Салат с кейлом и лимонной заправкой. Салат кейл фото


Простой салат с кудрявой капустой кейл, пошаговый рецепт с фото

Легкий витаминный салат из капусты кале, которую еще называют кудрявой капустой, а также зеленого лука, свежей груши и жареных орехов пекан с заправкой из бальзамического уксуса. В качестве пикантной нотки - сыр с голубой плесенью.

Пищевая ценность одной порции:Калории 248, жиры 18 г., белки 5 г., углеводы 18 г.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Простой салат с кудрявой капустой кейл

Время: 15 мин. Сложность: легкоПорций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 небольшой пучок капусты кале, без стеблей, нарезанной или порванной на мелкие кусочки
  • 1/4 ст. орехов пекан, обжаренных и нарубленных
  • 1 перо зеленого лука, рубленое
  • 1 груша, очищенная и нарезанная ломтиками
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Крошеный голубой сыр для украшения

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Перемешайте в миске среднего размера капусту кале, орехи пекан, зеленый лук и грушу. Посолите и поперчите. Сбрызните сверху бальзамическим уксусом, а затем маслом. Перемешайте и подавайте, посыпав тертым сыром.

    Рецепт салата с кале и манго.

Категории:

grandkulinar.ru

Листовая капуста Кейл: выращивание, фото

В последние годы все больше россиян, приходя в магазин, стараются приобрести листовую капусту Кейл. Но она пока редка на прилавках. А вот владельцы ресторанов и кафе все чаще указывают в меню блюда из этого листового овоща.

На огородах сорта Кале пока редкие гости. Именно поэтому мы хотим привлечь внимание россиян, чтобы листовая капуста Кейл стала постоянной овощной культурой. Ведь в ней много полезных веществ, благотворно действующих на организм человека.

Описание

Европейские овощеводы уже давно выращивают культуру. Если говорить об истории капусты Кале, то она уходит в древность. В XVII веке отношение к листовому овощу изменилось, поскольку появились более урожайные сорта, устойчивые к болезням.

В России сорт капусты Кейл был популярен до XVIII века в северных областях. Ценилась листовая капуста за свою холодостойкость и возможность получать свежие овощи в суровых условиях.

Внимание! Капусту Кале вывели русские овощеводы.

Капуста Кале является однолетним травяным растением с укороченным стеблем. Листья располагаются на черешках в несколько ярусов.

У капустного сорта необычный вид. Сами листья курчавые, да и по краям хорошо заметные волны. Данную капусту называют еще кучерявой. В пищу употребляют только листовые пластинки без стебля и черешков. Животным можно скармливать растение целиком.

Цветовая палитра листьев разнообразная: зеленая, красная, сизая, фиолетовая, в зависимости от сорта. Именно поэтому Кейл нередко высаживают на клумбах в качестве декоративных растений. Посмотрите на фото выше, как необычно выглядят грядки с листовой капустой Кале.

Высота куста капусты Кейл в пределах 25-50 см. Облиственность сильная, после срезания части листьев, капуста продолжает плодоносить. Но кочаны не образуются.

Характеристика

Особенностью листовой капусты Кейл является возможность выращивания на одном месте в течение нескольких лет, но только в южных регионах. В благоприятных условиях при хорошем укрытии сорт капусты прекрасно зимует и обеспечивает ранними витаминными листьями.

Листовая капуста Кейл после зимовки:

Положительные моменты

  1. Листья капусты Кейл — диетический продукт. Они содержат кроме различных компонентов, 9 аминокислот, которые имеются в мясе. Многие любители зеленого овоща называют его «новой говядиной».
  2. Быстрый рост листовой капусты Кале дает ранний урожай витаминов.
  3. Благодаря наличию заэксантина и лютеина регулярное употребление листьев сортов Кале оберегает глаза от ультрафиолета.
  4. Содержащиеся в капусте микроэлементы выводят из организма токсины, радионуклиды.
  5. Элементы, входящие в состав листовой капусты Кале, не просто легко усваиваются, но и обеспечивают высокую жизнедеятельность организма.
  6. Наличие кальция, магния, фосфора и цинка позволяет сдержать развитие рака.

Минусы

К сожалению, несмотря на такие оптимистические положительные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, при болезнях почек овощ также нельзя употреблять, поскольку в листьях содержится щавелевая кислота.

