Салат «Курочка ряба» с курицей, ананасами и грибами. Салат курица ряба


рецепт салата с ананасом, черносливом, грибами и другими ингредиентами

Вот уже много лет не спадает популярность этой закуски, относящейся к категории слоёных салатов. Знаменитый салат «Курочка ряба» имеет множество вариаций исполнения по составу ингредиентов, чередованию слоёв и формам подачи к праздничному столу.

Однако наличие в составе филе куриной грудки и варёных яиц строго обязательно. Эти компоненты являются основой салата.

Содержание материала

Классический рецепт праздничного блюда

Классикой жанра является слоёный салат из куриного филе, сыра, грибов и яиц. К перечисленным компонентам добавляются специи и майонез, а также различные украшения вроде веточек зелени, кулинарных посыпок и т. п. Филе используется варёное или копчёное. Благо в последние годы на прилавках магазинов появилось в большом количестве доступное по цене куриное мясо, причём разделённое на составляющие части. Можно купить куриные грудки в любом количестве.

Заранее продумывается вариант подачи закуски к столу, его форма. Можно сделать красивую фигурную композицию, обычную полусферу на плоском блюде или с помощью специального разъёмного поварского кольца придать салату цилиндрическую форму. Кому как нравится. Итак, рецепт классического праздничного блюда салата «Курочка ряба» с курицей и грибами:

  • грудка сырая филе — 400−500 г;
  • сыр, желательно твёрдых сортов: пармезан, чеддер, российский — 300 г;
  • грибы, лучше шампиньоны — 550−600 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 луковицы средних;
  • куриные яйца — 6−7 шт.;
  • майонез, зелень и специи.

Вначале нужно сварить филе, морковь и яйца. Филе варится 30 минут, морковь — 15, яйца — 10. При варке грудки в воду добавить по вкусу соль, перец молотый чёрный и красный, горошки душистого перца, лавровый лист, корень петрушки. Мясо и яйца для приготовления салата должны быть остывшими. Порезанные грибы и лук в течение 20 минут обжарить на сковороде, добавив 60−70 мл растительного рафинированного масла. После жарки грибы поместить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее растительное масло.

Далее остывшие мясо режется на мелкие кусочки, а яйца, морковь и сыр трутся на тёрке. Когда все части будущего салата натёрты и порезаны, начинается формирование слоёв салата. Первый слой состоит из куриного мяса. После раскладки его нужно утрамбовать и смазать майонезом. Далее идёт слой моркови, затем шампиньонов и сыра.

Каждый из слоёв, кроме яиц, утрамбовывается и промазывается майонезом, желательно низкокалорийным. Протёртые яйца посыпаются сверху, завершая кулинарную композицию. Салат украшается веточками зелени, например, петрушки, накрывается крышкой или обтягивается полиэтиленовой плёнкой и настаивается два часа в холодном месте.

Кроме общепризнанной классики, есть множество не менее вкусных вариаций праздничного слоёного блюда.

Вариант приготовления с черносливом

Очень интересная игра вкусов получается, если включить в состав классического салата чернослив. Кроме него добавляются солёные огурцы. Рецепт салата «Курочка ряба» с черносливом:

  • остывшее варёное филе грудки — 300−450 г;
  • твёрдый сыр — 250 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • грибы — 400−500 г;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • солёные огурцы — 4 шт.;
  • чернослив — 250 г;
  • специи.

Как и в классическом рецепте, перед формированием закуски все компоненты должны быть остывшими и измельчёнными. Новые ингредиенты — огурцы и чернослив — готовятся следующим образом: из солёностей после измельчения нужно максимально удалить воду, например, поместив их в дуршлаг. Обсушивать бумажными или иными полотенцами не рекомендуется, так как на продукте останутся ворсинки материала. Если не избавиться от избыточной жидкости, она может вытекать из салата, портя внешний вид. Плюс ко всему, чем больше влаги в закуске, тем меньше срок её хранения.

Чернослив должен быть без косточек. Его необходимо залить кипятком на 3 минуты, затем слить воду, обсушить и порезать острым ножом на мелкие кусочки. Занятие кропотливое, требует усидчивости, но оно того стоит.

Оставлять плоды целыми не рекомендуется, так как при попытке разрезать салат, ягоды будут разрушать круглую форму блюда. А прокрученный на мясорубке чернослив будет выглядеть некрасиво. Вместо чернослива можно поэкспериментировать с другими экзотическими плодами, например, ананасом.

