Рецепты кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на зиму. Салат кабачковая икра


Икра из кабачков на зиму: рецепты — пальчики оближешь!

Может ли быть в семье много коронных рецептов икры из кабачков на зиму? Так, что пальчики оближешь от каждого, а последнюю баночку уговоришь задолго до весны. Оказывается, может. Если планомерно пробовать разные варианты и быть готовым к открытиям.

Элементарно сделать простую классику — кабачковую икру с томатной пастой без обжарки овощей. Такой рецепт ждет вас первым, с фото пошагово, детальным описанием и гарантированным успехом. А второй алгоритм для обалденной закуски — это изысканный вариант с предварительным обжариванием компонентов.

Оба варианта не требуют стерилизации заготовок. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.

Основной состав закуски радует бюджетными овощами — кабачок, морковь, лук. Легко купить, низкая цена и абсолютно понятный вкус. Идеальный выбор для переработки богатого урожая, с ностальгической ноткой о счастливом детстве. Мы ведь тоже помним бутербродики и картошечку в сопровождении икры из кабачков.

Быстрая навигация по статье:

Кабачковая икра с томатной пастой

Простой и быстрый рецепт на зиму. Тот случай, когда в домашних условиях без стерилизации получается закуска, которая играючи конкурирует с образцом как в магазине. При этом вы полностью уверены в составе. Никаких сомнительных стабилизаторов и загадочных Е-шек.

Время приготовления — до 1 часа

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем в очищенном виде.

  • Кабачки — 2-2,5 кг
  • Морковь — 4-5 шт. (0,9-1 кг)
  • Лук репчатый — 2-3 шт. (0,9-1 кг)
  • Томатная паста — 100-120 г (4-5 ст. ложек)
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 140 мл (9-10 ст. ложки)
  • Черный перец (молотый) — 2 щепотка
  • Соль (грубого помола, чистая) — до 1,5-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1-2 ст. ложки (по желанию)
  • Уксус (столовый, 9%) — 1 ст. ложка (по желанию)

Важные детали:

  • Из этого количества получится 4 баночки в 500 мл. Советуем закатывать максимум в 700 мл емкости.
  • Чтобы быть уверенным в выходе, берите большее количество ингредиентов из списка. На крайний случай у вас останется немножко икры — к обеду. Она вкусная даже в теплом виде.
  • Если нужна ударная партия баночек (6, 8 …), умножайте компоненты соответственно — на 3, 4 и т.д.
  • Томатную пасту выбираем отечественную, качественную, густую.

Как приготовить.

Используем любые кабачки: моем и чистим от шкурки. Молодые оставляем с семенами, из старых, слегка перезревших удаляем сердцевину с семенами.

Трем овощи крупно. На ваш выбор: крупная обычная терка, овощная насадка на мясорубке или кухонный комбайн.

Морковь моем, чистим и тоже натираем — аналогично кабачкам. Лук чистим и режем мелким кубиком.

Складываем все подготовленные овощи в посуду, где будем тушить икру, и добавляем все масло. Используйте удобный вам способ — сотейник на плите или мультиварка. Икра из кабачков по этому рецепту всегда получается «Пальчики оближешь!».

Отличается обычно лишь время тепловой обработки, чтобы все овощи стали мягкими.

  • При умеренном нагреве на плите — 40-60 минут, периодически перемешивая движениями снизу вверх.
  • В мультиварке, режим «Тушение» или «Выпечка» — от 35 до 45 минут.

Сняв с прогрева, измельчаем овощи до нужной консистенции. Мы любим работать блендером, подойдет обычный погружной. Однородная текстура или небольшие кусочки — на ваш выбор.

Добавляем в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Можно посолить — по 1 щепотке, обязательно снимая пробу после каждой. Если томатная паста кисловата, может понадобится сахар. Добавляем и черный перец, лучше свежемолотый, но осторожно: он самый пряный.

На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус. Пробовать, доводя до субъективного идеала — привилегия художников! :)

Закончив с добавками, возвращаем почти готовую кабачковую икру в посуду для нагрева и увариваем на слабом кипении еще 10-15 минут. Внимание! Считайте от начала побулькивания.

На заметку: выгодные акценты.