Виды

Капуста Кале, это видно из описания и на фото, чем-то похожа на листовой салат.

На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, разнообразие листовой капусты представлено такими сортами (фото ниже):

  1. Самый распространенный сорт – Кале Кучерявый или Кудрявый. У сорта мягкие, сладковатые листья. А название сорт получил за особую кучерявость листовых пластин.
  2. У Тосканской Кейл листья морщинистые, очень тонкие.
  3. Морозостойкую быстрорастущую капусту Кале сорта Премьер тоже не нужно обходить вниманием.
  4. Сорт Сибирская Кейл также холодоустойчивый, практически не поражается вредными насекомыми.
  5. У Красной Русской листовой капусты Кейл яркий цвет, близкий к фиолетовому. Листья с ярко-выраженной морщинистостью.
  6. Листовую капусту Редбор F1 Кале часто используют не только в салатах, но и для украшения блюд.
  7. Сорт Кейл Тростяная ценится за большие размеры, ведь капуста нередко достигает высоты 190 см. А название произошло от того, что толстый стебель используют в качестве трости.

Внимание! Независимо от сорта капусты Кале в пищу идут только листья без черешков.

Из листовой капусты Кале можно готовить витаминные салаты с добавлением любых ингредиентов. Вкусен овощ в супах, в тушеном виде.

Полезные качества

У капусты Кале есть дикие родственники. Именно от них она получила, а в дальнейшем и сохранила, полезные свойства. Если почитать отзывы о капусте Кейл, можно найти много интересного.

Уникальность листового овоща трудно переоценить. Он питательный, по многим показателям превосходит мясо. Содержащийся в капусте Кале белок, человеческий организм усваивает быстрее, чем животный.

Итак, почему нужно заниматься культурой:

  1. В состав листового овоща сортов Кейл входит много кальция. На один грамм овоща приходится 1,35 мл этого элемента. Кальций усваивается в четыре раза быстрее, чем этот микроэлемент из молока. Регулярное употребление листовой зелени позволит обеспечить организм человека в полной мере.
  2. В 200 граммах листьев Кале содержится суточная норма белка. Как раз столько, сколько в мясе. Аминокислоты капусты усваиваются быстрее, чем из говядины.
  3. Любой сорт листовой капусты Кейл является природным антиоксидантом.
  4. Высоко ценится овощ диетологами, которые рекомендуют его для борьбы с лишним весом. Ведь калорийность предельно низкая – в 100 граммах зеленых продуктов не более 50 Ккал.

Богатая всевозможными витаминами, микроэлементами капуста Кале должна занять свое место на огородах россиян.

Особенности выращивания

В отличие от представителей капустного семейства, Кале отрицательно относится к пересадке. Поэтому ее чаще всего размножают посевом семян непосредственно в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в отдельных емкостях. При соблюдении всех агротехнических норм вы сможете вырастить вкусный и полезный овощ, не прилагая особых усилий.

Рассада – залог успеха

Рассмотрим рассадный способ выращивания листовой капусты Кале:

  1. Семена высевают дней за 40-50 до высаживания в открытый грунт. Отдельные емкости заполняют питательным грунтом. В каждый стакан нужно положить 2-3 семечка.
  2. Посевной материал погружают в почву на 1 см, при более глубоком посеве всходы долгое время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде создают оптимальные условия: температура воздуха, если растения выращивают в квартире, должна быть не менее 24 градусов. На емкости надевают пленку, которую снимают, как только растения начинают проклевываться.
  3. В дальнейшем для полноценного развития рассады хватает 16 градусов. Но освещение должно быть на всех этапах выращивания максимальным.

Рассада готова через 6 недель, ее можно высаживать в грунт. У нее к этому моменту хорошо заметна курчавость листьев. Пересаживать рассаду из емкости нужно осторожно, чтобы не повредить корешки. Ведь в описании было сказано, что приживаемость низкая. Именно поэтому лучше семена высевать сразу в грунт.

Посев семян в грунт

Для выращивания листового овоща необходима плодородная земля. Лучше выбирать грядки после бобовых, картофеля, огурцов или помидоров. Почву готовят осенью, вносят перегной, компост (на каждый квадратный метр не менее 3 кг), а также минеральные удобрения.

