыли салфеткой.

    Закуска из момордики - пошаговый рецепт приготовленияЗакуска из момордики

СМАЧНОГО, як то кажуть на Украине!

Спасибо Нимаю за такой простой рецепт приготовления момордики и за то, что познакомил нас с этим необычным и полезным овощем!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные и интересные блюда.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 642

Loading...

vegetarianrecept.ru

Простые рецепты блюд и заготовок из момордики

рецепты с момордикойМомордика — уникально полезный овощ, который рекомендуется регулярно употреблять диабетиками, сердечникам и всем, кто заботится о своем здоровье. Но его плоды содержат весьма неприятную горечь, поэтому индийский огурец мало съедобен в свежем виде. В этой статье вы найдете множество несложных рецептов с момордикой, а также узнаете, как можно заготовить этот овощ на зиму. 

Как применять момордику

жареная в масле момордикаПлоды и листья горькой тыквы срывают с растений по мере надобности в течение всей вегетации и подвергают их термической обработке. Как плоды, так и листья момордики хранят путем консервирования, настаивания, сушки и разными другими способами с целью употребления осенью и зимой.

Молодые веточки и листочки этого растения добавляют в салаты, винегреты, борщи, а также варят из них целебные овощные супчики.

Для использования в качестве специй листья индийского огурца заготавливают в период цветения. После этого их сушат в сухом и проветриваемом помещении, измельчают и хранят в плотно укупоренных баночках в темноте.

Измельченные листья момордики кладут в мясные и овощные блюда за несколько минут до их готовности. По вкусу эта приправа чем-то напоминает карри, но с легкой приятной горчинкой.

Плоды момордики едят в незрелом виде, когда они по вкусу похожи на огурец. Их разрезают вдоль длинной части, удаляют волокнистую сердцевину вместе с семенами и нарезают в форме полумесяцев либо колец. Для избавления от горечи нарезанные овощи бланшируют (выдерживают в кипящей воде) в течение 2-3 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной водичке. После этого кусочки немного подсушивают, солят, жарят либо тушат в течение 10-15 минут и используют в качестве приправы к овощным и мясным кушаньям (перед подачей на стол жареные/тушеные ломтики можно сдобрить сметаной либо майонезом).

По мере созревания цвет плодов индийского огурца меняется с зеленого на оранжевый, а мякоть становится мягкой и морковно-красной. К этому моменту в них накапливается горечь, поэтому спелые плоды употребляют реже из-за изменения вкуса и слабого аромата.

Зеленые и спелые плоды момордики также маринуют, готовят из них варенье и разные овощные ассорти и закуски.

Рецепты из момордики

овощное рагу с момордикойИз листьев момордики готовят общеукрепляющий чай, а из плодов получается отличная антидиабетическая настойка.

Лечебный чай из листьев момордики

Положите одну чайную ложку мелко нарезанных листьев момордики на стакан кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Употребляйте напиток три раза в день в теплом виде и без каких-либо подсластителей.

Настойка из плодов момордики

Ингредиенты: зрелые плоды момордики без ягод, 0,5 литра водки.

Способ приготовления: плоды момордики очистите от кожицы и нарежьте на некрупные ломтики, наполните ими банку объемом 2-3 литра, залейте водкой (она должна покрывать овощи на 1 сантиметр) и плотно закройте емкость. Настаивайте в темноте и прохладе в течение 14 дней. Принимайте с утра за 30 минут до еды по одной чайной либо десертной ложечки (в зависимости от массы тела).

Из момордики также получаются бесподобно вкусные домашние заготовки. 

Маринованная момордика

Ингредиенты: спелые плоды момордики, укроп, чеснок, листья черной смородины, горошек черного перца по вкусу.

Маринад (на 1 литр воды): 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Промойте зрелые плоды момордики под краном, удалите кожицу вместе с пупырышками и нарежьте их на средние дольки.
  2. В стерильные банки выложите слоями нарезанную момордику, перекладывая каждый слой специями.
  3. Доведите воду до кипения, добавьте в нее соль, сахар и уксус и залейте готовым маринадом банки по самые плечики.
  4. Герметично закройте банки, переверните их и укутайте до полного остывания.