  • К концу приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Или пару столовых ложек рубленой зелени без горки (укроп, петрушка).
  • Логичным станет и добавление уксуса за 5-10 минут до снятия с огня — до 1 ст. ложка на указанные ингредиенты. Это увеличит срок хранения готовой икры и, скорее всего, потребует обязательной регулировки по сладости. Бросаем щепотку сахара, размешиваем, пробуем. Так доводим до вкуса.

Готовую горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам (2 шт. по 500 мл) — под самый верх. Закрываем привычными крышками (самозакручивающимися или простыми под закаточный ключ). Переворачиваем банки и укутываем для медленного остывания. Через 24 часа убираем на хранение в темный шкаф.

Икра из обжаренных кабачков с помидорами и болгарским перцем

Еще один образец из коллекции «must have» среди элементарных заготовок, замечательных по вкусу и цене. Пригодится немножко терпения. Овощи мы будем предварительно обжаривать по отдельности. Дополнительно к основным нам понадобятся помидоры и болгарский перец.

Все хлопоты — не зря! Эта кабачковая икра получается именно такой, что не обойдется без облизывания пальцев и жизнеутверждающего причмокивания при дегустации в семейном кругу. Раскованный восторг — лучшая похвала хозяйке. :)Давайте приготовим!

Время — 1 час 20 минут

На 1 литр икры нам нужны:

  • Овощи взвешиваем в очищенном виде
  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 300 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 100-150 г
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота — ¼ ч. ложки (развести в 1 ст. ложке воды)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Черный перец (молотый) — по вкусу

Важные детали:

  • Лучше закатывать в 2 баночки по 500 мл. Надо больше? пропорционально увеличивайте компоненты.
  • Помидоры и болгарский перец выбирайте сочные и не самые дешевые. Последний должен быть красный, оранжевый или желтый, обязательно с толстыми стенками, чтобы его легче было очистить.

Подготовка овощей.

С кабачками все, как обычно: молодые просто чистим, а у старых еще и вырезаем семена. Режем главного героя некрупными кубиками, так быстрее обжаривать.

Помидоры нужно очистить. Пару насечек крест накрест ножом и обдаем томаты кипятком, оставив их в горячей воде на 1-2 минуты. Затем в холодную воду и легко снимаем шкурку, поддевая ее ножом. И снова нарезаем кубиком.

Перец (сладкий и толстостенный!) очистить сложнее, но сделать это желательно. После мы удалим семена и белые перепонки и нарежем перец некрупным кубиком.

Без фанатизма!

Если возиться лень, болгарский перец можно не чистить. Но тогда на предпоследнем этапе пюрируйте икру до полностью однородной текстуры без малейших кусочков. Понадобится блендер от 600 оборотов.

Для терпеливых три способа очистки болгарского перца от кожицы.

  1. Первый — чистим перец очень острой овощечисткой, с минимальным захватом мякоти.
  2. Второй — загружаем перцы в разогретую до 180 градусов духовку, держим там минут 20-30. Затем достаем и кладем в плотно закрывающуюся кастрюлю или пластиковый пакет. Перец остынет, и одновременно отойдет тонкая шкурка. Ее легко поддеть и снять.
  3. Третий способ — для владельцев газовых плит: кладем перец на конфорку и обжигаем на открытом огне со всех сторон. Не бойтесь, образуются подпалины до черна. Прячем перец в пакет на 10 минут (завязать!) и достаем овощ в «морщинах» и черных пузырчатых чешуйках на месте подпалин. Это и есть та кожица, которую легко соскоблить ножом.

Чеснок мелко рубим. Остались лук и морковь, подготовка которых очевидна: чистим и измельчаем кубиками. Нас всегда выручает терка Бернер.

Для обжарки лучше всего сделать нарезку всех овощей в примерно одинаковом размере. Но можно сэкономить время и натереть морковь, а чеснок продавить через пресс.

Обжарка овощей для икры.

Прелесть этой кабачковой истории в том, что мы обжариваем овощи по отдельности. Там лучше раскрываются их вкусовые акценты, а готовая закуска получается более насыщенной.

Наливаем немного масло в глубокую удобную сковороду и обжариваем по 3-5 минут каждый ингредиент. Лук и чеснок можно объединить.

Можно работать сразу в несколько сковородках. Или укладывать овощи в одну сковороду друг за другом, небольшими порциями подливая масло. Нам нужен умеренный огонь и постоянное помешивание. Увы, но вкус пригоревших овощей будет чувствоваться в готовом блюде.