Кислотность почвы должна варьироваться в диапазоне 5,5-6,8. Проверить самостоятельно без лабораторного анализа сложно. Зато можно понаблюдать, какие сорняки растут на грядке. Если их заполонит мокрица, значит, нужно добавить гранулированную серу. При низкой кислотности в грунт вносят больше компоста.

Участок должен находиться на открытом месте, хотя полутень тоже не возбраняется. Посевом занимаются в апреле, когда грунт прогреется до +5 градусов.

Лунки для заделывания семян располагают на расстоянии 45 см. В каждую из них укладывают по несколько семян, поливают и укрывают прозрачным материалом или куском стекла. Дня через 4 укрытие придется снять, так как появившимся всходам нужно много света.

Внимание! Сразу же нужно удалить лишние ростки и оставить в каждой лунке по одной капусте Кале.

Уход за растениями в грунте

Никаких особых знаний для выращивания листовой капусты Кейл не нужно. Если правильно выбран участок без сквозняка, с хорошим освещением – результат обеспечен.

Важно! В отличие от других капустных сородичей, Кейл не любит, когда рядом с ней растут какие-либо растения.

Близость грунтовых вод отрицательно сказывается на развитии листовой капусты. Поэтому если невозможно найти другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а сверху плодородную землю. В дальнейшем нужно поливать, рыхлить почву или мульчировать ее при высоте кустика в 15 см, подкармливать.

Совет! Если листья засыхают или меняют цвет, их сразу убирают, поскольку это излюбленное место вредителей.

Что касается подкормок, то их проводят через каждые 6-8 недель, по мере сбора урожая. Перекармливать не нужно, это приведет к загниванию листьев. Можно использовать настой коровяка, куриного помета, вытяжку древесной золы и травяной настой. Полезно после полива обсыпать растения сухой золой.

Что и кто вредит сортам Кейл

Листовая капуста больше всего страдает от:

  • рапсового пилильщика;
  • совки и капустной мухи;
  • тли и крестоцветной блошки;
  • цветоеда и проволочника;
  • слизней и долгоносика.

Такое количество любителей поживиться листочками говорит только о высоких вкусовых и полезных свойствах сортов капусты Кале.

Меры борьбы:

  1. Постоянное опудривание золой или табачной пылью.
  2. Опрыскивание уксусом и настоем куриного помета.
  3. Полив по листьям растворами нашатырного спирта или йода.
  4. Специальными препаратами строго по инструкции.

Уборка урожая

Внимание! Собирают овощ по мере нарастания листьев. Сроки технической спелости у каждого сорта свои.

На местах, где были срезаны листья, нарастает новая зелень. Поэтому витаминная продукция присутствует на столе весь теплый сезон. Переспевшие листья жесткие, с горчинкой, поэтому нужно все делать вовремя.

Капуста хорошо хранится в морозилке, сохраняет все свойства в течение полугода.

Мнение огородников

Светлана, 32 года, Рязанская область

Сажаю Кале разных сортов, чтобы получать разноцветный салат. Семена высеваю 20 марта в отдельные бумажные стаканчики. С наступлением тепла выкапываю лунки и ставлю капусту со стаканом. Никакого стресса рассада не испытывает. Первые витаминные листочки сняли уже на рассаде через полтора месяца, потом с грядок все лето. Заготовками на зиму занимались параллельно, ведь все листья сразу съесть невозможно. Советую посадить хотя бы 2 кустика – вкусно и полезно.

Марина, 44 года, г. Белгород

Этим летом посадила Кале сорта Красная русская. Отличная листовая капуста. Конечно, повозиться пришлось, ведь навыков не было. Больше всего донимали насекомые. Справлялась с ними народными средствами, так как химию на огороде не применяю принципиально. Кустики выглядели декоративно, вызывали удивление соседей и знакомых. Готовили все лето салаты, тушили и на зиму успели заготовить. Нужно зимой найти семена других сортов. Хочется разнообразия.

fermilon.ru

Блюда с капустой кейл: 34 рецепта что приготовить с капустой кейл

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • В

eda.ru

Салат с кейлом и лимонной заправкой

салат с кейлом

салат с кейлом

Всем привет! Если вы также как и я немного устали от калорийной и тяжелой пищи, а душа уже ждет весенней легкости, то этот свежий салат с кейлом, яблоками, сочной грушей, сушенной клюквой и орехами создан специально для вас. Салату так идет эта лимонная заправка, получается свежо, полезно и вкусно. Тот случай когда можно с уверенностью сказать что мы хорошо пообедали, поэтому говорю большое спасибо Наташе за то что поделилась этим рецептом.