Соленая момордика

Ингредиенты: зеленые плоды момордики, горсть смеси из зонтиков укропа и листьев вишни, 1 чайная ложка нарезанного корня хрена, 4-5 мелко нарезанных зубчиков чеснока.

Маринад (на 3 литра воды): 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 десертная ложечка уксусной эссенции.

  1. Молодые плоды индийского огурца вымочите в соленой воде в течение 20-30 минут.
  2. Нарежьте момордику ломтиками длиной 5-6 сантиметров (не более 8 сантиметров).
  3. На дно трехлитровой стерилизованной банки положите специи и кусочки момордики (достаточно плотно) и залейте ее до плечиков крутым кипятком.
  4. Через 15 минут сцедите жидкость, добавьте в нее сахар и соль и снова доведите до кипения.
  5. В конце добавьте в заливку уксусную эссенцию, заполните ею банку до краев, укупорите и остудите вверх дном под одеялом.

А вот еще несколько блюд из момордки, которые я советую вам непременно попробовать. 

Суп из момордики

Ингредиенты: незрелые плоды индийского огурца, фарш, лук, специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимое количество неспелых плодов момордики хорошенько промойте в воде и бланшируйте (опустите в кипяток на 2-3 минуты с последующим охлаждением).
  2. Пока плоды остывают, очистите, нарежьте и обжарьте репчатый лук в небольшом количестве растительного масла.
  3. Смешайте лук, фарш, соль и любимые специи.
  4. Разрежьте момордику вдоль, начините половинки подготовленным фаршем и скрепите их.
  5. Варите момордику на медленном огне в течение часа.

Момордика, жареная с яйцами

Ингредиенты (на 1 порцию): 2 яйца, 1 плод неспелой момордики, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте плод момордики, отделите кожицу, семена и прочие внутренности и нарежьте его на брусочки длиной не более 2-3 сантиметров.
  2. Обжарьте момордику в топленом либо подсолнечном масле в течение 5-7 минут при постоянном помешивании.
  3. Взбейте яйца и добавьте их к овощу в сковородку. Жарьте еще 5-7 минут (до готовности яиц).

 

ogorodbezzabot.ru

Момордика рецепты приготовления блюд. Рецепт: Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках

Момордика - рецепты, свойства, лечение

Семейство тыквенных насчитывает в своей группе полезных растений такие виды, без которых не может обойтись народная медицина. Одним из них является растение Момордика.

Состав и полезные свойства Момордики

Момордику в народе называют также индийским огурцом. В его составе можно обнаружить аминокислоты, сапонины, масла, алкалоиды и фенолы. В плодах Момордики очень много витаминов группы В, каротина, витамина С и кальция.

Следует отметить, что из всего растения Момордика не меньшую пользу приносят и его семена, поскольку в них содержится наибольшая концентрация каротина (провитамина А). Каротин очень полезен для всего нашего организма. Попадая в печень, он преобразуется в витамин А, который помогает восстанавливать остроту зрения, отвечает за рост волос, ногтей, состояние кожи и зубов.

Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме. Он поддерживает нормальное состояние сосудов, помогая кислороду и полезным микроэлементам попадать из них в ткани, обеспечивает свертываемость крови и устраняет воспалительные процессы в организме, повышает иммунитет и восстанавливает нервную систему после стрессовых ситуаций. Конечно же, все эти качества витамина С отображаются и на свойствах Момордики.

В свойствах Момордики отмечены также все положительные качества витаминов группы В, без которых невозможно представить себе правильное функционирование нервной системы. Растение Момордика богато кальцием, отвечающим за формирование скелета и зубов.

Фармакологическое действие Момордики

Момордика известна под большим количеством названий. Среди них – горькая китайская тыква, бальзамическая груша, бешеный или желтый огурец, а также индийский гранат.

Плоды растения Момордики обладают повышенной питательной ценностью, потому что содержат витамин С и железо. Внутри они имеют водянистую и хрустящую мякоть, которая по вкусу схожа с огурцом или болгарским перцем. Момордика – кладезь витаминов, ведь даже в ее листьях можно обнаружить много фосфора, белка и углеводов.

Нередко лечение Момордикой прописывают людям, которые страдают повышенной концентрацией сахара в организме. Объясняется это тем, что в анализируемом растении находится харантин, который снижает уровень сахара, повышает количество бета-клеток в поджелудочной железе и нормализует выработку инсулина.