Тушим, пюрируем, увариваем и закрываем в банки.

Пассерованные овощи собираем вместе в одном сотейнике и заправляем всеми приправами — соль, перец, сахар и лимонная кислота, растворенная в воде. Количества в рецепте условны. На следующем шаге вы попробуете пюрерированную массу и сможете добавить любую из приправ.

Для закатки тушим заправленные овощи на слабом огне под крышкой — 1 час. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорало. Для икры, которую готовим к столу, достаточно и 40 минут томления.

Готовые овощи надо превратить в пюре. Блендер — отличный помощник! Перекладываем в чашу, прокручиваем в пюре на малой, а затем на высокой скорости и пробуем. Вот он! Очередной момент доведения до вкуса — под личные предпочтения. В ход можно пустить все, что любите, в т. ч. зелень.

Для удаления лишней влаги пюре из блендера возвращаем в сотейник и подержим на слабом кипении еще 5 минут. Обязательно пробуем, и, если нужно, снова добавляем по шепотке сахара/соли/кислоты.

Икра готова! Ее ждут стерилизованные банки. Мы снова обойдемся без стерилизации. Загрузили горячую икру по банкам, закрутили крышку (тфист-офф или с машинкой) и поставили вверх дном под утепление на 1 сутки.

Оставьте немножко закуски на пробу. Важный нюанс: вкус максимально раскрывается после настаивания в холодильнике — 1 сутки, в плотно закрытой баночке. Так вы убедитесь сами, что рецепт икры из кабачков на зиму с обжариванием компонентов даст фору магазинной. Сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики, дегустируя любимую закуску!

Будем рады узнать лучшие секреты, которые применяете вы.

До скорой встречи в рубрике «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки»!

Миниатюра к статье Икра из кабачков на зиму: 2 обалденно вкусных рецепта — пальчики оближешь!Миниатюра к статье Икра из кабачков на зиму: 2 обалденно вкусных рецепта — пальчики оближешь!

dietdo.ru

Кабачковый салат на зиму

Кабачковый салат на зиму Если вы любите кабачки, не забудьте закрыть на зиму несколько банок салата из кабачков. Вкусный, сытный салат может стать прекрасной закуской, гарниром или суповой заправкой. Как закрыть кабачковый салат на зиму? Рецепты зимних салатов из кабачков предлагает Страна Советов.

Салат из молодых кабачков

Вот один из самых простых рецептов консервированного кабачкового салата, при этом простота приготовления вовсе не делает его менее вкусным. Чтобы приготовить салат из молодых кабачков, нам нужно будет взять:

  • 5 кг кабачков
  • 500 г моркови
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 150 мл уксуса
  • 5 головок чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст. л. крупной соли
  • черный перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа — по вкусу

Молодые кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружками. Морковь также моем, чистим и натираем на крупной терке. Чеснок очищаем и мелко рубим или пропускаем через пресс. Добавляем к кабачкам морковь, чеснок и специи (черный перец, лавровый лист, укроп).

Готовим из масла, уксуса, соли и сахара заправку, заливаем ей овощи и аккуратно перемешиваем. Оставляем примерно на час, затем ставим емкость с салатом на огонь. Доведя до кипения, кипятим примерно четверть часа. Готовый салат в горячем виде раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем, даем остыть и убираем на хранение.

Салат с перцем и помидорами

Предлагаем закрыть кабачковый салат на зиму с добавлением перца и помидоров. Такой салат можно подавать как холодную закуску, добавлять в супы и овощные рагу, использовать как основу для соусов и подлив. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг перца
  • 200 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 150 г лука
  • 100 мл 9% уксуса
  • 80 г соли

Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Перец моем, удаляем семена и нарезаем небольшими полосками. Кабачки моем и нарезаем кубиками размером примерно 2 на 2 см, если они молодые. Старые кабачки предварительно очищаем от кожуры и удаляем сердцевину, а затем уже нарезаем кубиками мякоть. Лук режем кольцами, каждое кольцо разрезаем на четвертинки.

Перекрученные помидоры ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая, затем добавляем кабачки, перец и лук, заправляем растительным маслом, сахаром и солью. Накрыв кастрюлю крышкой, тушим овощи полчаса на медленном огне. Затем вливаем уксус, доводим до кипения и кипятим десять минут.

