Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт. Салат к плову


Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт

Плов — одно из самых древних кулинарных изобретений человека, которое по праву может считаться еще и самым ценным. Традиционный зеленый чай, удивительный салат Ачик Чучук и закуски к плову — все это неотъемлемая часть этого удивительного блюда.

Несмотря на то, что рецептов этого удивительного блюда настолько много, что доподлинно установить его происхождение практически невозможно, классическим принято считать узбекский вариант приготовления. Именно узбекский плов стал родоначальником всевозможных вариаций этого блюда, которые встречаются повсеместно. Не случайно, правила приготовления этого восточного кушанья, а также множество других традиций, связанных с его употреблением, прямо или косвенно ведут все к той же узбекской кухне.

Чтобы ощутить неповторимую атмосферу Востока, первое, о чем необходимо знать — с чем подают плов на стол, какие закуски и салаты должны присутствовать рядом с этим угощением.

Традиционные закуски к плову

Если чай не вызывает никаких вопросов, то при выборе закуски к плову многие хозяюшки теряются. На самом деле, правильно выбрать приправу совсем несложно. Важно понимать, что плов обычно достаточно жирный и высококалорийный, поэтому закуска должна быть легкой и помогать лучше ему усваиваться. При правильном подборе продуктов, угощение не только не навредит здоровью, но и не будет представлять опасности для фигуры.

К плову подают:

  • натуральные соки;
  • закуски из свежих овощей и фруктов;
  • свежую зелень;
  • овощные консервы, соленья и маринады.

Закуски не только помогают организму лучше усваивать тяжелую пищу, но и обогащают блюдо множеством полезных веществ. Не случайно, на Востоке плов считается лучшим народным лекарством от всех болезней. Салаты выбираются зависимости от времени года: летом и осенью они готовятся из свежих фруктов и овощей, зимой и весной используются домашние заготовки.

Какой салат подать к плову

Салат может быть простым или сложным — в зависимости от количества компонентов. К простым относятся те, которые состоят из одного основного ингредиента. В сложные входят два или более компонентов, а для заправки используются всевозможные соусы, масло или кисломолочные продукты.

В зависимости от ингредиентов, которые использовались для приготовления, к плову готовится один или несколько салатов. Они подаются как вместе с готовым угощением, так и отдельно, как самостоятельные закуски.

Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук

Салат из свежих помидоров и лука является не только самой известной и популярной закуской к плову, но и одной из самых вкусных. Универсальный салат Ачик Чучук подходит к любому плову: с мясом или без него. Оригинальный, подкупающий своей простотой приготовления, салат имеет по истине великолепный вкус. Помидоры и лук идеально подчеркивают и смягчают вкус крупяной части и делают еще более сочной мясную составляющую блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры — 7 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Перец горький (красный) — 1 шт.
  • Соль и душистый перец — по вкусу
  • Петрушка — по желанию

Приготовление:

Подготовьте спелые, но крепкие помидоры, лук, перец, острый нож и удобную (глубокую) посуду.

Ингредиенты для салата к плову из помидоров и лука

Лук очистить от шелухи и нашинковать колечками. Чем тоньше будет нарезан лук, тем ярче будет вкус салата.

Переложить луковые кольца в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд. Горячую воду слить, лук охладить.

Спелые помидоры (желательно сливки) разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать тонкими полукольцами.

Стручок горького перца нарезать тонкими колечками.

Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и душистый перец по вкусу и сразу же подавать к плову.

Салат к плову из помидоров и лука

 

Полезные советы

  • Ачик Чучук (Шакараб) необходимо подавать к плову сразу же после приготовления.
  • Ачик Чучук готовится без заправки, но по желанию в него можно добавить немного виноградного или яблочного укуса для придания дополнительной остроты.

Рецепт простого салата из редьки

Необходимые ингредиенты:

  • Редька — 300-400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус (столовый, виноградный, яблочный) — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Подготовьте продукты, салатник и удобную терку или острый нож.

Редьку очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой (можно использовать специальную терку).

Лук нашинковать тонкими кольцами.

Морковь натереть на терке или, как и редьку, нарезать соломкой.

Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и хорошо перемешать. Сбрызнуть виноградным или яблочным уксусом и подать к столу.

В классическом рецепте используют зеленую маргиланскую редьку. Если под рукой нет этого сорта, можно использовать белую или редис.

Редьку можно смешать с помидорами и получить более сочную закуску. Все зависит от вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!

plovrus.ru

Салат к плову (из помидор и лука, узбекский): рецепты с фото

19 августа 2017 1882

Хочется чего-то традиционного и яркого? Настоящий салат для плова подается по трем правилам. Им всегда следуют узбеки – короли плова.