Среди основных свойств Момордики нельзя забывать об успокаивающих, противорвотных, вяжущих, спазмолитических и противовоспалительных.

Лечение Момордикой широко применяется в медицине и полностью одобряется ей. Чаще всего из нее делают лекарственные средства, способные нормализовать функции поджелудочной железы.

Форма выпуска Момордики

На сегодняшний день в аптеках можно найти Момордику в виде раствора, в состав которого входит экстракт самого растения, обладающего слегка соленых вкусом. Лечение Момордикой проводят перорально, внутривенно, подкожно и внутримышечно.

Приготовление Момордики не может обойтись без использования таких основных компонентов:

  • Растительного происхождения – Ceanothus americanus D6, Podophyllum peltatum D6, Carbovegetabilis D10, Momordica balsamina D6, Mandragora siccatae eradices D8, Lycopodium clavatum D6, Veratrum album D4. На 1 ампулу препарата приходится по 22 мкл каждого из этих элементов.
  • Животного происхождения – Lachesis mutus D10 (22 мкл в 1 ампуле).
  • Минерального происхождения – Jodum D8, Argentum nitricum D12, Mercurius Hahnemanni solubilis D8 (по 22 мкл каждого).

В состав раствора Момордики входит также изотонический раствор хлорида натрия.

В народной медицине существует много рецептов Момордики. Из плодов и семян данного растения делают различные отвары и настойки.

Показания к применению Момордики

Готовые рецепты Момордики чаще всего применяются для устранения симптомов острого и хронического панкреатита, а также диспанкреатизма.

Способ применения и дозировка

Чтобы сделать терапию по использованию Момордики наиболее эффективной, рекомендуется проводить лечение Момордикой не менее 3-5 недель. Взрослые не должны превышать максимально допустимую дозировку, которая составляет 1 ампулу раствора (2,2 мл). Использовать ее следует от 1 до 3 раз в течение 7 дней.

Из-за целебных свойств Момордики, медицина не запрещает давать раствор из ее экстракта детям с первых дней жизни. Детям до 2 лет назначают по 0,25 ампулы; от 2 до 6 – половину ампулы; от 6 лет – 1 ампулу. Способ применения Момордики устанавливает только врач.

В народной медицине наибольшую популярность получили такие рецепты Момордики:

  • Настойка из плодов Момордики. Плоды хорошо измельчают ножом, перекладывают в стеклянную банку, заливают 0,5 л водки. Плотно накрывают крышкой и ставят в темное, прохладное место. Приготовление Момордики длится 14 дней. Лечение Момордикой осуществляют перорально за полчаса до еды 3 раза в сутки. Выпивать необходимо каждый раз по 1 ч.л. Курс лечения составляет 3 дня. Помогает подобная настойка при простудных заболеваниях, кашле, насморке, псориазе, высокой температуре, ревматизме и для повышения иммунитета. Официальная медицина, в отличие от народной, полностью не подтверждает такие свойства Момордики;
  • Отвар из семян Момордики делается следующим образом: 15-20 г семян заливают 250 мл кипятка и варят не менее 10 мин. Приготовление Момордики будет полностью завершено тогда, когда отвар настоится 60 мин. и будет процежен через марлю. Такой отвар следует пить по 50 мл 3 или 4 раза в день при лихорадке, геморрое или для улучшения диуреза.

В рецептах Момордики отсутствуют такие, в которых использовались бы листья растения, поскольку народная медицина считает их слишком токсичными и вредными для человека.

Побочные действия

Лечение Момордикой в некоторых случаях вызывает аллергические проявления организма и чрезмерное слюноотделение. Семена растения Момордики могут спровоцировать отравления или анемию (у детей).

Противопоказания

Категорически запрещается использовать Момордику женщинам в период беременности и кормления грудью.

Не следует назначать данное растение людям с болезнями надпочечников, желудка (это может привести к изжоге), а также при запоре.