Закуска с курицей с ананасом

В этом варианте к классическому рецепту добавляется ананас. А также в рецепте салата «Курочка ряба» с ананасом присутствует зелёный горошек. Вместо отварного филе, используется копчёная грудка. Остальные ингредиенты взяты из классического блюда:

  • копчёное филе курицы — 300−400 г;
  • сыр чеддер или российский — 200 г;
  • ананас — половинка плода;
  • жареные резаные шампиньоны — 300−350 г;
  • банка зелёного горошка — 1 шт.;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • варёные яйца — 5 шт.;
  • специи и майонез.

При укладке слоёв фундаментом салата, как обычно, будет грудка, затем сыр, ананасы, грибы и морковь. Завершать пирамиду будут горошек и яйца, так как они легко деформируются под нагрузкой. Ананасы можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Вместо ананасов можно использовать айву.

Рецепт салата с добавлением айвы

Очень интересный вкус будет у салата «Курица ряба», если при его приготовлении вместо ананаса использовать айву. Она сочетается как с куриным мясом, так и с остальными ингредиентами «Курочки рябы». Рецепт слоями идеально подходит для использования такого фрукта. Сам по себе плод в сыром виде очень жёсткий и кислый. Поэтому его лучше не резать кусочками, а натереть на крупной тёрке. Стоит отметить, что сока в айве почти нет, что очень удобно при приготовлении слоёных блюд, они будут дольше сохранять приданную кулинаром форму.

Итак, салат с айвой готовится аналогично варианту с ананасом, только вместо консервированного горошка используются чёрные оливки без косточек. Для укладки в слой оливки режутся при помощи острого ножа колечками. Кольца оливок, в отличие от просто порезанных на неправильные кусочки ягод, выглядят очень аппетитно. Целые оливки класть не рекомендуется, так как при порционной нарезке блюда они обрушат его края, сведя на нет усилия повара. Но даже оливки и айва не являются пределом нововведений и экспериментов с этим праздничным салатом.

Отступление от многолетних традиций

В жизни происходят перемены, становятся доступными различные продукты, ранее не продававшиеся в той или иной местности, повседневная суета оставляет всё меньшее время на приготовление любимых блюд, наступила эпоха полуфабрикатов. Кулинарное искусство гибко отреагировало на такие изменения, видоизменив как рецептуру, так и принципы создания традиционных блюд. Слоёные блюда также подверглись этим изменениям. Оригинальный рецепт современного салата «Ряба»:

  • измельчённое копчёное филе курицы — 300 г;
  • слегка недоваренные картофелины, порезанные мелкими кубиками — 2 шт.;
  • консервированные нарезанные шампиньоны, готовые к употреблению — 1 банка 350 г;
  • твёрдые зелёные яблоки, протёртые на крупной тёрке — 2 шт.;
  • натёртые варёные куриные яйца — 5 шт.;
  • сырная крошка — 1 упаковка 150 г;
  • майонез;
  • специи.

Рецепт оригинален тем, что, в отличие от классики жанра, все компоненты, кроме яиц, укладываются не слоями, а перемешиваются между собой и заправляются майонезом. Полученная масса выкладывается в салатницу и сверху посыпается тёртыми яйцами. В качестве оригинального украшения сверху на салате можно нарисовать курочку Рябу при помощи майонеза.

Чтобы белый майонез не сливался с такими же по цвету яйцами, можно использовать такой приём. В пиалу выдавливается майонез, в него высыпается пакетик сухой зелени (укропа, петрушки) и хорошо размешивается. В итоге должна получиться однородная зелёная масса. Вместо зелени, подойдут пищевые красители или подходящие по цвету кухонные приправы в пакетиках. На вкус блюда они не повлияют, так как рисунок делается по контуру тонкими линиями.

Эту массу надо ложкой поместить в обычный кулёк, сделанный из листа бумаги, а низ кулька обрезать. Затем, регулируя силу нажатия, нарисовать контуры курицы на салате. Глазки можно сделать, например, из горошины душистого перца или колечка оливки. Гребешок и клювик вырезаются из пластинок красного помидора или яблока. Для придания гребешку из яблока красного цвета можно его посыпать любым пищевым красителем, а клюв будет жёлтым, если его посыпать карри или куркумой.

