Витаминный салат из капусты с огурцом. Салат капуста огурцы


Салат из капусты с огурцом

салат из капусты с огурцом

Содержание:

Салат из капусты с огурцом – один из наиболее простых и распространенных салатов. Что, впрочем, совсем неудивительно: капуста на наших рынках и в супермаркетах продается круглый год, огурцы тоже дефицитом не являются даже зимой. Единственное, что они не столь вкусны и душисты, как сезонные. Тем не менее, салат с капустой и огурчиками все равно получается замечательно вкусным.

Надо сказать, что многие хозяйки считают огурец овощем бесполезным. Дескать, витаминов там практически никаких нет, одна вода. Но не все так просто. Витаминов и правда мало, воды 95%, но при этом огурец содержит много минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо), а также такие важные микроэлементы, как медь, кобальт, цинк, йод. Что касается железа, то тут огурец может дать фору многим овощам и фруктам.

Более того, огурцы незаменимый продукт при диетах. Если употреблять его без соли, то он прекрасно справляется с отеками, выводя из организма лишнюю жидкость.

С огурцами более-менее разобрались, поговорим теперь капусте. Основная ее ценность – большое количество витамина С и минеральных солей. Причем при правильном хранении все полезные качества сохраняются. Не теряются они и при засолке, а количество витамина С еще и увеличивается.

Разновидностей капусты очень много, и все они хороши по-своему. Сейчас круглый год на рынке много пекинской капусты, которую также можно использовать и для салатов, и для супов, и для тушения, и для голубцов.

Она более сочная и нежная, чем белокочанная, и во многом сочетает полезные свойства обычной капусты и кочанного салата. А витаминов и минеральных веществ у пекинской капусты больше, чем у других видов этой овощной культуры. Так что салаты из пекинской капусты с огурцами, свежей зеленью, с добавлением, к примеру, зеленого горошка, прекрасная альтернатива традиционному салату – капуста с огурцом.

Как всегда, мы хотим поделиться с вами доступными рецептами салатов.

Салат из свежей капусты с огурцами

Ингредиенты:

  • 500 граммов капусты (можно пекинской)
  • 2-3 свежих огурца
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • острый перчик чили
  • 3 столовые ложки растительного масла (можно смесь)
  • соль, сахар, уксус по вкусу

Способ приготовления:

Капусту освободить от верхних листьев, вымыть и тонко нашинковать. Сложить в глубокий салатник, посыпать, солью, сахаром, сбрызнуть уксусом и слегка примять.

Вымыть и обсушить огурцы, лук, зелень и перчик чили. Все нарезать и добавить к капусте. Полить растительным маслом и хорошенько перемешать. Салат из свежей капусты с огурцами готов.

Как уже отмечалось в рецепте, белокочанную капусту можно заменить пекинской. Можно также добавить немного консервированного зеленого горошка, который очень хорошо сочетается с пекинской капустой. Вообще, салаты из капусты с огурцами смело можно разбавлять другими овощами. Они прекрасно сочетаются с болгарским перцем, яблоками, морковью.

салат с капустой и огурцами

Салат витаминный

Ингредиенты:

  • 300 граммов капусты
  • 2 огурца
  • яблоко
  • морковь
  • небольшая белая луковица
  • 3-4 ложки растительного масла
  • чайная ложка острого перца чили
  • соль, сахар, уксус по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

Способ приготовления:

Все овощи вымыть и обсушить. Капусту тонко нашинковать, сложить в салатник, посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом и слегка примять.

Яблоко и морковь очистить и натереть на терке, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками. Добавить все эти ингредиенты к капусте.

Полить растительным маслом, смешанным с острым соусом, и посыпать мелко нарезанной зеленью. Витаминный салат из капусты с огурцом и яблоком готов.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

  • 500 граммов капусты
  • 2-3 свежих огурца
  • 2 болгарских перца (красный и желтый)
  • пучок зеленого лука
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • соль, сахар, уксус по вкусу
  • укроп

Способ приготовления:

Капусту освободить от верхних листьев. Все овощи вымыть и обсушить. Капусту нашинковать и сложить в салатник. Посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом и слегка примять. Нарезать огурцы, зеленый лук, перцы, зелень и добавить к капусте. Заправить растительным маслом и перемешать. Салат получается очень нарядный и вкусный.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

www.jlady.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Куриные биточки из желудковПредвкушение сочности и свежести салата из первых весенних овощей всегда очень сильно. Особенно если дело касается молодой капусты. Ведь если кабачки, огурцы, помидоры и болгарский перец можно приобрести круглогодично, то молодая капуста радует всех своим вкусом лишь весной. Заменить ее старой, конечно же, можно, но салат из нее с салатом из молодой капусты даже сравнивать нельзя, а потому как только появится такая возможность, порадуйте себя любимым вкусом полезного и хрустящего овоща.