Не рекомендуется назначать Момордику пациентам, которые страдают нарушениями поджелудочной железы.

zdorovi.net

Момордика рецепты блюд

Категория ролика: Как сделать

Теги: рецепты, момордика рецепты, момордика блюд, момордика, блюд

Вьетнамские блюда. Лучшие рецепты вьетнамской кухни.Плейлист здесь. Вьетнамская Кухня и Еда из Первых рук. Самое интересное о Жизни и Кулинарии из Вьетнама от Людмилы. традиционное вьетнамское блюдо. Вьетнамский суп из горькой дыни или момордики или еще этот овощ называют желтый огурец, очень вкусный и полезный.Были проведены исследования, которые продемонстрировали анти лейкемическую и анти злокачественную активность компонентов содержащихся в горькой дыне, против саркомы, меланомы, рака печени и лейкемии. Помимо вышеперечисленных свойств, плоды и сок момордики обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, а также снижает уровень сахара в крови. В Китае и других странах Азии, где это растение распространено, коренные жители, давно заметив полезные качества, применяли растение для лечения многих болезней. Момордика, является естественным лекарственным средством, которое помогает выводить из организма токсины и другие чужеродные возбудители, участвует в стимулировании иммунной системы. О полезных свойствах этого растения можно писать еще долго, его даже используют для похудения.Так что этот овощ достоин, быть представленным на нашем столе. Из горькой дыни можно приготовить различные блюда, такие как супы, салаты и многое другое. Сегодня мы приготовили один из самых быстрых и популярных способов приготовления момордики – суп с мясным фаршем. Это одно из традиционных блюд во вьетнамской кухне. Приготовить его очень легко. Надо просто разрезать горькую дыню, удалить сердцевину и нафаршировать мясным фаршем. Сварить, посолить и поперчить по вкусу. И очень вкусный и полезный суп – готов. Приятного аппетита! ps Как приготовить Настоящий Фо Бо -Как готовить вьетнамский суп. Из чего приготовить вьетнамский суп. Как приготовить вьетнамский суп. Состав супа вьетнамской кухни. Ингредиенты супа вьетнамской кухни. Лучший рецепт супа вьетнамской кухни. Самый вкусный вьетнамский суп. Как быстро и легко сварить (жарить, тушить, печь) вьетнамский суп. Инструкция по приготовлению супа вьетнамской кухни. Как сделать вкусным вьетнамский суп. Способ приготовления супа вьетнамской кухни. Продукты для приготовления супа вьетнамской кухни. Как сделать вьетнамский суп. Какие специи использовать для супа вьетнамской кухни. Что лучше добавить в вьетнамский суп для вкуса. Лучший видео рецепт супа вьетнамской кухни. Лучшее видео приготовления супа вьетнамской кухни. Как насыпать вьетнамский суп. Как правильно подавать вьетнамский суп. С чем едят вьетнамский суп. С чем подают вьетнамский суп. Самый легкий способ приготовления супа вьетнамской кухни. Простой рецепт супа вьетнамской кухни. Классический рецепт супа вьетнамской кухни.

anti-tunnel.ru

Разузнай! - Рецепт приготовления Момордики

    Момордика или как ещё называют это растение – жёлтый огурец. Пришло оно из самой Бирмы и Индии, но успело получить широкое распространение в Китае, Новой Гвинеи, Японии и даже на Филиппинах. Об этом растении мало кто слышал, но те, кто его хотя бы раз в жизни пробовал – оценили преимущества и вкусовые качества этого удивительного растения. Для нашей страны момордика - это новая и экзотическая культура. Но этот овощ имеет массу достоинств, за что его, по большому счёту, и ценят.

    Что касается этого овоща в целом, то выглядит он, как лиана, которая имеет большие листья и сочные, толстые стебли. Зачастую его используют в свежем виде как пищу, но с момордикой можно делать всё. Например, можно жарить и парить, варить и даже мариновать. Очень часто из момордики делают варенье, а также применяют его в виде приправы.

Рецепт приготовления Момордики

    Итак, давайте рассмотрим рецепт приготовления жареной момордики. Первое, что нам понадобится – это избавиться от горечи, для этого на несколько часов кладём этот овощ в холодную воду. Готовится жареная момордика недолго, около десяти минут.

    Что нужно для её приготовления? Нам понадобится момордика - берите, сколько есть, всё зависит от того, на какое количество человек она готовится. Нужны также соль, масло и мука.