Готовый салат в горячем виде раскладываем в простерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Когда банки с салатом остынут, можно убирать его на хранение.

Кабачковая икра на зиму

Разумеется, нельзя обойти вниманием и кабачковую икру, ведь это, пожалуй, самый популярный среди хозяек кабачковый салат на зиму. Рецептов икры из кабачков существует великое множество, у каждой хозяйки наверняка найдется свой фирменный рецептик. Вот лишь один из них. Для приготовления кабачковой икры нам нужно будет взять такие продукты:

  • кабачки — 6 кг
  • томатный соус — 600 г
  • репчатый лук — 500 г
  • соль — 2,5 ст. л.
  • чеснок — 1 головка
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.
  • растительное масло для обжаривания

Кабачки моем и нарезаем кружочками. Лук очищаем и тоже нарезаем. Обжариваем лук и кабачки в растительном масле (по отдельности). Пропускаем обжаренные кабачки и лук через мясорубку.

Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к кабачково-луковой массе. Также добавляем томатный соус, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам. Стерилизуем в течение полутора часов (для литровых банок), затем закатываем и даем банкам с икрой остыть, прежде чем убрать их на хранение.

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com

Рецепты кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачковая икра уже давно стала фаворитом среди закусок. И не мудрено. Она быстро насыщает организм и дарит невероятный вкус. Она идеальна в качестве моментального перекуса либо отличного салата к любому гарниру. И главное, каких бы объемов не была заготовка, она съедается моментально и от неё не остаётся ни капельки. Научившись правильно заготавливать кабачковую икру, можно обеспечить себя и своих близких отличным салатом, востребованным в любое время года.

Всего лишь пара ложек этого вкуснейшего салата и невозможно остановиться, ни опустошив при этом всю банку. А если в рецепте присутствуют различные продукты, только повышающие вкусовые качества, то кабачковая икра становится практически фаворитом застолья. Существует немало интересных рецептов, способных удовлетворить даже бывалых гурманов.

Существует мнение, что вкуснее магазинной кабачковой икры не сыскать. Большинство хозяек, не желая опровергать это, прибегают к покупке уже готового продукта. А те, кто не устаёт экспериментировать и стремиться всегда удивлять своих близких, с удовольствием предлагают на их суд оригинальные заготовки. Какой из предложенных вариантов выбрать стоит исходить из вариантов готовки. Многообразие рецептов предлагает подобрать идеальный и сделать его фаворитом.

Ниже вы можете ознакомиться с оглавлением статьи:

Как выбрать кабачки

Для того, чтобы получить вкусную заготовку с максимальной пользой для организма, необходимо правильно выбирать овощи. В таком случае в них будет сохранено максимальное количество витаминов и минералов. Кроме того, можно с лёгкостью насытить организм достаточным количеством клетчатки. Если принять во внимание, что кабачок по праву считается диетическим овощем, то ему вообще цены нет. Правильно приготовив закатку, можно запастись на всю зиму требуемым количеством неимоверно вкусного диетического продукта. Теперь осталось правильно выбрать кабачки для заготовки.

  • Внешне овощ должен иметь здоровый сочный цвет. Вмятин, гнилости и повреждений не должно быть. Плодоножка имеет насыщенный цвет и не пересушена.
  • Овощ должен обладать глянцевой поверхностью.
  • Отдавать предпочтение стоит плодам средних размеров. В средних кабачках нежные семена способные с лёгкостью быть переработанными.
  • Необходимо учитывать, что крупные овощи требуют дополнительной обработки: удаление кожуры и семян. Кроме того, перезревшие плоды по своему вкусу напоминают тыкву, а значит и вкус икры получится совершенно иной.
  • Кабачок должен быть плотным. Мягкость означает отсутствие сока, а значит и итоговый вкус получится совершенно другим. С такой же придирчивостью необходимо относится и к репчатому луку.
  • Идеальными считаются овощи, идущие на заготовку с июня месяца до начала сентября. Более поздние обладают иными вкусовыми качествами и меньшей сочностью.

Влияние кабачковой икры на организм

Чтобы приготовить достойную заготовку предстоит запастись терпением. Важно, что результат получается отменным. Но при этом кабачковая икра, в процессе термической обработки теряет значительное количество важнейших витаминов и микроэлементов. Несмотря на различные способы готовки, результат оказывается менее полезным, чем при использовании в пищу свежих кабачков.