салат с кейлом рецепт

салат с кейлом рецепт

Кейл это вид листовой капусты который выращивают ради питательных листьев со специфическим вкусом. Его еще называют растительной говядиной, так как он богат белком, железом и кальцием. Существует много сортов кейла, но самый популярный это зелёный кейл с кудрявыми листьями. Старые листья этого овоща обладают слишком сильным горьковатым вкусом, может быть именно это препятствует тому чтобы этот овощ-салат полюбился и вам;) а вот молодые листья имеют приятный вкус, что позволяет использовать его не только в салатах, но и в супах, смузи и в качестве гарнира.

А вообще кейл в моей жизни появился не так давно, но быстро полюбился благодаря своим полезным свойствам и необычному вкусу. На данный момент он мой фаворит среди салатных листьев (еще и потому что другие поднадоели) и я буду рада если вы поделитесь со мной своими любимыми салатами с кейлом в комментариях.

cалат с кейлом рецепт

Ингредиенты:

  • листья кейла — 1 большой пучок
  • сушеная клюква (craisins) — 80 г
  • красный лук — 1 шт
  • яблоко — 1 шт
  • груша — 1 шт
  • орехи пекан (или грецкие орехи) — 100 г

Для лимонной заправки:

  • лимонный сок — 4 ст.л
  • оливковое масло extra virgin — 2 ст.л
  • жидкий мед -1 ст.л
  • соль — 1/2 ч.л
  • черный перец молотый — 1/8 ч.лсалат с кейлом ингредиенты
  1. Для начала сделаем заправку. В небольшой миске смешайте 4 ст. л лимонного сока, 1/2 ч.л соли и 1/8 ч.л молотого перца, добавьте 2 ст.л оливкового масла и 1 ст.л меда, все хорошо перемешайте пока мед не растворитьсялимонная заправка для салата
  2. Листья кейла промойте и обсушите. Снимите салат с толстого стебля, это удобно делать если держать за толстый краешек одной рукой, а второй обдирать листочек с жесткого стебля. Порежьте кейл на более мелкие кусочки ножом
  3. В большой миске смешайте кейл и 80 г сушеной клюквы. Вылейте заправку и перемешайте салат руками или большой ложкой. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 2-4 часа (можно на ночь). Этот процесс маринования сделает салат мягким, сочным и уберет любую горечьсалат с кейлом
  4. Перед подачей нарежьте красный лук полукольцами, яблоко и грушу тонкими ломтиками. На сухой  сковороде подсушите 100 г орехов
  5. Смешайте все ингредиенты и подавайте салат с кейлом к столу. Приятного аппетита! салат с кейлом простой рецепт

    салат с кейлом

Салат с кейлом и лимонной заправкой

 

Подготовка

10 мин

Время приготовления

10 мин

 

Автор: Виктория mom-story.com

Порций: 6

Ингредиенты

  • листья кейла — 1 большой пучок
  • сушеная клюква (craisins) — 80 г
  • красный лук — 1 шт
  • яблоко — 1 шт
  • груша — 1 шт
  • орехи пекан (или грецкие орехи) — 100 г

Для лимонной заправки:

  • лимонный сок — 4 ст.л
  • оливковое масло extra virgin — 2 ст.л
  • жидкий мед -1 ст.л
  • соль — ½ ч.л
  • черный перец молотый — ⅛ ч.л

Способ приготовления

  1. Для начала сделаем заправку. В небольшой миске смешайте 4 ст. л лимонного сока, ½ ч.л соли и ⅛ ч.л молотого перца, добавьте 2 ст.л оливкового масла и 1 ст.л меда, все хорошо перемешайте пока мед не раствориться
  2. Листья кейла промойте и обсушите. Снимите салат с толстого стебля, это удобно делать если держать за толстый краешек одной рукой, а второй обдирать листочек с жесткого стебля. Порежьте кейл на более мелкие кусочки ножом
  3. В большой миске смешайте кейл и 80 г сушеной клюквы. Вылейте заправку и перемешайте салат руками или большой ложкой. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Этот процесс маринования сделает салат мягким, сочным и уберет любую горечь
  4. Перед подачей нарежьте красный лук полукольцами, яблоко и грушу тонкими ломтиками. На сухой сковороде подсушите 100 г орехов
  5. Смешайте все ингредиенты с кейлом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