     Овощ моется, и у него обрезаются все концы. Если в разрезе Вы увидели большие семена, значит, вынимаем их, и режим овощ поперёк, солим и обваливаем в муке. Для того чтобы это блюдо получилось вкуснее, можно сначала обвалять его в майонезе или яйце, а потом уже в муке. Это всё обжаривается на сковородке, пока оба конца момордики не станут румяными. Подаваться оно может, как отдельное блюдо, так и в виде гарнира.

Приятного аппетита!

  • < Рецепт салата Цезарь с курицей
  • Передача "Едим дома" >

razuznai.ru

лечебные свойства, рецепты и применение

Содержание

  • Вред и противопоказания
  • Индийский гранат, китайская горькая дыня, бальзамическая груша, желтый огурец – все это момордика, экзотическое травянистое растение, созданное природой для красоты и пользы.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: piyagoon.

    Полезные представители флоры, предпочитающие тропический климат, родом из Юго-Восточной Азии, произрастают на Филиппинах, в Индии, Южной Америке, Китае, Индонезии. Некоторые виды индийского граната встречаются в Крыму.Момордика из семейства тыквенных – близкая родственница огурцов и кабачков. Удивительная лиана высотой до 4-6 м выглядит эффектно на протяжении всего периода вегетации. Красивые резные листья имеют свойства вызывать легкое жжение при прикосновении – они «покусываются».

    Отсюда и название момордики, которое в переводе с латыни означает «кусачий». Цветет в течение всего лета желтыми блестящими цветками с тонким ароматом, привлекающим насекомых.

    Лечебные плоды с бугристыми наростами по форме напоминают продолговатую тыкву или огурец. По мере созревания меняют окраску от светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета. Завершается созревание растрескиванием плода на три части, обнажая рубиновые околоплодники. Красотой не обделены и семена коричневого цвета с природным орнаментом в индийских мотивах, созревающие в середине июня. Их вкус в сыром виде похож на хурму с нотками ароматной дыни.

    Читайте, это интересно: Полезные свойства хурмы.

    Пищевая ценность

    Полезные вещества содержат все части индийского граната: листья, мякоть плодов и семена. Целебные качества обусловлены комплексом необходимых для организма веществ:

    • белков, жиров и углеводов;
    • аминокислот;
    • алкалоидов;
    • витаминов C, A, Е, F и группы B;
    • минеральных солей с преобладанием кальция и фосфора;
    • фенолов, масел, смол, сапонинов;
    • никотиновой и фолиевой кислот;
    • харантина – природного соединения, снижающего сахар в крови.

    Применение в кулинарии

    Нежные побеги и листья добавляют к салатам. Из них получаются питательные и лечебные первые блюда. Плоды ценятся в недозрелом виде, когда в них еще не присутствует характерная для вызревшего растения горчинка. Они идут на приготовление овощных гарниров, а также икры. Идеальны для тушения, варки, маринования, консервирования. Из них получаются вкусные наливки, вина, ликеры и даже варенье.

    Особым вкусом отличаются богатые эфирными маслами семена, удачно сочетающие маслянистость лесных орехов с привкусом ананаса. Они идеальны для присыпки кондитерских изделий и выпечки.

    В составе индийской приправы карри среди пряных растений также непременно присутствует момордика.

    Целебные свойства

    В традиционной медицине известен препарат «Момордика Композитум» (Momordica Compositum), который получают из спелых плодов растения. Применяется внутривенно, подкожно, внутримышечно или внутрь для лечения острого и хронического панкреатита. Относится к гомеопатическим средствам, не противопоказан в детском возрасте, начиная с 2 лет.

    В Китае издавна обратили внимание на противомикробные и противовирусные свойства травы. Она применяется для лечения инфекционных заболеваний желудка и кишечника, верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях.

    Момордика обоснованно пополнила список лечебных растений, повышающих иммунитет и противостоящих синдрому приобретенного иммунодефицита.

    В Южной Америке трава используется для лечения гепатитов, кори, чесотки. Ее свойства востребованы при укусах вредных насекомых и змей, для выведения гельминтов. Положительный эффект отмечен при артритах, астме, лейкемии и онкологических заболеваниях.

    Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Целебные свойства момордики помогают в восстановлении зрения, лечении псориаза, заболеваний печени и почек, повышают потенцию и помогают проститься с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм.

    Главное достоинство травы связано с наличием в составе редкого вещества харантина. Природный компонент восстанавливает бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эти уникальные лечебные качества используются в эндокринологии для нормализации показателей сахара в крови у больных сахарным диабетом.