Несмотря на термическую обработку, всё же некоторые витамины и микроэлементы остаются в ней. Особенно ощущается полезные свойства витаминов в свежих заготовках. Они просто идеальны по своим полезным качествам. Чем дольше кабачковая икра настаивается, тем быстрее снижается количество питательных микроэлементов.

Несмотря на большое количество микроэлементов и витаминов, присутствующих в икре изначально, со временем в ней остаётся значительное количество клетчатки. Она неимоверно питательна. Некоторые диетологи рекомендует икру в качестве альтернативного диетического салата. Кроме того наряду с низкой калорийностью, не более 100 ккал, она отлично чистит кишечник. Поэтому наряду с минимальной пищевой ценностью и большим количеством клетчатки, икра становится идеальным диетическим продуктом. Кроме того, она полезна, как взрослым, так и детям.

Вред кабачковой икры

К большому сожалению и подобный фактор присутствует. Калий, в обилии находящийся в заготовке, может с лёгкостью привести к образованию камней в почках. В таком случае, необходимо покупать исключительно свежий продукт, не залежавшийся на полке магазина более трёх месяцев. От потребления домашней кабачковой икры стоит воздержаться.

Томатная паста, входящая в состав икры так же негативно влияет на пищеварительную систему. Для людей имеющих гастрит, язву и болезни кишечника от такого продукта стоит отказаться. Взамен можно подобрать рецепт с минимальным количеством пасты и готовить его дома самостоятельно. Результат получится на порядок вкуснее и полезнее.

Ботулизм – это то, что может поджидать любителей кабачковой икры. Домашний продукт должен храниться правильно, с соблюдением всех норм. Как только на банке будет заметна хоть малейшая деформация либо вздутие, её стоит немедленно выбрасывать, так как результат может быть плачевен. Магазинный продукт стоит рассматривать на предмет целостности банки и строго следить за сроком годности. Хотя именно такая икра менее всего подвержена заражению.

Приготовить неимоверно вкусную и при этом полезную кабачковую икру просто. Для этих целей стоит предельно соблюдать кропотливый технологический процесс и следить за целостностью овощей. А остальное не будет беспокоить, если подходить к процессу приготовления с любовью и предельной внимательностью.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кто не любит майонез? Истинные ценители данного соуса ни дня не проводят без пары его ложек. Кабачковая икра с этим компонентом заиграет новыми красками. Поэтому стоит вооружиться некоторыми методиками и создать хорошо известную, но по-новому необычную закатку. И истинные ценители придут в восторг, а запасы улетучатся на глазах. Но, до зимы ещё можно пару-тройку раз повторить процедуру.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 килограмма.
  • Морковь — 1,7 килограмма.
  • Лук – 6 средних головок.
  • Соль каменная – 10 грамм.
  • Томаты – килограмм.
  • Майонез 72% — пачка.
  • Уксус – 15 грамм.
  • Сахар – 60 грамм.

Выход – 4 литра.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все продукты на рабочей поверхности.

2.Овощи очистить от кожуры, семян. Разрезать некрупными кусочками.

3.Используя мясорубку измельчить все продукты.

4.В емкости с толстым дном поставить овощи тушиться.

5.Томаты измельчить при помощи тёрки. Важно, чтобы кожура не попала в соус.

6.Влить полученное томатное пюре к уже разогревшимся овощам.

7.Кабачковую икру непрерывно перемешивать после закипания. Если используется разделитель огня, то проводить процедуру можно реже. Тушить на слабом огне не менее 2-2,5 часов. Добавить необходимые соль, сахар уксус и майонез.

8.При желании, если текстура кажется крупной, можно дополнительно использовать блендер для измельчения после приваривания.

9.Тщательно промыть и простерилизовать банки с крышками. Остудить. Разлить кабачковую икру по ёмкостям. Охлаждать стандартным способом.

Видео рецепт:

Предложенный рецепт очень вкусен и все домочадцы в восторге. Единственное, что стоит учесть, так это возможность вместо свежих томатов использовать пасту. В таком случае её должно быть не более 250 грамм на указанное количество продуктов. Но, с натуральными овощами получается всё же на порядок аппетитнее и полезнее.