Ингредиенты

  • молодая капуста – 1/2 крупного кочана
  • огурцы – 1-2 шт.
  • зеленый лук – 3-5 перышек
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • укроп – 1/2 небольшого пучка
  • черный перец – щепотка
  • яблочный уксус – около 5 мл
  • соль, майонез или сметана – по вкусу

Приготовление

1. Капусту освободить от верхних загрязненных листьев и очень тонко нашинковать с помощью острого ножа или специального приспособления для нарезки. Добавить немного соли, а затем сбрызнуть яблочным уксусом и хорошенько размять руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.

2. Огурец нарезать небольшими кубиками или соломкой. Если кожица у него жесткая и колючая, как часто бывает у молодых огурцов, то от нее лучше избавиться.

3. Тщательно промытые зеленый лук и укроп мелко порубить и добавить к капусте с огурцом.

4. Чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку и добавить в салат.

5. Заправить салат майонезом или сметаной, перемешать и подать на стол, слегка присыпав молотым черным перцем.

Хозяйке на заметку

1. Пупырчатая огуречная кожура, конечно, неуместна в столь нежном салате, но и снимать ее жалко: у ранних овощей она лишена горечи и полна витаминов. Существует компромисс: надо поскрести поверхность огурчиков таким же образом, как это делают с молодой морковью. Пупырышки поддадутся даже тупой стороне лезвия.

2. В плане вкусовой сочетаемости майонез – наилучшая заправка для капустно-огуречной закуски, но чересчур калорийная. Маложирная сметана полезнее, однако с ней блюдо будет тривиальным. Может, пора изобрести какой-нибудь собственный, еще никем не запатентованный соус, чтобы потом гордо называть его фирменным? Например, взять густой белый йогурт, растереть вареный желток с грецким орехом, а еще лучше – с миндалем. Добавить полученную пасту в кисломолочный продукт. Вариативность наполнителя безгранична: паприка, измельченные в блендере каперсы, подкрашенный свеклой хрен, цитрусовая цедра, горчица.

3. Ранним летом обогащается ассортимент рыночных лотков с зеленью. Источает пикантный аромат черемша, самобытным запахом привлекает руккола. У щавеля в эту пору тонкие листочки с неярко выраженной кислинкой. Все названные растения значительно повысят витаминную ценность овощного микса, что актуально после зимы.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Салаты

nakormi.com

Салат из капусты с огурцом

Есть блюда в нашем семейном меню, которые являются необходимыми для здоровья, к тому же никогда не надоедают. Одним из таких блюд по праву считается  салат из капусты с огурцом – находка для кулинаров, благодаря нейтральному вкусу и универсальности. Его легко можно дополнить другими, не менее вкусными компонентами, начиная с других овощей и заканчивая мясом и морепродуктами.

Главная «фишка» сего легкого салата в том, что одна порция содержит не более, чем 200 калорий (и это при условии, что вы заправляете салат из капусты с огурцом маслом!), а насыщает оно отменно. Да и готовится угощение на быстро, особенно если есть комбайн в наличии. Если гости решили завернуть к вам на огонек, вы успеете быстренько измельчить ингредиенты и залить их заправкой или же домашним майонезом.

Салат из капусты с огурцом

Но даже такое простое, можно даже сказать примитивное, блюдо легко испортить, если позабыть во время визита кулинарной музы о некоторых нюансах его приготовления.

к содержанию ↑

Секреты вкусного салата из капусты с огурцом

  • Вроде бы все знают, но далеко не каждый соблюдает простое правило: перед тем, как отправить огурчик в салат, нужно обрезать кончики с обеих сторон. Это делается не просто так – там больше всего нитратных солей.
  • Выбирайте овощи с тонкой кожицей – толстая тяжелее прожевывается и имеет чуть другой вкус. Поэтому либо берите молодые огурцы, либо удаляйте верхний слой ножом.
  • Капустный кочан должен быть плотный, при надавливании не меняющий свою форму, а листья – бледно-зеленые. Кстати, кочерыжку (хотя она и очень вкусная) лучше отложить в сторону – в ней полно нитратов.
к содержанию ↑

Салат из капусты с огурцом «Овощная симфония»

Классический салат из капусты с огурцом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Простой, но неизменно действенный рецепт, который не раз выручал хозяек, не знающих, чем можно эффектно дополнить обед или что подать к традиционной яичнице на завтрак. Овощи и зелень образуют приятный во всех отношениях и полезный дуэт, который всегда встречается с неизменным восторгом.