салат к плову

Какой салат подать к плову: традиции

Первое правило и, пожалуй, самое главное: все продукты должны быть очень тонко порезаны. Вот прямо до прозрачности, каждый слайс. Второе правило – острота. Она неизменно присутствует. Лук и перец дополняют друг друга, создавая характерный жгучий вкус.

А третье правило довольно спорное. Оно заключается в том, что в блюдо не входит никакая заправка. Считается, что сочный лук и сок помидоров и так достаточно «мокрые». А какое-либо дополнение лишь перебьет остроту и нарушит традицию. Как бы там ни было, многим очень нравится использовать уксус или растительное масло.

Данные рецепты созданы не для утоления голода. Для этого есть сытный плов. Овощи прекрасно оттеняют жирность главного блюда, а заодно пополняют организм витаминами, которых нет в рисе и мясе. Потому на узбекских столах такие салаты есть круглый год.

Простой рецепт

Какой салат идеально подойдет к традиционному плову Ингредиенты Количество
лука - 1 шт.
уксуса - 10 мл
масла - 25 мл
помидор - 2 шт.
соли - 4 г
огурца - 1 шт.
черного перца - 2 г
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Алгоритм готовки салата к плову из помидор, огурцов и лука:

  1. Снять шелуху с луковицы и нарубить ее тонкими полукольцами; нарезать лук
  2. Влить в салатницу уксус и положить в него лук; добавить уксус
  3. Помидоры вымыть и, вырезав плодоножку, нарезать их аккуратными дольками; помидоры
  4. Огурец тоже помыть, попробовать на горечь. В случае, если она чувствуется, шкурку нужно срезать. Далее плод нарезать полукольцами; нарезать огурец
  5. Добавить огурцы и томаты к корнеплоду, полить сверху маслом и все перемешать. Поперчить. Солить нужно перед самой подачей, чтобы помидоры не потекли. Дополнить зеленью по вкусу.

Узбекский салат к плову «Ачик-Чучук»

  • 1 перец чили;
  • 5 помидор;
  • 25 г кинзы;
  • 1 лук;
  • 7 г соли.

Время – 15 мин.

Калорийность – 23 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук необходимо порезать кольцами и залить их водой минут на пять. Вода нужна ледяная;
  2. У перца обязательно убрать все семена, срезать плодоножку. Мякоть нужно нарезать очень мелко;
  3. Вымытый пучок кинзы мелко порубить;
  4. Слить воду с лука, переложить его в салатник, добавить к нему кинзу и перец;
  5. Помидоры резать в салат тонкими дольками. Желательно делать это навесу, нож должен быть острым. Плодоножку срезать заранее;
  6. Перемешать все ингредиенты с солью и подавать без какой-либо заправки.

Салат для плова «Ачучук»

салат с помидорами

  • 3 г фиолетового базилика;
  • 15 г лука;
  • 4 г перца чили;
  • 140 г помидор.

Время – 7 мин.

Калорийность – 23 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Освобожденный от шелухи корнеплод нужно очень тонко порезать перьями;
  2. Помытый базилик тоже порезать тонкими полосками;
  3. Смешать оба ингредиента в мисочке;
  4. Помидоры, обязательно полностью спелые, нужно помыть, а дальше навесу нарезать тонкими кружочками;
  5. Перемешать лук и базилик с помидорами;
  6. Стручок перца нужно нарезать кружочками по диагонали. В итоге получатся очень длинные овальные кусочки;
  7. Эти кусочки перца нужно выложить сверху на остальные ингредиенты. Подавать немедленно.

Свежий салат под винным уксусом

  • 25 мл уксуса винного;
  • 1 огурец;
  • 3 г хлопьев чили;
  • 3 помидора;
  • 1 белая луковица;
  • 0,5 шт сладкого перца;
  • 3 пера лука.

Время – 20 мин.

Калорийность – 21 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Лук необходимо порезать очень и очень тонко, лучше полукольцами;
  2. Добавить к нему хлопья чили и перемешать. Если есть свежий чили, его тоже можно использовать, очень мелко порубив;
  3. Так же тонко, как и лук, нужно нарезать помытые помидоры. Обязательно вырезать плодоножку! Томаты черри не использовать;
  4. С огурца снять шкурку и нарезать его кружочками, тоже тонко;
  5. Сладкий перец, освобожденный от плодоножки с семенами, нужно нарезать перьями;
  6. Зеленый лук помыть и мелко порубить;
  7. Все ингредиенты смешать с луком и чили, затем влить винный уксус и совсем немного посолить.