3.5.3226

салат с кейлом и яблокомmom story

P.S Если вы приготовите этот салат по моему рецепту, добавляйте хештэг #mom_story в инстаграм. Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!салат с кейлом рецепт

Читайте также:

mom-story.com

Листовая капуста кале (кейл) - рецепты с фото

Баклажаны в миндальной панировке, запеченные в соусе из помидоров и кале

Баклажаны в миндальной панировке, запеченные в соусе из помидоров и калеПросмотры: 359

Необычности баклажанам придает обсыпка с миндальной мукой, которая при запекании становится хрустящей снаружи. Вкуса и пользы добавляет тушеная в томатном соусе кале. Это отличный способ увеличить количество овощей в рационе. В соус можно - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 440 Автор: Гранд Кулинар

Салат с капустой кейл, эндивием и клубникой

Салат с капустой кейл, эндивием и клубникойПросмотры: 371

Клубника в зелёных салатах – это незабываемое вкусовое сочетание. С ней салаты приобретают неповторимую изюминку в виде тонкого ягодно-терпкого аромата, нежного летнего вкуса, сочной текстуры и яркого внешнего вида. В салате с клубникой главное - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Салат из капусты кейл и полбы

Салат из капусты кейл и полбыПросмотры: 345

Ингредиенты для этого салата звучат слегка диковинно, но что еще интереснее, что и полба, и капуста кейл были некогда весьма распространены на территории России. И сейчас они вновь набирают свою популярность. Что же в них такого особенного? Полба - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Кесадилья с ветчиной и яблоками

Кесадилья с ветчиной и яблокамиПросмотры: 288

Ужин, который готовится за полчаса. Здесь кесадилья не просто закуска, а основное блюдо. Благодаря яблокам оно понравится и детям. - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 292 Автор: Гранд Кулинар

Коктейль «Зеленый Джимлет»

Коктейль «Зеленый Джимлет»Просмотры: 458 Содержание:

В этой версии коктейля «Джимлет» ставится упор на полезные свойства, получаемые из пищи. И если на пике популярности коктейль заимствовал свои полезные качества из лайма. То теперь сок лайма заменен терпким соком из зеленых овощей, «зеленые» по - читать далее

Сложность: легко Количество: 1 коктейль Калорийность: 201 Автор: Гранд Кулинар

Сок с капустой кейл и семенами чиа

Сок с капустой кейл и семенами чиаПросмотры: 376

Этот яркий изумрудный сок — отличный способ использовать зелень, которая осталась в холодильнике. К тому же это источник витаминов C и K. Для наибольшей пользы сок следует пить как можно раньше после приготовления. Добавляя семена чиа, мы восполняем - читать далее

Сложность: легко Порций: 1 Калорийность: 187 Автор: Гранд Кулинар

Коктейль «Маргарита» с капустой кейл

Коктейль «Маргарита» с капустой кейлПросмотры: 296 Содержание:

Любители овощных смузи и поклонники коктейля «Маргарита» должны сойтись в любви к этому напитку. Зеленый сок придает ему свежесть, а ликер сладость. Текилу для этого яркого коктейля можно подбирать, руководствуясь собственным вкусом. С остальными - читать далее

Сложность: легко Количество: 1 коктейль Автор: Гранд Кулинар

«Зеленая Мэри» из кале

«Зеленая Мэри» из калеПросмотры: 186

Напиток, в котором совмещен алкоголь и здоровое питание, – сочетание не совсем привычное, но исходя из того, как вы провели предыдущий вечер, вполне уместное. - читать далее

Сложность: легко Количество: 1 коктейль Автор: Гранд Кулинар

Коктейль «Кровавая Мэри» с капустой кале

Коктейль «Кровавая Мэри» с капустой калеПросмотры: 174

Это, можно сказать, зеленая версия «Кровавой Мэри». В коктейль также можно добавить семена чиа для обогащения клетчаткой. - читать далее

Сложность: легко Количество: 1 коктейль Калорийность: 220 Автор: Гранд Кулинар

Мороженое с капустой кале

Мороженое с капустой калеПросмотры: 312

Порция этого замороженного смузи с капустой кале содержит всего 120 калорий — идеальное дополнение к питательной овсянке или омлету. Удобный быстрый перекус! - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 120 Автор: Гранд Кулинар