Не нужно бояться экспериментировать. Повар, как художник, отличается собственным видением картины мира, делая каждое блюдо неповторимым.

supy.guru

Салат "Курочка ряба" с курицей и грибами

Салат "Курочка ряба"

Опубликовано: 25.10.2016Разместил: Drug [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Я очень люблю готовить к ужину разные салатики, чтобы разнообразить наше меню. Конечно, после работы редко, когда удаётся приготовить ужин из нескольких блюд, но я всё же стараюсь и хотя бы пару раз в неделю устраиваю приятные кулинарные сюрпризы для своих домашних. Главное – заранее продумать меню и по необходимости сделать заготовки, тогда вечером будет намного быстрее готовить блюда. К паре нашей курочки можно еще на Новый Год приготовить салат "Петух" на Новый год 2017, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить. Вот взять, например, простой, но в то же время изысканный и очень вкусный салат "Курочка Ряба" (правда у него есть много других названий, но мой сын очень любит именно это). Несмотря на то, что Салат "Курочка ряба" с курицей и грибами многокомпонентный, при наличии полуфабрикатов его можно сделать за 10 минут. Именно поэтому я и люблю его готовить чаще всего. Я предлагаю вам базовую рецептуру, но часто добавляю в него ещё то, что есть под рукой: свежую мелкорубленую зелень, ядра грецких орехов, зрелые плоды томата или салатного перца. Вместо отварного филе я иногда использую ветчину или балык. Так что, как видите, вариантов у этого блюда действительно много. Да и презентовать его можно по-разному: можно выложить послойно, а можно использовать для декора металлическое кольцо, можно сделать блюдо общим, а можно вкладывать порционно. Основные ингредиенты такого блюда – мясная основа, поджаренные грибы (шампиньоны) с луком, конечно же, сыр твёрдых сортов и варёные яйца. Промазываем слои любым соусом – домашним, покупным майонезом или же сметанным. Ну какой же может быть Новый Год без самого популярного салата на Новый год после Селедки под шубой. Рецептура подобрана для 4 порций.

Ингредиенты Ингредиенты:

- мясо курицы (филе) – 400 гр.,- гриб (шампиньон) свежий – 300 гр.,- яйцо куриное столовое – 2 -4 шт.,- сыр твёрдых сортов – 150 гр.,- лук-репка – 1 шт.,- масло растительное для пассировки – 2 ст.л.,- свежая зелень, специи, соль,- соус (майонез) – 200 гр.

Приготовление:

Приготовление:

Нарезать мясо Сперва варим мясо курицы. Это можно сделать заранее, чтобы готовка салата не занимала много времени. Для того, чтобы мясо было более сочным и вкусным, кладём его в горячую воду и добавляем специи, а также коренья. Остужаем мясо в бульоне, а затем режем небольшими кубиками.

Натереть яйцо на терке Яйца варим вкрутую (до 8-10 минут). Как только остынут, освобождаем их от скорлупы и натираем на мелкой тёрке.

Нарезать грибы Чистим грибы (если есть такая необходимость), промываем и режем небольшими ломтиками.

Нарезать лук Чищеный лук шинкуем довольно мелко.

Пассируем ингредиенты На сковороде пассируем сначала до золотистости лук, а затем добавляем к нему грибы и обжариваем, чтобы они были мягкими, но не пережаренными. Часто на праздники я готовлю ананасовый салат с курицей.

Натереть сыр Твердый сыр натираем на средней терке.

Формируем блюдо Теперь, собственно, формируем блюдо. Сначала кладём порезанное мясо и промазываем его хорошенько соусом, чтобы оно пропиталось им.

Выкладываем грибы Далее кладём грибы с луком, равномерно распределяя их по поверхности и слегка смазываем майонезом.

Выкладываем сыр Теперь посыпаем салат "Курочка ряба" тёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром и снова промазываем соусом. Вот еще один интересный праздничный салат, ознакомьтесь с салатом "Пражский" с курицей.

Рецепт Салат курочка ряба с курицей и грибами В последнюю очередь аккуратно выкладываем тёртые варёные яйца, чтобы они создавали пушистым слой. Мы его не промазываем соусом, а только декорируем зеленью. Приятного аппетита!

salat-legko.ru

Салат «Курица Ряба»

Простые пошаговые рецепты приготовления праздничного салата «Курица Ряба»

2017-09-21 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.8

298

Числопросмотров

298

В 100 граммах готового блюда

Белков

10

(гр)

10 гр.