    Читайте интересную статью: Фрукты при диабете.

    Лечебные настойки

    Для настойки используется плод индийского граната.

    Мякоть освободить от ягод, мелко нарезать, плотно наполнить банку (3 л) до верха и залить 0,5 л водки. Закрыть крышкой и спрятать в прохладном и темном месте на 14 дней для настаивания.

    Принимать напиток за полчаса до приема пищи по чайной ложке трижды в день в качестве средства от простуды, ревматизма и повышения иммунных сил организма.

    Отвар из семян

    Для приготовления отвара потребуется 15-20 семян, которые в измельченном виде заливаются стаканом кипятка. Варить на небольшом огне не более 10 минут. После часа настаивания процедить и принимать как мочегонные и противолихорадочные средства по четверти стакана до 4 раз в день.

    В косметологии трава используется в виде настоек. Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, сужает поры и придает коже цветущий вид и бархатистость. Богатое витаминами растение улучшает состояние волос и ногтей, дарит здоровье зубам.

    Диетологи используют свойства растения повышать обмен веществ и выводить излишки жира в сочетании с низкой калорийностью (в 100 г всего 19 ккал). Благодаря китайской горькой дыне можно легко расстаться с лишними килограммами.

    Вред и противопоказания

    Экзотическая момордика при чрезмерном употреблении в пищу может вызывать обильное слюноотделение и признаки отравления. Особенности ее состава ограничивают применение целебного растения в случаях:

    • беременности из-за угрозы прерывания;
    • кормления грудью;
    • заболеваний желудка из-за опасности обострения;
    • индивидуальной непереносимости компонентов растения.

    Советуем почитать: Польза мускатной тыквы.

    www.poleznenko.ru

    Рецепт: Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках

    Ингредиенты: момордика - 2шт;мидии - 150грм;томаты - 2шт;лук репчатый - 1шт;лайм - 1шт;базилик - по вкусу;масло оливковое - 2столовые ложки;соль - по вкусу

    Момордика - очень специфический продукт питания, но польза от ее употребления невероятно велика. В народе ее называют по разному "Индийский гранат", "Китайская горькая дыня", "груша бальзамическая", "желтый или бешеный огурцец". В действительности же это растение - тыква, родственница огурцов и кабачков. Зрелые плоды ярко-оранжевого цвета. В момент полного созревания она раскрывается и можно увидеть красные семена. На вкус они сладковаты и похожи на спелую хурму. Мякоть этой тыквы рыхлая и горькая на вкус. Но это не мешает широко ее использовать в кулинарии и фармакологии. Момордику жарят, тушат, маринуют. Готовят лечебные настойки, сиропы и отвары. В этом рецепте я расскажу как приготовить изысканный "Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках".

    Начнем работу с того, что поможем полностью раскрыться зрелым плодам момордики.

    Извлечем из них семена. Это отдельное лакомство и в салете они нам не понадобяться.

    Мякоть зальем кипятком. Настаиваем до охлаждения воды 30-45минут.

    После этого, нарезаем момордику кубиками.

    Сок целого лайма выдавливаем на оранжевые кусочки тыквы, чтобы они как следует пропитались.

    Обильно солим, но без фанатизма. Даем настоятся 20минут.Этот процесс лишит тыкву неприятной горечи и сделает ее самым экзотическим ингридиентом .

    Из сока лайма, который останется после обработки момордики, позже приготовим салатную заправку.

    Пришло время подготовить мидии.Они уже вареные но еще замороженные.Достаточно залить их водой, чтобы привести в нужное состояние.

    Из мидий удаляем желудки и другие загрязнения.

    Нарезаем пополам этих Чилийских гигантов.

    Теперь замаринуем, тонконарезанные четвертинки лука, для нашего салата.

    1 столовая ложка яблочного уксуса...

    ... и крутой кипяток, сделают лучок с яблочным вкусом и абсолютно без жгучей остроты и горечи.

    Поработаем над декором блюда.

    Для этого сделаем чашку-корзиночку из томатов.С нижней части срезаем основание.

    Выскабливаем мякоть с помощью ножа и ложки. Получается чаша. На этом можно остановиться. А можно пойти дальше и вырезать зубчики кухонными ножницами, получиться корзиночка.