Сок с сельдереем, капустой кале и семенами чиа

Сок с сельдереем, капустой кале и семенами чиаПросмотры: 233

Капуста кале, королева среди зеленых овощей, богата витамином К: этот близкий «товарищ» кальция способствует укреплению костей. Для наибольшей пользы сок следует пить как можно раньше после приготовления. Добавляя семена чиа, мы восполняем потерю - читать далее

Сложность: легко Количество: 1 коктейль Автор: Гранд Кулинар

Простой салат с кудрявой капустой кейл

Простой салат с кудрявой капустой кейлПросмотры: 1 251

Легкий витаминный салат из капусты кале, которую еще называют кудрявой капустой, а также зеленого лука, свежей груши и жареных орехов пекан с заправкой из бальзамического уксуса. В качестве пикантной нотки - сыр с голубой плесенью. - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 248 Автор: Гранд Кулинар

Мини-пицца с шампиньонами и капустой кале

Мини-пицца с шампиньонами и капустой калеПросмотры: 300

Эти маленькие порционные пиццы с начинкой из шампиньонов кремини и капусты кале можно приготовить в качестве закуски к праздничному столу. В состав пиццы входят 2 вида итальянского сыра: нежная моцарелла и островатая горгонзола. Отличная закуска, - читать далее

Сложность: легко Количество: 20 шт. Автор: Гранд Кулинар

Салат из брюссельской капусты, кале и эндивия

Салат из брюссельской капусты, кале и эндивияПросмотры: 298 Содержание:

Салат, который как нельзя лучше подойдет, чтобы восполнить весенний дефицит витаминов. Этому способствуют входящие в его состав зеленые овощи: брюссельская капуста, кале и эндивий. Хрустящий бекон и острый итальянский сыр горгонзола делают вкус - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Чипсы из капусты кейл с лимоном

Чипсы из капусты кейл с лимономПросмотры: 642

Пикантный снэк из листовой капусты, приправленный острым красным перцем и свежевыжатым лимонным соком, может послужить отличным здоровым перекусом, ведь капуста кале богата полезными веществами. Приготовить такие чипсы можно в духовке. - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 - 6 Калорийность: 147 Автор: Гранд Кулинар

Хрустящая капуста кале с приправой барбекю

Хрустящая капуста кале с приправой барбекюПросмотры: 531 Содержание:

Если вы предпочитаете здоровое питание, чипсы, приготовленные из капусты кале, станут отличной альтернативой картофельным снэкам. Этот вид капусты является чемпионом по содержанию витаминов, полезных минералов и аминокислот. Смесь специй барбекю - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 58 Автор: Гранд Кулинар

Салат из листовой капусты кале

Салат из листовой капусты калеПросмотры: 689

Легкий витаминный салат из капусты кале, или кудрявой капусты, а также моркови и красного лука с добавлением обжаренного хрустящего бекона – просто кладезь полезных веществ. Свежевыжатый сок цитрусовых придает блюду приятную кислинку. - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 136 Автор: Гранд Кулинар

Салат с грушей и капустой кале

Салат с грушей и капустой калеПросмотры: 357

Контрастное сочетание жестковатой листовой капусты, сочной груши и хрустящих орехов пекан делает вкус этого салата интересным и насыщенным. Этот диетический листовой салат, с заправкой из оливкового масла и винного уксуса, подойдет даже тем, кто - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Салат «Цезарь» с капустой кейл

Салат «Цезарь» с капустой кейлПросмотры: 453

Очень простая в приготовлении вариация хлебного салата с листовой кале, богатой белком и полезными веществами, ароматными хрустящими сухариками. И пикантной заправкой из пармезана, анчоусов, горчицы и пары капель Вустерского соуса. - читать далее

Сложность: легко Порций: 2 - 4 Автор: Гранд Кулинар

Салат с киноа и капустой кейл

Салат с киноа и капустой кейлПросмотры: 335

Вкусный и полезный микс из крупы киноа и кудрявой кале, помидоров черри и кедровых орехов с добавлением нежного козьего сыра. Легкая заправка из оливкового масла и винного уксуса придает блюду приятную кислинку. - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 - 6 Автор: Гранд Кулинар

grandkulinar.ru

Листовая капуста (кейл или кале) / Brassica oleracea |

В русском языке нет как такового чёткого названия для этого вида капусты. Её называют все по-разному: кто кейл, кто кале, а кто просто листовой капустой. Речь идёт вот об этом овоще:

На кочанную капусту она не похожа, достаточно декоративна и ее часто так и выращивают в виде украшения на клумбах. Зародилась эта капуста в Европе, где её и стали культивировать как огородную культуру.