  1. Овощи и зелень для салата из капусты с огурцом хорошо промываем, даем стечь излишкам влаги и нарезаем. Укропчик, лук и капустные листы просто шинкуем помельче, а огурчики режем на кусочки произвольного размера.
  2. Смешиваем компоненты в емкости и пару раз интенсивно встряхиваем ее, чтобы нарезка распределилась равномернее.
  3. Заправляем салатик маслом и вводим соли столько, сколько лично вам покажется нужным.
  4. В качестве завершающего аккорда добавим немного остроты — слегка припорашиваем блюдо молотым черным перцем.
  5. Выкладываем в сервировочный салатник и подаем это ароматное блюдо к горячим кушаньям.

Если в запасе имеется пара минут, хорошо бы дать угощенью постоять немного, чтобы нарезка дала сок. Это все. Или почти все, ведь, как известно, нет ничего, что нельзя или не хотелось бы сделать еще лучше. Поэтому выбирайте из списка, который располагается ниже, то, что наличествует в вашем холодильнике, и смело отправляйте в емкость с салатом из капусты с огурцом!

к содержанию ↑

Чем можно дополнить рецепт?

  • Натертая морковка придаст кушанью не только новые нотки, но и добавит  цвета и сладости.
  • Помидоры и перец сделают витаминный заряд нашего легкого угощения еще мощнее.

Начинки салата из капусты с огурцом

  • Если заменить масло соевым соусом и дополнить рецепт сухариками, то блюдо обретет новое звучание и восточный колорит.
  • В холодильнике осталось немного куриного филе? Нарежьте его соломкой и высыпьте в тарелку – так салат из капусты с огурцом станет гораздо сытнее.
  • Горсть маслин или оливок (без косточек, естественно) не только не ухудшат характеристики овощного микса – они поднимут их на качественно новый уровень.
  • Морепродукты или мелко нарезанная сырокопченая колбаса – прекрасное дополнение к базовому рецепту.
  • Вместо масла салатик можно заправить лимонным соком – это простое действие позволит снизить совокупную калорийность почти вдвое!

Как видите, салат из капусты с огурцом – это универсальная база для вашей фантазии, где конечный результат зависит от вашего настроения, желания и вдохновения!

tvoi-povarenok.ru

Салат из свежей капусты с огурцом: рецепт, калорийность

22 января 2017 2111

Наверное, ни для кого не секрет, что для нормального функционирования организма нужны микроэлементы, витамины. Особенно актуальным становится этот вопрос у желающих похудеть, сидящих на всевозможных диетах.

Ведь ограничивая себя в питании, значительно сокращается и приток полезных веществ. Невелик этот поток и в зимний период. Однако не стоит смиряться с негативными последствиями сезона или снижения калорийности питания!

Существуют продукты, доступные в любое время: вкусные, нежирные и содержащие множество необходимых элементов. Главные из них – капуста и огурцы. Именно салатам, приготовленным на их основе, и будет отведено место в данной статье.

Выбираем продукты

Овощи

Для любого рецепта салата из свежей капусты с огурцом в первую очередь необходимо выбрать овощи. Хорошо, если можно выйти в огород и сорвать все свежее и вкусное. Однако это «счастье» доступно далеко не каждому. Поэтому выбирать ингредиенты для салата будем из самых общедоступных – магазинных.

Свежая белокочанная капуста может быть двух основных уровней зрелости:

  • молодая – верхние листья салатовые, а сам кочан еще не очень плотный. В этом виде наиболее сочная и нежная;
  • зрелая – кочан очень плотный, кочерыжка крупная, а листья белые. Такая капуста может быть немного жестче молодой, зато она набрала максимальный уровень пользы.

Чтобы выбрать продукт свежий, необходимо внимательно осмотреть кочан. Верхние листья не должны быть вялыми, жухлыми. Почернение верхних слоев говорит о долгом и неправильном хранении. Зрелая капуста не должна прожиматься руками.

Выбрать огурцы еще легче – их цвет должен быть насыщенным, ярким, а сами овощи невялыми и упругими.