гречка с овощамиПопробуйте приготовить гречку с шампиньонами с мясом или овощами по нашим рецептам.

Возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного морковного пирога, который можно легко приготовить.

Читайте как приготовить сочные паровые котлеты в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт салата с кабачком и яблочным уксусом

  • 1 кабачок;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 7 помидор;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • 20 г кресс-салата;
  • 20 г укропа;
  • 10 г базилика;
  • 10 мл масла.

Время – 25 мин.

Калорийность – 27 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок помыть, затем счистить с него кожуру и нарезать кольцами. Затем кольца порезать на четыре части. Все кусочки должны быть тонкими, будто это не кабачок, а огурец;
  2. Базилик мелко порубить вместе с укропом, а кресс-салат нужно просто немного порвать и помять руками;
  3. Красный лук очистить, далее нарезать его перьями как можно тоньше. Если он горчит, то просто следует обдать его кипятком;
  4. Томаты навесу нарезать кружочками или полу-кружочками, выбирать сочные и сладкие сорта;
  5. Болгарские перцы нужно почистить, затем порубить тонкими кольцами;
  6. Все продукты между собой перемешать;
  7. Масло смешать с яблочным уксусом, добавить пару грамм соли, заправить смесью ароматное блюдо.

Теперь вы знаете, какой салат подойдет к плову, так что смело приступайте к приготовлению любого из описанных в статье. На самом деле, ингредиенты в салатах во многом зависят от поры года. К примеру, зимой узбеки заменяют помидоры гранатом. А весной предпочитают добавлять редьку. В любом случае они всегда сохраняют жгучий нрав блюда. А все продукты режутся быстро, большим и очень острым ножом, навесу. Такая эксцентричная подача выражает характер целой нации – и его можно почувствовать даже дома, выбрав один из наших салатов к плову.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Салат к плову. | SIBZDOR. Сибирского Здоровья!

Салат к пловуСалат к плову приготовить очень просто. Главное, чтобы этот салат сам по себе не был «едой» и чтобы он помогал усвоению плова, обогащая основное блюдо витаминами и прочими полезными веществами для организма.

Наиболее распространенный салат к плову – салат из помидоров «ачик-чучук». Классический ачик-чучук состоит из смеси тонко порезанных помидоров и лука. Лук режется кольцами, промывается в воде, отжимается. По вкусу в салат добавляется мелко порезанный горький перец и базилик. Зимой в ход идут соленые помидоры, чаще зеленые.

Салат из помидоров ачик-чучук

Бывая в гостях в узбекских семьях, часто пробовал ачик-чучук, заправленный черным или красным молотым перцем. Вместо или вместе с базиликом в салате используются кинза, укроп, петрушка. Часто в салат добавляется виноградный, реже столовый, уксус.

На видео можно посмотреть, как готовится салат ачик-чучук профессионалом.

Мой рецепт салата из помидоров к плову.

Тонко режу кольцами три-четыре головки репчатого лука. Предпочитаю красный лук. Помещаю лук в дуршлаг, хорошенько промываю его, чтобы исчезла слезоточивая горечь. Если попадается особо горький лук, дополнительно ошпариваю его кипятком.

Сладкий болгарский перец, в количестве двух-трех штук, лучше, если он будет красный, тонко режу полосками по два-три сантиметра в длину. Далее, мелко шинкую пару огурцов. Вместо огурцов хорошие вкусовые качества дает кабачок. Впрочем, если в салате будет и то и другое, это салату не повредит.

Помидоров по объему использую примерно половину или столько же, сколько всего остального. Помидоры, если узбекские, самые вкусные юсуповские или яблочные. Лучше же, конечно, использовать крупные российские сорта, выращенные на черноземе. У меня, например, в этом году на огороде вымахали помидорчики под два килограмма. И по вкусу им никакие юсуповские не ровня.

Помидоры тоже режу тонко, большими ломтями. Из зелени в салат идет всё, что найдется под рукой: кинза, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук, кресс салат и т.д. Всё это укладываю в салатницу двумя способами.

Первый способ. На дно салатницы лук, затем болгарский перец, далее огурцы. Т.е. получается слоеный «пирог». Поливаю яблочным уксусом. Далее, слой зелени, сверху помидоры. Солю и поливаю растительным маслом, подсолнечным или оливковым. Предпочитаю нерафинированные сорта подсолнечного масла, чтобы оно семечками пахло. Сверху салатницу закрываю тарелкой или крышкой от кастрюли, даю салату настояться, чтобы все его составляющие пропитались соком от помидоров. Для лучшего соковыделения, можно закрытую салатницу несколько раз встряхнуть.