С майонезом и морковью

Очень простой и при этом невероятно вкусный вариант. Интересно, что как дети, так и взрослые в восторге от этой закуски. Нередко это овощное «лакомство» не доживает до зимы и приходится повторять эксперимент по новой.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3,5 килограмма.
  • Морковь «Каротель» — 1,6 килограмма.
  • Майонез – стакан.
  • Лук репчатый – 5 головок.
  • Соус «Краснодарский» или томатная паста — 1\4 литра.
  • Сахар песок – 80 грамм.
  • Соль каменная – 15 грамм.
  • Специи.
  • Уксус 9% — 20 грамм.

Выход – 3,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Все продукты подготовить для последующей готовки.

2.Помыть. Разрезать таким образом, чтобы было удобно перерабатывать через мясорубку.

3.Каротель тщательно переработать.

4.Очищенные от всего лишнего кабачки пропустить через мясорубку.

5.Лук можно мелко нарезать либо измельчить, используя блендер.

6.Выложить подготовленные овощи в ёмкость с толстым дном. Поставить на разделитель огня на незначительное пламя. Довести до закипения. Необходимо чтобы икра кабачковая не пристала к стенкам. Тщательно вымешивать каждый раз. Закатка должна прокипеть не менее 2 часов.

7.Добавить майонез, соус «Краснодарский», пряности и сахар. Проварить ещё минут 20-30.

8.Икра практически готова.

9.Заранее подготовить ёмкости для закручивания.

10.Разложить готовый продукт по банкам. Перевернуть для ускорения процесса самостерилизации на сутки.

11.По прошествии указанного времени поместить икру в прохладное место.

Чудесная икра разлетается по тарелкам родственников в момент. Так что ограничиваться на указанном количестве не стоит. Всё равно не хватит до весны.

Рецепт в мультиварке

Невероятно нежная текстура икры поражает всех. Трудно поверить, что это обычная овощная смесь. Результат превосходит ожидания.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 300 грамм.
  • Кабачки – 1,6 килограмма.
  • Морковь – 400 грамм.
  • Перец болгарский – 2 плода.
  • Перец «Чили» — 1 стручок.
  • Сахар песок – 10 грамм.
  • Соль каменная – 20 грамм.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Паста томатная – 50 грамм.
  • Специи.
  • Масло растительное – 1\3 стакана.

Выход – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Лук репчатый очистить и измельчить. Разогреть масло в чаше добавить к нему порубленный продукт. Готовить на программе «Выпечка».

2.Морковь очистить мелко, порезать соломкой либо измельчить при помощи тёрки. Поместить к луку.

3.Некрупно порезать перец. Добавить к остальным компонентам.

4.Всыпать измельчённый кабачок и выставить программу «Тушение» на 1-1,2 часа.

5.Добавить специи и перец Чили.

6.Чеснок пропустить через пресс. Добавить в чашу к остальным продуктам вместе с пастой томатной. Тушить ещё 15 минут.

7.Измельчить при помощи блендера до пюреобразного состояния. Разложить по заранее простерилизованным банкам. Перевернуть. Укутать.

Так же смотрите наше видео:

Запас этого воздушного чуда не большой. Поэтому разлетается очень быстро. За лето приходится готовить несколько раз, так как вкус и польза блюда выше, если потреблять его своевременно.

Кабачковая икра в духовке

Придать блюду максимальную пользу можно, если подготовить все продукты правильно. В данном случае икра кабачковая выдержана в духовке, поэтому текстура овощей невероятно насыщенная. Витамины и польза на высоте. А вот вкусовые качества оценят ценители классики. Они действительно стоят того, чтобы попробовать.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 600 грамм.
  • Лук репчатый – 4 средние головки.
  • Перец «Чили» — 1\2 штуки.
  • Томаты – 500 грамм.
  • Сладкий перец – 3 плода.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль каменная – 15 грамм.
  • Масло растительное – 1\2 стакана.
  • Специи.

Выход – 2 литра.

Процесс приготовления:

1.Овощи тщательно промыть и очистить от всего лишнего. При необходимости с кабачков снять шкурку и удалить семена.

2.Все компоненты тщательно измельчить. Морковь и кабачки при помощи крупной тёрки, остальные порубить на маленькие кусочки.

3.Поместить все продукты в глубокий казан. Лучше чугунный.