Заправка

Любой салат требует заправки. Они разделяются по вкусовым качествам, а также по уровню калорийности:

  1. Растительное масло – самая доступная и распространенная заправка, обладает наименьшей калорийностью. Именно для салатов, заправленных маслом, и будет рассчитываться энергетическая ценность приведенных ниже рецептов (кроме последнего).
  2. Лимонный сок. Редко используется в одиночку – чаще в совокупности с маслом и сахаром. В результате, получается очень вкусная, но более калорийная смесь.
  3. Йогурт. Классический напиток без дополнительных привкусов будет интересным решением и создаст оригинальное сочетание вкусов, которые, однако, не всем по душе.
  4. Сметана. Более традиционная заправка, и во многом повторяет предыдущий пункт, однако со своим привкусом и большей калорийностью.
  5. Майонез. Самая жирная, самая вредная, но и… самая любимая для многих заправка. Во вкусе уже содержится и кислота, и соль, и сахар, что делает сочетание ингредиентов более гармоничным, но калорийность велика.

Выбрав овощи и определившись с заправкой, пришло время переходить к самим рецептам салатов из капусты с огурцом.

Классический рецепт

Как приготовить салат из свежей капусты с огурцом Ингредиенты Количество
капусты среднего размера - 0,5 кочана
средних огурцов - 3 шт.
соли и специй - по вкусу
заправка - на свое усмотрение
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал

Процесс приготовления салата из свежей капусты с огурцом очень прост. Овощи вымыть. В зависимости от свежести огурцов, их можно очистить или использовать целиком. Далее огурец нарезается соломкой или полукругами.

нарезать огурец

Капуста мелко шинкуется.

нарезать овощи

Все помещается в глубокую посуду, перемешивается с добавлением соли и специй, заправляется. Нужно дать салату постоять несколько минут, чтобы выделился сок, еще раз перемешать, и можно кушать.

капуста

Чтобы капуста очень быстро выделила сок, можно нашинковать ее, присолить крупной (!) солью и тщательно перемешать руками. Пока частички соли растворятся, они успеют хорошенько «поработать»  – буквально на глазах она станет мягче и выделит влагу.

Рецепт салата из свежей капусты с огурцом и редисом

Компоненты:

  • полкило капусты;
  • огурцы – 3 штуки;
  • редис – примерно равное по весу огурцам количество;
  • свежая зелень;
  • соль, перец;
  • заправка.

Время: 12 минут.

Калорийность (на 0,1 кг): 49 ккал.

Процесс приготовления: капусту мелко шинкуют, огурец режут полукругами или соломкой, аналогично нарезают редис. Однако если овощ немолодой и жесткий, его можно натереть на терке. Мелко рубится зелень. Ингредиенты соединяют, добавляют заправку и хорошо перемешивают.

Добавьте ветчину

добавьте ветчину

Компоненты:

  • капуста – 300 гр;
  • два-три огурца;
  • три яйца;
  • ветчина – 150 гр;
  • соль, зелень, специи;
  • заправка.

Время: 15 минут.

Калорийность (на 0,1 кг): 112 ккал.

Это уже более плотное (сытное) блюдо. Оно может не только выполнять роли хорошей закуски или использоваться в качестве перекуса, но и стать полноценным блюдом. К тому же, белки, содержащиеся в ветчине, не менее необходимы организмы, чем витамины.

Отваривают яйца, остужают и режут кубиком. Пока они варятся, шинкуют капусту. Чуть подсаливают и отставляют в глубокой посуде для выделения сока. Далее рубят зелень и соломкой режут остальные ингредиенты. Все смешивается. Салат заправляется с добавлением специй.

С морской капустой

Компоненты:

  • морская капуста – 300 гр;
  • огурцы – 2 шт;
  • майонез.

Время: 5 минут.

Калорийность (на 0,1 кг): 101 ккал.

Процесс приготовления. Вместо обычной капусты можно применять и морскую. Она, кроме прочего, содержит внушительное количество йода, так же жизненно необходимого человеку.

Капуста, как правило, уже продается нарезанная. Если кусочки крупноваты, их можно измельчить. Огурец нарезается небольшим – с гранью около 7 мм – кубиком. Осторожнее нужно быть с солью – иногда ламинария уже достаточно солена. Ингредиенты смешиваются, добавляется майонез. Для данного рецепта он является наилучшей заправкой, так как добавит немного кислинки и сладости.

Это базовый рецепт. Салат может быть дополнен кукурузой, горошком, яйцом, сыром и т.д. Очень интересно сочетание морской капусты и белокочанной.

Простые, питательные, вкусные и очень полезные салаты можно приготовить из капусты и огурцов. Нужно лишь правильно выбрать ингредиенты и знать несколько маленьких секретов!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Салат из свежей капусты с огурцом

Легкий и простой, вкусный и полезный витаминный салат из капусты и огурцов обеспечит приток полезных веществ после долгой зимы, пополнит организм необходимыми микроэлементами и будет поддерживать иммунитет круглый год. Даже вне сезона, подобные блюда из преобладающего количества свежих овощей и фруктов должны непременно стать регулярными участниками зимнего меню для каждого, кто с трепетом относится к своему здоровью и для тех, кто соблюдает диету.