Второй способ. Помещаю в салатницу всё, кроме помидоров. Поливаю яблочным уксусом и хорошенько перемешиваю. Закладываю сверху помидоры, солю, добавляю растительное масло. Аккуратно перемешиваю, стараясь перемешивать только помидоры, чтобы всё остальное оставалось внизу и пропитывалось соком от помидор.

Салат к плову из маргеланской редьки.

Маргеланская редька хорошо хранится, и её используют для салатов к плову, начиная с осени и до начала лета, когда появляется свежая редиска. Если вкус у редьки слишком горький, перед подачей на стол порезанную редьку вымачивают в холодной воде в течение получаса-часа.

Самый «крутой» салат из маргеланской редьки, когда от редьки кончиком ножа отламывают бесформенные кусочки толщиной с палец. Откуда пошел такой необычный способ «резки» редьки никому не известно, но знатоки утверждают, что только так маргеланскую редьку и надо подготавливать к салату. И на самом деле, вкус такой редьки получается несколько другой, чем у редьки просто порезанной.

Самый простой салат из маргеланской редьки – наковыряли ее или порезали, вымочили, посолили, сбрызнули виноградным уксусом, салат готов.

Салат к пову из маргеланской редьки

Часто маргеланскую редьку подают к плову с луком. Редьку режут соломкой или трут на терке, лук тонко режут кольцами, смешивают, добавляют растительное масло, виноградный уксус, солят. Если в такой салат добавить, две-три мелко порезанные головки чеснока или штук пять перьев чеснока, то у Вас получится салат под названием сай.

Салат сай

Хорошо сочетается с пловом салат из маргеланской редьки с морковью. Редька и морковь шинкуется тонкой соломкой, лук, как всегда, тонкими кольцами. Все это смешивается, солится, поливается виноградным уксусом.

Салат из маргеланской редьки с морковью

Не редкость – маргеланская редька с гранатом. Тонко нашинкованная редька, перед подачей на стол, поливается соком из свежевыжатого граната, сверху украшается зернами граната.

Салат из маргеланской редьки с гранатом

Салат к плову с редиской.

Редиска - самый ранний овощ и стороной ее обойти невозможно. К плову ее подают как в целом виде, так и в виде салатов. Самый ранний весенний салат делают из мелко нашинкованной редиски с зеленью укропа, лука и кинзы. Заправляют солью и перцем. В такой салат можно добавить огурцы и помидоры. Не помешает этому салату и сметана.

Салат из редиски со сметаной

Как разновидность салатов из редиски – салат с сузьмой. Кто не знает, сузьма - это сцеженная сыворотка кислого молока. Нарезанную соломкой редиску смешивают с мелко порубленной зеленью лука, кинзы и укропа, солят, перчат. Добавляют сузьму, разбавленную холодной кипяченой водой до состояния сметаны. Получается очень вкусный салат – будете на востоке, обязательно попробуйте.

К жирному плову хорошо подходит салат из редиски с маринованным диким луком. Маринованный дикий лук обязательно необходимо резать только ножом из нержавеющей стали, иначе лук потемнеет и примет неприглядный вид.

Как правило, с появлением первой редиски появляется и ревень. Черенки ревеня моют в теплой воде, снимают кожицу, режут мелкими кубиками, смешивают с мелко порезанной редиской. Добавляют мелко порубленную зелень кинзы, солят, смешивают со сметаной.

Салат из редиски с ревенем

Прочие салаты к плову.

Лук – самая часто используемая составляющая для салатов к плову. Самый простой салат из него: репчатый лук мелко режется кружочками, промывается водой, перчится, солится. Салат из зеленого лука тоже очень прост. Порезали его, сбрызнули виноградным уксусом – салат готов. С гранатом репчатый лук делают точно так же, как и салат из маргеланской редьки с гранатом.

Салат Чакка. Сузьму хорошенько взбивают, смешивают с мелко порубленной зеленью лука, кинзы и укропа. Солят, добавляют черный или красный жгучий перец.

Салат Чакка

Салат Чалоп. Для приготовления этого салата используется редиска, огурцы, базилик, зеленый лук, кинза, укроп и кислое молоко (домашняя простокваша). Давайте посмотрим, как этот салат готовит мастер.

В этой статье рассказано о наиболее распространенных салатах к плову. Буду рад, если Вы поделитесь со мной своими рецептами. И, если Вам понравились мои рецепты, поделитесь ими со своими друзьями.

На эту же тему можно почитать:

Интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Вход в интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!

Всегда с Вами Ваше Сибирское Здоровье!

sibirskogo-zdorovya.ru


Смотрите также