4.Всыпать специи и растительное масло. Тщательно вымешать, не допуская разбрызгивания.

5.Накрыть емкость крышкой. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на один час. Через 40 минут снизить температурный режим на 20 градусов.

6.В заранее подготовленные ёмкости разложить полученную икру.

7.Используя крышки с резьбой закрыть емкости.

8.Оставить для самостерилизации на сутки.

В предложенном рецепте кабачковая икра получается абсолютно натуральной. Это относится как к текстуре, так и вкусовым качествам. Минимальное количество специй и различных добавок выводит её на новый уровень.

Из баклажанов

Разнообразить классический вариант можно, если знать какие продукты более всего сочетаются. При этом кабачковая икра приобретёт совершенно иную трактовку, если взять и добавить один овощ. Баклажан отлично дополняет палитру вкусов и помогает открыть новые грани.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,2 килограмма.
  • Томаты – 2,2 килограмма.
  • Баклажаны – 4,8 килограмма.
  • Морковь – килограмм.
  • Лук – 4 головки.
  • Масло постное – стакан.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Соль – 4 столовые ложки.

Выход – 7 литров.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемое количество продуктов на рабочей поверхности.

2.Баклажаны тщательно промыть. Отделить плодоножки.

3.Выложить в глубокую кастрюлю. Залить водой с парой ложек поваренной соли. Довести до кипения. Держать на огне не менее 15 минут. Откинуть на дуршлаг.

4.Остудить баклажаны. Измельчить.

5.Кабачки отделить от кожуры.

6.Удалить семена. Разрезать на небольшие брусочки.

7.Морковь подготовить. Измельчить при помощи крупной тёрки.

8.Лук репчатый порезать небольшими кубиками.

9.Томаты промыть, мелко нарезать, предварительно удалив кожуру.

10.Зубцы чеснока отделить от шкурки. Измельчить при помощи пресса.

11.В глубокую кастрюлю с толстым дном выложить подготовленные продукты. Добавить масло растительное.

12.Тщательно пассировать на протяжении 10 минут. В процессе готовки необходимо хорошо промешивать, дабы предупредить прилипание к поверхности ёмкости.

13.Всыпать заранее подготовленные баклажаны, специи и чеснок. Промешать.

14.Довести до кипения. Постоянно проверяя состояние баклажан варить около получаса.

15.Банки заранее подготовить. Перелить в них икру. Поместить в ёмкость для стерилизации. Проводить процедуру около получаса.

16.Закатать полученные банки.

17.Остудить путём самопастеризации.

Очень насыщенный вкус помогает раскрыться сразу двум овощам. Икра из кабачков получается невероятно вкусной, так как «главную скрипку» играет всё же баклажан.

Как подавать?

Истинные ценители прекрасно дегустируют полученное яство и без дополнительных ухищрений. Для них достаточно всего лишь кусочка хлеба, а если его ещё и подсушить, то результат будет незабываемым. К колбаскам-гриль, запеченному мясу либо к рубленым котлеткам она будет просто идеальной. В период поста от такого лакомства так же не нужно отказываться. В таком случае стоит её испробовать с картофелем фри и тогда любые сомнения относительно рациональности заготовки отойдут на второй план.

Советы кулинарам

Практически каждая любительница вкусной еды знает немало секретов позволяющих на порядок улучшить вкусовые качества блюда. И кабачковая икра здесь не исключение. А вот какие из них нужно взять на вооружение стоит решать исходя из предложенных вариантов.

  • Любая зелень сможет усилить вкус. Кабачковая икра с петрушкой, кинзой, укропом и чесноком будет намного выигрышнее стандартных рецептов.
  • Добавлять специи в процессе не стоит. Эту процедуру стоит приберечь для последней стадии приготовления.
  • Если закатка кажется кислой, то пара ложек сахара и ситуация спасена. Дабы не допускать чрезмерной кислоты необходимо заранее пробовать томаты, так как чаще всего проблема заключается в них.
  • Цукини – идеальная замена кабачкам. Их вкус более интересен и будет придавать блюду особые нотки пикантности.

Кабачковая икра идеальный вариант заготовок для всех, кто ценит здоровую пищу с необычным вкусом. Потрудившись летом, осенью и зимой можно будет получать хвалебные отзывы, и радовать всех полученным первоклассным результатом.

Читайте также:

likemy.ru