    Оставщуюся томатную мякоть, без сока и семян, нарезам небольшими кусочками и выкладываем в салатник.

    Присоединяем мелкорубленный базилик.

    Добавляем маринованный лучок.

    Отправляем к луку мидии.

    Сверху мидий - зелень укропа.

    Венчает сборку салата - момордика.

    Заправку для салата сделаем из оставшегося сока лайма и 2 столовых ложек оливкового масла.

    Заправим наш салат и хорошенько его перемешаем.

    .

    Размещаем салат в томатных корзиночках и подаем к столу.

    Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Полезные свойства момордики - Польза или вред

    В настоящее время на рынке всё чаще можно встретить своеобразный плод ярко-оранжевого цвета, на поверхности которого видны небольшие присоски, а внутри него содержатся красные и вкусные плоды. Некогда экзотическое растение теперь растет и в нашем регионе, и называется это растение момордикой.

    Родиной момордики по праву считается регион Юго-Восточной Азии. Плоды обладают интересным вкусом, её также называют индийским гранатом. Кроме всего прочего, момордика обладает рядом целебных и лекарственных свойств, поэтому она широко используется не только в кулинарии, но и народной медицине. В этой статье мы рассмотрим полезные и лечебные свойства момордики, рецепты приготовления и лекарственные рецепты.

     

    Выращивание момордики и уход

    Процесс выращивания растения очень похож на выращивание огурцов. Так, момордику можно спокойно высаживать в парнике или теплице, даже дома на подоконнике. Как правило, высаживают семена растения, но также встречается размножение черенками.

    Кто-то высаживает момордику в качестве декоративного растения, а кто-то, в качестве овощной огородной культуры. Семена момордики высаживаются в грунт, на глубину 1,5-2 см. При этом, семена погружаются в землю ребром. Сразу после посадки, место нужно полить, после чего можно не поливать 2-3 дня. Первые всходы появятся через 10-15 суток, и далее, растение выращивать подобно огурцам.

     

    Польза и состав момордики

    Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растения, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни. Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо и пр. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

    - группа витаминов «В»;

    - витамины «А» и «Е»;

    - витамин «F» и «С».

    Присутствуют в плодах полинасыщенные кислоты, в частности, пантотеновая и никотиновая кислота, а также небольшое количество фолиевой кислоты. Листья растения можно использовать для приготовления различных блюд – супов, закусок, салатов и других вкусностей. Сами плоды момордики употребляют спелыми или слегка зелёными. В принципе, никакой разницы в пользе между спелыми и слегка недозрелыми плодами, нет – они оба приятны на вкус, и разнятся лишь терпкостью и остротой.

    Калорийность момордики составляет целых 19 ккал, что для огородной культуры, достаточно не мало. В плодах растения содержится 0,1 г белков и столько же жиров, а также 0,12 г углеводов.

    Момордика способствует увеличению количества ферментов в организме, особенно, в поджелудочной железе. Это положительно сказывается на многих функциях организма, выработке инсулина, который помогает контролировать нормальный уровень сахара в крови.

    Среди полезных свойств момордики учёным удалось выявить её способность к ингибированию раковых клеток. Экстракт момордики входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для профилактики опухоли простаты. Компоненты растения также эффективны против саркомы и меланомы, при борьбе с раком печени или лейкемии.

     Момордика также обладает противовирусными свойствами. Конечно, из-за небольшой популярности у нас, её мало используют для борьбы с вирусными заболеваниями, и зря. Ведь момордика спокойно растет в условиях умеренного климата, и способна плодоносить на большей части территории России, Украины, Беларуси, Молдовы и т.д. Но, там где растение уже давно укоренилось в местной народной медицине, его используют для лечения гепатита, сахарного диабета, астмы, избавления от глистов и паразитов, для заживления ран.

    Момордика способна вывести из организма вредные вещества, токсины и возбудители, которые влияют на иммунную систему. Поэтому, в большинстве своем она остается незаменимым полезным продуктом.

     

    Противопоказания и вред момордики

    Употребление момордики абсолютно безопасно, однако имеются некоторые ограничения и противопоказания касательно лекарственного применения. Момордику не советуют употреблять в период лактации и беременным девушкам. Заболевания щитовидной железы также ограничивают употребление момордики. Не советуют употреблять плоды растения при недугах надпочечников и желудка.