Главное и незыблемое правило данного рецепта – это свежие овощи, которые могут быть практически любые, которые более или менее доступны по цене и по сезону. Можно смело экспериментировать и значительно расширить состав ингредиентов, например, добавить петрушку и укроп или же приготовить овощной салат из брокколи, с авокадо и с другими тропическими фруктами.

Рецепт свежего салата из белокочанной капусты с огурцом

Салат из свежей капусты с огурцом Промойте все овощи, зелень и яблоко. Нарежьте соломкой яблоко, огурцы, морковь, сладкий перец, сельдерей и редис.

Салат из свежей капусты с огурцом Мелко нашинкуйте капусту и соберите все нарезанные ингредиенты в одну глубокую посуду. Морковку в данном случае тоже рекомендуется пропустить через терку.

Салат из свежей капусты с огурцом В качестве заправки, налейте небольшое количество рафинированного масла растительного происхождения.

Салат из свежей капусты с огурцом Согласно ингредиентам, влейте одну столовую ложку разведенного в воде 9% столового уксуса.

Салат из свежей капусты с огурцом Предварительно размешайте все ингредиенты, дайте пропитаться овощам уксусом в теплом месте – 20 минут.

Салат из свежей капусты с огурцом Затем, добавьте сахар, соль и молотый острый перец, перемешайте витаминный салат из свежих овощей и охладите в течение одного часа в холодильнике.

Салат из свежей капусты с огурцом Перед подачей, еще раз размешайте овощной салат из капусты с огурцом, наложите в сервировочную тарелку и подавайте на стол свежим.

Как и многие другие салаты, наша закуска также требует заправки. В разных случаях заправка для салатов может быть разная, которые разделяются по вкусовым качествам и по калорийности. Кроме растительного масла и уксуса, свежий салат из овощей можно заправить йогуртом, сметаной или майонезом, так блюдо получится более калорийным и питательным, но при этом теряет диетические свойства.

vseretsepti.ru

Салат с капустой и огурцом

Готовим тесто для пиццы 2 комментария

Брускетта     Добавить комментарий

Свинина по французски в духовке. Добавить коммен...

Пирог с сыром и помидорами Добавить комментарий

Салат из черемши. Добавить комментарий

Салат с овощами и мясом. Добавить комментарий

Треска с картошкой и грибами в духовке Добавить ...

Морской окунь в духовке Добавить комментарий

Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном...

Kрылышки тушеные Добавить комментарий

Яичница с помидорами и луком 9 комментариев

Сырники   2 комментария

Блины на молоке. Как приготовить? 3 комментариев...

Оладьи из кабачков. 4 комментариев

Жареный бекон с яичницей   9 комментариев

Яичница с беконом (фото). 2 комментария

Яичко в чашке (фото). Добавить комментарий

Ризотто с белыми грибами 1 комментарий

Оладьи из тыквы (фото) 1 комментарий

Картофель с яйцами и помидорами рецепт (фото). ...

Ребрышки свиные к пиву Добавить комментарий

Крылья индейки в духовке Добавить коммен...

Кольца кальмара в кляре 2 комментария

Кесадилья с курицей 3 комментариев

Креветки жареные. Острый соус к креветкам. 8 ...

Крылышки баффало рецепт. 10 комментариев

  Рулька запеченная в духовке. 166 комме...

Пицца с ветчиной и солеными огурцами. Добави...

Сердечки куриные. 5 комментариев

Раки вареные (фото). Рекомендации. 138 коммен...

Лаваш с сыром и помидором Добавить комментарий

Селедка под шубой 1 комментарий

Запеканка из индейки с овощами Добавить коммен...

Тигровые креветки на гриле Добавить коммент...

Закуска из помидор черри Добавить комментари...

Закуска из куриной печенки Добавить коммента...

Рецепт пельменей с фото Добавить комментарий...

Закуска из красной рыбы в лаваше 2 комме...

Бурятские позы 48 комментариев

Дыня с прошутто 2 комментария

Чесночный суп Добавить комментарий

Уха из форели 5 комментариев

Гаспачо 2 комментария

Зеленые щи 6 комментариев

Щи из свежей капусты 1 комментарий

Тыквенный суп. 1 комментарий

Говядина вареная 12 комментариев

Суп харчо рецепт (фото) 14 комментариев

Борщ (фото) 368 комментариев

Суп солянка сборная (фото) 9 комментариев

solpovkusu.ru