среднее

Жиров

13

(гр)

13 гр.

высокое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

170

(Ккал)

170 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический салат «Курица Ряба»

В классическом рецепте салата «Курица Ряба» используется отварное филе. По желанию его можно заменить копченым продуктом или жареным, но жирность и калорийность блюда в этом случае увеличатся. Собирать такой салат лучше слоями, аккуратно получается с кольцом от разъемной формы.

Ингредиенты

  • 250 грамм отварного филе;
  • 280 грамм шампиньонов;
  • 20 мл масла;
  • 100 грамм лука;
  • 180 грамм майонеза;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • 6 яиц куриных;
  • 8 яиц перепелиных;
  • 30 грамм свежего укропа.

Способ приготовления

1. Отварить филе, отмерить рецептурное количество, остудить и нарезать кубиками.

2. Очистить лук, нарезать, выложить в сковородку, обжарить минуту на растительном масле.

3. Нарезать промытые шампиньоны пластинками, добавить к луку и довести ингредиенты до полной готовности. В конце жарки приправить специями, остудить.

4. Огурцы порезать мелкими кубиками. Если кожура толстая, то предварительно овощи очищаем. Укроп просто порубить, оставить несколько веточек для украшения.

5. Отварить яйца куриные и перепелиные. Остудить, очистить. Яйца перепелиные разрезать просто пополам, они пойдут на украшение салата.

6. Куриные яйца нарезать кубиками, посолить и поперчить, добавить майонез, но не весь, оставить одну полную ложку. Размешать со специями.

7. Установить на плоское блюдо или просто на большую тарелку разъемное кольцо. Диаметр значения не имеет, но от него будет зависеть высота салата и толщина слоев.

8. На дно кольца выложить первый слой из курицы, присолить и покрыть яйцами в майонезе. Должна уйти третья часть, разровнять, прижать обратной стороной ложки.

9. Теперь выложить огурцы, посыпать укропом и покрыть еще одной частью яиц с майонезом, разровнять.

10. Выложить обжаренные шампиньоны с луком и снова яйца с майонезом. Это верхний слой, выравниваем и смазываем ложкой майонеза, которую ранее оставляли.

11. Украшаем салат половинками перепелиных яиц, раскладываем веточки укропа, натягиваем сверху пленку и ставим на два часа в холодильник. Перед подачей к столу убрать кольцо.

Нет свежих грибов? Можно использовать для салата маринованные шампиньоны, но лучше их также немного обжарить, чтобы избавиться от лишней влаги.

Вариант 2: Салат «Курица Ряба» с ананасами

Очень известная вариация салата. По рецепту используются консервированные ананасы, но также можно взять кусочки свежего фрукта. Грецкие орешки нельзя ничем заменять, они дают особенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 г филе;
  • 200 мл майонеза;
  • 30 г грецких орехов;
  • 200 г ананаса;
  • специи, зелень.

Способ приготовления

1. Промыть филе, залить водой, добавить перец горошком, лавр и другие специи. Отварить после закипания двадцать минут, вынуть из бульона и остудить. Нарезать кубиками среднего размера.

2. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, остудить и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, натереть в разную посуду.

3. Ананасы подержать в дуршлаге, чтобы жидкость стекла, затем нарезать маленькими кубиками.

4. Сыр натереть крупно.

5. Орехи сначала подсушить на сковородке, затем порубить или натереть.

6. Установить кольцо на плоское блюдо либо собирать в глубокий салатник.

7. На дно выложить курицу, поперчить, присолить, хорошо промазать майонезом.

8. На птицу высыпать ананасы, смазывать не нужно.

9. Выложить слой из яичных белков, присолить и смазать.

10. Далее слой из твердого сыра, его также нужно покрыть майонезом. Выложить весь соус, который остался.

11. Засыпать желтком, украсить зеленью, поставить в холодильник на пару часов.

Желток, как и тертый сыр, склонен к засыханию, меняет цвет, портит вид салата. Именно поэтому посуду или кольцо на время пропитывания нужно чем-нибудь накрывать.

Вариант 3: Салат «Курица Ряба» с черносливом и кукурузой

Очень сочный и яркий вариант салата «Курица Ряба». Если чернослив попался сухой, то перед приготовлением его нужно вымочить в теплой воде около получаса.

Ингредиенты

  • 300 г филе;
  • 3 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 0,5 банки кукурузы;
  • 100 г чернослива;
  • 200 г ветчины;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 огурец;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 6 маслин.