    Лекарственные препараты на основе растения могут спровоцировать обострение хронических и язвенных заболеваний желудка, способствуют возникновению изжоги и повышенному слюновыделению. Среди побочных эффектов также встречается аллергическая реакция, совсем единичны случаи отравления. Собственно, индивидуальная непереносимость – еще одна причина отказаться от употребления данного овоща.

     

    Кулинарные и лечебные рецепты момордики

    Ранее уже говорилось о том, что существуют рецепты приготовления момордики кулинарного характера и в качестве лечебного препарата. Поэтому, рассмотрим по очереди рецепты приготовления этого чудного овоща.

     

    Кулинарные рецепты

    Закуска из момордики. Для приготовления понадобятся следующие компоненты: зеленые плоды момордики, вода, соль, мука, куркума (необязательно), растительное масло (для обжаривания).

    Выбираем на ощупь твердый плод и только зеленого цвета, как на фото. Если внутри уже слегка порозовевшая семка – не беда (но вкуснее, когда она бело-зеленая). Оранжевые плоды – несъедобны. Нарезаем колечками и заливаем водой с солью, соли положим много. Пока колечки плавают в рассоле, раскалили масло на сковороде. Обваляли момордику в муке. Обжарили с двух сторон. Сняли со сковороды и положили на пару салфеток, чтобы собрать масло, сверху тоже накрыли салфеткой.

    Салат из момордики. 1 плод момордики, свекольная ботва, 1 луковица, морковь, 1-2 крупных помидора, и заправка с бальзамическим уксусом, или просто 1 столовая ложка оливкового масла.

    Момордику очистить и вымочить в соленой воде 2 часа от горечи. Затем промыть и порезать небольшими брусочками. Остальные овощи нарубить, поместить вместе с момордикой в салатник, перемешать и заправить бальзамическим уксусом.

     

    Лечебные рецепты

    Настойка из плодов момордики. Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.

    Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

     

    Отвар из семян момордики. Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.

    Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

    Еще о полезных продуктах:

    www.poleznye-produkty.org

    www.eda-mira.ru

    Пошаговый Рецепт салата с момордикой с фото

    Пошаговый рецепт салата с момордикой с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Салаты
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: до 15 минут
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 132 килокалорий

    Простой рецепт салата с момордикой домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 15 минут. Содержит всего 132 килокалорий.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Горькая тыква момордика 1 шт.
    • Свекольная ботва 15 г.
    • Помидор 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Перец чили 0.5 шт.
    • Поваренная соль по вкусу
    • Подсолнечное масло 2 ст. ложк

    Пошагово

    1. Я очень люблю завтракать салатами, это сытно, вкусно и полезно. Сегодня у меня салат овощной с момордикой бальзамической, это растение семейства тыквенных. В свежем виде момордику не кушают, она очень горькая, но её можно консервировать, солить, мариновать и жарить. Для того, чтобы она потеряла горечь, её замачивают в подсоленой воде на пару часов, а после готовят. Причем съедобны не только плоды, но и семена, листья. Итак, приступим к салату. Момордику я предварительно вымочила, семена убрать. Перец, свекольную ботву и помидор вымыть. Свекольную ботву можно заменить листьями салата.
    2. Нарезаем лук полукольцами. Перец чили колечками. Момордику кусочками.
    3. На растительном масле обжариваем сначала лук, солим. После добавляем перец чили и момордику. Жарим до готовности всех овощей. Хотелось бы сказать пару слов о пользе момордики. Плоды момордики хорошо чистят сосуды, тем самым снижая риск заболеваний сердечно - сосудистой системы. способны подавлять агрессивную активность раковых клеток. И даже улучшают зрение. Семена момордики повышают уровень гемоглобина в крови, иммунитет. Можно очень долго и много об этом писать, кому интересно ищите инфу в интернете.
    4. Берем тарелочку, делаем подушку из листьев свеклы или салата.
    5. На зелень укладываем порезанный помидор. Солим.
    6. И сверху жаренные овощи. Поливаем салат маслом на котором они жарились, это и есть заправка салата.
    7. Украшаем листочками момордики салат и подаем к столу. Приятного дня!

     

    recipex.ru