Это самая древняя капуста. Её ели и греки и римляне. Философ Катон считал, что именно благодаря листовой капусте на протяжении 600 лет римляне излечивались от всевозможных болезней без врачей.В XVI веке в Голландии создали краснолистную форму капусты. А в XVII веке листовая капуста попала в Японию. И Японии уже были созданы сорта с округлыми розовыми, белыми и зелёными листьями, отличающиеся высокой декоративностью.

Листовая капуста кейл кале

Так что, все новое — это хорошо забытое старое. Забытый овощ в одночасье стал популярным благодаря шеф-редактору журнала Bon Appétit Адаму Рапопорту. И эта капуста стала украшать не только клумбы, но и страницы столь уважаемого журнала.

Полезные свойства листовой капусты

Кале является отличным источником таких витаминов-антиоксидантов, как K, C, и А, а также клетчатки, лютеина и бета-каротина. Она также богата глюкозинолатами, предотвращающими рак.

Именно благодаря глюкозинолатам листовая капуста, как и некоторые другие овощи, имеет горьковатый или островатый вкус.Кале полезные свойства

Как выбрать листовую капусту?

Вкусная листовая капуста — это молодые упругие зеленые листочки без желтизны. Желтоватые и старые листья горчат. Также горчит кале, которую собирали в жару. В то время, капустные листья, собранные в прохладную погоду или мороз, лишены этой горечи.Обратите внимание, что разновидностей листовой капусты очень много. Выбирайте любой. Красно-фиолетовый цвет (антоциановая окраска) свидетельствует о более сильных антиоксидантных и антиконцерогенных свойствах капусты.Сорта кале

Что приготовить из листовой капусты?

Кале, естественно, можно добавлять в салаты. Но также её можно тушить, варить на пару, добавлять в супы и тушеные блюда.

Прежде чем вы начнете готовить кале

  • Замочите листья в воде. Для этого положите их в большую миску и промойте под проточной водой, чтобы смыть грязь.
  • Удалите жёсткую сердцевину. Лист при этом или разрезается вдоль на 2 половинки или острым ножом делается v-образный надрез.

healthmenu.ru

Салат из капусты кейл и полбы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для этого салата звучат слегка диковинно, но что еще интереснее, что и полба, и капуста кейл были некогда весьма распространены на территории России. И сейчас они вновь набирают свою популярность. Что же в них такого особенного? Полба является родственницей твердой пшеницы (той самой из которой готовят твердые сорта макарон), но при этом в ней гораздо более низкое содержание глютена, нежели в других сортах этого злака. Это очень ценное свойство, поскольку у довольно большого процента людей наблюдается аллергия на глютен. Кейл же заслужил отличную репутацию у приверженцев полезного питания благодаря своей низкой калорийности и обилию витаминов. А все вместе это не только полезно, но и невероятно вкусно!

Автор рецепта - шеф-повар Аманда Фреитаг (США) – владелица ресторана, гвоздь кулинарных телепередач

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Салат из капусты кейл и полбы

Время: 45 мин. Сложность: легкоПорций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,5 ст. полбы
  • 1 пучок листовой капусты Тосканский кейл
  • 1,5 ст. овощного бульона
  • 1/4 ст. зерен свежего граната
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • Сок 1 лимона
  • 1/4 ст. выдержанного козьего сыра или пармезана, стружкой

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кастрюле средних размеров соедините полбу с бульоном. Доведите до слабого кипения и варите 20-30 мин. до готовности, затем процедите. Переложите в салатник и приправьте солью и перцем; дайте остыть.
  2. Удалите и выбросьте стебли капусты, затем тонко порежьте листья и поместите их в миску. Добавьте зерна граната, оливковое масло, чеснок и лимонный сок и тщательно перемешайте. Вмешайте туда же полбу и приправьте салат солью с перцем.
  3. Распределите между глубокими порционными тарелками, и украсьте стружкой козьего сыра. Вы можете приготовить этот салат с сушеной вишней и грецкими орехами.
Категории:

grandkulinar.ru