Способ приготовления

1. Отварить филе в подсоленной воде, остудить, нарезать тонкой соломкой.

2. Покрошить соломкой огурчик и чернослив, но не смешивать.

3. Аккуратными полосками нарезать ветчину, можно использовать любые сорта, но с низким содержанием жира.

4. Яйца отварить, одно оставить, а остальные натереть мелко. То же самое сделать с твердым сыром.

5. Сметану соединить с майонезом, чтобы заправка получилась не очень жирная, поперчить и добавить щепотку соли.

6. На дно прозрачного салатника уложить курицу, смазать соусом, стараясь не испачкать стенки салатника.

7. Посыпать курицу черносливом, затем сделать слой из кукурузы и выложить ветчину. Теперь снова соус, достаточно тонкого слоя.

8. Посыпать ветчину яйцами, выложить сыр, на него остатки майонеза, смазать и засыпать нарезанным огурцом.

9. На верхнем слое разложить маслины и яйцо, нарезанное аккуратными дольками.

Кстати, этот салат можно собирать в высоких фужерах на ножках для порционной подачи. Он выглядит очень красиво.

Вариант 4: Салат «Курица Ряба» за 15 минут

Вариант очень быстрого салата, который не требует много времени на приготовления. Здесь используется копченый окорочок, но также можно взять грудку.

Ингредиенты

  • 1 окорочок;
  • 1 свежий огурец;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 150 г маринованных грибов;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г кукурузы;
  • 3-5 веточек укропа;
  • 0,5 луковицы;
  • 100 г сыра.

Способ приготовления

1. Залить перепелиные яйца водой, отварить после закипания 4 минуты, охладить под краном, очистить.

2. Нарезать копченый окорочок кубиками, шкурку не использовать, выложить кусочки на дно салатника, слегка смазать майонезом.

3. Слить с кукурузы маринад, высыпать на курицу, смазывать слой не нужно.

4. Нарезать огурец кубиками, выложить на кукурузу, смазать соусом, но не солить.

5. Нарезать маринованные грибы и очень мелко покрошить луковицу, размешать и переложить на огурец. Промазать майонезом.

6. Засыпать салат тертым сыром, положить веточки укропа.

7. Разрезать перепелиные яйца четвертинками, разложить сверху.

8. Поставить салат в холодильник на два часа, пусть пропитается.

Любой салат будет выглядеть красивее, если нарезать продукты одинаково или хотя бы делать приблизительно равный размер. Под исключение попадают только элементы декора, украшать закуски можно ломтиками любой величины и даже целыми овощами, яйцами, грибами.

kopilka-kulinara.ru

Салат "Курочка Ряба", классический рецепт с фото

Салат "Курочка Ряба" с курицей и ананасами Опубликовано 12.01.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня мы будем готовить салат под названием "Курочка Ряба". Я подготовила для вас классический рецепт, с пошаговыми фото, чтобы у вас не возникло затруднений с приготовлением. Название салата говорит само за себя. Да, это будет салат из курицы, с кукурузой и ананасами. Впервые с данным салатом я познакомилась на застолье у моей кумы. Салат вкусный, но дома я его никогда не готовила, в моей кулинарной книжке был только салат с ананасами и ветчиной. А до "Курочки Рябы" как-то не доходили руки. Данный салат я буду делать слоеным, каждый слой продукта выкладывать отдельно. А вот моя кума готовит данный салатик в едином салатнике на большое количество людей. Все ингредиенты просто нарезает и смешивает, заправляя соусом. Я не настаиваю на слоеном салате, но вы можете выбрать свой вариант формовки салата. Хватит говорить, давайте готовить салат.

Ингредиенты: на 2-4 порции:

- ананасы консервированные - 100 гр.,- куриное филе отварное - 400 гр.,- отварные куриные яйца - 4 шт.,- зеленый лук - 1 пучок,- кукуруза консервированная - 3-4 ст. ложек или 100 гр.,- майонез - по вкусу,- сыр твердый - 150 гр.

Нарезать мясо 1. Для начала приготовления отварите куриное филе и яйца, остудите. При варке мяса воду лучше хорошо посолить и в кипящий бульон добавить коренья (корень петрушки, морковь), чтоб мясо было более ароматное и вкусное. Куриное филе нарежьте на мелкие кусочки.

Выкладываем на тарелку 2. Я буду формировать салат порционно. Для этого использую сервировочное кулинарное кольцо. Установите кольцо на середину тарелки. На дно выложите измельченное куриное мясо. Распределите равномерно и утрамбуйте. Смажьте слой мяса майонезом.

Выкладываем лук 3. Зеленый лук нарезать мелко и выложить сверху на слой мяса.

Выкладываем кукурузу 4. Консервированную кукурузу извлеките из банки, слив воду. Выложите кукурузу следующим слоем салата. Уплотните и смажьте майонезом.

Натереть яйца 5. Остывшие куриные яйца очистить и натереть на терке.

Выкладываем яйцо 6. Измельченные яйца выложите следующим слоем в салат и распределите. Присолите и поперчите, так как отварные яйца пресные. Слегка утрамбуйте и смажьте майонезом.

Выкладываем ананас 7. Консервированные кольца ананас извлеките из сиропа. Каждое колечко нарежьте меленько. Измельченные консервированные ананасы выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.

Натереть сыр 8. Натрите на терке твердый сыр. Выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.

Украсить салат 9. Теперь салат нужно украсить. Салаты принято украшать теми продуктами, которые имеются в составе салата. Я использую две половинки ананасной дольки, но можно просто использовать веточку петрушки или укропа. Салата следует дать немного пропитаться. Достаточно будет поместить салат в холодильник на 20-30 минут. За это время салат остынет, пропитается и будет готов к подаче к столу.

Подаем к столу Я думаю этот пошаговый фоторецепт в полной мере даст вам возможность приготовить данный салат у себя на кухне. Это не составит большого труда. Салат получается действительно вкусным. Рекомендую. Еще один удачный рецепт салата с курицей и ананасами - салат "Буржуйский".

namenu.ru

Как приготовить салат "Курочка ряба"

Ингредиенты

Куриное филе 500 Граммов
Яйцо куриное 4 Штуки
Лук репчатый 1 Штука
Морковь свежая 1 Штука
Картофель 2 Штуки
Шампиньоны маринованные 1 Банка
майонез 50 Граммов
Соль По вкусу
Черный перец По вкусу

Рецепт салата «Курочка Ряба»

Способ приготовления

  1. Морковь и картофель отварите в мундире. Затем остудите, почистите и мелко порежьте.

  2. Куриное филе отварите в кипящей подсоленной воде, после чего нарежьте крупной соломкой. Можно также использовать копченую куриную грудку.

  3. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите и натрите на мелкой терке.

  4. Лук мелко порубите.

  5. Шампиньоны порежьте кубиками.

  6. Укладываем салат «Курочка ряба» слоями, промазывая каждый слой майонезом. Как уже было сказано, вы можете придать блюду форму курицы – для этого воспользуйтесь формой из бумаги, которая поможет выложить салатик ровно.

  7. Первым слоем уложите картофель, далее – курицу, лук и морковь. Затем шампиньоны и, наконец, тертые яйца. Украсить блюдо можно зеленью. Вкусный слоеный салатик готов!

По сути, салатом «Курочка Ряба» можно назвать любой салат с копченой или отварной куриной грудкой. Этот классический рецепт вы можете разнообразить с помощью добавления консервированных ананасов вместо грибов, добавления грецких орехов, огурчиков и других ингредиентов по вашему вкусу. Ведь с курицей отлично сочетаются очень многие продукты!

www.goodhouse.ru

Классический салат «Курочка Ряба» с курицей и грибами

Очень вкусный праздничный салат готовится с копченой грудкой и свежими грибами.

Выглядит очень красиво: он станет настоящим украшением вашего стола и обязательно понравится гостям. Нежное копченое куриное мясо, обжаренные шампиньоны и свежие огурцы — это просто изумительное сочетание. Яйца и зелень не только украшение, но и дополнительная нотка пикантности в готовом блюде.

Состав продуктов

  • 300 грамм копченой куриной грудки;
  • 5 свежих куриных яиц;
  • 200 грамм свежих шампиньонов + одна головка репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • 3 свежих огурца;
  • один пучок зеленого укропа;
  • растительное масло — для жарки;
  • майонез — по вкусу.

Для украшения: перепелиные яйца и свежий огурец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нарезаем копченое куриное филе небольшими кубиками.
  2. На плоское сервировочное блюдо ставим разъемное кольцо, выкладываем первым слоем копченую грудку.
  3. Добавляем две столовые ложки майонеза, распределяем ровно.
  4. Совет. Для приготовления салата лучше использовать вкусный и полезный домашний майонез: рецепты на любой вкус смотрите на нашем сайте.
  5. Вторым слоем выкладываем обжаренные остывшие шампиньоны. Для этого сначала выкладываем на сухую горячую сковороду, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Затем вливаем растительное масло, обжариваем немного, добавляем мелко нарезанную головку репчатого лука, солим, перчим и тушим до готовности.
  6. Пять свежих куриных яиц заранее отвариваем в соленой воде, остужаем и очищаем от скорлупы. Натираем в форму, третьим слоем, на крупной терке.
  7. Смазываем двумя столовыми ложками майонеза.
  8. Свежие маленькие огурчики нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
  9. Украшаем салат мелко нарезанной зеленью укропа, разрезанными пополам перепелиными яйцами, сваренными вкрутую. Для украшения также используем кусочки свежего огурца.
  10. Отправляем салат в холодильник на один час, затем его вынимаем и снимаем форму.

Вкусный праздничный салат «Курочка Ряба»

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Салат «Курочка ряба» с курицей и грибами рецепт с фото

Для приготовления этого салата необходимо сварить курицу. Предварительно сделав этот процесс, можно сэкономить время. В этот раз я использую куриные бёдра, мясо у них намного сочнее, чем у грудки. Курицу для салата также можно запечь в духовке или обжарить на сковородке.

salat kurochka rjаba kurica ananas 2

Отсоедините мясо от косточек, мелко измельчите, отправьте в пиалу. Размороженные кусочки ананасов нарежьте и добавьте к курице. Свежий ананас можно заменять консервированным.

salat kurochka rjаba kurica ananas 3

Перемешайте с майонезом курицу и ананасы, отложите в сторону на 10 минут. Для заправки салата предпочтительнее использовать не магазинный, а домашний майонез, приготовленный на перепелиных яйцах.

salat kurochka rjаba kurica ananas 4

Шампиньоны вымойте, очистите от шляпок и нарежьте кубиками.

salat kurochka rjаba kurica ananas 5

Отправьте на горячую сковороду шампиньоны и обжаривайте до готовности. Вместе с грибами можно обжаривать лук репчатый, чеснок, морковку. Используйте ароматные специи, чтобы грибы хорошо раскрыли свой вкус.

salat kurochka rjаba kurica ananas 6

Чтобы оформить этот салат в виде курочки рябы, возьмите широкую однотонную тарелку. Первым слоем в форму необходимо выложить курицу с ананасами в виде полумесяца..

salat kurochka rjаba kurica ananas 7

Вторым слоем добавьте остывшие шампиньоны.

salat kurochka rjаba kurica ananas 8

Размороженный горошек припустите несколько минут в сотейнике. Слейте воду и выложите горошек на грибы, полейте майонезом.

salat kurochka rjаba kurica ananas 9

Вареные яйца очистите и отделите желтки от белков. Желтки смешайте с майонезом и сыром. Яичную массу добавьте в салат ещё одним слоем.

salat kurochka rjаba kurica ananas 10

Поверхность салата покройте тёртыми яичными белками. Салфеткой протрите борта тарелки вокруг салата.

salat kurochka rjаba kurica ananas 11

Тизерная сеть

Теперь приступайте к украшению салата. Его внешний вид необходимо сделать похожим на курочку ряба. Клюв можно вырезать из красного сладкого перца. Глазом для курочки может стать шарик из пачки с сухим завтраком. Хохолок выложите из укропа.

salat kurochka rjаba kurica ananas 12

Из красного лука вырежьте ножки курочке.

salat kurochka rjаba kurica ananas 13

Крыло курочке сделайте из сладкого перца и зёрен кукурузы. Из укропа выложите хвост курочке.

salat kurochka rjаba kurica ananas 14

Салат «Курица ряба» с грибами и курицей готов. Теперь его необходимо поставить в холодильник на 3 часа, для того чтобы все компоненты пропитались. После этого его можно подавать гостям.

salat kurochka rjаba kurica ananas 15

Салат «Курочка ряба» относится к скоропортящимся изделиям, поэтому его максимальный срок хранения составляет 24 часов. По истечению этого времени, употреблять салат не рекомендуется, но думаем, что этот салат ваши гости съедят быстрее.

salat kurochka rjаba kurica ananas 16

vkys.info